Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Крейсерова Socata

Крейсерова Socata

Автор: игорь к.
   [ принято к публикации 18:32  17-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 1105]
Утро 27 мая 2004 года случилось привычным. Болела спина. Пока Дэйв принимал душ, кофе чуть остыл. Буковски ел завтрак и беседовал с котом. В окне был виден соседний дом; чуть дальше тянулась дорога. Настроение было... настроение, в общем, было, что уже неплохо.
7.46. Дэйв оставил машину на парковке и пошел в офис – отметиться. Поздоровался с Аланом; они вспомнили вчерашний вечер, посмеялись. На сегодня работы было – обкатать частный одномоторный Socata TB-20. Хорошая машина, привычная. Пользуется популярностью среди начинающих. Фокусов и неприятностей раньше за ней не наблюдалось. Профессионал, Буковски не напрягался. Более того, скучал. С тех пор, как его брак умер, интерес и азарт выпали из жизненного пространства Дэйва. Кот и машина занимали Буковски сильней, чем женщины и небо. Впрочем, менять профессию было поздно. Пять дней в неделю он работал на местный авиаклуб, остальные два проводил в постели, изредка выбираясь в кино.
8.23. Самолет был совсем новый, это сразу чувствовалось. В салоне пахло кожей; кресло пилота четко фиксировало тело. Двигатель шустро реагировал на малейшие изменения. Socata шла низко, так что Дэйву были видны проезжающие по хайвею машины. Через двадцать минут лента шоссе уперлась в песчаную косу. Буковски ровно шел вдоль берега Флориды. За частными владениями в атмосферу вошел туман. Согласно правилам, превышение определенного порога видимости запрещало частным авиасуднам отклоняться от курса. Но Дэйв взял на юго-восток. Времени было много, и Буковски скучал. Круг над водой и все – уж такое развлечение он может себе позволить.
9.05. В тумане хотелось курить. Socata неспешно парила над океаном. Пилот ощутил грусть и душевный подъем одновременно. Вспомнил Дженнифер; кота, которому за два года так и не удосужился дать имя. Поймал себя на мысли, что спина почти не болит. Машинально похлопал по карману (на месте ли пачка Camel). Время застыло в тишине. Пришла пора возвращаться и не думать о прошлом. Дэйв по приборам шел в сторону дома.
9.14. Система навигации зафиксировала инородное тело в четырех милях по встречному курсу. Буковски резко ушел вбок, пытаясь понять, что происходит. Больше всего Дэйв поразился тому, что Socata по-прежнему шла над водой, хотя абсолютно точно должна была вернуться в район Route 77. Стоял сильный туман – казалось, корпус самолета режет, как нож, густое масло. Датчики неожиданно вновь указали на постороннего. Ошарашенный Буковски сбросил высоту, но система навигации, проявив характер, стояла на своем. Нужно было срочно что-то делать. Просить землю прояснить ситуацию времени не было. Дэйв, рискуя, пошел близко к воде.
9.19. Из тумана на Буковски, величественно, словно крейсер, плыл «Мустанг». Принимавший участие во Второй мировой; давным-давно снятый с производства, серый патрон «Мустанга» шел на Socata. В голове Дэйва пронеслись все возможные варианты объяснений необъяснимого: от галлюцинаций до съемок «Скрытой камеры» (что, в общем-то, одно и то же). В реальность происходящего Буковски верить отказывался. Тем не менее, в миле от него над Атлантикой висел самый натуральный «Мустанг». Точно такой же, какой стоит в музейном ангаре авиаклуба. Буковски взял налево - ничего не изменилось: в прежней плоскости по встречке плыл архивный самолет. Приборы зависли, видимость была нулевая. Словно в рапиде, «Мустанг» поравнялся с Socata; мелькнуло пятно кабины. Пустой кабины. Коротко чиркнув крылом по левому боку, призрак наяву скрылся в атмосфере. И сразу включилась приборная доска; в наушниках раздался голос Алана. Одеревеневшими руками Буковски взял чуть выше, и продолжил курс.
9. 27. Туман постепенно рассеялся. Внизу показались частные владения. Буковски ровно шел вдоль берега. Через двадцать минут песчаная коса привычно сменилась лентой шоссе.
Socata шла низко, так что Дэйву были видны проезжающие по хайвею машины.
В салоне пахло кожей; кресло пилота четко фиксировало тело. Двигатель шустро реагировал на малейшие изменения. Дэйв сидел ровно.
В голове было пусто. Отчаянно хотелось выскочить на ходу из кабины. Страх ощущался физически. Как в детстве: Дэйв шел в туалет в темноте спящего дома, и больше всего боялся обернуться. Потому как если обернуться, смотреть вперед станет невозможно. Придется пятиться спиной, как рак; доковылять до уборной, включить свет и сидеть, слушая, как стучит сердце.
9. 42. Буковски знал, как важно не спешить. Сохраняя степенность, аккуратно освободившись от ремня и наушников, он прошел через салон, открыл дверь. Выскочил на свежий воздух. Курить, как ни странно, уже не хотелось.
На поле стоял Алан.
– В чем дело? Я жду! – Алан жестко смотрел ему в лицо.
И тут Дэйв мягко осел на землю. Слишком дрожали ноги. Тело перестало держать удар: силы резко покинули его, словно воздух из проколотой шины. Из глаз потекли слезы. Такой реакции Алан не ожидал. Он растерялся.
- Что случилось?
- Меня таранил «Мустанг». Не надо на меня так смотреть…Я попал в туман, приборы отрубило…Он шел навстречу.
- Ты идиот? Что за херня... Давай вставай.
- Хочешь, чтобы я врал более правдоподобно? Алан, поверь, я был бы рад, просрав маршрут, придумать в свое оправдание что-то подобное. Но это правда! Понимаешь?
- Будешь здесь лежать? …Так. – Алан хрустнул пальцами. - Оставайся на месте. Я сейчас.

11 июня Буковски выписали. Назвать психушкой клинику, где он провел почти две недели, было бы не совсем верно. В Saint Maurice Hospital, расположенном в трех милях южнее Норт Порт, лечили отдыхом. Лечили навязчиво. И результативно: через три дня Дэйв смог передвигаться без посторонней помощи, перестал рыдать. К концу первой недели уже самостоятельно засыпал. И даже мог ходить в темноте. История Дэйва на врачей большого впечатления не произвела. Не обнаружив психических отклонений, его признали вменяемым, и не стали лишать его квалификации, списав случившееся на стресс.
Буковски много думал о том, что с ним произошло. Сначала было трудно и страшно, посл, стало проще. Лежа ночью в палате, Дэйв в тысячный раз прокручивал в голове удивительный сюжет. И ничего не понимал. Впрочем, понимать здесь было нечего. И это Буковски понимал тоже. Однако остановиться не мог. Ладно. Question of time…Вопрос времени. Пройдет.

12.15. Дэйв попрощался с врачами и вышел за ворота Saint Maurice Hospital. Сел в такси. Назвал домашний адрес. За окном летели дома и пустынные улицы. Суббота… все плескались в океане. Буковски хотелось кофе, который ему теперь нельзя; он соскучился по коту.
Пластик дверной обшивки желтого «Форда» был поцарапан. Дэйв машинально водил пальцем по косой линии. За перегородкой бубнил словоохотливый таксист.
- …Русские купили половину домов в Палм Бэй. И ничего не боятся. Это, сэр, полный bespredel.
Трещина. Трещина!
- Твою мать!
- Точно. Абсолютно точно, сэр.
- Маунтин-роуд отпадает. Едем в авиаклуб. И быстрей.
- Если полицейских не будет. Вы знаете, как ездят русские? Им вообще насрать на копов! Они так и говорят – nasrat.
12.37.
Алан заполнял документы на новый самолет. Обняв Дэйва, он молча дал ему ключи. И не задал ни единого вопроса.
… Музейный ангар был пуст. Ни души.Величественный, словно крейсер, «Мустанг» стоял на привычном месте. Левое его крыло вдоль шва очертила царапина. Винты в некоторых местах были выбиты; плотная ткань металла – основательно смята. Раньше этого не было. Дэйв коснулся корпуса рукой. Ему стало легче. Он все понял и расслабился.

18.27. Буковски стоял под душем и думал, что ему делать. Сейчас он накормит кота, поужинает, посмотрит телевизор. Ему захотелось позвонить Дженнифер. Через мгновение он понял, что это бессмысленно. Время ушло. А прошлое – прошлое оставило серьезный след. Сопротивляться этому глупо и бесполезно. Стоит принять и жить дальше.
Все вернется само собой.

P.S.
Бермудский треугольник — название района в западной части Атлантического океана у юго-восточного побережья США между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико. Бермудский треугольник известен до сих пор необъясненными катастрофами и исчезновениями судов и самолетов. Участники совместной советско-американской исследовательской программы 1978 года установили и зафиксировали здесь многочисленные редкие оптические явления, нарушения земного магнетизма, водяные вихри и вихреобразные течения.


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:56  20-05-2006Einsturzende Neubauten    
я не понял ты чо охуел? буковски может быть только один и, если ты это про него - ты уёбок.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....