Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Критика (наверное)

Критика (наверное)

Автор: shergard
   [ принято к публикации 23:36  22-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 462]
Ни стого ни с сего я написал это в свой дневник.
Не мог заснуть.Обыденная вещь.Уже обыденная вещь.Заснуть тяжелее всего.
Мозг,оставшись в темноте и относительной тишине начинает генерировать некие бессвязные мысли.Наверное просто не может затормозить,или же просто лишаеться обыденной работы - воспринимать основной объем происходящего.
Странные мысли.В том плане,что начинаешь тут же гадать об их основе.С чего вдруг?
В окно смотрит желтый высокий фонарь.А если приподняться на локтях, виден асфальт затихшей улицы,над красивым поворотом - неоновая вывеска голубого цвета.Больше всего нравиться эта вывеска.Особенно когда дождь.
Почему-то были мысли о писателях.Из последнего прочитанного,но не из всего.Некоторых,как потом я понял, вообще никак не вспомнил хоть и читал совсем недавно.

Мураками.Забавно. Процесс открывания банок с различной японской едой и ее приготовления, как правило мужчиной,как правило одиноким.Встал.Открыл холодильник.Достал то и это.Вскрыл упаковку.Выпил очень холодного пива.Сделал себе сендвичи с тем и с этим,а еще поджарил тофу (примечание переводчика - "традиционный японски творог")Есть секс,но это неглавное.Очень успокаивают такие тексты.Что бы происходило - чувствуешь себя умиротворенным.

Михаил Шишкин "Венерин волос".Когда читал что-то даже нравилось.Наверное одна сюжетная линия - дневник некой известной певицы.Потом,некоторое время спустя после книжки, начал думать о том, это - из разряда текстов хуже нет.
Колбасный эммигрант постперестроечных времен,московский рефлексирующий интеллигент,живущий и подрабатывающий на приставном стульчике в отвратительно благополучной инопланетной Шейцарии. Весь в думах о Родине. Знаток российской специфики.Полная тварь.Текст - мешанина с ярко выраженным стремлением удивить чем-то особенно новым по поводу отечественной жестокости и жестокости человеческой вообще.Эта мазохисткая линия красной нитью проходит через повествования о личных взаимоотношениях автора с некой дрянью,которая непонятно из каких соображений с ним живет. (По описанию автора и непонятно,его фотография лишь укрепляет в этом недоуменном непонимании). Знание "нашего" колорита доказывается зарисовками вроде бабы в огромных юбках, ссущей на морозе в забытом Богом провинциальном населенном пункте.Бестолку спрашивать,откуда взял.Псевдоинтеллектуальный миньет тиражом в пять тысяч только в одном издательстве.

Пауло Коэльо. Мой фаворит. Заставила прочитать в свое время любовница.
Есть авторы,которых я не люблю не за то,что они пишут, не за то, как они пишут,а за аудиторию,которая их не просто читает,а еще и почти боготворит. Несколько лет назад,этот маленький португал с масленистыми глазками кобелька преследовал меня в метро.Девушки и женщины прикрывали лица "А на берегу..где-то там..села я и заплакала" Основная возрастная категория - 16-27.Ну,по крайней мере,так казалось.Студентки расплодившихся полукоммерческих вузов с вымышленными факультетами вроде "психологии маркетинга",менеджеры маленьких фирмешек.
С особым удовольствием читал про самого автора. Нашему человеку в достижимых понятиях объясняли, что пишет он невероятно,потому,что с необычной судьбой.
Был рок музыкантом,в тюрьме сидел,затем..Что было? То ли в шахту спускался,то ли пицу развозил. Вообще то,по трезвому размышлению, - он просто ни хрена в жизни не делал и делать не собирался.Трахал баб,перебивался чем мог,жил в кайфе чем придеться,но несомненный талант все же имел. Он понял,на что эти самые бабы ведуться и как это комерциализировать, положив на бумагу.Это вот истый талант! Искренне уважаю.

Ник Перумов.Господи,он то,как сюда попал? Дети читали и читают.Особенно старший.У него более поверхностный и быстрый ум,одновременно и более инфантильный.
Семечки.Не очень хорошие,прошлогоднего урожая. Такие лузгаешь не для того же,что бы наесться и не потому, что они вкусные. Знаешь,что будет погано во рту и в животе вплоть до несварения, но уж начал - остановиться трудно.
Бесконечное "Дьяболо" и первые версии "Варкрафта" с невероятной писучей энергией домысленные,дофантазированные и переложенные на бумагу в фантастически худшем варианте маргиналом-энтузиастом.В качестве инициации,видимо,послужило в свое время,открытие факта существования вкладышей к упаковкам жевачки с изображением "героев".
Хуже всего автору даеться сексуальная тема. Подростковая фрустрация.
Но талант,все же несомненный.Он понял принцип "семечек" - подросток с геймерской зависимостью так просто не остановится.Можно было выбрать принцип теражирования продукта на майках,упаковках полуфабрикатов - он совершенно правильно выбрал книжки.Меньше проблем с копирайтом.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:18  23-06-2006Слава КПСС    
Есть одно верное средство от бессоницы.

2 напаса гидропоники.

#1 04:53  23-06-2006Pitbull    
Критика бессоницы и мешанины в башке.
#2 10:09  23-06-2006norpo    
полностью согласен с Бывалым, ибо памагает риально, кстати афтор - не читай хуйню и руки чесатцца не будут.
#3 10:15  23-06-2006rak_rak    
от бессоницы я постоянно вмазываюсь белым, десять кубов минимум

автор, усни навеки!

#4 11:34  23-06-2006чайка-не то...    
а я вот что думаю - этож не критика а отчет

о прочитанных ...

#5 12:14  23-06-2006Цапфанов    
Понравилось бескорыстное стремление автора поделиться мнением. Общественнополезное занятие. Я например, узнал что такое Ник Перумов.


Автор, продолжай, это ценно. Не скупись на субъективизм, ставь пробелы после препинательных, не забывай двойной энтер в конце абзаца, имена писателей капслоком, в подзаголовке - краткое содержание.


Спасибо.

#6 12:27  23-06-2006Эр.Вэ.    
баранов считать не пробовал? говорят, помогает, а все эти вредные "мысли о писателях" гнать надо подальше, не то спросонья хуйня выходит.


пысы прототип певицы - Изабелла Юрьева, раз уж тебе понравилась эта часть.Но лучшие страницы книги все-таки про Рим.

#7 13:26  23-06-2006Мозг    
клиника (наверняка)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:13  23-08-2017
: [3] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....
20:42  28-06-2017
: [2] [Критика]
(Рубанов А. В. Йод: Роман. — М.: АСТ: Астрель, 2011. — 344 с.)

Сквозь частокол дат угрюмо, мрачно смотрит на нас взъерошенный, на галчонка похожий автор. Частокол дат — потому что весь текст порезан на чересполосицу кусочков: 2000 — 2003 и 2009 гг....


Находясь в чреве горной котловины, город был надежно укрыт от посторонних глаз, а вечный туман скрывал его завод от щупальцев радаров вражеских спутников. Большей частью года город укутывала или зима, или сумрачный, промозглый морок....