Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Маска. Глава заключительная, в которой мир почти рушится.

Маска. Глава заключительная, в которой мир почти рушится.

Автор: Рыкъ
   [ принято к публикации 20:57  11-07-2005 | Cфинкс | Просмотров: 900]
- Ладно, накажем щас, чтоб больше не повесничал.

После этих слов у кого-то из полицейских появилась в руках палка, а громадный малоросс начал зачем-то стягивать с Руслана Мартыновича штаны... Отхлестать, наверно, палкой хотели... Но не тут-то было! У Руслана Мартыновича видно не было желания быть наказанным и он с криками, мне совсем даже непонятными: «мы играли просто, не надо наказывать» начал выбиваться из рук полицейских на подобие пойманного за лапу животного – махал руками, страшно рычал, брызгал слюной, и при всем при этом пытался сообщить лицу жалостливое выражение, что надо сказать у него очень хорошо получалось. Только по всему было видно, что выражение лица его возымело смягчающий эффект разве что только на мух. Все же остальные присутствующие ничуть не пожалели Руслана Мартыновича. И правильно. Он плохой и его непременно надо наказать. Полицейские же по-прежнему пытались стащить с него штаны и насильственно перегнуть в пояснице. И непременно смогли бы они это сделать если бы не вмешались Даниил Петрович и Виссарион Аполлонович – начали бегать вокруг полицейских и всячески изъявлять желание помочь наказать Руслана Мартыновича. Даниил Петрович даже попытался вырвать палку из рук одного полицейского, на что последний ответил сильным ударом в Даниил Петровичеческий нос... Ох, как-то сбивчиво я рассказываю, не находите? А это все потому что время поздние и спать уже пора. Уже впрочем давно пора, а они тут беготню устроили. Тьфу, поскорее бы их связали уже... Я разве не сказал, что полицейские начали связывать Руслана Мартыновича, Даниила Петровича и Виссариона Аполлоновича. Не сказал? Ну и ничего страшного, читатель, потому что их уже связали и начали вести дебаты об ихней дальнейшей судьбе. А зря они Виссариона Аоллоновича связали, очень зря – он все таки в генеральском чине и если что может нажаловаться монарху, тем более тот ему Анну обещал.

- Че Коль с дураками делать будем? – спросил какой-то полицейский у малоросса.
- Не знаю. Буйные. Сам что думаешь?
- Галоперидолом? – я так и знал! я всегда знал, что полицейские самые что ни наесть форменные сумасшедшие. Вишь ли выдумали слово какое-то «га-ло-пе-ре-дол». Ох, куда матушка Русь-то катится, если такие черти полицейскими делаются.
- Не знаю, вроде бы давно не давали
- Этим троим дадим. А с бабами и овощами этими что делать?, - показал один из полицейских в мою сторону! Вот ведь! Да как он вообще смел назвать Ангелину бабой, я понимаю еще Парашу бабой назвать, баба она и есть, но Ангелину...да и меня овощем назвать - это нужно быть совсем дураком, какой же я овощ? Я было, читатель, хотел вмешаться и показать этим злобным полицейским весь свой праведный гнев, так сказать, припугнуть их сильно очень, чтобы они убежали и сразу распутать Даниила Петровича и Виссариона Аполлоновича, но вовремя вспомнил что я в обличии бестелесном и у выявить себя не сумею. В тоже время и они со мной ничего не сделают, потому что видеть меня они никак не могут.

- Баб с собой в кабинет, проводить воспитательные работы про то, как плохи побеги, а этих в палату, - и чего же он так улыбается, как будто смешное что-нибудь сказал. Нет, решительно ничего смешного он не сказал. А все равно улыбается.

В общем, больше полицейские ничего не сказали, а только матерились, что наталкивает на мысль, что они и не полицейскими вовсе были, а самыми настоящими крепостными, которые только переоделись в полицейских дабы учинить беспредел в доме дворянском. Видишь ли, читатель, некоторый крепостной мужик жуть как недоволен нынешним строем и не любит баринов своих, так сильно, что и убить готов. Темен мужик еще, что и говорить, темен. Хотя, я этих крепостных еще давно приметил, но я думал что они полицейские.

Но я отклонился от повествования. Ангелину и Парашу взял под руки какой-то коротышка и повел направо, а Руслана Мартыновича, Даниила Петровича и Виссариона Аполлоновича прямо-таки поволокли налево. Увидев все это у меня даже сердце надломилось внутри, что и говорить про Филиппа Афанасьевича – тот вообще заплакал и пошел куда-то. Нельзя, нельзя так с дворянами обращаться, но мужик крепостной – ему закон не писан. Эх хоть бы Парашу пожалели, она все-таки своя, крепостная. Я, кстати, думал эти мысли на ходу, вернее пока летел за Филиппом Афанасьевичем. Тот прошел шагов двадцать и зашел в комнату, а я за ним. Ничего комнатка, только кроватей много. Ну да ладно. Я пожалуй спать лягу, а то перетрудился сегодня...

Однако спать я долго не смог. Часа через три меня разбудил шумный разговор, проходящий между Русланом Мартыновичем и Виссарионом Аполлоновичем. Разговор сей проходил под аккомпанемент – очень громко храпел Даниил Петрович и зачем-то махал перед собою руками. Наверное, снилась война со злостным Наполеоном. Но, читатель, странным был этот разговор: я думал что Руслан Мартынович извинится перед Виссарионом Аполлоновичем за комедию им сыгранную, ан нет, не извинился а наоборот кидался словами нехорошими и даже по-моему оскорблял старика. Все говорил про какую-ту дурку. «Дурка» - что же это такое? Не Ангелину ли он дурой называет? Ах, бес! Ему с рук это не сойдет. Хотя, Бог с ними. Разберутся. А я спать - завтра дел много. Я собственно, читатель, решил написать поэму о всех этих происшествиях, дабы поведать всем об этом злостном мошеннике Руслане Мартыновиче и о том, сколько страданий он принес с собою в этот дом.

А начну я поэму, пожалуй, так: «Вот и добралась до вас, читатель, эта история. Скажу сразу приключилась она давно и память моя вполне может играть какие-нибудь со мной шутки, так что может так статься, что некоторые ее эпизоды покажутся вам преувеличенными, а то и вовсе выдуманными. Но смею заверить...»


Теги:





1


Комментарии

#0 09:04  12-07-2005Рыбовод    
К повороту сюжета и неожиданной развязке в целом замечаний нету. Но уж чересчур она простая, распространенная. Нелогичная развязка, само собой, просилась.



Я ждал нечто в духе

1) "стоп, снято"

2) "где траву берешь?"

3) "они зашипели и тела их превратились в пар"



Однако, оригинальность текста подразумевала и менее шаблонный конец. Кроме того, второпях написанная последняя часть совершенно несравнима по лексике и стилевой плотности с предыдущими. Просто хуже и проще.


Моё предложение завершения рассказа (тоже не сильно оригинальное):


"Руслан Мартынович вывернулся, и под улюлюканье преследователей помчался, как заяц по чернотропу. Не успела погоня настичь несчастного, как гикнул Руслан, перевернулся трижды через голову и ударился вразмах об липу, коими обсажены была дорожка парка. Ударился Русланом, а отскочил от коры мохнорогим лиловым оленем.



Невесть откуда появились санки, с рёвом взлетел Олень Мартынович, зашел на глиссаду, снизился, подхватил за жепу Виссариона... Чертыхнулся, попутал чорт, стряхнул с длинного пальца тайного советника, облизал, и опять с размаху прихватил Парашу за нежное, взревел на тангаже и скрылся за облаками.


И долго они мчались, разметая тучи, только версты полосаты оставалися одне... "

#1 09:06  12-07-2005Рыбовод    
Кстати, респект.
#2 11:24  12-07-2005godsayit    
У меня были такие варианты концовки:


1. Ангелина всех захуярит из обреза.

2. На утро они проснулись облеванные в раскуроченном гостиничном номере, где ни будь в Голландии.

3. Прилетят роботы-убийцы из бедующего и заставят всех усиленно сношаться.


Теперь серьезно.

Мне показалось, что концовка как-то не в тему и не в стилистику, как будто от другого произведения. Думаю, что имело смысл дать понять о дурке завуалировано, чтобы читатель сам допер потихоньку...


В целом Маска вполне достойный рассказ, хотя и требующий тщательной авторской редакции, в особенности начало и концовка.


Опять же жаль, что так закончилось, можно было бы намутить продолжение, герои интересные. Сам же, признаться, думал, что это детектив...


PS. И присоединяюсь к Рыбоводу - респект!

#3 12:09  12-07-2005L'observateur cynique    
недурной стиль

вопрос можно?ты выбрал сложные имена-отчества как некий шарм изложения или для тебя это непринципиально?

#4 12:15  12-07-2005Рыкъ    
Рыбовод, ей-богу думал про "стоп-снято" концонвку, но почему-то решил остановиться на психушке. А стиль последней части специально коверкал, думал так лучше будет.
#5 12:16  12-07-2005Рыкъ    
Имена-отчества стали не принципиальны чуть позже после начала написания. До этого были принципиальны.
#6 12:27  12-07-2005L'observateur cynique    
ну тогда вопросов нет...текст крепкий, хотя признаюсь, что просто не любитель такого слога...но на вкус и цвет, сам знаешь...так что, успехов, на самом деле
#7 12:37  12-07-2005Dazed    
А по-моему смешанный стиль как раз в кассу. Молодетс Рык
#8 19:45  13-07-2005L'observateur cynique    
я ж сказал:каждому свое, я ж не виноват, что такая стилистика вызывает у меня крепкий нетревожный сон. К тому же употребления сложных имен отчеств - попытка задорно приблизиться к Ильфу и Петрову. но это только попытка и совершенно не удачная.
#9 08:51  14-07-2005Рыбовод    
Рыкъ, вот видишь, тебя тоже (как и меня) выставляют эпигононом Ильфа и Петрова. При этом выставляют обоснованно так, с хорошим знанием предмета.



Не забздим, Рыкъ ? Вообще, можно воспринять как комплимент, не с Федей же Панферовым сравнивают.

#10 21:37  27-07-2005Доктор Просекос    
МА-ЛА-ДЕЦ!!!!!!!!!!
#11 00:27  28-07-2005Рыкъ    
Рыбовод, не не забздим. Постараемся.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....