Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Если только захотеть.

Если только захотеть.

Автор: Михаил Кузьмин
   [ принято к публикации 19:49  12-01-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1608]
Ты пойми старик, не там ты ищешь – дядька лед пятидесяти, поправил седовласую чёлку.
Вот ты как своих подопечных выбираешь?
Собеседник только собрался открыть рот, как его тут же перебил седовласый.
Правильно, по фактуре, по физическим данным, правильно. Но, ты пойми, не так всё просто.
Вон генетики давно доказали, что многое в человеке от родителей. И ты хоть тресни, хоть сколько с ним провозись, всю жизнь положи. А толку не будет, ни какого, если он по фамилии Тихоходов.
Седовласый, это тренер по лёгкой атлетики, заслуженный тренер, наставник двух призёров Олимпийских игр Успешных Владимир Константинович. Тактику поиска подопечного внимательно выслушивал Сан Саныч, который к закату своей тренерской карьеры, так и не воспитал достойного спортсмена. Сам Сан Саныч Погонялов, в молодости успешно занимался бегом на длинные дистанции. Попав в 18 лет в олимпийский резерв, ждал своего счастливого случая попасть и в сборную. И случай подвернулся, его берут, на радостях это дело решили в семье отметить. Несясь на всех порах в ликёроводочный магазин, Сашка не обратил внимание на выезжавшую со двора машину, и угодил прямо под колёса. Операция на правой ноге поставила крест на карьере бегуна. С тех пор он стал хромать.
Трудно было сказать, что это реальная боль или боль мнимая. Но Сан Саныч, всегда когда возбуждался или нервничал, начинал потирать свою лодыжку. Порой это выглядело очень забавно, когда его хвалили или когда ругали, он вдруг наклонялся как на зарядке, и начинал поглаживать свою лодыжку. Седовласый продолжал.
Вот смотри, кто у меня в группе куча разных генов, Потапов, Абрамов, Иванов, Петров!
А, у кого результаты выше на 100 метровке, а?
-Правильно, у Быстрова!
Остальные так, для отчёта, для толпы. А чемпионом будет Быстров, можешь мне поверить – резюмировал седовласый.
В тренерской комнате шла, простая банальная пьянка, по случаю окончания учебного года в юношеской спортивной школе по лёгкой атлетике. Тренерский штаб пил охотно, закусывал мало, от того хмель быстрее проникал в голову раздражая всякого на пустые споры, по пустым вопросам. Сан Саныч провёл в этой школе без малого тридцать лет. Федерация после трагедии с Сан Санычем, своего воспитанника не выгнала, и дала работу. Каких либо результатов заслуживающих внимания, Сан Саныч не показывал. Возможно, это было простое невезенье на учеников, возможно он сам мало прикладывал сил. Но с того памятного момента, когда птица счастья ускользнула прямо из рук, он сильно разочаровался в жизни.
Женой не обзавёлся, детей не было, работал, ловил рыбу, парился в бане, читал детективы.
Друзей почти не было, так пара товарищей по спортивной школе, которые время от времени пытались наладить жизнь Сан Саныча. То звали к себе в фирму, то выступали в роли сватов.
В большей степени именно гордость не позволяла Сан Санычу принять эти предложения, ему казалось, что его просто жалеют и считают неудачником. Но доказать обратное не получалось, его воспитанники ни как не хотели показывать достойных результатов, чтобы попасть хотя бы в резерв сборной страны. В пятьдесят лет, Сан Санычу замаячила перспектива увольнения, кому нужен был тренер без результатов. Именно поэтому седовласый раскрывал свои секреты, своему коллеге, с которым вместе работали бок о бок.
Так, что вот так, мой дорогой Сан Саныч, нужны гены, только гены настоящие как минимум чтобы в пятом поколении уже был твой воспитанник «Быстровым» - резюмировал Владимир, и не чокаясь опрокинул стопку водки.

Пробуждение на следующий день было тяжким. За окном щебетали птицы, лето набирало силу.
А мозг с натугой обрабатывал вчерашний монолог седовласого. Душ был кстати, голова продолжала обрабатывать информацию. Отражение в зеркале пятидесятилетнего мужика, ни сколько не выдавало возраст. Живота нет, мышцы не одряхлели. Волос правда поубавилось, но это легко нивелировалось банальной стрижкой под ноль. Сполоснув бритву, Сан Саныч поставил её в синий стаканчик. Улыбнулся себе в зеркало, зубы все на месте. Синие кроссовки, спортивный костюм, солнцезащитные очки.

Я не поняла, вас мужчина, что вы хотите!? – дородная тётка, с домом из волос на голове, расстроенная, что её беспокоят по какой-то ерунде, не попадающуюся не под один прейскурант, пыталась удержаться на своём месте. В одной руке у неё был кусок батона с сыром, в другой чашка с чаем.
Хорошо, я повторю, - сказал Сан Саныч, - мне нужно найти по вашей картотеке молодого человека, 20 лет, которые как минимум в пятом поколении носит фамилию Скороходов.
Можете помочь, я за ценой не постою – сказал Сан Саныч, и положил на стол толстухе купюру.
Бутерброд с сыром очень быстро оказался на столе.
Рука толстухи в режиме автоматического приёма банкнот, спрятала оную в ящике стола.
После не скольких уточняющих вопросов, работник Загса, пообещал Сан Санычу выполнить просьбу, и попросила пару дней.
Мозг тренеру выдал простое решение. Найти кандидата, по схеме седовласого, дисциплину выбрал спортивная ходьба, там по разумению Сан Саныча, конкуренция была низкая, значит затереться в резерв было проще. В конце концов, были ещё старые связи с федерацией. Далее дело было за малым, найти и воспитать достойную кандидатуру.
Через пару дней, в кармане у Сан Саныча лежал заветный конверт. Скороходов Владислав Иосифович, 20 лет.
Отыскать в небольшом городке человека не сложно, к вечеру о Скороходове Сан Саныч знал почти все. Работает на заводе, разнорабочим, пьёт, курит, соседям мешает спать, громко слушает музыку, должен денег почти всему подъезду, влюблён в Светку из соседнего дома, хотя сама из себя ни чего не представляет, по словам соседей и бабуль сидящих у входа в подъезд. Любой в здравом уме, должен был отказаться от этой затеи, или поискать другого. Но, деньги отданные за данные по парню, были равны месячной заработной плате Сан Саныча. И второй такой вариант был просто неподъёмен для обычного тренера. Скороходов был найден на детской площадке, в кругу таких же лоботрясов. Мусорная тумба была полна пустых бутылок из под пива. Парни смачно ругались, время от времени толпа взрывалась громогласным хохотом.
Приблизившийся лысый подтянутый мужик вызвал у них очередной смех.
Чё дядя, бутылки тебе отдать? – произнёс паренёк с белокурой чёлкой.
От такой встречи, Сан Саныч, онемел, тупо уставившись на белобрысого.
Парни продолжали, высмеивать Сан Саныча, приклеив ему обозначения «Лысый», «Ходок», «Потерянный».
На третьей минуте, Сан Саныч, пришёл в себя.
Я Скороходова Владислава ищу – выдавил из себя тренер.
Теперь уже белобрысый впал в ступор, разглядывая незнакомца, и пытаясь вспомнить где они могли встречаться, а может ещё я ему и денег должен, пронеслось в голове у Владислава.
Ну, я Скороходов, - вымолвил Владислав, - и сделал шаг вперёд, навстречу неизвестности.
Чё, дядя, чем могу помочь, может денег дать?
Разговор есть, отойдём? – ответил на наглость Сан Саныч.
Отойдём, чё не отойти-то – произнёс Владислав – и все же с опаской, чуть поодаль пошёл за Сан Санычем.
Компания наблюдала внимательно, готовая прийти на выручку товарищу в любой момент.
Но пара людей беседовала довольно мирно. Тот что помоложе, время от времени вскидывал руки вверх, и смеялся в голос. Тот, что по старше, очень горячо убеждал молодого в какой то истине, и время от времени наклонялся вниз потирая правую лодыжку рукой. Через какое то время старший вручил молодому лист бумаги и зашаг прочь.

Ну, что там, Влад ?! – поинтересовалась толпа – денег дал старик на пиво?
Скороходов, проводил Сан Саныча взглядом, засунул бумагу в карман.
Да так фигня, сумасшедший какой-то, - произнес Скороходов.
Айда, бухать пацаны, крикнул Скороходов, и толпа опять загудела, раздражая всё в округ.

Дохлый номер, рассуждал про себя тренер. Надо ж было так, повестись на бредни Вовы.
Твою мать, ругал себя Саныч, сожалея о потерянных деньгах. Дурак, идиот, сумасшедший, ИДИОТ, закончил выволочку своему ЭГО.

Суть предложения Владиславу Скороходову была проста.
С завтрашнего дня мы приступаем к твоим тренировкам. Дисциплина «Спортивная Ходьба».
Через полгода едем на чемпионат района, потом области, страны, через два на олимпиаду.
Мой опыт и твои гены, у тебя фамилия Скороходов, значит, у тебя в крови быстро ходить и далеко дадут нужный результат. Мои связи помогут попасть на соревнования области. Первенство района, так для проформы. За каждый день, буду платить. За пару месяцев рассчитаешься с долгами. В любом случае хуже не будет, здоровье плюс, деньги плюс. Что ты теряешь?
Реакция Скороходова была неожиданна только для Сан Саныча, для любого другого это норма.
Какой-то псих, предлагает поехать на олимпиаду, выиграть её, ещё и деньги будет за это платить.


Сан Саныч жарил свежее пойманную щуку, лук уже золотился на сковородке, масло кипело брызгая на плиту, куски рыбы отдавали аромат реки, запуская процесс выделения слюны у повара.
Умелым движением Сан Саныч переместил всё содержимое на большую тарелку. Чёрный хлеб, запотевшая бутылка водки, капуста и отварной картофель, ждали аккомпанемента. Жареную щуку. Очень сложно оторваться от вкусной трапезы на звонок, тем более что телефон в кармане, а руки в масле от жаренной щуки. На дисплее горел неизвестный номер.
Сан Саныч нажал на зелёную клавишу.
Это я, Скроходов, я согласен – произнес голос в трубке.

Каждый вечер, сразу после работы Скороходов приходил на стадион юношеской спортивной школы. В течении первых двух месяцев, бросал он это занятие раз десять. Сан Саныча проклинал, обзывал лысым, тупым, дурнем. Но каждый раз возвращался. Причин для возвращения были, стало получаться. Влад вдруг почувствовал, что ему нравиться заниматься спортом. У него появилась жадность на результат он каждый раз психовал, когда не получалось выполнить очередной норматив. Именно тогда и падала самооценка и растворялись надежды на какой-то толк от всего этого. Но самолюбие, желание стать известным, работало, и он возвращался. Проходя первые десять километров, ему казалось, что он псих. Ему хотелось остановиться и сбросить своего тренера, ехавшего рядом на велосипеде, в пропасть вместе с велосипедом, смачно плюнуть вслед, и закурить сигарету. Проходя вторую полноценную десятку, ему уже просто хотелось дать Сан Санычу в глаз, за слова «Быстрее, быстрее, отстаёшь от графика». Временами ему казалось, что его кто-то сглазил. Нормальные люди сидят сейчас на детской площадке пьют пиво, тискают герлов, курят, и не только табак.
А, как это выглядит со стороны, в минуты внутренний ярости рассуждал Скороходов, бред, мне двадцать, а я как гном, нет, как этот Гуффи, блин. Шлёп – шлёп, с пятки на носок.
Но упорство обоих давало результаты. Первые пятьдесят пройденных километров показали, что до норматива всего-то ни чего. Это вселяло надежду обоим психам.
Было тяжело не только Скороходову. Сан Саныч пообещав платить за каждую тренировку, уже продал и машину. Накопленные резервы заканчивались. Отпускные ушли на экипировку и спортивное питание. Средств продолжать тренировки оставалась всё меньше. Его окружение, коллеги крутили у виска. Сдурел Сан Саныч, говорили все хором. Олимпиады захотел на старости лет. Это злило, расстраивало, бесило, обессиливало. Успехов, подтрунивал больше всех.
Встретив его в тренерской, Сан Саныч было начал рассказывать, что схема его, Успехова работает, результаты есть. Результаты для такого малого количества тренировок отличные. Спасибо, мол, наставил на путь истинный. Владимир, не дал продолжать Сан Санычу благодарить себя.
-Ты, старик с ума сошёл, я тебе по пьянке из жалости, ерунду наговорил, чтобы как-то тебя дурака поддержать, надеясь, что ты не успеешь этой бредовой теорией воспользоваться, всё равно на пенсию уходишь осенью – обескуражил Сан Саныча Владимир.
Но отступать уже было некуда. Скороходов ходил, ходил хорошо. Вошёл в азарт.
Долги Сан Саныча росли, но росла и уверенность в подопечного. В какой-то момент, Сан Саныч объявил, что денег продолжать у него нет. Скороходов, похлопал тренера по плечу, ни чего продержимся. А на следующий день вручил Сан Санычу увесистый конверт с купюрами.

Настала время двигаться в сторону цели. Соревнования района были взяты легко, как и предрёк тренер, первое место. Заметка в газете «Скороходов на то и Скороходов» льстила Владиславу.
Гены, гены, повторял Сан Саныч. В эту теорию верил уже и сам Скороходов.
Область, прошли тяжелее. Пятьдесят километров показались путешествием на луну, без скафандра. Без воды и воздуха. Последние пять километров Владислав шёл в забытье, он чувствовал соперника сзади, идущего след в след. Он чувствовал, как тень переступает с пятки на носок. Скороходов, скороходов, я же Скороходов, бубнил Владислав. Ритм, техника, дыхание, ритм, техника, дыхание. Скороходов свалился, силы кончились, финишная черта всего в метре за спиной.
Сан Саныч долбал федерацию, рапортовал о результатах, отправлял запросы на присвоения разрядов. Дело шло, медленно, как обычно впрочем, но шло.

В тренерской было тихо. Человек десять ждали, пока директор школы начнёт летучку.
Где-то об стекло билась муха, её хотелось на волю. Стекло как стекло. Муха как муха. Но была задача вырваться на волю. И муха с неподдельным упорством, всякий раз отлетев от стекла, разгонялась и вновь искала выход. То выше, то ниже. Стук прекратился, муха попала в нирвану, форточку.
Ну, что же коллеги – директор школы, пожилой мужик, с интеллигентной внешностью произносил слова, тихо, вкрадчиво и трагично – у нас есть отличная новость. Подопечный Александра Александровича Погонялова Скороходов Владислав Владимирович внесен в список олимпийского резерва по дисциплине «Спортивная Ходьба» 20 и 50 километров. Мы гордимся этой новостью.
На следующей неделе наши товарищи отбывают на сбор для подготовки к участию в олимпиаде.
Молчали все, Сан Саныч, вроде был готов к такому повороту событий, но в происходящее верил с трудом. Коллеги отказывались верить, кто из зависти, кто из недопонимания, что теория рассказанная по пьянке сработала. Успехов же вообще сидел в углу, и нервно стуча ногой по полу, каждый раз что-то порывался сказать, но каждый раз останавливался, и замолкал.
Разошлись все быстро, один Сан Саныч оставался сидеть на своём месте, видавший виды секундомер на шее содрогался в такт ударам взбесившегося сердца.
Сан Саныч оглядел себя. Старые кроссовки, поношенный спортивный костюм, потерявшая цвет от солнца и дождя ветровка. Он встал, забрал со стола бумагу с приказом из федерации и вышел из тренерской.

Слушай внимательно, всё как обычно, ни чего нового. Всё тоже самой. Ритм, техника, дыхание, ритм, техника, дыхание. Сан Саныч наставлял подопечного. Да, ответственность велика, вся страна за тобой следит, но по сути все тоже самое, помнишь на районных соревнованиях, просто переставляй ноги. Держи темп. Ускоришься во второй половине, ещё прибавишь на последней десятке. Помни ты Скороходов, гены это сила, это всё в тебе уже есть, просто дай этому работать.
Ленивый журналист не рассказывал про самородка Скороходова, историю про то как из молодого повесы, любителя алкоголя и табака, за пару лет гениальный тренер сделал гордостью страны.
История вдохновляла многих. Скороходов был на слуху, им интересовались.



Пустой стадион, где-то в середине сидел спортсмен накрытый флагом страны, через ряды снизу к нему пробирался его тренер. С противоположной стороны разглядеть можно было их с трудом.
-Ну что, как ощущения, ещё из далека прокричал тренер, - Влад, куда ты делся, еле нашёл тебя! – Сан Саныч, смотрел прямо в глаза своему победителю.
-Ты чемпион, понимаешь, ЧЕМПИОН, ты сделал это, молодец!
Чемпион молчал, сил не было, ни на радость, не на осознание того что он сделал.
Ну, что дальше, Влад, вперед к звёздам, что молчишь?!- Сан Саныч схватил Скороходова за белобрысую голову, и руками растрепал волосы. Смачно поцеловав в лоб по-отечески, и прижал голову Влада к своей груди.
Тренер – наконец, произнес Скороходов вырываясь из объятий Сан Саныча, - тут мне бумагу принесли, вот почитай. Сегодня утром отдали, но я прочитать не успел, только сейчас и открыл.
Влад, встал и сунул в руку тренера конверт - не ожидал я, от тебя такой гадости.
Я пойду пока – сказал Скороходов. Надо прогуляться.

Сан Саныч опустился на кресло, посмотрел на конверт, отправлено неделю назад, судя по штемпелю. Отправитель Успехов В.В.
Письмо начиналось как обычно.
Дорогой Владислав Скороходов!
Пишет вам коллега вашего тренера, Успехов Владимир Константинович, я хочу вас предостеречь и открыть глаза на происходящее с вами. Два года назад, я рассказал вашему тренеру небылицу про гены, Сан Саныч поверил. Купил досье на вас у нужных людей и взялся за ваше воспитание. Ваш тренер уверен, что вы Скороходов в пятом поколение, но на самом деле вы приёмный сын своих родителей. Ваши опекуны взяли вас из родильного дома, об этой тайне ни кто не знает, кроме Сан Саныча, я ему показывал эти документы. Справку я прилагаю.
Вы можете умереть на дистанции в 50 километров, у вас был слишком мало времени на подготовку.
Прошу вас подумайте над этим, и откажитесь от участия.
С уважением Успехов.


Сан Саныч прочитал, скомкал письмо, и кинул себе под ноги.
Если только захотеть.

2015 январь, Санкт-Петербург.



Теги:





1


Комментарии

#0 21:49  12-01-2015browbag    
Одно другому не мешает. Фанатизм и усердие.

Но, мама дорогая, какой же наив по сабжу.
#1 00:55  13-01-2015рапана    
хорошая фантазия +
#2 15:34  13-01-2015Лев Рыжков    
Сюжет неплохой. Изложение, конечно, аляповатое. Плюсик авансом.
#3 16:22  13-01-2015Берёзина Маша    
Нет.
#4 17:55  13-01-2015Михаил Кузьмин    
Спасибо Лев Рыжов, от не ожидал приятных слов. Да, аляповато. Зато можно хороший сценарий сделать. И намётки есть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  13-04-2024
: [3] [Про спорт]
Принцесс несметное количество
Попробовал его Величество
Входя то в ту, то в эту дверь,
Как дикий и голодный зверь.
Свой королевский аппетит
Никак не мог он утолить —
Не помогала ни одна,
Хоть с каждой он нырял до дна
И доставал жемчужин блеск
Из самой скромной из принцесс....
00:34  28-03-2024
: [9] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...