Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Рекомендовано:: - Электричка - туда и обратно

Электричка - туда и обратно

Автор: Облом off
   [ принято к публикации 01:07  07-12-2002 | | Просмотров: 1849]
Грубин жил за городом. Точнее, в пригороде. А еще точнее, в одном из мелких городишек, которые, летом, захлебываясь в пыльной и могучей зелени, а зимой, патриархально поскрипывая свежим крепким снежком, непроходимой цепью окружают нашу столицу - город-герой Москву.
За неимением достаточного для покупки личного автомобиля количества денежных средств, да и вообще по привычке, Грубин ездил на службу в свой НИИ на электричках. О, эти гремящие, продуваемые всеми сквозняками на свете полусржавевшие повозки, приводимые в движение силой электричества! Сколько с вами связано, сколько пива выпито, сидючи на ваших дерматиновых сидениях, сколько слов сказано и не сказано… Но это все романтика. Так вспоминаешь об электричках, поглаживая приятный на ощупь руль какого-нибудь Land Rover`а, сидя в кожаном салоне и подставляя лицо встречному ветру. Вот, мол, а я-то… Когда-то… Эх…
Для Грубина же электрички были суровыми, а порою и жестокими реалиями. Ежедневные поездки туда и обратно накладывали свой беспощадный отпечаток не только на ранимую душу нашего героя, но и на его внешний вид, на походку, на взгляд, на манеру изъясняться.
Начиналось все, как правило, в 7 часов 50 минут утра, когда Грубин входил в четвертый вагон от головы состава. Там он чинно садился у окошка (Грубин приходил заранее, когда места еще были), доставал потертую книгу или журнал, слегка помятое несвежее яблоко и, сосредоточенно двигая бровями и носом, принимался пожирать плод и читать.
Электричка постепенно наполнялась разношерстной публикой: пыхтящие усатые мужчины с узкими плечами и широким тазом при портфелях и костюмах, заспанные взлохмаченные молодые люди, осоловело выискивающие свободное место, усталые работяги в заскорузлых рубашках, кроссовках рашн-адидас и с неизменными сумками через плечо, отштукатуренные суровые дамы, сексуальные игривые хохотушки-студентки, изредка попадались снулые старухи различных мастей. Все это скопление людей здоровалось, смачно жало друг другу руки, созванивалось по мобильным телефонам с потенциальными попутчиками, кашляло, чертыхалось, посмеивалось, играло в карты или домино, разгадывало кроссворды, читало, галдело и гомонило; некоторые отхлебывали из дежурных банок с пивом или алкогольными коктейлями первые жадные глотки. В вагоне стоял крепкий запах духов, одеколонов и табаку.
Все это раздражало и даже немного злило Грубина. Например, он не мог понять, как можно с утра перед работой пить пиво и уж, тем более, алкогольный коктейль. Он презрительно посматривал в сторону азартно играющих в домино мужичков и снисходительно взирал на отгадывающих кроссворды женщин.
Наконец наступал час отправления, и электричка, громоздко и гремуче постанывая, трогалась с места.

Однако, самое интересное наступало вечером, когда служащие и рабочие, имеющие честь проживать в ближнем Подмосковье, отбывали домой.

Картина, которую Грубин каждый день наблюдал на одном из московских вокзалов, повергала его в шок каждый раз, хотя, казалось бы, он должен был уже привыкнуть. На платформе в ожидание электрички толпится множество народу. Все те же лица, пусть люди другие, но лица так похожи… Только немного помятые, уже порядком вспотевшие, с красными глазами, запылившейся обувью - что поделать, отпечаток тяжелого московского трудового дня. И вот подходит поезд. Едва открываются двери, публика устремляется в недра электрички. Некоторые особо сообразительные граждане протискиваются в открытые окна и, плюхаясь на сиденье с криками "Занято!!!" раскидывают вокруг себя газеты, пакеты, сумки и бутылки. Некоторое время происходит довольно жестокая давка. Трещат лбы, скрипят сумки и портфели, пассажиры переругиваются и активно пихаются локтями. Грубин никогда не принимал участия в давке. Он стоял в сторонке и наблюдал за происходящим. Он считал себя выше этого. Когда Грубин наконец проникал в электричку, то практически все места уже были заняты, и почти всегда ему приходилось ехать до своей остановки стоя.
Тем временем в электричке жизнь бурлила и пенилась. Самыми импозантными казались пролетарии. Неотъемлемыми атрибутами их поездки в родные края являлись водка, купленная у вокзальных старух за 20 - 25 рублей, и пахучие чебуреки или беляши. Беляши были все в масле, и Грубину нередко капали на одежду. Едва поезд трогался, работяги целыми косяками срывались с насиженного места и, протискиваясь между стоящими гражданами (в основном гражданками), направлялись в тамбур - курить. Правда, некоторые ловкачи курили прямо в вагоне, высунувшись из окошка. В процессе поездки счастливые обладатели сидячих мест зычно перекликались друг с другом через весь вагон, забивающие козла время от времени менялись местами с проигравшими, пролетарии и полуинтеллигентны передавали друг другу стаканчики с теплой водкой, чебуреки, карты, сигареты, газеты и прочие предметы первой необходимости для путешествия в электропоездах. В вагоне царил аромат беляшей, табаку и человеческого пота…
Грубин стоял где-нибудь в уголке или в проходе и, читая книгу, иногда тоскливо озирался по сторонам. Ему не нравилась окружающая действительность. И выйдя из вагона на своей станции, он, покачиваясь и шаркая, шел домой, как никогда четко осознавая, что очередной рабочий день наконец-то позади.

© Облом off


Теги:





0


Комментарии

#0 16:49  26-09-2003Yoha, ohuevshiy Fin    
Да, тонка подмечено, сам гонзал на собаке до первой тачилы, знакомая хуйня. Даже добавить не хуй, разве что были упущены напрочь засанные тамбуры, бомжи-радиКаллы и ебанные комиваяжеры, которые всех уже давно заебали со своими, блядь, ебанными японскими пластырями и батарейками 10 рублей за 4 шт. Блядь,

сука, ненавижу.

#1 16:07  10-10-2003Толеманус    
Грубин - лох! Я вот каждый день сижу в волокуше! О чём можно прочесть в моём креативе, который не прошел цензуру!
#2 19:07  17-12-2003VSELENSKIY RAZUM    
Согласен с автором. Нахуя такая жисть вперлась! Сам катался, опыт есть, впизду маскву с такими приколами.
#3 14:59  04-08-2004Мужик    
Рабочий день Обломова.
#4 16:27  31-10-2005norpo    
и эти зарисовки - в рекомендовано?
#5 03:00  15-11-2006Безенчук и сыновья    
реально непонятный косяк с рубрикой.
#6 23:54  23-10-2007МариХуанна    
что здесь рекомендовано то?
#7 11:09  14-01-2008Дымыч    
Мышиная возня, которую принято называть жизнью.

"наконец-то позади" - ежедневно и наверно в итоге...

Респект, канешна.

#8 11:20  14-01-2008Арчибальд Мохнаткин    
А чего-тут такого,что тянет на рекомендовано?Я ежжу на электричках,в целях экономии времени.Ну да это правда,все что сказано,но тема имхо нераскрыта.Где бля бродячие музыканты,коммивояжоры,бомжи-попрошайки,где драки в тамбурах с красномордыми охранниками рынков и пьяные бычящие менты,где как по команде вскакивающие полвагона и перебегающие на полустанках по плотформе при приближении контролеров и еще дохуя чего,тут тема на цэлую гнигу,а это чото не очень.
#9 15:27  02-02-2010Гарик    
да, темка что надо..... соглашусь с господином Вовасиком....и добавлю ХДЕЕЕЕ???? все остальное..тут прям райская повозка ,а не скотовозка ...на самом деле каждая поездка подобна последнюму дню помпеи в кубе....да и не хватает самого идеализирования процесса поездки ,её идеализированости типа бенечкенных "Москва — Петушки" с ее харизмой...
#10 20:54  08-01-2013Березина Маша    
Прямо таки развлекательный клуб, карты, беляши, выпивка, девки. Радужно окрашено, так то печальнее и теснее)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:45  24-03-2019
: [55] [Рекомендовано]
Так вот, это началось лет семь тому назад. У меня тогда появился новый напарник, человек тупой и прямодушный, мы с ним взялись монтировать стены из гипсокартона у одного прокурорского чина. И в первый же день напарник стал изводить меня детальным пересказом телевизионной передачи, в которой какие-то малахольные в погоне за призом прыгали на батутах, преодолевали надувные кубы, лазали по канатам и все такое в этом духе....
13:54  12-03-2019
: [65] [Рекомендовано]
Спаситель родился. Убежденность в этом все чаще посещает в последнее время. А может ощущение убежденности. Как единственное утешение, благой искрой пролетающее в тяжелой похмельной голове. В наглухо убитой бытом голове. Время наверное уже пришло. Подумать о душе....
13:30  12-03-2019
: [63] [Рекомендовано]
Свет от Луны ослепительно яркий -
Явный сквозит передоз.
В дружной семье кузнеца и доярки
Новый родился Христос.

Мальчик румян, голосист и подвижен,
Но не похож на других,-
Месяц спустя он ебашит на лыжах
В облаке лютой пурги....
О чём писать, когда мозги из глины,
К тому же разлеглись наперекос?
Задвину как касаньем губ ослиных
Был преисполнен нежностью Христос.

Не просто так, обычной – материнской.
И пусть нет смысла, главное не ссать -
Нет критиков, как был В....
Не хватайте меня за руки, Алевтина Венедиктовна.
Уважайте моё прайвеси. И не тыкайте ключом.
Шеф сейчас на совещании. Телефон, наверно, выключил.
Девять дней его не видели? Ну а я-то здесь при чём?

Нет, я не вертела жопою. Нет, я не стреляла глазками....