Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - О вреде и пользе.

О вреде и пользе.

Автор: Эдуард Кобринчук
   [ принято к публикации 08:16  29-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1140]
Каждый элемент в природе ощущает, полезное для себя, сладким, а вредное – горьким, и никогда не ошибается. Развиваясь, человек перестал различать пользу и вред на вкус, и отдалился от животного мира.


Будучи зависим в своём жизнеобеспечении от семьи, он никогда не ошибался. Однако в нём пробудились желания к богатству, почестям, власти и знаниям, и в связи с этим, его жизнеобеспечение стало зависеть от города, а затем от страны, ну а сегодня оно полностью зависит от всего мира. Правда, человек ещё не научился ощущать и принимать пользу общества, как свою личную, и потому, все его действия оборачиваются ему во вред.


Выходит, что настоящее значение этих понятий, пользы и вреда, скрыты от человека. Иначе, он, поступая себе во вред, немедленно начал бы ощущать страдание. И поступая по-другому, тут же ощутил бы наслаждение. Но чему смог бы научиться человек, применяя для себя, казалось бы, такой проверенный способ поощрения и наказания?


На первый взгляд, он призван предохранить человека от ошибок. К тому же, заботясь только о собственной пользе, человек наслаждался бы, как наслаждается всё живое.


Как известно, у всего сущего есть своя роль в замкнутой системе взаимодействия всех частей природы. И, выполняя свою задачу, оно желает ощутить наслаждение, т.е. не может не выполнить её.


Так же и мы, воспитывая детей, невольно стремимся сделать для них понятия вреда и пользы, максимально явными. Гневаясь, наказываем их за проступки, а за хорошие дела, немедленно поощряем. Примерно так же мы дрессируем животных. Однако, как мы уже выяснили, между человеком и животным, всё-таки, существует разница. И она заключается в том, что человек сам должен решить, что является для него полезным, а что вредным.


И потому, в отличии от животных, он задаётся вопросом о смысле своей жизни, пытаясь, неосознанно, понять свою роль в ней. Ведь согласно замыслу природы, он должен осознанно прийти к исполнению её, своим свободным выбором.


А на сегодняшний день, замысел природы вступил в фазу реализации. Это выражается в том, что, взаимосвязи в современном мире перестали соответствовать его новому состоянию. Ведь мы уже не то человечество, каким были ещё сто лет назад.


Мир стал другим, оставив далеко в прошлом те времена, когда каждый завод производил всё на своей территории абсолютно всё, от электричества и до последнего винтика, а страны старались быть полностью автономными. Сегодня мы зависим от бесперебойных поставок со всех точек на глобусе, и существующих в мире взаимосвязей.


И они должны стать качественно другими, так как человечеству уже недостаточно быть вместе "банками". Мы раскрываем это, сталкиваясь с невозможностью сохранить старые связи, и построить новые.


В конечном итоге это заставит нас ощутить взаимную зависимость друг от друга, ту самую, которую изо всех сил не желаем признать. Ведь она обязывает человека считаться с теми, от кого он зависим. А он желает использовать всех живущих для своей пользы, не беря в расчёт их интересы, и им же во вред.


К этому побуждают его "испортившиеся" желания, в которых он наслаждается от страданий ближнего, и страдает оттого, что тому хорошо. У животных такие желания отсутствуют. «Сладким» для них является заполнение физиологических потребностей, и если, к примеру, дать льву вдоволь мяса, то он насытившись не будет обращать на проходящую мимо него «пищу» внимания.


Наслаждения человека, за малым исключением не связанны с физиологией. Потребность в наполнении возникает у него спонтанно, когда видит, что – либо у другого человека. Он тут же желает того же, и в этом заключается его отличие от животных. Это отличие стало явным, когда человечество впервые в своей истории победило голод.


До начала прошлого века оно жило очень бедно, и человек был погружён в потребности своего тела, желающего крова и пищи. А сегодня его человеческая надстройка стала главенствовать над "физиологией". С этого момента «инстинктивное воспитание», с его поощрением и наказанием прекращает приносить плоды. Рамки законов и моральных норм уже не сдерживают человека, и следуя старой парадигме он не сможет удержать от распада свои взаимосвязи.


Но, человечеству не стоит дожидаться логической развязки происходящего. Ведь у человека есть разум, и возможность распознавать в нём правду и ложь. И этот механизм распознавания вреда и пользы, позволяет ему поменять свои ощущения таким образом, что в сладкой лжи он ощутит горечь, а в горечи правды сладость.



Сделать эту революцию он может лишь воспитанием, шаг за шагом, обретая силу следовать правде, и не идти на поводу у лжи. А воспитать себя человек должен к смыслу жизни. Он задаёт вопросы о её цели, ощущая, что без неё жизнь не имеет смысла.


Вопросы эти возникают в нём неслучайно, и свидетельствуют о заложенной в человеке потребности постигнуть смысл своей жизни. Ведь так задумано свыше, что силу следовать правде, и не идти по пути лжи, он может обрести лишь тогда, когда раскроет для себя в правде смысл жизни.


А чтобы смог прийти к ней, природа уготовила для него осознание зла. И сегодня, когда мы живём в общем и взаимосвязанном мире, наша забота о себе, которая без расчёта с другими, раскрывает себя человеку его самым большим ненавистником и врагом.


Наслаждение, которое она в себе несёт, подобно наслаждению от расчёсывания язвы, в котором отсутствует польза, а, следовательно, и смысл. И потому, оно ничуть не лучше наслаждения от наркотиков, и осознав это, человек ощутит в заботе о ближнем как о себе, сладость и истину.


И, как уже говорилось выше, не существует необходимости идти путём физических страданий. Ведь если человек поставит вопрос о смысле своей жизни во главу угла, то этим достигнет её добрым путём.


Теги:





-3


Комментарии

#0 08:15  29-10-2021Лев Рыжков    
Отличная телега.
Не поняла, кого "её" он достигнет.
#2 08:32  29-10-2021Евгений Клифт ®    
#1 Барсета-Красивые яйцы®

Главу угла (с) ясен пень !
Блин, точно. Во я тупанула. Спасибо, дорогой Евгений, вот сразу видно, профи!

И с добрым утром!
#4 08:42  29-10-2021Евгений Клифт ®    
Монинг, Лиличка !!!

Мою Натаху не видали, м?

Мы сней в Товарково , у ворот зоны чота потерялись, да
Ну как так-то. Держать же надо было. Ищи ее теперь, свищи...
#6 08:46  29-10-2021Евгений Клифт ®    
Свищу. Пока не отзываецца.
#7 09:13  29-10-2021Бим    
А нехуй у охраняемого объекта тереться все утро, походу приняли вашу Натаху.
#8 09:16  29-10-2021Бим    
Ща ее прабьют на предмет перекидования запрещенных вещей через забор ,если не чо не найдут , то отпустят.
#9 09:19  29-10-2021Бим    
А если что не так пойдет , пусть вскрывается и требует адвоката и правозащитников .
#10 09:22  29-10-2021Бим    
Век воли не видать, мусара паганые!
#11 09:22  29-10-2021Евгений Клифт ®    
Всё норм. Вышла. Взяле конины. Похмеляцца пошли.
#12 09:23  29-10-2021Евгений Клифт ®    
Вчера-то опосля пятой конины и потерялесь,да
#13 09:29  29-10-2021Бим    
Так походу Натаха в отрезвитель загремела.

#14 09:32  29-10-2021Евгений Клифт ®    
Не. Говорит рецидивиста знакомого встретила. Маньяк серийный. Барбидол вроде погоняло. Не знаете , м ? Тож стехи фабрикует, ага
#15 10:02  29-10-2021Разбрасыватель камней ®    
Корней в законе так то

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:04  25-03-2024
: [3] [АвтоПром]
Мой добрый ангел, говори со мной,
Столкнулся ли с другою стороной
Как со стеной и вот хожу больной
И мыслью терзаемый одной

Как обаятельна и горяча,
Как дружески касается плеча
Как по хозяйский наливает чай
И ча ча ча, неслышно хохоча....
20:58  10-03-2024
: [5] [АвтоПром]
Котька плакал и кричал:— Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.— А брать не боялся? Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь....
01:01  09-03-2024
: [2] [АвтоПром]

Снова площадь трёх вокзалов, исхоженная вдоль и поперек, суета, люди, разве это всё кому-нибудь нужно? Нужно четыре билета до станции Шуя. И не спрашивайте, какого хуя - Витька женить на первой попавшейся шлюхе-мотористке, если такие ещё остались....
06:49  01-03-2024
: [13] [АвтоПром]
Ночь лило. Промокли даже мысли..
От тоски в душе скрипела дверь.
Руки вервями безвольными повисли
Приболела... Что за день потерь?!

Ниже этажом, на удалёнке,
С очень важным видом, как звезда,
Трудится постылая бабёнка
Злая деструктивная пизда

Бас-гитара ей считать мешает,
От ударных киснет молоко
Кровь от пианино закипает
Мягко выражаясь, невменько

Рада музыке соседка баба Маша
И на радостях в шкафу нашла кларнет....
14:52  27-02-2024
: [7] [АвтоПром]
Случай довольно пустячный, но прикольный, поэтому – без предисловий.
Голодные, пёстрые 90-е. Нищие, разорённые колхозики в предместьях Ростова.
Мы с другом, а по совместительству и кумом (давно уже бывшим) едем вдоль железной дороги на "копейке", ищем, где его родители взяли со знакомыми корейцами поле в аренду....