Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Критика (наверное)

Критика (наверное)

Автор: shergard
   [ принято к публикации 23:36  22-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 487]
Ни стого ни с сего я написал это в свой дневник.
Не мог заснуть.Обыденная вещь.Уже обыденная вещь.Заснуть тяжелее всего.
Мозг,оставшись в темноте и относительной тишине начинает генерировать некие бессвязные мысли.Наверное просто не может затормозить,или же просто лишаеться обыденной работы - воспринимать основной объем происходящего.
Странные мысли.В том плане,что начинаешь тут же гадать об их основе.С чего вдруг?
В окно смотрит желтый высокий фонарь.А если приподняться на локтях, виден асфальт затихшей улицы,над красивым поворотом - неоновая вывеска голубого цвета.Больше всего нравиться эта вывеска.Особенно когда дождь.
Почему-то были мысли о писателях.Из последнего прочитанного,но не из всего.Некоторых,как потом я понял, вообще никак не вспомнил хоть и читал совсем недавно.

Мураками.Забавно. Процесс открывания банок с различной японской едой и ее приготовления, как правило мужчиной,как правило одиноким.Встал.Открыл холодильник.Достал то и это.Вскрыл упаковку.Выпил очень холодного пива.Сделал себе сендвичи с тем и с этим,а еще поджарил тофу (примечание переводчика - "традиционный японски творог")Есть секс,но это неглавное.Очень успокаивают такие тексты.Что бы происходило - чувствуешь себя умиротворенным.

Михаил Шишкин "Венерин волос".Когда читал что-то даже нравилось.Наверное одна сюжетная линия - дневник некой известной певицы.Потом,некоторое время спустя после книжки, начал думать о том, это - из разряда текстов хуже нет.
Колбасный эммигрант постперестроечных времен,московский рефлексирующий интеллигент,живущий и подрабатывающий на приставном стульчике в отвратительно благополучной инопланетной Шейцарии. Весь в думах о Родине. Знаток российской специфики.Полная тварь.Текст - мешанина с ярко выраженным стремлением удивить чем-то особенно новым по поводу отечественной жестокости и жестокости человеческой вообще.Эта мазохисткая линия красной нитью проходит через повествования о личных взаимоотношениях автора с некой дрянью,которая непонятно из каких соображений с ним живет. (По описанию автора и непонятно,его фотография лишь укрепляет в этом недоуменном непонимании). Знание "нашего" колорита доказывается зарисовками вроде бабы в огромных юбках, ссущей на морозе в забытом Богом провинциальном населенном пункте.Бестолку спрашивать,откуда взял.Псевдоинтеллектуальный миньет тиражом в пять тысяч только в одном издательстве.

Пауло Коэльо. Мой фаворит. Заставила прочитать в свое время любовница.
Есть авторы,которых я не люблю не за то,что они пишут, не за то, как они пишут,а за аудиторию,которая их не просто читает,а еще и почти боготворит. Несколько лет назад,этот маленький португал с масленистыми глазками кобелька преследовал меня в метро.Девушки и женщины прикрывали лица "А на берегу..где-то там..села я и заплакала" Основная возрастная категория - 16-27.Ну,по крайней мере,так казалось.Студентки расплодившихся полукоммерческих вузов с вымышленными факультетами вроде "психологии маркетинга",менеджеры маленьких фирмешек.
С особым удовольствием читал про самого автора. Нашему человеку в достижимых понятиях объясняли, что пишет он невероятно,потому,что с необычной судьбой.
Был рок музыкантом,в тюрьме сидел,затем..Что было? То ли в шахту спускался,то ли пицу развозил. Вообще то,по трезвому размышлению, - он просто ни хрена в жизни не делал и делать не собирался.Трахал баб,перебивался чем мог,жил в кайфе чем придеться,но несомненный талант все же имел. Он понял,на что эти самые бабы ведуться и как это комерциализировать, положив на бумагу.Это вот истый талант! Искренне уважаю.

Ник Перумов.Господи,он то,как сюда попал? Дети читали и читают.Особенно старший.У него более поверхностный и быстрый ум,одновременно и более инфантильный.
Семечки.Не очень хорошие,прошлогоднего урожая. Такие лузгаешь не для того же,что бы наесться и не потому, что они вкусные. Знаешь,что будет погано во рту и в животе вплоть до несварения, но уж начал - остановиться трудно.
Бесконечное "Дьяболо" и первые версии "Варкрафта" с невероятной писучей энергией домысленные,дофантазированные и переложенные на бумагу в фантастически худшем варианте маргиналом-энтузиастом.В качестве инициации,видимо,послужило в свое время,открытие факта существования вкладышей к упаковкам жевачки с изображением "героев".
Хуже всего автору даеться сексуальная тема. Подростковая фрустрация.
Но талант,все же несомненный.Он понял принцип "семечек" - подросток с геймерской зависимостью так просто не остановится.Можно было выбрать принцип теражирования продукта на майках,упаковках полуфабрикатов - он совершенно правильно выбрал книжки.Меньше проблем с копирайтом.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:18  23-06-2006Слава КПСС    
Есть одно верное средство от бессоницы.

2 напаса гидропоники.

#1 04:53  23-06-2006Pitbull    
Критика бессоницы и мешанины в башке.
#2 10:09  23-06-2006norpo    
полностью согласен с Бывалым, ибо памагает риально, кстати афтор - не читай хуйню и руки чесатцца не будут.
#3 10:15  23-06-2006rak_rak    
от бессоницы я постоянно вмазываюсь белым, десять кубов минимум

автор, усни навеки!

#4 11:34  23-06-2006чайка-не то...    
а я вот что думаю - этож не критика а отчет

о прочитанных ...

#5 12:14  23-06-2006Цапфанов    
Понравилось бескорыстное стремление автора поделиться мнением. Общественнополезное занятие. Я например, узнал что такое Ник Перумов.


Автор, продолжай, это ценно. Не скупись на субъективизм, ставь пробелы после препинательных, не забывай двойной энтер в конце абзаца, имена писателей капслоком, в подзаголовке - краткое содержание.


Спасибо.

#6 12:27  23-06-2006Эр.Вэ.    
баранов считать не пробовал? говорят, помогает, а все эти вредные "мысли о писателях" гнать надо подальше, не то спросонья хуйня выходит.


пысы прототип певицы - Изабелла Юрьева, раз уж тебе понравилась эта часть.Но лучшие страницы книги все-таки про Рим.

#7 13:26  23-06-2006Мозг    
клиника (наверняка)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  22-10-2017
: [2] [Критика]
(А. Козлова. F-20: Роман. — М.: РИПОЛ классик, 2017. — 240 с.)

Анну Козлову, дочку и внучку писателей, можно назвать анфан терриблем нашей довольно вяло текущей сейчас словесности. Ее героини — сплошь гламурно-маргинальные девушки с тем еще счетцем к жизни....
10:37  22-10-2017
: [25] [Критика]
Сочинять или не сочинять? -
Вот в чём главный вопрос, господа
Эта мысль как какая-то блядь
Красной нитью прошла сквозь года

В Краснодар занесло иль в Москву,
Или хуже того - в Пиндостан
Ты дружище отвергни тоску,
И совсем сочинять перестань

Только где там, куда там, гляди
Руки тянутся дрянь написать
В голове постоянно гудит
Дует в задницу ветер - пассат

Сочинять!...
15:25  16-10-2017
: [5] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....