Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Путешествие из Одессы в Одессу

Путешествие из Одессы в Одессу

Автор:
   [ принято к публикации 03:09  14-12-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 1904]
Часть первая. Одесса- Питер.
Одесса город небольшой и родственный. Особенно местечковы в нем центральные улицы. Я никогда в жизни не стала бы здесь Аленочкой, не родись в этом городе мой муж, и, не имей он тут родных, знакомых и одноклассников. Я могла прожить в Одессе всю жизнь, остаться одной мне ведомой Аленой, и никогда не стать в нем Аленочкой. Этот южноукраинский суффикс –-чк-, невозможно заслужить , этот суффикс присваиваивается только по факту родственности. Ты можешь быть сколь угодно хорошей или плохой, но Аленочкой ты становишься лишь из-за принадлежности к кому-то родственному в этом городе.
Итак. Я - Аленочка. Я прожила в этом городе пять лет и меня здесь так и называют Юрина Аленочка. Здешним людям на меня в общем -то пофиг. Для них не важно, как меня зовут, а важно то, что я Юрина. А мне на них не обидно, мне смешно и интересно, интересно, что я Аленочка.
Всю жизнь я считала, что имя у меня строгое и ласковое. Обычно я- Алена, для родных - Аленка. Но никогда до Одессы я не мыслила себя Аленочкой.
О том что Одесса мама, а Ростов папа не знает только нечитающий. Мне это всегда казалось надуманной вывертью. А вот о том что Одесса и Питер это города интеллектуально родственные, всегда мнилось истинной правдой. Когда-то давно, сидя на пьяных вечеринках Одессы, я хохотала до слез, слушая рассказы о том, как бандиты Одессы ездили в Питер повышать свою квалификацию. Мои бесшабашные друзья рассказывали о Питере с такой любовью, с которой они вещали только о доступных им женщинах. И никогда в этих рассказах не было соперничества, только смех и любовь. Только радость и взаимопонимание.Что-то такое родственное сквозило во всех этих россказнях, что однажды, когда мне было очень плохо, я купила путевку и поехала из маленького южного города именно в Питер.
---
Поездка задалась сразу. В одном со мной самолете летел Леонид Филатов. Легендарный летчик из «Экипажа» Он пил коньяк и захлестывал вокруг шеи серые кисти длинного шарфа. Я влюбилась в Питер еще не долетев. Мне сразу понравилось Пулково и не вызвала недоумений окраинная гостиница. Я привезла в Питер чемодан вечерних нарядов и верила, что этот город даст мне возможность их обнародовать.
Нельзя сказать, что Питерсбург меня обманул, но озадачил, это - точно. В первый же день моего пребывания в гостинице в номер позвонил мой земляк и предложил вместе посетить Эрмитаж.
- я сказала: -МММ…, да-да, Конечно. Почему бы и нет. –И пошла с ним в музей.
- Ничто так не может испортить Эрмитаж, как моряк дальнего плаванья, думала я, шастая с приятелем по подземным архивам Питерского музея. Я отсмотрела с ним все копья и наконечники героев племен древнерусских впадин .) И не могла понять с какого хрена эти копья надо смотреть именно в Эрмитаже.И,лишь, вырвавшись от приятеля в верхние залы музея, наконец-то застыла в почтении перед картинами Рубенса. В сравнении с подвальными копьями это было прекрасно.
А затем, приятель пригласил меня в ресторан. В декабрьском Питере было так холодно, что на вечерний променад я пошла в дубленке , вечернем платье и дутых сапожках. Я ожесточенно месила дутиками питерскую снежную кашу, и де-то на пол пути к ресторану замерла на обледенелом мостике и возомнила себя «Незнакомой» Крамского. Я выглядела один в один как она: дурацкая шапка на голове, теплый тулуп и взгляд! Взгляд из ниоткуда в никуда. Питер располагает к подобным взглядам.

Мы с земляком сидели в холодном питерском ресторане 90-х и слушали, кого бы вы думали? В холодном, еще Ленинграде, мы слушали Жванецкого. Михал Михалыч читал «Еврейский теплоход» и я хохотала над ним больше чем весь малочисленный зал. Мне было очень смешно, что я удрала от своих южных провинциальных проблем в Питер, отсмотрела в Эрмитаже копья древних славян и в коммерческом ресторане Питера слушаю любимые рассказы Михаила Жванецкого. Мне это казалось смешным.

После ресторана я попрощалась со своим кавалером. Выбросила в Неву пакет с невостребованными босоножками и уехала в Москву. Но это уже другая история. Не питерская. )
Но, эта история тоже сродни перверсии имен Алена и Аленочка.

Часть вторая. Путешествие из Петербурга в Москву.

Каждая девушка мечтает о романтическом знакомстве. О знакомстве, которое увенчается замужеством и фразой «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».
В наши дни, мечтая о подобной романтике, девушки представляют себе Мальдивы, Бали, в печальном случае - Португалию. А во времена моей юности я знала лишь два варианта счастливого стечения обстоятельств - поезд и самолет. И, так мой как перелет из Одессы в Питер не увенчался замужеством, то из Петербурга в Москву я решила ехать поездом. И, учитывая то, что это было не первое мое знакомство с железнодорожным транспортом. А все предыдущие поездки ознаменовались лишь знакомством с рыдающими младенцами и храпящими мужиками, то в этот раз я шиканула, и купила билеты в СВ.
Моя подруга Алла говорила:
- В поезд нужно надевать все самое дорогое. Даже если у тебя украдут чемодан, все лучшее останется на тебе. Поэтому в Московский поезд я садилась при полном параде. Дубленка австрийская замшевая. Блузка белая венгерская. Жилетка люрексовая синяя, и, конечно же, джинсы левис, американские. В ушах девушки блистала бижутерия из торгового синдиката, а запястье левой руки украшали электронные часики в перламутровом браслете. Я первый раз в жизни ехала в СВ, и, в ожидании попутчика, представила себе все прелести грядущего знакомства.
Возможно, это будет бесшабашный лихач-аферист. А может, несчастный, соскучившийся по мимолетной любви чиновник. А может, может, моим соседом окажется молодой перспективный ученый. Или? Или британский шпион?! Я сидела в купе вагона, ждала свою романтическую встречу и согласна была даже на измену родине. Мне нужна была романтика, и гори оно все огнем!
За минуту до отправления поезда дверь купе с грохотом распахнулась и на пороге возник Он, красавец-мужчина в кепке -аэродром.
-О! –воскликнул красавец.
- Да за что мне все это?!- наметанным взглядом вычленила я из гардероба красавца тапки производства молдавской фабрики «Флоаре».
- Здравствуй, дорогая! Здравствуй. Пить будешь? – Распихивал по полкам купе чемоданы с цветами-фруктами мой прекрасный визави.
- Буду! – Махнула я рукой на романтическую мечту. И до утра бухала с парнем примитивное домашнее вино. Ну, а что мне оставалось делать? Спать с грузином в одном купе я боялась.
Рано утром «Красная стрела» примчала девушку и грузина в Москву. Лица наши были кислы, как недопитое вино, а глаза тусклы, как туманное московское утро. Не прощаясь я потащила по перрону не украденный чемодан, сохраненную честь и брякающую в ушах дорогостоящую бижутерию.
-
Часть третья. Москва.

В Москве я поселилась в «Олимпийском». Ну, а куда я могла поселиться? В эту гостиницу нас возили еще в школе. Сходила в Третьяковку, погуляла по Арбату, посетила ночной клуб. В Москве было очень холодно. Нет не холодно. В Москве было минус двадцать и я просто задыхалась от этого морозного сухостоя. Но! Но главным откровением моего пребывания в столице явилось то, что московские мужчины носят кальсоны. Даже то, что мою случайную знакомую чуть не изнасиловали в ночном клубе, не впечатлило меня настолько, как подштанники моего московского знакомца.
До приезда в Москву, я, выросшая в теплом южном городе девушка, считала, что кальсоны носят только военные, и в поле боевых действий. А когда мой столичный любовник снял штаны, а под ними оказались еще и колготы. Мое либидо улетучилось немедленно, и захотелось пожалеть парня, и поцеловать в лобик. Я до сих пор не могу без улыбки смотреть на мужчину в кальсонах. Эти заботливые теплые штаники всегда будят во мне воспоминания о столице Советского Союза, и, что-то стыдливое, материнское и асексуальное.

А так-то, Москва была большая. Москва была бесконечна! Нет, она не была такой большой, как море Катаева. У моря всегда есть берег и есть горизонт. И моря я не боюсь. А Москвы боялась. Москва была огромной, как море без берега и даль без горизонта. В Москве я все время куда-то ехала, и, едва достигнув определенной точки, тут же устремлялась в другую. В Москве я не знала куда стремиться. Не чувствовала под ногами палубы корабля, иль тверди суш. Очень быстро этот квест мне наскучил. И только поездка в Подмосковье утихомирила мое душевное нездоровье. По воле случая, мне пришлось съездить в небольшой подмосковный город. Сейчас я даже не помню его названия. Я везла туда посылку из южного города. Передача была небольшой, увесистой и так воняла чесноком, что хотелось выбросить ее нахрен. Однако, в этой бесконечной Москве, посылка из Одессы явилась для меня неким берегом, кусочком суши, примирившим с безразличием огромного мегаполиса.
Я ехала в Подмосковье пол дня. Тряслась в метро, толкалась в электричках, шагала по заснеженным улочкам, и, наконец-то, прибыла в квартиру моего адресата. Семья, в которую я приехала была большой, как Москва. В трехкомнатной хрущевке жили старики, старухи, папы, мамы и безумное количество детей. Дети умудрялись кататься в этих стенАх на велосипедах, а старики мирно дожидаться очереди в клозет. В этой семье никто ни с кем не ссорился, люди в ней жили в каком-то бесконечном преддверии праздника. И именно я, стала для них этим праздником.
- Моня, Моня, иди сюда и смотри. Иди и смотри, что нам прислали из Одессы.
- Мама Флора, Вы только посмотрите на это сало, у них по-прежнему шпигуют его чесноком.
- Дети! Дети, идите сюда. Идите и смотрите, что вам прислал дядя Гриша. Это называется бринза, дети!
Глава семейства в извозданных пальцами очках долго читал вложенную в посылку записку. Шевелил губами. Смахнул со щеки слезу и сказал.
- Аленочка, девочка. Вы сделали нам настоящий праздник.

ССука, в каком-то богом забытом, сто первом от Москвы городке, я вдруг, внезапно, оказалась Аленочкой.

Я взяла с деревянной доски, кусочек бессарабской брынзы, подержала во рту, дождалась когда замерший в соли вкус овечьего молока растечется по языку. И поняла, что очень хочу домой. Очень-очень хочу в оттепель маленького южного города, в котором на базар ходят пешком, за хлебом ездят на велосипеде, а посылки с салом отправляют с оказией. Мне очень захотелось домой, туда где я рано или поздно становлюсь Аленочко. Где гудит в тумане маяк, не бывает минус двадцать, и где местные мужчины не носят отвратительных теплых кальсон.

Часть четвертая. Финальная.
Я не буду посвящать вас в подробности моего путешествия из Москвы в Одессу. Но все там было прекрасно. И чистые простыни, и улыбчивый попутчик, и мягкий ароматный коньяк. А утром на перроне одесского вокзала сияло солнце, И не было сожаления на лицах случайных любовников, а глаза их лучились бесстыдством мимолетного счастья.
- До свиданья, Аленочка.- Попрощался со мной одессит.
Я засмеялась, нырнула под крышу такси и навсегда поверила в то, что в жизни не бывает случайных встреч.
Я и сейчас, когда пишу эти строки, верю в то, что и мой Питер, и моя Москва, и встреченный в поезде грузинский герой, и штаны моего московского любовника, и трогательная семья из Подмосковья, и случайный попутчик в поезде Москва- Одесса, все в моей жизни вело к тому, чтобы в один прекрасный день я превратилась из Алены в Аленочку.
Смешливую Юрину Аленочку.


Теги:





-1


Комментарии

#0 03:10  14-12-2020Лев Рыжков    
Чудесно, Аленочка.
#1 03:15  14-12-2020херр Римас    
Чмокке мила!Поздравляю.с заслуженной рубрикой
Заффтра пачетайу.
#3 03:33  14-12-2020Sgt.Pecker    
За Жизнь. Я строг. Это Лев добрый.
#4 09:50  14-12-2020Корень Белкина    
Мне очень понравилось.

Мягкое такое ностальжи
#6 11:41  14-12-2020    
Ого! Спасибо за рубрику, Лев.( И тайному редактору Пеккеру тоже)

#7 13:24  14-12-2020Седнев    
Овощное самолюбование
#8 14:08  14-12-2020Файк    
местечковы в нем улицы местом

и туманны туманом всегда,

путешествуют медленным квестом

все оттуда обратно в сюда.



Очень.

#9 19:55  14-12-2020    
Спасибо осилившим многа буков. Особенно Швейку, который внезапно научиллся читать.

И еще, давно хотела спросить: - "Почему когда в текчтах ЛП котята ощенились, или там Щенки окотились, то, ни у кого это не вызывает недовольства. Электорат мудро кивает гривами. И дакает. Мол, так оно в жизни и есть. А вот когда, все хорошо и и кошка рожает именно котят, , то немедленно возникает неверие в справедливость и заносчивость автора? Вопрос:

- С какого такого хуя, блять?
#10 20:14  14-12-2020Разбрасыватель камней ®    
Тёплое такое, как кальсоны
#11 01:53  15-12-2020Седнев    
#9 Дело не в логике происходящего. Просто это слишком неуклюжий литературный прием, не способный не то что взбудоражить, но даже вызвать кривую усмешку. Типа соцреализм. Или документализм. Если к пакту Молотов-Рибентроп присобачить резюмирующую часть: "И сейчас, когда мы пишем эти строки, верим в то, что наша Польша и вся Новая Европа в скором времени будет петь и танцевать кадриль. Мяу.", то будет намного занятней.

#12 01:56  15-12-2020Седнев    
Такие произведения могут быть интересны узкому кругу, знающих тебя лично. да и то. если ты продекламируешь это в сочельник с табуреточки в костюме ростовой куклы - лошади
#13 17:32  15-01-2021Владимир Южный    
привет землякам! +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....