Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Все старики когда-то были молодыми

Все старики когда-то были молодыми

Автор: Валерий Лашманов
   [ принято к публикации 21:27  03-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1829]
КАК НА ПРИЁМЕ

Инструктором нашего отделения новичков в альпинистском лагере стал двадцатидвухлетний КМС, выпускник Тольятинского политеха Олег Васильевич Рассолов. Одарённый молодой альпинист, он ещё играл на гитаре и пел альпинистские песни. Соседним отделением новичков руководил видный такой парень несколько старше возрастом, чем Олег. Известно, что в лагерях значительную часть новичков составляют девушки. Потом по мере возрастания разрядов процент девушек в составе отделений значительно уменьшается. Так получилось, что соседнее отделение состояло сплошь из одних девушек. Забавно было и то, что их инструктор оказался врачом по профессии, хирургом-гинекологом. По вечерам мы иногда собирались в каминном зале при столовой. Там стояло пианино. Наш инструктор пел под гитару, остальные подпевали хором. Почему-то нам, новичкам, не удавалось научиться разжигать камин. Помучавшись с растопкой, звали, наконец, инструктора врача, и он разжигал огонь с одной спички. Он, видимо, как-то ощущал тягу и поправлял дрова нужным образом. Припоминаю, что он иногда просил Олега спеть песню «Быстро пройдут года». Для тех, кто не помнит эту песню, приведу куплет:

«Быстро пройдут года, ночи над книжками.

Что призадумался, друг, у костра?

Только вчера ещё были мальчишками,

Нынче жениться нам вроде бы пора!»

Но Олег почему-то не откликался на просьбу и никогда не пел эту песню.

В определённый день согласно расписанию занятий отделение отправилось на ближайший ледник для обучения хождению на альпинистских кошках. Участницы первый раз в жизни привязали к ботинкам кошки и выстроились на косом склоне ледника. Стоять было, очевидно, непривычно, скользко. Девушки слегка согнули ноги в коленях и несколько вывернули их для устойчивости. Инструктор подошёл к строю и сказал: - Ну что встали как на приёме?



ПРО ПЯТАКА

В лыжном походе по Алтаю туристы двигались по таёжной тропе. Перед ними оказался непродолжительный, но крутой спуск и сразу за ним подъём. Первый участник, придерживаясь вместе сложенными палками за склон, осторожно спустился полуплугом вниз и стал подниматься по противоположному склону. Вторым шёл турист по прозвищу Пятак. Почему-то все так его и звали. Пятак не удержался на склоне и упал в снег. Выбравшись из лямок рюкзака и поднявшись на ноги, он взял в руки отстегнувшуюся лыжу и с удивлением обнаружил, что крепление на ней отсутствует. Покопал снег вокруг себя этой лыжей, но ничего не нашёл. Остальные участники, спустившись вниз, стали помогать ему искать крепление в снегу. Копали руками, лавинной лопаткой. Вдруг ребята услышали радостный крик Пятака. Он сидел в снегу, выставив вперёд ногу. На резиновой подошве бахилы, ощетинившись шурупами, плотно держалось лыжное крепление.



УДЕРЖАЛ ЛАВИНУ

Мы совершали лыжный поход по Восточным Саянам. Когда поднимались на перевал, ведущий в долину реки Шумак, по внешним признакам склона я узнал перевал. Вспомнил, что за несколько лет до этого я проходил его в составе ленинградской группы под руководством Миши Фёдорова. А, как бы, «играющим тренером» в той группе шёл известный турист Валентин Некрасов. В тот раз перед подъёмом Валентин указал на череду крупных камней, тянущуюся к верху. Сказал, что склон, по его мнению, нелавиноопасен, но при подъёме всё же нужно придерживаться линии камней, переходя от одного к другому. Перевал в тот раз мы прошли благополучно. Кстати, Валентин как-то рассказал, что руководитель одной из групп, вернувшейся из похода по маршруту, по которому этот руководитель перед тем ходил участником в составе группы под руководством Валентина, жаловался членам МКК на то, что группой было потеряно полдня из-за того, что в описании перевала, на которое они ориентировались и которое было выполнено Некрасовым, не было подробностей. Валентин говорил: - Ну ладно, возможно я опустил какие-то детали при описании подъёма, но этот новый руководитель ходил уже со мной по этому перевалу и должен был помнить дорогу.

В этот раз мы также двигались вдоль линии камней. Я шёл четвёртым по счёту. Вдруг я увидел, как под ногами идущего первым образовалась трещина в снегу, и снег дрогнул. Руководитель крикнул: - Лавина! – Двое участников, шедших впереди меня, в мгновение ока бросились к камням, и каждый из них засел за ближайшим к нему, прикрыв голову рюкзаком и воткнув палки в снег. Я же оказался в этот момент как раз за камнем. В камне перед собой я увидел удивительным образом выточенное ветрами, водными потоками и чем там ещё подобие рукоятки, как раз подходящей для моей руки в рукавице. «Рукоять» казалась столь надёжной, что я вцепился в неё правой рукой, стоя во весь рост за камнем и наблюдая, как слой снега пошёл на меня. Уровень снега перед моим лицом всё возвышался, и в какой-то момент я с удивлением почувствовал, что пальцы моей руки разжимает неведомая сила. В конце- концов меня оторвало от камня и проволокло метра три-четыре теряющим уже свою энергию слоем снега.

Когда мы возвращались из похода, в поезде, руководитель, наконец, не выдержав, стал мне выговаривать, что я неправильно вёл себя в том случае. Что нужно было спрятаться за камень, как это сделали Славик и Миша. Я же был уверен, что это именно я удержал лавину своей грудью в тот момент, когда она не набрала ещё силу и не наделала делов, не накрыла участников, идущих сзади меня.








Теги:





0


Комментарии

#0 11:19  26-03-2015Гриша Рубероид    
про горы.
#1 11:19  26-03-2015Гриша Рубероид    
а песню-то почему он не пел.
#2 19:57  15-04-2015Валерий Лашманов    
Может, он не хотел жениться. Рано ещё. Погулять хотел.
#3 20:39  15-04-2015Стерто Имя    
Лашманов, вы мемуары штоли пишете?
#4 22:38  15-04-2015Валерий Лашманов    
То и дело начинаю писать что-то вроде дневника с воспоминаниями. Но потом забываю про это дело. Три таких очерка-воспоминания оформились. Два здесь разместил. Может и третий помещу. Под названием "Какая раньше была дружба народов".
#5 22:53  15-04-2015Стерто Имя    
вот, пожалуста ненадо, ни мимуаров, ни воспоминаний "Какая раньше была дружба народов".. вы поймите, Лашманов, кому нужна эти воспоминания кроме вас?.. если бы в них было еще чтото необычное.. ну скажем, вы случайно убили бабушку, и закопали со своей подругой у соседа в огороде, то это было-бы интересно всем.. а так - скука наискушнейшая.. неужели у вас в жизни, не было ничего необычного, запретного, грешного, осуждаемого, Лашманов?
#6 23:01  15-04-2015hemof    
экий ты Стёртыч, пресыщенный, автор вон лавину грудью удержал, а тебе ишшо чего грешного да необычного подавай
#7 23:54  15-04-2015Стерто Имя    
ну.. лавину всякий может остановить, былиб руки и грудь.. а вот бабушку убить, не каждому дано
#8 00:51  16-04-2015Валерий Лашманов    
Короче, вы, видимо, стоите на том, чтобы проза была здесь беллетристикой, а не мемуарной. Я сам-то вот что-то уже не могу читать беллетристику, а мумеуры - с удовольствием читаю. Ну, такие, художественные. Типа Натальи Ильиной "Годы, люди, встречи".
#9 01:31  16-04-2015Стерто Имя    
я ни на чем не стою... мемуары интересны, если в них есть чтото интересное.. иначе, это нудятина, вот и всё..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  13-04-2024
: [3] [Про спорт]
Принцесс несметное количество
Попробовал его Величество
Входя то в ту, то в эту дверь,
Как дикий и голодный зверь.
Свой королевский аппетит
Никак не мог он утолить —
Не помогала ни одна,
Хоть с каждой он нырял до дна
И доставал жемчужин блеск
Из самой скромной из принцесс....
00:34  28-03-2024
: [9] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...