Важное
Разделы
Поиск в креативах

Прочее

Откровения 17 февраля

17:33  18-02-2011Куб.
В 1600 году был сожжён Джордано Бруно.

Вопщем, если кто не знает.

Был он католическим монахом, но потом усомнился в том, что целка родила бога, спалился со своей неблагонадёжностью начальству и подался в бега.

В бегах Бруно много думал, писал стешки и прочую хрень типа «О бесконечности вселенной и мирах», читал лекции королям и другим буржуям.

Однажды подрабатывал Бруно репетитором по обучению искусству памяти у одного венецианского мажора. Надоел он мажору своими умствованиями, и тот сдал его инквизитору.

Бруно закрыли на восемь лет, а потом признали его нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком и приговорили к самому милосердному наказанию и без пролития крови.

А Бруно и говорит судьям «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю». А потом несколько раз добавил «Сжечь — не значит опровергнуть!»

17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов.

Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года.

На 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий Инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.

а так же сегодня:

Международный день спонтанного проявления доброты !

День службы горючего ВС РФ !

ну и всякие церковные праздники, памятные даты типа разлива нефти в северном море или нападения  китая на вьетнам.

ещё в этот день рождались и умирали всякие люди, чем и сейчас продожают заниматься.

вопщем, день как день.

17:36  18-02-2011#1 X    
… а теперь о погоде
Арсений спасибо. настроение прыгнуло вверх.
17:41  18-02-2011#3 Куб.    
и сейчас запрещают книги и жгут несогласных
17:43  18-02-2011#4 Остральный боланс    
 сёдня ж 18е вроде…
17:44  18-02-2011#5 Куб.    
хуясе я потерялся. спасибо Боланс
20:27  02-03-2011#6 Шэнпонзэ Настоящий    
Во-во! Взлетит и пельмени — эта такие перашки, хуле.
07:04  03-03-2011#7 NIHKIDERB    
РИП чуваку, знатно отжог. и кстате да. взлетитъ.

Комментировать

login
password*