Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - В. Сорокин: «Теллурия». Прощальный поклон?

В. Сорокин: «Теллурия». Прощальный поклон?

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 13:45  04-11-2013 | Na | Просмотров: 1045]
(Сорокин В. Теллурия: Роман. — М.: АСТ: CORPUS, 2013/ — 448 c/)

Последний роман Владимира Сорокина так полон, так переполнен им самим, что дальше, кажется, автору остается лишь поклониться и меланхолично покинуть сцену под бурные, но непродолжительные аплодисменты.

Его «Теллурия» — роман о будущем, погрузившемся в средневековье: Русь раздроблена, Европа сражается с ваххабитами, а затерянная в алтайских горах патриархальная Теллурия поставляет теллуровые гвозди сражающимся сторонам (тот, кто вбил гвоздик в башку себе, становится пассионарием). Президент Теллурии Жан-Франсуа Трокар погружен в гламурный бедлам раболепия окружающих и смахивает стилем жизни и стилем общения с пиплом на нашего неизбывного ВВП.

Забавней всего, что чиновникам разных уровней этот опус понравился и вовсе не показался антиутопией (то есть, «страшилкой»). Напротив, все здесь вроде как чинно-благородно, тепло-узнаваемо и вселяет лично в них большую бытовую надежду.

Они угадали верно. Антиутопия по духу своему мрачна, «Теллурия» Сорокина — озорно пародийна, тотально насмешлива. Автор смеется над историей и литературой (над извечной ее претензией выдать выдумку за реал), над собой как автором и над самой природой человеческой. Если в его «ледяной» опупее люди уподоблены «мясным машинам», то здесь они уже чисто доски, в которые пассионарные плотники (привет ремеслухе: масонам-каменщикам и сыну плотника!) вгоняют теллуровый гвоздь готовой на всё мечты.

«Теллурия» — это также «сорокиновиана», энциклопедия тем, образов, источников вдохновения, придумок, штампов и самоповторов писателя Владимира Георгиевича Сорокина, которого, наконец, критика признала ведущим прозаиком страны.

Когда-то Сорокин говорил, что суть его таланта состоит в использовании чужого стиля, а собственного стиля у него, дескать, нет. Не знаю, как насчет стиля, но свой мир он за тридцать лет неустанного творчества создал: мир узнаваемый, предсказуемый, развивавшийся от опуса к опусу, а в последних вещах откровенно тиражирующий себя. Авторская саморефлексия, граничащая уж и с самопародией, в «Теллурии» доведена, кажется, до своего логического предела. Куда уж дальше?

Роман, состоящий, по сути, из новелл-пастишей (типа сорокинского же «Пира»), ну очень хорош своим неутомимым разнообразием, забавной гротесковостью, прозрачным и метким языком во всех его стилевых изводах. Если Сорокина с кем и стоит сравнивать из наших классиков, так это с Салтыковым-Щедриным. Зацените:

Москва — «это сочетание приторности, нечистоплотности, технологичности, идеологичности (коммунизм + православие) и провинциальной затхлости».

Или:

«Но здесь наконец к власти пришла мудрая команда во главе с невзрачным на первый взгляд человеком. Он оказался великим либералом и психотерапевтом. На протяжении полутора десятка лет, непрерывно говоря о возрождении империи, этот тихий труженик распада практически делал все, чтобы труп (прежней Российской-советской империи, — В. Б.) благополучно завалился. Что и произошло. После чего в распавшихся кусках красавицы затеплилась другая жизнь».

Жестокая трезвость автора, впрочем, не несет в себе ничего, так сказать, ниспровергательского, «призывного». Постмодернюга Сорокин предлагает нам пустой поместительный чемодан, оклеенный знакомыми этикетками, а укладку пусть читатель делает сам — сам с этим вализом в известное место и катится.

Это уже какая-то постмодернистская пост-усталость, переходящая в нервный, но сытый смешок. И да, Сорокин достиг поставленной в начале 00-х цели: высококачественная попса. Поздравляем!

Но рады ли мы, многолетние поклонники, этому достижению мастера?

Иные говорят: вот, мол, накатал Терехов толстенный томище «Немцев», а Сорокину для выражения этого же три предложения понадобилось. Неверно! Мера отстраненности авторов в отношении материала принципиально разная. Нынешние «30-летние» очень пекутся о сопереживании читателя, они в жизни, они в теме, а Сорокину довольно от читателя и улыбки авгура.

Просто 30-летние литературные «пацаны» на что-то еще надеются для страны, для себя (как люди, как граждане), а Сорокин… Но он ведь 1956 года рождения — чего ж вы хотите?..

Всем «ихним» надеждам он лишь улыбается…

3.11.2013



Теги:





0


Комментарии

#0 17:24  04-11-2013Рабонах    
понял что надо читать. потому что автор туману напустил.
#1 17:25  04-11-2013Лев Рыжков    
Хорошая книжка. Но утомила к концовке))
#2 17:42  04-11-2013Шизоff    
да есть у Сорокина стиль. компиляторский от рождения. на нём он и едет. мысли же его и выдумки - скучны как ёбаная срань окружная.
#3 18:05  04-11-2013Шева    
Зачтем-с.
#4 20:11  04-11-2013пупО4ек    
голубое сало -говнецо...но эту антиутопию несомненно надобно прочесть
#5 21:07  04-11-2013bjakinist.    
Теллурия в своем роде совершенство по-сорокински. По-новосорокински, попсюково.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:27  18-06-2017
: [7] [Кино и театр]
Театр - квинтэссенция простоты,
Где ты - это я, а я - это ты,
Где оба причастны одной cудьбе.
(Когда больно мне, то больно тебе),
Где жизнь - квинтэссенция пустоты
Со всполохом призрачной красоты,
Ее обнажённый бесстыдный полёт,
Где грим Азазелло на шабаш зовёт,
Огонь из светящегося конфетти,
И кто-то смеется и шепчет: "Прости"....
21:27  13-06-2017
: [6] [Кино и театр]
Стоят в глубинках городки,
Где петухи орут до хрипа.
Признаюсь, очень мне близки
Селения такого типа

Заборов их перекосяк
Выводит запросто к речушке
Любого, кто презрел "пятак"
Киношки, рынка и торгушки.

Читать оставьте, коль для вас
Тоскливы встречи с бедным бытом,
Моя история как раз
О месте всеми позабытом....
08:53  05-06-2017
: [23] [Кино и театр]
Развеяв по ветру последний марафет,
громит прибой прибрежные аптеки,
из склянок битых - йодом льёт рассвет,
дыхнуло гнилью, мидий взмыли веки

По рунами изрубленной доске
расколотое, скачет солнца блюдце,
свиваясь в имя чьё-то на песке,
лучи, рассеиваясь, литерами вьются

В медуз светильниках притушен белый свет
над ложами, укутанными илом -
дымится, рвётся солнца трафарет
горгоньей головой-паникадилом

Ложатся в пазл морских ежей скорлупки,
не затихает вет...
16:56  02-06-2017
: [12] [Кино и театр]

Массивные инкрустированные двери бесшумно отворились. В маленький зал, чей потолок пожирала позолоченная лепнина, энергично ступил то ли молодой то ли старый, то ли высокий, то ли низкий, то ли красавец, то ли урод, то ли крепкий, то ли слабый человек....
23:04  28-05-2017
: [73] [Кино и театр]
Язык болтается сиреневый
над морем - облако повесилось,
зажмурилось, слетело лесенкой,
качается, щекочет дерево

А мы в закат идём по берегу,
совпав по месту и по времени,
и нам вполне себе сиренево
до моря, облака и дерева

Лилово нам, и фиолетово
торчит топориком из темени
луна, тараща зрак базедов на
звёзды брызнувшие семенем

на море, кипарисы, лётчиков
подбитых, выбитых из стремени,
с резьбы слетевших и со счётчиков,
с учёта снявшихся из племени<...