Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Вдохновение

Вдохновение

Автор: Дрочитатив. Не слова про еблю.
   [ принято к публикации 20:17  29-08-2006 | Бывалый | Просмотров: 507]
"Меня сегодня муза посетила,
Посетила, посидела и ушла...."
В. Высоцкий.

Бывает прет тебя - не успеваешь ручкой по бумаге водить (на клавиши нажимать). А наутро перечитываешь - говно говном. Бывает такое?
Чернышевский написал свое "чтоделать" без единой помарки - как под диктовку. Кому-то, кроме товарища Ленина эта книга понравилась?
Один мой знакомый однажды за ночь сочинил 40 стихотворений. Хорошего - ни одного. Хотя в каждом была как минимум одна хорошая строчка. Вопрос: не лучше ли было бы за ночь написать сорок строчек и не больше? Но - вдохновение. Перло пацана не по-деццки!
Это раз...

Бабель переписывал свои рассказы иногда и по сто раз. Кто-нибудь умеет написать лучше?
Пастернак многие стихи продолжал переделывать даже спустя десятилетия. Не он ли - один из самых емких, виртуозных, точных и... вдохновенных поэтов 20-го века?
Сколько раз Булгаков переписывал "Мастера и Маргариту"? Кто-нибудь читал что-нибудь лучше этой книги?
Это два...

С другой стороны:
Мало кто умел мыслить настолько же глубоко, как Достоевский. Но он не очень легок для чтения. Поскольку иногда сознательно оставлял в тексте даже явные ляпы, стремясь сохранить дух повествования. Он жертвовал стилем во имя чего-то иного. Вероятно, это было необходимо. То же самое можно сказать о многих других. Об этом много Борхес писал.
Но!
У Достоевского громоздкость стиля - это не только способ сохранить "дух", но и одно из его сильных изобразительных средств. Это одно из его орудий, которым он пользуется – вир-ту-оз-но! А виртуозность, извините, от присутствия или отсутствия вдохновения никак не зависит. Это штука сознательная, то есть – осознанная.
Это три...

Не кажется ли вам, что музы – народ лукавый и безответственный? А?
Вопрос: Ты чо это за дерьмо написал?
Ответ: Это не я – это музы навеяли.
Однако за свой текст отвечаешь ты. Ты сам решаешь – шлифовать стиль, или нет. Необходимо ли это твоему тексту. И главное – ты сам решаешь: когда показывать это людям? Когда пытаться это опубликовать? Стоит ли еще поработать над этим? Или может – ну его ваще нахуй?
- Эти стихи плохие, я их писал без вдохновения, сорри, мне они и самому не очень нравятся.
- А зачем мы тогда их читаем?
Это четыре...

Бывает: придумаешь пару строчек – а дальше не идет. А потом, через год, эти строчки вдруг приходятся как раз к месту. Бывает?
Кого-то прет по-крупному, кого-то по-мелкому. Но это не должно влиять на качество текста в целом. Вдохновение - самое прекрасное ощущение из всех. Но за его плоды отвечаем лично мы.
Некоторые бриллианты нуждаются в огранке, а некоторые - нет. А без вдохновения - стоит ли писать ваще?
Это пять...


Теги:





0


Комментарии

#0 09:30  30-08-2006piratova    
в детстве на спор чернышевского осилила - хуйня еще та. книга была впоследствии сожжена
#1 10:00  30-08-2006ИМПЛАНТ    
ПОНРАВИЛОСЬ.моя преподавательница по истории русской литературы любила так тоже говорить.хорошо написала.
#2 10:33  30-08-2006Голый Вася    
НИ слова про еблю это раз

цытата не точная это два

достоевский туго даецца только после курочки рябы и духлеса это три

А без вдохновения - стоит ли писать ваще? это четыре

Или может – ну его ваще нахуй? это пять блять

#3 10:45  30-08-2006Наина Трефф (NT)    
к сему автору уже с настороженностью как-то...

но текст интересен. Кстати, мне понравился Чернышевский со своим "что делать"...

Борхес - вообще мало кто с ним сравнится. А Достоевского я просто обожаю. Для меня он не громоздок. Единственное, считаю, что "Преступление и наказание" слишком уж затаскали.

И нельзя, я думаю, говорить "лучше "Мастера и Маргариты". Это произведение вряд ли можно сравнивать с чем-либо другим. Оно не лучше и не хуже, а просто другое.

#4 11:09  30-08-2006Девочка-скандал    
дык што сказать то хотела?

ясен хуй - нет вдохновения - не пишы

нет вдохновения-сиди в откровениях (с)моё

#5 11:19  30-08-2006MVV    
Интересная тема. ...Бывает прет тебя - не успеваешь ручкой по бумаге водить (на клавиши нажимать). А наутро перечитываешь - говно говном. Бывает такое?... Безусловно бывает, и это касается не только песательства, а любого творческого процесса. Только, я это понимаю приблизительно так: то что ты называешь вдохновением - это как брошенный в воду камень. После него на поверхности воды образуются волны - это как бы критическое восприятие. Надо просто подождать пока эти волны стихнут и трезо оценить что получилось. Вовсе не факт что КГ, ну, возможно придется немного подкорректировать (при условии если в этот момент опять переть не начнет, тогда процесс может затянуться). Прошу прощения если сумбурно изложил.
#6 14:22  01-09-2006Кузин    
дешовое гавнотворчество и графомания

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....