Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - ×ÓÐÊÈ

×ÓÐÊÈ

Àâòîð: SEBASTIAN KNIGHT
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 23:23  21-09-2006 | Ñïèäè-ãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 1827]
SEBASTIAN KNIGHT

×ÓÐÊÈ

Òðàãåäèÿ â äåâÿòè êîìè÷åñêèõ ñöåíàõ

ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÈÅ ËÈÖÀ

ÏÀÁËÎ – íåëàäíî ñáèòûé õðîìîãëàçûé ìóæ÷èíà, ÷¸ðíûé
äåìáåëü. Íîñèò îêîïíûé âàòíèê, íåîæèäàííî õìóðèòñÿ. Ìåñòíûé æèòåëü.
×ÅÕΠ– òîùèé ïèñàòåëü â óñàõ.
ÊÀÉÒΠ– âûñîêèé ìóæ÷èíà ñ ðûæèìè âîëîñàìè è áîðîäêîé ïåíàëîì. Ïðèâàò-äîöåíò. Ïåäàíòè÷åí, îïðÿòåí, áîëãàðèí. Ñîñåä Ïàáëî.
ÍÀÉÒÎÂ – íåîïûòíûé ïðîçàèê â øîðòàõ è êåïè, áûâøèé çàïåâàëà. Áîëãàðèí, òîâàðèù Êàéòîâà.
ÏÀÍ - ïàí ×åðíîáðîâ-Çàèäçå, î÷åíü ïîäîçðèòåëüíûé è âñïûëü÷èâûé õàðàêòåð, âçðîùåí íà èíæåíåðíîé íèâå. Ñîñåä Êàéòîâà. Íîñèò èìÿ Ìàêñèì.
ÄýÍèçêî – ìóæ÷èíà-ìå÷òàòåëü, ïîêëîííèê âñÿ÷åñêîãî èçÿùíîãî. Ãèáîê, êàïðèçåí. Ïðèÿòåëü Êàéòîâà.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ - êóðñàíò âûñøèõ êóðñîâ ìèëèöèè, ìåëî÷íàÿ ñïîðùèöà, ñ÷àñòüÿ â æèçíè íå âèäåëà. Ñ ïðèäóðüþ.

ÂÎÐ – òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü îòðÿäà, îáëàäàåò ìîëíèåíîñíûì çðà÷êîì, òåëåñíî ìàë.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ – ìàéîð. Íåâûñîêèé ëûñåþùèé ìóæ÷èíà ïÿòèäåñÿòè ëåò, ñëóæèò â ìåñòíîì îòäåëåíèè ìèëèöèè, ëþáîïûòåí, íî ïîðîõà íå âûäóìûâàåò.

Íåêîòîðûå ïîäâèæíûå ïåðñîíàæè – äåâî÷êà, âîðîíà, ñîáàêà, ñòàðè÷îê.

ÑÖÅÍÀ ÏÅÐÂÀß

Äåéñòâèå ïðîèñõîäèò â äåðåâíå Àëòóõîâî, â òðèäöàòè êèëîìåòðàõ îò ñòîëèöû. Ìåäëåííî ñìåðêàåòñÿ, ìîðîñèò äîæäü.
Ïàáëî ñèäèò â òîëüêî ÷òî ñêîëî÷åííîé ïðèñòðîéêå è ÷èñòèò ñëó÷àéíûì îáðàçîì íàéäåííóþ ðåïó. Íàñòðîåíèå ó Ïàáëî ïðåñêâåðíîå: âñå êàæåòñÿ åìó, ÷òî ñòðîèòåëü åãî îáìàíóë.

ÏÀÁËÎ (áðîñàåò ðåïó â âåäðî). Âîò âåäü, ñâîëî÷ü!

Âíåçàïíî ðàçäàåòñÿ íåðåøèòåëüíûé ñòóê â äâåðü. Ïàáëî ïîäõîäèò ê äâåðè è, íå ñïðàøèâàÿ, îòâîðÿåò. Íà ïîðîãå ñòîèò ïðîìîêøèé ×åõîâ. È ñîñòîÿëñÿ ó íèõ òàêîé ðàçãîâîð:

×ÅÕÎÂ. Çäðàâñòâóé, Ïàáëî. Íà ÷òî æàëóåøüñÿ?

ÏÀÁËÎ. Çäðàâñòâóé, ×åõîâ. Æàëóþñü íà ìûñëè ñêâåðíûå.

×ÅÕÎÂ. Ïüåøü ìíîãî?

ÏÀÁËÎ. Íåò.

×ÅÕÎÂ. Äàâàé âûïüåì, Ïàáëî.

ÏÀÁËÎ. Äàâàé, ×åõîâ.

×åõîâ îòñòðàíÿåò Ïàáëî è ïðîõîäèò â ïðèñòðîéêó. Îò ýëåêòðè÷åñêîãî ñâåòà îí ùóðèòñÿ. Ïàáëî ñ áåçðàçëè÷èåì ñìîòðèò íà íåãî. ×åõîâ, óñìîòðåâ òàáóðåò ïîäëå ñòîëà, ñàäèòñÿ. Ïàáëî ñìîòðèò íà ãðÿçíûå ñëåäû, îñòàâëåííûå ãîñòåì, çàïèðàåò äâåðü è óõîäèò. ×åðåç ìèíóòó âîçâðàùàåòñÿ ñ áóòûëêîé âîäêè, äâóìÿ ñòàêàíàìè, õëåáîì, ïàëêîé êîëáàñû è ìàéîíåçîì.
Ðàäîñòü ïðîñòóïàåò íà ëèöå ×åõîâà. Ïàáëî ðàçëèâàåò âîäêó, íàðåçàåò êîëáàñó è õëåá, äåëàåò áóòåðáðîäû è îáèëüíî ïîëèâàåò èõ ìàéîíåçîì. Ìóæ÷èíû ÷îêàþòñÿ è âûïèâàþò. ×åõîâ æàäíî âïèâàåòñÿ â ïðèãîòîâëåííûé áóòåðáðîä, ïà÷êàÿ ìàéîíåçîì óñû è áîðîäó.

×ÅÕΠ(äîâîëüíî áåñöåðåìîííî). Àé, êàê âêóñíî, Ïàáëî! Íàëåé-êà ìíå åùå.

Ìàëåíüêàÿ ïàóçà.

Ïàáëî íàëèâàåò ñåáå è ×åõîâó åùå ïî ñòàêàíó, è îíè âûïèâàþò ñíîâà. ×åõîâ, ÿâíî ñîãðåâøèñü, ñòàâèò íà ïîë ñâèíîé êîæè ñàêâîÿæ, êîòîðûé äî ýòîãî âñå âðåìÿ äåðæàë íà êîëåíÿõ è ñíèìàåò ñ ñåáÿ äîðîæíûé ïëàù. Ïàáëî ðàçëèâàåò îñòàâøóþñÿ âîäêó è äåëàåò íîâûå áóòåðáðîäû. Ìóæ÷èíû âûïèâàþò âíîâü.

×ÅÕÎÂ. À ÿ âåäü, Ïàáëî, ê òåáå ïî äåëó ïðèøåë. Ñî÷èíèë ÿ òóò äðàìàòóðãèþ îäíó è õî÷ó òåáå å¸ ïðî÷èòàòü.

ÏÀÁËÎ (áåçðàçëè÷íî). Íå âðà÷åáíîå ýòî, ×åõîâ, äåëî äðàìàòóðãèè ñî÷èíÿòü.

×ÅÕÎÂ. À ÿ, Ïàáëî, êîðîòêóþ äðàìàòóðãèþ èçãîòîâèë, ïèýñêó. Âðåìÿ íà íå¸ ïî÷òè íå çàòðàòèë - â äîðîãå ñî÷èíèë. È çàïèñàë òóò æå.

ÏÀÁËÎ (áåçðàçëè÷íî). Âñå ðîâíî, ×åõîâ, ãäå áû òû å¸ íè ñî÷èíèë (óõîäèò).

×åõîâ îñòàåòñÿ îäèí, äîñòàåò èç êàðìàíà ïîðòîê ìîáèëüíûé òåëåôîí è ïðîíçèòåëüíî íà íåãî ñìîòðèò. Ïàáëî âîçâðàùàåòñÿ ñ íîâîé áóòûëêîé. ×åõîâ ãîòîâèò áóòåðáðîäû, Ïàáëî ðàçëèâàåò. Ìóæ÷èíû ÷îêàþòñÿ è âûïèâàþò.

×ÅÕÎÂ. È âñå æå, Ïàáëî, ÿ ïðî÷òó òåáå ñâîþ ïèýññó.

ÏÀÁËÎ. Ïðî õðàíöóçà òåïåðü, èëè êàê? Äàâàé, ÷èòàé ñâîþ ìèñòåðèþ (êðîïîòëèâî çàêóðèâàåò).

×åõîâ äîñòàåò èç ñàêâîÿæà ñâåðíóòóþ â òðóáî÷êó òåòðàäü, ðàçãëàæèâàåò åå, áåðåò áåç ñïðîñó ó Ïàáëî ïàïèðîñó è âî âåñü äóõ çàêóðèâàåò.

×ÅÕÎÂ. Ñìåðêàåòñÿ, ìîðîñèò äîæäü. Ïàáëî ñèäèò â òîëüêî ÷òî ïîñòðîåííîé ïðèñòðîéêå è ÷èñòèò ñëó÷àéíûì îáðàçîì íàéäåííóþ ðåïó. Íàñòðîåíèå ó Ïàáëî ïðåñêâåðíîå: âñå êàæåòñÿ åìó, ÷òî ñòðîèòåëü åãî îáìàíóë. Âíåçàïíî ðàçäàåòñÿ íåðåøèòåëüíûé ñòóê â äâåðü.
Ïàáëî ïîäõîäèò ê äâåðè è, íå îñâåäîìèâøèñü, îòâîðÿåò. Íà ïîðîãå ñòîèò Âîð â æåëòîì âàòåðïðóôå.

ÂÎÐ. Çäðàâñòâóé Ïàáëî! Êàê ïîæèâàåøü?

ÏÀÁËÎ. Çäðàâñòâóé, Âîð, äåëà íè÷åãî, âîò ãðóñòíûå ìûñëè äóìàþ, ñêóêà òàêàÿ, ïîãîäà ìåðçêàÿ. Ñòðîèòåëü ïðèëè÷íûé øìàò ðóáåðîèäà óíåñ. Äà òû âîò åù¸ ïðèòàùèëñÿ. Òîñêà. Ìîåãî, çàìåòü, ðóáåðîèäà êðîâíîãî. Èëè ýòî òâîèõ ðóê äåëî? Íó-êà, æèâî!

ÂÎÐ (çàõîäèò, ñìå¸òñÿ). Íó, êîíå÷íî ìîèõ! ×üèõ æå åù¸! Íóæåí æå ÷åëîâåêó íà ÷òî-òî ëîâêèé óì è áëóäëèâûå ðóêè! Âîò îí ó ìåíÿ åñòü! Âñ¸ â íàëè÷èè. Àëè òû âî ìíå óñîìíèâøèéñÿ äà÷íèê?

ÏÀÁËÎ (ïîäîçðèòåëüíî). Òû áû, âåðíóë, ÷òî ëè…
Íó, åñëè ýòî òû, êîíå÷íî, à òî òàê, çà÷åì æå è íàãîâàðèâàòü. Íå ïîéì¸øü òåáÿ. Ñêîëüçêàÿ òâîÿ äóøîíêà (âçäûõàåò). À ñî ñòðîèòåëåì ÿ ðàçáåðóñü. Ðàçáåðóñü. (íåîæèäàííî êðè÷èò) Òû âçÿë, ï¸ñ ñîáà÷èé?!

ÂÎÐ (ìèðíî çàëåçàåò íà ïå÷êó, ïîäïèðàåò ù¸êó ðóêîé, çàêóðèâàåò ïàïèðîñó).
ß ñåãîäíÿ, Ïàáëî î÷åíü ïðàâèëüíóþ êíèæêó ÷èòàë, ñèëüíî îíà ìåíÿ ïðîíÿëà, çà æèâîå íóòðî ñõâàòèëà.
Âîò, Ïàáëî, âçÿòü òåáÿ, è ÷òî òû çà ÷åëîâåê òàêîé íàðîäèëñÿ? Âçðîñëûé âåäü, à âåùåé íå ñìûñëèøü. ß âåð÷óñü ñåáå, êàê óæèê íà ñêîâîðîäêå, à òû ñèäèøü çäåñü ñèäíåì âñå âûõîäíûå, è ñóááîòó è âîñêðåñåíüå, è ïî ïðàçäíèêàì ÷òî-òî òóò êîïîøèøüñÿ, ïðèêîëà÷èâàåøü áîã çíàåò ÷òî, àíòåííêó, âîí, - ïðèëàäèë, à çà÷åì âîò âñ¸ ýòî? Àíòåííà çà÷åì òåáå? Òåáå ÷òî ïÿòè êàíàëîâ íå õâàòàåò? Ôîðìóëó-I áåç ïåðåâîäà ñìîòðåòü áóäåøü?
À âåäü ÷åëîâåê êîíñòðóêöèÿ íå íàä¸æíàÿ, øåáóòíàÿ, âàëêàÿ. Ñåãîäíÿ âîí - òû ðóáàíêîì ëåñòíèöó ñòðóãàåøü, à çàâòðà, ãëÿäèøü, íå äàé áîã, êîíå÷íî, ñîâåðøåííî ïîñòîðîííèé õîõîë òåáå ãðîá, òàê ñêàçàòü, â ñâî¸ óäîâîëüñòâèå ðàáîòàåò. Ìîæåò áûòü, äàæå è òâîèì æå ñòðóìåíòîì. À?
Õî÷åøü, ïîçíàêîìëþ ñ ãðàæäàíèíîì?

ÏÀÁËÎ. À, ÷òî? Ó ìåíÿ ò¸ùà õîõîë áûëà. Êóëåáÿêó îíà õîðîøî óìåëà.

ÂÎÐ. Èëè âîò íàîáîðîò, êàê â òîé êíèæêå íàïèñàíî, âîçüì¸ì, íàïðèìåð, äðàìàòèöêîå äåéñòâèå – ýòî êîãäà ãåðîé ïî âñåì çàêîíàì ôèçèêè óæå òàïêè îòêèíóòü äîëæåí, à îí è â óñ íå äóåò è äåòèøêîâ ðàçìíîæàåò. Âîò òû, äîïóñòèì, ñåãîäíÿ óåõàë â ãîðîä …

ÏÀÁËÎ. È íå äóìûâàé äàæå!

ÂÎÐ. Çíà÷èò, óåõàë òû â ãîðîä, à ÿ âîò, ïîêðàë âñ¸ òóò, êàê âåíèêîì ïîðàáîòàë, èëè ïîäæåã-ïîòðóäèëñÿ, èëè äàæå âîçüì¸ì, íàáåäîêóðèë - íàïàêîñòèë â êàæäîì óãëó. Íó, èëè íå ÿ. Íî âñ¸ ðàâíî, - êóäà òû äåòåé áóäåøü ñòàâèòü? Òû ïðèåçæàåøü – à òðóäû âñå òâîè ïîòíûå, ìíîãîëåòíèå - ïðàõîì, è íå íóæíû óæå íèêîìó. Âîò âåäü îáèäíî, ïðàâäà? (äåëàåò ëèöî ëóêàâûì).

ÏÀÁËÎ. Îáèäíî.
(ïîäîøåë ê îêíó, îä¸ðíóë çàíàâåñêó. Ïî äîðîãå, ÷àâêàÿ ñàïîãàìè ïî ñåðîé ãðÿçè, ìåäëåííî èä¸ò ñòàðûé äà÷íûé ñòàðèê Ýëüâèð Êàçåìèðîâè÷ Öóðåïà ñ ìåøêîì íà ëîïàòêàõ. Íàä íèì ñêóøíî ïðîëåòàåò âîðîíà).

ÏÀÁËÎ. Ý-õå-õå… (âçäûõàåò, îòõîäèò îò îêíà, íàëèâàåò ñåáå â ñòàêàí. Âûïèâàåò, ÷òî-òî áåðåò ñî ñòîëà. Ñëûøíî, êàê âî ðòó ó íåãî ëîïàåòñÿ ìàðèíîâàííûé ïîìèäîð). Õâàòèò òåáå óæå. Óñòàë ÿ.

ÂÎÐ. Âåäü òû æ è â áîãà íåáîñü íå âåðèøü, è âî ñïàñåíèå äóøè? (âçâîëíîâàíî) Ó òåáÿ äóøà-òî åñòü, ðóññêèé ÷åëîâåê?!

ÏÀÁËÎ (ñåðäèòî) Íó, íå âåðþ, òåáå-òî ÷òî äî ìîåé äóøè? Ïåé, âîí ëó÷øå, äà ïîìàëêèâàé. Ñîëîâåé òóò âûèñêàëñÿ! (ãëóõî) È áåç òåáÿ îò òàêîé ïîãîäû ñêîðî êàê âîëê çàâûþ…
(âäðóã ñ ýíòóçèàçìîì) ß âîò ïî ìîëîäîñòè ðàáîòàë êèíîìåõàíèêîì â ïèîíåðëàãåðå – âîò ýòî âðåìÿ áûëî! Ðå÷êà, ñòîëîâêà, ëåñîê. À ïî íî÷àì âîëê èç ëåñà âûõîäèë è æàëîâàëñÿ. Äèðåêòîð åãî äóïëåòîì ïðèñòðåëèòü õîòåë, äà âñå ðóæüÿ êàê-òî íå áûëî.

ÂÎÐ. À âåäü ñìûñëà-òî â æèçíè òâîåé íè íà êîïåéêó! Âîò, ñêàæè ìíå, êòî ïî òåáå ãîðåâàòü-òî áóäåò? Êòî íà ìîãèëêå îãðàäêó ïîïðàâëÿòü áóäåò, êòî ðîìàøêîâ òåáå íà õîëìèê âîçëîæèò è ñòàêàí ãîðáóøêîé ïðèêðîåò?
Ïîìð¸øü è âåäü íèêòî ïî òåáå íå ñîñêó÷èòñÿ, íå òàê, ÷òî ëè?

ÏÀÁËÎ. Äà èäè òû íàõóé! È áåç òåáÿ òîøíî! (áü¸ò ×åõîâà áóòûëêîé ïî ãîëîâå, ×åõîâ ñ äåðåâÿííûì ñòóêîì ïàäàåò íà ïîë. Ïàáëî íàêëîíÿåòñÿ, ïîäáèðàåò ïåíñíå, öåïëÿåò èõ ñåáå íà íîñ è âíèìàòåëüíî ðàññìàòðèâàåò ñâîþ ëàäîíü)

 äâåðü êîëîòÿò. Ñëûøíû âåñ¸ëûå ìóæñêèå ãîëîñà.

ÏÀÁËÎ (Íåõîòÿ îòêðûâàåò äâåðü. Íà ïîðîãå ñòîÿò – Êàéòîâ è Íàéòîâ, ðÿäîì ñ íèìè ãðîìîçäèòñÿ ïëàñòèêîâûé ïàêåò. Îíè â ïîðîñÿ÷üèõ ìàñêàõ – âèäíî, ÷òî èç áàíè. Ìóæ÷èíû â ðàçíîáîé íàïåâàþò âåñåëîå).

ÏÀÁËÎ. Çäîðîâà, ðåáÿòà!

ÍÀÉÒÎÂ è ÊÀÉÒÎÂ (áîéêî ñïðàøèâàþò). Çäðàâñòâóé, Ïàáëî! Äóìàë ìèëèöèÿ, à ýòî - ìû! Ïðèçíàéñÿ, âåäü äóìàë?

×ÅÕΠ(æàëîáíî). Î, ìóæ÷èíû… (òåðÿåò ñîçíàíèå).

Êàéòîâ è Íàéòîâ ñòàâÿò íà îáåäåííûé ñòîë îãðîìíûé ïàêåò, ïðîäîëæàÿ íàïåâàòü ïåñíè, âåñåëÿòñÿ è ïðîêàçíè÷àþò.

ÏÀÁËÎ. À ÷òî òàêîãî ïðèíåñëè, òîâàðèùè?

ÍÀÉÒΠè ÊÀÉÒÎÂ. Çìèÿ çåëåíîãî. Îäèí æèâ¸øü? (ïîõîõàòûâàþò)

Ïàáëî èñ÷åçàåò çà äâåðüþ è âîçâðàùàåòñÿ ñ çåëåíûì ëóêîì è ïîìèäîðàìè. ×åõîâ æàëîáíî ñòîíåò íà ïîëó; Êàéòîâ è Íàéòîâ ðàññìàòðèâàþò åãî è óäèâëÿþòñÿ.

ÍÀÉÒÎÂ. Äà íå ìîæåò áûòü, êàêàÿ âñòðå÷à! Òû òîëüêî ãëÿíü!

ÊÀÉÒÎÂ. Âñÿêîå ñëó÷àåòñÿ. Çäðàâñòâóé, ðîäíîé!

ÍÀÉÒÎÂ. Äàé-êà ÿ òåáå, âîò, ïîóäîáíåå ïîäëîæó. (ïîäêëàäûâàåò ×åõîâó ïîä ãîëîâó ïîäóøêó «äóìêó»)

ÑÖÅÍÀ ÂÒÎÐÀß

Ãðÿçíûé êàáèíåò ìàéîðà Êàçàëóïåíêî â ðàéîííîì îòäåëåíèè ìèëèöèè. Ìàéîð Êàçàëóïåíêî ñèäèò çà ñòîëîì è âûêîâûðèâàåò îõîòíè÷üèì íîæîì ÷òî-òî èç ïîä íîãòåé, íàïåâàÿ ïðîòÿæíóþ ïåñíþ, ñëîâà êîòîðîé íåðàçáîð÷èâû. Íà ñòåíå âèñèò ïîæåëòåâøèé ïîðòðåò ïðàâèòåëÿ, íå ñëèøêîì àêêóðàòíî âûðåçàííûé èç ãàçåòû. Íà ñòîëå ìàéîðà Êàçàëóïåíêî ëåæèò òîìèê ×åõîâà. Âõîäèò ÄýÍèçêî.

ÄýÍèçêî. Òîâàðèù ìàéîð? Ðàçðåøèòå?

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ (ïðîäîëæàÿ ÷èñòèòü íîãòè). ×òî òàêîå? Ñ÷èòàé, ðàçðåøåíèå òîáîé ïîëó÷åíî. Ñîáñòâåííî, êàê òâîÿ ôàìèëèÿ, áîåö?

ÄýÍèçêî. Ìåíÿ ïîñëàë òîâàðèù Êàéòîâ. ß îò Êàéòîâà.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Çíàþ Êàéòîâà. Ñîëèäíûé ÷åëîâåê. Ïîëîæèòåëüíûé. À òû ÷òî çà çâåðîê?

ÄýÍèçêî (ñìóùåííî). Òîâàðèù ìàéîð, ìîÿ ôàìèëèÿ ÄýÍèçêî.
ß ìíîãî ñêèòàëñÿ. ß òóò â ãîñòÿõ, ïðîåçäîì, íî ýòî, êîíå÷íî, íå ãëàâíîå. Ñëó÷èëîñü ñòðàøíîå. Ïðîïàë èíæåíåð – Ïàí ×åðíîáðîâ. Íàø ñîñåä, â íåêîòîðîì ðîäå. Îáñòîÿòåëüñòâà çàãàäî÷íû. Íóæíà âàøà ïîìîùü. Ñîáñòâåííî, äåðåâíÿ îñòàëàñü áåç òåõíè÷åñêîé ïîääåðæêè.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Äàé ïðèìåòû. Õîòÿ íå íàäî, ÿ çíàþ, íå âïåðâîé. Äà è òåáÿ íå ðàç âèäàë.

ÄýÍèçêî. Âîò òóò ÿ âñå äëÿ âàñ íà ëèñòî÷êå ïîäðîáíî èçëîæèë.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Äàâàé-êà åãî ñþäà. (ïðîäîëæàÿ ÷èñòèòü íîãòè). Òîãäà ïîðó÷èì ýòî äåëî êóðñàíòó Ìèõååâîé – íàøåé, êàê ãîâîðèòñÿ, ÷åëîâå÷åñêîé ñàìî÷êå (óñìåõàåòñÿ). Åé êàê ðàç íåîáõîäèìà èíòåðåñíàÿ ïðàêòèêà.

Êàçàëóïåíêî ñíèìàåò òðóáêó òåëåôîíà, øåâåëèò ïàëüöåì äèñê è ÷òî-òî òèõî ãîâîðèò.

ÄýÍèçêî (óäèâëåííî). Ìèõååâîé?! Òàê âåäü ýòî æå… Êàêàÿ ïðèâðàòíîñòü… (ìåäëåííî âûõîäèò)

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ (êðè÷èò â ñëåä). Òû Ìîæåøü áûòü ñïîêîåí, òîâàðèù ÄýÍèçêî! Èäè êðåïêî ñïàòü! Ïîðó÷àþ äåëî êîìó ñëåäóåò!

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Õîäÿò, ðàáîòàòü íå äàþò. (âûáðàñûâàåò ëèñòîê ÄýÍèçêî â êîðçèíó è åùå ðàç òðîãàåò äèñê òåëåôîíà) – Ìàðèíî÷êà?! Äà, äà, äåäóøêà Êàçàëóïåíêà íà ïðîâîäå. Òóò äîíîñ ñðî÷íî ïîñòóïèë – èíæåíåð îïÿòü ïðîïàë, ñêîëüêî ìîæíî!? ×òî á åãî ëåøèé â ïîäìûøêè äðàë! Çàéìåøüñÿ? À òî ó ìåíÿ òóò äåë íàêèïåëî; ×åõîâ, îïÿòü æå ïðèåõàë, à îí ïðîñòî òàê íå ïðèåçæàåò, íå ê äîáðó ýòî. Äà, òû óæ áóäü ëàñêîâà, îáëåòèê ñäåëàé, ïîñìîòðè òàì ÷òî ê ÷åìó… Äà íåò, êîíå÷íî íå ê ñïåõó. Íó, à ïîòîì êî ìíå – ïîêóìåêàåì, ïîíèìàòü íàäî! (êëàä¸ò òðóáêó)
Äà, à êàê òàì ôàìèëèÿ åãî? ×òî-òî íà ÷¸ðíîå… ×åðíîõîä, ×åðíîõâîñò, ×åðíîïëîä, ×åð… âîò ÷¸ðò, çàáûë!
Âîò âåäü ïàìÿòü! Ìàêñèì ×åðíîçåì… ëàäíî, ïîòîì âñïîìíþ… Ýõ, Ìàðèíà, Ìàðèíà, òåáå áû òîëêîâîãî ñåðæàíòèêà íàéòè, ëàñêîâîãî! Òàêîãî, êàêèì ÿ ëåò äâàäöàòü íàçàä áûë! Ì-äà… Áåãóò ãîäî÷êè, áåãóò… Ýêèé ÿ ñòàë íåóêëþæèé!

(Âñòàåò, äåëàåò íåñêîëüêî ãîðåñòíûõ ïðèñåäàíèé, ïûõòèò è ðàçìàõèâàåò ðóêàìè)

ÑÖÅÍÀ ÒÐÅÒÜß

Âñå òîò æå äåðåâåíñêèé äîìèê, ÷òî è â ïåðâîì äåéñòâèè. Çà îêíîì ïîðöèÿìè èäåò äîæäü. Íà òåððàñå ñèäÿò Íàéòîâ, Êàéòîâ è Ïàáëî. ×åõîâ ëåæèò âäîëü ñòåíû, îáìîòàííûé ïîëèýòèëåíîì. Íà ñòîëå ïî÷àòàÿ áóòûëêà âîäêè, ñâåæèé ëóê è ìàéîíåç. Ïàáëî ðàçëèâàåò âîäêó, ìóæ÷èíû ÷îêàþòñÿ è âûïèâàþò. Çàêóðèâàþò.

ÍÀÉÒÎÂ. ×åõîâ, òû á ïðî÷åë ÷òî-íèáóäü.

ÏÀÁËÎ. Äà îí îäíè ñêâåðíîñòè ãðóñòíûå ïèøåò. Íå ñìåøíî.

×ÅÕΠ(òèõî). À òû, Ïàáëî, ôèëîñîôèþ æèçíè íå ïîíèìàåøü. Äà è íå ïîéìåøü, âèäíî, íèêîãäà.

ÏÀÁËÎ. À òî, êîíå÷íî, îäèí òû ó íàñ òóò â î÷êàõ è ñìåêàëèñòûé.

ÍÀÉÒÎÂ. Íó-ó íà÷èíàåòñÿ… Òóò ñòåñíÿòüñÿ íå íàäî, ÿ òàê ñåáå äóìàþ.

ÊÀÉÒÎÂ. Äà-äà, ÷èòàéòå.

(×åõîâ ïûòàåòñÿ âûáðàòüñÿ èç ïîëèýòèëåíà. Åìó ýòî óäàåòñÿ. Îí ïîäñàæèâàåòñÿ çà ñòîë ê ìóæ÷èíàì, íàëèâàåò ñåáå âîäêè è âûïèâàåò).

×ÅÕΠ(áîäðî). Íó-ñ, ìóæ÷èíû, ñëóøàéòå! (îòêóäà-òî âûõâàòûâàåò òåòðàäêó)

(Ïàáëî íåîäîáðèòåëüíî ñïëåâûâàåò íà ïîë).

ÏÀÁËÎ. Íåñîëèäíî.

×ÅÕÎÂ. ß âñåãäà ñ áîëüøîé äîëåé þìîðà è èðîíèè îòíîñèëñÿ ê íàñèëèþ è ñìåðòè…

ÊÀÉÒÎÂ. Ê ñâîåé? Èëè òàê, âîîáùå? Ïî÷åìó, êîãäà ðå÷ü çàõîäèò î ñóðüåçíûõ âåùåñòâàõ âñå íà÷èíàþò ïîøó÷èâàòü äà åðíè÷àòü?

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, âñå-òàêè ñòðàøíî çàäóìûâàòüñÿ îá ýòîì áåçîáðàçèè, íåÿñíî, ÷åì âñå ýòî ó íàñ êîí÷èòñÿ. À ïîøóòèøü - è áåäó, âðîäå êàê, îòâåë!

×ÅÕÎÂ. Î ñìåðòè ÿ ìîãó ðàçãîâàðèâàòü ÷àñàìè! Èñòîðèé çíàþ ìàññó! (êàïðèçíî) Íå õî÷åòñÿ ÷òî-òî ÷èòàòü. (óñàæèâàåòñÿ â êðåñëî).

ÏÀÁËÎ. Ïîçäíî âîîáùå-òî, ñïàòü ïîðà. Òàáàê íà èñõîäå. È ìåñÿö, âîí êàêîé áåñïîêîéíûé, ê íåïîãîäå, âèäíî.

ÊÀÉÒÎÂ. Äàâàéòå-êà î ñìåðòè êàê-íèáóäü â äðóãîé ðàç. À òî òåìíî íà óëèöå, íà äóøå íå õîðîøî êàê-òî. Ïðî÷òèòå íàì ÷òî-íèáóäü ñìåøíîå.

ÍÀÉÒÎÂ. Äà, âåäü âñå ãîâîðÿò, ÷òî âû ïèñàòåëü-þìîðèñò.

×ÅÕÎÂ. Ý, ïîçâîëüòå ìíå ìàëåíüêèé ðåìàðê, äðóçüÿ!
Þìîð ýòî òàêîé õàìåëåîí. Âåùü î÷åíü òîíêàÿ, ïîõëåùå ñàìîé ñìåðòè áóäåò. Âîò, æåëàåòå, ÿ âàì êàê ðàç èñòîðèþ îäíó è çà÷òó?

ÊÀÉÒÎÂ è ÍÀÉÒÎÂ. Äàâàéòå, äàâàéòå!

×åõîâ âûíèìàåò èç ïîä ñåáÿ äðóãóþ òåòðàäêó, óñòðàèâàåòñÿ ïîóäîáíåå, äîñòà¸ò íåáîëüøóþ òðóáî÷êó è êðîøèò â íå¸ ïàïèðîñó.

ÏÀÁËÎ. Íó, êóäû òû ñòîëüêî òàáàêó-òî ñûïëåøü, ÷åðò òàãàíðîãñêèé!

×ÅÕΠ(íàñòðàèâàåò íà íîñó ïåíñíå). Èñòîðèÿ êàê ðàç ïðî íèõ. Ïðî ÷åðòåé. Îäèí ïèñàòåëü î÷åíü ëþáèë ïèñàòü ïðî ÷åðòåé, íî æèë îí â Ìîñêâå è ÷åðòåé, ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó, âèäåë íåìíîãî. À ïèñàòü ïðî íèõ õîòåëîñü ñòðàøíî, àæ äî äðîæè â ïå÷åíêå! Äîáðûå åãî êîëëåãè, äà è ñîñåäè ïî ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå òîæå, ïîñîâåòîâàëè åìó ñúåçäèòü â êàêóþ-íèáóäü íåÿñíóþ, ïðèãëóøåííóþ äåðåâíþ - òàì èõ, ìîë, ïîáîëüøå âîäèòñÿ, èì òàì ðàçäîëüíåå æèâ¸òñÿ, âîçäóõ ñ âîäîé òàì ÷òî ëè ïî÷èùå, äà è âîîáùå - ïðèðîäà, òàê ñêàçàòü, èãðàåò… Íó, ïèñàòåëü ñîáðàëñÿ, ïîåõàë.
Êàê ïðèáûë, ñíÿë íåäîðîãîé äîìèê è îòìå÷àë íîâîñåëüå âñþ íåäåëþ – ñ äåâ÷àòàìè îçîðíûìè â êëóáå ïîçíàêîìèëñÿ, ñ ëåñíèêîì è ïàñå÷íèêîì. Íó è ïîïóòíî, êîíå÷íî, âñ¸ âûñïðàøèâàë, ãäå òóò ó íèõ ÷åðòè âîäÿòñÿ, ïîêàæèòå ìíå, ÿ, ãîâîðèò, ïîçíàêîìèòñÿ ïîáëèæå æåëàþ, ðåìåñëî ìîå ê òîìó çàâñåãäà îáÿçûâàåò.
Îòâ¸ë åãî ïàñå÷íèê ê ñòàðè÷êó Åâäîêèìó, êîòîðûé, ãîâîðÿò, ñ ÷¸ðòîì çàïðîñòî äðóæèë. Åâäîêèì ïðîæèâàë çà áîðòîì äåðåâíè è ïèòàëñÿ â ïîëÿõ ÷åì ïîïàëî. Çàøåë, çíà÷èò, áàñíîïèñåö íàø ê äåäóøêå, à òàì ñâåò ìîìåíòàëüíî ïîãàñ è…

ÍÀÉÒΠ(ñìå¸òñÿ). Âðàíü¸, äåòñêèå ñêàçêè! Ñòàðóõ ïó÷åãëàçûõ èìè ïî íî÷àì ïóãàéòå!

×ÅÕÎÂ. Íó, ÷òî âû, äàéòå æå äîñêàçàòü, ê ÷åìó êîìêàòü!
Ñâåò, ÿ ãîâîðþ, ïîãàñ, è òîïîò ïî âñåé èçáå ñäåëàëñÿ ñòðàøíåéøèé! Êàê áóäòî ñòàäî ïàðàñåé ïðîøëî ñòðåìèòåëüíûì òàáóíîì!

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, çàëèâàåò! È íå ìîðùèòñÿ! Âû ïîñìîòðèòå, à!

×ÅÕÎÂ. Ïàñå÷íèê-òî ñòðóõíóë, êîíå÷íî, è äîìîé óáåæàë, íà ïå÷ü âñïðûãíóë, óêðûëñÿ ê æåíå ñ ãîëîâîé è âñþ íî÷ü ïðîäðîæàë. À íàóòðî ïðèøåë ê ýòîìó äîìó ïîãàíîìó ñ ìóæèêàìè, âîîðóæèâøèñü êîëüÿìè, à íàøëè â èçáå òîëüêî ñâå÷è îãàðîê è ëèñòîê íà ñòîëå ñ äðîæàùåé íàäïèñüþ «Âîò òàê ×îðò!». È ïåðåïóãàííûé òðóï ãîðå-ïèñàòåëÿ, êîòîðûé â ñàìîì óãëó çàáèëñÿ.
À Åâäîêèìêà-òî ñòàðåö, ïðîïàë ñ òåõ ïîð. Êàê ñêâîçü çåìëþ.
Òàêèå äåëà!

ÏÀÁËÎ (Ñ óêîðèçíîé ñìîòðèò íà ×åõîâà).
È çà÷åì îí ïðèåõàë? (Îòõîäèò ê îêíó, ïîñòóêèâàåò ïî áàðîìåòðó).

ÊÀÉÒÎÂ. Êàêàÿ æóòêàÿ èñòîðèÿ! Âñ¸-òàêè ÷åãî òîëüêî íà ñâåòå íå áûâàåò! Ïîäóìàòü òîëüêî! Âû ñåé÷àñ ýòî ïðèäóìàëè, íà õîäó? Íó, ñîçíàéòåñü! Óæ î÷åíü êàê-òî ãëóïîâàòî çâó÷èò.

×ÅÕÎÂ. Íó, ÷òî âû, êàê ìîæíî! Êàêîå òàì íà õîäó! Ýòî æå íàðîä, áåññîçíàòåëüíîå, à íàðîä âðàòü íå áóäåò. Ýïîñ. Ñòèõèÿ ìàññ. Íàðîäíûé íþõ! Íî ñàìîå èíòåðåñíîå, âñêîðå ïîÿâèëñÿ â îêðåñòíîñòÿõ äåðåâíå ÷åðâîííûé ïðèçðàê, êîòîðûé ìîã ïðèñòàòü ê ñëó÷àéíîìó ÷åëîâåêó è…

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, òóò âàø ýïîñ ñòàíîâèòñÿ óæå ñêó÷íûì. Ïîâòîðÿåøüñÿ, ñòàðè÷îê.

ÍÀÉÒÎÂ. Íàðîä âñåãäà ÿçûêè ãîðàçä ïî÷åñàòü áûë. Ãîâîðÿò, ÷òî òîò êòî âð¸ò, ó òîãî îò ëæè õàðÿ äóáååò è èç ýòîé êîæè ìîæíî äåëàòü ïðåêðàñíûå ìîêàñèíû! (Âñå â óæàñå ïåðåãëÿíóëèñü)
À äåâóøåê êðàñèâûõ âàø ïðèçðàê òîæå íàñèëîâàë?

×ÅÕÎÂ. Íó, êàê çíàåòå. Íåâåðóþùèå âû. Ýòî ïëîõî. Ó âàñ íåò ìå÷òû, à çíà÷èò, è áóäóùåãî íèêîãäà íå áóäåò! (Óãëóáëÿåòñÿ â ÷òåíèå ñëó÷àéíîé ãàçåòû).

ÍÀÉÒÎÂ (ê Ïàáëî). À íåò ëè ó òåáÿ ñâåðëà ïî êîæå?

ÏÀÁËÎ. Ïî êîæå? Íåòó òàêèõ ñâåðåë â ïðèðîäå. Äðåâåñíûå èìåþ. Äàòü äðåâåñíûõ?

ÍÀÉÒÎÂ. ß õî÷ó ñäåëàòü ðîãàòêó.

ÏÀÁËÎ. À ó âàñ âñå â Áîëãàðèè õîäÿò ñ ðîãàòêàìè?

ÍÀÉÒÎÂ. Ñ ÷åãî ýòî òû âçÿë?

ÏÀÁËÎ. À ïðè÷¸ì òóò êîæà?

×ÅÕÎÂ. À òû íå ñãîâîð÷èâ, äÿäÿ.

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, ýòî äëÿ ðîãàòîê äåëàåòñÿ èç êîæè òàêàÿ øòó÷êà, ÿ íå çíàþ êàê îíà òî÷íî ïî-ðóññêè íàçûâàåòñÿ, íó, òóäà êëàä¸øü ãàéêó èëè êàìåíü, - íó, ÷åì ãîòîâèøüñÿ ïîðàçèòü öåëü… Âîò ìíå â êîæå íóæíî äâå äûðêè ïðîñâåðëèòü, äëÿ æãóòà.

ÊÀÉÒÎÂ. Êàæåòñÿ, òàêîãî ñëîâà íåò â ðóññêîì ÿçûêå.

×ÅÕÎÂ. À âîò è íåïðàâäà, â ðóññêîì ÿçûêå åñòü âñ¸! Äàéòå ìíå ìèíóòó è ÿ âñïîìíþ, - â äåòñòâå ÿ, ïðèçíàòüñÿ, ëþáèë èíîãäà… Îçîðíûì ìàëü÷èøêîé ÿ ðîñ, ãîñïîäà!

ÊÀÉÒÎÂ. (óñìåõàåòñÿ) Äà âû åù¸ è ïîýò.

×ÅÕÎÂ. Ýòî ñëó÷àéíî. Âñ¸ íà ýòîì ñâåòå ñëó÷àéíî, ÷òî áû âû òàì íå ãîâîðèëè è êàêèå áû òåîðèè íå ïîäâîäèëè. Áîëüøå âñåãî íà ñâåòå ÿ ëþáëþ ïóòåøåñòâîâàòü. Áåç ïóòåøåñòâèé ÿ ìåðòâ, òðóï, íå ìîãó ïèñàòü, ïðåäñòàâüòå!

ÍÀÉÒÎÂ. À ÷òî òàì â ãàçåòàõ, áîðçîïèñöû ïèøóò?

×ÅÕÎÂ. Íó, òàê… Åñòü è ëþáîïûòíîå. Ñìîòðèòå-êà, ãîñïîäà, ïðî íàñ ïèøóò, ïðî íàøó äåðåâíþ!

ÊÀÉÒÎÂ Íó, ýòî æå íàø ðàéîííûé ëèñòîê.

×ÅÕÎÂ. Ïðîïàë êàêîé-òî èíæåíåð ïðè çàãàäî÷íûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ è ïðèìåòû äàþò, - îí, âðîäå, è íå æåíàò (íåìíîãî ïîäóìàâ). Íå õîðîøî âñå ýòî. Íå íðàâèòñÿ ìíå òàêîå ðàçâèòèå ñîáûòèé.

ÊÀÉÒÎÂ. Ñêîðåå âñåãî ýòî îïÿòü ïàí çàïðîïàñòèëñÿ. Íè÷åãî, íàéäåòñÿ. Ìåíÿ áîëüøå ÄýÍèçêà áåñïîêîèò.

ÍÀÉÒÎÂ. Ýòî åãî, íàâåðíîå, âàø ÷åðò óòàùèë! Ñìîòðèòå-êà, ÷¸ðò íûí÷å äàæå èíæåíåðîì íå áðåçãóåò!

ÏÀÁËÎ. Äà, ìíîãî, ìíîãî ìèñòèêè ïðîèçðàñòàåò íà ñâåòå, òàê âåäü ñõîäó è íå ïîéì¸øü, è âåäü ñïðîñèòü íåêîãî – êðóãîì âîðü¸, ðåêëàìà, êîëäóíû. Õîòÿ îäíîãî ìîåãî òîâàðèùà ïî ðàáîòå áàáóøêà îò çàèêàíèÿ èñöåëèëà. À çíàåòå êàê?
(âñå ïîâåðíóëèñü â Ïàáëî)

ÏÀÁËÎ. À çàïë¸âêàìè! Ïîäîøëà ñçàäè, ðóêàìè íàä ãîëîâîé ïîêðóæèëà è íà ìàêîâêó õàðêíóëà. Ïðîòèâíî, êîíå÷íî, è íå ãèãèåíà, íî âåäü ïîìîãëî! Äî ñèõ ïîð êàê îãóð÷èê õîäèò! Ñ÷àñòëèâûé è æåíà ê íåìó ñíîâà âåðíóëàñü, îíà îò íåãî ê ìàìå óåõàëà, òàì è æèëà, à ìàìå å¸, íó ò¸ùà, çíà÷èò, Ñåð¸ãèíà, î÷åíü ïðåêðàñíî ãîòîâèò, ñûòíî, õîòÿ è ðàáîòàåò çâóêîðåæèññåðîì, íà ðàäèî ñëóæèò, òîæå íå ïûëüíàÿ ðàáîò¸íêà, õàëòóðèò äàæå - çâåðåé òàì èíîãäà âñÿêèõ îçâó÷èâàåò, äåëüôèíîâ, äà…

(íåëîâêàÿ ïàóçà)

ÍÀÉÒÎÂ. À ÷òî òàì ÄýÍèçêà?

ÊÀÉÒÎÂ. Äà òóò íåäàâíî ìàéîðó êóðñàíòèêà íà ñòàæèðîâêó ïðèñëàëè òàê âîò, îí æåíùèíîé îêàçàëñÿ.

ÏÀÁËÎ (â óæàñå). Êàçàëóïåíêà – áàáà?! (çàêðûâàåò ëèöî ðóêàìè)

ÊÀÉÒÎÂ. Óñïîêîéñÿ, ñ ìàéîðîì ïîêà âñå â ïîðÿäêå. Ïðîñòî ñòàæåð – äåâóøêà.

ÏÀÁËÎ (îáëåã÷åííî). Íó, ïîíÿòíî, ñ êåì íå áûâàåò (âñòàåò, õðóñòèò ïàëüöàìè).

×ÅÕÎÂ. ×òî ýòî òû Ïàâà òàê ïåðåïóãàëñÿ?

ÍÀÉÒÎÂ. Çàáàâíî (óõìûëÿåòñÿ). È ÷òî æå, õîðîøà? Èëè êàê ó âàñ ñ ìåõìàòà?

ÊÀÉÒÎÂ. Èìåííî âî âêóñå ÄåÍèçêî! Îí óæå íåäåëþ çà íåé òàèíñòâåííî ñëåäèò, âñå ëÿæêè íî êóñòàì äà åëêàì îáîäðàë.

×ÅÕΠ(âîîäóøåâëåííî). Î, ÿ îáîæàþ ýòó ëþáîâü â çàõîëóñòüå, ýòè áåñïðîñâåòíûå ñòðàñòè ñðåäíåðóññêîé âîçâûøåííîñòè! Ó íåãî îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü ñîïåðíèê!

ÊÀÉÒÎÂ. Ìàéîð òóò ÿâíî íå ãîäèòñÿ. Óñòàðåë.

ÍÀÉÒΠ(ìíîãîçíà÷èòåëüíî). Âû æå ïîíèìàåòå, êòî çäåñü ìîæåò áûòü ýòèì íåóêðîòèìûì ñîïåðíèêîì!

×ÅÕÎÂ. Âîò èìåííî! (ñìååòñÿ).

(Ïàáëî ãóëêî âçäûõàåò, âûõîäèò íà êðûëüöî è ñ òðåñêîì ïîòÿãèâàåòñÿ, ìèìî çàáîðà èä¸ò äåâî÷êà â ñûðîé ïàíàìå è êèäàåò â Ïàáëî îãðûçêîì ÿáëîêà, Ïàáëî ãðîçèò åé êóëàêîì)

ÄÅÂÎ×ÊÀ. Äÿäèíüêè, à ó âàñ äîìà ÷åðòè øïûíÿþò!

ÍÀÉÒΠ(ðàñïàõèâàåò îêíî è êðè÷èò). Ýòî ó òåáÿ, â òâîåé äåòñêîé òûêâå, ÷åðòè æèâóò! Ñòóïàé, äóðûíäà! Ìåëî÷ü, íåðàçóìíàÿ! (äåëàåò íåïðèëè÷íûé æåñò).

ÄÅÂÎ×ÊÀ. À ìíå âñ¸ ðàâíî! Ó íàñ â ïðóäó âñ¸ ðàâíî ðûáû áîëüøå, äóðàêè! (ñåðäèòàÿ óõîäèò).

ÏÀÁËÎ (íàñòîðîæåíî âñìàòðèâàÿñü). À ÷òî ýòî ó ìåíÿ â îãîðîäå, ñëîâíî øàðèòñÿ êòî?

ÊÀÉÒÎÂ. Òàê ýòî ó òåáÿ, Ïàâà, ðåïó êòî-òî òàñêàåò! (ñìååòñÿ)

ÏÀÁËÎ. Íó-êà, ×åõ, ñáåãàé, ïóãíè, òû ó íàñ íåïðîìîêàåìûé.

×ÅÕÎÂ. Ñåêóíäó, äðóçüÿ.

×åõîâ óõîäèò è, âîçâðàùàÿñü, âíîñèò íà ïëå÷å áåñ÷óâñòâåííîãî ÷åëîâåêà â áîëîòíûõ ñàïîãàõ.

×ÅÕÎÂ. Ñìîòðèòå, êîãî íàøåë! ×òî ïðèêàæèòå ñ íèì äåëàòü?

ÊÀÉÒÎÂ. Êòî ýòî òàêîé áåçâîëüíûé, áëåäíûé?
Äàé-êà ïîñìîòðþ, âàëè åãî íà ïîë.

ÏÀÁËÎ. Íåóæòî âîð ïðîìûøëÿåò?

×ÅÕÎÂ. Ñòûäîáà, ó ñâÿòîãî ÷åëîâåêà ðåïó òàñêàòü! Äàâàéòå-êà, ÿ äàì òðåâîæíûé çâîíîê â ìèëèöèþ?

ÍÀÉÒÎÂ. Òàê ýòî æ Ïàí ×åðíîáðîâ! Õîðîø, íå÷åãî ñêàçàòü! Èíòåðåñíî, ãäå îí òàê óñïåë?

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, ÿ æå ãîâîðèë – íàéäåòñÿ.

ÏÀÁËÎ. Íå çàìå÷àë ÿ íèêîãäà çà Ïàíîì òàêîé íàêëîííîñòè…

ÊÀÉÒÎÂ. Ýòî îí íàâåðíîå çà ãðèáàìè ïîøåë, íó è íàáðàëñÿ ïî äîðîãå, íàòóðàëüíî. Âîëè â íåì ìàëîâàòî. ×òî-òî îí â ïîñëåäíåå âðåìÿ ÷àñòî çà ãðèáàìè ñòàë õîäèòü…

×ÅÕÎÂ. Òàê âîò îí êàêîâ, èíæåíåð ñàìîðîäîê! (Õèùíî) Ñåé÷àñ ÿ ðàçîòðó åìó óøè!

ÍÀÉÒÎÂ. Ýòî îí çàãàäêó æèçíè ðàçãàäàòü ïûòàåòñÿ. Îòâåòà èùåò.

ÏÀÁËÎ. Âñå îòâåòû ïðîñòû (òåðåáèò ïàíà çà ïëå÷î). Âñòàâàé, Ìàêñèìêà èëè ÿ ñäåëàþ òåáå ñàïîæíûé óäàð!

×ÅÕÎÂ. ß âñåãäà áûë ïðîòèâ çëîóïîòðåáëåíèÿ âèíîì. Ñìûñëîâàÿ ñóòü êðîåòñÿ íå â íåì. Ýõ, äîðîãîé òû ìîé ÷åëîâåê! Ïðîñûïàéñÿ óæå! (Ïîõëîïûâàåò ïî ùåêàì, òðÿñåò çà íîñ). Íîñ êàê íîñ.

ÊÀÉÒÎÂ. Òàê ýòî ïðî íåãî â ãàçåòåíêå ïèñàëè?

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, à ïðî êîãî æ åùå?

×ÅÕÎÂ. Çíà÷èò âîò òû êàêîé. Íå òàê, íå òàê ïðåäñòàâëÿë ÿ ñåáå ïðîïàùèõ èíæåíåðîâ.

Ïàí ×åðíîáðîâ íåîæèäàííî îæèâàåò, âñêàêèâàåò, è áðîñàåòñÿ ê âûõîäó.

ÏÀÍ. Íå äàìñÿ, íåò! Îïÿòü ñïîéìàòü õîòèòå!? Òåïåðü ìåíÿ íå âçÿòü, íå âçÿòü, æèâîòíûå! Áåññòûæèå ïîäëåöû!

Ñ ãðîõîòîì âûáåãàåò íà óëèöó.

ÊÀÉÒÎÂ. ×åãîé-òî îí? Ñòðîïòèâ.

ÍÀÉÒÎÂ. Âû ïîäóìàéòå, êàêàÿ ïðûòü! Áóä-òî íàïóãàë åãî êòî…

ÏÀÁËÎ. Ñïîðòñìåí, òâîþ ìàòü.

×ÅÕÎÂ. (âñòðåâîæåíî) Êàê áû ÷åãî íå ñëó÷èëîñü ñ ÷åëîâåêîì? Âåäü, íàâåðíîå, íóæíà ïîìîùü? Äàâàéòå ÿ ñõîæó, îñìîòðþ…

ÊÀÉÒÎÂ. Äà íåò, îí òóò ñîâñåì íåäàëåêî æèâåò, ÷åðåç òðè äîìà, ðÿäîì ñî ìíîé.

ÏÀÁËÎ. Ñèäè, ×åõ.

×ÅÕÎÂ. ×òî, ñèëüíî ïüåò òîâàðèù?

ÊÀÉÒÎÂ. Íåò íå î÷åíü.

×ÅÕÎÂ. ×àñòî?

ÏÀÁËÎ. Íó, áûëî ìîæåò îò ñèëû ðàçà òðè. Ìû ñ íèì îäíàæäû ïîãîäó ó ìåíÿ â ñàðàå ïåðåæèäàëè. Íåñ÷àñòíûé ÷åëîâåê.

×ÅÕΠ(òðåâîæíî). ×òî òàêîå?

ÊÀÉÒÎÂ. Äà ó íåãî æåíà òîãî…

×ÅÕÎÂ. Áëÿäóåò?

ÊÀÉÒÎÂ. Âîîáùå îí ñêðûòíûé. Ïðèåçæàåò ðåäêî è íåíàäîëãî. Íî, ãîâîðèò, ÷òî áðîñèëà.

ÏÀÁËÎ. Áàáåö îí âåñü òàêîé!

ÍÀÉÒÎÂ. Ñêîðåå âñåãî, ñêðûòíî áëÿäóåò, âïðî÷åì, êàê è âñå. À ÷òî òàì äåâ÷îíêà íàñ÷åò ðûáû? Êñòàòè, ÷üÿ îíà?

ÊÀÉÒÎÂ. Íå çíàþ â ãîñòè, íàâåðíîå, ê êîìó-íèáóäü ïðèåõàëà. Òóò ó íàñ äåðåâíå âñå íåìíîæêî òîãî… òåïëûå.

×ÅÕÎÂ. Î, êñòàòè, äðóçüÿ, à íå ïîóäèòü ëè íàì, äåéñòâèòåëüíî, íåìíîãî ëåùà?

ÊÀÉÒÎÂ. Îò÷åãî æ íå ïîóäèòü?

ÍÀÉÒÎÂ. À íàéä¸òñÿ ëè ó âàñ äëÿ ìåíÿ òèòàíîâûé ñïèííèíã?

ÏÀÁËÎ. ß áîëüøå âñåãî îêóíÿ ëþáëþ, ïîä ñìåòàíîé, òîëüêî åãî ÷èñòèòü ïëîõî - øêóðà áîëüíî òîëñòà, çàíîçèñò.

×ÅÕΠ(âñòàåò). Íó, òîãäà ìåøêàòü íå÷åãî, ïîéäåìòå.

Âñå ñîáèðàþòñÿ è óõîäÿò, êðîìå Ïàáëî. Äîæäü êîí÷èëñÿ è â íåáå òèõî. Ãäå-òî âäàëåêå òîñêëèâî ïî¸ò ïòèöà.

ÏÀÁËÎ. Íå ïîéäó ÿ, áàëîâñòâî ýòî, à â õîçÿéñòâå ðàçâàë íàáëþäàåòñÿ. Îò÷åãî æ òàê íîãè íîþò, îïÿòü ê äîæäþ, âèäàòü. Ïîéäó ïðèëÿãó, âñ¸ ðàâíî êë¸âà ñåãîäíÿ íå áóäåò.
(íåîæèäàííî êðè÷èò â ñòîðîíó óøåäøèõ) Ýé, ïîäîæäèòå! ß âàñ ïðîâîæó íåìíîãî!

ÑÖÅÍÀ ×ÅÒÂÅÐÒÀß

 ñàä Êàéòîâà çàõîäÿò ÄýÍèçêî, Ìàðèíà Ìèõååâà è Ïàí ×åðíîáðîâ. Ïàí ×åðíîáðîâ íåñ¸ò ïîä ìûøêîé øàõìàòíóþ äîñêó, â äðóãîé ðóêå âåñîìûé êóëü. ÄýÍèçêî òàùèò ìàíãàë, â êîòîðîì íàâàëåíû ñóõèå âåòâè âèøíè. Ó Ìèõååâîé â ðóêàõ ôîòîãðàôè÷åñêèé àëüáîì è ðàêåòêè äëÿ áàäìèíòîíà.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Íó, ÿ íå çíàþ, ÿ òîëüêî âòîðóþ íåäåëþ çäåñü ñåáÿ îáíàðóæèâàþ. À âîîáùå, ñêîðåå âñåãî, íà âñ¸ ëåòî (èñïóñêàåò çâóê ñîæàëåíèÿ).

ÄýÍèçêî. (ðàäîñòíî) Âîò è çäîðîâî, ÷òî ìû íàêîíåö-òî ïîçíàêîìèëèñü! À òî æèâ¸ì, ñ÷èòàé, äîì â äîì, à ïðàêòè÷åñêè è íå çíàêîìû! Îäíà ôèçèîãíîìèêà! (ïîíóðî) À ÿ òóò óæå ìåñÿö â òîìëåíèè. (ðîìàíòè÷åñêè) È íè îäíîé ïîáëàæêè îò ìåñòíûõ ôåìèí!

ÏÀÍ (ê ÄýÍèçêî). Áðîñü ïàÿñíè÷àòü, Äåíèñ!
(ñòåïåííî ê Ìèõååâîé) Ñêàæèòå, Ìàðèíà, à ïî÷åìó âû âûáðàëè òàêóþ íåîðäèíàðíóþ ïðîôåññèþ?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Çíàåòå, ÿ î÷åíü ëþáëþ ðèñê.

ÄýÍèçêî (ïîäìèãèâàåò Ïàíó è ãîâîðèò â ñòîðîíó, óñìåõàÿñü). Ðèñê îíà ëþáèò, çíàåì ìû âàñ, ðèñêîâàííûõ äåâ÷îíîê! (ðàçæèãàåò â ìàíãàëå äðîâà, ìàøåò êàðòîíêîé, äóåò, ïîäêëàäûâàåò).

ÏÀÍ. Ìû âåäü è ñàìè-òî ïîçíàêîìèëèñü âñåãî äâà ìåñÿöà íàçàä. Ïðîõîæó ìèìî, ñëûøó, ÷åðåç çàáîð ó Êàéòîâà ïèíã-ïîíã ñòó÷èò, íó, ÿ íàáðàëñÿ íàãëîñòè è ïðèøåë ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé.
Íàäî ñêàçàòü, ðåáÿòà êëàññíî èãðàþò!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. ß áû òîæå î÷åíü õîòåëà íàó÷èòñÿ. À òî ó íàñ âñå áîëüøå áåã, äà ïåðåêëàäèíó ïðåïîäàþò, ñòðîåâàÿ åñòü åù¸ íåìíîãî.

ÄýÍèçêî. Ìû òåáÿ íàó÷èì, íàó÷èì. Ýòî âåäü ïðîñòî: òóäà-ñþäà, òóäà-ñþäà (ñìå¸òñÿ). Ãëàâíîå íà øàðèê âíèìàòåëüíî ñìîòðåòü. È óäàðíóþ ëîïàòêó, íó, ðàêåòêó, òî åñòü, ïðàâèëüíóþ ïîäîáðàòü. Æåñòêóþ, èíäóñòðèàëüíóþ!

ÏÀÍ. Ïðåäñòàâëÿåòå, Ìàðèíà, îíè çàñòàâëÿëè èãðàòü ìåíÿ äðåâåñíûìè áðóñî÷êàìè!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äà-à? Êàêàÿ ðîñêîøü!

ÏÀÍ. Ýòî âîîáùå óäèâèòåëüíîå ìåñòî! Çäåñü ìîæíî ïîçíàêîìèòüñÿ ñ èíòåðåñíåéøèìè ëþäüìè! Âîò, Èðèíà Óðèíàò - ïîðàçèòåëüíûé ìèêðîáèîëîã, çàòåéíèöà ñòðàøíàÿ! À âû áû âèäåëè, êàê îíà ïåðåïðûãèâàåò êîñòåð! Êàíäèäàò íàóê, ìåæäó ïðî÷èì!

ÄýÍèçêî. Íó, åù¸ áû, ïèêàíòíàÿ æåíùèíà. Õîòÿ è ïîæèëà óæå ñâî¸, ïîèñòàñêàëàñü. Êðàñêà óæå íå ëåæèò.

ÏÀÍ. À ýòîò, êàê åãî, âåäóùèé ñ ìóçûêàëüíîãî òåëåâèäåíüÿ?
(Ñòåëåò ïëåä, ðàññòàâëÿåò øàõìàòíûå ôèãóðû)

ÄýÍèçêî. Ñåðãåé Ãîìåñ?

ÏÀÍ. Äà, Ñåðãåé ýòîò. Ãîìåñ. È àðõèòåêòîð Êîìàãî! Âñå ëþäè òâîð÷åñêèå, ñ îãîíüêîì!

ÄýÍèçêî. Ìàðèí, ìÿñîì çàéìèñü.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (íà÷èíàåò íàíèçûâàòü êóñêè ìÿñà íà øàìïóðû). Äà-à? Êîìàãî òóò áûâàåò? ß åãî âèäåëà â ïåðåäà÷å. Îí èãðàë â íàñòîëüíûé õîêêåé. Èõ êîìàíäà ïðîäóëà!

ÄýÍèçêî. Èìåííî! Òâîð÷åñêèå. Íå äóðàêè, êñòàòè, âûïèòü.
À âû, Ìàðèíà, ýòî äåëî êàê, óâàæàåòå? (Ùåëêàåò ïàëüöåì ïî øåå).

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Âîîáùå-òî, ó íàñ íå î÷åíü ïîîùðÿåòñÿ, íî ìû, êîíå÷íî, ñ äåâ÷îíêàìè ïî ïèâêó çàøèáàåì ðåãóëÿðíî. ß åãî î÷åíü ëþáëþ, ñ ïîëîñàòèêàìè. Çíàåòå, ïîëîñàòèêè åñòü, ïëîñêèå. Ðûáû, òàêèå êàê âîáëà. Ïèâî ñ ïîëîñàòèêàìè.

ÄýÍèçêî. Òû, Ìàðèí, íå ÷àñòè, íå ÷àñòè, ïîìèäîðêó ìåæäó íèìè ïîäïóñòè, ëó÷êó.

ÏÀÍ. Ïèâî ñåé÷àñ áóäåò. Ó ìåíÿ â ïîãðåáå íåïî÷àòûé ÿùèê. Õîëîäíîå óæå íàâåðíî!
Äà è äðîâà êàê-òî áûñòðî ïðîãîðåëè, à óãëÿ õîòü áû õðåí! Ïîéäó-êà åù¸ ïîëåíüåâ çàõâà÷ó.

(Ïàí îæèâëåííî óõîäèò)

ÄýÍèçêî. (îãëÿäûâàåòñÿ è áûñòðî áåð¸ò êóðñàíòà çà ðóêó) Ìàðèíà, òû áðååøü ïîäìûøêè?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (îòñòðàíÿÿñü). Êàêîé òû èíòåðåñíûé, íî ëó÷øå íå íàäî, à òî ìîé íà÷àëüíèê ìîæåò óâèäåòü.

ÄýÍèçêî. Íó, òàê ÷òî æ? Ðàçâå òû íå èìååøü ïðàâà íà ñâîþ ëè÷íóþ, èíòèìíóþ æèçíü? ß òóò óçíàë, ÷òî òû êóðñàíò, ýòî êîíå÷íî íè÷åãî, íî ýòî ìåíÿ ÷óäîâèùíî ðàñïàëÿåò, âåäü òû ê òîìó æå ñâîáîäíàÿ æåíùèíà? Âåäü íå çàìóæåì, à?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ïîêà åù¸ íåò, íî ÿ î÷åíü áû, êîíå÷íî, õîòåëà (ñ ïðîõëàäöåé). Ýêèé òû áûñòðûé!

ÄýÍèçêî. À òû áû ìîãëà ïîëþáèòü, íàïðèìåð, ìåíÿ?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Òû ñòðàííûé, Äåíèñ! Âåäü ÿ ïðî òåáÿ íè÷åãî íå çíàþ, õîòÿ, òû êðàñèâûé, ãîðäûé. Âåäü òû ãîðäûé?

ÄýÍèçêî. Íè êàïåëüêè! Ìîæåøü äàæå ìåíÿ óùèïíóòü. Ùèïàé, ùèïàé ìåíÿ, Ìàðèíà!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. ß ìîãó âàñ èñïà÷êàòü, ó ìåíÿ ðóêè â ìÿñíîì æèðå.

ÄýÍèçêî. Íè÷åãî-íè÷åãî, ñìåëåå, Ìàðèíî÷êà!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (îãëÿäûâàåòñÿ è áûñòðî ùèïàåò ÄýÍèçêî çà ùåêó).

ÄýÍèçêî. Àé, áîëüíî, áëÿ! Òû ÷¸?! (õâàòàåòñÿ çà èñïîð÷åííîå ëèöî) Ñäóðåëà ÷òî ëè?!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (èñïóãàííî). Îé!

ÄýÍèçêî. ß æå ïîøóòèë! Øóòêà ýòî áûëà!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Îé, ïðîñòèòå, ÿ íå çíàëà, ÷òî âû òàêîé ÷óâñòâåííûé. Âîò, ïðèëîæèòå ìÿãêîé òðàâû (äàåò åìó êàêîé-òî ïó÷îê).

ÄýÍèçêî. Ïðåìíîãî. Ïîíèìàåøü, Ìàðèíà, ÿ íåìíîãî íå òàêîé êàê âñå…

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äà-à? À øàøëûêè ó íàñ íå ñãîðÿò?

ÄýÍèçêî. Ìíå ïîíÿòíà òâîÿ èðîíèÿ, íî ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê… ß ãëóáîêî íåñ÷àñòåí, èçâèíè, ÷òî ãîâîðþ áàíàëüíîñòÿìè… (÷ðåçâû÷àéíî âåðòèò øàìïóðû).

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Àãà, ïðîäîëæàé, ìíå íðàâèòñÿ, ÿ ëþáëþ íà÷èòàííûõ ìóæ÷èí.

ÄýÍèçêî. Âåäü òû æå âèäèøü, Ìàðèíà, êàê çäåñü òÿæåëî, íåò äàæå òåàòðà, ïîéòè è öèâèëèçîâàíî ïåðåêóñèòü ïðîñòî íåêóäà. Ìàëî êóëüòóðíîãî, ñå÷åøü, Ìàðèíî÷êà? Ñëîé êóëüòóðíûé òîíîê, èçìåëü÷åí!
Âîò ñêàæèòå ÷åñòíî, âàì íðàâèòñÿ çäåøíåå îáùåñòâî, ýòè ìóæ÷èíû? Âîîáùå, êàê âàì äåðåâíÿ? Ïî÷åìó âû, òàêàÿ êðàñèâàÿ è ãèáêàÿ, à ïðîçÿáàåòå â ýòîé ãëóøè?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ïðîñòî ìåíÿ ñþäà íàïðàâèëè îò àêàäåìèè. À ìóæ÷èíû çäåñü íè÷åãî, ñòàòíûå, îñîáåííî Ïàâëóøà. À âîò Ïàí, ìíå êàæåòñÿ, î÷åíü çàáîòëèâûé è íåæíûé.

ÄýÍèçêî. Êàêîé åùå Ïàâëóøà? À, Ïàáëî, ïîíÿòíî… (ïåðåâîðà÷èâàåò øàøëûêè).

ÄýÍèçêî. Òû ìíå ãëóáîêî ñèìïàòè÷íà, Ìàðèíà. È èìÿ ó òåáÿ òàêîå êðàñèâîå. Ìàðèíà! À òû çíàåøü, ÷òî â ïåðåâîäå ñ ëàòèíñêîãî òâîå èìÿ îçíà÷àåò «ìîðñêîé ïðèëèâ»!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äà-à? Êàê èíòåðåñíî. À ÿ äàæå ïëàâàþ î÷åíü ïëîõî… (ìàøåò êàðòîíêîé â ìàíãàë). Íåò, íàñ, êîíå÷íî, çàñòàâëÿþò, íàòàñêèâàþò, íî ÿ íå î÷åíü êàê-òî âîäó ëþáëþ, íå äîâåðÿþ åé, îíà ìîêðàÿ è ëåçåò âåçäå. ß ïîòîì êàê ãëóõàÿ õîæó.

ÄýÍèçêî. Äà äåëî òóò, êîíå÷íî, íå â âîäå, Ìàðèíà, ó ìåíÿ ê òåáå øèðîêîå ÷óâñòâî. ß ýòî ñåé÷àñ î÷åíü îò÷åòëèâî â ñåáå ïîäîçðåâàþ.

(Ïîÿâëÿåòñÿ Ïàí ×åðíîáðîâ ñ ïèâîì è áåðåçîâûìè ïîëåíüÿìè).

ÏÀÍ. À âîò è ÿ! Ñåé÷àñ áóäåì ïîòðåáëÿòü! Èçâîëüòå, ïðèíÿòü áóòûëî÷êó Ìàðèíà! Áåðè, ÄýÍèçêà! (îòêðûâàåò áóòûëêè, ðàçäàåò).

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ìàêñèì, õâàòèò âûêàòü! Ìû äàâíî çíàêîìû, à âû, íåò, - òû, - âñå íà âû! ß òàê íå ïðèâûêëà, ìíå íåïðèÿòíî! Êàê áóäòî ïðåïîäàâàòåëü òóò ñî ìíîé!

ÄåÍèçêî. Äåéñòâèòåëüíî Ìàêñ, ÷òî òû. Âñåõ óæå êîðîáèò. À ìÿñöî-òî óæå ïî÷òè ãîòîâî, ñåé÷àñ ïîïðîáóþ! Äàâàé-êà âûïüåì, Ìàðèíî÷êà!

ÏÀÍ. Õîðîøî ÿ ïîïðîáóþ. Íî íå óâåðåí.

(ÄýÍèçêî êîïîøèòñÿ îêîëî ìàíãàëà è âäðóã íåîæèäàííî âçâèçãèâàåò)

ÄýÍèçêî Àé! Ïàëåö, ÷åðò! Äà ÷òî æ òàêîå òî, à!?

ÏÀÍ. ×òî òàêîå? Îáæåã?

ÄýÍèçêî. Äà ñõâàòèëñÿ çà øàìïóð, äóìàë îí îñòûë óæå, à îí…

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. ×òî-òî âàì íå âåçåò ñåãîäíÿ. ß íî÷üþ âèäåëà â íåáåñàõ ñïîëîõè.

ÄýÍèçêî. Îõ, è íå ãîâîðè, Ìàðèíà, ñïîëîõè îíè âñåãäà òîãî… (ñåðäèòî ñìîòðèò íà Ìèõååâó).

ÏÀÍ. Òóò ó Êàéòîâà ãäå-òî â ãàðàæå äîëæíà áûòü àïòå÷êà.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (ðàäîñòíî). À ìîæíî è íàðîäíûì ñïîñîáîì.

ÄýÍèçêî. Íåò óæ, ñïàñèáî, íå íàäî. Ñåé÷àñ, ïîéäó, ïîèùó.

(ÄýÍèçêî áûñòðî óõîäèò, äóÿ íà ïîðàæåííûé ïàëåö. Ïàí ×åðíîáðîâ íåðåøèòåëüíî ñìîòðèò íà Ìèõååâó, ïîòîì, íàêîíåö, ðåøàåòñÿ)

ÏÀÍ. Ìàðèíà, ÿ äîëæåí âàì ñêàçàòü, ÷òî ÿ íå ñîâñåì îáû÷íûé ÷åëîâåê.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. À ìíå ÄýÍèçêà ñåé÷àñ òîæå ñêàçàë, ÷òî îí íåîáû÷íûé ÷åëîâåê. Ó íåãî, ãîâîðèò, î÷åíü áîëüøîå ñåðäöå.

ÏÀÍ. Âîò âåäü ëîâêà÷! Íî ïîíèìàåòå, Ìàðèíà, ÿ êàê áû, áîëåå íåîáû÷íûé, ÷åì Ìàêñèì. ß õëåáíóë ìíîãî ãîðÿ. Ñî ìíîé ïðîèçîøëî íå÷òî ñòðàííîå.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ó òåáÿ äóøà áîëüøàÿ, âåðíî?

ÏÀÍ. Äóøà òóò òîæå çàäåéñòâîâàíà. Ñîëîìîí Áàáîëîëà - âåëè÷àéøèé õèðóðã, ýòî îí äåëàë ìíå îïåðàöèþ. Îí ïðàêòè÷åñêè âåðíóë ìíå æèçíü, îí ìíå òåïåðü êàê âòîðîé îòåö, âåäü ÿ ìîã áûòü ïðèêîâàííûì ê èíâàëèäíîìó êðåñëó èëè âîîáùå ïðåâðàòèòüñÿ â âàðåíûé îâîù è ïèòàòüñÿ âñÿêîé æèæåé ÷åðåç òðóáî÷êè…

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Êàêîé óæàñ! Ãîñïîäè, êàêèå âñå-òàêè ìóæ÷èíû õðóïêèå ñóùåñòâà, êàê öâåòû. À çíàåòå, ÿ î÷åíü ëþáëþ ôëîêñû.

ÏÀÍ. Äà, îíè ïàõíóò âåñüìà ïðèÿòñòâåííî.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. À ÷åì âû áîëåëè?

ÏÀÍ. Ïîíèìàåòå, ïðîèçîøåë ñëó÷àé. Òðàãè÷åñêèé. Ýòî áûëî òðè ãîäà íàçàä. Õîòÿ ÿ è òåïåðü-òî ìàëî ïîìíþ ýòèõ çëîâåùèõ ïîäðîáíîñòåé. Âñïîìèíàåòñÿ òîëüêî, êàê âåñíîé, ñðåäè êóñî÷êîâ ëüäà ìåíÿ òàùèëà õîëîäíàÿ ðåêà. Íî ýòî åùå íå âñ¸… (çàäóì÷èâî) ñîìíåâàþñü ÿ. Âîò è ñ ïàìÿòüþ êàêèå-òî íåäîáðîêà÷åñòâåííûå âåùè ïðîèñõîäÿò… Òîëè ÿ êàêîé-íèáóäü Ãîãè Öóëàäçý, òî ëè âîîáùå Ñèãèçìóíä ßáëîêîâ. Íå ïîéìó… (ñèëüíî òðåò âèñêè).

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ïîìíþ, ó íàñ â øêîëå ó÷èëàñü äåâî÷êà ñìåøíàÿ - Îëüãà Õíà å¸ çâàëè.

ÏÀÍ. Õíà? Î÷åíü çàáàâíî.

(Ïîÿâëÿåòñÿ ÄýÍèçêà ñ êîðçèíêîé â êîòîðîé íàâàëåíû âñÿ÷åñêèå ìåäèêàìåíòû).

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Íó, êàê?

ÄýÍèçêî. ß ñìàçàë åãî ìàçüþ äëÿ ñïàñàòåëåé.

ÏÀÍ ×ÅÐÍÎÁÐΠ(îáðàùàåòñÿ ê ÄýÍèçêî). À ìû ñ âàìè, êàê-òî áëèçêè, íå íàõîäèòå?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Âû ÷òî, ìóùèíû!

ÄýÍèçêî. Äà-äà, ÿ òîæå âñå áîëüøå è áîëüøå çàìå÷àþ.

ÏÀÍ. ß âîò áîþñü, ÷òî æå ýòî ìîæåò áûòü? Íàì íðàâÿòñÿ îäíè è òå æå øóòêè, ìû íå ëþáèì ñïîðò, õîòÿ è áîëååì ïî÷òè çà îäíó è òó æå êîìàíäó. Êàê ýòî ìîæíî îáúÿñíèòü?

ÄýÍèçêî. Êñòàòè, âû çàáûëè íåìàëîâàæíóþ äåòàëü, íàì íðàâÿòñÿ îäíè è òå æå æåíùèíû! (ñìååòñÿ)

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (â ïðèòâîðíîì ãíåâå). Ìóùèíû, ïðåêðàòèòå!

ÏÀÍ. Íó, ýòî ïîòîìó, ÷òî ðàöèîí ïèòàíèÿ ó íàñ îáùèé. Îáùèé ñòîë, òàê ñêàçàòü.

ÄýÍèçêî. Ñòóë. Äà. Øàøëûêò è âñÿêèå ïèìèäîðû – îâîùè… Ýòî òðåâîæèò. ß ïîçâîëþ ñåáå çàìåòèòü (ñìå¸òñÿ), ÷òî è ñòóë ó íàñ äîëæåí áûòü îäèíàêîâ.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (ïðîáóåò øàøëûê). Ìåæäó ïðî÷èì, ìÿñî ïåðåñîëåííîå, à ïåðöà íå õâàòàåò!

ÄåÍèçêî. Äà ëàäíî òåáå! (â ñòîðîíó) Òîæå ìíå ãóðìàíêà âûèñêàëàñü…

ÏÀÍ. À âîò òóò íå ñîãëàøóñü – âåäü ïðîöåññû êîòîðûå áóðëÿò è ïðîèñòåêàþò â îðãàíèçìå ó âñåõ ðàçíûå!

ÄýÍèçêî. Íî õèìèÿ òåëà ïðèìåðíî îäíà.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ìóùèíû, êàê íå ñòûäíî!

ÏÀÍ (ñ äåëàííîé ñåðüåçíîñòüþ). Äàâàéòå-êà, îñòàâèì èçó÷àòü íàø êàë âðà÷àì, âåäü, ýòî èõ êîíåê, à ó íåêîòîðûõ õîááè (ñìååòñÿ). À âîí, êñòàòè, è íàø äîêòîð, êàê ðàç ê øàøëûêó ïîñïåëè.

ÄýÍèçêî. Ýòî ó íèõ íþõ òàêîé. Íà ìÿñíîå íàñòðîåí.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äà íåò æå, äóðàêè, îí ñîâñåì íå ñþäà èä¸ò, è ñïèííèíã ó íåãî, ðàçâå íå âèäèòå? È ðåáÿòà âîí ñ íèì.

ÏÀÍ. À-à-à… ýòî îíè, íàâåðíîå, íà ïðóä, îòëè÷íî! Ìîæåò áûòü, ïîïîçæå è ðûáêè ïîäêîïòèì!
Äàâàéòå òóò çà êóñòàìè ïðèòàèìñÿ è íàïóãàåì èõ?!

Ìèõååâà îæèâëåííî âñêàêèâàåò.

ÄåÍèçêî. Ìàðèíà, îñòàíüòåñü!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äàâàéòå, äàâàéòå! Ñêîðåå!

ÄýÍèçêî (ðàçî÷àðîâàíî). ß ñ âàìè â êóñòû íå ïîëåçó. À åñëè âû ïîäñëóøèâàòü, òî ýòî íåõîðîøî. Äà è êîëêî òàì.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. ×åãî âû òàêîé ëåíèâûé!?

(Ïàí è Ìàðèíà Ìèõååâà áåãóò è ïðÿ÷óòñÿ çà êóñòàìè)

ÄýÍèçêî. ß ïîéäó êóøàòü â äîì, ÷òî-òî ïðîõëàäîé ïîòÿíóëî, ìíå ñòóäèòüñÿ íåëüçÿ… Äóðàöêàÿ áûëà çàòåÿ ñ øàøëûêàìè! Îäíàêî Ïàí ëîâêî åå ïîäêîâûðíóë. Íî, ýòî íè÷åãî, ìû åå äðóãèì âîçüìåì!

(×åõîâ, Ïàáëî, Êàéòîâ è Íàéòîâ íå äîõîäÿò äî êóñòîâ è îñòàíàâëèâàþòñÿ).

ÍÀÉÒÎÂ. À âîò ïðèä¸ò ê âàì ýäàêèé Ïåòÿ Òî÷å÷êèí èëè æå êàêîé-íèáóäü Ðóäîëüô Ñóñè-Ïóñèí â ðåäàêöèþ è íà÷í¸ò ñòèøêè íàâçðûä çàëàìûâàòü è ÷òî òû ñòàíåøü ñ íèì äåëàòü?

ÏÀÁËÎ (ãðîçíî). Â òðè øåè åãî, áåçäåëüíèêà! Ïóñòü øïàëû ìîñòèò!

ÍÀÉÒΠ(âêðàä÷èâî). Íåëüçÿ íàì â òðè øåè - äåìîêðàòèÿ âðîäå áû êàê, äà è ðàáîòà ðåäàêòîðà îáÿçûâàåò. Âîò âû, Ïàâà, ÷òî áîëüøå âñåãî öåíèòå è óâàæàåòå â ìóæ÷èíå?

ÏÀÁËÎ.  ìóæèêå ãëàâíîå ýòî ÷òîáû áûë ìóæ÷èíñêèé ñòåðæåíü, ÷òî áû îí õëèïêèì íå áûë, êàê ðàçìàçíÿ! Ïîñòàâèë öåëü – òàê ñäåëàé!

×ÅÕΠ(Çàäóì÷èâî). ß ñîâñåì íåäàâíî åõàë â ïîåçäå è ðàçãîâàðèâàë ñ ãðåêî-ðèìñêèì áîðöîì î âîäÿíèñòîì ìîçãå. Ïî÷åìó ìû ãîâîðèëè îá ýòîì, íå çíàþ. Ïàðåíü áûë ïîõîæ íà õóëèãàíà. Íî êóìèðîì åãî áûë Ïîääóáíûé, ïàðàäîêñ!

ÏÀÁËÎ. ß âîò, íàïðèìåð, âñåãî çà äâå íåäåëè îäèí ïîñòðîèë ñåáå áàíþ! È âåäü íå èç êàêîãî íè áóäü ñâåæåãî ëåñà – ñîñíû òàì èëè ÷òî, à öåëèêîì èç âîíþ÷èõ øïàë!
ÊÀÉÒÎÂ. Çà÷åì æå òû Ïàáëî èç âîíþ÷èõ øïàë-òî…
Âåäü ïðîâîíÿåò!

ÏÀÁËÎ. Ïîòîìó, ÷òî ÿ íàñòîÿùèé ìóæèê, à íå êàêàÿ-íèáóäü áåëîðó÷êà.

×ÅÕÎÂ. À íà âåðõíåé ïîëêå åõàë è âñ¸ âðåìÿ ëåæàë ãðóçíûé ìóæ÷èíà, îò íåãî âñþ äîðîãó ïàõëî ñâåæåâûêîïàííîé êàðòîøêîé, ñìåøíî!

ÏÀÁËÎ. Äà áóäåò âàì ïðî êàðòîøêó!

ÊÀÉÒÎÂ. Íåò, ïî÷åìó æå, ýòî î÷åíü èíòåðåñíî! Îáû÷íî ìóæ÷èíû êàðòîøêîé íå ïàõíóò.

ÍÀÉÒÎÂ. Äà-äà, à âîò ó ìåíÿ òîæå ëþáîïûòíûé
æåëåçíîäîðîæíûé ñëó÷àé áûë – íà âîêçàëå, à ïîòîì îêàçàëîñü, ÷òî è â ïîåçäå ó íàñ ìåñòà ðÿäîì, íåáîëüøàÿ òàêàÿ ñòàðóøêà, à äóõ îò íå¸ êàê èç ïîãðåáà… è ÿ, çíà÷èò…

×ÅÕÎÂ. È ÿ âñ¸ íèêàê íå ìîã ïîíÿòü, ãîñïîäà, íðàâèòñÿ ìíå ýòîò çàïàõ èëè íåò.

ÏÀÁËÎ. Êàðòîøêà âêóñíàÿ, êîãäà ñ å¸ ëóêîì õîðîøåíüêî ïðîæàðèòü.

(âñå íåëîâêî çàìîë÷àëè)

ÍÀÉÒÎÂ. Ïîçâîëü óçíàòü, Ïàáëî, à ãäå æå òû âçÿë ýòè ñàìûå âîíþ÷èå øïàëû?

ÏÀÁËÎ. Äà, áðîñüòå âû ýòè øïàëû! ß âîò â äåòñòâå ðàêåòû ëþáèë ïðîèçâîäèòü.

ÊÀÉÒÎÂ. Ïîçâîëüòå, ïîçâîëüòå, íå íàäî ïðî ðàêåòû, òóò óæå ïîïàõèâàåò áîëüøîé ïîëèòèêîé!

ÏÀÁËÎ.  þíîñòè, ÿ ãîâîðþ, ñìåøíî ñî ìíîé âûøëî – â ïîñëåäíåì êëàññå âëþáèëñÿ ÿ â äåâ÷îíêó èç ñîñåäíåé øêîëû, à îíà íè â êàêóþ! Ãîâîðèò, âëþáëåíà â ñòóäåíòà! Íó, ÿ íå äîëãî äóìàÿ ðåøèë ñåáÿ æèçíè ëèøèòü – ïðèø¸ë äîìîé, ïðèãîòîâèëñÿ, íàïèñàë ïàïå è ìàìå ÷òîá íå æäàëè è íå îáèæàëèñü åñëè ÷òî, îòêðûë ãàç è æäó. Äîëãî ÿ ëåæàë, à îêàçàëîñü, ÷òî ó íàñ ãàç çà íåóïëàòó îòêëþ÷èëè! (õîõî÷åò).

×ÅÕÎÂ. Äà, ïîó÷èòåëüíàÿ èñòîðèÿ, â íåêîòîðîì ðîäå è öåëóþ ïîâåñòü ñîñòàâèòü ìîæíî. Âû ïîçâîëèòå ñþæåòåö?

ÍÀÉÒÎÂ. À ìîæíî ìíå?

×ÅÕÎÂ. Íåò, ÿ âñ¸ æå ïåðâûé, òàê íåëüçÿ! Ê òîìó æå îêàçàëîñü ÷òî âû ðåäàêòîð!

ÏÀÁËÎ. À îòêëþ÷èëè, îêàçàëîñü, ïî îøèáêå - ñîñåä íàø, áóäó÷è áîëåí àëêîãîëèçìîì, â ïîñëåäíèå ãîäû ðåäêî âûõîäèë íà óëèöó. Ëåæàë íà äèâàíå è êîâ¸ð âñ¸ ðàçãëÿäûâàë. Íó, ÿ ïîøåë, ðûáîëîâû! (óõîäèò)

ÍÀÉÒΠ(äóðà÷àñü). Òåêèëà òó íàéò – òóìîððîé áè ðàéò!

ÊÀÉÒÎÂ. Äåíèçêó çâàòü áóäåì?

ÍÀÉÒÎÂ. Ìîæíî.

×ÅÕÎÂ. Äàâàéòå ÿ ïîçâîíþ åìó!

ÊÀÉÒÎÂ. Äà ÷åãî òóò çâîíèòü – çàéäåì ñåé÷àñ.

Óõîäÿò.
Ìèõååâà è Ïàí ×åðíîáðîâ âûëåçàþò èç êóñòîâ.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. À î ÷åì ýòî îíè ãîâîðèëè?

ÏÀÍ. Ñëîæíî ñêàçàòü, Ìàðèíà. Ñëîæíî. À âû ìåíÿ, çíà÷èò, ñîâñåì íå ñëóøàëè?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Íó, õâàòèò âûêàòü! Äà íåò, ìíå áûëî ïðèÿòíî òåáÿ ñëóøàòü. Òû òàêîé ìèëûé! (öåëóåò â ùåêó).

ÏÀÍ. Ñïàñèáî, Ìàðèíî÷êà!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Âîò ÿ òîëüêî íå ïîéìó, êàê ìîãóò ëþäè ðàçãîâàðèâàòü î òàêèõ âåùàõ, âåäü ýòî æå íåèíòåðåñíî è ñêó÷íî.

ÏÀÍ. Äà, Ìàðèíî÷êà, ñîâåðøåííî ñîãëàñåí ñ òîáîé, ýòî î÷åíü íåèíòåðåñíî è ñêó÷íî.

Óõîäÿò.

ÑÖÅÍÀ ÏßÒÀß

Äåéñòâèå ïðîèñõîäèò ó áîëüøîãî ïðóäà, ãäå Êàéòîâ, Íàéòîâ, ×åõîâ è ÄýÍèçêî óäÿò ðûáó.

ÄýÍèçêî. ß òóò, äðóçüÿ, áëèçêî ïîçíàêîìèëñÿ ó Ïàíà ñ óäèâèòåëüíîé äà÷íèöåé! Ïðåäâêóøàþ ñíîãñøèáàòåëüíûé ðîìàí! Ñóäÿ ïî âñåì ïàðàìåòðàì, ýòî æåíùèíà-îãíü!

ÊÀÉÒÎÂ. Î, ïèêàíòíàÿ èñòîðèÿ? Êòî æå îíà?

ÄýÍèçêî. Ïîêà íå ñêàæó – ñåêðåò! ß äàâíî õîòåë ó âàñ ñïðîñèòü, ×åõîâ, çà÷åì âû äåéñòâèòåëüíî çäåñü?

ÊÀÉÒÎÂ. Äà-äà, ñ ÷åì íà ýòîò ðàç ïîæàëîâàëè?

ÍÀÉÒÎÂ. À êñòàòè, äåéñòâèòåëüíî?

×ÅÕΠ(íàíèçûâàåò ÷åðâÿ íà êðþê, îáðàùàåòñÿ ê íåìó). Ïðîñòè, äîðîãîé, ïðîñòè!
Âû óäèâèòåñü, äðóçüÿ ìîè, íî ÿ çäåñü îïÿòü ïî äåëó.

ÍÀÉÒÎÂ. Ïðèðîäó íàáëþäàåòå? Áàáî÷êè?

ÊÀÉÒÎÂ. Âïå÷àòëåíèé íàáèðàåòåñü, òàê ñêàçàòü ïðîçàè÷åñêèé ãåðáàðèé?

×ÅÕÎÂ. Âîâñå íåò, ãîä íàçàä ÿ ïðî÷¸ë â îäíîì ñîëèäíîì ìåäèöèíñêîì æóðíàëå îá îäíîì óäèâèòåëüíîì, íåâåðîÿòíîì ñëó÷àå, êîòîðûé ïðîèçîøåë òóò òðè ãîäà íàçàä. (ÄýÍèçêî. ïîñïåøíî âûä¸ðãèâàåò èç ïîä âîäû ïîïëàâîê, íî äîáû÷à øóìíî ñðûâàåòñÿ)

ÄýÍèçêî. Êàêîé óøåë! Âèäàëè, à?

ÊÀÉÒÎÂ. Ïîäëåùèê?

ÍÀÉÒÎÂ (àâòîðèòåòíî). Êàðï!

ÊÀÉÒÎÂ. Ïîçäíî ä¸ðíóë, åãî áûñòðåå ïîäñåêàòü íàäî áûëî, ìÿôà!

×ÅÕÎÂ. Íó, òàê âîò, ãîñïîäà, ñëó÷àé, â íåêîòîðîì ðîäå, óíèêàëüíûé… Ìíå âîò äî ñèõ ïîð êàê-òî íå âåðèòñÿ, äî òîãî ñòðàííàÿ èñòîðèÿ.

ÄýÍèçêî. Äà, êðóï¸í, êðóï¸í… À ÷òî çà ñëó÷àé òàêîé, íåóæåëè ìî÷åâàÿ îáñòðóêöèÿ?

×ÅÕÎÂ. Íåò, âñ¸ ãîðàçäî ñëîæíåå. Âû êîãäà-íèáóäü ñëûøàëè îá îññèôèêàöèè? (Êàéòîâ è Íàéòîâ âîïðîñèòåëüíî ñìîòðÿò äðóã íà äðóãà)

ÍÀÉÒÎÂ. Ýòî ÷òî-òî çàðàçíîå? ÑèôèëÈñ?

×ÅÕÎÂ. Ïîíèìàåòå, ýòîò òåðìèí îçíà÷àåò, òàê ñêàçàòü, îäåðåâåíåíèå. Îêîñòåíåíèå õðÿùåâîé òêàíè. Íî â äàííîì ñëó÷àå ýòî îäåðåâåíåíèå íå â êàêîì-òî òàì ïåðåíîñíîì, à â ñàìîì íàñòîÿùåì, áóêâàëüíîì ñìûñëå… ×òî çâó÷èò, êîíå÷íî, íåìíîãî íåîáû÷íî. Ýòîò ÷åëîâåê ñíèçó ñâîåãî òåëà äåðåâÿíåí. Áóêâàëüíî. Ñîñíà. Ïî ïîÿñ. Ãîâîðÿò, ÷òî îí òðè ãîäà íàçàä ïðèåõàë â äåðåâíþ,

ÄýÍèçêî. Ý?

×ÅÕÎÂ. Äà-äà, çäåøíèå ìåñòà, êóïèë ñåáå äîì è îáîñíîâàëñÿ, çàæèë. Æèë âðîäå áû òèõî, ñêðîìíî, íà îõîòó íå õîäèë è ãðèáîâ íå ñîáèðàë. Íî áûëà ó íåãî íåáîëüøàÿ ñòðàííîñòü. Ìóæ÷èíà ýòîò ëþáèë ïî âåñíå, êàê òîëüêî âåñåííåå ñîëíöå îòêðûâàëî ëüäó âîçìîæíîñòü äîáðàòüñÿ äî ìîðÿ…

ÍÀÉÒΠ(ìå÷òàòåëüíî). Êàê ïîýòè÷íî!

×ÅÕÎÂ. Ëþáèë, çíà÷èò, ñèäåòü íà ìîñòêàõ ó ðå÷êè è îïóñòèòü ñâîè íîãè â âîäó, ãäå îãîëîäàâøèå çà çèìó ðûáêè ùåêîòàëè èõ è ïîêóñûâàëè. È âîò, êàê-òî òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî, òîëè îí ñàì ïî íåîñòîðîæíîñòè óïàë â âîäó, òî ëè ñïèõíóë åãî êòî, äà òîëüêî ïîïàëñÿ îí â ðûáàöêèå ñåòè â ïÿòè êèëîìåòðàõ íèæå îò ñâîåãî íàñåñòà.

ÍÀÉÒÎÂ. Êàêàÿ ïîó÷èòåëüíàÿ èñòîðèÿ! (ñ òðåâîãîé ñìîòðèò íà Êàéòîâà)

ÊÀÉÒÎÂ. Íî, ïîçâîëüòå, ÿ íå ñëûøàë, ÷òî ó íàñ òóò êòî-òî óòîíóë!

×ÅÕÎÂ. À îí è íå óòîíóë. Åãî áûñòðî è áëàãîïîëó÷íî, ÷òî âåñüìà óäèâèòåëüíî äëÿ íàøèõ øèðîò, äîâåçëè äî êëèíèêè.

ÄýÍèçêî (âîñõèùåííî). Êàê æèâó÷ ÷åëîâåê!

×ÅÕÎÂ. Òàê âîò, êîãäà âðà÷è áîðîëèñü çà åãî æèçíü, îíè íå ìîãëè íå îáíàðóæèòü, ÷òî ìóæ÷èíà ñíèçó âûïîëíåí èç äåðåâà! Îíè óæàñíóëèñü, îíè áûëè ïîðàæåíû!

ÄýÍèçêî. Ñëó÷àé êðàéíå ñòðàííûé.

×ÅÕÎÂ. Âîò-âîò. Íî ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî íèêòî íå çíàåò, ïðèåõàë ëè óæå òàêèì ýòîò ÷åëîâåê â ýòè ìåñòà, òî åñòü áûëè ó íåãî óæå äåðåâÿííûå íîãè, èëè æå ýòî ñëó÷èëîñü â ðåçóëüòàòå ïàäåíèÿ â ñòóäåíóþ âîäó. Âåäü îí ñ òåõ ïîð ÷àñòè÷íî ïîòåðÿë ïàìÿòü è íè÷åãî, êðîìå êàê ïëûë íà ñïèíå ñðåäè ëüäà ïî âîäàì, íå ïîìíèò, äà è ðå÷ü ïîòîì â êëèíèêå îáðåë ñ áîëüøèì òðóäîì.

ÍÀÉÒÎÂ. Êàê òàê íå ïîìíèò?!

×ÅÕÎÂ. Íè êàê åãî çîâóò, íè îòêóäà îí ïðèáûë, íè ñêîëüêî åìó ëåò…

ÍÀÉÒÎÂ. Íî ìîæíî âåäü ïî ãîäîâûì êîëüöàì îïðåäåëèòü!

ÊÀÉÒÎÂ (òîëêàÿ Íàéòîâà â áîê) Ìû æå ãóìàííûå ëþäè!

ÄýÍèçêî. Èíòåðåñíî-èíòåðåñíî, ðàäè ýòîãî äåéñòâèòåëüíî ñòîèëî ïðèåõàòü, ÿ âàñ ïîíèìàþ, ñàì ïàäîê íà äèêîâèíêè.

×ÅÕÎÂ. Äà, èìåííî òàê-ñ. Ñîãëàñèòåñü, çàíÿòíàÿ òåìà? ß ñîáèðàþñü ñåðüåçíî èçó÷èòü ýòîò ìîìåíò, êàê è ñ ìåäèöèíñêîé òî÷êè çðåíèÿ, òàê è, ñîáñòâåííî, ñ õóäîæåñòâåííîé. Âñêîðå ÿ ñîáèðàþñü âñòðåòèòüñÿ ñ ýòèì ÷åëîâåêîì. È ÿ óâåðåí, ÷òî íå äàðîì ïðîäåëàë òàêîé äàë¸êèé ïóòü!

ÊÀÉÒÎÂ. Âîëøåáíî!

ÍÀÉÒÎÂ. À ìîæíî è ìíå ñ âàìè, íà ñóùåñòâî ïîãëÿäåòü?

ÄýÍèçêî. ß áû òîæå õîòåë, ðàçðåøèòå âçãëÿíóòü íà ãèáðèä?

×ÅÕÎÂ. Íå çíàþ, äðóçüÿ ìîè, íå çíàþ. Äëÿ íà÷àëà ÿ äîëæåí âñòðåòèòüñÿ ñ íèì òåò-à-òåò, íåëüçÿ ñïóãíóòü, ïîíèìàåòå?

(ìóæ÷èíû çàêèâàëè è çàáðîñèëè óäî÷êè)

ÄýÍèçêî. Êñòàòè, à êàê çîâóò âàøåãî äðóèäà?

ÍÀÉÒÎÂ. Ýäóàðä Òîïîëü? Èëè Ëàâð Ïîëèñàíäðîâè÷ Òèê? (ñìå¸òñÿ).

ÊÀÉÒÎÂ. Àí÷àð, Ôóíäóê Òàìàðèñêîâè÷! Èëè Íèêîëàé Ïàïàéÿ! (ñìå¸òñÿ)

×ÅÕÎÂ. Íåò, ïî íîâûì äîêóìåíòàì îí ÷èñëèòñÿ êàê Àäàì Ìàêêèíñêè.

ÄýÍèçêî. (âîçìóùåííî) ×òî ýòî çà èìÿ òàêîå äóðàöêîå?

ÊÀÉÒÎÂ. Õì… Õîòü è íå áîëüøàÿ ó íàñ äåðåâíÿ, íî òðè ãîäà íàçàä ê íàì ñþäà ìíîãèå âúåçæàëè… âñåõ è íå ïðèïîìíèøü…

ÍÀÉÒÎÂ. À êàê æå îí õîäèò? Ñêðèïèò?

×ÅÕÎÂ. Íîðìàëüíî õîäèò, îáû÷íî.  ñî÷ëåíåíèÿõ îíè ó íåãî ãèáêèå êàê ëîçà.

ÄýÍèçêî. Âî, äàåò! Îòëè÷íî óñòðîèëñÿ!

Êàéòîâ è Íàéòîâ ñìîòðÿò íà ÄýÍèçêî. Íàéòîâó íà øëÿïó ñàäèòñÿ ñòðåêîçà. Áàíî÷êà ñ åãî ÷åðâÿìè êàòèòñÿ è ïàäàåò â âîäó. Ó Êàéòîâà ðûáà ïîåäàåò íàæèâêó.

Íåîæèäàííî ïîÿâëÿåòñÿ Ïàáëî â áîëîòíûõ ñàïîãàõ. Îí ìîë÷à ëåçåò â âîäó è íåäàëåêî çàêèäûâàåò íåâîä.

ÏÀÁËÎ (áîðìî÷åò). Âîò òàê-òî áóäåò ëó÷øå, áóäåì ñ ðûáêîé. Óëîâ ñåé÷àñ ïîéäåò. Õîðîøèé áóäåò óëîâ, ñîìà âîçüìó.

×ÅÕÎÂ. Òû ÷òî æ äåëàåøü, ñâîëî÷ü! Ìû æå òóò ñ óäî÷êàìè ìó÷àåìñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ. Ïðåêðàòè, Ïàáëî! Òóò âåäü óäî÷êàìè ëîâÿò, õâàòèò, õàòèò.

ÊÀÉÒÎÂ. Îïÿòü íàòðåñêàëñÿ ïåðöîâêè, ïåñ.

ÄýÍèçêî (â ñåðäöàõ áðîñàåò óëî÷êó). Íó, âîò, òåïåðü óõà ïðîïàëà. È ÷åãî ÿ ñ âàìè ïîïåðñÿ!

×ÅÕΠ(ñ ÷óâñòâîì). Íó, êàê òàê ìîæíî, ãîñïîäà! Âñþ ëîâëþ èçãàäèë!

ÏÀÁËÎ. (ïîâîðà÷èâàÿñü ê ×åõîâó) Ìîë÷è ÷åõ, ùàñ ïåíñíå â äâà êàðìàíà ïîëîæèøü.

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, õâàòèò, Ïàâà, âûëåçàé!

Ïàáëî âûáèðàåòñÿ íà áåðåã, â åãî ñåòêå òèíà.

ÍÀÉÒÎÂ. ×òî íå ñèäèòñÿ äîìà? Ïðèêëþ÷åíèé çàõîòåëîñü íà ñòàðîñòè-òî ëåò? À åñëè áû òåáÿ, äóðàêà, òå÷åíüåì óòàùèëî? (ñìååòñÿ)

ÏÀÁËÎ. ß òàê. Ðàçìÿòüñÿ. Ñêóøíî ìíå, òîñêëèâî. ß îäèíîê, à êðóãîì èíòåëëèãåíò áàëóåòñÿ.

ÊÀÉÒÎÂ. Ëàäíî, ëàäíî, òû ìíå âîò ÷òî ñêàæè, Ïàáëî, äàâíî ëè òû îñâåæàë ñâîè ìóñêóëû ôèçè÷åñêîé ãèìíàñòèêîé?

ÄýÍèçêî. Äà, ãîâîðÿò îò ñïëèíà î÷åíü ýôôåêòèâíî. Íî åñëè ïðîëåæíè, òî òóò òîëüêî ï÷åëà îäíà ìîæåò ïîìî÷ü. Âîò íà ïàñåêó íóæíî ñõîäèòü, îíè âàñ òàì æèâî îáëåïÿò. Õîòÿ, ãèìíàñòèêà, êîíå÷íî, ïðàêòè÷íåé âî ñòî êðàò.

ÏÀÁËÎ. Çà÷åì ìíå ãèìíàñòèêà, âåäü ó ìåíÿ îãîðîä åñòü è ñòàÿ ïîðîñÿò, è ïîäñîáêó íîâóþ âîò äóìàþ.

×ÅÕÎÂ. Äà, Ïàáëî ìóñêóëèñò è ñèëà áðîäèò â íåì. À ÿ ìàëîïîäâèæåí, õóä è áëåäåí. À ÷òî, äðóçüÿ, ïîãîâîðèì âûñîêèì øòèëåì?

ÊÀÉÒÎÂ. (ïîäõâàòûâàåò) Âûñîêèì øòèëåì ãîâîðèòü î ôèçêóëüòóðå? Áðîñüòå!

ÍÀÉÒÎÂ. (îáðàùàÿñü ê ×åõîâó) Âû â íåìîùè ñâîåé âåñüìà âàëüÿæíû!

ÏÀÁËÎ. ß ñïàòü èäó.

×ÅÕÎÂ. (çàäóì÷èâî) Êòî ìíîãî ñïèò, òîò âèäèò òîëüêî ñíû.

ÍÀÉÒÎÂ. Íî ñíû ïðèÿòíåå ðàññìàòðèâàòü, ÷åì æèçíü.

×ÅÕÎÂ. Íî ñíû åñòü ñíû, îò íèõ íåìíîãî ïðîêó…

ÊÀÉÒÎÂ. À ÿ â÷åðà âî ñíå òàêèõ äåëîâ íàäåëàë!

×ÅÕÎÂ. (â ìå÷òàòåëüíîé ãðóñòè) Ñåé÷àñ íå òî ÷òî ðàíüøå!
Òåëî! ß ëàçàë ïî ãîðàì, â ñòîãàõ ÿ êîìêàë æåíùèí.

ÍÀÉÒÎÂ. Âîò-âîò, âî ñíàõ âñå ìîæíî âñïîìíèòü! È çàíîâî, êàê áóäòî, ïåðåæèòü!

×ÅÕÎÂ. Íåò-íåò, âñå ñíû òåïåðü èíûå. Òåïåðü ìíå ÷àñòî ñíèòñÿ, ÷òî ÿ Ãîãîëü.

ÍÀÉÒÎÂ. Ïèñàòåëü? Ïòèöà? Ìîæåò áûòü ïîõîäêà?

×ÅÕÎÂ. Êàêàÿ ïòèöà! Íèêîëàé Âàñèëüè÷!

ÊÀÉÒÎÂ. Áóëãàêîâà, ÿ èçâèíÿþñü, íå çàñòàëè?

×ÅÕÎÂ. Íåò, íå ïðèïîìíþ. Äðàìàòóðã? Ôèëîñîô?

ÍÀÉÒÎÂ. Ñêîðåå äðàìàòóðã, íî ìîæåò áûòü ôèëîñîô.
Äàâàéòå î ëþáâè! Î äîëãå! Î ÷åñòè ÷åëîâå÷üåé ïðåä ñîáîþ!

×ÅÕÎÂ. Äà, ìíîãèå ïîæèëè, ÷åëîâå÷êè… Íî, ñëàâó áîãó, âñå îíè ìåðòâû!
ÍÀÉÒÎÂ. È íàì çà íèìè âñêîðîñòè ïðèäåòñÿ!

×ÅÕÎÂ. Óñòàëûå ñëîâà, ïðîøåäøèé âåê. Îíè óøëè, íî òåíè èõ îñòàëèñü. Ïîéä¸ì, äðóçüÿ, ïîðà íàì âûïèòü øíàïñó!

Âñå âçäûõàþò, ïîäíèìàþòñÿ è óõîäÿò.

ÑÖÅÍÀ ØÅÑÒÀß

×åðåç íåäåëþ.
Ïàí ×åðíîáðîâ ïðîãóëèâàåòñÿ ïîä ðó÷êó â ñàäó ñ Ìàðèíîé Ìèõååâîé.

ÏÀÍ. Ìàðèíà, ÿ äàâíî õîòåë òåáå ñêàçàòü, íî âñå êàê-òî íå ìîã ðåøèòüñÿ…

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Íó, ÷òî òàêîå, ìèëûé?

ÏÀÍ. Òóò òàêîå äåëî, Ìàðèíà. Òû èçâèíè, êîíå÷íî…

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Êàêîé òû ãîðÿ÷èé… è äðîæèøü…

ÏÀÍ. Ìàðèíà, ó ìåíÿ íåò íîã.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ (îñòàíàâëèâàåòñÿ). ׸? Ýòî êàê òàê?

ÏÀÍ. À âîò òàê. ß óðîäåö.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äà-à? Íå ìîæåò áûòü! À ïîêàæè! Íàñòîÿùèå ïðîòåçû?

ÏÀÍ. Íåò, íå ïðîòåçû, íî òîæå âûïîëíåíû èç äåðåâà.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Îé! À ó íàñ òàê â àêàäåìèè ðåáÿòà çèìîé ëþáèëè øóòèòü – èõ ñïðîñÿò, - íå õîëîäíî, íîãè íå ìåðçíóò? – à îíè äóðíûì ãîëîñîì îòâå÷àþò: «Ó ìåíÿ íåò íîã!»

ÏÀÍ. Ìàðèíà, íå íàäî, ïðîøó òåáÿ!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Îé, ïðîñòè. À ìîæíî ÿ ïîùóïàþ?

ÏÀÍ. Ìàðèíî÷êà, òåáÿ ìîæåò ñòîøíèòü.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äà, òîãäà íå íàäî…

ÏÀÍ. Íî ñàìîå ñòðàøíîå, Ìàðèíà, ÿ çàìåòèë, ÷òî íîãè ìîè ñòà÷èâàþòñÿ, ÿ ñòàíîâëþñü ìåíüøå ðîñòîì, ïðèçåìèñòåå! Ýòî óæàñíî! Âñêîðå ìíå ïðèäåòñÿ åçäèòü íà ñêðèïó÷åé òåëåæêå! (âûòèðàåò ïðîñòóïèâøèå ñëåçû)

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Êàê ýòî - ïðèçåìèñòåå? À íàðàñòèòü ðàçâå íåëüçÿ?

ÏÀÍ. Íàâåðíîå, ìîæíî, íî ýòî êàê-òî íå ïî-÷åëîâå÷åñêè, ÷òî ëè…

(ñëûøíû øàãè)

ÏÀÍ. Êàæåòñÿ, ñþäà êòî-òî èäåò.

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Äàâàé ïîéäåì ñêîðåé îòñþäà.

ÏÀÍ. Ìàðèíà, òåïåðü, ïîñëå òîãî êàê ÿ òåáå ýòî ñêàçàë, ìû íå áóäåì âñòðå÷àòüñÿ? ß ñòàë òåáå ïðîòèâåí? Ïî÷åìó æå ÿ íå ñêàçàë òåáå ýòîãî ðàíüøå, êàêîé æå ÿ äóðàê! Òû íàâåðíîå áóäåøü äóìàòü, ÷òî ÿ óìûøëåííî ñêðûë!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Êàêîé òû ãëóïûé, Ìàêñèìêà! Âåäü òû ïîøóòèë? Ñêàæè, ÷òî ïîøóòèë! È áîëüøå íå âðè ìíå íèêîãäà, ìàëåíüêèé íåãîäÿé! (öåëóåò ïàíà)

(óõîäÿò)

 ãëóáèíå, òðåâîæíî îçèðàÿñü, ïðîõîäèò íà õîäóëÿõ ìàéîð Êàçàëóïåíêî. Ëèöî íà íåì êðàñíîå.

ÑÖÅÍÀ ÑÅÄÜÌÀß

Ïðîõîäèò îêîëî äâóõ íåäåëü.
Âå÷åð, íî åùå íå ñòåìíåëî. Áîëüøîé âëàæíûé ñàä íà ó÷àñòêå Êàéòîâà. Íà ñòîëå êèïèò äâóõâåä¸ðíûé ñàìîâàð. Çà ñòîëîì ñèäÿò Êàéòîâ, Íàéòîâ è ÄýÍèçêà. Îíè óæå î÷åíü äîëãî ïüþò ÷àé ñ ñóõàðÿìè. ×åõîâ îòäûõàåò ñ ãàçåòîé â ãàìàêå, èíîãäà çà÷èòûâàÿ âñëóõ èíòåðåñíûå ôàêòû.
 íåáå íóäíî ñòðåêî÷åò ìîòîäåëüòàïëàí – ýòî Ìàðèíà Ìèõååâà ñîâåðøàåò åæåäíåâíûé îáõîä ââåðåííîé åé òåððèòîðèè.
Èç äàëåêà, ñî ñòîðîíû ñâèíàðíèêà, äîíîñèòñÿ äóøåðàçäèðàþùèé ïîðîñÿ÷èé âîïëü. Êàéòîâ ñïè÷êîé ïîäòàëêèâàåò ïî ñòîëó ïîéìàííóþ óëèòêó. Íàéòîâ èíîãäà ÷òî-òî çàïèñûâàåò â íåáîëüøóþ òåòðàäü.

ÄýÍèçêî. À ñêàæèòå, Íàéòîâ, åñòü ëè ó âàñ ñåé÷àñ â Áîëãàðèè èíòåðåñíûå ïèñàòåëè, íó, êîòîðûõ ÷èòàòü íå ñêóøíî?
(Íàéòîâ óëûáàåòñÿ è ãîòîâèòñÿ ÷òî-òî ñêàçàòü)

×ÅÕΠ(ìåäëåííî). ß çíàþ òîëüêî îäíîãî ñòîÿùåãî áîëãàðñêîãî ïèñàòåëÿ, è çîâóò ýòîãî ïèñàòåëÿ – Íàéòîâ!

ÍÀÉÒÎÂ. Áðàâî, Àíòîí! À êàê äàâíî ÿ íå áûë íà Ðîäèíå!
Âîîáùå-òî ó íàñ ñåé÷àñ ìàëî ÷èòàþò. Ëþäè ñ ãîëîâîé ïîãðÿçëè â áèçíåñå. Êóëüòóðíûõ ëþäåé ñòàíîâèòñÿ âñ¸ ìåíüøå. Íàöèÿ âûðîæäàåòñÿ, óìèðàåò.

×ÅÕÎÂ. Íó, ñ ýòèì ïîíÿòíî, à êàêèìè òåìàìè âû ñåé÷àñ òðóäèòåñü?

ÍÀÉÒÎÂ (íåòâåðäî). Ðàçáîé, êàííèáàëèçì… íó è ìåöåíàòñòâî.

ÄýÍèçêî (íåäîâåð÷èâî ñìîòðèò íà ×åõîâà). Òîò êðÿêàåò è îòâîðà÷èâàåòñÿ. Êàéòîâ óõîäèò è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âîçâðàùàåòñÿ ñ ëóêîøêîì ñîñíîâûõ øèøåê.

ÊÀÉÒÎÂ. Êàêîå ãëóïîå âñå-òàêè ó íàñ ïðàâèòåëüñòâî.

×ÅÕΠ(îæèâëåííî). Âîò-âîò, ÿ âñåãäà îá ýòîì òâåðäèë.

ÊÀÉÒÎÂ. À øëè áû âû, Àíòîí, â ïðåçèäåíòû.

ÄýÍèçêî (ñìååòñÿ). ×åõîâ – ïðåçèäåíò. Êñòàòè, (îáðàùàåòñÿ ê ×åõîâó) à çà÷åì âû ñåãîäíÿ õîäèëè ê ïðåäñåäàòåëþ ñâèíîôåðìû?

×ÅÕÎÂ. Äà ÿ òóò ýòî…

Èç êóñòîâ âûõîäèò Ïàáëî.  ðóêàõ ó íåãî äâóñòâîëêà è êîðîáêà èç ïîä àïåëüñèí, çà ïîÿñîì êîëûøåê. Ïàáëî îäåò â ìàéêó è ÷åðíûå äæèíñû. Íà íîãàõ – ñàíäàëèè.

ÏÀÁËÎ. Âñòàâàéòå, äðóçüÿ, ïîéäåì äåëüòàïëàíó ñîáüåì. Íàäîåë óæå. Ñ óòðà øóìèò. È âîò ñ ýòèì íå ïîéìó ÷åãî äåëàòü.
(ïîêàçûâàåò â êîðîáêå õìóðîãî ¸æèêà)

×ÅÕÎÂ. Îòäàéòå åãî ìíå, ÿ õî÷ó åãî ìÿñà (ñìå¸òñÿ). Äà, âû, Ïàáëî íàñòîÿùèé îõîòíèê!

ÏÀÁËÎ. ß òàêîé. Òîëüêî íîãè ó ìåíÿ î÷åíü áîëÿò. Õîäèòü ìíå ñòàëî ñîâñåì òðóäíîâàòî.

ÊÀÉÒÎÂ. Ñòðåëüáó ïî âîçäóøíûì ñóäàì îòñòàâèòü! Æèâîòíîå íåìåäëåííî îòïóñòèòü.

(Ïàáëî çàìå÷àåò ëåæàùóþ íà ñòîëå êîëîäó êàðò è, â íàäåæäå áûñòðîé íàæèâû, ïðåäëàãàåò ïåðåêèíóòüñÿ â áóðó. ÄýÍèçêî áåç ëèøíèõ ñëîâ ñîãëàøàåòñÿ)

ÄýÍèçêî (Ê ×åõîâó). Òàê, çà÷åì æå âû õîäèëè íà ñâèíîôåðìó, ìèëåéøèé?

×ÅÕΠ(òîðæåñòâåííî). Äðóçüÿ, ÿ äàâíî õîòåë ñîîáùèòü âàì, ÷òî íåêîòîðàÿ óäèâèòåëüíàÿ òàéíà, êîòîðàÿ ìåíÿ çàíèìàåò óæå äîëãîå âðåìÿ, ñêîðî áóäåò ðàñêðûòà!

ÊÀÉÒÎÂ. Âåí÷àåòåñü?!

ÄýÍèçêî. Êàê ýòî êðàñèâî, êàê ïî-ñòàðîìîäíîìó! Âîò ýòî ÿ ïîíèìàþ – êóëüòóðà!

×ÅÕÎÂ. Íåò-íåò, ÷òî âû! ß æåíàò, è äàâíî âåí÷àí! Íûíåøíåå ìîå äåëî èìååò ñòðîãî íàó÷íûé õàðàêòåð!

ÍÀÉÒÎÂ. Ïîçâîëüòå óãàäàòü! Ýòî òàèíñòâî îïîðîñà? Íåò? Ñåêðåò èçãîòîâëåíèÿ õîëîäöà? Íåò?! Íó, ñäàþñü.

ÊÀÉÒÎÂ. Îõðàíà ïðàâ æèâîòíîãî?

×ÅÕÎÂ. Ïîíèìàåòå, èìÿ ïîêà âàì ÿ ñîîáùèòü íå ìîãó, íî äåëî ÷ðåçâû÷àéíî èíòåðåñíîå, ÷ðåçâû÷àéíî. Âû äàæå è íå ïîäîçðåâàåòå, êàêîé âñå-òàêè óäèâèòåëüíûé ÷åëîâåê ïðîæèâàåò ðÿäîì ñ âàìè!

ÍÀÉÒÎÂ. À—à-à, Ìàêêèíñêè? Äà âû óæå ãîâîðèëè.

×ÅÕÎÂ. Äà, èçâèíèòå, à ïðî Ìàêêèíñêè ÿ âàì íàâðàë. Èçâèíèòå.
(âñå óäèâëåííî ïîâåðíóëèñü ê ×åõîâó)
(×åõîâ ñìóùåííî) Íó, ÿ ñäåëàë ýòî äëÿ îòâîäà ãëàç.

ÏÀÁËÎ. Ìåæäó ïðî÷åì, òîìó êòî îáìàíûâàåò, ãîñïîäü ìîæåò âûðâàòü ÿçûê. È ãëàçíîå ÿáëîêî.

ÊÀÉÒÎÂ. (áîéêî) À ó íàñ òàêèõ ïîëíî. Óäèâèòåëüíûõ-òî. Âîò Ïàáëî, íàïðèìåð, òîæå óäèâèòåëüíûé. Îí íà ôðîíòå ðàíåíûé. Êîíòóæåííûé ñóáúåêò. À íà îòøèáå æèâ¸ò Àçèì Ãàíäæèêàñèåâ – «Ïàñå÷íèê äâàäöàòü ïåðâîãî âåêà» - òàê îí ñåáÿ âåëè÷àåò, öûãàíå îïÿòü æå âîçëå ëåñà ïðèñóòñòâóþò. À Ïàí ×åðíîáðîâ-Çàèäçå? Ó íåãî âîí - äåäóøêà ïîä ïàðîâîç êèíóëñÿ, ò¸ùà â êîòëîâàíå óòîíóëà, à æåíó åãî, îí òóò ðàññêàçûâàë, íåäàâíî âåòðîì óíåñëî, êàê îí ðàññêàçûâàåò!

×ÅÕÎÂ. Ýòî ÷åðòîâñêè èíòåðåñíî ðàññêàæèòå-êà ìíå ïðî íåãî åùå ÷åãî-íèáóäü.

ÍÀÉÒÎÂ. Âñÿêî áûâàåò. Äà. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ïàí åùå òîò ôàíòàçåð è ñî÷èíèòåëü…(çåâàåò). ß, íàïðèìåð, íèêàêîé åãî æåíû âîîáùå íå âèäåë.

ÊÀÉÒÎÂ. Ñêó÷íî ïàíó, âîò è ãðîìîçäèò ÷òî ïîïàëî. Íèêóäà íå ãîäÿòñÿ åãî ðàññêàçû. À æàëü.

ÄýÍèçêî. Ìíå ñåãîäíÿ ïðèñíèëîñü, ÷òî ÿ ñìîòðèòåëü ìàÿêà è íà ìîðå ðàçûãðàëàñü áóðÿ.  äàëè â ìó÷åíèÿõ ãèáíåò áîëüøîé ïàññàæèðñêîå ñóäíî. ß íàõîæóñü íà âåðõó è ïîäàþ ðàçíîîáðàçíûå ñèãíàëû òîíóùåìó êîðàáëþ è âäðóã, ìàÿê îò óäàðà îãðîìíîé âîëíû âçäðàãèâàåò è íà÷èíàåò çàâàëèâàòüñÿ â ïó÷èíó… ß â óæàñå îáðóøèâàþñü â ìîðå è ñîëü ëåçåò ìíå â ëèöî!

ÊÀÉÒÎÂ. Ñîëü â ãëàçà! Ñîëü â ãëàçà! Ýòî òàêîé çàãîâîð åñòü ïðîòèâ ãàèøíèêîâ, ÷òî á îíè òåáÿ íå îñòàíîâèëè äëÿ ïðîâåðêè.

ÍÀÉÒÎÂ. Âàø ñîí òîëêóåòñÿ çàïðîñòî, êàê äâà ïàëüöà. Ìàÿê, ýòî ìóæñêîå ïîëîâîå äîñòîèíñòâî, êîðàáëü, ñîîòâåòñòâåííî, æåíùèíà. Îáðóøåíèå ìàÿêà – ñàìè ïîíèìàåòå. Íå çàâèäóþ ÿ âàì, äðóæèùå, íåçàâèäóþ. Ïðîùå ãîâîðÿ âàì - íå äàäóò! (ñìååòñÿ)

ÄýÍèçêî (èçóìëåííî). Íî êàê æå òàê, ïîçâîëüòå! À êîìó æ òîãäà, äàäóò, êàê âû ãîâîðèòå?

ÍÀÉÒÎÂ. À ïàíó ×åðíîáðîâó! Îí óäà÷ëèâ è, ê òîìó æå, ïî âñÿêèì ìàÿêàì íå ëàçàåò, â îòëè÷èè îò âàñ!

Èç-çà ÿáëîíåâûõ äåðåâüåâ ïîÿâëÿåòñÿ ìàéîð Êàçàëóïåíêî. Îí â çàìàñëåííîé ïëàù-ïàëàòêå.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Çäðàâüÿ æåëàþ, ãîñïîäà àðòèñòû! Êàê ïðîæèâàòü èçâîëèì? ß ñìîòðþ, âû òóò íå ñêó÷àåòå!

×ÅÕÎÂ. Ñêó÷àòü íàì íå ê ëèöó, òîâàðèù æàíäàðì.
(íàëèâàåò è ïîäíîñèò Êàçàëóïåíêî âîäêè)

ÊÀÉÒÎÂ. Êàêîâû èìååòå óñïåõè ïî ñëåäñòâåííûì äåëàì? Ãîâîðÿò âû â ýòîì ñìûñëå áîëüøîé äîêà è âûæèãà.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. (âûïèâàåò) Óõ, õîðîøà ñòåðâà!  ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ ðîññèéñêîãî îôèöåðñòâà! Óñïåõ ïðèäåò, â óïîðñòâå íàøà ñèëà, ÷åðò âîçüìè! Ñëåäñòâèå çàøëî â òóïèê.

ÍÀÉÒÎÂ.  ÷¸ì çàêîâûêà?

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Ïðîòèâíèê îïûòåí è ÷åðòîâñêè óìååò çàìåòàòü ñëåäû. Íî ÿ óâåðåí, ÷òî ñ ïîìîùüþ âîçäóøíîé ñëåæêè ìû åãî íà äíÿõ çàñåêåì. ß óæå ðàñ÷èùàþ ìåñòî äëÿ çàñàäû. Íó, ëàäíî, áðàòèêè, ïîéäó ÿ. Íåêîãäà ìíå òóò ñ âàìè ìåäû ïèòü, äà ðàññóñîëèâàòü. ß ÷åëîâåê ñëóæåáíûé, íî òåëî ìîå ïðèíàäëåæèò Ðîññèè. Ðîññèÿ – íàøà Ðîäèíà! Îá ýòîì ïîìíèòü ñëåäóåò íåóêîñíèòåëüíî, îíà êîðìèëèöà íàøà!
Íó, ÿ ïîéäó (èêàåò), ïîñëóæó.

×ÅÕÎÂ. Ñòóïàéòå, áðàâûé àòàìàí! (ïîñûëàåò âîçäóøíûé ïîöåëóé. Êàçàëóïåíêî ïðîâîðíî óõîäèò)

ÏÀÁËÎ. À êîãî îí ëîâèò-òî? Âîðà ÷òî ëü? Òàê ÿ çíàþ, ãäå îí òàèòñÿ.

ÊÀÉÒÎÂ. Ïîìîë÷è Ïàâà, ïîæàëóéñòà, ÷òî òû âñ¸ ñî ñâîèì âîðîì ëåçåøü? Êóïëþ ÿ òåáå ðóáåðîèäà, êóïëþ…
À ÷òî, äðóã ÄýÍèçêî, çàêîí÷èëñÿ âàø ëþáîâíûé ðîìàí? ×òî-òî ÿ ñìîòðþ, âû çà ïîñëåäíèå òðè äíÿ æèðêó ïîäíàáðàëè.

ÏÀÁËÎ. Íó ÷òî òû, Êàéòîâ, âèäèøü æå ïëîõî ÷åëîâåêó. Íå ïðèñòàâàé, íå øóðóäè äóøó-òî.

Êàéòîâ íå îòâëåêàåòñÿ îò ñâîåãî çàíÿòèÿ ïî äðåññèðîâêå óëèòêè.

ÄýÍèçêî. Îí äàæå íå óñïåë íà÷àòüñÿ…

ÊÀÉÒÎÂ. È âñå æå, äðóæèùå, ðàññêàæèòå íàì.

×ÅÕÎÂ. Äà-äà, ïðåìíîãî ëþáîïûòíî.

ÄýÍèçêî. Äà ÷òî òóò ðàññêàçûâàòü. ß áûë áåçóìíî âëþáëåí â íåå. À íî÷è, êàêèå ìû ïðîâîäèëè íî÷è!

ÍÀÉÒΠ(çàäóì÷èâî). Íî÷è – Ñî÷è. Êàêàÿ ïîøëÿòèíà.

ÄýÍèçêî. (íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà çàìå÷àíèå Íàéòîâà). ß âåäü äàæå ñîáèðàëñÿ íà íåé æåíèòüñÿ!
Êàéòîâ îòâëåêàåòñÿ îò ñâîåãî çàíÿòèÿ, Íàéòîâ ïîäíèìàåò âçãëÿä îò çàïèñíîé êíèæêè. Ïàáëî òàéêîì ñáðàñûâàåò òðè êàðòû. ×åõîâ ñòàâèò íà ñòîë áëþäöå è íà÷èíàåò ïðîòèðàòü ìîíîêëü.

ÂÑÅ. Äà íó! Êàê òàê? Ïðåëåñòíî! Çíàåì, êàê âû æåíèòåñü!

ÄýÍèçêî. Âîò èìåííî. À ÷òî æå îêàçàëîñü. Îêàçàëîñü, ÷òî îíà, êóðñàíò - Ìàðèíà Ìèõååâà è, êàæåòñÿ, å¸ áåñïîâîðîòíî óâåë Ïàí ×åðíîáðîâ!

ÏÀÁËÎ. (Ïðèâñòàåò, ñáðàñûâàåò âñå êàðòû, ñàäèòñÿ.)

ÊÀÉÒÎÂ. Îíà íàëîãîâèê?

ÍÀÉÒÎÂ. Äåâóøêà - çîëüäàò?!

ÄýÍèçêî. Ìèëèöåéñêèé êóðñàíò. Ïðîøó çàìåòèòü, ÷òî ÿ íèñêîëüêî íå â îáèäå íà Ïàíà, ìû ïîääåðæèâàåì ïðåêðàñíûå äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ, íî ÿ-òî âèæó, êàê îíà íà íåãî ñìîòðèò!

×ÅÕÎÂ. Óõ-òû, êàêîé ñþæåò, êàêàÿ èíòðèãà! Ñêîëüêî ÷óâñòâ. Ëþáîâíûé òðåóãîëüíèê, êàê ó ×åðíûøåâñêîãî, öàðñòâî åìó íåáåñíîå. Íó è ÷òî æå òû?

ÄýÍèçêî.  äóøå ÿ óæå îòâåðã åå. ß áûñòðî ïîëþáèë äðóãóþ. ß èñêàë óòåøåíüÿ è íàøåë åãî. Âñòðå÷àþñü äâà ðàçà â íåäåëþ, äëÿ ïëîòñêèõ óòåõ. Èñêëþ÷èòåëüíî. ×óâñòâ ó ìåíÿ áîëüøå íå îñòàëîñü. Âîò è ñåãîäíÿ ïîéäó.

×ÅÕÎÂ. Íå ãðóñòè, ãóñàð!

ÏÀÁËÎ. Íàéäåì ìû òåáå íîâóþ áàáåøêó!

ÄýÍèçêî. À ÿ è íå ãðóùó. À âåäü ÷åì èíòåðåñåí ÷åëîâåê? Ñâîåé ðåàêöèåé íà ðàçäðàæåíèå, âåðíî?

ÊÀÉÒÎÂ. (íåîõîòíî) Íó, âåðíî. À ãäå ýòî òû ïðî÷èòàë òàêîå?

ÍÀÉÒΠ(ñ óìíûì âèäîì). Ó òåáÿ âñå î÷åíü ïðîñòî - òû èñïûòàë íà ñåáå òàê íàçûâàåìûé ýôôåêò çàìåùåíèÿ. Èíòåðåñíî, à êîãî ýòî òû ñåáå íàøåë?

ÄýÍèçêî. Åñòü òóò. Ðàáîòàåò â ëîíå èñêóññòâà.

ÍÀÉÒÎÂ. Àãà, ÿ êàæåòñÿ çíàþ!

ÊÀÉÒÎÂ. Ïðàâèëüíî, ÷åãî ñòðàäàòü, ðàññòðàèâàòüñÿ-òî? Æèçíü ïðåêðàñíà, åòèòü å¸ â ìîøîíêó!

ÄýÍèçêî. Îáû÷íî ÿ áûâàþ íåñêîëüêî ãðóá ñ æåíùèíàìè, èì êàæåòñÿ, ÷òî ÿ óãëîâàò è íåîòåñàí, ÷òî ÿ áåñïðîñâåòíûé ìóæëàí, íî ýòî ñîâñåì íå òàê! Âñå ýòî ïðîèñõîäèò îò ìîåé ïðèðîäíîé çàñòåí÷èâîñòè, âåäü ó ìåíÿ-òî è æåíùèí áûëî - ðàç-äâà è îá÷åëñÿ…

ÍÀÉÒÎÂ. Ïîíèìàþ òåáÿ, êàìðàä!

ÏÀÁËÎ.  ñòðàäàíèè ÷åëîâåê îáðåòàåò ñâîåãî æåëåçíîãî áîãà.

×ÅÕÎÂ. Òû Ïàâà, ïëåòåøüñÿ â ñàìîì, òàê ñêàçàòü, êèëüâàòåðå èñòîðèè!
À òû Äåíèñêà îñòîðîæíåé òàì, íà àìóðíûõ ôðîíòàõ!

ÏÀÁËÎ. Êàæäûé ÷åëîâåê ýòî êàïðèçíîå æèâîòíîå, êîòîðîå âñåãäà ìîæíî îêîðîòèòü.

×ÅÕÎÂ. Îêîðîòèòü? Ýòî êàê? Îáúÿñíè-êà, ëþáåçíûé.

ÏÀÁËÎ. À åñëè ÿ âîò ñåé÷àñ òåáÿ ñåðïîì ïî òâîèì óêðîìíûì ïðèíàäëåæíîñòÿì ÷åðêíó? Êàê òîãäà ñóùåñòâîâàòü áóäåøü? À?

ÍÀÉÒÎÂ. Âîò-âîò, ïðÿì êàê Ôîðåñò Ãàìï.

ÄýÍèçêî. À âñå ðàâíî, ñåðäöå êàê-òî íîåò… (âçäûõàåò)

(Ïðèõîäèò Âîð. Îí íåìíîãî èñïóãàí, îçèðàåòñÿ. Â ðóêå åãî íåáîëüøîé ñàêâîÿæ ñâèíîé êîæè).

ÂÎÐ. Ìàéîðà òóò íå áûëî? Ìàéîð íå ïðîõîäèë?

×ÅÕÎÂ. Êàê æå, áûë, áûë. È âñå èñêàë êàê áóäòî!
(ñìååòñÿ è ïîäíîñèò Âîðó âîäêè)
Ïåé, êàñàòèê.

ÂÎÐ. Âîò ñïàñèáî, ìíå êàê ðàç íàäî (æàäíî ïîãëîùàåò æèäêîñòü.

×ÅÕÎÂ. Òàê âîò, ãîñïîäà, ÿ íå ïîíèìàþ. Âîò îáúÿñíèòå ìíå, ïîæèëîìó, ïîæèâøåìó óæå ÷åëîâåêó, òàê ñêàçàòü, êàê ìîæåò ìóæ÷èíà ñîâåðøàòü, èçâèíèòå, ïîëîâîé àêò áåç ëþáâè? Íó, ïîíÿòü, êîíå÷íî, ìîæíî, - æåíùèíû ë¸ãêîãî ïîâåäåíèÿ, âñ¸ òàêîå, êîíå÷íî èíîãäà ýòî íåîáõîäèìî, íî êàê ìîæíî ïðîòèâ ñâîåé âîëè, ïðîòèâ æåëàíèÿ?!

ÍÀÉÒÎÂ. Íî ó íåãî æå îñòàëèñü êîå-êàêèå ÷óâñòâà. Îñòàòî÷íîå ÿâëåíèå. Ëþáîâíîå ïîõìåëüå òàêîå. Ñàìè çíàåòå, êàê ýòî ñ óòðà áûâàåò (ïîñìåèâàåòñÿ).

ÊÀÉÒÎÂ. Íàâåðíÿêà îí çà äåíüãè, ÿ óâåðåí.

ÄýÍèçêî. ß áû íèêîãäà íå ñìîã. Ýõ, Ìàðèíà… (âçäûõàåò)

×ÅÕÎÂ. Íó, ÷òî âû, ãîñïîäà, êàê ìîæíî!

ÂÎÐ. À î÷åíü ïðîñòî! Âîò âçÿòü, íàïðèìåð, ìîþ ñêðîìíóþ ïåðñîíó. Ðàáîòàòü ÿ íå ëþáëþ.

×ÅÕÎÂ. Êòî æ ëþáèò! Èòèòñêàÿ ñèëà!

ÊÀÉÒÎÂ. Äàéòå æå âûñêàçàòüñÿ, íå ïåðåáèâàéòå, ïîæàëóéñòà!

ÂÎÐ. Äà, íå ëþáëþ è îòêðûòî îá ýòîì çàÿâëÿþ, äåêëàðèðóþ äàæå. Âîò ñîáñòâåííî è âñ¸. Êàê æå ìíå íå áðàòü çà ýòî äåíåã?

×ÅÕΠ(â óæàñå). Âû õîòèòå ñêàçàòü…

ÂÎÐ. Íó äà, ÿ ïðèæèëñÿ. Ïðèñîñàëñÿ. Âîò, êàê ïèÿâèöà ýòà (óêàçûâàåò íà óëèòêó)! È ÷óâñòâóþ ñåáÿ ïðåêðàñíî. Ìîÿ æåíùèíà òîæå äîâîëüíà, ÿ ñèæó äîìà, è ÿ ïîëîí èäåé.
Âîò òàê!

×ÅÕΠ(îøàðàøåíî). Íî êàê ìîæíî?! Âåäü òðóä… Ìíîãîâåêîâîå ãîñïîäñòâî ìóæ÷èí… Ýòî êàê-òî óíèçèòåëüíî, íåáëàãîðîäíî. ×åëîâåê îáÿçàí òðóäèòüñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ. Ïàðàäîêñ, íî æåíùèíà âåäü òîæå ÷åëîâåê!

ÊÀÉÒÎÂ. Îäèí ìîé çíàêîìûé, òîæå, êñòàòè, áûë ïîëîí âñÿ÷åñêèõ èäåé, óâîëèëñÿ ñ ðàáîòû, íó åãî çà ïüÿíñòâî, ïîãíàëè, è âçÿë ñåáå, êàê îí ãîâîðèë «òâîð÷åñêèé îòïóñê». Òàê âîò ïðîëåæàë îí äâà ãîäà íà äèâàíå, ïîëüçóÿñü íàêîïëåííûìè ñáåðåæåíèÿìè è, ïðåäñòàâüòå ñåáå, çàêèñ! Ðàçæèæåíèå âîëè. Íè íà ÷òî íå ãîäåí! À ÷åðåç ïîë ãîäà âîîáùå - ïå÷åíü îòâàëèëàñü.

ÍÀÉÒÎÂ. Îäíàêî, êàêîé ñìåøíîé ñëó÷àé! Îí â ñàìîì äåëå çàêèñ? (ïîêàçûâàåò ðóêàìè) Èëè âû ýòî òàê, ôèãóðàëüíî?

ÊÀÉÒÎÂ. Ôèãóðàëüíî ÿ, ôèãóðàëüíî.

ÂÎÐ. À äàâàéòå-êà ìíå åùå îäíó è ÿ ïîéäó. (×åõîâ íàëèâàåò). Îõ, áëàãîäàðñòâóþ (ëîâêî âûïèâàåò ðþìêó ñ ëîêòÿ, íåçàìåòíî óáèðàåò å¸ â êàðìàí). Íó, ÿ ïîáåæàë!

ÍÀÉÒÎÂ. Áûâàé!

ÊÀÉÒÎÂ. Óäà÷íûõ âûõîäíûõ!

×ÅÕÎÂ. Çàõîäè åùå, äðóæîê. Ñàêâîÿæèê-òî íå çàáóäü.
(Âîð, áåðåò ñàêâîÿæ è áûñòðî óõîäèò)

ÍÀÉÒÎÂ. À âåäü òóò íå ìàëîâàæåí ôàêòîð âîëè, âîò îäèí ìîé çíàêîìûé, äàæå îäíîêëàññíèê - Øóðà Ãóñåâ, ïîñòîÿííî ïðèäóìûâàë ñåáå êàêèå-íèáóäü ïûòêè, òðåíèðîâàë âîëþ – òî áóëàâêîé ïàëåö ñåáå ïðîêîëåò, òî ñïè÷êàìè ðîò îáîææåò, îäèí ðàç ÷óòü íà çàäîõíóëñÿ, íî â êîíöå-êîíöîâ âîëÿ ïîáåäèëà – îí ðåøèë êàê ìîæíî äîëüøå îòêàçûâàòü ñåáå âî âëàãå – ÷åðåç ïîëòîðà ìåñÿöà âûñîõøåãî ñòîèêà îáíàðóæèëè â åãî êâàðòèðå íà äíå ðàêîâèíû. Âîò îíà âàì ñòîïðîöåíòíàÿ âîëÿ! Êàêîâî?

ÄýÍèçêî. Äà, íàâåðíîå ìíå íåìíîãî íå õâàòàåò âîëè. ß íå óìåþ áîðîòüñÿ çà æåíùèíó (øìûãàåò íîñîì).

ÏÀÁËÎ. Íó, îïÿòü ðàçâåëè òóò ôèëîñîôèþ.

Ñíîâà ñëûøåí èñòîøíûé ïîðîñÿ÷èé âèçã.

ÍÀÉÒΠ(ñìå¸òñÿ). Ñëûøèòå?! Ñëûøèòå?! À âû ãîâîðèòå áåç ÷óâñòâà! Ñ ÷óâñòâîì, ñ ÷óâñòâîì! Äà åù¸ ñ êàêèì!

ÊÀÉÒÎÂ. Ýê îí å¸ ïðèæàë, â ñàìîì äåëå! Ïîëþáîâíî, íè÷åãî íå ñêàæåøü! (ñìå¸òñÿ) Ñòàíîâèòñÿ â òåàòðàëüíóþ ïîçó è öèòèðóåò: « È ãðåõ íàñòèãàë å¸ â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ!»

ÍÀÉÒΠ(ñìå¸òñÿ). Íåðÿõà ñ ÷àùåé ìåæäó íîã!

×ÅÕÎÂ. Âû âñ¸ ñìå¸òåñü, à âåäü òóò ïëàêàòü â ïîðó! Ýòî âóëüãàðíî!

ÍÀÉÒÎÂ. À ÷åãî ïëàêàòü?! Ñëåçàìè ãîðþ íå ïîìîæåøü, à ïîñìåÿòüñÿ âñåãäà ïîëåçíî. Âðà÷è ðåêîìåíäóþò. Ðàçâå âû ñàìè íå âðà÷?

×ÅÕÎÂ. ×òî æ, ïîëüçîâàë, ïðèõîäèëîñü, äà åùå êàê! Çíàåòå, êàê çóáû äðàë! (ñìååòñÿ). Íî âåäü ýòî æå ñîâñåì äðóãîå äåëî – âàø ñìåõ ÷¸ðñòâ è öèíè÷åí. Âû íå çàìå÷àåòå, êàê ãóáèòå ñàìèõ ñåáÿ!
×òî-òî ñàìîâàð ïóñòååò, ïðèíåñó-êà ÿ êîëîäåçíîé.
À çíàåòå, ÷åé ýòî ñàêâîÿæ ó òîâàðèùà Âîðà áûë?

ÊÀÉÒÎÂ. Íåóæåëè âàø?

ÍÀÉÒÎÂ. Íó à ÷åé æå åùå!

×ÅÕÎÂ. Âû áóäåòå ñìåÿòüñÿ, íî ýòî òàê!

ÏÀÁËÎ. Òàê ÷òî æ òû, ýòà, íå çàáðàë-òî?

×ÅÕÎÂ. Äà, òàê ÷òî-òî, çíàåòå ëè… øóòêà… áëàæü!

 äàëè ñëûøèòñÿ îò÷àÿííûé ïîðîñÿ÷èé âèçã.

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, ýòî âû ïåðåãèáàåòå. Ïðèðîäà øóòêè, ÿ èìåþ ââèäó íàñòîÿùåé øóòêè, ñàìà ïî ñåáå ãðóáà è æåñòîêà. Âîò ×åõîâ íàïðàñíî òàê ñ ÷åìîäàí÷èêîì-òî!
Âñåãäà ñìåõ âûçûâàþò áåäû è íåñ÷àñòüÿ äðóãîãî ÷åëîâåêà. Ýòî òàê îò ïðèðîäû, òàê óñòðîåí ÷åëîâåê, è ÿ òóò ñîâåðøåííî íå âèíîâàò.  ýòîì îòíîøåíèè ÿ, íàïðèìåð, íå ïîíèìàþ, ÷òî îçíà÷àåò âûðàæåíèå «äðóæåñêàÿ øóòêà»?

ÄýÍèçêî (ñîêðóøåííî). Âîò è Ïàí ñûãðàë ñî ìíîé äðóæåñêóþ øóòêó.

ÍÀÉÒÎÂ. Ãîâîðÿò, ÷òî âû þìîðèñòè÷åñêèé ïèñàòåëü, ×åõîâ, âîò îáúÿñíèòå íàì, ÷òî æ ýòî òàêîå «äðóæåñêàÿ øóòêà»?
Ìîæåòå?

ÊÀÉÒÎÂ. Ñåêóíäî÷êó. (óâëåêàÿ ×åõîâà â ñòîðîíó) ß äàâíî õîòåë ó âàñ ñïðîñèòü, âû áû íå õîòåëè óäî÷åðèòü ñåìíàäöàòèëåòíþþ óçáå÷êó? (×åõîâ óäèâëåííî ñìîòðèò íà Êàéòîâà ñêâîçü ïîòíûå ñò¸êëà ïåíñíå)

×ÅÕÎÂ. Îòñòàíüòå, ÿ ëó÷øå çà âîäîé ïîéäó (óõîäèò).

ÄýÍèçêî. Âîò åñëè áû ìíå ïðèøëîñü óåõàòü èç Ðîññèè íàâñåãäà, ÿ áû ïîñåëèëñÿ â Òóðöèè, ñàì íå çíàþ ïî÷åìó. Æèë áû ñðåäè ÷óæèõ è íè÷åãî áû íå ïîíèìàë… (íåîæèäàííî çàêðûâàåò ëèöî ðóêàìè). ×òî ÿ íåñó! Èçâèíèòå ìåíÿ, ïîæàëóéñòà, ÿ ñòîëüêî ïåðåíåñ!
(âñå çàìîë÷àëè è ñ óäèâëåíèåì ñìîòðÿò íà ÄýÍèçêî.

ÄýÍèçêî. Ïî÷åìó ìåíÿ ïåðåñòàëà òðîãàòü ìóçûêà? Ïî÷åìó ìíå íè÷åãî íå õî÷åòñÿ? Ïî÷åìó ÿ íèêîãî íå ëþáëþ?!

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, âû ýòè ñâîè óëîâêè êîììèâîÿæåðñêèå áðîñüòå, áðîñüòå!

ÊÀÉÒÎÂ. À ÿ ñåãîäíÿ ìàëîïüþùèé, ìíå åùå ñåãîäíÿ äåäóøêó ìûòü…

ÊÀÉÒÎÂ. À êàêîâ Ïàí-òî! Âîò æó÷èëî!

Ïîÿâëÿåòñÿ äîâîëüíî íàïåâàþùèé Ïàí.

ÏÀÍ. Çäðàâñòâóéòå, ãîñïîäà! Êàê èçâîëèòå ñâîé äîñóã êîðîòàòü?

ÄýÍèçêî (íåîæèäàííî êèäàåòñÿ íà Ïàíà). Óáüþ, óáüþ ìåðçàâöà!

ÊÀÉÒΠè ÍÀÉÒΠ(àçàðòíî ïîäçóæèâàþò è õîõî÷óò). Äàâàé-äàâàé! Ñìåëåé, ðåáÿòà! Áåéòå, áåéòå äðóã äðóãà! Óðà! Ïëåííûõ íå áðàòü! Îñòîðîæíî, Êëè÷êî ïîäêðàäûâàåòñÿ ñçàäè!

ÏÀÍ. ×òî âû?! ×òî ÿ âàì ñäåëàë? Îïîìíèòåñü!

ÄýÍèçêî. Íèçêèé íåãîäÿé, èçâðàùåíåö!

ÏÀÍ. Óãîìîíèñü! Äà ÷òî ñ òîáîé?!

ÄýÍèçêî. Óäàâëþ ïîãàíöà!

(Ïàí ×åðíîáðîâ áüåò ÄýÍèçêî êîëåíêîé ñòðîãî â ïàõ, îò ÷åãî òîò îõàåò è, ïîäæàâøèñü, ïàäàåò)

ÏÀÍ (ìèðîëþáèâî). Íó òû ÷åãî, Äåíèçêà! Çà÷åì òû òàê? Íó, ÷òî? Ìèð? Èçâèíè, ÿ íå ñäåðæàëñÿ…

ÄýÍèçêî. Ìèð. Ïðîñòè ìåíÿ. Ýõ, çà÷åì ÿ òàê (êîð÷èòñÿ).

ÏÀÍ. Íó, âñòàâàé, âñòàâàé… (ïîäàåò ÄýÍèçêî ðóêó, òîò ïîäíèìàåòñÿ è îòðÿõèâàåòñÿ).

(Ïîÿâëÿåòñÿ ×åõîâ, ñíèìàåò ñ êîðîìûñëà äâà êðàñíûõ ïëàñòèêîâûõ âåäðà ñ âîäîé)

×ÅÕÎÂ. Î! Êîíôëèêòóåòå, äðóçüÿ? Ïðåêðàñíî! À ÿ âàì òóò âîäè÷êè èç êîëîäöà êàê ðàç ïðèíåñ!
 àêêóðàò áóäåò!

(îêàòûâàåò ÄýÍèçêî).

ÄýÍèçêî(ìû÷èò è ñòîíåò). Êàê õîëîäíî!

×ÅÕÎÂ. Çà ÷òî æ âû åãî òàê? Âåäü ìîãëè áû è óáèòü!

ÏÀÍ. ×òî âû, ÿ àêêóðàòíî. È âîîáùå ÿ íå õîòåë, îí âûíóäèë.
×ÅÕΠ(ê ÄýÍèçêî). Íó, ÷òî, çàáèÿêà? Áîëèò? Áîëèò? Òî-òî æå! Ïîäåëîì òåáå, øêîäà. Èäè, ÷àéêó ïîïåé.

ÏÀÍ. Äà ÷òî âû, â ñàìîì äåëå! Ìû è íå ñîðèëèñü âîâñå, òàê, ïðîñòî!

×ÅÕÎÂ. Íó âîò è õîðîøî, âîò è ñëàâíî. Èç-çà áàáû, íåáîñü?

ÏÀÍ. Äà êàê âàì ñêàçàòü… Âîò ïîñìîòðèòå-êà ìû âñå âðîäå òóò óìíûå, âîò è ×åõîâ íàìè, à ñ÷àñòüÿ âñå ðàâíî íåò.

ÄýÍèçêî. À ïîíèìàåòå, ÷òî óìíûå ëþäè íèêîãäà íå áûâàþò óìíû, îé, òî åñòü, ñ÷àñòëèâû…

ÏÀÍ (ê Íàéòîâó). Ãîâîðÿò, âû â ìîëîäîñòè ïðåêðàñíî ïåëè?

ÍÀÉÒÎÂ. Äà áûëî äåëî, áàëîâàëñÿ ÿ êàê-òî âîêàëèçîì.

ÏÀÍ. À ñïîéòå ÷òî-íèáóäü, à?

ÍÀÉÒÎÂ. Äà ÷òî-òî íå õî÷åòñÿ. Íå â ãîëîñå ÿ íûí÷å.
(ê ×åõîâó) À çà÷åì âû òàê ñ ñàêâîÿæåì-òî, äåéñòâèòåëüíî?

×ÅÕÎÂ. Íå çíàþ äàæå, íàøëî ÷òî-òî.

ÑÖÅÍÀ ÂÎÑÜÌÀß

Êàéòîâ è Íàéòîâ â øåðñòÿíûõ øàïî÷êàõ ñèäÿò â áàíå íà âåðõíåé ïîëêå è íàõâàëèâàþò ïàð. Íàéòîâ ïü¸ò ìèíåðàëüíóþ âîäó. Ïàáëî è ×åõîâ ñèäÿò íà óëèöå çà ñòîëîì.

ÍÀÉÒÎÂ. Âîò êàê èãðàåò â æåëóäêå ìèíåðàëüíàÿ âîäà! Æàëü ×åõîâ áàíþ íå ïåðåíîñèò, îíà á æèâî åãî ïî÷êè íà ìåñòî ïîñòàâèëà!

ÊÀÉÒΠ(çàäóì÷èâî). Äà âåäü ó íåãî íå ïî÷êè, à ë¸ãêèå.

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, êàêàÿ ðàçíèöà. (Êàéòîâ ñîñêàêèâàåò, âûõîäèò è âîçâðàùàåòñÿ ñ ïîòíîé áóòûëêîé øàìïàíñêîãî)

ÍÀÉÒÎÂ. À ìîæíî ðàçâå øàìïàíñêîå óïîòðåáëÿòü â áàíå? Êðîâü ðàçâå íå çàêèïèò? Âîò, ãîâîðÿò, ñëó÷àé áûë – êîñìîíàâòû ïàäàëè ñ îðáèòû è êëàïàí êàêîé-òî òàì ó íèõ âûáèëî, è ó íèõ êðîâü âñêèïåëà è ãëàçà ïîòðåñêàëèñü – åëå ïîòîì îòêà÷àëè.

ÊÀÉÒΠ(ëåíèâî). Ýòî, âåðîÿòíî, îò íåñâåæèõ ïðîäóêòîâ – ïîêà êîðàáëü ñ ïèùåé ê íèì äîëåòèò, ïîêà ðàçãðóçÿò, òî-ñ¸, ïÿòîå-äåñÿòîå…

(×åõîâ, ðàñêëàäûâàþùèé â ýòî âðåìÿ çà ñòîëèêîì â ñàäó ïàñüÿíñ, óñëûøàë â áàíå õëîïîê, è, áðîñèâ êàðòû, ñïåøèò íà çâóê)…

Êàéòîâ â áàíå ðàçëèâàåò øàìïàíñêîå â áîêàëû, è ìóæ÷èíû âûïèâàþò. Äâåðü â îòêðûâàåòñÿ, íà ïîðîãå ×åõîâ, åãî ïåíñíå çàïîòåëè. Íå óñïåâ ÷òî-ëèáî ñêàçàòü, ×åõîâ ïàäàåò â îáìîðîê. Ìóæ÷èíû çàòàñêèâàþò ïèñàòåëÿ â áàíþ, çàòâîðÿþò äâåðü è ðàçëèâàþò îñòàòêè øàìïàíñêîãî. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ×åõîâ ïðèõîäèò â ñåáÿ è ãðóñòíî ðàçäåâàåòñÿ. Íåóâåðåííî ïðèêðûâàÿñü, ×åõîâ ïûòàåòñÿ çàëåçòü íà ëàâêó. Êàéòîâ êèäàåò åìó ñâåæóþ ïðîñòûíü è ïðåäëàãàåò øàìïàíñêîãî. ×åõîâ óòâåðäèòåëüíî êèâàåò è Êàéòîâ îòêðûâàåò âòîðóþ áóòûëêó. Îò õëîïêà ×åõîâ âçäðàãèâàåò.

×ÅÕÎÂ. Ýòîò âçðûâ ìíå íàïîìèíàþò î âîéíå.

ÍÀÉÒÎÂ. Âû ÷òî æå, ëþáåçíûé, ó÷àñòâîâàëè â áîåâûõ äåéñòâèÿõ?

×ÅÕΠ(ñåðüåçíî). Âîâñå íå îáÿçàòåëüíî äëÿ ýòîãî ó÷àñòâîâàòü â ñðàæåíèÿõ. ß ôèëüìó âèäåë, à â íåé âñå êàê âçàïðàâäó.

Êàéòîâ è Íàéòîâ ñìîòðÿò íà ×åõîâà, ïîêðûâøåãîñÿ êðóïíûìè êàïëÿìè ïîòà. ×åõîâ ïðîäîëæàåò.

×ÅÕÎÂ. Ïîêàçûâàëè ñîëäàò â êàêîé-òî ïåñ÷àíîé ñòðàíå, òàê èì ïîñëå òàêèõ õëîïêîâ ðóêè è íîãè îòðûâàëî. Ôèëüì íàçûâàëñÿ «5-ÿ ðîòà».

ÍÀÉÒÎÂ. Ìîæåò íå ïÿòàÿ, ×åõîâ?

×ÅÕΠ(çàäóì÷èâî). À ìîæåò è íå ïÿòàÿ. Äà íå â íàçâàíèè äåëî âîâñå. À êàêîâî íà âîéíå-òî, à!? Ñóðîâî, ïëîòîÿäíî!

ÍÀÉÒÎÂ. Âîéíà ýòî ãðÿçü è ïðàçäíèê! Ïîçíàâàòåëüíî ðàçãëÿäûâàòü ìåðòâåöîâ. ×åëîâåê áåç æèçíè òàêîé ñìåøíîé!

ÊÀÉÒΠ(ñìå¸òñÿ). Âñ¸ ýòî ãðóïïà «Ìèðàæ» è îïòè÷åñêèé îáìàí çðåíèÿ!

ÍÀÉÒΠ(ñìå¸òñÿ.) È òóò, æåëåçíûìè øàãàìè (ïîêàçûâàåò êàêîãî-òî Âèÿ) âõîäèò òÿæêèé äóõ Êàðëà Öåéñà! (êðè÷èò) Íå âèæó! Ïîäíèìèòå ìíå âåêè!

ÊÀÉÒÎÂ. È ìîþ ìàëåíüêóþ âåðó! (øëåïàþò ëàäîøêàìè êàê ðåïåðû è ñìåþòñÿ)

×ÅÕÎÂ. Âîò áû ÿ íà âàñ ïîñìîòðåë áû íà ìåðòâûõ, ïîëþáîâàëñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ. À òû ëó÷øå ïîñìîòðè íà ìîåãî ìåðòâîãî áîëãàðèíà!

ÊÀÉÒÎÂ. È íà ìîåãî ìåðòâîãî áîëãàðèíà!

(Êàéòîâ è Íàéòîâ êðèâëÿþòñÿ è õîõî÷óò)

Âûáåãàþò ãîëûå èç áàíè è, òîëêàÿñü, ëåçóò â áîëüøóþ áî÷êó ñ õîëîäíîé âîäîé. ×åõîâ ñóåòèòñÿ íà ïîðîãå ñ ïîëîòåíöåì.

×ÅÕÎÂ. À êàê âû ïîçíàêîìèëèñü, âåäü, ñóäÿ ïî âàøèì øóòêàì, âû âûõîäöû èç Áîëãàðèè? Ãàáðîâî? Ñëûí÷åâ Áðÿã?

ÍÀÉÒÎÂ. (âûïðûãèâàþò ñ Êàéòîâûì èç áî÷êè, ðàñòèðàþò äðóã äðóãà ïîëîòåíöàìè) Íó ïî÷åìó ñðàçó Ãàáðîâî! Ýòî íåâûíîñèìî! Ïî÷åìó êîãäà ëþäè ñëûøàò ñëîâî Áîëãàðèÿ, îíè ñðàçó íà÷èíàþò äóìàòü î êðàñíûõ ïåðöàõ è ïîäìèãèâàòü, ìîë, à ñëàâíî âàñ òóðêè ïÿòüñîò ëåò äðàëè? Èç Äìèòðîâãðàäà ÿ. Äìèòðîâãðàäñêèé. À þìîðèñòû èç Ãàáðîâî ýòî åùå õóæå âàøåãî Ðàéêèíà è êàê òàì åãî, âàø ãëàâíûé ñîâðåìåííûé, àðìÿíèí êàêîé-òî? Êîðî÷å, íåâûíîñèìûå ìóæëàíû! (ñòðàäàåò ëèöîì)

ÊÀÉÒÎÂ. (òèõî ×åõîâó) Îí î÷åíü íå ëþáèò ãàáðîâöåâ.

×ÅÕÎÂ. (Êàéòîâó) Äà-äà, ýòî, íåñîìíåííî.

×ÅÕÎÂ. Èçâèíèòå, Íàéòîâ. Íå õîòåë îáèäåòü. Íî ÿ, íàïðèìåð, î÷åíü ëþáëþ êóøàòü ïåðöû è ïèòü áðåíäè, ýòî îçäîðàâëèâàåò.

ÍÀÉÒÎÂ. ß íå ñìèðþñü! Îñëû áåçäàðíûå! À âåäü ýòî ó íàñ Êèðèëë è Ìåôîäèé áóêâû äëÿ âàñ ïðèäóìûâàëè, êîðÿ÷èëèñü!

×ÅÕÎÂ. ×òî âû ãîâîðèòå!? Âû òîëüêî ïîäóìàéòå! (Êàéòîâó) Ïî-ìîåìó, îí îïÿòü ïåðåáðàë ñ îñòðûì. Ñ óòðà ÷åñíîê êóøàåò.

ÊÀÉÒÎÂ. À ÿ ñàì Ñîôèéñêèé.

×ÅÕÎÂ. Êðàñèâûé ãîðîäèøêà.

ÊÀÉÒÎÂ. Ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ Íàéòîâûì â ïîðòó. Íà äðåäíîóòå.

×ÅÕÎÂ. Âîò êàê? Î÷åíü èíòåðåñíî.

ÊÀÉÒÎÂ. ß ñëóæèë òàì ìàòðîñîì. À Íàéòîâà íàïðàâèëà ðåäàêöèÿ ïèñàòü ñòàòüþ ïðî íàøó ÷åðíîìîðñêóþ àðìàäó. Íó, ìû, êîíå÷íî, ïîçíàêîìèëèñü, çàøëè êî ìíå â êóáðèê, ðàñïèëè æáàí ðàêèè, ÿ åìó ìíîãî âñÿêîãî ïîðàññêàçàë. À êîãäà ìû âîññòàëè îòî ñíà, äðåäíîóò íàø ïîä êîìàíäîâàíèåì Äè÷î Óçóíîâà áûë óæå äàëåêî îò áåðåãà. Òàê è ïðîæèë ó ìåíÿ Íàéòîâ â êóáðèêå äâà ìåñÿöà, òóò óæ ïîíåâîëå ñäðóæèøüñÿ, ïîêàçàòü âåäü ÿ åãî íèêîìó íå ìîã – òðèáóíàë íà ìåñòå. Âìåñòå, ìîæíî ñêàçàòü, âàõòó íåñëè. Áûë ó íàñ ìè÷ìàí Ãëèíêà, çàìå÷àòåëüíàÿ ôèãóðà, äîëîæó ÿ âàì! À êàê îí èãðàë â ñèêó!

×ÅÕÎÂ. Äà, ïîó÷èòåëüíàÿ èñòîðèÿ, ãåðîè÷åñêàÿ.

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, à Íàéòîâ âñåãäà â Ðîññèþ ñòðåìèëñÿ. Ëþáèë å¸ çà ÷òî-òî. Íó, ÿ âìåñòå ñ íèì è ïîåõàë. Ðóññêèé-òî ìû åùå ñî øêîëû õîðîøî çíàëè. Êóäðÿâî òóò ó âàñ.
ß ïîòîìó è ïîñòðîèë òóò äà÷ó.
ÍÀÉÒÎÂ. ß, ïðåæäå âñåãî, êàê íàñòîé÷èâûé áîëãàðñêîé æóðíàëèñò, õîòåë áû èññëåäîâàòü ïðîáëåìó øóòêè, õîðîøåé ðóññêîé øóòêè. Îñòðîòó, òàê ñêàçàòü, îáúåì… ìîæåò áûòü äàæå ïðîáëåìó âå÷íîé øóòêè… Âåäü åñòü æå âå÷íûå øóòêè, êàê âû äóìàåòå?

×ÅÕÎÂ. Äà, ýòî âñå î÷åíü äàæå ìîæåò áûòü.
Íî çà÷åì âû òàê ãëóáîêî êàïàåòå! Ê ÷åìó âàì ýòî?
Ìåæäó ïðî÷èì, ÿ òîæå ïîñòîÿííî ïðîâîæó èçûñêàíèå â îáëàñòè øóòêè.

ÍÀÉÒÎÂ. À äàâàéòå îáúåäèíèì íàøè èññëåäîâàíèÿ, âìåñòå âåäü ïîïðîùå áóäåò. Íî åñëè âû ìíå ñêàæèòå ÷òî Êîýëüî - õîðîøèé ïèñàòåëü, òî ÿ âàì áîëüøå íå òîâàðèù!

×ÅÕÎÂ. Õàëòóðà, èòèòüñêàÿ ñèëà! (ñìå¸òñÿ)

ÍÀÉÒÎÂ. Âîò, êñòàòè, ðàçúÿñíèòå ìíå âàøó ïîñëîâèöó: «Ãóñü - ñâèíüå íå òîâàðèù» - âåäü òàê ãîâîðèòñÿ?

×ÅÕÎÂ. Ýòî ñîìíèòåëüíàÿ øóòêà. Ìðà÷íàÿ øóòêà áåíäåðîâöà. Ïðèàïèçì. (óñìåõàåòñÿ). Ïðàâäà, Ïàâà?

(Ïàáëî îòâîðà÷èâàåòñÿ)

ÊÀÉÒÎÂ À âîò, íàïðèìåð, åñëè ÿ ñêàæó «Øòóðìáàíôþðåð Õðþêêå» - âàì ïðåäñòàâèòñÿ ÷òî-òî ñìåøíîå?

ÍÀÉÒÎÂ. Ìíå - äà (ñìååòñÿ).

ÊÀÉÒÎÂ. À ÿ íåäàâíî çàøåë â ïîäçåìíûé ïåðåõîä, ïî÷òè â öåíòðå, è âèäåë, êàê òðîå íèçêîðîñëûõ ìóæ÷èí, ñ ïëîòíûìè èñïèòûìè ëèöàìè, ðèòìè÷íî äâèãàëè ðóêàìè è ðàáîòàëè â òðè ãèòàðû ïåñíþ «Òû òîëüêî ìàìå, ÷òî â ×å÷íå, íå ãîâîðè» - ïî-ìîåìó, î÷åíü ñìåøíî.

ÍÀÉÒÎÂ. Äà-äà, â ýòîì ìíîãî êîìè÷íîãî.

ÏÀÁËÎ. Îíè ðîäèíó çàùèùàëè. Îíè óâå÷íûå è ïðîïèòàíèå ñåáå ïåñíåé äîáûâàþò, à âû ñìååòåñü íàä ðàòíèêàìè – ñòûäíî äîëæíî áûòü.

ÍÀÉÒÎÂ. Íî âåäü òû æå, Ïàáëî, íå ïëÿøåøü ñ áóáíîì â ïåðåõîäå.

ÏÀÁËÎ. Ó ìåíÿ áûëî êîíòóçèÿ ëàäîíè, ýòî äåëî äðóãîå, ÿ ìÿ÷èêîì òåííèñíûì ñåáå ðàçðàáàòûâàë.

ÊÀÉÒÎÂ. Òû ÷òî, Ôîðåñò Ãàìï ÷òî ëè?

ÏÀÁËÎ. Êàêîé òåáå ãàìï? Ìÿ÷èê, ãîâîðþ, ìÿë. Âîò òàê (ïîêàçûâàåò).

×ÅÕÎÂ. Âîò âçÿòü íàøåãî Ïàâó, îí, ïîãðÿçøèé â íèùèòå è íåâåæåñòâå, ðàçâå ñïîñîáåí íà ïîëíîêðîâíóþ øóòêó?

ÏÀÁËÎ. Ýòî êòî òàì ïàñòü îòêðûë? Ùà ïåíñíå â äâà êàðìàíà ïîëîæèøü!

×ÅÕΠ(òèõî). ×óòü ÷òî, òàê ñðàçó ïåíñíå â äâà êàðìàíà ïîëîæèøü.

ÊÀÉÒÎÂ. Ýòî ó âàñ â ñòèëå «áîãàòûå øóòÿò»! Çíàåòå, êàê ðàíüøå â æóðíàëàõ áûëî: «ôèçèêè øóòÿò», âåòåðèíàðû òàì âñÿêèå ïîøó÷èâàþò, ñòåêëîäóâû, áîðòíèêè…

(Íéòîâ ïðèíèìàåòñÿ ÷òî-òî ôèêñèðîâàòü â çàïèñíîé êíèæêå).

×ÅÕÎÂ. Òû òèïè÷íûé ãîãîëåâñêèé òèï, Ïàáëî. Âîò òû ïîêóïàåøü ñåáå - òåëåôîí, ïÿòü ïàð íîñîê, ðàç â ÷åòûðå ãîäà è ýòèì íåñòåðïèìî ñ÷àñòëèâ…

ÏÀÁËÎ. ×òî–òî ïå÷åíêó âñå êðóòèò, ê äîæäþ, ÷òî ëè?

×ÅÕÎÂ. Äà ÷òî æå âû âñå æàëóåòåñü, êàê áàáà? Ïðèìèòå ìî÷åãîííîå, â êîíöå-òî, êîíöîâ!

ÏÀÁËÎ. Íåóæåëè ïîìîæåò?!

ÊÀÉÒÎÂ À ÷òî âû âñå, Íàéòîâ, ïèøèòå?

ÍÀÉÒÎÂ. Äà, âîò, âñå ïûòàþñü íàçâàíèå ïðèäóìàòü äëÿ þìîðèñòè÷åñêîé ïîâåñòè.

×ÅÕÎÂ. Î÷åíü ëþáîïûòíî, à ïðî ÷òî ïîâåñòü? Ðàññêàæèòå, òàê âàì ëåã÷å áóäåò.

ÍÀÉÒÎÂ. Äà ÿ ïîâåñòü åùå íå íàïèñàë ïîêà ÷òî, õî÷ó äëÿ çàòðàâêè ïîêà íàçâàíèå, à ïîòîì ìÿñöà íà íåãî íàðàñòèòü, áåêîí è ôèëåé, òàê ñêàçàòü. Íàñ òàê ó÷èëè!

×ÅÕÎÂ. Ïîìèëóéòå, íî ýòî æå íå ïðîôåññèîíàëüíî! Òàê íèêòî íå äåëàåò! Òàê íåëüçÿ!

ÊÀÉÒÎÂ. (ïåðåäðàçíèâàåò ñìåøíûì ãîëîñîì) Åñëè âû õîòèòå áûòü ïðîôåññèîíàëîì - íå äåëàéòå òàê. Òàê íèêòî íå äåëàåò. Íåëüçÿ.

Íàéòîâ íàëèâàåò â ñòàêàí êåò÷óïà è ðàçáàâëÿåò åãî èç ãðàôèíà õîëîäíîé âîäîé)

×ÅÕΠ(íåäîóìåííî). ×òî âû äåëàåòå?!

ÊÀÉÒÎÂ. Ýòî îí òàê ñîê òîìàòíûé ïðîèçâîäèò.

ÍÀÉÒÎÂ. Èìåííî. À åùå ëó÷øå, êîãäà åñòü ïîä ðóêîé îñòðàÿ àäæèêà.

ÏÀÁËÎ. Äàéêà-êà, ïîïðîáóþ òâîåãî ñóñëà (áåðåò è äåëàåò êðóïíûé ãëîòîê). Ãàäîñòü êàêàÿ òåõíè÷åñêàÿ! Êàê áóäòî ìàçóò êóøàåøü!

×ÅÕÎÂ. Ýòî òåáå, Ïàâà, íå âîæàòûõ â ïèîíåðëàãåðå ïÿëèòü (ñìååòñÿ).

ÏÀÁËÎ. Îòêóäà çíàåøü? Êòî òåáå ðàññêàçàë, ×åõ?

×ÅÕÎÂ. ß âñå çíàþ! (ãðîçèò Ïàáëî ïàëüöåì)

ÊÀÉÒΠ(øåïîòîì ×åõîâó). Íà ñàìîì äåëå Íàéòîâ íèêàêîé íå áîëãàðèí, îí ðîäèëñÿ â Òîìñêå. Îêîí÷èë Òþìåíñêèé Ëèòåðàòóðíûé Òåõíèêóì.

ÍÀÉÒΠ(âîçáóæäåííî). Íó ðàçâå ìîæíî áûëî ïðåäñòàâèòü äåñÿòü ëåò íàçàä, ÷òî ÷åëîâåê òåïåðü íèêàê íå ìîæåò îáõîäèòüñÿ áåç ñâîåãî áåñïðîâîëî÷íîãî òåëåôîíà!

×ÅÕÎÂ. À ÿ âîò ìîãó, çàïðîñòî ìîãó! Âîò ñìîòðèòå!

(Âñêàêèâàåò, çàæèìàåò ñâîé ñòðàííûé òåëåôîí â äâåðè áàíè è ñ ñèëîé òÿíåò. Ðàçäàåòñÿ õðÿñê, òåëåôîí ðàçâàëèâàåòñÿ íà êóñêè).

ÍÀÉÒÎÂ. Áðàâî, Àíòîí! (àïëîäèðóåò).

×ÅÕÎÂ. Âîò âèäèòå, äðóçüÿ, ÿ àáñîëþòíî ñâîáîäåí! Ïî÷òè êàê Ïàâà.

ÏÀÁËÎ. Òàêîé ïðåäìåò ïîïîðòèë, äóðåíü. Äåíüãè òîëüêî ïåðåâåë.

ÊÀÉÒÎÂ. Òåì áîëåå ÷òî âàì íèêòî íèêîãäà è íå çâîíèë. À Ïàáëî âîîáùå, òåëåôîíà íå èìååò… Çàìå÷àòåëüíî îáõîäèòñÿ. Çàâèäóþ.

×ÅÕÎÂ. Äà, òåõíèêà ñåé÷àñ äàëåêî øàãíóëà. Íåâîçìîæíî.

ÍÀÉÒÎÂ. Âçÿòü âîò õîòÿ áû òåõíèêó èíòèìíûõ îòíîøåíèé, íåìöû îïÿòü âïåðåäè âñåõ, âñÿ ýòà àíàëüíàÿ áèæóòåðèÿ, êîæàíûå ÷åëîâå÷êè, êóíè-êóíè…

×ÅÕÎÂ. Íó, ïîëîæèì, âñå ýòî è ðàíüøå áûëî…

ÍÀÉÒÎÂ (èçóìëåííî). Íåóæòî áûëî?! Ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîãó!

×ÅÕΠ(ãðóñòíî). Äà-äà, åùå êàê áûëî. Íó, äà ëàäíî…
Âîò ìû òóò ñèäèì – ïüåì, åäèì, æèðíî ïðîâîäèì âðåìÿ, à âåäü êðóãîì ñòîëüêî íåñïðàâåäëèâîñòè, ãðÿçè, ãàñòàðáàéò âîí çà õîëìîì îïÿòü ÷òî-òî ìàñòåðèò!

ÏÀÁËÎ. Íó, çàâåë îïÿòü ñâîþ øàðìàíêó. Ñêóøíî.

×ÅÕÎÂ. À òû Ïàâà òðóäèñü! Òðóäèñü è íå áóäåò òåáå ñêóøíî. Íèêòî íå æåëàåò òðóäèòüñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, ÿ íàïðèìåð, ÷èòàþ êíèãè, çàíèìàþñü ëèòåðàòóðîé, òàê ñêàçàòü, âûñîêèì… Íó, èíîãäà ìíå äàþò âñòðå÷íûå æåíùèíû.

ÊÀÉÒÎÂ (ñìååòñÿ). Ïðàâäà âñå ðåæå è ðåæå.

ÍÀÉÒÎÂ. Íå ïðàâäà! Âñå ÷àùå! È ê òîìó æå â áîëüøèíñòâå ýòî èíîãîðîäíèå ñòóäåíòêè. ß ñ÷èòàþ ýòî õîðîøèì ïðèçíàêîì.

×ÅÕÎÂ. Âîí, ó íàñ òóò íåïîäàëåêó, ÷óâñòâóåòå, ñâèíàðíèê ôóíêöèîíèðóåò? Òàê âîò òàì, â êîòëîâàíå, ìíå ñêàçàë íàäåæíûé ÷åëîâåê, ñâèíûå òóøè ñîòíÿìè ãíèþò. Íó, îíè áîëåþò, äîõíóò, à ïîòîì ìåðòâûõ çâåðåé íå çàêàïûâàþò, à ïðîñòî ñâàëèâàþò â ÿìó è õëîðêîé íåìíîæêî ïðèñûïàþò. À åù¸ ñòîðîæ òàì áàíäèòñêèå òðóïïû ñâèíüÿì ñêàðìëèâàåò, à âû ãîâîðèòå ïðîãðåññ, ñâîáîäà!

ÍÀÉÒÎÂ. Íå ÷óâñòâóþ ñâÿçè ÷òî-òî…

×ÅÕÎÂ. À ïîòîì ýòî ìÿñî ïîïàäàåò íà ìîñêîâñêèå ïðèëàâêè!

ÊÀÉÒÎÂ. Êðóãîâîðîò âåùåñòâ â ïðèðîäå! Èç ãðÿçè â êíÿçè, òàê ñêàçàòü! Çàêîííàÿ ïèùåâàÿ öåïî÷êà!

ÍÀÉÒÎÂ. Îíà åäÿò íàñ, à ïîòîì ìû èõ – âñå î÷åíü ïðîñòî!

×ÅÕÎÂ. Ïî-âàøåìó ýòî çàáàâíî, äà?

ÍÀÉÒÎÂ. Î÷åíü.

ÏÀÁËÎ. Ýõ, ùàñ áû øàøëû÷êà ðàçæàðèòü ñ ëó÷êîì, äà ïîä áåëåíêóþ!

×ÅÕÎÂ. Ýõ, Ïàâà! Êàêîé òû âñå-òàêè äèêèé ïðàâîñëàâíûé!

ÏÀÁËÎ. Ìîå òóëîâèùå ëþáèò, ÷òî á ïèùà áûëà æèðíàÿ è âåñåëàÿ. À íà ïøåíå ÿ çàïðîñòî ãèáíó.

×ÅÕÎÂ. Âîò âû, Íàéòîâ, ïèñàòåëü, íàïèñàëè áû ñòàòüþ â ãàçåòó – ýòî âåäü çëîáîäíåâíî, äà è èìÿ áû ñåáå ñäåëàëè, ýòî âåäü ñåé÷àñ òàê ïðîñòî – ðàçî÷àðóéòå ãëàìóð, êàê ãîâîðèòñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ. Íåò, ÿ æ íå ñàòèðèê. Êóäà ìíå â ãëàìóð-òî. Óáüþò åùå. Òàì çíàåøü, êàêèå æóêè âîçÿòñÿ!

×ÅÕÎÂ. Äà, òàì ñêàðàáåè òàêèå øàðû êàòàþò, çàêà÷àåøüñÿ!
À äàâàéòå íåìíîãî ïîôèëîñîôñòâóåì, äðóçüÿ? Âåäü òû ëþáèøü ôèëîñîôñòâîâàòü, Ïàâà?

ÏÀÁËÎ. Âñå èäóò êóäà-òî íîãàìè è èùóò âûãîäó. Âîò òàêàÿ ó ìåíÿ ôèëîñîôèÿ. È îïÿòü ó ìåíÿ òâîè ôèëîñîôû ðóáèðîé ïîêðàëè.

ÊÀÉÒÎÂ. Òàê çàáîð íàäî áûëî ñòàâèòü, Ïàáëî. Çàáîð ïåðâàÿ âåùü â õîçÿéñòâå, ýòî óëàâëèâàòü íàäî!

×ÅÕÎÂ. È ÷òî æ ó òåáÿ âñå âîðóþò è âîðóþò! Òû íåñ÷àñòíûé ÷åëîâåê! À íåñ÷àñòíûé ÷åëîâåê äîëæåí ôèëîñîôñòâîâàòü, ýòî åãî êðåñò òàêîé.

ÏÀÁËÎ. ß âñþ æèçíü òðóæóñü, çíà÷èò, ôèëîñîôñòâóþ. Äàæå äåòåé ñåáå íå çàâåë. ×óæèå äåâóøêè ìåíÿ ðåäêî ëþáÿò. ß îò òðóäà íå óñïåâàþ îïîìíèòüñÿ!

Ïîÿâëÿåòñÿ ìàéîð Êàçàëóïåíêî.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Äà÷íèêàì ìîé ôèçêóëüò ïðèâåò!

ÏÀÁËÎ (õìóðî). Çäðàâüÿ æåëàåì.

ÍÀÉÒÎÂ. È íàøå âàì çäðàâñòâóéòå!

×ÅÕÎÂ. Äîáðåéøèé âå÷åðîê, ïîëêîâíèê!

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. (ê Ïàáëî) À è òû çäåñü! (ê ×åõîâó) À ÿ òåáå çâîíþ, çâîíþ! Áàòàðåéêà ÷òî ëè ñåëà? Áàáêà Òàèñüÿ â÷åðà âå÷åðîì îïÿòü ïåñåãîëîâöà âîçëå ñâèíàðíèêà íàáëþäàëà, òàê ÷òî ïîãîâîðèòü íàì ñ òîáîé åñòü î ÷åì.

×ÅÕÎÂ. Àé, íå õîðîøî, íå õîðîøî…

ÊÀÉÒÎÂ. À îíè ñâîé òåëåôîí ïî äóðîñòè ðàñêóðî÷èëè.

ÍÀÉÒÎÂ. Î, ó ìàéîðà îïÿòü ñåêðåòíàÿ ìèññèÿ!

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. À âåäü çàâòðà, òîâàðèùè, ïîëíîëóíüå! Íî, ÷óð, ÷òî á âñå ñïàëè! ß ëè÷íî áóäó ïðîèçâîäèòü îáõîä è êàæäóþ õàòó ïðîâåðþ! (ñìååòñÿ).

ÍÀÉÒÎÂ. Ýòî ïðîòèâîçàêîííî, ìàéîð! Ýòî âòîðæåíèå â ëè÷íóþ óñàäüáó…

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. À ê òåáå ëè÷íî çàãëÿíó, áîáåð!
Âñå, îòáîé. Ïîøåë ÿ. Äåë ïî ãîðëî.

ÍÀÉÒÎÂ. Äà…

ÊÀÉÒÎÂ. À êîãî îí òàì âñå âûñëåæèâàåò?

×ÅÕΠ(ñóìðà÷íî). Äà, çàâåëñÿ òóò îäèí… ðûùåò…

ÍÀÉÒÎÂ. Íå óæ-òî îáîðîòåíü? Èõ æå âñåõ èñòðåáèëè ïîñëå ðåâîëþöèè!

ÏÀÁËÎ. Òàê âîò êòî ó ìåíÿ ìàòåðèàë òàñêàåò, çàðàçà!

×ÅÕΠ(ïðèîáîäðèâøèñü). Ýõ, ñëàá, ñëàá ÷åëîâåê! À âîò áûëî áû ñëàâíî, åñëè áû ÷åëîâåê ìîã ÷èòàòü ìûñëè æèâîòíûõ èëè ïåðåäâèãàòü âçãëÿäîì ïðåäìåòû. Íó, èëè õîòÿ áû ëåòàòü.

ÏÀÁËÎ. ß áû òîãäà ïåðåäâèíóë ñâîé ó÷àñòîê ïîáëèæå ê ðåêå, ýòî îçäîðîâèëî áû ìåíÿ. À ëåòàòü ÷åëîâåêó íåëüçÿ, îçîðñòâî âûéäåò. À â÷åðà âîðîáåé – ïåðâåéøèé õèùíèê, óêðîï ó ìåíÿ âûòîïòàë, à æåíà ãîâîðèò, ÷òî ýòî ÿ. À ÿ è íå ïèë â÷åðà äàæå.

×ÅÕÎÂ. Æåíùèíà ñóùåñòâî íåíàäåæíîå. Áðîñàé òû ñâîþ áàáó, Ïàøåíüêà.

ÏÀÁËÎ. ×åëîâåêó îäíîìó æèòü íåëüçÿ, áîãîì íå ïîëîæåíî. Âîí, óòèöû è òå â ãóðò ñáèâàþòñÿ è ìóðàâåé îäèí íå ìîæåò íèêàê. À áåç áàáû â õîçÿéñòâå íåëüçÿ, ïîäñïîðüÿ íå áóäåò.
Äà è çàïüþ ÿ áåç áàáû, çàòîñêóþ.

×ÅÕÎÂ. Òû âåäü Ïàâà, â øêîëå, íåáîñü, ãëóïûì áûë, íåóñèä÷èâûì? Íàâåðíÿêà ïîøàëèòü ëþáèë è êóðèë íà ïåðåìåíàõ?

ÏÀÁËÎ. Áûëî äåëî. È çà ýòî ñèëüíî ñòðàäàë.

×ÅÕÎÂ. À òåïåðü íàâåðíÿêà ìó÷àåøüñÿ îäèíîêèìè ïðèïàäêàìè ñàòèðèçìà.

ÏÀÁËÎ. ×åãî?

×ÅÕÎÂ.  êóëüòóðå, ãîâîðþ, ñìûñëèøü?

ÏÀÁËÎ. Çíàþ, çíàþ (óáåæäåííî). Êóðó íàäî åñòü ðóêàìè. Áàáó ïîä ðóêó ñïðàâà äåðæè, ïîòîìó êàê ñëåâà ó ìåíÿ ïîäðàçóìåâàåòñÿ ñàáëÿ. Äåëîâ-òî!

×ÅÕÎÂ. Íó, åøü, êîíå÷íî, ðàçâå ÿ òåáå çàïðåùàþ?

ÏÀÁËÎ. Âû âñå äóìàåòå, ÷òî âñå ìîæíî âçÿòü çà äåíüãè, âû òðóäà ÷óæîãî íå öåíèòå, à çíà÷èò è ñâîåãî íå ëþáèòå!

×ÅÕÎÂ. À âîò òóò òû, Ïàâà, âîçìîæíî ïðàâ.  ñàìóþ, òàê ñêàçàòü òî÷êó!

ÍÀÉÒÎÂ. À ÷òî ðàçâå åùå íå âñå òóò ó íàñ ïðîäàåòñÿ? Î÷åíü æàëü, ÿ áû âçÿë ÷åãî-íèáóäü òàêîãî, æåíñêîãî, õóäåíüêîãî…

ÊÀÉÒÎÂ. (ìå÷òàòåëüíî) À ÿ áû ïðîñòî ïîëåæàë áû ðÿäîì ñ æåíùèíîé. Îáíÿë áû è ëåæàë, çàêðûâ ãëàçà…

ÏÀÁËÎ. Èøü, êàê êðîâîñîñ-òî ðàçãóëÿëñÿ, ïîøàëèâàåò, ñâîëî÷ü! ß â÷åðà íà ÷åðäàêå â ÿùèêå ñïàë – âñåãî îáúåëè!

×ÅÕΠ(õìóðî). ×òî-òî ãîëîâà ó ìåíÿ ïîáàëèâàåò (îùóïûâàåò).

ÏÀÁËÎ. Òû, ýòà, òîãî, íå ñåð÷àé íà ìåíÿ, çà òî, ÷òî ÿ òåáÿ áóòûëêîé-òî ïî òåìå÷êó… ß âåäü çëà íå õîòåë, ïðîñòî óñòàâøèé áûë î÷åíü.

×ÅÕÎÂ. Ýõ, Ïàáëî, Ïàáëî…

ÏÀÁËÎ. À ïàìÿòü ó ìåíÿ çâåðèíàÿ. Âñå äîáðî ïîìíþ, ÷åðò ïîáåðè.

(âíåçàïíî)
Âîò âåäü êàê ñìåøíî âûõîäèò, âåäü ðàç óæ ÿ ââÿçàëñÿ â æèçíü, òàê ÷òî è íå îáåññóäü òåïåðü, îäíî òîëüêî è îñòàåòñÿ - èçâîëü ñóùåñòâîâàòü è êîðìèòüñÿ, è íóæäèøêó ïðåòåðïåâàòü! È õîëîäîì ìåíÿ ïðèðîäà èñòÿçàåò, êàê õî÷åò, è õâîðü âíóòðåííîñòè ãëîæåò! Íàäî áûëî ìíå ñåáÿ ñêîðåå ìàëåíüêèì óáèâàòü – ïîêà ñ÷àñòëèâûé ðîñ…

×ÅÕÎÂ. Äà, òàêàÿ âîò, Ïàâà, àðèôìåòèêà.

(Ïàáëî îáíèìàåò ×åõîâà è íà÷èíàåò òèõî ïëàêàòü)

Êàéòîâ è Íàéòîâ îñòîðîæíî óõîäÿò.

ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÄÅÂßÒÎÅ

Ïðîõîäèò òðè äíÿ.
Äåéñòâèå ïðîèñõîäèò â äîìå Ïàíà ×åðíîáðîâà. Íà óëèöå ïðîõëàäíî.
Äîì ïðîñòîðåí. Îáñòàíîâêà âåñüìà îáûêíîâåííàÿ: âçãëÿäó ïîñåòèòåëÿ ïî÷òè íå íà ÷åì îñòàíîâèòüñÿ.  êàìèíå êîìïàêòíî äîãîðàþò ñëàáûå äðîâà.
 ãîñòèíîé íà ñòåíå, ìåæäó êàðòèí, âèñèò ñòàðèííàÿ íîæîâêà - ïðè÷óäà Ïàíà.  óãëó áîëüøîé äèâàí, ïîñðåäè êîìíàòû êàìèí, ðÿäîì ñòîëèê è äâà êðåñëà. Äåíü ñûðîé, äîæäëèâûé. Íà ïîëó øêóðà áîëüøîãî æèâîòíîãî.
Ê ãîñòèíîé ïîäõîäèò íàðÿäíûé Ïàí ×åðíîáðîâ.

ÏÀÍ (áîðìî÷åò). Íå íóæíî èñêàòü òîëêîâûõ èíæåíåðîâ òàì, ãäå èõ íåò, è, çàìåòüòå, íèêîãäà è íå áûëî! À ïî÷åìó?! À ïîòîìó, ÷òî òîëêîâûé èíæåíåð, æèâóùèé â ìîåé ôèãóðå, ñàì âñ¸ ÷òî íàäî íàéä¸ò è ïðèä¸ò ê äîáðûì ëþäÿì! Ïðèâåò, ðåáÿòà! (ðàñïàõèâàåò äâåðü è âõîäèò â ïîìåùåíèå, íî â êîìíàòå ñâåòëî è òèõî, à íà êðîâàòè õðàïèò ÄýÍèçêî.

ÏÀÍ (îçàäà÷åíî). Äîì ÿ, ÷òî ëè ïåðåïóòàë?

ÄÝÍÈÇÊÎ (â óæàñå ïðîñûïàÿñü). Òû êòî, ìîðäà?

ÏÀÍ. Êàê ýòî êòî! ß çàñëóæåííûé èíæåíåð, õîæó ïî äåðåâíå, ìîãó àíòåííó ïðèëàäèòü (ñìååòñÿ).
Òû ÷òî, Äåíèñêà, íå óçíàë ìåíÿ? Çäðàâñòâóé!

ÄýÍèçêî. Àõ, äà, ýòî òû ×åðíîáðîâ… (ïî÷åñûâàÿñü). Êàê áû òåáÿ èñïîëüçîâàòü?

ÏÀÍ. Äåíèñêà, Äåíèñêà, êàê ÿ ñ÷àñòëèâ ñåãîäíÿ! Ñêàæè, âåäü òû íå îáèæàåøüñÿ íà ìåíÿ, äðóã?

ÄýÍèçêî. Íîðìàëüíî. Âñå, íîðìàëüíî… ß ïðîñòî óñíóë òóò íåìíîãî. Ñîïðåë, çàñïàëñÿ.

ÏÀÍ. À ãäå æå âñå?

ÄýÍèçêî. Óøëè êóäà-òî, ñêîðî áóäóò.

Âõîäÿò Ïàáëî è îçÿáøèé ×åõîâ â æåëòîì âàòåðïðóôå.
×óòü ïîçæå çàõîäÿò Êàéòîâ è Íàéòîâ, îáà â ïóõîâûõ ïëàòêàõ è äîêåðñêèõ øàïî÷êàõ.

ÏÀÍ. Çäðàâñòâóéòå äîðîãèå òîâàðèùè!

ÊÀÉÒΠè ÍÀÉÒÎÂ. Ïðèâåò, ïðèâåò! ×åãî çâàë? ×åãî çàòåÿë?

×ÅÕÎÂ. À ÿ ñåãîäíÿ íà ðûáàëêó õîòåë, à ïîòîì ïåðåäóìàë.

ÏÀÁËÎ. Äà ãîâîðþ æ òåáå, íå áóäåò ñåãîäíÿ êëåâà! Ëóíó-òî âèäàë?!

ÏÀÍ ×ÅÐÍÎÁÐΠ(ñíèìàåò ñî ñòåíû íîæåâêó). Âîò, âèäèòå, ãîñïîäà, ýòó íîæîâêó? Ïîñìîòðèòå!

ÂÑÅ. Î! Äà! Äà! Çàáàâíàÿ âåùèöà! Àíòèêâàðèàò! Òîíêàÿ ðàáîòà!

ÊÀÉÒÎÂ. Âûïèëèâàåòå ãëàäüþ? (ñìå¸òñÿ).

ÍÀÉÒÎÂ. Òàê íàçûâàåìûé, «Ëîáçèê Àíòîí» (ñìå¸òñÿ).

ÏÀÍ. Ãîâîðÿò, ÷òî ýòî íîæîâêà ìîåãî ïðàäåäà, îí ñ íåé âñþ Ðîññèþ èñõîäèë! Çîëîòûå ðóêè, âåëèêèé ìàñòåð áûë! Êàêîé õî÷åøü ìîã äîì ïîñòàâèòü, à ñêîëüêî áàíü ñðóáèë, à ñòîëîâ, ñòóëüåâ, áóôåòîâ è êîìîäîâ ñêîëüêî ñìàñòåðèë - è íå ïåðå÷åñòü! È âñå âîò ïðè ïîìîùè ýòîé âîò íîæîâêè-êîðìèëèöû. ß íå õâàñòàþ, òàê âñ¸ è áûëî. Ïåðâîêëàññíûé ðàáîòíèê!
(ñäóâàåò ñ íîæîâêè íåâèäèìóþ ïûëü).

×ÅÕÎÂ. Äà, çíàòíàÿ ïèëà.

ÄýÍèçêî. Îäíàêî, êàêîé ìåëêèé çóá, âû
ïîäóìàéòå! (ëþáóåòñÿ)

ÏÀÁËÎ. Äà, òåïåðü ÷åëîâåê êîðìèòñÿ òîëüêî ñ ïîìîùüþ êîìïüþòåðà!

×ÅÕÎÂ. À íå âûïèòü ëè íàì, äðóçüÿ, ÷åãî-íèáóäü ýäàêîãî!

ÍÀÉÒÎÂ. ß çàâñåãäà, ìíå ìîæíî, ÿ æ íå áîëåí.

ÊÀÉÒÎÂ (ïîòèðàÿ ëàäîøêè, ñ îçîðñòâîì â ãîëîñå). Íó, ÷òî æ, íàäî, òàê íàäî! Íå îòâåðòèøüñÿ, êàê ãîâîðèòñÿ!

ÏÀÍ. Ãîñïîäà! Ãîñïîäà! Ïðîøó âàñ, ïîñëóøàéòå ìåíÿ, ÿ õî÷ó ñîîáùèòü âàì íå÷òî î÷åíü âàæíîå!

ÊÀÉÒÎÂ. Íó-êà, íó-êà.

ÍÀÉÒÎÂ. ×òî ó âàñ?

ÏÀÁËÎ. Ãîâîðè äåëî, Ïàí ×åðíîáðîâ.

×ÅÕÎÂ. Ñëóøàåì-ñ.

ÏÀÍ. Ïðîñòèòå ìîå íåáîëüøîå âîëíåíèå, íî ýòî äåéñòâèòåëüíî äëÿ ìåíÿ î÷åíü âàæíî! Äåëî â òîì… Ïîëó÷àåòñÿ òàê… Ïðîñòèòå…
 îáùåì, ÿ ñäåëàë Ìàðèíå Ìèõååâîé ïðåäëîæåíèå! Ìû ïîëþáèëè äðóã äðóãà.

ÊÀÉÒÎÂ. Íó?!

ÍÀÉÒÎÂ. Âîò òàê õîä!

×ÅÕÎÂ. Êàêîé íåîæèäàííûé è èíòåðåñíûé õîä! ß áû äàæå ñêàçàë ãëóáîêèé, ïîäçåìíûé! Áðàâî, áðàâî Ìàêñèì! Ëèêóéòå, õðèñòèàíå!

ÏÀÁËÎ. Î, êàê âûøëî! (ðàçâîäèò ðóêè)

ÏÀÍ. Íó, ïîçäðàâëÿéòå æå ìåíÿ, äðóçüÿ!

ÏÀÁËÎ. À äàéêà ÿ òåáÿ, Ìàêñèìêà, ñòèñíó!

ÄýÍèçêî. Âû íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà, ÿ, êîíå÷íî, ýòî äàâíî ïîäîçðåâàë, íî äóìàë, âñå-òàêè, ÷òî âû íå îòâàæèòåñü!

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, õðàáðåö, äåðæè êðàáà!

ÍÀÉÒÎÂ. Äàéòå-êà ïîöåëóþ áåäíÿãó! Ýõ, ïðîùàé, ïåäðèëà-ìó÷åíèê! (ñìååòñÿ). Êñòàòè, à îíà-òî ñîãëàñíà?

ÏÀÍ. Äà, äà! Òûñÿ÷ó ðàç äà! È ïî ýòîìó ïîâîäó ÿ õîòåë áû îðãàíèçîâàòü ìèíè-áàíêåò, øâåäñêèé ñòîë ýäàêèé!

ÍÀÉÒÎÂ. Âîò ýòî äåëî! Âîò ýòî ÿ ïîíèìàþ!

ÊÀÉÒÎÂ. Ñîëèäíî. Ýòî äåëî íàäî êàê ñëåäóåò îñìûñëèòü!

×ÅÕÎÂ. Íó, ÷òî æ, îáìûòü ìåðîïðèÿòèå íèêîãäà íå âðåäíî!

ÏÀÍ. À åù¸ ïî ýòîìó ñëó÷àþ áóäåò âåñåëûé ñàëþò! ß íàêóïèë ìíîæåñòâî ôåéåðâåðêîâ!

ÏÀÁËÎ. Óðà! Óðà! Óðà! (ñìååòñÿ). À ïåòàðäû åñòü?

ÏÀÍ. Åñòü, åñòü!

×ÅÕÎÂ. Ýòî, äîëæíî áûòü, âñòàëî âàì â êîïåå÷êó?! (êà÷àåò ãîëîâîé)

ÏÀÍ. Íó, ÷òî âû! Êàê ìîæíî ñ÷èòàòü! Âåäü òàêàÿ ðàäîñòü!

ÍÀÉÒÎÂ. Âåðíî, âåðíî! Â òàêîé äåíü âû ìîæåòå ïîçâîëèòü ñåáå âñå! Âñå!

×ÅÕΠ(çàäóì÷èâî). Ïîíèìàþ, ïîíèìàþ. Íàäî æå êàêàÿ ïðèÿòíàÿ íåîæèäàííîñòü.

ÏÀÍ. Âû ìíå íåìíîæêî ïîìîæåòå, äðóçüÿ?

ÏÀÁËÎ. Íå âîïðîñ, ñòàðè÷îê! Ïîéäåì, ñàëþò ñêîðåé íàëàäèì!

×ÅÕÎÂ. Òåáå áû òîëüêî èç ïóøåê ïàëèòü, çîëüäàò.

ÏÀÍ. Ó ìåíÿ åñòü â áàðå íåñêîëüêî áóòûëîê ïðåêðàñíåéøåãî íàïèòêà: äàãåñòàíñêèé ïÿòèëåòêà!

ÄýÍèçêî. Íåñèòå, íåñèòå, âîçðàäóåìñÿ!

Ïàí ×åðíîáðîâ îòêðûâàåò äâåðêè ìèíè-áàðà, äîñòàåò èñêîìîå, íàëèâàåò.

ÏÀÁËÎ. Íó, (øóìíî âûäûõàÿ), ñîâåò äà ëþáîâü!

Âñå ãàëäÿò è ÷îêàþòñÿ.

×ÅÕÎÂ.  ýòîò âå÷åð ïîçâîëüòå ìíå ðàçëèâàòü è óõàæèâàòü çà ãîñòÿìè, à âû, ïàí, îòäûõàéòå, íàñëàæäàéòåñü!

(âõîäèò íàðÿäíàÿ Ìàðèíà Ìèõååâà)

ÏÀÍ (öåëóåò åå). À âîò ïîñëóøàéòå, Ìàðèíî÷êà êàêîé ìíå ñåãîäíÿ ñîí ïðèâèäåëñÿ – ß êà÷àþñü â ãàìàêå è êóøàþ äûíþ, ó ìåíÿ ïî ïàëüöàì ñîê ñòðóèòñÿ, è òóò âûõîäèò, ñîáñòâåííî, èç-çà äåðåâà êàïèòàí Ôëèíò ñ ïîïóãàåì è ãîâîðèò: «Âñòàâàé, ñêîðåé, ïîøëè çà ìíîé!». Ìíå êîíå÷íî ñòðàøíî, íî ÿ ñìåþñü: «Çàíÿò ÿ, âèäèòå, äûíþ êóøàþ!». Òîãäà îí íà÷èíàåò ðàñêà÷èâàòü ãàìàê è êðè÷èò: «Òåïåðü ÿ òåáå òî÷íî íå ïîêàæó, ãäå çîëîòî ÿ çàðûë! È ãîðåòü òåáå âå÷íî â îãíå!»

ÄýÍèçêî. Õì… êàêîé çàáàâíûé ñîí! Âû áûëè íàïóãàíû?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Ðåáÿòà, à êòî òàêîé ýòîò êàïèòàí Ôëèíò?

ÊÀÉÒÎÂ. Î, ýòî áîëüøîé ÷åëîâåê, áîëüøîé!

ÄýÍèçêî. Ëèõîäåé ìîðñêîé, êàêèõ íåìíîãî!

ÍÀÉÒÎÂ. (ê Ìèõååâîé) Âû ÷òî, äåéñòâèòåëüíî âûõîäèòå çà ìóæ?

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. (òèõî) Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ÿ ïîëþáèëà ýòîãî ÷åëîâåêà. Îí î÷åíü äîáðûé (îòõîäèò).

×ÅÕÎÂ. À ÷òî âû Ïàí íå ïüåòå? Ïåéòå, ïåéòå! Âåäü äåíü-òî êàêîé! Äàâàéòå-êà âîò ýòîò ñòàêàí÷èê õðÿñíåì çà âàøå çäîðîâüå! (íàëèâàåò ïîìíîãó)

ÍÀÉÒÎÂ. Ñîâåò äà ëþáîâü, ãîëóáêè!

(Êàéòîâó) Áûñòðàÿ øòó÷êà, äàëåêî ïîéäåò!

ÊÀÉÒÎÂ. Äà, ñîãëàñåí, áþñò ó íåå êîðìîâîé. Òàêèõ åùå ïîèñêàòü! (ïîêàçûâàåò, ñìåþòñÿ)

(â äâåðü çàãëÿäûâàåò ìàíèàêàëüíîãî âèäà ñòàðè÷îê)

ÑÒÀÐÈ×ÎÊ. Èçâèíèòå, âû íå ïîäñêàæèòå êàê ìíå òóò ýòà…

ÊÀÉÒÎÂ. Ïîøåë ïðî÷ü, ðóõëÿäü, íå âèäèøü, ó íàñ òóò ïðàçäíèê!

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, çà÷åì òû òàê, ÿ, ïîæàëóé, äàì ñòàðè÷êó âûïèòü… (íàëèâàåò ðþìêó è óâîäèò ñòàðöà). Ïîéäåì äåäóøêà, ÿ òåáå âñå ñåé÷àñ ïîêàæó…

ÑÒÀÐÈ×ÎÊ. Äàâàé, äàâàé ñûíîê, ïîñêîðåå…

ÊÀÉÒÎÂ. Ïàí ×åðíîáðîâ, Ïàí ×åðíîáðîâ, à íó-êà äàâàéòå âûïüåì çà âàñ è âàøó ïðåëåñòíèöó!

ÏÀÍ. ß ñ ðàäîñòüþ, äðóã!

×ÅÕÎÂ. Ïåé äà äíà, ïåé äî äíà! Àé, ìîëîäöà!
Äàé-êà ÿ òåáÿ ïîöåëóþ! (Ïàí ×åðíîáðîâ ïüåò è øàòàÿñü ñàäèòñÿ íà äèâàí)

ÍÀÉÒÎÂ. Ì-äà… Ñìîòðèòå-êà, à Ïàí íàø, òîãî, íàäðûçãàëñÿ!

ÏÀÍ (òèõî). À ìíå âñå êàæåòñÿ, ÷òî êîãäà ÿ â óáîðíîé, òî èç ìåíÿ ÷àñòü äóøè óõîäèò. Òàê, ãëÿäèøü, ê ñòàðîñòè âåñü è âûéäó, êîí÷óñü (óäðó÷àþùå âçäûõàåò).

ÍÀÉÒÎÂ. À âåäü òîíêî ïîäìå÷åíî, òîíêî.

ÄýÍèçêà. Íå ãðóñòè, Ìàêñèì! Âñå æåíÿòñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ (òèõî íàïåâàåò). I want to break free…

×ÅÕÎÂ. (ïðèñàæèâàåòñÿ ê ðîÿëþ è íà÷èíàåò ïîäûãðûâàòü) Oh how I want to break free!

(ïðîäîëæàþò ïåòü)

ÊÀÉÒÎÂ. (ïðèïëÿñûâàÿ). ×óäåñíî, ÷óäåñíî, à äàâàéòå-êà èñïîëíèì ãèìí ñàìöîâ?

ÏÀÍ (çàïèíàÿñü). ß, êàæåòñÿ, íàïèëñÿ.

×ÅÕÎÂ. Ñåãîäíÿ, ìîæíî. Ïðàçäíèê âåäü!

ÏÀÍ. Ýõ, ïî÷åìó ëþäè òàê áåçó÷àñòíû äðóã ê äðóãó? Ïî÷åìó âàøè ëèöà òàê ñóðîâû? Ïî÷åìó âû òàê ðåäêî óëûáàåòåñü è øóòèòå?

Âñå çàìîëêàþò è ñìîòðÿò íà Ïàíà.

ÏÀÍ. Êðóãîì ñòîëüêî öèíèçìà, ëæè è íàñìåøåê, à òàê âåäü õî÷åòñÿ ïðîñòîé ÷åëîâå÷åñêîé èñêðåííîñòè… íå ãîâîðÿ óæ î áîëüøåì…
Ïðîñòèòå, ÷òî-òî ìíå íåìíîãî ãðóñòíî ñòàëî… Ïðîñòèòå, äðóçüÿ!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Òàê ìû æå è òàê âåñåëèìñÿ!

ÍÀÉÒÎÂ (ãðîìêî âûêðèêèâàåò). I don’t want to live alone, hey!

ÄýÍèçêî. À ñêîðî Ïàáëî òàì ñàëþò óæå ïðèëàäèò?

×ÅÕΠ(ïîåò ãðîìêî, ñ ÷óâñòâîì) So baby can’t you see! - I’ve got to break free!

Âõîäèò Êàçàëóïåíêî, ëèöî åãî óêðàøåíî êðàñíîé êîæåé.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Ìàðèíî÷êà, íàñëûøàí! Ïîçäðàâëÿþ! Ñ÷àñòüå-òî êàêîå! Îòëè÷íûé, îòëè÷íûé âûáîð! Êàêîâà ñòàòü, à? Êàâàëåð ñ áîëüøîé áóêâû! Åãî á â äåñàíòóðó! À ãäå æå íàø âåçóí÷èê?

ÊÀÉÒÎÂ. Ïàí âåñü èñõëîïîòàëñÿ, è íà ðàäîñòÿõ åãî ñìîðèëî. Âîò æå îí!

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Âîò ìîëîäåö! ß ïîçäðàâëÿþ, ïîçäðàâëÿþ! Ãîâîðþ òîñò - ß æåëàþ âàì, ÷òîáû ñðàçó ïîñëå ñâàäüáû íà âàñ áûëî ñîâåðøåíî íàïàäåíèå. Ïóñòü â òåìíóþ-òåìíóþ íî÷ü íà âàñ íàïàäóò æåëàíèå è ñòðàñòü. È âû íèêîãäà íå ñìîæåòå îò íèõ îòáèòüñÿ! (õîõî÷åò)

ÍÀÉÒÎÂ. Äàâàéòå, çà çäîðîâüÿ áðà÷óþùèõñÿ!

Ïàí ×åðíîáðîâ ïûòàåòñÿ âñòàòü è îáíÿòü ìàéîðà, íî ýòî åìó íå óäàåòñÿ.

ÏÀÍ ×ÅÐÍÎÁÐΠ(æàëîáíî). È ÿ õî÷ó çà çäîðîâüå!

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Íå íàäî áîëüøå, òû è òàê êðàñèâûé.

×ÅÕÎÂ. Ïóñêàé ïîðàäóåòñÿ, òàêîå òîëüêî ðàç áûâàåò!

ÍÀÉÒÎÂ (ê Êàçàëóïåíêî). Êàê ïðîäâèãàåòñÿ âàøå ðàññëåäîâàíèå?

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Âñå äâèæåòñÿ ñîãëàñíî ðàñïîðÿäêó. Ñïîéìàåì âîðà, íå óéäåò. Êóäà îí äåíåòñÿ ñ ïîäâîäíîé ëîäêè?! (õîõî÷åò)

ÍÀÉÒÎÂ. Íó, äàé-òî áîã, Àíäðþøà! (êðåñòèò ìàéîðà).

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. (Íàéòîâó). À âåðíî ãîâîðÿò, ÷òî áîëãàðå – îòìåííûå ëþáîâíèêè?

ÍÀÉÒÎÂ. Ýòî íå êî ìíå, ýòî ê Êàéòîâó – îí êîðåííîé áîëãàðñêèé ìàòðîñ, îí ýòî äåëî òîíêî çíàåò, à ÿ ïèñàòåëü, íå äîñóã ìíå.

×ÅÕΠ(íàêëîíÿåòñÿ ê Ïàíó). Âîò âû, Ïàí, èìååòå ðàñêèäèñòûå áðîâè, ðîñòîì âûøëè è ïëå÷è ó âàñ çàâèäíûå, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî âû êðàñèâû, íå òàê ëè?

ÏÀÍ. Òàê-òî òàê, äà ñ÷àñòüÿ ÿ íå âèæó. À âîò âèäèøü, êàêîé ÿ ðàäîñòíûé áûë!
(÷òî-òî åùå áîðìî÷åò è çàâàëèâàåòñÿ íà äèâàí è çàñûïàåò)

ÍÀÉÒÎÂ. Ãîñïîäà, õî÷ó ïðèçíàòüñÿ, ÷òî ÿ âðóí! (õîõî÷åò, âñå ãàëäÿò è âåñåëÿòñÿ)

ÊÀÉÒÎÂ. Äà, òû, ÿ ñìîòðþ, óæå íàáðàëñÿ ïîäëåö!

×ÅÕÎÂ. À ÷òî, èìååò ïðàâî! Äàâàé ñïîåì, ìàéîð!

ÍÀÉÒÎÂ. Âûéäåøü áûâàëî íà ïëîùàäü ñ ìîëüáåðòîì, ðàçëîæèøü êèñòè, äîñòàíåøü ìàñëî… Âåäü òóò æå ïðèä¸ò êàêàÿ-íèáóäü óñàòàÿ áàáà, óñÿäåòñÿ íà ÿùèê, âûëîæèò òîâàð è âñ¸ âîêðóã çàïëþ¸ò ñåìå÷êàìè! Ñêàæó âàì ïî ñåêðåòó, ÷òî ÿ ðóññêèé! Ðóññêèé! Ðóññêèé – ýòî çâåíèò ãîðäî!(ñìååòñÿ)

ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÅÅÂÀ. Íå ñìåøíî, íè ãðàììà!

×ÅÕΠ(òèõî). ß ãðóñòíî ñèæó â îñòûâàþùåé áàíå…

ÍÀÉÒÎÂ. Ýòî âàø çíàìåíèòûé Ïóøêèí? ß íå áîëüøîé çíàòîê, äà è ëþáèòåëü òîæå.

ÄýÍèçêî (Êàéòîâó). À âû äðóæîê, êàê êîðîòàåò ñâîé åäèíîëè÷íûé äîñóã â ãîðîäå? Âèíî? Æåíùèíû? Èíòåðíåò?

ÊÀÉÒÎÂ. Íó, äàæå è íå çíàþ êàê ñêàçàòü âàì, âñ¸ ó ìåíÿ â êó÷ó ïîðîé ñáèâàåòñÿ…

 êîìíàòó âáåãàåò Ïàáëî.

ÏÀÁËÎ. Ãîñïîäà-òîâàðèùè, òàì óæå ñàëþò íà÷èíàåòñÿ, ñåé÷àñ âñå çàïàëþ! Èäèòå æå ñêîðåå ñìîòðåòü!

Âñå âîçáóæäåííî âûõîäÿò. Îñòàþòñÿ Êàçàëóïåíêî, ×åõîâ è Ïàáëî.

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Òîëüêî ÿ çàìåð â ïðåäâêóøåíèè æèçíè, êàê óæå ñîñòàðèëñÿ. Ãëÿäü, ñåäîé óæå ïî ïîÿñ! Âîò ãëÿíü! (çàäèðàåò ðóáàõó è ãóñòî ñìååòñÿ)

ÏÀÁËÎ. Èøü òû, êàê ðàçæèðåë íà êàçåííûõ-òî âèòàìèíàõ!

×ÅÕΠ(ê Êàçàëóïåíêî). Óáåðè, óáåðè! Êàêèå òâîè ãîäû, ñòàðè÷îê! Òîãî è ãëÿäè, ñêîðî äî ïîëêîâíèêà äîñëóæèøüñÿ!
(íàëèâàåò åìó)

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ. Òóò äîñëóæèøüñÿ! Ïðåìíîãî áëàãîäàðåí, áàðèí! (êîçûðÿåò, ïüåò).
Óõ, êàê âàëèò ñ íîã ñòåðâà, íàïèòîê â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ ðîññèéñêîãî îôèöåðñòâà!

×ÅÕΠ(ê Ïàáëî). Òû ñòóïàé, ñòóïàé òåïåðü ê ðåáÿòàì. Îíè, íåáîñü, çàæäàëèñü, ÿ çäåñü ïðèáåðó è âûéäó ê âàì.

(Ïàáëî ñóåòëèâî âûáåãàåò).

ÊÀÇÀËÓÏÅÍÊÎ (îòðûãèâàÿ). Äà òîëüêî îäíî ñêàæó ÿ âàì - ñåðäöåì Ìàðèíî÷êà-òî ñòåðâà! Èñòèííàÿ ñòåðâà! Ýõ, õîðîøåãî ìóæèêà âåäü íèêîãäà íå âèäåëà… À îãóðöû âàøè, ýòî, ñåãîäíÿ áûëè ïîëîæèòåëüíî õîðîøè!
(çàãëÿäûâàåò â çåðêàëî) Îòñòàâèòü! Ñòàðåòü ïðèêàçà íå áûëî! (ùåëêàåò êàáëóêàìè)

Ñ óëèöû äîíîñÿòñÿ êðèêè, çâóêè õëîïóøåê è âèçã ðàêåò, Êàçàëóïåíêî ïîøàòûâàÿñü, âûõîäèò.

×åõîâ îñòà¸òñÿ ñèäåòü â êðåñëå.  óãëó, íà êðîâàòè, ðàçáðîñàâøèñü, ëåæèò Ïàí ×åðíîáðîâ. Îí òÿæåëî õðàïèò.
×åõîâ îñòîðîæíî ñíèìàåò ñî ñòåíû íîæîâêó, ïîäõîäèò ê ×åðíîáðîâó è îòïèëèâàåò åãî äåðåâÿííûå íîãè. Ïàí êðÿõòèò è, íå îòêðûâàÿ ãëàç, òðåâîæíî íþõàåò âîçäóõ. Çàòåì îòâîðà÷èâàåòñÿ è áîðìî÷åò. ×åõîâ áðîñàåò îòïèëåííûå íîãè â êàìèí, ñàäèòñÿ â êðåñëî è ïîòèðàåò îçÿáøèå ðóêè. Çàêóðèâàåò ïàïèðîñó.

×ÅÕÎÂ. Âîò, ÷òî ÿ íàçûâàþ õîðîøåé øóòêîé (óñìåõàåòñÿ).

Ïîìåøèâàåò êî÷åðãîé óãëè. Îãîíü â êàìèíå ïîñòåïåííî ðàçãîðàåòñÿ.

ÇÀÍÀÂÅÑ


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 10:05  22-09-2006æàáíî    
ñòàðèê ñåáàñòüÿí. Îõ ñòàðèê ñåáàñòüÿí. Ïî÷åìó òû ñ íåçíàêîìöàìè íà Âû?

Ïî÷åìó òû íå ñîñòðèã óñû ×åõîâó, ïî÷åìó Êàéòîâ ó òåáÿ ãîìè÷åí, à Êàçàëóïåíêî íå ìåðçîñòåí?


Ñòàðèê ñåáàñòüÿí, ñêàæè, òû âåäü íå ñëó÷àéíî îäíîâðåìåííî ñ ðæàâûì âêëàä÷èêîì Êàìïîòöåì âûøåë èç íåáûòèÿ?

#1 10:40  22-09-2006Ñ.Ñ.Ã.    
îòìåòèööî ó Ѹáû ïà÷îòíî

ê ñîæàëåíèþ, ìíå ïüåñû ïðîòèâíû ïî ñâîåé ñóùíîñòè, ïîýòîìó ÷èòàòü íå áóäó

ïèøè åùå, íî íå ïüåñû

#2 10:41  22-09-2006æàáíî    
ÑÑÃ è íàïðàñíî. Èáî îíà òîãî ñòîèò
#3 10:55  22-09-2006SEBASTIAN KNIGHT    
Âîò òàêèå îíè ëþäè.

Ñ Êàìïîòöåì ñëó÷àéíî âûøëî.

À ÷èòàòü ïüåñû äà - çàíÿòèå íåáëàãîäàðíîå, îñîáåííî âîò ýòó.

#4 11:10  22-09-2006Ëþòûé ÎÊÁÀ    
Ïðåëåñòü êàêàÿ! Æàëü íå ÷åòàë...
#5 13:42  22-09-2006áàðûãà    
ÿ ïðî÷òó, ÷åñòíî
#6 14:41  22-09-2006SEBASTIAN KNIGHT    
"Íå ìîãó ìîë÷àòü"
#7 16:14  22-09-2006ôëþã    
Ý, ñòîëüêî âñåãî. Åùå áåæàòü â ìàãàç ïðèäåööà...
#8 00:38  23-09-2006æîëòûé çóï    
Âîîáùåì ò¸ïëîå îñòàëîñü ÷óâñòâî. Ïðèìåðíî òàêîå, ÷òî áûâàåò ïîñëå ðþìêè ñëàâíîé âîäêè.
#9 10:26  23-09-2006Ðþìêèí    
ðæàë êàê ÷îðò! Ó Ñ¸áû âñåãäà èíæåíåðû ðóëÿò! Ïðàâåëüíàÿ ðàáî÷å-êðåñòüÿíñêàÿ ïüåñà!
#10 11:31  23-09-2006æîëòûé çóï    
Âðîäå êàê ìíîãî çíàêîìûõ ïåðñîíàæåé.

Äàæå ýïèçîäè÷åñêàÿ äåâî÷êà â ìîêðîé ïàíàìå -- è òà ïîêàçàëàñü çíàêîìîé. Þñþ ìíå ïî÷åìó-òî íàïîìíèëà...

#11 10:44  25-09-2006ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Òåêñò íåîáõîäèìî ðàñïå÷àòàòü è ïðî÷åñòü ñ ëèñòà. Èáî îí ñòîèò òîãî.

Ïåðâîêëàñíàÿ ôàíòàñìàãîðèÿ. Èãðà ñìûñëîì è ñëîâîì íà óðîâíå îáåðèóòîâ.

Ïðî÷èòàë äðóãèå òåêñòû. Íàõîæó, ÷òî àâòîð ñàìûé òàëàíòëèâûé ÷åëîâåê íà ðåñóðñå.

#12 11:28  25-09-2006Äåâî÷êà-ñêàíäàë    
ýòî êîíåøíîå íå ïèçäà èíæåíåðà, ýòî ïî ìîåìó äàæå ëó÷øå. õîòÿ øòî ìîæåò áûòü ëó÷øå ïèçäû èíæåíåðà? òîëüêî òðàãåäèÿ ÷óðêè.

ÿ îõóèòåëüíî ðàä âèäåòü òåáÿ ñíîâà íà ëèòïðîìå, SEBASTIAN KNIGHT

#13 15:04  25-09-2006áàðûãà    
âñåãäà ãîâîðèë, ÷òî Ѹáà ãåíèé, à íå ïðîñòî ìàíüÿê

òà äåòàëü ðîãàòêè íàçûâàëàñü êÎæèíêà

#14 16:47  25-09-2006Àëåêñàíäð Äðóçü    
Åùå íàçûâàëè èõ "÷àøêà" è "êîæåòîê"
#15 22:08  25-09-2006SEBASTIAN KNIGHT    
Ñïàñèáî, äîðîãèå äðóçüÿ.
#16 12:22  30-09-2006Ãàâíîàðõèòåêòîð(ÎÊÁÀ)    
Î÷åíü, î÷åíü íåäóðñòâåííî. ×åñòíî ãîðæóñü ëè÷íûì çíàêîìñòâîì ñ àâòîðîì. Ïîæàëóé ëó÷øåå, âî âñåõ îòíîøåíèÿõ, ïðî÷èòàííîå çà ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íà ëèòïðîìå. Ñåáà - BOSS

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Çàáåðèòå ìåíÿ â Åáåíÿ,

Ðûæåãðèâûå, â ÿáëîêàõ, êîíè,

Áóáåíöàìè íà ñáðóå çâåíÿ,

Ïðîíåñèòå íàä ëåñîì, íàä ïîëåì,



Íàä êîðÿâûìè âåøêàìè ïíåé,

Íàä âåðõóøêàìè ñîñåí è åëåé —

 Ïàðê Êóëüòóðû ðîäíûõ Åáåíåé,

Ê ñóåòå è îãíÿì êàðóñåëåé,



 ìèð, ãäå äîáðûå ïåñíè çâó÷àò,

Ãäå â êîñòþìå îò ñòàðîãî Ãåðöà

Êîíòðîëèðóåò âçãëÿäîì âíó÷àò

Ïîñòàðåâøåå çà çèìó Äåòñòâî....
23:41  20-03-2024
: [10] [Ëèòåðàòóðà]
 ïàëàòå íå áûëî òåìíî äàæå íî÷üþ. Îáñìûêàííûå æàëþçè, îêíîîáîè â ïðîðåõàõ, ìîðñêèå ôîíàðè äèñêîòåê, âñåñèëüíûé îáúåêòèâ, íàïðàâëåííûé íà ïðèãðàíè÷üå ôåâðàëÿ è ìàðòà. Õîòåëîñü â òàéãó, èç êîòîðîé óâåçëè â äåòñòâå. Ëå÷ü íà òðàâó, êàê â ôèëüìàõ Òàðêîâñêîãî è Òðèåðà....
15:40  14-03-2024
: [11] [Ëèòåðàòóðà]
êóäà óâîäèò òà êðèâàÿ
áóëüâàðîâ âûøåäøèõ èç ñïÿ÷êè
ãäå ÷òî íè äåíü â íà÷àëå ìàÿ
òî ëàêè ñòðàéê èç ñâåæåé ïà÷êè

ãäå ïðîáóäèòüñÿ èíòåðåñíî
íî îäíîãîäêè æåëòîðîòû
ãäå íå îòïðàâëåíû ïîâåñòêè
íî íå ïîëó÷åíû çà÷¸òû

ãäå îôèãèòåëüíû êðàñîòêè
èç ïàðàëëåëüíîãî ïîòîêà
è íå áûâàåò ìíîãî âîäêè
íî ëèøíèé òîñò âûõîäèò áîêîì

è íåóþòåí áûò ëåíòÿÿ
íî ïîä ãèòàðó ñïåòü ïî÷¸òíî
è äàæå ðîì óïîòðåáëÿÿ
ïèçäà õîçÿéêå ïîäîò÷¸òíà

ñêàæè íà ìèëîñòü äðóã ìîé áëèçêèé
äàë¸...
08:42  11-03-2024
: [9] [Ëèòåðàòóðà]

Äóðàêàì çàêîí íå ïèñàí, åñëè ïèñàí, òî íå ÷èòàí. Âèòüêà âûïóñòèëè èç çèíäàíà. Íà ñâîáîäó ñ ÷èñòîé ñîâåñòüþ.

- Ïåòóõîì íå ñòàë?- äîåáàëñÿ äî Âèòüêà Ñåð¸ãà.

- Íàõóé ïîø¸ë,- îãðûçíóëñÿ Âèò¸ê.- Êóðèòü äàéòå.

Ìû âñòðå÷àëèñü âîçëå ñòàíöèè ýëåêòðè÷åê â Âîñêðåñåíñêå....
10:36  10-03-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]

Íåäîëãî íàì äàëè îòäîõíóòü. Òå äâà äíÿ, ÷òî ÷èñëèëèñü âûõîäíûìè, ïðîëåòåëè íåçàìåòíî.
Ðóñëàí áûë ó áûâøåé æåíû, Ñåð¸ãà áûë ó áûâøåé æåíû, ÿ ñúåçäèë â ãîñòè ê ñåñòðå, à Âèò¸ê ñíîâà ïðîïàë.

Ãîñïîäü Áîã ñêèíóë Ðóñëàíó íîâóþ ëîêàöèþ. Âñòðå÷àëèñü â Âîñêðåñåíñêå....