Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Записки охотника

Записки охотника

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 22:34  22-05-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1122]
Когда мне было пятнадцать лет, мой дядя взял меня с собой на охоту. Выйдя за околицу, мы направились в сторону деревни Нижние Мякушки. Путь лежал глухим лесом, мимо глубоких заросших ям ледникового происхождения. Эта местность так у нас и называется: ямицы. Пришли в деревню и вошли в избу знакомых наших, Гороховых. Дело было зимой или, может быть, в ноябре. Дяденька Горохов топтался на подворье, а тётенька Горохова позвякивала на кухне кастрюльками и сковородками. Из-за занавески на печи выглядывали двое внуков. Тётенька поставила нам два стула у входа. Принесла по большой горячей лепёшке на меду. (Гороховы испокон держали пчёл). Дяде моему, Александру Николаевичу, налила в стопочку самогонки. Посидели, поговорили.

Обратно шли другой дорогой - полями. Дядя всё рассказывал мне, как надо охотиться на лис, как - на зайцев. Потом попросил меня подбросить вверх варежку, чтобы он смог продемонстрировать своё умение бить из ружья влёт. Но я отказался это сделать, пожалел варежку.

-Что же, разве твоя бабушка не свяжет тебе новые варежки? Вот посмотри, какие варежки мне связала моя мама. Трёхпалые. Специально для охоты. Можно нажимать на спусковой крючок, не снимая варежки. -

Через год дядя отдал мне своё ружьё на всю осень и всю зиму. Чтобы я мог сам ходить на охоту.

Однажды утром я вышел с ружьём поохотиться в дальнем лесу. Проходя по улице, возле водоразборной колонки встретил нашего соседа дядю Володю. Он тоже был охотник, тоже имел двустволку. Дядя Володя поставил уже наполненные вёдра на снег и сказал мне:

- Валерк! Давай я подброшу свою шапку вверх, а ты пальни в неё влёт. Покажешь, какой ты охотник. -

Я отказался.

- Ну, какой ты охотник. -

Дядя Володя казался мне положительным таким человеком. Трудолюбивый, не пьяница, не буян. У них с тётей Таней было обширное хозяйство. Держали корову, гоняли на пруд гусей, заготавливали сено. Тётя Таня не работала на производстве. Занималась домашними делами. А дядя Володя работал кузнецом на заводе, много зарабатывал. По праздникам, бывало, он выходил в коричневом костюме с гармошкой на лавочку у соседских ворот. Рядом с ним садился его сосед дядя Коля. Дядя Коля, имея хороший голос, любил попеть под гармошку. Дядя Коля тоже работал в кузнечном цехе, только не кузнецом, а сменным мастером.

Несколькими годами позже моя бабушка мне рассказывала однако, что в парнях дядя Володя был озорным молодым человеком, пьяницей, драчуном и хулиганом. Когда пришла пора жениться, за него девки идти не хотели. Боялись. А тётя Таня была из очень бедной семьи. И её поэтому долго никто не брал в жёны. Пришлось тёте Тане идти замуж за дядю Володю.

Мне же казалось, что они зане удачно подходили друг к другу. Оба высокие, худощавые.

К настоящему времени и дядя Володя, и тётя Таня покинули этот бренный мир. В их большом доме живёт сноха Люба, вдова их сына. Внуки дяди Володи и тёти Тани разъехались по своим домам и своим квартирам. Люба по-прежнему гоняет на пруд гусей.

Мой дядя, Александр Николаевич, через несколько лет после нашей с ним охоты застрелился из той самой двустволки. Ружьё, как вещдок, было изъято и ходило где-то по кабинетам районного отдела МВД. Там и затерялось. Тёте Лене, вдове моего дяди, ружьё так и не возвратили.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:35  22-05-2018Лев Рыжков    
Что такое "зане удачно подходили"?
#1 01:58  23-05-2018херр Римас    
Молодец Валера.Немного коряво, но заебок передал ту атмосферу времяни, даже вот я лично поняал характеры твоих родоков

Хуярь далше!
#2 08:26  23-05-2018Валера Лашманов    
Римас, спасибо за доброе слово.
#3 08:29  23-05-2018Валера Лашманов    
Лев, то есть я хотел сказать, как бы заранее идеально подходили друг к другу, как бы предназначены небом, выражаясь выспренно.))
#4 13:25  23-05-2018Шева    
Небезынтересно.
#5 03:31  24-05-2018дядяКоля    
Валер, ну скучно. С названием не согласуется. Где результаты охоты? Я, помню, весной на вальдшнепа шапку бросал вверх. И самцы реагировали. Как-то помню двоих завалил уже в полной темноте. Они на меня по лесной дороге летели. Я их только услышал и дуплетом уебал. Прям под ноги свалились оба .
#6 09:40  24-05-2018Валера Лашманов    
Дядь Коль, это, знаешь, такое как бы переигрывание названия. А вот именно - да, атмосфера малой родины. А настоящего охотника из меня-то не получилось((
#7 11:24  24-05-2018Mavlon    
Нормально
#8 21:30  24-05-2018Марат Князов    
В пятнадцать лет, дядя взял меня на охоту. Нахера крутить лишние местоимения?
#9 22:07  24-05-2018херр Римас    
И хорошо Валера, что ты не занимаешься убийствами зверюшек, я так кстати понял, что данные тупые мероприятия тебе точно не по душе.Пусть эти хуевы охотники перехерачат друг друга побольше или медведи их сожрут.

Я лично очень хорошо рефлексую и поднимается настроение, когда читаю о несчастных случаях на охоте, кои возникают с этими гондонами.
#10 13:34  25-05-2018Валера Лашманов    
#9/ Римас, в принципе-то да.
#11 13:41  25-05-2018Валера Лашманов    
#8 Марат, а не получится, что пятнадцатилетний дядя взял меня на охоту? Ну, может, ты и прав, конечно. Но будет ли однозначный смысл?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:34  28-03-2024
: [2] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...
- Вставай, сука, еще шажок, пидарасина ты такая! – Лёня клял себя вслух самыми последними словами. Левый глаз у него постоянно закрывался, делая нитку перил пунктирной, да еще к тому же мешала сползающая горнолыжная маска на злополучное око. Он посмотрел вверх, трое участников и старший гид уже проходили последние секции перил, еще чуть-чуть и они выйдут на плато Зомби....