Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

чуваки, какие вы знаете плюсы и минусы работы в только что созданной конторе

10:42  27-07-2006С.С.Г.
сомненья, сука, гложут
10:50  27-07-2006#1 жолтый зуп    
не еби себе мозг подобной ерундой.

плыви по жизни непринужденно и чаще импровизируй.

10:51  27-07-2006#2 Наина Трефф (NT)    
Все зависит от того, чего именно ты хочешь. Если спокойной жизни - то лучше старая контора. А если денег и движухи - то тебе должно быть без разницы
10:53  27-07-2006#3 С.С.Г.    
блять, правильна мне одна девачка сказала (впрочем, не одна даже)

заморачиваюсь я дахуйа

10:54  27-07-2006#4 С.С.Г.    
НТ - ну епта... денег... мож там блять не сразу все наладиццо и будут задерживать как на оборонных заводах, блять
11:02  27-07-2006#5 arhy    
С.С.Г.

Это именно то, о чем ты говорил? Если да, тогда - иди и поучись за чужой счет. Наделай ошибок, насажай синяков, лучший опыт - отрицательный.

11:04  27-07-2006#6 Наина Трефф (NT)    
С.С.Г. 27-07-2006 10:54

блин, я ж уже сказала, что ежели все сложится - то будешь у кормушки))

11:05  27-07-2006#7 Цапфанов    
ССГ

это смотря кем быть в новой конторе. Если мешки таскать так похуй, а если главбухом так другое дело.

11:08  27-07-2006#8 С.С.Г.    
Цаппи, нечто среднее, гыгы
11:12  27-07-2006#9 жолтый зуп    
С.С.Г


таскать мешки полные денег будишь?

11:13  27-07-2006#10 Цапфанов    
Ну хули тогда страдать, если ответственность небольшая.

Плюсы в нулевке для средней должности:

1)больше шансы выебнутьцо и зделать карьерный рост

2) на пустом месте (своем рабочем) с нуля заточить все под себя




Минус

все могут оказацо козлами.

11:17  27-07-2006#11 Дротоньян    
Цапфанов прав.

Но козлами все окажуццо полюбэ рано или поздно.

11:23  27-07-2006#12 X    
по опыту могу сказать, что бабла толком не будет по крайней мере полгода. Потом, как раскрутитесь,обрастете постоянной клиентурой или чотам.

у вас не автосервиз кстате?)

11:23  27-07-2006#13 С.С.Г.    
надо напрямую спросить - а вы не казлы случайно, внотуре? ггы
11:24  27-07-2006#14 С.С.Г.    
Х

инвестиционная, блять, группа


рисково нах

11:26  27-07-2006#15 Дротоньян    
Новые инвестиционные группы щас модно создавать из гомосеков, говорят. Но тебя-то это не волнует, С.С.Г., главное, чтоб козлами раньше времени не оказались, веть правдо?
11:27  27-07-2006#16 r777    
Семен, я те говорил уже. Тем более если старое место опостылело - двигай смело. Съябнуть успеешь. Какие твои годы.
11:28  27-07-2006#17 Цапфанов    
Х,

как же это без бабла полгода ежели там "инвестиционная группа". В ней априори денех как жопой ешь.

11:31  27-07-2006#18 X    
О, класс.

Дайте мне два муля под инвестпроект. Земля есть, буду склады ставить.

11:36  27-07-2006#19 Слава КПСС    
Единственно что точно, так это то, что в нулевке в откровениях не повисишь.
12:31  27-07-2006#20 С.С.Г.    
Ленинграт, ее название тебе ни о чем не скажет... поэтому не суть важно...
12:33  27-07-2006#21 Кузин    
NT

твоя статья была про "бархатную эмиграцию"?

Нинка, это твоё?



Бархатная эмиграция

Иногда мрачным ноябрьским утром промелькнет мысль: "А в Мадриде-то сейчас солнце светит..." Как следует из опыта Нины Толмачевой, перебраться туда, где теплее, не так уж сложно. Фотографии, заполненные анкеты, месяц ожидания -- и годовая виза в Чехию у вас в кармане. Можно переезжать, подыскивать жилье и начинать новую жизнь. А можно держать эту самую годовую визу в кармане на манер фиги родному государству.



Согласно справке

Дефолт 1998 года наша семья худо-бедно пережила, но взрывы жилых домов осенью 1999-го переполнили чашу терпения. Старшее поколение решило, что больше не в силах ждать, когда жизнь в России наладится, и углубилось в изучение рынка эмиграционных услуг.

Самым простым вариантом по результатам исследований была признана эмиграция в Чехию: и недорого, и Европа, и евреем быть необязательно, и близко к исторической родине, с которой все же боязно -- сразу и навсегда. Схема была такой: иностранцу нужно основать в Чешской Республике фирму -- проще всего в форме s.r.o., то есть нашего ООО, общества с ограниченной ответственностью,-- после чего подавать на годовую визу для ведения своего бизнеса. Каждый год визу надо продлевать в полиции по делам иностранцев (цизинеской полиции, Cizinecka Policia) еще на год. По истечении десятилетнего срока, состоящего из непрерывных годовых виз, можно было подавать документы на оформление постоянного жительства в ЧР, дающего почти те же права, что и гражданство, за исключением права голосовать и быть избранным на государственные посты.

Пакет документов, подаваемых в первый раз, включал в себя справку из Обходнего суда о наличии фирмы и данные о ее учредителях (справка стоит 70 крон и выдается в течение 10 минут на руки абсолютно любому, кто заполнит бланк запроса в Обходнем суде, расположенном на станции метро "Намести"); справку о наличии прописки в Чехии (подписанную владельцем жилплощади); справку о том, что эта жилплощадь принадлежит тому, кто подписался на предыдущей справке; справку из банка (на счету требовалось иметь около $3 тыс. в переводе с чешских крон для взрослого и половину этой суммы на несовершеннолетнего ребенка подателя, который тоже получал право на визу); справку из России об отсутствии судимости.

За $2,5 тыс. два крепких мужика (выходцы с Западной Украины, осевшие в Праге) подготовили весь пакет документов: оформление фирмы, предоставление прописки, открытие счета в банке (помощь выразилась в том, что они привели родителей в банк и перевели вопросы клерка); предоставили так называемого еднателя -- чешского гражданина, поручителя по делам фирмы, благодаря чьей подписи уставный фонд фирмы снижался в несколько раз.

Единственное, что они попросили нас сделать самостоятельно,-- это получить справку об отсутствии судимости. Дело в том, что в 1999 году такие справки в России в принципе не выдавались гражданам, официально получить ее мог только следователь по запросу. То есть если бы мама оказалась под следствием, следователь мог бы послать запрос, была ли она когда-либо судима, и получить ответ, что нет, не была. Сами граждане подавать такие запросы, как и получать на них ответы, права не имели. (С этого года, правда, ситуация изменилась, и справки бесплатно выдаются в специальном учреждении при МВД во 2-м Колобовском переулке в Москве, срок изготовления -- месяц.)

Тем не менее по законам Чехии справка должна была быть представлена.

Я пошла к нашему участковому и попросила сделать мне такую справку. Подарила ему пейзаж: холст, масло, 40 х 30. Картина участковому неожиданно понравилась. Это был молодой и веселый парень, не видевший никаких проблем в вопросе: он попросту напечатал на компьютере справку о том, что, по его сведениям, такая-то судима не была. Сбегал, подписал ее у начальника отделения. Секретарша поставила печать. И такую же справку он сделал для родителей.

Два крепких мужика перевели справки на чешский, нотариально заверили и приложили к общему пакету документов. Родители получили годовую визу, я, как соучредитель и любимая дочка, тоже.

Те же мужики, что занимались визой, рекомендовали маме знакомого чеха, сдававшего маленькую квартиру на первом этаже в Праге-4, район Nusle, за 4,5 тыс. крон. По тогдашнему курсу это было около $150 в месяц (теперь за такие деньги в Праге можно снять только комнату или угол).



Свои среди своих

Когда родители поселились в Праге, русские и русскоязычные понемногу заполняли Чехию. Почти все строители при ближайшем рассмотрении оказывались украинцами. В длинных рядах торговцев сувенирами в туристическом центре минимум треть была из наших. Среди бывших соотечественников был популярен также бизнес по аренде транспорта. Вообще, русскоязычные в Чехии предпочитали ориентироваться либо на своих же, либо на западных туристов, пытаясь не связываться с собственно чехами. Понаблюдав за жизнью наших эмигрантов в Чехии, можно сказать, что у наших с чехами наблюдается то, что обычно называют несовпадением характеров. Чехи по сравнению с украинцами и русскими гораздо более спокойны (наши скажут: сонны и вялы), работают не в авральном темпе, а постепенно, не напрягаясь (эмигранты говорят: чехи ленивы, не любят работать), встают рано (магазины открываются в семь), ложатся рано (учреждения закрываются в пять, а то и в четыре). Чехи с увлечением занимаются спортом: ездят зимой в горы кататься на лыжах, летом ходят пешком по специальным маршрутам. Живут долго и до сих пор помнят 1968 год, к возмущению наших. Мы уже забыли, а они все еще помнят! Бывают же такие злопамятные нации! Так что бывших советских в Чехии скорее недолюбливают, чем относятся к ним равнодушно. Впрочем, Чехия вообще страдает ксенофобией, и спасает только пресловутая вялость характера: русскоязычных не любят, но так спокойно, что наши это не всегда замечают. За восемь лет лишь один раз пожилая дама в трамвае сказала мне внятно, что ей неприятно слышать русскую речь над ухом.

По чешскому телевидению все новости из России -- самого черного характера: показывают взрывы, захваты заложников и политические скандалы. Русские бесятся, потому что хоть эмигрировали и от этого тоже, не выносят, когда кто-либо кроме них осуждает Родину-мать. Зато раз в году, 31 декабря, мы берем культурный реванш: вся Чехия в едином порыве приникает к экранам и с замиранием сердца смотрит культовый фильм "Морозко", русский, 1961 года, с Милляром--Бабой-Ягой и молодой Чуриковой в роли мачехиной дочки. "Морозко", "Мразик", в Чехии популярен даже больше, чем у нас "Ирония судьбы". Сразу после "бархатной революции" правительство попробовало отменить показ фильма, но общество возмутилось и отстояло свои законные права на просмотр. Чехи настолько любят "Мразик", что поставили по нему балет на льду и мюзикл.



Под крышей дома своего

В Чехии существует несколько форм владения недвижимостью, основные -- дружство (вроде нашего кооператива), особни властництве (единоличное владение) и аренда у государства (как наши муниципальные квартиры). Продается все, в том числе и право аренды, но связываться стоит только c покупкой площади, обозначенной в рекламе как OV -- osobne vlastnictve. В кооперативе всем обычно заправляет председатель кооператива, и без его согласия владелец квартиры почти ничего не может с ней сделать.

Первый год из тех двух лет, что родители снимали в Праге квартиру, мама бывала в Праге наездами, во второй они жили там постоянно, присматривая жилплощадь для покупки. Они решили, в каком районе хотят осесть, и планомерно разглядывали все объявления, которые обычно вывешивают риэлтерские конторы на специальных стендах на станциях метро и на улицах: фотография дома, описание, цена и контактный телефон агентства. Мама подписалась на рассылку объявлений о продаже недвижимости через интернет. Кроме того, они нашли мелкое чешское агентство, которое специализировалось именно на этом районе Праги.

Выбирая так долго, они совершили ошибку, потому что цены на недвижимость в Чехии росли стремительно. К 2001 году, когда наконец дом на границе района Прага-6 был подобран, цены выросли раза в два. За дом в четыре комнаты, с маленьким подвалом, где хранился уголь для отопления, и холодным чердаком, в полуразрушенном состоянии, им пришлось отдать 3,3 млн крон (около $83 тыс. по тогдашнему курсу). Двумя годами раньше подобный объект стоил бы не больше $40-50 тыс.

Итак, родители приобрели дом, OV, и поселились на тихой улице среди тихих чехов, в 12 минутах автобусом от станции метро. Рядом были поле и лес, в котором водились зайцы и фазаны. Соседи почурались и привыкли. Ближайшая соседка стала угощать домашним печеньем.

Кстати, по чешским законам иностранец--физическое лицо не может покупать недвижимость в Чехии, так что дом был оформлен на фирму. Был риск: ходили слухи, что при неправильно оформленных документах -- выплате налогов, ведении фирменной бухгалтерии -- недвижимость могут конфисковать. На этот риск пришлось пойти, снизив его старательным ведением бухгалтерии (за $200 давно легализовавшаяся в Чехии бухгалтерша из Белоруссии помогала готовить ежеквартальные отчеты). Первые годы новая фирма в Чехии имеет право сдавать нулевые отчеты, но после второго года на них начинают посматривать с неудовольствием, и бухгалтеры рекомендуют показывать хоть какую-то деятельность и прибыль. Кстати, мало просто завести фирму -- надо еще купить лицензию на определенный вид деятельности. Странным образом риэлтерский бизнес -- один из немногих видов деятельности, которые в Чехии не лицензируются, так что легче всего оказывается заняться именно им.



Чужие деньги

Купленный дом надо было ремонтировать. Мама хотела перевести его с угольного на газовое отопление, утеплить чердак и устроить там жилое помещение. Дом планировалось сделать пригодным к сдаче в аренду, чтобы иметь надежный доход. Себе родители оставляли один из этажей.

Надо сказать, что в Чехии любой ремонт или перекраска дома требует отдельного разрешения, так что прошло еще какое-то время, прежде чем ремонт начался. Денег на него не хватало. В Москве у родителей оставались две двухкомнатные квартиры и дача. Цены на московском рынке недвижимости были низкими: рынок еще не пришел в себя после дефолта. Тут родители совершили вторую ошибку: они поспешно продали обе квартиры за $100 тыс., а деньги перевезли в Чехию и положили в банк. Курс кроны за это время так сильно укрепился, что доллары за продажу московской недвижимости сильно потеряли в весе. В Чехии все расчеты ведутся в национальной валюте, так что платить за ремонт приходилось, снимая из банка доллары и меняя их на кроны по курсу, который в разное время составлял от 26 до 21 кроны за доллар. Между тем кроновые расценки на ремонтные работы тоже выросли, и средний рабочий требовал в час от 120 крон и выше, а можно представить, сколько таких человекочасов требуется, чтобы сделать капитальный ремонт в старом доме.

В какой-то момент показалось, что все пошло вкривь и вкось. Но тут подоспели хорошие новости: родители выучили язык и отлично прижились в спокойном чешском пригороде. Купленный ими дом тоже подорожал, хотя и не так резко, как московская недвижимость,-- процентов на 25. Чехия снизила период ожидания для получения разрешения на постоянное жительство в ЧР с десяти до пяти лет, что означает, что в этом году родители смогут подать заявление на новый статус и, скорее всего, его получат. Чехия вступает в Шенген, и со следующего года, как предполагается, ее визы будет достаточно для путешествий по всей Европе. Для пенсионеров получение разрешения на постоянное жительство в Чешской Республике означает обретение всех льгот, положенных чешским пенсионерам, а также чешской пенсии по возрасту. Хоть она по европейским меркам и невелика, но составляет около 8 тыс. крон, то есть $300, что ровно в четыре раза больше того, что мама получает в России.

В одном, но самом главном родителям просто повезло: за все время их ни разу не обманули. Два крепких мужика, обещавших им пакет первоначальных услуг (регистрацию фирмы и годовую визу), быстро выполнили обещанное. Банк, хранивший деньги, не лопнул. Дом был оформлен правильно. Все люди, встречавшиеся на пути, были старательны и добропорядочны.

Между тем сейчас истории про то, как "кидают" начинающих эмигрантов, встречаются на каждом шагу. С 2004 года, когда начался бум на эмиграцию в Чехию в связи с ее скорым вступлением в ЕС, количество таких печальных историй растет, и всякому, кто соберется переезжать, можно посоветовать прежде всего поехать в Чехию самому, собрать как можно больше информации, а главное -- не давать больших авансов.

Одну квартиру родители уже проели, вторую усердно вколачивают в ремонт, но ремонт этот понемногу близится к завершению. Зато в саду каждый год ломится от плодов их собственное абрикосовое дерево. В этом году они впервые так и не собрались навестить Москву: то ездили кататься на лыжах в горы (два часа автобусом от Праги), то устраивали в своем огороде пруд с красными рыбками. Рыбки оказались парочкой и принялись усердно размножаться.

12:42  27-07-2006#23 Кузин    
Всё никак не подберу себе имя. Помог бы кто, штоли.

ну нахуй палить без разрешения девушку?

12:54  27-07-2006#25 Дротоньян    
Нина Толмачева...

Как, блядский рот, трогательно звучит, однако.

Комментировать

login
password*