Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Воспринимай на слух.

Воспринимай на слух.

Автор: Ключников
   [ принято к публикации 17:37  18-04-2016 | Гудвин | Просмотров: 1112]
Читая труды Льва Николаевича Толстого по педагогике. Обнаруживаешь интересную вещь. Как он учил детей музыке в своей школе в Ясной Поляне. Его жена Софья Андреевна наигрывала на фортепиано классическую мелодию, а дети первоклашки записывали её в школьные тетрадочки. Прошло сто с небольшим лет и вряд ли кто-то из вас, в том числе и я, сможет проделать подобную процедуру. Для этого необходимо специальное образование. А в конце девятнадцатого века, это умел делать любой первоклассник. Боюсь, как бы, такая же ситуация не произошла бы с чтением текста. Когда министр культуры Мединский ведёт переговоры с премьером Дмитрием Анатольевичем, о том, чтобы убрать из школьной программы литературу и заменить её на историю кино, благо и год подходящий... Назревает тревожный звоночек. Только представьте себе, через сто с небольшим лет, человечество в большей массе своей не сможет прочитать книжку и это вполне имеет шансы стать реальностью. Ведь продавались, когда не было аудионосителей, нотные тетради. И для того чтобы послушать музыку, нужно было придти в магазин и купить ноты любимого композитора. А теперь книги уже не в тренде, в тренде скачать аудиоверсию с ITunes, там актёр театра и кино всё правильно начитает, расставив акценты и повествовательные интонации по своим местам.
Не хочется пужать книжкой великого фантаста Брэдбери про 451 градус по Фаренгейту, ибо искренне хочется верить, что старинаРэй был всё-таки образованный человек и вся эта популярная литература на потребу публике, хороший коммерческий ход и не более того. Ведь если обратиться к истокам и взять античную литературу, то что мы имеем в виде неоспоримой классики, воспринималось современниками как массовое искусство - попса. Аристотель пишет в своей поэтике, что есть некий ряд авторов (драматургов), они то и есть настоящее подлинное искусство. Увы, увы... Их труды не дожили до нашего двадцать первого века. А классикой античной литературы стали Эсхил, Софокл, Еврипид. Это к примеру, если наши потомки откроют учебник по истории литературы, то там в разделе классика, будут пьесы театральной труппы "Уральские пельмени", а что творил Эдуард Бояков и театр "Практика" на Пушкинской, канет в небытие. Несправедлива история, но ничего не попишешь. Поэтому наши дети включая очередной раз канал СТС, невольно приобщаются к классике, а вы в свою очередь, не ругайте их за это. Ведь через несколько поколений, способность считывать текст, станет уделом избранных. И когда сегодня, они уже общаются с помощью телефонных мессенджеров (ватсап и вибер), короткими голосовыми сообщениями, записанными тут же на диктофон, мы на верном пути к успеху, чтобы сделать науку филологию вновь престижной. А тут ещё власть помогает своими егэшными реформами. Окей, гугл! Окей, охотно пиликает в ответ поисковая система. Но знайте, пока читаете эти строки, что вы последние люди на Земле, которым доступно непринуждённое прочтение данного текста, потом уже только версия для истинных профи и отважных чудаков, которые и сейчас знают в совершенстве латынь, хотя её КПД для них, как собаке пятая нога. Однако, ничего... Живут же люди! И мы уж как-нибудь переживём.


Теги:





5


Комментарии

#0 18:02  18-04-2016Хирург Глебов    
Читая . Некоторые нетленки на Литпроме . Охуеваешь от . Да и до пезды от чего. Главное ведь белый лист измазать.

#1 18:02  18-04-2016Хирург Глебов    
Однако, ничего... Живут же люди! И мы уж как-нибудь переживём.(с)
#2 20:00  18-04-2016синька    
шык, арно.
#3 20:05  18-04-2016Шева    
Даже забавно, как всего лишь одна точка, поставленная вместо запятой, меняет восприятие текста. гг
#4 20:18  18-04-2016синька    
свежесть и новизна каждой фразы текста замечательно располагает к восприятию. Точка всего лишь добавляет шарма.
#5 20:34  18-04-2016синька    
Apres nous le deluge.
#6 20:35  18-04-2016Илья ХУ4    
психоз на лицо
#7 10:08  22-04-2016Гриша Рубероид    
как же ты автор допустил такое. блять.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...