Важное
Разделы
Поиск в креативах

Прочее

Откровения МЕДИА САПИЕНС - чистая работа

09:13  29-03-2007tarantula
Молчание лягушек.

«Неужели нужно сперва разодрать им уши, чтобы научились они слушать глазами?»

«Счастье найдено нами", - говорят последние люди, и моргают»

Медиа Сапиенс – вызывающе успешный проект. Книга медиа сапиенс – издевательски негодна (купил и прочитал обе книги Минаева из-за блестящих публицистических постов автора). Медиа Сапиенс – это читатели и критики книги. Итак – игра сделана, создан гигантский социальный класс, потребляющий все, на что указывает медиа.

Нет, накормить медийного человека непросто, как лягушку в неволе. Объект (муха или кусочек ластика) должен быть расположен под определенным углом к направлению взгляда лягушки, выделен из фона, двигаться с определенной скоростью и т. д. Но если правила позиционирования выполнены – все, слизнет моментально. Характеристики самого объекта не имеют значения, более того, для чистоты эксперимента он должен быть заведомо несъедобен, ведь важно продемонстрировать мощь и генерализованность рефлекса потребления. Другое дело, несъедобный кусочек выйдет не переваренным. Но научный и коммерческий успех фиксируется в момент заглатывания.

Судя по репликам читателей и критиков, книгу не читал никто, кроме меня и, может быть, бедного Быкова. Положительные отзывы совпадают с короткими аннотациями автора и издателей. Отрицательные – никак не соотносятся с содержанием - раздраженное кваканье тех, кому кусочек экспериментального ластика криво встал.

А может, ПРОЧИТАВШИЕ, вступили, как и я, в заговор посвященных? Молчим, ухмыляемся, рекомендуем лохам-новобранцам: а ты почитай, почитай..

Наше общество – как клуб вышколенных джентльменов. ГДЕ НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ О ГЛАВНОМ.

Авторы проекта безусловно талантливы. Выдающиеся мистификаторы хороши не изобретательностью, а особенной дерзостью, они первые угадывают, что публика готова поверить в совсем уж дурацкий розыгрыш. Пример – черный квадрат Малевича. И так же как в случае с черным квадратом, Медиа Сапиенс не создает новых правил (на рынке фаст-фуда механизмы «стимул – реакция» давно отработаны), но переносит их на новое игровое поле. Ведь книга-эссе традиционно считается интеллектуальным продуктом (причем промоутеры демонстративно отделяют Минаева от «бульварного чтива»), но – ура! – все работает так же, как на рынке попсы. Лягушка сглатывает.

Для эстетической завершенности массового хэппенинга «МС», книгу следовало бы выпустить в виде упаковки с чистой офисной бумагой формата А5. Но здесь – препятствия чисто правовые, и издатели хорошо знали – книга должна быть похожа на книгу, листы бумаги должны быть покрыты черными значками, да не в случайном порядке, а в линию.

Чуть-чуть о содержании. Считаю Минаева одним из лучших современных публицистов. Думаю, до определенного момента он искренне пытался сделать Книгу. Может, просто не справился с большим объемом, есть досадные вкусовые сбои, вызывающая вторичность и скудость мат. части (вследствие искреннего и справедливого пренебрежения к потребителю, так думаю). А потом – гонка, в печать… А потом это становится социальным и, кажется, пропагандистским проектом. И тут уже не до рефлексии. Ведь успех приходит к успешным. Но литературный результат - как в анекдоте про председателя, наебавшего колхозников по беспределу: "Молодец, бля!.."

Но главное – очень сложно делать добротные тексты, опираясь на заведомо лживую сюжетную фабулу. Хотя в советской литературе это в конце концов удалось. И сейчас удастся. Мы – в самом начале новой лжи. Пройдем этот путь молча.

09:26  29-03-2007#1 lifenah    
касательно клуба джентельменов, ты - напездил, конечно.

джентельмены - они не такие..

09:34  29-03-2007#2 erze    
МС скачал, после прочтения нескольких страниц отложил и более возвращаться к чтению не планирую.

МЖ и качать, пожалуй, не буду.

А в остальном - интересные писатели со сложными судьбами, пиар зачотный и всьотакойэ

09:44  29-03-2007#3 tarantula    
А я из тупого упрямства прочитал. Хоть охуел со старта.
10:10  29-03-2007#4 Барис Никалаич    
стотью прочитал

вопрос, почему ты щитаешь Минаева одним из лучших современных публицистов? посоветуй что почитать из него

10:19  29-03-2007#5 Какащенко    
А я прочитал. Ощущение : " Быдло, жри...Жри, я сказал!" Остро чувствуется "элитарность" автора и неуважение к "электорату".Из-за морды Дроздикова слишком часто выглядывает лицо самого Минаева, по результату - они сливаются.
10:22  29-03-2007#6 Сэмо    
tarantula

афигенно сказал!

про лягуху - ваще кайф-сравнение

если оно твое, канешно

10:22  29-03-2007#7 tarantula    
Ну, во-первых, из политкорректности. Я всегда хвалю еду в гостях. Во-вторых, не заформаченные (зафоршмаченные) по-взглядовски посты мне нравятся, здесь в том числе. "Слава роботам" нравится. Кстати, ответ Быкову во "взгляде" - блестяще написано. Невозможно поверить, что этот же автор МС написал, где язык ужасен. Когда на Литпром забрел два года назад - задержали, в том числе, посты Амиго, претенциозные, но качественные. Ну, все в сравнении, в общем.
10:24  29-03-2007#8 Барис Никалаич    
Какащенко какой-то не политкорректный ты, блять
10:26  29-03-2007#9 Гудвин    
сходка?
10:27  29-03-2007#10 Барис Никалаич    
пелотка
10:33  29-03-2007#11 Гудвин    
Бaрис Никалaич

как вам реверансы?

10:35  29-03-2007#12 Барис Никалаич    
конгруэнтно
10:40  29-03-2007#13 Какащенко    
Бaрис Никалaич

ПРивсем при том я прекрасно осознаю на чьем ресурсе нахожусь, но лизать из-за этого, как гермафродит МЖ Белкин, увольте...

Стихи на ДР С. Минаева....бляаааа...

Есть такое призвание- жопу лизать!©

11:35  29-03-2007#14 arhy    
tarantula

Лучше сказать нельзя было. Полностью солидарен.

11:44  29-03-2007#15 Luka    
афтор жжот.
11:46  29-03-2007#16 lifenah    
афтор скромно охуел.

где-то в уголке..

11:48  29-03-2007#17 Luka    
(колдовские книги стараюсь не читать, ибо не стоек к искушениям)
12:29  30-03-2007#18 Иезуит Батькович    
Да гавно Книга. И Духлесс говно. Прочел и то, и то. Но дает все-ж таки портрет еще одних "потерянных". Было много написанно по поводу потерянного поколения чеченской войны, про потерянное поколение интелей, на которых свалилась свобода, про разнообразные Вованиады и жизниеописания братвы и говорить не приходиться.

Теперь вот менеджеры тоже научились рефликсировать. Тоже несчастные люди. И менеджеры и медийщики. И между нами говоря MS то не самое большое говно, которое потребляется, бывает много хуже.

А расцвет новой лжи никогда не прекращался. (смайлеггг)

Ржал че-то про клуб вышколенных джентельменов... Какие джентельмены, товарищ tarantula? Разве что Удачи. Или там Одесские.

12:34  30-03-2007#19 Эдуард Багиров    
Иезуит, базар фильтруй. А то всякой пиздливой швали типа тебе на ресурсе дохуя. Если одна из них исчезнет - никто не заметит. Понял меня? Издайся сам, тогда и поговорим.
12:44  30-03-2007#20 Иезуит Батькович    
Дядько Сфинкс, никто же не отрицает того, что книга издалась и была успешной. Ни МЖ, ни вашу не читал, тут сказать вообще нечего. Но если я не могу сказать, что книга гавно, если реально так думаю то мне это че-та странно.
14:08  30-03-2007#21 tarantula    
Ну не знаю. Духлесс мне как раз понравился. Очень удачно как проект, и как отражение самознания нового гигантского класса. Молодец Минаев, первый это зацепил. Быковы хоть и обижаются,но они ведь проебали глобальные измененения в соц. структуре, не знают и не понимают сегодняшней страны. А за разговор героя Духлесса с питерским халдеем готов все блять простить, все стилистические и композиционные косяки. Которые я, кстати, воспринял как сознательную, постмодернискую корявость. А вот в МС это уже сложно так воспринимать.
18:19  30-03-2007#22 boot    
"Издайся сам, тогда и поговорим" - фраза рулит. Совершен поступок "издания книги". Обсуждение достоинств излишне.
09:38  02-04-2007#23 niger    
скачал, кстати, MS только что. Вот тут: http://www.oppozit.com/product.php?product_code=4

счас залью в телефон и почитаю

Комментировать

login
password*