Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïóñòèòå äàìó!:: - Ñòàðûå çíàìåíà. Ïðîäîëæåíèå. È áîëüøå íå áóäåò.

Ñòàðûå çíàìåíà. Ïðîäîëæåíèå. È áîëüøå íå áóäåò.

Àâòîð: Story
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 18:34  11-09-2006 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1069]
...Áëèçèëîñü îêîí÷àíèå ðàáî÷åãî äíÿ. Äåâ÷îíêè ñòî ðàç îáñóäèëè, ÷òî îäåíóò âå÷åðîì. Àëÿ âñïîëîøèëàñü, ÷òî íàäî áûëî ó Èçìàèëà ïðîñèòü òðåòüåãî äðóãà è áðàòü Âèîëó ñîáîé. Âèîëà îòøó÷èâàëàñü, ñêàçàëà, ÷òî äëÿ íåå ñåãîäíÿøíèé âå÷åð òîæå áóäåò èíòåðåñíûì. Ïîðàçìûñëèâ, Âèîëà ðåøèëà ñõîäèòü íà ÷åòâåðòûé ýòàæ.
Âèîëà ïîâåðíóëà çà óãîë, âïåðåä óáåãàëà êðàñíàÿ, ñ çåëåíîé êàéìîé êîâðîâàÿ äîðîæêà, â ýòîì êðûëå îñòàëñÿ ýòîò ýëåìåíò áûëîé ðîñêîøè. Ïîäõîäÿ ê ëèôòàì, Âèîëà óñëûøàëà ìåõàíè÷åñêèé çâóê, îòêðûâàëèñü äâåðè ëèôòà è çàñèÿë íåçåìíîé ñâåò… Ïîñëå òîãî, êàê ïîìåíÿëè êàáèíû, ëüþùèéñÿ ñ ïîòîëêà æåëòî-îðàíæåâûé ñâåò, îòðàæåííûé â áîëüøèõ, îò ïîòîëêà äî ïîëà, çåðêàëàõ, óáåæäàë â òîì, ÷òî òû âõîäèøü íå ëèôò, à â Íåêèå Âðàòà. Êàáèíà åëå òàùèëàñü. Ïóòü íà ÷åòâåðòûé ýòàæ, êàçàëñÿ áåñêîíå÷íûì. «Ìîæåò áûòü è ó íàñ ìåæäó ýòàæàìè íàõîäèòñÿ îôèñ Èíûõ? Ìåñòî ïîäõîäÿùåå…» - ïîäóìàëà Âèîëà, êîòîðàÿ íåäàâíî ïðî÷èòàëà êíèæêè î äîçîðàõ.
Íàêîíåö-òî äâåðè îòêðûëèñü, Âèîëà øàãíóëà èç ñèÿþùåé êàáèíû â òóñêëûé ñâåò áåñêîíå÷íîãî êîðèäîðà. (Íàõîäêà àðõèòåêòîðà - ñäåëàë âñå ÷åòûðå ýòàæà – áëèçíåöàìè-áðàòüÿìè, íî íà ÷åòâåðòîì ýòàæå â äîïîëíåíèå ê áåñêîíå÷íûì êàáèíåòàì èìåëñÿ îãðîìíûé àêòîâûé çàë.) Âèîëà ïðîøëà ïî÷òè ïîëïóòè, óñëûøàëà, êàê ïîçàäè íåå õëîïíóëà äâåðü â îäíîì èç ìíîãî÷èñëåííûõ êàáèíåòîâ. Âäðóã Âèîëà ñïîòêíóëàñü, è ïî÷óâñòâîâàëà, êàê êòî-òî ïîääåðæàë åå ïîä ëîêîòü:
- Îñòîðîæíåíüêî, - ïîñëûøàëñÿ ñêðèïó÷èé ãîëîñ. Âèîëà óçíàëà ðóêîâîäèòåëÿ Èíñòèòóòà. Êîãäà îí óñïåë ïîäêðàñòüñÿ?
- Ñïàñèáî, Âèëåí Äìèòðèåâè÷…
- Î, Âû çíàåòå ìåíÿ? À Âàñ êàê çîâóò, ïðåêðàñíàÿ íåçíàêîìêà?
- Âèîëà.
- Î! Êàêîå êðàñèâîå èìÿ.
Âèîëà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî õâàòêà ïîæèëîãî ïðîôåññîðà íå îñëàáåâàëà, ëîêîòü ëîìèëî îò öåïêèõ ïàëüöåâ, îíà äåëèêàòíî ïîïûòàëàñü îñâîáîäèòüñÿ. Ïðîôåññîð îòïóñòèë ëîêîòü è ñêîëüçíóë ðóêîé ïî òàëèè è …íèæå. Ïðèêîñíîâåíèå äëèëîñü ñåêóíäó. Âèîëà äàæå èçóìèòüñÿ íå óñïåëà.
- Âèîëà, à ÷òî Âû äåëàåòå íà íàøåì ýòàæå, ÿ ïîëàãàþ, ÷òî Âû ðàáîòàåòå íà ïåðâîì?
- Äà, ÿ ïðèøëà ê ïîäðóãå, – Âèîëà îñòàíîâèëàñü.
Ïðîôåññîð âîïðîñèòåëüíî ñìîòðåë íà Âèîëó.
- Ëþáà Ïàòðóøåâà, îíà ðàáîòàåò â ýòîì îòäåëå,- Âèîëà óêàçàëà íà îáøàðïàííóþ äâåðü.
- Î! Ëþáî÷êà, çíàþ, çíàþ, - ïðîøåëåñòåë Âèëåí Äìèòðèåâè÷ è ïëîòîÿäíî îáëèçíóë òîíêèå ãóáû.
- Åùå ðàç ñïàñèáî, ÷òî íå äàëè ìíå óïàñòü, - Âèîëà íàïðàâèëàñü ê äâåðè.
- Âèîëà, íå áóäåòå ëè Âû òàê ëþáåçíû, çàéòè êî ìíå íà îáðàòíîì ïóòè.
Íà ýòîò ðàç Âèîëà ñ óäèâëåíèåì âîççðèëàñü íà ïðîôåññîðà.
- Âèäèòå ëè, ìû ïðîâîäèì îïðîñ, ñðåäè ôèðì-àðåíäàòîðîâ. Õîòèì âûÿñíèòü, äîâîëüíû ëè îíè óñëîâèÿìè àðåíäû è âîîáùå, íàõîæäåíèÿ â ñòåíàõ íàøåãî Èíñòèòóòà…, - ïðîôåññîð ñëåãêà çàìÿëñÿ, íî ïðîäîëæèë, - Êàê ñðåäè äèðåêòîðîâ, òàê è ñðåäè ïðîñòûõ ñîòðóäíèêîâ. ß áóäó æäàòü.
- Õîðîøî, - ñ çàïèíêîé ñêàçàëà Âèîëà, - ÿ çàéäó.
- Âîò è ñëàâíî, ÿ áóäó æäàòü ñ íåòåðïåíèåì, - Âèëåí ðàçâåðíóëñÿ è ïðûãàþùåé ïîõîäêîé çàøàãàë ïðî÷ü.
Âèîëà ðåçêî ðâàíóëà íà ñåáÿ äâåðü, çàãëÿíóëà â êàáèíåò.
- Ëþáà,- øåïîòîì ïîçâàëà Âèîëà.
- À, Âèîëà! Êàê ÿ ðàäà, ìîëîäåö, ÷òî çàøëà, ÿ óæå ñàìà ê òåáå ñîáèðàëàñü, - Ëþáà âûãëÿíóëà èç-çà ïåðåãîðîäêè, ãäå íàõîäèëàñü èìïðîâèçèðîâàííàÿ êóõîíüêà – ðàêîâèíà è ýëåêòðîïëèòêà, - êîôå õî÷åøü? - È Ëþáà ñíîâà ñêðûëàñü.
- Ëó÷øå ÷òî-íèáóäü ïîêðåï÷å, - áóðêíóëà Âèîëà è ñåëà íà êîë÷åíîãèé ñòóë.
- ×òî? – Ëþáà ñíîâà ïîêàçàëàñü.
- Êîíüÿê ó òåáÿ åñòü?
- Åñòü. À ÷òî ñëó÷èëîñü-òî?
- Ëþáà, ó òåáÿ ñ Âèëåíîì ÷òî-íèáóäü áûëî?
Ëþáà âñïûõíóëà êàê äåâî÷êà.
- Âèîëà, òû ñ óìà ñîøëà…
- Áûëî èëè íåò?
- Íó, áûëî, äàâíî. ß òîãäà òîëüêî ïðèøëà ðàáîòàòü ëàáîðàíòêîé. Çåëåíàÿ ñîâñåì, à îí óæå ïî÷òè ïðîôåññîð. Òàêîé ãàëàíòíûé, âíèìàòåëüíûé. Öâåòû, ðåñòîðàíû…
Ëþáå áûëî äàëåêî çà ñîðîê, íî îá ýòîì çíàëà òîëüêî Âèîëà. Íà âèä – íå áîëüøå òðèäöàòè ïÿòè. Óäèâèòåëüíî ìîëîæàâàÿ. Ëþáà îäíàæäû ãðóñòíî ïîøóòèëà: «Çíàåøü, ãîâîðÿò, ÷òî êîãäà ÷åëîâåê äîëãî âûãëÿäèò ìîëîäî, ýòî ïðèçíàê øèçîôðåíèè». Âñåãäà óëûáàþùàÿñÿ, õîðîøî îäåòàÿ è áëàãîóõàþùàÿ íåòðèâèàëüíûìè äóõàìè. Åå îáëèê íå ñîîòâåòñòâîâàë çàðïëàòå ñåêðåòàðÿ ó÷åíîé ãðóïïû è ïîëîæåíèþ «çàÿäëîé õîëîñòÿ÷êè», òÿíóùåé íà ñåáå ñòàðåíüêèõ ðîäèòåëåé è ñûíà âå÷íîãî ñòóäåíòà. Íî ðàíüøå Âèîëà îá ýòîì íå çàäóìûâàëàñü.
- Îí êàæåòñÿ âäîâåö?
- Äà, óæå ëåò ïÿòü, - îòâåòèëà Ëþáà.
- È ÷òî?
- È íè÷åãî. Ëàäíî, êàþñü, ìû ïðîäîëæàåì… îáùàòüñÿ. Ñíà÷àëà ÿ äóìàëà, ÷òî îí íà ìíå æåíèòñÿ. Òàê ýòà ñòàðàÿ îáåçüÿíà ïî äåâî÷êàì ïîøåë. Ñîâñåì ñáðåíäèë! Âñå ìîëîæå è ìîëîæå âûáèðàåò! Ãäå-òî ó ìåíÿ êîíüÿê áûë…- Ëþáà îñìîòðåëàñü, - Àãà, âñïîìíèëà.
Íà äëèííîé òóìáî÷êå â ðÿä ñòîÿëè òîëñòûå ïàïêè, íà êîðåøêàõ êîòîðûõ áûëè ïðèêëååíû ôðàãìåíòû ñòàðîãî êàëåíäàðÿ – ñïÿùèé áóëüäîã è âîöàðèâøèéñÿ íà íåì áåëûé ïåðñèäñêèé êîò. Ëþáà âûòÿíóëà îäíó èç ïàïîê, áóëüäîã ëèøèëñÿ îäíîãî ãëàçà è óõà, à êîò ïåðåäíåé ëàïû, èçâëåêëà èç íåå ïëîñêóþ áóòûëêó êîíüÿêà, êîòîðóþ â ïàïêå óäåðæèâàëè ðåçèíêè. È ñóíóëà ïàïó îáðàòíî, íî íå â ïîðÿäêå î÷åðåäè íîñîâ è õâîñòîâ, íàðóøèâ èäèëëèþ ñîáà÷üå-êîøà÷üåé äðóæáû. Ëþáà ïðèíåñëà äâå ÷àøêè, ïëåñíóëà â íèõ êîíüÿê.
- Äàâàé, ïîäðóæêà, âûïüåì, íåõàé èì áóäåò ïîãàíî, - Ëþáà ÷îêíóëàñü ñ Âèîëîé è áûñòðî âûïèëà, ïîòîì ñïðîñèëà ñíîâà:
- Ó òåáÿ ÷òî-òî ñëó÷èëîñü?
- Íè÷åãî îñîáåííîãî, óñòàëà. Ëþáà, ìåíÿ ãåîëîãè ñåãîäíÿ âå÷åðîì íà ìàëü÷èøíèê ïðèãëàñèëè, íå õî÷åøü ñî ìíîé?
- Ãåîëîãè… Áûë ó ìåíÿ îäèí ãåîëîã… Âèäíûé áûë ìóæ÷èíà… Îò ÷åãî æå íå ïîéòè…
- Çíàåøü, ìåíÿ Âèëåí çàéòè ïðîñèë, îíè êàêîé-òî îïðîñ ïðîâîäÿò,- êàê áû íåâçíà÷àé ñêàçàëà Âèîëà.
- Ïîéäåøü? – ñ íàïóñêíûì ðàâíîäóøèåì ñïðîñèëà Ëþáà.
- Ñêàæè, à òû çà Âèëåíà åùå çàìóæ õî÷åøü?
- Íàâåðíîå, õî÷ó.
Íà ýòèõ ñëîâàõ Âèîëà íåñêîëüêî ñíèêëà. À Ëþáà ïðîäîëæèëà:
- Ïðèâûêëà ÿ ê íåìó çà ñòîëüêî ëåò. Äà è Ïàøêà åãî... Îé, ÷òî-òî ÿ ðàçáîëòàëàñü ñåãîäíÿ!
- Ïàøêà?!
- À ÷òî òàêîãî?
- Íó, íè êàïåëüêè íå ïîõîæ! È Âèëåí çíàåò?
- À êàê æå! Äóìàåøü, îòêóäà ÿ òàêàÿ êðàñèâàÿ ïðè ìîåé çàðïëàòå? È Ïàøêà ó÷èòñÿ óæå øåñòîé ãîä, íà øåå ñèäèò. Äà åùå ïàïà ñ ìàìîé ïðèáàëèâàþò. ß áû îäíà íå ïîòÿíóëà. Âèëåí, â ýòîì ïëàíå, ïîðÿäî÷íûé. Âñþ æèçíü ïîìîãàåò.
- Ëàäíî, Ëþá, ÿ ïîéäó, çàéäè çà ìíîé ïîñëå ðàáîòû. Ãåîëîãè ó ïðîõîäíîé ìåíÿ âñòðå÷àòü áóäóò.
- Äîãîâîðèëèñü. Ìîæåò åùå? – Ëþáà âñòðÿõíóëà áóòûëêîé, òà çàçûâíî áóëüêíóëà.
- Äàâàé. Çà âñå õîðîøåå.
Íà ýòîì Âèîëà ÷ìîêíóëà Ëþáó â ùåêó è âûïèëà áîëüøîé ãëîòîê íå ëó÷øåãî êîíüÿêà èç ïîêðûòîé ÷àéíûì íàëåòîì ÷àøêè.
Âèîëà âûøëà â ìðà÷íûé êîðèäîð, ðåøèëà ïðîéòè ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè, çàîäíî îñìîòðåòü òó ñòîðîíó ÷åòâåðòîãî ýòàæà, ãäå íèêîãäà íå áûâàëà. Äâåðè â àêòîâûé çàë áûëè îòêðûòû. Äî Âèîëû äîëåòàëè íåÿñíûå çâóêè. Îíà îñòîðîæíî çàãëÿíóëà â çàë. Êðåñëà, êàê â òåàòðå áûëè íàêðûòû ÷åõëàìè. Ýòî è âñå, ÷òî ñóìåëà ðàçëè÷èòü â òåìíîòå Âèîëà. Øóì ïðåêðàòèëñÿ. Âèîëà îòïðÿíóëà è áûñòðî çàøàãàëà ïî êîðèäîðó. Çà íåé êòî-òî øåë. Âèîëà îãëÿíóëàñü. Åëå ðàçëè÷àëàñü âûñîêàÿ ôèãóðà. Îò÷åãî-òî ñòàëî ñòðàøíî. Âèîëà óñêîðèëà øàãè. È çàâåðíóâ çà óãîë, îñòàíîâèëàñü. Íà íåå íàëåòåë Ïëàòîí.
- Âèîëà, ÷òî òû òóò äåëàåøü?
- Ïëàòîí, - îáëåã÷åííî ïåðåâåëà äóõ Âèîëà, - ýòî òû â çàëå áûë?
- Äà, â÷åðà áûëî ñîáðàíèå òðóäîâîãî êîëëåêòèâà, ÿ ðó÷êó ïîñåÿë. Ñ äóðó ñâåò íå âêëþ÷èë, â òåìíîòå åëå íàøåë. À òû ÷òî òóò äåëàåøü, äîðîãàÿ?
Ïëàòîí îáíÿë Âèîëó, ïðèòÿíóë ê ñåáå, çàøåïòàë:
- ß ïî òåáå ñ óìà ñõîæó.
- Ïëàòîí, ìåíÿ Âèëåí æäåò! – Âèîëà óïåðëàñü êóëà÷êàìè åìó â òâåðäûé æèâîò.
- Âèëåí? È äî òåáÿ äîáðàëñÿ? Ñòàðûé êîçåë!
- Ïðåêðàòè, ÿ ê íåìó ïî äåëó.
Ïëàòîí, âûïóñòèë Âèîëó èç îáúÿòèé, îçàäà÷åííî ñìîòðåë íà íåå, ïîòîì ñêàçàë.
- Âèîëà, âûõîäè çà ìåíÿ çàìóæ.
- ß ïîäóìàþ, Ïëàòîøà, - ìÿãêî ñêàçàëà Âèîëà è êîñíóëàñü åãî ðóêè, - ß ïîéäó, õîðîøî? – È ïî÷òè áåãîì äîñòèãëà äâåðåé ïðèåìíîé.
- Î! Âèîëà, êàê ÿ ðàä, - Âèëåí Äìèòðèåâè÷ áûë â ïðèåìíîé,- ïðîõîäèòå, ïðîõîäèòå, ïðîøó. - È îí ãîñòåïðèèìíî ðàñïàõíóë ïåðåä íåé äâåðü ñâîåãî êàáèíåòà.
Âèîëà ñ óäèâëåíèåì îçèðàëàñü ïî ñòîðîíàì. Êàáèíåò áûë ïðîñòîðíûé, ñòåíû çàøèòû äóáîâûìè ïàíåëÿìè, ìåáåëè áûëî íåìíîãî. Îãðîìíûé ïèñüìåííûé ñòîë, âïðèòûê ê íåìó ñòîÿë äëèííûé ñòîë äëÿ çàñåäàíèé, âîêðóã äåñÿòîê ñòóëüåâ.  óãëó ñòàðèííûé øêàô ñ êíèãàìè ïî ãåîäåçèè, ãåîëîãèè, ãåîãðàôèè... Íà ñòîëå áûë èäåàëüíûé ïîðÿäîê, ó êàæäîé âåùè áûëî ñâîå îïðåäåëåííîå ìåñòî, êàðàíäàøè îñòðî çàòî÷åíû. «Äà îí àêêóðàòèñò», - ïîäóìàëà Âèîëà è ñåëà íà ïðåäëîæåííûé ñòóë. Âèëåí îáîãíóë ñâîé ñòîë è ñåë âî ãëàâå ñòîëà.
- Âèîëà, ìîãó ÿ ïðåäëîæèòü Âàì êîôå.
- Äà, ñ óäîâîëüñòâèåì.
Ïðîôåññîð âñêî÷èë è òàíöóþùåé ïîõîäêîé çàêðóæèë âîêðóã, çàñóåòèëñÿ.
- Ñåêðåòàðøó ÿ îòïóñòèë, à ñàì ÿ òàêîé íèêóäûøíûé õîçÿèí. Çíàåòå, ìîÿ æåíà, Öàðñòâèå åé Íåáåñíîå, ñîâñåì ìåíÿ èçáàëîâàëà…ß âåäü äàæå ÷àé íå óìåë çàâàðèâàòü…Îíà áûëà òàêàÿ çàáîòëèâàÿ.
Âèîëà ïî÷óâñòâîâàëà, êàê ñçàäè åé íà ïëå÷è îïóñòèëèñü ëåãêèå ðóêè ïîæèëîãî ïðîôåññîðà.
- Âèîëà, â Âàñ ñòîëüêî æèçíè, Âû – ñàìà æèçíü. Âû òàêàÿ âîñõèòèòåëüíàÿ. È ïî÷åìó ÿ ðàíüøå íå âñòðå÷àë Âàñ?
Âèîëà ìîë÷àëà. Âèëåí ïîöåëîâàë åå â ìàêóøêó.
- Âèîëà, ìû ìîæåòå îñ÷àñòëèâèòü îäèíîêîãî ñòàðèêà.
Âèîëà ðåøèëà íå äîæèäàòüñÿ î÷åðåäíîé ïîøëîñòè, ïîäíÿëàñü ñî ñòóëà. Íî ïðîôåññîð îáíàðóæèë íåäþæèííóþ ïðûòü. Íå ñìîòðÿ íà ñâîé âîçðàñò, è òî, ÷òî áûë íèæå íà ãîëîâó, îí ëîâêî ñõâàòèë Âèîëó çà òàëèþ, ðûâêîì ïîäíÿë åå è óñàäèë íà ñòîë äëÿ çàñåäàíèé, îäíîâðåìåííî ââèí÷èâàÿñü âñåì òåëîì ìåæäó íîã. Ñåêóíäó Âèîëà ñèäåëà íà ñòîëå ñ øèðîêî ðàñêèíóòûìè íîãàìè, ïîòîì íà÷àëà âûðûâàòüñÿ. Ïî òåëó ïðîøëà ñóäîðîãà îòâðàùåíèÿ. Íî âûðâàòüñÿ èç åãî æåëåçíûõ ðóê áûëî íåâîçìîæíî. Âåñü îí ïðåâðàòèëñÿ â ñòàëüíóþ, òóãî çàêðó÷åííóþ ïðóæèíó. Îí áûë ãîòîâ ê áîþ. Íåñêîëüêî ìèíóò ïðîøëè â ìîë÷àëèâîé áîðüáå, ïîòîì ïðîôåññîðó óäàëîñü îïðîêèíóòü Âèîëó… Ãëàäêàÿ ïîâåðõíîñòü ñòîëà íåïðèÿòíî õîëîäèëà ñïèíó. Âèîëà ñíèçó ââåðõ íàáëþäàëà, êàê áëàæåííî ùóðèë ãëàçà ïðîôåññîð, íî ïðè ýòîì çîðêî ñëåäèë çà íåé.
- Î! Ìîÿ äåâî÷êà! Òû ÷óäî! – òåàòðàëüíî âîñêëèöàë Âèëåí Äìèòðèåâè÷.
«Åìó âåäü çà øåñòüäåñÿò, à êàêîé îðåë. Ïîíÿòíî, ïî÷åìó Ëþáà ê íåìó ïðèêèïåëà»,- îòñòðàíåííî ðàçìûøëÿëà Âèîëà.
Ïðîôåññîð íåñêîëüêî îñëàáèë õâàòêó, è ðóêà äâèíóëàñü ê ãðóäè Âèîëû, çàäèðàÿ áëóçêó.
- Î! Êàêàÿ ðîñêîøü, ìîÿ äåâî÷êà...- ñòîíàë Âèëåí, äîáðàâøèñü äî ãðóäè è ñæèìàÿ ñîñîê. – Âèîëà áóäü óìíèöåé, ÿ äîëæåí ýòî ïîöåëîâàòü, äîëæåí.., - è îí, ñõâàòèâøèñü çà êðàÿ ñòîëà, êèíóë ñâîå ëåãêîå æèëèñòîå òåëî ââåðõ, íàâàëèëñÿ è ïðèïàë ê ãðóäè, óð÷àë, ìÿë, ñæèìàë, íå ïðåêðàùàÿ ìåæäó òåì ïîñòóïàòåëüíûõ äâèæåíèé. Íà êðàòêèé ìèã Âèîëà ïðèêðûëà ãëàçà è ïîíÿëà, ÷òî áîëüøå íå èñïûòûâàåò îòâðàùåíèÿ, à èñïûòûâàåò … óäîâîëüñòâèå, áëàæåíñòâî, áëàæåíñòâî…
- À òåïåðü êîôå, - êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, äåëîâûì òîíîì ñêàçàë Âèëåí è ïðîòÿíóë ðóêó Âèîëå, ïîìîãàÿ åé ïîäíÿòüñÿ.
- Âèîëà – òû ëó÷øåå, ÷òî áûëî ñî ìíîé, - ñåðüåçíî äîáàâèë ïðîôåññîð.
Âèîëà ìîë÷à ïðèâîäèëà ñåáÿ â ïîðÿäîê, ïîòîì âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà íà íåãî,
- Ó Âàñ åñòü çåðêàëî, Âèëåí Äìèòðèåâè÷.
- Äà, êîíå÷íî, - îòêðûë íåâèäèìóþ äâåðü â ñòåíå – âñòðîåííûé ãàðäåðîá, ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû äâåðè áîëüøîå çåðêàëî.
«Íàäî ïåðåä ãåîëîãè÷åñêèì ìàëü÷èøíèêîì óñïåòü ïðèíÿòü äóø», - ïîäóìàëà Âèîëà, ãëÿäÿ íà ñâîå îòðàæåíèå.
- ß ïîéäó, Âèëåí Äìèòðèåâè÷?
- À êîôå?
- Â äðóãîé ðàç, - âåæëèâî îòêàçàëàñü Âèîëà è íàïðàâèëàñü ê âûõîäó.
- Äî ñâèäàíèÿ,- íå îáîðà÷èâàÿñü, ñêàçàëà Âèîëà è âûøëà èç êàáèíåòà.
Ëþñÿ ñ Àëåé óæå óøëè, îñòàâèâ Âèîëå âåñåëóþ è ãëóïóþ çàïèñêó íà âõîäíîé äâåðè: «Âèîëà, ìû óøëè çà íîâûìè ïðèêëþ÷åíèÿìè». Çà ðàáî÷èì ìåñòîì Âèîëû ñèäåëà Ëþáà. Âèîëà óêðàäêîé âçãëÿíóëà íà ÷àñû, ðîâíî øåñòü.
- Íó, êàê? – óãðþìî ñïðîñèëà Ëþáà
- Êîôå ïèëè, - ñïîêîéíî îòâåòèëà Âèîëà, - à òû äàâíî æäåøü?
- Òîëüêî ÷òî ïðèøëà, âîò, äåæóðþ, äåâ÷îíêè òâîè íà ìåíÿ îôèñ áðîñèëè.
Âèîëà âûêëþ÷èëà êîìïüþòåð. Ïðîâåðèëà ñîäåðæàíèå ñóìî÷êè. È ðàäîñòíî óëûáàÿñü, îáðàòèëàñü êî âñå åùå õìóðîé Ëþáå:
- Ïîéäåì, Ëþáàøà, íà âñòðå÷ó íîâûì ïðèêëþ÷åíèÿì?
- Îõ, Âèîëêà, íå äîãîâàðèâàåøü òû ÷òî-òî, - íî Ëþáà óæå òîæå óëûáàëàñü. Âèîëà çàëþáîâàëàñü Ëþáîé: ñâåæàÿ, ñïåëàÿ… Åñëè áû Ëþáà áûëà ïîêðóïíåå, ê íåé ïîäîøëî áû ñëîâî «ÿäðåíàÿ». Ðûæèå çàâèòêè âûáèëèñü èç íåìíîãî ñòàðîìîäíîé, íî î÷åíü ê íåé øåäøåé ïðè÷åñêè, àêâàìàðèíîâûå ãëàçà áåçóïðå÷íî ïîäâåäåíû, áåëîçóáàÿ ïðèòÿãàòåëüíàÿ óëûáêà…
- Ëþáàøà, òâîé Âèëåí òåáÿ íå ñòîèò, îí … ñòàðûé êîçåë, à òû – êðàñàâèöà!
- Ýòî ñóäüáà, Âèîëà, ñ êîçëàìè ìíå âñþ æèçíü ïóòàòüñÿ…
Çà ñòåêëÿííîé áóäêîé ïðîõîäíîé ìàÿ÷èë Æåíÿ. Âèîëà ñäàëà êëþ÷è è ïîñòàâèëà îôèñ íà ñèãíàëèçàöèþ, è îíè ñ Ëþáîé âûøëè â õîëë.
- Ýòî – Æåíÿ, ìîé ñòàðèííûé ïðèÿòåëü, à ýòî – Ëþáà – ìîÿ ïîäðóãà è îíà èäåò ñî ìíîé íà âàø ìàëü÷èøíèê, - òîíîì, íå òåðïÿùèì âîçðàæåíèé, íî ñ î÷àðîâàòåëüíîé óëûáêîé, çàÿâèëà Âèîëà.
- Î÷åíü ïðèÿòíî, - ñêàçàë Æåíÿ è ïîæàë ïðîòÿíóòóþ Ëþáîé ðóêó. Ñàì óäèâèëñÿ, ÷òî ïîæàë åå êðåï÷å, ÷åì ïîëàãàëîñü áû…
- Ýòî çäîðîâî, Âèîëà! Ëþáà, ðåáÿòà áóäóò î÷åíü ðàäû. Äåâî÷êè, âïåðåä, íà âñòðå÷ó íîâûì ïðèêëþ÷åíèÿì!
Âèîëà è Ëþáà ïåðåãëÿíóëèñü è çàõîõîòàëè.
Îòñìåÿâøèñü, Âèîëà ñêàçàëà:
- Òîëüêî ó ìåíÿ åñòü åùå îäíî íåîòëîæíîå äåëî. Æåíÿ, òû íà ìàøèíå?
- Äà åùå íà êàêîé!
- Çàáðîñü ìåíÿ äîìîé. Âå÷åðèíêà â êàêîì ðàéîíå?
- Â Ìèòèíî.
- Äà, äàëåêîâàòî, íè÷åãî ÿ íà òàêñè äîáåðóñü.
- ß ñ òîáîé, - âöåïèëàñü Âèîëå â ðóêó Ëþáà.
- Ëþáî÷êà, ÿ Âàñ íå îòïóñêàþ! – çàïðîòåñòîâàë Æåíÿ.
- Ëþáà, òû ñàìà ðåøàé. ß î÷åíü áûñòðî.
- Ìîæåò áûòü, ìû òåáÿ ïîäîæäåì? – íåðåøèòåëüíî ïðåäëîæèëà Ëþáà.
- Èäåÿ! Ëþáà, ÿ Âàñ íà ýòî âðåìÿ óêðàäó â îäíî óþòíîå ìåñòå÷êî, ìû ñ Âàìè âûïüåì ÷åãî-íèáóäü, ïîãîâîðèì, - Æåíÿ âçÿë Ëþáó ïîä ðóêó, - Âèîëà, òåáå ÷àñà õâàòèò?
- Ñ èçáûòêîì.
Íà óëèöå èõ æäàë òåìíî-òåìíî-ñèíèé ñíîãñøèáàòåëüíî-íàâîðî÷åííûé ìåðñåäåñ.
- Ýòî Ñåìåí âûäåëèë òðàíñïîðò äëÿ äîñòàâêè Âèîëû, - ãîðäî çàÿâèë Æåíÿ è çàïíóëñÿ, - è Âàñ, Ëþáî÷êà.
- Áåäíî æèâóò ïðîñòûå ãåîëîãè, - âîñõèùåííî âûäîõíóëà Ëþáà, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ñëîâà Æåíè.
- Òàêñè îòìåíÿåòñÿ, ñåãîäíÿ ÿ õî÷ó åçäèòü òîëüêî íà ýòîé ìàøèíå, Ëþáà ñîãëàøàéñÿ âûïèòü, ÿ ïðàâäà áûñòðî.
Äîìà Âèîëà ïðèíÿëà äóø. Ñ òðóäîì íàøëà íà àíòðåñîëÿõ çàïûëåííûé òåìíûé ôëàêîí, â íåì ìàñëî, ðåöåïò êîòîðîãî îíà ïîìíèëà íà çóáîê, õîòÿ ïðîøëî ñòîëüêî ëåò… Áåðåæíî, ìàññèðóþùèìè äâèæåíèÿìè ðàñòåðëà ñåáÿ ìàñëîì.  âîçäóõå ðàñïðîñòðàíèëñÿ åäâà óëîâèìûé òîíêèé àðîìàò. Ñòàðûå áîåâûå çíàìåíà ðàçâåðíóòû, çíà÷èò íàäî îäåòü è äîñïåõè.
Ìàêèÿæ íàíîñèòü íå ñòàëà. ×åðåç äâàäöàòü ìèíóò âûïîðõíóëà èç ïîäúåçäà. Ìåðñåäåñ ñòîÿë ïîä ïàðàìè.
- Äàâíî æäåòå? – ñïðîñèëà Âèîëà, óñàæèâàÿñü íà ìÿãêîå ñèäåíüå.
- Åùå íå óñïåë äâèãàòåëü çàãëóøèòü, - ðàäîñòíî ñîîáùèë Æåíÿ.
Ëþáà çàãàäî÷íî óëûáàëàñü è âäðóã ñïðîñèëà:
- À ÷åì òû íàäóøèëàñü?
- Äà íè÷åì, ýòî, íàâåðíîå, ëàê äëÿ âîëîñ.
- À ÿ íå ÷óâñòâóþ, - ïîâåðíóë ãîëîâó è ïîòÿíóë íîñîì Æåíÿ.
«À òåáå è íå ïîëîæåíî», - ïîäóìàëà Âèîëà. Òîëüêî æåíñêîå îáîíÿíèå âîñïðèíèìàëè çàïàõ ìàñëà. Ìóæ÷èíû ÷óâñòâîâàëè, íî ïî-äðóãîìó…
Æåíÿ âñþ äîðîãó îñòðèë, ðàññêàçûâàë àíåêäîòû. Äîâîëüíî äëèííûé ïóòü ïðåîäîëåëè íåçàìåòíî, ïðîáîê ïî÷òè íå áûëî.
- Ïðèåõàëè, - Æåíÿ óêàçàë íà âûñîòêó, âîçâûøàþùóþñÿ íàä íîâåíüêèì Ìàêäîíàëäñîì. Ëîâêî ïðèïàðêîâàëñÿ, ïåðâûé âûñî÷èë èç ìàøèíû è ïîäàë ðóêó Âèîëå, çàòåì Ëþáå. È îïÿòü çàìåòèë, ÷òî ñæàë Ëþáèíó ðóêó íåìíîãî ñèëüíåå.
 ïîäúåçäå áûëî óäèâèòåëüíî ÷èñòî, ëèôò áûë áåç íàäïèñåé è ïîâðåæäåíèé, áûñòðî äîì÷àë èõ äî 13 ýòàæà.
Æåíÿ øèðîêî ðàñïàõíóë íå çàïåðòóþ äâåðü è êðèêíóë:
- Ñåìåí, ïðèíèìàé ãîñòåé! Çàõîäèòå, äåâî÷êè.
 ïðèõîæåé ïîêàçàëèñü ñðàçó íåñêîëüêî ìóæ÷èí. Îíè íå ñêðûâàÿ âîñõèùåíèÿ ñìîòðåëè íà Âèîëó ñ Ëþáîé. Æåíÿ ïî î÷åðåäè âñåõ çíàêîìèë, îäíîâðåìåííî îñâîáîæäàÿ ãîñòüÿì äîðîãó. Íàêîíåö èç êóõíè, îòêóäà ëèëèñü äðàçíÿùèå çàïàõè ìÿñà, ÷åñíîêà è åùå ÷åãî-òî, âûøåë õîçÿèí äîìà Ñåìåí Ìûñèí.
Íåìàÿ ñöåíà äëÿ äâîèõ. Ëþáà ñ çàñòûâøåé óëûáêîé è îñòîëáåíåâøåé Ñåìåí, íî îíè áûñòðî âçÿëè ñåáÿ â ðóêè, Ëþáà îòâåðíóëàñü ê ïîäîøåäøåìó áëåäíîìó Ãîøå, Ñåìåí ãðîìêî ïðèãëàñèë âñåõ â êîìíàòó. Òîëüêî Âèîëà è çàìåòèëà: «Íåóæåëè òîò ñàìûé âèäíûé ãåîëîã? Êàê òåñåí ìèð».
Çà ñòîëîì åäâà óìåñòèëàñü êîìïàíèÿ èç îäèííàäöàòè ìóæ÷èí è Ëþáà ñ Âèîëîé. Âèîëà ïî÷òè âñåõ óæå âèäåëà äíåì, íî áûëè è òðîå íåçíàêîìûõ: ñðåäíèõ ëåò áîëåçíåííî õóäîé Ïåòð, ìîëîäåíüêèé, ïîõîæå, ðîâåñíèê Ãîøè, Þðèé è çàìå÷àòåëüíûé îãðîìíûé è øóìíûé Êîñòÿ.
Âèîëà èñïîäòèøêà îãëÿäûâàëàñü, ïîêà çâó÷àëè ïåðâûå øóòëèâûå òîñòû, è îäíîâðåìåííî ïî-êîðîëåâñêè ïðèíèìàëà óõàæèâàíèÿ áåñ÷èñëåííûõ æåëàþùèõ óñëóæèòü. Êâàðòèðà óõîæåííàÿ, ÷óâñòâîâàëîñü ïðèñóòñòâèå æåíñêèõ ðóê. Áîëüøàÿ êîìíàòà ñ ýðêåðîì. Êîâåð íà ñòåíå, êîâåð íà ïîëó, äîðîãèå àóäèî- è âèäåî ñèñòåìû. Íà ñòåíàõ âïåðåìåæêó ôîòîãðàôèè è ñóâåíèðíûå òàðåëêè èç ðàçíûõ ãîðîäîâ, â òîì ÷èñëå è èç-çà ãðàíèöû… «Âå÷íûé ñòðàííèê», - Âèîëà ñ óäîâîëüñòâèåì ñìîòðåëà íà Ñåìåíà. Îí áûë æóòêî ìóæåñòâåííûé, òàêîé äàâíî ðàñòðà÷åííûé òèïàæ ãðóáîâàòîãî ñêèòàëüöà, ÷óäîì óöåëåâøèé è ñèäÿùèé òåïåðü íàïðîòèâ. Ñåìåí èçî âñåõ ñèë ñòàðàëñÿ íå ñìîòðåòü íà Âèîëó, íî îíà âñå âðåìÿ ëîâèëà íà ñåáå åãî æàäíûå âçãëÿäû. Ñ Ëþáîé, êîòîðàÿ îêàçàëàñü íà äðóãîì êîíöå ñòîëà Âèîëà âñòðåòèëàñü òîëüêî âî âðåìÿ ïåðåêóðà íà áàëêîíå, êîòîðûé áûë ïðåâðàùåí â çèìíèé ñàä, ñ ðàñïàõíóòûìè â èþíüñêèé âå÷åð îêíàìè.
- Ëþáà, ýòî îí?
- Êòî?
- Âèäíûé ìóæ÷èíà, ãåîëîã…
- Êàê òû äîãàäàëàñü?
- È ñêîëüêî âû íå âèäåëèñü?
- Äàâíî, î÷åíü äàâíî.
- Ëþáà, à âîò íà íåãî Ïàøà î÷åíü ïîõîæ…
- Äà ýòî îí, è îí îòåö Ïàøêè, è ÿ åãî äî ñèõ ïîð ëþáëþ, - íà ãëàçàõ ó Ëþáû áëåñíóëè ñëåçû, îíà òåðÿëà ñàìîîáëàäàíèå, ñêàçûâàëîñü âûïèòîå øàìïàíñêîå.
- Ëþáà, à êàê æå Âèëåí?
- È åãî ëþáëþ, ïðîêëÿòîãî.
- Ëþáàøà, ñîáåðèñü. Íàñ çîâóò. Ïîòîì ïîãîâîðèì.
Ëþáà øëà âïåðåäè, à Âèîëà âçÿëà åå çà ðóêó, îáîäðÿþùå ïîæàëà è ïîòîì áûñòðî è íåçàìåòíî ïîòåðëà ñâîèì çàïÿñòüåì î åå, îòäàâàÿ ÷àñòè÷êó ìàñëà… Ïðèãîäèòñÿ, ñåãîäíÿ Ëþáå ïîíàäîáÿòñÿ ñèëû.
Êàê òîëüêî îíè âåðíóëèñü íà ìåñòî, âñòàë èç-çà ñòîëà Ñåìåí:
- Äðóçüÿ, ÿ ïîäíèìàþ ýòîò áîêàë çà ïðåêðàñíûõ äàì, êîòîðûå óäîñòîèëè íàñ ñåãîäíÿ ñâîèì âíèìàíèåì.
Âñå ìóæ÷èíû ïîäíÿëèñü è âûïèëè äî äíà.
Òîñòû ó÷àùàëèñü. Çà ñòîëîì ñòîÿë ãâàëò, òî òóò, òî òàì âçðûâàëñÿ ñìåõ. Ñåìåí ïîäàë îãðîìíîå áëþäî ñ äûìÿùåéñÿ áàðàíèíîé.
Âî âðåìÿ î÷åðåäíîãî ïåðåêóðà, Âèîëå è Ëþáå íå äàëè ïîãîâîðèòü. Äà ýòîãî è íå òðåáîâàëîñü, Âèîëà âèäåëà, êàê Ëþáà âíåçàïíî óñïîêîèëàñü, õîõîòàëà íàä øóòêàìè Æåíè è Êîñòèêà, ñèäÿùèõ ñ íåþ ðÿäîì, íà Ñåìåí îíà áîëüøå äàæå íå âçãëÿíóëà. Ïîòîì îõîòíî îòïëÿñûâàëà â áîëüøîì êðóãó, âûøåäøèõ êàê îäèí òàíöåâàòü ìóæ÷èí. Ñ õîõîòîì âûñêî÷èëà ê Âèîëå íà áàëêîí, à ñëåäîì ïðîòèñíóëñÿ Æåíÿ, è çà íèì âîøåë Ñåìåí. Âîëíåíèå Ñåìåíà âûäàâàëè ëèøü åãî ïîáåëåâøèå êîñòÿøêè ïàëüöåâ, òàê ñèëüíî îí ñæèìàë êðàñèâóþ òðóáêó.
- Äåâî÷êè, ìû âàì íå ïîìåøàëè? Ó íàñ ðîäèëñÿ ñïîð. Ìû äåëåãàòû îò êîíôëèêòóþùèõ ñòîðîí, - ñ âîîäóøåâëåíèåì íà÷àë Æåíÿ, - Âû òîëüêî íå ïîäóìàéòå ÷åãî… Çíàéòå, íåò – òàê íåò, çàáóäåì.
- ×òî òû åùå ïðèäóìàë, Æåíÿ? – Âèîëà ñìîòðåëà íà íåãî ñ óìèëåíèåì.
- Íàø ìàëü÷èøíèê ðàçäåëèëñÿ. Îäíè – òÿíóò âñåõ â êàáàê. À äðóãèå, ãîâîðÿò, ÷òî íàäî ñíà÷àëà ñïðîñèòü íàøèõ ãîñòèé, òî åñòü, âàñ, ìîæåò áûòü è íå íàäî â êàáàê.
- Âû õîòèòå íàñ ïî êðóãó ïóñòèòü? – äåðçêî ðåçàíóâ ïî Ñåìåíó âçãëÿäîì, âäðóã áðÿêíóëà Ëþáà.
- Áîæå ìîé, Ëþáî÷êà, äà ÷òî Âû! – Æåíÿ ñìåøíî âñïëåñíóë ïóõëûìè ðó÷êàìè, - Âû êîãäà-íèáóäü â îäíîì ìåñòå íàáëþäàëè òàêîå êîëè÷åñòâî çäîðîâûõ è êðàñèâûõ ìóæèêîâ, è îí ñëîæèë òîëñòåíüêèå ïàëüöû âî âíóøèòåëüíûé êóëàê, - Ýõ, âñå – áîãàòûðè!- è ïîòðÿñ êóëà÷èùåì â âîçäóõå.
Çäåñü íàäî áûëî îòäàòü äîëæíîå Æåíå. Âñå îäèííàäöàòü áûëè î÷åíü ðàçíûå, íî âñå áåçîãîâîðî÷íî èíòåðåñíûå. «Äàæå áëåäíûé Ãîøà, - ïîäóìàëà Âèîëà, - ïîõîæ íà íàäìåííîãî êîðîëåâñêîãî îòïðûñêà. Äàæå Ïåòð – î÷åíü õóäîé, íî òàêîé èçÿùíûé ñ ïîòðÿñàþùèì ãóñòûì áàðèòîíîì, äàæå òû, Æåíüêà…» , - Âèîëà íå óäåðæàëàñü è óùèïíóëà òîëñòÿêà çà óïðóãîå áðþøêî.
- È ÷òî æå? Ìû ïåðåä âàøèìè áîãàòûðÿìè, ðàññòåëèòüñÿ äîëæíû?! – íå óíèìàëàñü Ëþáà.
- Ëþáî÷êà, ýòî âñåãî ëèøü èãðà. Òèïà áóòûëî÷êè, íî äëÿ âçðîñëûõ, - ëàñêîâî ñêàçàë Æåíÿ. È ïîòîì, ó íàñ åñòü íåîáñòðåëÿííûå áîéöû, íó ïîíèìàåòå, äà?
Ñåìåí ìîë÷àë.  åãî âçãëÿäå íå áûëî íè ñìóùåíèÿ, íè íàïîðà, îí æäàë.
- À âû òàê âñåãäà âåñåëèòåñü? – Âèîëà áðîñèëà âîïðîñ â ïîâèñøóþ òèøèíó.
- Íåò, íî ïî÷åìó áû íå ïîïðîáîâàòü? – âñòóïèë â ðàçãîâîð Ñåìåí, - âû áåçóìíî ïðèâëåêàòåëüíû, è ìû – òîæå, ýòî íîðìàëüíîå ïðèòÿæåíèå, ðåáÿòà òîëüêî ÷òî èç ýêñïåäèöèè...
- Èäèòå, ñìåðòíûå, ìû ñîîáùèì âàì íàøå ðåøåíèå, - Âèîëà, äóðà÷àñü, èçîáðàæàëà ïîâåëèòåëüíèöó è óêàçàëà èì íà äâåðü. Ìóæ÷èíû âûøëè.
- Ëþáà, ó òåáÿ áûâàëè òàêèå «íîâûå ïðèêëþ÷åíèÿ»?
- Îäèí ðàç áûë ñåêñ âòðîåì: îäèí – îí, è äâå – ìû ñ ïîäðóæêîé, - Ëþáà ïîìîðùèëàñü.
- È êàê?
- Íå ïîíðàâèëîñü, ÿ ñ êðîâàòè óïàëà, à îíè ïðî ìåíÿ è çàáûëè.
- Íó ÷òî áóäåì äåëàòü?
- Âèîëêà, ÷åì òû íàäóøèëàñü? – âäðóã ñíîâà ñïðîñèëà Ëþáà è âñêèíóëà íà Âèîëó íà ìèã çàòóìàíèâøèåñÿ ãëàçà.
- Ëþáà, äîâåðüñÿ ìíå, âñå áóäåò õîðîøî.
- Ñìîòðè, ïîäðóæêà, êàê áû íå óìûòüñÿ ïîòîì êðîâàâûìè ñëåçàìè.
- È íå äóìàé, Ëþáàøà! – è Âèîëà êðèêíóëà â êîìíàòó – Æåíÿ! Èäè ñþäà.
Æåíÿ ïîäîøåë:
- Íåò?
- Ïî÷åìó – íåò? Äà! Íî ó íàñ îäíî óñëîâèå, ïðàâèëà áóäåì óñòàíàâëèâàòü ìû.
- Äà êàêèå âîïðîñû! – çàîðàë Æåíÿ, è åùå ãðîì÷å – Ðåáÿòà! Ãîòîâüñÿ ê ðàçâðàòó!
Ëþáà èñïàðèëàñü, ïîëåòåëà ðàçûñêèâàòü ñóìî÷êó è ïðèâîäèòü ñåáÿ â ïîðÿäîê. Âèîëà ïîñìîòðåëà â íåáî, ñîáèðàëèñü òó÷è, â âîçäóõå ïàõëî áëèçêîé ãðîçîé.
- Ñåìåí, - íå îáîðà÷èâàÿñü, îáðàòèëàñü, ê áåñøóìíî ñòóïàþùåìó íà áàëêîí Ìûñèíó, Âèîëà, - â Âàøåé êâàðòèðå ñêîëüêî êîìíàò?
- ×åòûðå.
- Ïîðÿäîê ñàìè íàâîäèòå?
- Çàìåòèëà? Íåò, äîìðàáîòíèöà, - Ñåìåí ëåãêî ïåðåøåë íà «òû».
- Êðîâàòü áîëüøàÿ åñòü?
- Î÷åíü áîëüøàÿ.
- Îòëè÷íî.
- Âèîëà, - íà÷àë, áûëî, Ñåìåí.
- Íå íàäî, Âàøå âðåìÿ ïðèäåò. È Âèîëà âûñêîëüçíóëà â êîìíàòó.
Ñðàçó íàòêíóëàñü íà íåñêîëüêî ïàð ãëàç, ñëåäÿùèõ çà íåþ êàê çà äîáû÷åé. Óëûáàÿñü, Âèîëà ïåðåñåêëà êîìíàòó. Âûøëà â ïðîñòîðíóþ ïðèõîæóþ, íà ñåêóíäó çàäóìàëàñü è ïîòîì îòêðûëà îäíó èç äâåðåé. «Äâåðè, äâåðè, ïðîñòî ïðåñëåäóþò ìåíÿ ñåãîäíÿ», - âåñåëî ïîäóìàëà Âèîëà, øàãíóëà â ïðîõëàäíóþ êîìíàòó. Îãðîìíàÿ êðîâàòü ñòîÿëà ïîñðåäèíå, à íà ïîòîëêå, î, òîëüêî íå ýòî! - áûëî áîëüøóùåå çåðêàëî. «Âîò äàåò! À íà âèä – íîðìàëüíûé ìóæèê», - Âèîëà ïðèñåëà íà êðîâàòü, îòêèíóëàñü è ïîñìîòðåëà ââåðõ.  ïîòîëêå îòðàçèëàñü îäàëèñêà ñ ðàñïóùåííûìè âîëîñàìè è çàèãðàëà âîëøåáíûìè ðóêàìè, èçîáðàæàÿ âîñòî÷íûé òàíåö. «Íåò, ýòà êðîâàòü, äëÿ Ëþáàøè, íó è äëÿ ìîèõ ðàçäóìèé» - Âèîëà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî âîëíà áåçóäåðæíîãî âåñåëüÿ çàõëåñòûâàåò åå, - «ðàíî, - îñòàíîâèëà ñåáÿ Âèîëà, -ñíà÷àëà – ðàáîòà».
Âèîëà ñãðåáëà ïîäóøêè, óñòðîèëàñü, ïîëóñèäÿ, è çàäóìàëàñü. Íå ñòàëà çàãëÿäûâàòü ãëóáîêî, òîëüêî ïðîøëàÿ æèçíü è íàñòîÿùàÿ… Â áóäóùåå çàãëÿäûâàòü – åùå íå âðåìÿ.
Ðàçäóìüÿ Âèîëû.
1. ×òî ìû èìååì? 11 ìóæ÷èí. Íà÷íåì ñ Æåíè. ß åãî õîòü íåìíîãî, íî çíàþ. Âèîëà ïðèêðûëà ãëàçà. Æåíå÷êà, Æåíå÷êà, ñèìïàòÿãà… Èìÿ ÷óòü ïîäêà÷àëî, èìÿ êîòîðîå ìîæåò íîñèòü è æåíùèíà è ìóæ÷èíà – äâîéíàÿ íàãðóçêà, íà íåãî íàíèçûâàþòñÿ ìàëî ïîíÿòíûå äëÿ ìóæ÷èí æåíñêèå ïðîáëåìû è íàîáîðîò, à íîñèòåëü âðåìåíàìè âïàäàåò â íåîáîñíîâàííóþ ïàíèêó èëè äåïðåññèþ... Êðîêîäèë. Îãðîìíàÿ âåðòêàÿ áåñòèÿ êðóæèëàñü â ìóòíîé áóðëÿùåé âîäå. Íà âåðåâî÷íîì ìîñòèêå íåáîëüøîé ñòàéêîé æàëèñü äðóã ê äðóãó òóðèñòû. Íà ìóæ÷èíàõ áåëûå ïðîáêîâûå øëåìû, áåëûå êîñòþìû, íà æåíùèíàõ ïëàòüÿ ñ çàíèæåííîé òàëèåé è øèðîêîïîëûå øëÿïû… Ïîõîæå, ñåðåäèíà 30-õ ãîäîâ. Òåìíîêîæèé èíäóñ â îäíîé íàáåäðåííîé ïîâÿçêå øâûðÿë âíèç êóñêè ìÿñà. Âèîëà ïðîñìîòðåëà òóðèñòîâ. Àíãëè÷àíå. Èç ãðóïïû âûäåëÿëàñü õóäåíüêàÿ ÷åðíîãëàçàÿ æåíùèíà, îíà áûëà íà ïîðîãå îáìîðîêà, óñàòûé ìóæ÷èíà ïîääåðæèâàë åå. Íåò, çäåñü íåò. Èíäóñ? Ãëàçà ïå÷àëüíûå, íåäàâíî óìåð îòåö, îñòàëàñü îãðîìíàÿ ñåìüÿ, áðàòüÿ, ñåñòðû... Íåò, íå îí.  ðåêå áóøåâàëà äðàêà, ê îãðîìíîìó êðîêîäèëó íà êîðìåæêó ïðèñîåäèíèëèñü åùå íåñêîëüêî ñîïëåìåííèêîâ. Âîò æå îí! Ìîëîäîé êðîêîäèëü÷èê, êëàöàåò ÷åëþñòÿìè… Æåíÿ, òû è â ýòîì îáðàçå áûë î÷àðîâàòåëåí. Äîëãî íå ïðîæèë, ïóñòèëè íà ðåìíè, áåäíÿãà.
Òåïåðü ïîñìîòðèì, ÷òî òû íàòâîðèë â ýòîé æèçíè… Íè÷åãî îñîáåííîãî. Âïîëíå îáû÷íûé ÷åëîâåê. Ñ áåçîáëà÷íûì äåòñòâîì, ëþáÿùèìè, ïîíèìàþùèìè ðîäèòåëÿìè. Øêîëà, èíñòèòóò, äåâî÷êè… Íåìíîãî, ñî âñåìè áûë ÷åñòåí, íà ñêîëüêî ÷åñòåí ìîæåò áûòü ìóæ÷èíà… Ñâàäüáà, ïî âçàèìíîé ëþáâè. Æåíà èçìåíèëà, óçíàë ñëó÷àéíî, óøåë, ïîìèðèëèñü, ïîïûòàëèñü ñêëåèòü ÷àøêó… Íî îêàçàëîñü, ÷òî îíà ïîäöåïèëà íåõîðîøóþ áîëåçíü, çàðàçèëà òåáÿ, ïðîëå÷èëèñü è ðàññòàëèñü. Îíà óìîëÿëà ïðîñòèòü, òû íå ñìîã èëè íå çàõîòåë… À ñåé÷àñ òâîå ñåðäöå ñâîáîäíî, õîòÿ òåáå î÷åíü ïîíðàâèëàñü Ëþáà è …ÿ? ×åãî ÿ óäèâëÿþñü, ÿ âñåì íðàâëþñü. Íåò, äîðîãîé, Ëþáî÷êà íå äëÿ òåáÿ…
2. Ñëåäóþùèé Ñåìåí. Ñëîæíûé êàêîé ÷åëîâåê… Ñòåïü, âå÷åðååò. Íåò, ýòî íå ñîâñåì ñòåïü… Àìåðèêà. Äèêèé Çàïàä… Íà ãîðèçîíòå ïîêàçàëîñü ñòàäî äèêèõ ëîøàäåé. Îïÿòü æèâîòíîå? Íåò, íå ïîõîæå. Ãäå æå òû? Âäàëè ìåëüêíóë îãîíü, êòî-òî ðàçâîäèò êîñòåð. Îäèíîêèé ðåéíäæåð. Ñåìåí, ïîõîæå, âñåãäà ëþáèë îäèíî÷åñòâî è ïðèêëþ÷åíèÿ… Âå÷íûé ñòðàííèê, ïèëèãðèì… Ïðàâäà ñåé÷àñ Ñåìåí Èâàíîâè÷ Ìûñèí íèêàêîé óæå íå ãåîëîã, è ïóòåøåñòâóåò òîëüêî ïåðâûì êëàññîì… Áûë äâàæäû æåíàò. Äâîå âçðîñëûõ ñûíîâåé, îäèí èç íèõ – Ïàøà, íî îí ïðî íåãî íå çíàåò. Ëþáà. Îí âèíîâàò ïåðåä íåþ… È âñå åùå ëþáèò åå. Õîòÿ ñåé÷àñ î÷àðîâàí ìíîþ, íî ýòî íå â ñ÷åò. Ìíîæåñòâî æåíùèí âñåãäà, âñþ æèçíü. Íî îí îäèíî÷êà. Åñëè ðåøàë óéòè, óõîäèë íå îáîðà÷èâàÿñü. Ñêîëüêî ïðîêëÿòèé ê íåìó ïðèêëåèëîñü. Íå óìåë ðàññòàâàòüñÿ. Äåòñòâî íå î÷åíü áëàãîïîëó÷íîå. Ðîñ ñ îò÷èìîì, ìàìà óìåðëà. Îò÷èì ó÷èë áûòü «íàñòîÿùèì ìóæ÷èíîé» íà ñâîé ëàä, áèë. Íî Ñåìåí íå îçëîáèëñÿ, íî çàêàëèëñÿ… Ìå÷åøüñÿ, ÷åãî-òî òåáå âå÷íî íå õâàòàåò, Ñòðàííèê.
3. Áëåäíûé Ãîøà. Íåîáñòðåëÿííûé. Ïî÷òè ÷èñòûé ëèñò. Çàáðîñèë èíñòèòóò. Çàõîòåëîñü èñïûòàòü ñåáÿ, ñáåæàë îò àðìèè â äëèòåëüíóþ ýêñïåäèöèþ. Î÷åíü ãîðäèòñÿ òåì, ÷òî íà ðàâíûõ îáùàåòñÿ ñ îïûòíûìè ìóæèêàìè, ñòàðøå åãî íà ìíîãî ëåò… Ïëîõî - ðîäèòåëåé ïðåçèðàåò, îíè ó íåãî ïîïèâàþò, ïðèâîðîâûâàþò, ãäå-òî â äåðåâåíüêå æèâóò ïîä Ðÿçàíüþ… Äàâíî ó íèõ íå áûë, òðè ãîäà, äåíüãè èì íå ïîñûëàåò, ïèñåì íå ïèøåò… Ïëîõî… Äåâî÷êó ñâîþ ðÿçàíñêóþ ïîçàáûë, à îíà âñå æäåò îò íåãî âåñòåé. Íåò, íå äîæäåòñÿ… È æåíùèí ïàöàí ïðåçèðàåò, è … áîèòñÿ èõ.  ýêñïåäèöèè ïûòàëàñü åãî ñîáëàçíèòü îäíà… Íå äàëñÿ… Ãëóïûé, ìàëåíüêèé ìàëü÷èê…
Ïðîøëîå âîïëîùåíèå áûëî äàâíî, áûë êîëîäöåì ãäå-òî â ãîðíîì Êèòàå… Íåñêîëüêî äåòèøåê â ñåáå óòîïèë, íå ñïåöèàëüíî… Ïîòîì â ñåëåíèè ñëó÷èëñÿ ìîð, æèçíü îòòóäà ïîñòåïåííî óøëà. Êîëîäåö âûñîõ…
4. Þðà. Ýòî âòîðîé, ïî ñëîâàì Æåíè, «íåîáñòðåëÿííûé». Òàê-ñ. Âèîëà óâèäåëà ìàëåíüêóþ, çàìó÷åííóþ áåñêîíå÷íûìè áåðåìåííîñòÿìè è ðîäàìè æåíùèíó. Ãîðîä ãäå-òî â Ñåâåðíîé Ãåðìàíèè. ×åòûðíàäöàòûé âåê. Ìóæ îãðîìíûé ðûæèé äÿäüêà, ñêîðíÿê. Òîðãîâëÿ åãî òîâàðîì èäåò áîéêî, íî áåäíîñòü íå îòñòóïàåò. Äåâÿòü äåòåé, ÷åòâåðî óìåðëè âî ìëàäåí÷åñòâå. Ñêîëüêî ñëåç ïðîëèòî… Òàê æàëêî ìàëþòîê. Äâîå ñûíîâåé ñãèíóëè, â ïîèñêàõ ëó÷øåé äîëè. Äâîå äî÷åðåé ñòàëè òàêèìè æå êàê îíà – ìíîæåñòâî äåòåé, ãðóáûé ìóæ, ïàõíóùèé ïîòîì, ïèâîì è êîæåé. Îäèí ñûíîê – êàëåêà, ãîðå ñåìüå, íàõëåáíèê. Íî êàê æàëêî ìàëü÷èêà. Âî âðåìÿ ÷óìû óìåðëè âñå, îñòàëèñü òîëüêî îíà è ñûí-êàëåêà. Ïðèøëîñü áðîäèòü ïî ãîðîäàì, ïðîñèòü ìèëîñòûíþ, äî êîíöà äíåé, äî êîíöà äíåé… Þðà, òåáå äàí øàíñ ïîïûòàòüñÿ ïðîæèòü æèçíü ñ÷àñòëèâî… Ïîñìîòðèì, êòî òû… Æèë ñ ðîäèòåëÿìè â íåáîëüøîì ðàáî÷åì ïîñåëêå. Òèõèé áîëåçíåííûé ìàëü÷èê. Äðóæîê çàìàíèë â ëûæíóþ ñåêöèþ. Îêàçàëîñü, ÷òî Þðà óïîðíûé, èìååò âîëþ ê ïîáåäå, îñîáåííî óäàâàëèñü äëèííûå äèñòàíöèè. Ïîñòóïèë â èíñòèòóò, âçÿëè çà ñïîðòèâíûé äîñòèæåíèÿ – êàíäèäàò â ìàñòåðà ñïîðòà. Óâëåêñÿ òðåíåðøåé-ëûæíèöåé, ìóæåïîäîáíîé æåíùèíîé íà äåñÿòü ëåò ñòàðøå ñåáÿ. Îíà îòêðûòî íàñìåõàëàñü íàä åãî ÷óâñòâàìè, âñÿ êîìàíäà íàä íèì ïîòåøàëàñü, à îí ïðåäàííî ëþáèë åå. Îäíàæäû îíà ñäàëàñü. Îíè ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ. Íî òîëüêî ïîõîäû â êèíî, ïîöåëóè íà ñêàìåéêàõ. Ìóæ çàñòóêàë â ïîäúåçäå. Ñêàíäàë. Þðå ñëîìàë ÷åëþñòü, åé – çàñâåòèë ôîíàðü. Âñå êîí÷èëîñü. Þðà äîëãî ñòðàäàë, øàíòàæèðîâàë åå ñóèöèäîì, íî îíà áîëüøå çíàòü åãî íå æåëàëà… Çàêóñèë óäèëà, íàëåã íà ó÷åáó è ïåðåâåëñÿ ó÷èòüñÿ â Ìîñêâó… Ïðàâèëüíûé áóäåò ìóæ÷èíà, öåëüíûé…
Âèîëà âñïîìíèëà, êàê áûëà ìàëåíüêîé ìîðñêîé çâåçäîé, íåñïåøíóþ æèçíü êîðàëëîâîãî ðèôà. Øòîðì áûë åäèíñòâåííûì ðàçâëå÷åíèåì… Ïîòîì åå ïîéìàëè, âûñóøèëè è ïðîäàëè òóðèñòó èç Ðîññèè, è îíà äîëãî ïûëèëàñü â òåñíîì ñåðâàíòå ñðåäè õðóñòàëüíûõ ðþìîê, äåòè êîëîëè îá íåå ðóêè… Äåòè âûðîñëè, à ïðè ïåðååçäå íà íîâóþ êâàðòèðó åå áåçæàëîñòíî âûêèíóëè. Íî îíà óæå áûëà Âèîëîé Ëåéêèíîé. Õîäèëà â äåòñêèé ñàä, äåâî÷êè çàâèäîâàëè åå èìåíè, âçÿòîé ðîäèòåëÿìè ñ ÿðêîé óïàêîâêè ôèíñêîãî ïëàâëåíîãî ñûðà… Ýòî áûëî ñ÷àñòëèâîå âðåìÿ – è êîðàëëîâûé ðèô è äåòñêèé ñàä…
5. Äàëüøå Ïåòð. Î÷åíü àðòèñòè÷íûé.  ïðîøëîé æèçíè áûë … âàãàíòîì, ñëàãàë âèðøè î ïðåêðàñíîé Äàìå, à òàêæå ìàòåðíûå è ðàçâåñåëûå ïåñåíêè, áûë î÷åíü ïîïóëÿðåí… Ñïèëñÿ, è óìåð îò öèððîçà ïå÷åíè, õîòÿ áûëè âñå øàíñû óìåðåòü îò ÷àõîòêè… Ñåé÷àñ òîæå áîëååò. ßçâà. Íî çðÿ åñò ñåáÿ, ïîïðàâèòñÿ.  äåòñòâå áûë îêðóæåí òîëïîé òåòóøåê, áàáóøåê, îíè òåòåõàëè åãî, à îí ðîñ êàïðèçíûì è ìå÷òàë âûðâàòüñÿ íà ñâîáîäó… Âûðâàëñÿ. Æåíùèíû… Âñå íå î÷åíü óäà÷íî. Æåíà áîëååò, ðåáåíîê áîëååò. Óñòàëîñòü, íåõâàòêà äåíåã…
6. Êîñòèê. Áîëüøîé îñòðîâ â îêåàíå, îáèòàåìûé. Ãóñòîé äæóíãëåîáðàçíûé ëåñ, ðàçíûå æèâîòíûå è ëþäè. È êåì æå òû áûë íà ýòîì îñòðîâå? À íèêåì. Ýòèì ñàìûì îñòðîâîì è áûë. È ñãèíóë âî âðåìÿ ïîäâîäíîãî çåìëåòðÿñåíèÿ, óíåñÿ â áåçäíó íà ñâîèõ ðàñòåðçàííûõ ñòèõèåé îñòàíêàõ è ëåñ, è çâåðåé, è ëþäåé… À ñåé÷àñ îí òàêîé áàëàãóð, à ãëàçà ãðóñòíûå. Íå âåðèò â ïðî÷íîñòü ÷åëîâå÷åñêîãî ñ÷àñòüÿ íà çåìëå… È ïðàâèëüíî äåëàåò.  ýòî íå íàäî âåðèòü, ýòèì íàäî æèòü…
Âèîëà ñíîâà ïîäíÿëà ãëàçà ê çåðêàëó íà ïîòîëêå, ïîäìèãíóëà ñåáå, ïîâåðòåëàñü, ðàçìèíàÿ íà÷àâøóþ çàòåêàòü ñïèíó. Îñòàëîñü íå î÷åíü äîëãî. Åùå òðè ãîäà. Íóæíî áóäåò òîëüêî ÷óòî÷êó ïîñòàðåòü. Íåëüçÿ æå âûãëÿäåòü íåèçìåííîé, ñïóñòÿ ñåìü ëåò…Íåò, î ñåáå ÿ áóäó äóìàòü ïîñëå, à ñåé÷àñ îá ýòèõ ïðåêðàñíûõ îäèííàäöàòè áðàòüÿõ-ëåáåäÿõ.
Âåðíåìñÿ ê Êîñòèêó. Îí áûë ðûõëîâàòûì êàïðèçíûì ðåáåíêîì, íî ê ðàäîñòè ðîäèòåëåé âûðîñ â ìîãó÷åãî ïàðíÿ ñ ëåãêèì è âåñåëûì õàðàêòåðîì. Æåíùèíû äóøè â íåì íå ÷àÿëè. È îí â íèõ. Íî Êîñòèê ëþáèò ãëóïåíüêèõ æåíùèí, íî íå ïðîñòî ãëóïåíüêèõ, à òåõ, êòî ïðè ýòîì ñòðîèò èç ñåáÿ óìíèö. Ìëååò îò èõ ãëóáîêîìûñëåííûõ âîïðîñîâ è òàêèõ æå ìèëûõ îòâåòîâ, îò èõ áåççàáîòíîãî ñìåõà è ëåãêèõ ñëåç. Òàêàÿ âîò ñòðàííîñòü. Íè÷åãî ñòðàøíîãî, åñëè áû â ãëóïûøåê âëþáëÿëèñü îäíè äóðàêè, âî ÷òîáû âûðîäèëîñü ÷åëîâå÷åñòâî, â êîíöå êîíöîâ?…
Äâåðü òèõîíüêî ïðèîòêðûëàñü è ïîä íåé ñòàëà ðàñòè ïîëîñêà ñâåòà. Ïîòîì â äâåðü íåðåøèòåëüíî ïîñòó÷àëè, ïîòîì çàêðûëè è ñíîâà ïîñòó÷àëè.
- Ëþáà, âõîäè, - ïðèãëàñèëà Âèîëà.
Ëþáà âîøëà, ïîêà÷èâàÿñü. Óäèâëåííî ðàçãëÿäûâàÿ ñïàëüíþ, ïðèñâèñòíóëà, âçãëÿíóâ íà ïîòîëîê è íå óäåðæàâ ðàâíîâåñèå ñ ðàçìàõó ïëþõíóëàñü íà êðîâàòü.
- Âèîëêà, ÿ, êàæåòñÿ, íàïèëàñü, - ðàçäåëÿÿ ñëîâà è áîðÿñü ñ ïîäñòóïàþùèì èêîì, ïîâèíèëàñü Ëþáà.
- Ýòî íå ñòðàøíî, - Âèîëà ãèáêî ñïðûãíóëà ñ êðîâàòè, - ÿ ñåé÷àñ âåðíóñü.
Âèîëà âûøëà â êîðèäîð.  êâàðòèðå ñòîÿëà íàïðÿæåííàÿ òèøèíà. Âèîëà ðàçûñêàëà â ïðèõîæåé ñâîþ ñóìêó, íà êóõíå âçÿëà ÷àøêó, è âåðíóëàñü â ñïàëüíþ. Îíà íèêîãî íå âñòðåòèëà, ìóæ÷èíû çàòàèëèñü.
Äîñòàëà èç ñóìêè áóòûëêó âèíà, òîãî ñàìîãî, â ñîçäàíèè êîòîðîãî ó÷àñòâîâàëà. Äîñòàëà ìàëåíüêèé ñêëàäíîé íîæèê, ñíàáæåííûé ìàëåíüêèì øòîïîðîì, íå ñïåøà, îòêóïîðèëà áóòûëêó.
- Òû èçäåâàåøüñÿ? ß æ òåáå ãîâîðþ – ÿ íàïèëàñü…
- Ëþáî÷êà, âûïåé, - è Âèîëà ïðîòÿíóëà åé ÷àøêó, Ëþáà âçÿëà ÷àøêó îáåèìè ðóêàìè, ïðèæàëà ê ãðóäè, Âèîëà ïëåñíóëà åé ìóòíîâàòîãî âèíà.
- Âèîëà, ýòî ÷òî?
- Ïåé.
Ëþáà îáðå÷åííî ìàõíóëà ðóêîé è çàëïîì âûïèëà.
Ïðèÿòíî íàáëþäàòü çà ïîçèòèâíûìè èçìåíåíèÿìè. Ëþáàøà ñòàëà áûñòðî òðåçâåòü. Ñ ëèöà óõîäèëà ïîìÿòîñòü, ãëàçà ïðîÿñíèëèñü. È Ëþáà âäðóã çàïåëà. Îíà ïðîïåëà áîëüøîé êóñîê êàêîé-òî àðèè. Ïåðåâåëà äóõ.
- ß ÷òî, íå ãîâîðèëà òåáå, ÷òî ó÷èëàñü â ìóçûêàëüíîì ó÷èëèùå? – Ëþáà ïîæàëà ïëå÷àìè, - è ïîäàâàëà áîëüøèå íàäåæäû…
- Ëþáà, ó òåáÿ ïðåëåñòíûé ãîëîñ, - Âèîëà ïîãëàäèëà Ëþáó ïî ðóêå, - êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü.
- Çíàåøü, Âèîëà, ÿ ïîíÿëà âíåçàïíî, ÷òî Ìûñèí – ýòî ìîÿ ñóäüáà. Âîò ñìîòðè, ÿ ìîãëà áû ñòàòü îïåðíîé çâåçäîé, íà õóäîé êîíåö, çâåçäîé ýñòðàäû, ó ìåíÿ áûë òàëàíò, àìáèöèè, óïîðñòâî… Íî ïîÿâèëñÿ Ñåìåí, ÿ âñå áðîñèëà, à îí áðîñèë ìåíÿ. Ó ìåíÿ îò íåãî ñûí. Èç-çà íåãî ÿ òîð÷ó â ýòîì èíñòèòóòå… Òåðïëþ ýòîãî ïðîôåññîðà. È ó ìåíÿ íåò íèêàêîãî áóäóùåãî. È äàæå ñåãîäíÿ, êîãäà ÿ âïåðâûå çà äîëãèå ãîäû ñîáðàëàñü óéòè â çàãóë, ÿ âñòðåòèëà Ìûñèíà, è îí ñäåëàë ýòîò âå÷åð áåñïåðñïåêòèâíûì. – Ëþáà ïîìîë÷àëà.
- Ñëóøàé, ÿ ñîâñåì çàáûëà!!! - Ëþáàøà îêðóãëèëà ãëàçà, - Âèîëà, à ÷òî æå ìû áóäåì äåëàòü, òàì îäèííàäöàòü ìóæèêîâ êîïûòîì áüþò. Áîæå ìîé! ×òî æå äåëàòü?!
- Ëþáà, ïîñëóøàé, - Âèîëà ñëåãêà âñòðÿõíóëà ïîäðóæêó çà ïëå÷è, - ñåé÷àñ òû ïîéäåøü ê íèì è ñêàæåøü, ÷òî ïðàçäíèê íà÷èíàåòñÿ. Äëÿ íà÷àëà êàæäûé äîëæåí çàéòè ñþäà. Î÷åðåäíîñòü íå âàæíà, íî ïåðâûé ïóñòü çàéäåò Ñåìåí. Òû âñå ïîíÿëà?
- Äà. À ÷òî áóäåò?
- Âñå áóäåò ïðåêðàñíî.
«Óñïåþ ïîñìîòðåòü åùå îäíîãî», - ïîäóìàëà Âèîëà, êîãäà Ëþáà âûøëà èç êîìíàòû.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 20:00  11-09-2006ïÿòíè÷íûé ïîðîñ¸íîê    
Âîòòàê âîò äà..

Íó ïî÷åòàåì.. ïî÷åòàåì..

Ìîæà òîêà ïîïîçæå

#1 20:24  11-09-2006ïÿòíè÷íûé ïîðîñ¸íîê    
À Ìàñëî Ìàðãàðèòû..

Çíàåì.. çíàåì..

Î÷.çàâîäíàÿ âåùèöà.. ;)

Íî ôñ¸æ ïîêà íè÷åâî íåÿñíî..

..È áîëüøå íå áóäåò..

Ñòðàííî..

Ñêàæó òîãäà.. ÷òî ïîíà÷àëó..

Ôñ¸ êëåèëîñü ñëîâî Õàðåñìåíò..

Íî âèäíî òóò..

Äðóãîå äåëî

#2 20:28  11-09-2006ïÿòíè÷íûé ïîðîñ¸íîê    
to Êèáåð..

Âû âèäíî íå â êóðñå ìèðîâûõ ðåêîðäîâ..

Íåïðåðûâíîãî ñåêñà..

500..

Àäèííàöàòü.. âàöòîé

#3 22:58  11-09-2006Einsturzende Neubauten    
íå ïîíðàâèëîñü:

ÂèîëàÂèîëàÂèîëàÂèîëàÂèîëàÂèîëà


ïîíðàâèëîñü:

Ïëàòîí, Ïëàòîí, Ïëàòîøà (èç ëè÷íûõ ñîîáðàæåíèé)

#4 22:59  11-09-2006Einsturzende Neubauten    
à óæ åñëè áûòü äî êîíöà ÷åñòíûì - äî êîíöà íå äî÷èòàë. äà è äî ñåðåäèíû, â îáùåì

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:20  06-04-2024
: [2] [Ïóñòèòå äàìó!]
×òî-òî âïèëîñü â áîê, ùåêîòàëî çà óõîì, çóäåëî â ïðîìåæíîñòè. Âàðâàðà ñ óñèëèåì ðàçëåïèëà íàáðÿêøèå âåêè, ãëàçà óïàëè â ìóòíûé áåëûé ðàññâåò, íàïëûâàþùèé èç îòâåðñòèÿ â ïî÷åðíåâøåé îò âðåìåíè ñòåíå.

Âäîõíóâ ãóñòîé ñïåðòûé âîçäóõ, çàêàøëÿëàñü.
 áîêó îïÿòü îñòðî îòîçâàëîñü è Âàðâàðà ïåðåêèíóëà âçãëÿä ñî ñòåíû íà ñâîå, ðàñïëàñòàâøååñÿ íè÷êîì, åñòåñòâî....
12:07  06-04-2024
: [4] [Ïóñòèòå äàìó!]

Âîò õî÷ó ñïðîñèòü ó âàñ, äåâ÷àòà
Âåùü îäíó ïðî ÷åðòîâ êàëèáðàòîð.
Èíôîðìàöèÿ ñòðàííà è óãëîâàòà:
Ïîìåùàåòñÿ ëü â íåãî âèáðàòîð?

ß ñìîòðþ, ÷òî îí íå áåçãðàíè÷åí,
 îáùåì, ìàë, êîðî÷å, õóé çàñóíåøü.
Áåç îñîáûõ ãàáàðèòîâ, îáåçëè÷åí,
Íî åãî íèêàê íå ïåðåïëþíåøü....
09:56  06-04-2024
: [1] [Ïóñòèòå äàìó!]


Êîãäà êðàñîòêà èç ñ÷àñòëèâûõ ñàìûõ
×èòàòü ðåøèëà Ãè äå Ìîïàññàíà
Çàìåòèëà â ìóæ÷èíàõ î÷åíü ìíîãî
Îò ÷¸ðòà è ÷óâñòâèòåëüíîãî áîãà.
È ïîíÿëà, ÷òî âñå äåâè÷üè ñòðàñòè
Äîâîäÿò ðåäêî ìèëîãî äî ñ÷àñòüÿ
Çàòî ïîçâîëÿò âûâåäàòü èçíàíêó
Åãî íàòóðû ðîâíîé ñïîçàðàíêó....
10:02  27-03-2024
: [14] [Ïóñòèòå äàìó!]
Ïèçäåöîâûé áàëàìóò, ãîâíîìóò,
Îòêóñèë æåëåçíûé ïðóò, äîëáî¸á.
È òåïåðü áåççóáûé ðîò, ãîâíîðîò,
Ïðèòàùèë ê íàì â ìàãàçèí, âîò óðîä.

Ïðèòàùèë è ïðîñèò ïèòü, àëêîãîëü,
È ãîòîâ âñåì ïðîäàâùèöàì íà íîëü
ßçûêîì ïîáðèòü ïèçäó, ïðèêîëèñò....
11:04  26-03-2024
: [11] [Ïóñòèòå äàìó!]
...