Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Эльза и Дьявол

Эльза и Дьявол

Автор: Ян Хаванский
   [ принято к публикации 19:11  02-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 378]
1. Конвейер душ.

Вспомните, когда вы в последний раз сидели в темной пустой комнате совершенно один. Грустно, а если рядом летают собственные мысли... Пронизывающая пустота и мысль, как будто чего-то не хватает, чего-то недоступного, далекого, желанного. В такие моменты хочется выть. Вспомнили? А между тем – это вся моя жизнь.

Пять лет назад. Тогда я был из тех, кого называют серой мышью: с упоением читал пьесы Шекспира, носил очки с сантиметровыми линзами и совсем ничего не знал о женщинах. Серой мышью? Чтобы быть до конца откровенным - таких людей уже давно так не называют, когда есть понятное и доступное слово – чмо. Пять лет назад. В то самое утро, проходя по безликим улицам серого города, я понял, что ненавижу свою жизнь. Я микроволновая печь, я пакетик с быстрорастворимым супом. Действительно, когда я родился, ко мне тоже прилагалась инструкция. А иначе, откуда все вокруг знали, как я должен жить, кем буду и даже чем мне лучше питаться? Девочки – редкие минуты общения, сколько же я услышал обидных шуток в свой адрес. А мне ведь была нужна хотя бы дружба, просто дружба. В те самые минуты, оставшись наедине с собой, гуляя по улицам города, я и ощутил странную пустоту внутри себя. Это было пять лет назад.

Стильные шмотки, глоток тыкилы и ты в теме. Некоторые видят во мне гея, но на самом деле это называется, быть метросексуалом. Я крашу ногти прозрачным лаком, пользуюсь косметикой и дорогими одеколонами. У меня нет проблем с женщинами. Простое правило – чем больше ты похож на женщину, тем больше женщины тебя любят. Я даже стал курить Vogue и смотреть мексиканские сериалы. Но это уже крайности, конечно. Некоторое время, будучи в шкуре метросексуала я почувствовал себя значительно лучше. Но ощущение пустоты, которое я так усердно убивал в течение нескольких лет, вернулось. Так просто. Я подхожу к девушке, угощаю мартини с соком, сражаю наповал своим внешним видом и парой дешевых заученных фраз. Что я получаю? Я получаю её тело. Почти каждый день я получал новые тела. И что же я понял? Чтобы заманить девушку в кровать, я вкладываю свою душу и тело, получая при этом только тело. По-моему, это слишком высокая цена. Стоило мне это осознать, как пустота вернулась. Безграничная, стремная и прекрасная пустота. Ни чем не заполняемая пустота. Но самое страшное - я понял, что, будучи метросексуалом, мстил. Мстил за все те обидные шутки, что слышал в свой адрес, мстил за свои комплексы. Хочешь убить свою жизнь – отомсти. Убивать свою жизнь мне не хотелось, нужно лишь заполнить пустоту.

Алкоголь. Самая неудачная попытка. Смотреть пьяными глазами на мир и вести себя, как первобытное животное пришлось совсем недолго, пустота же только увеличилась и стала еще невыносимее.

Марихуана. Я наливаю полное ведро теплой воды и беру пустую двухлитровую бутылку из-под кока-колы. Разрезаю дно и проделываю маленькое отверстие ближе к горлышку бутылки. Еще нужна фольга. Лучше иметь запас качественного материала, но на худой конец, подойдет фольга и от пачки сигарет. Складываю вдвое, чтобы при поджигании марихуаны, фольга не прожглась. Проделываю маленькие дырочки и закрепляю кусочек фольги на горлышке бутылки. Бульбулятор готов. Осталось насыпать наркотик, поджечь и затянуться. Полгода я курил марихуану, пока однажды, будучи в наркотическом опьянении, не включил телевизор. Показывали рекламу. “Кока-кола не только сжигает твой желудок, но еще из пустых бутылок этого чудотворного напитка, получаются отличные бульбуляторы для куреня ганжи. Кока-кола и трава – убьют тебя вместе”. Я завязал с наркотиками.

Уже окончательно отчаявшись заполнить пустоту, я всё понял. Секс, алкоголь, наркотики – это совсем не то, этого слишком мало. Но тогда что же?

Природа наградила нас своеобразными удовольствиями, как бы в извинение, за нашу ужасную жизнь: некоторые можно получить легко, а для других придется поработать самому. Например, “ап-чхи” – как приятно всё-таки чихать, чем не удовольствие? И получить его несложно. Теперь-то я, наконец, понял, что мне не хватает некоторого “извинения природы”, но какого?

У человека потеря крови. Что предпринимают, в таком случае? Находят подходящую группу крови и делают переливание. Интересно, можно ли так с душой? У меня есть душа, но она настолько потрепалась, что нужна новая. Два человека испытывает пустоту внутри себя, встречаются и понимают, что их души дополняют друг друга – это называется любовью, в истинном ее понимании. Но где же мне найти свою любовь? Ведь людей с душами не так уж и много. Дело вот в чем. Нас уже 6 миллиардов и с каждым годом становится еще больше. Становится ли больше душ? Нет. Число душ – это величина постоянная, ведь не существует конвейера душ. Рождается, скажем, десять человек - душа выбирает лучшего и вселяется в него, остальным девяти она помогает в течение всей жизни. У христиан это, кажется, называется ангел хранитель. Но где же мне найти человека с подходящей душой? Я сделаю лучше: буду брать себе все души, которые повстречаются на моей пути. Так поступает только дьявол и мне не остается ничего, кроме, как стать им.

2. Эльза.

Как же глупы и не сведущи жители бескрайней России в вопросе о национальностях. Скажем, я - наполовину кореянка и наполовину русская. И с кем меня только не путают: татарками, китаянками, азербайджанками, цыганками. В двенадцать лет я переехала из Узбекистана, откуда меня, тайком от отца, забрала мать и в свои двадцать три я уже окончательно обрусела. Только оказавшись в России, я поняла, как много национальностей училось со мной, еще в Узбекистане, в одном классе. Просто там об этом совершенно не задумываешься, а здесь же всё иначе. Сколько разных баек я услышала о других народах.

Кавказский джигит, прежде чем стать мужчиной, должен оттопырить ишака. Вы представляете себе, как это выглядит? Молодой парень подходит к ишаку, шепчет что-то нежное на ухо, после чего, ишак послушно отдается. Или о том, что китайцы питаются исключительно листьями деревьев и занимаются сексом по двенадцать раз в день. Нашлись даже смельчаки, которые, в течение месяца питались листьями дуба, мечтая приобрести китайскую выносливость. Сейчас эти парни в больнице, в тяжелом состоянии. Хотя некоторые байки не врут.

Женщина – второй человек. Если мужчина сказал и поставил точку, то женщина уже ни о какой запятой даже думать не может. Так было в Узбекистане, в корейской диаспоре. Отец ежедневно избивал мать за любые проступки, избивал при мне и при собственных родителях. Я ненавижу отца и очень рада, что мы от него сбежали.

Что моя жизнь? Днем престижная академия, подружки, приятели – в общем, всё, что нужно нормальной девушке. Но мне этого, к сожалению, мало. И я бы уже, наверное, давно сошла с ума от скуки, если бы не хобби. Моя маленькая тайна.

По ящику показывают священника – тот причитает, мол, народ совсем уже не верит в Бога и чудеса. Какой смешной. Люди верят во все, что не могут объяснить – и этим пользуюсь я.

Ночь. Киевский вокзал, казанский вокзал – сколько вокруг мест, сколько людей, моих будущих жертв. Я одеваюсь в лохмотья, смываю косметику и вешаю на шею всяческие кулончики-медальончики. А вот и он - мужчинка средних лет, с сигаретой в зубах, идет медленно, значит, никуда не торопиться. Он мой. “Молодой человек, у вас не найдется сигаретки?” Я обращаюсь к мужчине, стараясь сделать свой голос, как можно мягче. Есть, конечно же, есть у него для меня сигаретка. “Спасибо вам за доброту. А за то, что вы уважительно ко мне отнеслись, я расскажу вам все. У вас есть тайный враг и женщина, которая очень вас любит, но вы этого не замечаете. С этой женщиной вы всю жизнь проживете счастливо”. У мужчины медленно свисает челюсть, и загораются глаза, в ожидании, что я, как настоящая цыганка (на вокзале, в лохмотьях, не русская – значит цыганка) расскажу ему о будущем и уберегу от всех бед. “Покажите правую ладонь… Ой, как всё плохо-то, как всё плохо. Молодой человек, у вас очень сильный враг, но я постараюсь помочь” - после чего, я отрываю из его головы один волос, беру в руку и начинаю водить этой рукой вокруг ладони своей жертвы, приговаривая заклинания: “Уходи всё зло, оставайся лишь добро. Уходите неудачи, только счастье и никак иначе.”. Я предлагаю мужчине отойти в сторонку, он, молча повинуется. “Достаньте из кармана любую купюру и дайте мне”. Жертва долго роется в кармане, достает и протягивает десять копеек. “Вы что? Мелочь – это слезы! Вот у вас сто рублей из кармана виднеются, протяните их мне”. Мужчина послушно отдает деньги. Теперь в моей руке сто рублей и один волос. Я начинаю водить этой же рукой перед лицом несчастного. “Больше-больше-больше денег, меньше-меньше-меньше зла”. Сеанс почти закончен. “Молодой человек, теперь неудачи будут обходить вас стороной, а в качестве платы, я хочу лишь забрать эти сто рублей. Вы ведь от чистого сердца их отдаете?” Конечно же, конечно, от чистого – мужчинка положительно кивает головой. “Сегодня, ровно в полночь, вам приснится сон. Никому не рассказывайте его, он покажет будущее. Возьмите этот волос и держите в руке. Через час выбросите его через правое плечо и произнесите слова: уходи всё зло, оставайся лишь добро. Всё понятно?“ Мужчинка опять кивает головой, как заводной клоун, и ускоренным шагом уходит прочь. Какой глупый, наивный. Деньги – это лишь небольшой плюс к моему хобби. Сама мысль, что он будет целый час ходить с волосочком в руке, очень поднимает настроение. Какой прекрасный вечер, какой прекрасный дурачок. И так почти каждый день.

Очередной вечер, улицы на удивление пустынны. А вот и он, моя новая жертва - парень в белом пиджаке, белых брюках и черных, начищенных до блеска, ботинках.

3. Сделка с дьяволом

Быть дьяволом, какого это? Каков сам процесс получения души? Ответы на эти вопросы я не знал. Дьявол может всё, а что могу я? Лишь изображать из себя дьявола и вообще, быть как можно ближе к моему идеалу. Дьявол очень хитер и выглядит совсем, как человек, но очень солидный, умный и немного загадочный, а не так, как изображают в книгах - в виде рогатого чудовища. Белый пиджак и мысли самого дьявола в голове – надеюсь, этого хватит, чтобы получить чью-нибудь душу.

Ночь. Пустынные улицы, случайные люди – мои продавцы. Мне легко убедить людей, что их душа отныне принадлежит мне. Они верят – значит, так оно есть. Ведь ночь – это такое время, когда начинаешь верить во всё. В темноте окружающий мир воспринимается совсем иначе и мысли, также погружаются во тьму. Улыбающийся человек в белом костюме ночью – это страшно и непонятно. Вот и бабушка засиделась на скамейке. Сегодня ей не повезло. Я медленно подхожу и спрашиваю, в этом доме ли живет Андрей Говоров. “Нет, милок, здесь такой точно не живет”. Бабушка заметно нервничает. “Как странно, он ведь должен сегодня умереть”. Злая улыбка скользит по моему лицу, а у продавца начинают трястись руки. Я наклоняюсь и тихо шепчу на ухо: “мне срочно нужна душа. И я думаю, ваша вполне подойдет”. Бабушка резко встает и начинает пятиться назад, шепча, при этом, какие-то фразы из Библии. Какие всё-таки впечатлительные эти бабушки. “Ваша душа теперь принадлежит мне” - этого достаточно, чтобы убедить старуху. Отныне она будет думать, что отдала душу дьяволу. Как отдала? Почему отдала? Отдала и всё. Я уже хотел уйти и продолжить свой путь, как сумасшедшая, схватив меня за плечи пиджака, начала умолять, чтобы я вернул ее душу. Один злобный взгляд в ее глаза и бабушка застывает на месте. Я иду дальше – счастливый и полный энергии.

Душа бабушки – пустяк, который получить совсем не сложно. Другое дело Она – цыганка на киевском вокзале, за которой я наблюдаю уже больше месяца. Красивая, загадочная и живая. Я готов.

4. Поцелуй в душу

- Молодой человек, вы не угостите девушку сигареткой? – примитивный, одинаковый, но зато очень действенный сценарий. Парень улыбнулся и пристально посмотрел мне в глаза. Как странно, такой реакции я еще не встречала.
- Я не курю, - ответила жертва и отбросила окурок в сторону, - впрочем, и вы, насколько я знаю, тоже.
Он знает. Сценарий разворачивается не самым лучшим образом. Еще его глаза. Глубокие, бездонные, серые, зеленые глаза. Он смотрит, и я не могу оторвать взгляд от его глаз.

- Знаете, вам сегодня очень повезло. Я расскажу всё. У вас есть тайный и очень сильный враг и мужчина, который вас очень любит. - Парень берет мою правую ладонь и втирает какую-то чушь о будущем. Он проделывает абсолютно всё, что совершала я над своими жертвами. Сегодня я жертва. Как и любая жертва, я послушно выполняю все приказы моего гадалки. Он сильнее меня, первый человек, который не только смог противостоять, но и стать главным в моей собственной игре. Я сделаю всё, лишь бы этот человек ушел, но хочу ли я этого? Сеанс почти закончен и теперь парень, наверное, возьмет у меня деньги:

- Вы меня не правильно поняли. Мне не нужны ваши деньги. За светлое и счастливое будущее, которое я дарую, вы дарите, взамен, свою душу.

Душу? Это уже слишком даже для меня. Но что я могу сделать? Только послушно кивнуть и уйти прочь с волосом в руке, который мне оставил загадочный молодой человек. Пройдя около двадцати метров, я остановилась и всё поняла. Это игра, игра, в которой выигрывают или проигрывают одновременно все. Я не хочу проигрывать. Душа за душу – это будет справедливый обмен. Я разворачиваюсь и бегу к парню в белом костюме. Он уже ждал меня. Молча и без лишних прелюдий, я крепко прижимаю его к себе и впиваюсь в горячие губы. Он не сопротивляется, а напротив, отвечает взаимностью. Мы стояли посреди пустынных улиц и целовались. Целовались страстно, разрывая губы в кровь, и сжимая друг друга так, что трудно было даже дышать. Я его люблю. Великие художники, скульпторы, они никогда не покажут такую любовь. В их произведениях только невинные, детские поцелуйчики и объятия, как у школьников, в первый раз, танцующих медленный танец. Они никогда не видели такую любовь. Когда любить мешает тело и хочется разорвать его на мелкие клочья, чтобы целовать чистую душу.

Через полгода мы поженились, и я окончательно забросила свое маленькое хобби. Жизнь с дьяволом стала еще интереснее.

5. Одна

Глупые розыгрыши по купле/продаже душ. Теперь-то я, наконец, понял, что мне не нужно их так много, чтобы стать счастливым. По-настоящему я получил только одну душу – душу Эльзы. И этого с лихвой хватит, чтобы заполнить всю пустоту внутри меня.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:53  04-06-2006Лесгустой    
Мне понравилось. Чё-то в этом есть.
#1 19:32  04-06-2006Xin    
Читал с интересом. Хороший крео
#2 14:21  05-06-2006Це Рульник    
Неплохо...очень даже...зачот...
#3 20:48  05-06-2006Гудвин    
однако сильно, грамотно и цепляет.
#4 08:15  06-06-2006Частный случай    
Замечательно! Очень хорошая трактовка любви. Автор читал мои мысли. Я тоже забираю души, а одну высасываю вот уже 5 лет и все никак не могу вобрать в себя целиком.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [0] [Здоровье дороже]
скрип ногтей по коже тонкой.
кости свёрнутые в жгут.
подрасплющенного ломкой
новые приходы ждут.

боли созревает тесто.
сутки потнодрожий тёмных.
не осталось больше места
на дорогах воспалённых.

увлекает в мёртвый холод
нервной глубиной зрачок....
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....