Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

ÃèÕØÏ:: - Ìîë÷àëèâûé Èîàíí

Ìîë÷àëèâûé Èîàíí

Àâòîð: Maksim Usacov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:20  19-06-2006 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 840]
Èîàíí çíàë, ÷òî ýòè äâà ãîðîäà ðàçäåëÿþò âîñåìü ÷àñîâ ïóòè ïî òðîïå, ñåìü ñêàíåðîâ è ñòîëüêî æå âîïðîñîâ ñêó÷àþùèõ ïîñòîâûõ «Çàïðåòíîãî íåò»? À èíîãäà - ÷àùå âñåãî â ïÿòíèöó - ìîãóò âñòðåòèòñÿ êîñòðû, íà êîòîðûõ â ïðåäñìåðòíîì òàíöå äåðãàþòñÿ Èùóùèå Áîãà.

 òàêèõ ñëó÷àÿõ Èîàíí îáû÷íî øåë äàëüøå, íå ïîääàâàÿñü ëþáîïûòñòâó òîëïû, êîòîðîå òÿíóëî íàáëþäàòü çà ïîñëåäíèìè ìèíóòàìè æèçíè ëþäåé, ðåøèâøèõ ïîæåðòâîâàòü ñîáîé ðàäè åäèíåíèÿ ñ Áîãîì. Âîëíåíèé òîëïû îí íå ðàçäåëÿë, ïîýòîìó, çàâèäåâ èçäàëè ÷åðíûé äûì êîñòðà, íà÷èíàë óìåëî ëàâèðîâàòü ìåæäó óõîäÿùèìè ñ òðîïû ïóòåøåñòâåííèêàìè. Èëè æå, åñëè ëþäñêîé ïîòîê áûë îñîáåííî ñèëåí, ïîïðîñòó îòõîäèë â ñòîðîíó, ïåðåæèäàÿ. Íî íå áîëåå òðèäöàòè ìèíóò èç îñòàâëåííîãî â çàïàñå ÷àñà.

Èíîãäà îí âñòðå÷àë Íàäçèðàþùèõ Íàä Äóìàìè. Ïî÷åìó-òî îíè âñåãäà øëè åìó íàâñòðå÷ó. Íè ðàçó íå âèäåë îí èõ ñïèí, à îíè íå îáãîíÿëè åãî â ïóòè. Ñóòóëûå, êàê íà ïîäáîð, ôèãóðû â ñåðûõ ïëàùàõ ñ ñåðåáðåííîé çàñòåæêîé è ñóìêàìè òîðîïèëèñü ê ïîëîìàííûì ñêàíåðàì äëÿ ðåìîíòà, íà äîïðîñ ê ïîäîçðåâàåìûì è ïî äðóãèì ñâîèì íàäçèðàþùèì íàäîáíîñòÿì. Êàæäûé ðàç Èîàíí ñòàðàëñÿ âñòðåòèòüñÿ âçãëÿäîì ñ îäíèì èç íèõ. Íî âñå âðåìÿ îêàçûâàëîñü, ÷òî îíè ñìîòðÿò òîëüêî ñåáå ïîä íîãè. Ýòî áûëî íàâåðíîå õîðîøèì ïðåäçíàìåíîâàíèåì, è åùå îäíèì ïîäòâåðæäåíèåì ïðàâèëüíîñòè èçáðàííîé èì ñòåçè. È íà äóøå Èîàííà ñòàíîâèëîñü íàìíîãî ëåã÷å. Äàæå êîïîøåíèå òàðàêàíîâ âî ðòó íå ìîãëî èñïîðòèòü åìó íàñòðîåíèå.

Ñ ìëàäûõ ëåò îí òàêæå çíàë, ÷òî ñàìûé ñëîæíûé ó÷àñòîê ìàðøðóòà áóäåò ïåðåä ñêàíåðîì, êîòîðûé ïðåäñòîèò ïðîéòè â ëþáîì ñëó÷àå: îí áûë ïîñëåäíèé - ñåäüìîé. Ñêàíåð ýòîò áûë óñòàíîâëåí â ãëàâíûõ âîðîòàõ ãîðîäà, êîòîðûé áûë îäíîâðåìåííî êîíå÷íîé òî÷êîé ïóòåøåñòâèÿ è ñòîëèöåé âñåé ïðîâèíöèè. Ê íåìó âåëè ÷åòûðå äîâîëüíî êðóïíûõ òðîïû, è ëþäè ñî âñåõ íèõ ñòåêàëèñü â îäèí ìîùíûé ïîòîê, èç-çà ÷åãî ïîñòîÿííî îáðàçîâûâàëñÿ çàòîð.  ýòîì çàòîðå òåðïåòü òàðàêàíîâ áûëî îñîáåííî òÿæåëî. Èîàíí çà÷àñòóþ äåðæàëñÿ èç ïîñëåäíèõ ñèë, ÷òîáû â îòâðàùåíèè íå âûïëþíóòü èõ ïðÿìî íà òðîïó.

Âîò è ñåãîäíÿ îí óâèäåë îãðîìíóþ î÷åðåäü. Íè÷åãî íå îñòàâàëîñü, êàê òîëüêî ïðèñòðîèòüñÿ çà êàêèìè-òî ïîæèëûìè ëàâî÷íèêàìè, îáñóæäàþùèìè ïîñëåäíèå ñîáûòèÿ.

– Â÷åðà, ãîâîðÿò, íà Ãîðüêîé òðîïå ñåìü Èùóùèõ ðàçâåëè êîñòðû. À ïîçàâ÷åðà â äâóõ êâàðòàëàõ îò Óïðàâû Íàäçèðàþùèõ, ñîâñåì ìîëîäåíüêàÿ äåâóøêà ñãîðåëà, – âåùàë ïåðâûé.

– Íó, òà-òî, âðÿä ëè Èùóùàÿ. Ñëûøàë, êåðîñèíîì îáëèëàñü, à òåì êîñòåð ïîäàâàé, è íè-íè ÷òî-òî äðóãîå. Ìîæåò ïðîñòî îò ëþáâè îíà òàê? – âîçðàæàë âòîðîé.

– Òóò íå â êîíêðåòíîé ïðè÷èíå äåëî. À â òîì, ÷òî åé òîæå îãîíüêà çàõîòåëîñü. Ýòî îò íèõ âñå, îò íèõ. Íàñìîòðåëàñü ïî äîðîãàì óæàñîâ. À òàì… Åñëè ÝÒÈÌ íå âîçáðàíÿåòñÿ, òî ïî÷åìó è åé òîæå Áîãà íå ïîèñêàòü, êàê òîëüêî â æèçíè ÷òî-òî íàðóøèòñÿ?..

– Äà-äà. Ìîëîäåæü ñîâñåì îò ôàíàòèêîâ ýòèõ ñ óìà ñõîäèòü ñòàëà, òû ïðàâ. Åùå ïàðó ëåò îíè íå òîëüêî ñàìè íà êîñòåð ïîëåçóò, íî è ðîäèòåëåé çà ñîáîé ñèëêîì ïîòàùàò.

 ðàçãîâîð íåìåäëåííî âêëèíèëàñü îäåòàÿ â ãðóáóþ íàêèäêó ìîëîäàÿ æåíùèíà ñ êîðçèíîé ðûáû íà ïëå÷å.

– ×òî âû, ñòàðûå õðû÷è, ïðèâÿçàëèñü ê ìîëîäåæè? Ìàëîëåòíÿÿ äóðî÷êà, ìîæåò, è íå ïîíèìàåò, ÷òî äåëàåò, à âîò òîò, êòî å¸ ïðîñâåòèë, òî÷íî çíàåò ÷òî òâîðèò. Ãäå íàøè âëàñòè? Ïî÷åìó òàêèõ íå ëîâÿò è íå íàêàçûâàþò? Âîò êîãî íà êîñòåð íàäî! À âû, êàê äâà âîðîíà, êàðêàåòå äà êàðêàåòå.
– Ñàìà è íå ðîæàëà íè ðàçó, à íàñ ó÷èòü âçäóìàëà! – çàêðè÷àë åé â îòâåò ïåðâûé.

 òîí åìó ïðèíÿëñÿ ðóãàòüñÿ è âòîðîé.

Èîàíí ñëóøàë, íî â åãî ìûñëÿõ áûëè òîëüêî òàðàêàíû, ïåðåáèðàþùèå ëàïêàìè âî ðòó. Êðèêè çàòèõëè êîãäà îí ïðîø¸ë øàãîâ ñîðîê. Íî ÷åðåç øåñòüäåñÿò ðàçãîðåëñÿ äðóãîé ñïîð.

– Ìèð ãèáíåò, – ðàç äâàäöàòü ïîâòîðèë ìóæ, ïîêà æåíà åãî íå ïðîèçíåñëà:
– Ìèð âñå âðåìÿ ãèáíåò.
– Ñåé÷àñ ïî-äðóãîìó, íå òàê êàê ïðåæäå.
– È êàæäûé ðàç ïî-ðàçíîìó.
– Ïîâåðü, ìèð íå ïåðåæèâåò ýòîãî áåçóìèÿ.

Æåíà âçäîõíóëà. Âèäèìî íå â ïåðâûé ðàç îíà ñëûøàëà âñå ýòî.

Ñîâñåì ðÿäûøêîì äâå ìîëîäåíüêèå äåâóøêè ñ êàêèìè-òî òþêàìè áåççàáîòíî äåëèëèñü âïå÷àòëåíèÿìè.

– Îí ñìåøíîé êîíå÷íî, íî è íå ñìåøíîé. Îí ìíå ïîêàçûâàë ïîäçîðíóþ òðóáó. Îí å¸ ñàì ñäåëàë. Ïðåäñòàâëÿåøü? Äàæå ëèíçû.
– Ïðàâäà? – íàèãðàííî óòî÷íèëà ïîäðóãà.
– Îí ìíå åùå íèòî÷êó ïîñâÿòèë. Âîò ñìîòðè, – îíà âûòàùèëà è ïîêàçàëà òîíêóþ áå÷åâêó, íà êîòîðîé çàâÿçàíû óçåëêè. Ïîäðóãà âçÿëà íèòêó â ðóêó, ïðî÷èòàëà è ïðèíÿëàñü õèõèêàòü. ×åðåç ñåêóíäó îíè õèõèêàëè óæå âìåñòå. Ê ñîæàëåíèþ, Èîàííó íå áûëî âèäíî, ÷òî òàì çàâÿçàíî…
– À åùå - òîëüêî íèêîìó íå ãîâîðè - îí ìíå ïðî÷èòàë ìîëèòâó Èùóùèõ
– Íàñòîÿùóþ?
– Àãà! Îíè òàê ìîëÿòñÿ êîãäà êîñòåð ïîäæèãàþò.
– Çäîðîâî, - ãîâîðèò âòîðàÿ äåâóøêà è íà ñåêóíäó çàìîëêàåò, – ñëóøàé, à ìîæåò îí ñàì èç íèõ?

Îíè ïåðåøëè íà øåïîò, òàê ÷òî Èîàíí ïåðåñòàë ñëûøàòü èõ ðàçãîâîð. ×òîáû îòâëå÷üñÿ, ñòàë ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ÷åëîâå÷åñêèì ãîëîñàì.  èõ «òåíè», îí ìåäëåííî ïðîäâèãàëñÿ ê ñêàíåðó. Òàðàêàíû áåñïîêîèëè âñå ñèëüíåå. Çàòîð ñåãîäíÿ îêàçàëñÿ îñîáåííî äëèííåí è îí ïîòðàòèë äàæå íåìíîãî ðåçåðâíîãî âðåìåíè. Ñëàâà áîãó, ÷òî äî ñêàíåðà îñòàâàëîñü âñåãî ëèøü îêîëî äåñÿòêà ëþäåé è óæå áûëî ïðåêðàñíî âèäíî, êàê çàãîðàëñÿ çåëåíûé ñâåò è ñëûøíî çâó÷àíèå áëàãîñòíîãî «áçû-è-èê» âñëåä âîøåäøèì â ñêàíåð ëþäÿì. Âäðóã îí óñëûøàë «òè-è-ó!». Èîàíí ïîñìîòðåë – çåëåíûé ñâåò íå çàãîðåëñÿ. Èç ñêàíåðà áóêâàëüíî âûâàëèëñÿ ÷åëîâåê. Îãëÿäåâøèñü âîêðóã áåçóìíûìè ãëàçàìè, îí ãðîìêî êðèêíóë:

– Ýòî íå ÿ!

Ê íåìó óæå ïðîáèðàëèñü Íàäçèðàþùèå ñ õëûñòàìè.

– Ýòî íå ÿ! – ÷óòü ëè íå ïëà÷à ïîâòîðÿë íåñ÷àñòíûé. – Íå ÿ! Áîãîì êëÿíóñü.

Ñòàëî òèõî. Òîëïà îòñòóïèëà íà òðè øàãà íàçàä. Ïîäîøëè Íàäçèðàþùèå è íà÷àëè õëåñòàòü Èùóùåãî. Òîò óïàë è ïîïûòàëñÿ, áûëî, ïðèêðûòü ãîëîâó ðóêàìè, íî õëûñòàì îíà è íå íóæíà. Èì õâàòàåò ñïèíû. Ïîòîì òåìè æå õëûñòàìè åìó ñâÿçàëè ðóêè è íîãè, è ïîòàùèëè â ñòîðîæêó. À ýòî çíà÷èò, ÷òî îí áóäåò äî êîíöà æèçíè ñèäåòü â îãðîìíîé ïåùåðå, â ñûðîñòè è ïîëóòüìå, áåç ìàëåéøåé âîçìîæíîñòè ðàçâåñòè êîñòåð, à çíà÷èò, è áåç ïðàâà íà ïîèñê Áîãà. Ïîäîøëà î÷åðåäü Èîàííà. Òàðàêàíû ïðîäîëæàëè ñâîþ âîçíþ, âñ¸ áîëüøå åãî áåñïîêîÿ. Íàäçèðàþùèé, êîòîðîãî áóêâàëüíî ðàñïèðàëî îò îñîçíàíèÿ õîðîøî ïðîäåëàííîé ðàáîòû, äàæå íå ñïðîñèë îáû÷íîãî «Çàïðåòíûõ ìûñëåé íå íåñåøü?», ïðîïóñòèë ìîë÷à. Íå áåç òðåïåòà Èîàíí âîøåë â ñêàíåð. Ïðîçâó÷àëî «áçû-è-ê». Íèêàêèõ çàïðåòíûõ ìûñëåé íå îáíàðóæèëè è ãîðîä îòêðûë ïåðåä íèì ñâîè âðàòà.

Òîðîïÿñü ê ìåñòó íàçíà÷åíèÿ, îí íå ñìîòðåë ïî ñòîðîíàì, à ðàñòàëêèâàÿ ïðîõîæèõ, ïî÷òè áåæàë. Åãî æäàëè è âïóñòèëè áåç ëèøíèõ âîïðîñîâ. Îí äîñòàë áàíêó è ñ íàñëàæäåíèåì âûïëþíóë â íå¸ âñåõ òàðàêàíîâ. Ìîæíî íåìíîãî ðàññëàáèòüñÿ è ïîçâîëèòü ìûñëÿì ïîñòåïåííî âûòåñíèòü èç ãîëîâû âîñïîìèíàíèÿ îá ýòîé ïàêîñòè. Ïåðåäîõíóâ, Èîàíí ñïóñòèëñÿ â çíàêîìûé íåîñâåùåííûé ïîäâàë Òàì îí ñåë íà ïîë è æäàë îñòàëüíûõ. Õîçÿèí ââîäèë ãîñòåé ïî îäíîìó, ÷òîáû íèêòî íå óçíàë äðóã äðóãà â ëèöî. Êîãäà âñå, íàêîíåö, ñîáðàëèñü, Èîàíí ïðîêàøëÿëñÿ è íà÷àë:

– ß ïðèíåñ âàì Ñëîâî. È Ñëîâî ýòî îò Áîãà. Ñëîâî ýòî äëÿ âàñ, Èùóùèå Áîãà. Ñëîâî ðàññêàæåò âàì, êàê íàéòè Åãî…


Òåãè:





-4


Êîììåíòàðèè

#0 17:39  19-06-2006Ñëàâà ÊÏÑÑ    
Òîëêèíèçäû èäóò â ïåçäó. Âìåñòå ñ äðî÷åðàìè ôýíòàçè.
#1 17:47  19-06-2006Maksim Usacov    
)))))))))


Âîò óæ íå ïðåäïîëîãàë ÷òî ñêàíåðû åñòü â, òüôó ñëîâî òî êàêîå ãàäêîå, ôýíòàçè...


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
ß êàê â ïüÿíîì áëÿ óãàðå,
Âñ¸ ïëûâ¸ò ê åá¸íà ìàìå,
Íè õåðà âîêðóã íå âèäíî,
×îðíûé õóé - êàê áåëûé ÷ëåí.

Íó à êòî-òî áðîäèò ðÿäîì,
Ñìîòðèò â æîïó æàäíûì âçãëÿäîì,
Êòî æå òû íà ñàìîì äåëå?
Ïèäàð èëè ÷åëîâåê?

Íî ÿ íå óíûâàþ, ÿ ñàì ñåáå ïèõàþ,
Íè÷òî íà áåëîì ñâåòå íå òðàõíåòñÿ ñàìî....
Êòî íà ëàâî÷êå ñèäåë, êòî ïîä ëàâî÷êó ïåðäåë.
Âàñÿ åë, Áîðèñ ñïóñêàë, Íèêîëàé ãîâíî êà÷àë.
È ñêàçàë ðåáÿòàì Ïåòÿ ïðîñòî òàê:
- Ó ìåíÿ â êàðìàíå õóé, à ó âàñ?
- À ó íàñ ïîñåëèëñÿ ïèäàðàñ, à ó âàñ?
- À ó íàñ íà ìåäíå Æó÷êà ðîäèëà ïÿòîê êîòÿò,
ß îõóåëà òóò íåìíîæêî, íî åíòî æå íå â ïåðâûé ðàç....
14:38  07-10-2024
: [10] [ÃèÕØÏ]

Ïîðâàííûå òðóñèêè è ãîíäîí â êîñå.
Êòî íå òðàõàë ëþáî÷êó? Ëþáó òðàõàë âñå.
Ìàëü÷èêè íà ïðàçäíèêå ñîáåðóòñÿ â êðóã.
Àõ êàê åáóò âñå Ëþáîêó, âñå âîêðóã.

Íî åñëè ê ýòîé Ëþáî÷êå
Âû ïðèäåòå â äîì,
Òàì âû â ýòó äåâî÷êó
Êîí÷èòå ñ òðóäîì....
18:38  30-09-2024
: [5] [ÃèÕØÏ]
...

Êàê æå Ëåíà ëþáèò êàêàòü,
È êðÿõòåòü îò ýòîãî!
Èçâåðãàåò ÷àñòî ñëÿêîòü
Ïîä Åãîðà Ëåòîâà.

È ïðè ýòîì òðîãàòü òèòè -
Ìàëåíüêè äà ñâèñøèå.
Ïðîæèâàåò Ëåíà â ñèòè
Íîâîïûæìû Âûøíèå.

 Íîâîïûæìàõ ÷àñòî ñåðÿò
Ìåñòíûå êðàñàâèöû....