Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Вдохновение

Вдохновение

Автор: Дрочитатив. Не слова про еблю.
   [ принято к публикации 20:17  29-08-2006 | Бывалый | Просмотров: 1369]
"Меня сегодня муза посетила,
Посетила, посидела и ушла...."
В. Высоцкий.

Бывает прет тебя - не успеваешь ручкой по бумаге водить (на клавиши нажимать). А наутро перечитываешь - говно говном. Бывает такое?
Чернышевский написал свое "чтоделать" без единой помарки - как под диктовку. Кому-то, кроме товарища Ленина эта книга понравилась?
Один мой знакомый однажды за ночь сочинил 40 стихотворений. Хорошего - ни одного. Хотя в каждом была как минимум одна хорошая строчка. Вопрос: не лучше ли было бы за ночь написать сорок строчек и не больше? Но - вдохновение. Перло пацана не по-деццки!
Это раз...

Бабель переписывал свои рассказы иногда и по сто раз. Кто-нибудь умеет написать лучше?
Пастернак многие стихи продолжал переделывать даже спустя десятилетия. Не он ли - один из самых емких, виртуозных, точных и... вдохновенных поэтов 20-го века?
Сколько раз Булгаков переписывал "Мастера и Маргариту"? Кто-нибудь читал что-нибудь лучше этой книги?
Это два...

С другой стороны:
Мало кто умел мыслить настолько же глубоко, как Достоевский. Но он не очень легок для чтения. Поскольку иногда сознательно оставлял в тексте даже явные ляпы, стремясь сохранить дух повествования. Он жертвовал стилем во имя чего-то иного. Вероятно, это было необходимо. То же самое можно сказать о многих других. Об этом много Борхес писал.
Но!
У Достоевского громоздкость стиля - это не только способ сохранить "дух", но и одно из его сильных изобразительных средств. Это одно из его орудий, которым он пользуется – вир-ту-оз-но! А виртуозность, извините, от присутствия или отсутствия вдохновения никак не зависит. Это штука сознательная, то есть – осознанная.
Это три...

Не кажется ли вам, что музы – народ лукавый и безответственный? А?
Вопрос: Ты чо это за дерьмо написал?
Ответ: Это не я – это музы навеяли.
Однако за свой текст отвечаешь ты. Ты сам решаешь – шлифовать стиль, или нет. Необходимо ли это твоему тексту. И главное – ты сам решаешь: когда показывать это людям? Когда пытаться это опубликовать? Стоит ли еще поработать над этим? Или может – ну его ваще нахуй?
- Эти стихи плохие, я их писал без вдохновения, сорри, мне они и самому не очень нравятся.
- А зачем мы тогда их читаем?
Это четыре...

Бывает: придумаешь пару строчек – а дальше не идет. А потом, через год, эти строчки вдруг приходятся как раз к месту. Бывает?
Кого-то прет по-крупному, кого-то по-мелкому. Но это не должно влиять на качество текста в целом. Вдохновение - самое прекрасное ощущение из всех. Но за его плоды отвечаем лично мы.
Некоторые бриллианты нуждаются в огранке, а некоторые - нет. А без вдохновения - стоит ли писать ваще?
Это пять...


Теги:





1


Комментарии

#0 09:30  30-08-2006piratova    
в детстве на спор чернышевского осилила - хуйня еще та. книга была впоследствии сожжена
#1 10:00  30-08-2006ИМПЛАНТ    
ПОНРАВИЛОСЬ.моя преподавательница по истории русской литературы любила так тоже говорить.хорошо написала.
#2 10:33  30-08-2006Голый Вася    
НИ слова про еблю это раз

цытата не точная это два

достоевский туго даецца только после курочки рябы и духлеса это три

А без вдохновения - стоит ли писать ваще? это четыре

Или может – ну его ваще нахуй? это пять блять

#3 10:45  30-08-2006Наина Трефф (NT)    
к сему автору уже с настороженностью как-то...

но текст интересен. Кстати, мне понравился Чернышевский со своим "что делать"...

Борхес - вообще мало кто с ним сравнится. А Достоевского я просто обожаю. Для меня он не громоздок. Единственное, считаю, что "Преступление и наказание" слишком уж затаскали.

И нельзя, я думаю, говорить "лучше "Мастера и Маргариты". Это произведение вряд ли можно сравнивать с чем-либо другим. Оно не лучше и не хуже, а просто другое.

#4 11:09  30-08-2006Девочка-скандал    
дык што сказать то хотела?

ясен хуй - нет вдохновения - не пишы

нет вдохновения-сиди в откровениях (с)моё

#5 11:19  30-08-2006MVV    
Интересная тема. ...Бывает прет тебя - не успеваешь ручкой по бумаге водить (на клавиши нажимать). А наутро перечитываешь - говно говном. Бывает такое?... Безусловно бывает, и это касается не только песательства, а любого творческого процесса. Только, я это понимаю приблизительно так: то что ты называешь вдохновением - это как брошенный в воду камень. После него на поверхности воды образуются волны - это как бы критическое восприятие. Надо просто подождать пока эти волны стихнут и трезо оценить что получилось. Вовсе не факт что КГ, ну, возможно придется немного подкорректировать (при условии если в этот момент опять переть не начнет, тогда процесс может затянуться). Прошу прощения если сумбурно изложил.
#6 14:22  01-09-2006Кузин    
дешовое гавнотворчество и графомания

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [23] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....