Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Генерал Константин Величковский

Генерал Константин Величковский

Автор: Александр Викторов
   [ принято к публикации 12:06  29-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1651]
Как и обещал в комментариях на Липроме выставляю отнюдь не претендующий на литературу «рассказ» о моем прапрадеде. Эта часть изначально написанного «для себя», псевдо-исторического исследования «История Моих Родов», основанного как на семейных рассказах так и документах. Насколько оно интересно широкому читателю – непонятно – Литпром – вероятно, самое неподходящее и потому интересное место для его публикации .



Мой прапрадед, Константин Павлович Величковский, родился 25 марта 1829 г.i Из дворян Ярославской губернии. Воспитывался в дворянском полку (позднее 2-е Военное Константиновское Училище). Полковник (1866 г.), ii генерал-лейтенант в отставке (1884 г.). iii Состоял при армейской пехоте. Кавалер Орденов Св. Станислава 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст. с мечами и бантами, Св. Анны 2-ой ст. с Императорской короной и без короны, и 3-ей ст. с мечами и бантами. Имел медали: серебряную с надписью "За защиту Севастополя", бронзовую в память войны 1853-1856 гг. и крест за службу на Кавказе. В службу вступил прапорщиком 26 мая 1849 г. с определением в Лейб Гвардию в Гренадерский полк. Вышел в отставку 1 июня 1884 г.



Согласно семейному преданию, iv Константин Павлович был отправлен служить на Кавказ после того, как царь столкнулся с ним у дамы, за которой, якобы, оба ухаживали. Эта история, возможно, вымысел. v Однако служба на Кавказе отмечена в послужном списке Константина Павловича наряду с его активным участием во многих других кампаниях и боевых действиях, включая оборону Севастополя. В частности, по случаю войны в Венгрии в 1849 г. Константин Павлович находился в походе Гвардии к западным пределам Российской Империи. В период 1852-1853 гг. участвовал в ряде вооруженных столкновений с горцами на Кавказе. 22 сентября 1853 г. в перестрелках с горцами около Гагры vi Константин Павлович был ранен кар­течью в голову. Во время войны против соединенных войск Англии, Франции, Турции и Сардинии он находился в составе Севастопольского гарнизона в период с 20 февраля vii по 22 августа 1855 г. Подробное описание боевых дел, в которых Константин Павлович участвовал в этот период, занимает две страницы в его документах. Из этого описания следует, что он постоянно находился в самых горячих точках на передовых под огнем противника и многократно участвовал в отражении атак неприятеля и ответных вылазках русских войск. В частности, в течение всего марта, апреля и мая 1855 г. он участвовал в защите легендарных Камчатского люнета, Волынского и Селегинского редутов, а также Никоновой батареи, когда главные усилия французов и англичан были направлены именно на эту цель. viii 30-го, 31-го марта, 1-го и 2-го апреля он участвовал в жестоких схватках с неприятелем при атаках ложементов впереди 3-го, 4-го и 5-го бастионов и редута Шварца, откуда русские дважды выгоняли неприятеля штыками. С 18-го апреля приказом генерал-лейтенанта С. А. Хрулёва Константин Павлович был назначен траншей-майором на 5-ом отделении левой оборонительной линии, расположенной против Волынского и Селегинского редутов. В этой должности он постоянно находился на передовой цепи, где командовал охотниками, защищавшими этот участок, и вместе с ними многократно подвергался сильному артиллерийскому огню, участвовал в вылазках против противника и в других боевых действиях. 26 мая Константин Павлович вместе с другими оборонял от жесточайшей атаки французов Волынский и Селегинский редуты и Камчатский люнет и в тот же день участвовал в отбитии шести пушечных батарей. В этот день, несмотря на героическую борьбу русских, эти ключевые редуты и люнет, сильно защищавшие Малахов курган и Севастополь, пали, что произвело угнетающее впечатление на русские войска. 6 июня французы и агличане яростно атаковали Малахов курган и 3-ий бастион, но были отбиты с огромными потерями. За участие в этой битве Константин Павлович был награжден орденом. Русские несколько воспряли духом, однако, надежда на спасение города не могла держаться долго. А еще через три недели, 28 июня, на Малаховом кургане был смертельно ранен один из главных вдохновителей и организаторов обороны Севастополя адмирал П. С. Нахимов. Смерть адмирала Нахимова стала началом конца Севастополя. ix Однако еще некоторое время русские войска упорно держались, а нападавшие не отваживались на решительный штурм осажденного города. В этот период, в середине июля и августе, Константин Павлович участвовал в вылазках против неприятеля и защите 2-го и 3-го бастионов. Любопытно, что в ночь с 12-го на 13-е июля при его участии был взят в плен английский офицер, командовавший нападением противника на Главный секрет против 3-го бастиона. 22 августа 1855 г. при обороне Севасто­поля Константин Павлович был кон­тужен в грудь от разрыва неприятельской бомбы на 3-м бастионе и отправлен в госпиталь на Бельбек. Через два дня началась массированная бомбардировка города, которая продолжалась несколько дней и привела к огромным потерям среди его защитников. Севастополь пал 27 августа 1855 г.

Таким образом, молодой Константин Павлович участвовал практически во всей героической кампании 1855 г. по защите города. В целом, из послужного списка и наградных записей очевидно, что Константин Павлович отличался значительными личным мужеством и отвагой. В этот период он заслужил очень высоко ценившиеся боевые офицерские награды - орден Св. Владимира 4-ст. с мечами и бантами и орден Св. Анны 3-ст. с мечами и бантами. x

По ранению Константин Павлович занимал должности Пороховского, Псковского и Островского городничего (1858-1860 гг.), а затем закончил Военно-Юридическую академию (1866-1868 гг.) и работал военным судьей в Харьковском, Виленском и Петербургском военно-окружных судах. Впоследствии он был председателем полевого военного суда и членом кассационного присутствия действующей армии в период русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). По окончании войны вернулся на прежнюю должность военного судьи в Петербургском военно-окружном суде, где прослужил до 1882 года. В этой должности Константин Павлович вполне мог участвовать в так называемом «процессе 16-ти», проходившем в суде в октябре 1880 г. над заговорщиками-народовольцами, покушавшимися на жизнь царя. Однако документальных подтверждений, что Константин Павлович принимал участие в этом процессе у меня нет. xi После выхода в отставку он стал предводителем дворянства Новоладожского уезда С.-Петербургской губернии (с 1884 г), где, вероятно, и провел остаток жизни. xii

Константин Павлович был женат на Наталье Александровне, дочери коллежского советникаxiii Александра Дятькова (или Двятысова). xiv Имел пять детей: сыновей - Александра (род. 2 марта 1859 г.), Сергея (род. 14 сентября 1864 г.) и Константина (род. 1 октября 1868 г.), а также дочерей Наталью (род. 2 ноября 1863 г.) и Марию (род. 12 июня 1872 г.). xv У жены были имения в Петербуржской и Псковской губерниях со значительным количес­твом крепостных и временно-обязанных кресть­ян.xvi Император Александр II каждый раз по случаю восприятия детей Константина Павловича от купели специальным положением жаловал его жене подарок, о чем свидетельствуют записи в служебных документах. Однако, моя мама говорила мне, что её прабабушка никогда в семье не упоминалась, что удивительно. Была ли здесь какая-то семейная тайна или нет, теперь об этом никогда не узнать.

В 2000 г. вместе с другими семейными реликвиями, мне достался портрет женщины, выполненный на обратной стороне стекла – кажется техника первой половины – середины позапрошлого, 19-го века. Этот портрет, по словам моей мамы, долго висел на стене её тети Нелли. На нем изображена поразительно красивая женщина, чем-то напоминающая мою прабабку Наталью Константиновну Величковскую. Я думаю, что это её мать - загадочная Дятькова (или Двятысова), жена генерала Величковского. Повинуясь инстинкту, я повесил этот портрет на стену в своем кабинете, где он и висит до сих пор, как минимум, красавица, а, вероятно, и родственница стапятидесятилетней давности.

Возвращаясь к Константину Павловичу, в 1857 г. он был прикомандирован, как раненый, ко 2-му военному Константинов­скому училищу, где, вероятно, мог познакомиться с Ф. С. Гладышевым, другим моим пра-прадедом, отцом Г. Ф. Гладышева. В целом К. П. Величковский стоял существенно выше по социальной лестнице своего времени чем Ф. С. Гладышев. Поэтому брак моей прабабушки Н. К. Величковской и прадеда Г. Ф. Гладышева был своего рода «мезальянсом», что не могло не сказаться на отношении двух семей. Натянутость этих отношений подтверждается свидетельством моей мамы, основанным на рассказах бабушки Лиды. Вместе с тем отношения между детьми К. П. Величковского и семьей Г. Ф. Гладышева были хорошими и даже близкими, как, например, в случае Вальтеров, о которых я расскажу ниже. Это неудивительно, так как дети обычно терпимее и меньше связаны предубеждениями в адрес друг друга, чем их родители.

Неудовольствие по поводу супружеского выбора дочери не помешало пожилому К. П. Величковскому быть восприемником моей бабушки Лиды, а также подарить её сестре Нелли фарфоровую куклу. Эта кукла Наташка сохранилась на чердаке на даче в Заветах Ильича до моего детства. xvii Потом она куда-то делась, казалось безвозвратно, но, в конце концов, снова обнаружились у домработницы подруги моей мамы, Гали. Галя жила несколько лет на этой даче и не захотела выбросить куклу на помойку, а сберегла её у себя. Свою младшую дочь я назвал Наташей в честь всех своих прелестных прабабок и этой куклы.




i Крещен 28 марта, восприемником был Пошехонский Г. Городничий, Капитан Гаврило Майдаловичь.

ii Послужной список от 5 июля 1886 г. (РГВИА, ф. 400, оп. 9, д. 1649, л.л. 524-528).

iii Согласно свидетельству о рождении Л.Г. Гладышевой, восприемником которой он являлся (хранится в семье) и указе об отставке, найденному Л.К. Розеншильд в РГВИА (ф.318, оп.1, д.4223, л.л.10-13).

iv Мамин рассказ.

v По возрасту К.П. близок к Александру Николаевичу, императору Александру II (17.04.1818.- 1.03.1881), котоый взошел на престол после смерти Николая I, 18 февраля 1855 г. и потому самолично не мог в качестве императора сослать моего прапрадеда на Кавказ в 1852 г. Однако, в качестве наследника престола, вполне мог посодействовать этому. Судя по сохранившемуся у меня портрету (см. ниже) моя прапрабабка Наталия Дядькова была необыкновенная красавица, и её прелестное личико, либо личико какой-либо другой молодой дамы, вполне могло стать причиной соперничества.

vi В послужном списке написано «Гигры».

vii То есть через два дня после после смерти Николая I.

viii Е. В. Тарле, Нахимов, Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1948, с. 80.

ix Е. В. Тарле, Нахимов, Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1948, с. 109.

x Из указа об отставке и послужного списка «За отличную храбрость и примерное мужество, оказанные им при славном отбитии штурмом Севастопольских укреплений, 6 Июня Всемилостивейше награжден Орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами 1855 года сентября 27», «За отличную храбрость и примерную неустрашимость Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечам 1855 года Ноября 8».

xi Убийц Императора Александра II народовольцев А. И. Желябова, С. Л. Перовскую, Н. И. Кибальчича, Н. И. Рысакова, Г. М. Гельфман, и Т. Михайлова, судило Особое присутствие Правительствующего Сената (процесс по «делу 1-го марта») .

xii Во «Всероссийском генеалогическом дереве» на интернете упоминается, что Величковские наследники Константина Павловича имели имение в Феофиловской волости Лужского уезда С.-Петербургской губернии.

xiii 6-й класс согласно табелю о рангах России (у военных - полковник).

xiv В рукописном послужном списке от 5 июля 1866 г. записано «женат на дочери Коллежского Советника Александра Дятькова» и перечислены различные родовые имения жены с количеством душ. В более позднем машинописном указе об отставке от 11 августа 1884 г. жена названа дочерью Коллежского Советника Двятысова, девицей Натальей Александровной. Вероятно, в рукописном варианте послужного списка закралась ошибка. В нем есть и другие ошибки, например «Гагра» названа «Гигрой» (в последующем списке названа «Гагра»).

xv Согласно указу об отставке. Любопытно, что в послужном списке даны другие даты рождения Натальи - 8.11.1864 г. и Сергея – 22.11.1865 г.

xvi Согласно послужному списку 1866 г. Однако, в указе об отставке записано, что имущества родового или благоприобретенного ни за Константином Павловичем ни за его женой не значится. Наверное, ко времени отставки Константина Павловича имения его жены были проданы либо каким-то другим образом утрачены.

xvii Надо сказать, что при дарении «Наташка» вовсе не была Наташкой, а была очаровательным мальчиком-блондином, в черном бархатном костюмчике с кружевным воротничком и в лаковых ботиночках. Кукла была немецкая. Тело у этой неё сделано из фаянса, а лицо из фарфора, до сих пор, очень нежное и красивое. Когда ы 30-е года прошлого века кукла перешла моей тете Ане, ей в кукольной мастерской сделали новые волосы, в результата чего она стала шатенкой и была переименована в Наташку.


Теги:





4


Комментарии

#0 13:05  29-04-2015Дмитрий Перов    
ебёнамать. да
#1 13:23  29-04-2015Mavlon    
Хорошо. Даже интересна
#2 14:39  29-04-2015Стерто Имя    
так вотано што.. значит это ты Вовка?.. праправнук белогвардейский.. а я вот тебя сразу и не признал.. прости.. значит долго еще жить будет.. сколько там тебе, 70 наверно стукануло?
#3 14:40  29-04-2015Стерто Имя    
академик лесного хозяйства
#4 15:27  29-04-2015Александр Викторов    
Теплее стерточка, но еще не горячо. Пафюмер я, и в сельском хозяйством не занимался пока, хотя одна из дочерей моих прекарасных немного крестьянка. Да и помоложе буду, еще крепкий - читай 37 было написано в самом конце прощлого века. И не Вовка, а Сашка я, Викторов. Но спасибо долго жить хочу - дел много.
#5 16:20  29-04-2015Стерто Имя    
тогда какой он тебе прапрадед?... ты внучатый племянник штоли?
#6 16:26  29-04-2015херр Римас    
кароче предок типа мастер спорта, майор Чинганчгук.

Но очень макулатурно нопесал про родока то афтор!
#7 16:33  29-04-2015Александр Викторов    
Стерточка, Прапрадед. Для ясности как нибудь расскажу и про прадеда.
#8 16:36  29-04-2015Александр Викторов    
#6 Я особо не вычитывал, но думаю, что макулатуными показались стиль биографической записки и некоторые формулировки, которые я для исторической точности сохранил как в послужном списке. Существенно, что это из позапрошлого века.
#9 16:39  29-04-2015херр Римас    
да,не вычитано, и чо не мог чтолли каг то что-либо коментнуть,что то за сноски кинуть?
#10 16:45  29-04-2015Александр Викторов    
Ну да буду стараться...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [6] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...