Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Æèçíü Áåç...

Æèçíü Áåç...

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:51  26-12-2006 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 1090]
Æèçíü Áåç…

Çàïàõîâ

Ìíå ëåò âîñåìü áûëî, êîãäà ÿ çàïàõè ïåðåñòàëà ÷óâñòâîâàòü. Ìàìà âíà÷àëå íå âåðèëà – îòâåëà ê âðà÷ó. Îêàçàëîñü ó ìåíÿ òàì òêàíè êàêèå-òî ïîñëå áîëåçíè îòìåðëè, êîòîðûå çà îáîíÿíèå îòâå÷àþò è âîññòàíîâèòü íè÷åãî íåëüçÿ. Òåïåðü âîò æèâó áåç çàïàõîâ. Åäèíñòâåííîå – íàøàòûðü ÷óâñòâóþ, åñëè íîñ ïðÿì â ïóçûðåê ñóíóòü, è êîãäà ñ óêñóñîì ãëàäÿò. Òàê ñîñåäêà ïî êâàðòèðå íàøà äåëàëà, ÷òîáû ñêëàäêè íà þáêå äåðæàëèñü.
Íå ñòðàøíî åñëè ïàðåíü ñ òðåíèðîâêè ïîòîì ïðîïèòàííûé èëè ïîñëå òîãî êàê ÷åñíîêîì çàêóñèë íà ñâèäàíèå ïðèõîäèò. Íî êàê îáèäíî, ÷òî íå îùóùàþ ïðèÿòíûå àðîìàòû. Ïîäàðèëè ìíå ðîçó – ÿ åå ïîòðîãàòü ìîãó, à ïîíþõàòü – íèêàê! Åäó âîñïðèíèìàþ èñêëþ÷èòåëüíî íà âêóñ. Åñëè íàêóðåíî – ìíå ïðîñòî äóøíî, êîãäà âîçäóõ ñâåæèé ïðèÿòíî êîíå÷íî, íî íèêàêèõ îòòåíêîâ íå îòëè÷àþ. Íå ïðåäñòàâëÿþ, êàê ïàõíåò òðàâà ïîñëå äîæäÿ è ìîðå. Ìíå ãîâîðèëè, ÷òî ýòî î÷åíü çäîðîâî. Ñ äóõàìè – îñîáûå îòíîøåíèÿ. Åñëè õîòÿ áû ïÿòü ïîäðóæåê è ìîé ïàðåíü ñêàæóò ÷òî õîðîøèå – ÿ ïîêóïàþ. «Ïàðôþìåðà» Çþñêèíäà íå äî÷èòàëà – áðîñèëà. Òàì î÷åíü ïîäðîáíî îïèñûâàþòñÿ çàïàõè è ýòà êíèæêà íå äëÿ ìåíÿ. Ôèëüì ñìîòðåòü òîæå íå ñîáèðàþñü.
Ìíîãèì ëþäÿì êàæåòñÿ, ÷òî çàïàõè ýòî ÷òî-òî òàêîå î÷åíü ìèìîëåòíîå è ñîâåðøåííî íå âàæíîå. Çðÿ... ß áû ìíîãîå îòäàëà çà âîçìîæíîñòü âîñïðèíèìàòü âåñü ìèð öåëèêîì, à íå â «óðåçàííîì» âèäå.

Ñåêñà

Ñâÿùåííèê òîæå ïîäâåðæåí èñêóøåíèÿì, êàê è âñå îñòàëüíûå. Íî åñëè èçáðàë äëÿ ñåáÿ ýòîò ïóòü ïðîéäè åãî äî êîíöà.  êàòîëèöèçìå öåëèáàò – íåîáõîäèìîå óñëîâèÿ âñòóïëåíèÿ â ñàí ñâÿùåííèêà. Êîíå÷íî, ÿ ïîíèìàë, êàêóþ æåðòâó ïðèíîøó, ïðîñòî ÿ ðàññòàâèë ñâîè ïðèîðèòåòû ðóêîâîäñòâóÿñü Âåðîé, à íå Ñîáëàçíàìè. Õðèñòîñ íå òðåáîâàë îò ñâîèõ ïîñëåäîâàòåëåé ýòîé æåðòâû, îíè ñàìè ïðèíèìàëè òàêîå ðåøåíèå, ÷òîáû ñåìåéíàÿ æèçíü íå âñòóïàëà â êîíôëèêò ñî ñëóæåíèåì Âñåâûøíåìó. Ñî âðåìåíåì ýòî ñòîÿëî îáÿçàòåëüíîé íîðìîé. Áûâàþò ñëó÷àè, êîãäà ñâÿùåííèêè âëþáëÿþòñÿ, íî ðàçðåøèòü æåíèòüñÿ èì ìîæåò òîëüêî ñàì Ïàïà Ðèìñêèé. Ýòî î÷åíü ñëîæíàÿ ïðîöåäóðà. Çà âñþ èñòîðèþ öåðêâè òàêèõ ñëó÷àåâ áûëî íå áîëüøå äåñÿòè.
Ê âåðå ÿ ïðèøåë, íàâåðíîå, ïî ïðèìåðó ðîäèòåëåé. Ñåìüåé ìû õîäèëè íà ìåññû, à â øêîëå ÿ ó÷èëñÿ â ñàìîé îáû÷íîé, â ñâåòñêîé. Íåñêîëüêî ðàç áûë ñâèäåòåëåì íàñòîÿùèõ ÷óäåñ: ìàìå íà ðàáîòå ðàçäðîáèëî íîãó, âðà÷è çàïðåòèëè åé õîäèòü. Íî íàóòðî â ïîñòåëè ìû åå íå íàøëè. Èñïóãàëèñü áûëî, à îíà, îêàçûâàåòñÿ ïîøëà â öåðêîâü: íà ìåñòå ðàíû çà íî÷ü òîëüêî ñèíÿê îñòàëñÿ! Ýòîò è äðóãèå ñëó÷àè âî ìíîãîì ïîâëèÿëè íà ìîå îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå. Ýòîò ïóòü íå èç ñàìûõ ëåãêèõ, íî âñå-òàêè îí ìîæåò áûòü ñàìûé âåðíûé.
Ñîáëàçíû… Êðóãîì îäíè ñîáëàçíû è áëóä. Ñëèøêîì ìíîãî áëóäà â íàøå âðåìÿ. Îí ðàçóìååòñÿ âñåãäà ñóùåñòâîâàë, íî äàëåêî íå âñåãäà òàê àôèøèðîâàëñÿ, âûïÿ÷èâàëñÿ, âûñòàâëÿëñÿ íà ïîêàç. Òåïåðü ëþäè ãîðäÿòñÿ êîëè÷åñòâîì ïîëîâûõ ñâÿçåé, õîòÿ ýòî íå òîëüêî ãðåøíî, íî è ïîïóñòó áåçíðàâñòâåííî. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî â ïîäîáíîì ìèðå íåêîòîðûå áðàòüÿ òåðÿþò ðàññóäîê è âîëþ, íà÷èíàÿ çàíèìàòüñÿ ãîìîñåêñóàëèçìîì èëè æå äîìîãàòåëüñòâîì ñàìûõ ìàëåíüêèõ èç ïðèõîæàí. Ýòî óæàñíî, ÷óäîâèùíî, íî ïëîòü ñëàáà, à äóõ âå÷åí.
Ñ ñîáëàçíàìè áîðþñü ïîñòîì è ìîëèòâîé. Êîãäà ñîâñåì óæ òÿæåëî ïðèáåãàþ ê ñàìîèñòÿçàíèþ, òîëüêî ÷òîáû óñìèðèòü íåïîêîðíóþ ïëîòü. Ýòî âîâñå íå òàê ìåðçêî, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, êàê ïîêàçûâàþò â áîãîïðîòèâíûõ ôèëüìàõ. Ýòî ëèøü ñïîñîá, íå ñàìûé ïðèãëÿäíûé, íî î÷åíü äåéñòâåííûé. È âîîáùå, êîãäà â ñåðäöå åñòü âåðà, âñå áèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû åé ïîä÷èíåíû . Äî ñåìèíàðèè ó ìåíÿ áûëà äåâóøêà… Íî ÿ äëÿ ñåáÿ âûáðàë äðóãîå. Îíà òîãäà ýòîãî íå ïîíÿëà, ìíîãî ðóãàëàñü, ïëàêàëà… À ðîäèòåëè íå îòãîâàðèâàëè, âîâñå íå îòãîâàðèâàëè, íåò. Ó íàñ â ñåìüå ïÿòåðî äåòåé, ìíîãèõ ñâîèõ êðîâíûõ áðàòüåâ è ñåñòåð ÿ òîæå îáðàòèë ê Âåðå. Ñòàðøàÿ è ìëàäøàÿ ñåñòðû – ìîíàõèíè, ìëàäøèé ó÷èòñÿ â ñåìèíàðèè, ÿ – ñâÿùåííèê, à ñðåäíèé áðàò – æåíàò, ó íåãî òðîå äåâî÷åê è øåñòü ìàëü÷èêîâ. Òàê ÷òî âíóêîâ íàøèì ðîäèòåëÿì õâàòàåò, îäèí ñûí çà âñåõ ïîñòàðàëñÿ.

Ãëàç

ß íå âèæó ñ ðîæäåíèÿ, íî ïîíÿòèÿ êðàñèâûé, óðîäëèâûé äëÿ ìåíÿ âñå ðàâíî ñóùåñòâóþò. Òîëüêî áîëüøå â çâóêîâîì îòíîøåíèè, íàïðèìåð åñëè î ìóçûêå ãîâîðèòü. Ìóçûêó ñëóøàþ òîëüêî êëàññè÷åñêóþ – Áåòõîâåí, Ëèñò, Ãëèíêà, Ãðèã, Øîñòàêîâè÷, Âàãíåð. Áëàãîäàðÿ ýòîìó è âûáðàëà äëÿ ñåáÿ èìåííî ñêðèïêó. Íî òàíöåâàòü ìîãó âïðî÷åì ïîä ëþáóþ. Ìíîãèå óäèâëÿþòñÿ, êàê ýòî ÿ íà äèñêîòåêè õîæó. À ÷òî çäåñü òàêîãî? 23 ãîäà – ñàìûé âîçðàñò äëÿ ðàçâëå÷åíèé, ïîêà çàìóæ íå âûøëà. Îäåæäó ìàìà ïîìîãàåò âûáèðàòü è ïîäðóæêè. Ó ìåíÿ ðàçíûå âåùè åñòü è äëÿ òîãî ÷òîáû íà ñöåíå âûñòóïàòü, è äëÿ âå÷åðèíîê òîæå. Ëþäåé âîñïðèíèìàþ ñêîðåå ïî ãîëîñó. Ñàìûõ áëèçêèõ óçíàþ ïî øàãàì. Àáñîëþòíûé ñëóõ – ìîé ãëàâíûé ïîìîùíèê. Ïîìíþ, â äåòñòâå óñëûøàëà, ÷òî ìàìà øåïîòîì ãîâîðèëà ïàïå (ÿ íå äîëæíà áûëà ýòîãî óçíàòü), à áûëà ÿ â ñâîåé êîìíàòå â äðóãîé ÷àñòè êâàðòèðû.
Ñ ïÿòè ëåò èãðàþ, ñåé÷àñ ó÷óñü â êîíñåðâàòîðèè, ïàðàëëåëüíî ðàáîòàþ â ôèëàðìîíèè. Îáúåçäèëà ïîëìèðà. Áîëüøå âñåãî âî Ôðàíöèè ïîíðàâèëîñü. Ëþäè òàì ïðèâåòëèâûå, ãîâîðÿò òàê êðàñèâî «áîíæóð», óëûáàþòñÿ. Êàê ïîíèìàþ ÷òî óëûáàþòñÿ? Äà ÿñíî æå ýòî!
Ôèëüìû ñëóøàþ äà è êíèãè òîæå. Õîðîøåå ýòî èçîáðåòåíèå – àóäèîêíèãà. Ïåðâûé ðàç êîãäà ñëóøàëà «Áåëóþ Ãâàðäèþ» ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ êàê â äåòñòâå ó áàáóøêè, êîãäà îíà ñòàâèëà ãðàììîôîííûå ïëàñòèíêè ñî ñêàçêàìè. Îíè åùå òàê óþòíî øèïåëè… Æàëü, ÷òî íà ñîâðåìåííûõ äèñêàõ íåò ýòîãî ýôôåêòà. ×òî çà ôèëüìû ñëóøàþ?  îñíîâíîì íàøè ñòàðûå. Òàì çâóê î÷åíü ñî÷íûé. Æèâîé. Îíè äîáðûå, ñî ñìûñëîì. Èç «Æåñòîêîãî ðîìàíñà» âñå ïåñíè íàèçóñòü çíàþ. À íåäàâíî ñëóøàëà òåëåïåðåäà÷ó ïðî òó çíàìåíèòóþ ñëåïóþ ïîï ïåâèöó. Êîøìàð! Òàêèå ñîïëè òàì ðàçâåëè! Îáî ìíå åñëè â ãàçåòàõ ïèøóò, òî âñåãäà ïðîøó ÷òîá áåç ñëåçëèâîñòè. Åñëè ÿ è òàëàíòëèâî èãðàþ, òî ýòî âîâñå íå èç-çà çðåíèÿ. ß íå óíèêóì, ÿ ïðîñòî ëþáëþ èãðàòü.

Íîã

Ýòî áûë òåðàêò. Òåðàêò, êîòîðûé çàñòàë ìåíÿ â ÷óæîé þæíîé ñòðàíå. Íà îòäûõ ÿ åçäèë. Âîò è îòäîõíóë. ß òàê äî ñèõ ïîð è íå ïîíÿë ÷åãî êîíêðåòíî õîòåëè òå ëþäè, êîòîðûå ïîäîðâàëè ðàçîì íåñêîëüêî ìàðøðóòîê è ìóñîðíûõ áàêîâ. ß âîîáùå íèêîãäà îñîáî íå èíòåðåñîâàëñÿ ïîëèòèêîé. Ïîìíþ â íîâîñòÿõ åùå ïåðåäàâàëè, ìîë âñå õîðîøî, áîìáû ýòè áûëè «âñåãî ëèøü» çâóêîâûìè, íèêòî íå ïîãèá, ðàíåíûõ ìàëî, òÿæåëîðàíåíûé âñåãî îäèí è åãî æèçíü âíå îïàñíîñòè. Íó äà, ÿ òîò ñàìûé «ñ÷àñòëèâ÷èê». Íåò, íå ïîäóìàéòå ÿ âîâñå íå èìåþ ââèäó, ÷òî áûëî áû ëó÷øå, åñëè áû ÿ ïîãèá èëè ðàíåíûõ áûëî áîëüøå. Ýòî íà ñàìîì äåëå áîëüøîå ñ÷àñòüå, ÷òî ëþäè îòäåëàëèñü ëèøü ñèíÿêàìè è ëåãêèìè êîíòóçèÿìè. Ïðîñòî ÿ äî ñèõ ïîð íå ìîãó ñåáå ïðîñòèòü, ÷òî ðåøèë âñå æå ïðîåõàòü ýòè ÷åðòîâû òðè êâàðòàëà íà ìàðøðóòêå, à íå ïðîéòè ïåøêîì, õîòÿ äåëàë òàê âñåãäà. Íî â òîò äåíü ó ìåíÿ, êàê ñåé÷àñ ïîìíþ íîãè óñòàëè. Ïðîñòî-òàêè çëàÿ øóòêà ñóäüáû. Íå õîòåë íîãè íàïðÿãàòü? Íó òàê íå íàïðÿãàé èõ áîëüøå íèêîãäà âîîáùå! Áîìáà áûëà îñòàâëåíà ïðÿìî ïîä ìîèì ñèäåíèåì. Âðà÷è â þæíîé ñòðàíå îêàçàëèñü òîëêîâûå, è ðåáÿòàì èç ïîñîëüñòâà ñïàñèáî – íå áðîñèëè ñîîòå÷åñòâåííèêà, ïîìîãàëè ìíå, óòðÿñàëè êàêèå-òî ôîðìàëüíîñòè. Íî îøìåòêè ìîèõ ñòóïíåé äåðæàëèñü ëèøü íà ïàðå ñóõîæèëèé. Êîíå÷íî æå èõ ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.
Ïîìíþ êàê ïðîñíóëñÿ óæå ãäå-òî ÷åðåç íåäåëþ ïîñëå îïåðàöèè è âïåðâûå îñîçíàë, ÷òî òàê âîò â äâàäöàòü ïÿòü ÍÀÂÑÅÃÄÀ ëèøèëñÿ âîçìîæíîñòè áåãàòü, èãðàòü â ôóòáîë, ïåðåìèíàòüñÿ ñ íîãè íà íîãó â îæèäàíèè äåâóøêè, ñïåøàùåé íà ñâèäàíèå. Êñòàòè íàñ÷åò äåâóøåê… Íå çíàþ, ìîæåò ÷òî-òî åùå èçìåíèòüñÿ, õîòÿ âðÿä ëè, ìîæåò ÿ òîëüêî óòðèðóþ, íî ñ òåõ ïîð ó ìåíÿ íå áûëî íè îäíîé. Âîçìîæíî, âñòðå÷àéñÿ ÿ ñ êåì-íèáóäü â òî âðåìÿ, îíà áû îñòàëàñü ñî ìíîé, äàæå ïîíÿëà áû è ïðèíÿëà. Íî íå ñëó÷èëîñü. À òåïåðü, êîìó ÿ íóæåí, ñî ñâîèìè êóëüòÿìè. Ñìîòðþ âîò ïàðàîëèìïèéñêèå èãðû òåïåðü. Îñîáåííî ìåíÿ âîñõèùàþò êîëÿñî÷íûå áàñêåòáîëèñòû. Æàëü, ÷òî ó íàñ â ãîðîäå íåò ïîäîáíîé ñåêöèè, ÿ áû îáÿçàòåëüíî ýòèì çàíÿëñÿ. Ïåíñèÿ ïî èíâàëèäíîñòè ìèçåðíàÿ, ïîýòîìó âñþ íåäåëþ òîð÷ó â ëàðüêå íà êíèæíîì ðûíêå, ñïàñèáî äðóãó äåòñòâà, óñòðîèë. Êîïëþ íà õîðîøèå ïðîòåçû ïîòèõîíå÷êó, õîòÿ â èñòîðèè î Ìåðåñüåâå, êîòîðûé â ïðèñÿäêó íà ñòàëüíûõ íîãàõ òàíöåâàë, ÿ âåðþ ñëàáî.
 îáùåì è öåëîì âñå ó ìåíÿ íàëàäèëîñü. Ïàíäóñîâ òîëüêî ìàëî ïî ãîðîäó, à òàê âñåì äîâîëåí.

Ñâîáîäû

Áûëî êîíå÷íî âðåìÿ, êîãäà ÿ ïîñëåäíèìè ñëîâàìè ðóãàëñÿ íà ýòîò ìîðàòîðèé. Îí êàçàëñÿ ìíå ÷åì-òî äóðàöêèì, íåïðàâèëüíûì, â êîíöå êîíöîâ ìíå ïðîñòî õîòåëîñü ïðåêðàòèòü ýòî âñå ðàçîì è íàâñåãäà. Âûñèäåòü â êàìåííîì ìåøêå âñþ æèçíü – ýòî âåäü íå êàæäîìó ïî ñèëàì. Âïðî÷åì âñå ýòè ñêàçêè ïðî Ãðàôà Ìîíòå-Êðèñòî èëè Ïîáåãè èç Øîóøåíêà òîëüêî ñêàçêè è íå áîëåå òîãî. Êàê âûáðàòüñÿ îòñþäà ÿ äóìàë ïåðâûå ãîäà äâà, íå áîëüøå. Çàòåì åùå ãîäà òðè íàäåÿëñÿ íà àìíèñòèþ, êîãäà îêîí÷àòåëüíî îñîçíàë, ÷òî ïîáåãà íåò è íå áóäåò è ÷òî îí íåâîçìîæåí â ïðèíöèïå. Ãîâîðÿò, ÷òî íàäåæäà óìèðàåò ïîñëåäíåé, íî â ìîåì ñëó÷àå çà óìåðøåé ìå÷òîé î ïîáåãå ïîÿâèëàñü íîâàÿ èäåÿ – âûìîëèòü ñìåðòíóþ êàçíü. Èìåííî òîãäà ÿ ïðîêëèíàë ìîðàòîðèé. Øíóðêîâ, êîëþùå-ðåæóùèõ ïðåäìåòîâ ó ìåíÿ êîíå÷íî íåòó è ñïðÿòàòü èõ â ìîåé îäèíî÷íîé êàìåðå íåðåàëüíî. Íî âñåãäà îñòàâàëàñü âîçìîæíîñòü ðàçáèòü ÷åðåï î ñòåíó èëè óòîïèòüñÿ â ïàðàøå. ß äàæå ïàðó ðàç âïîëíå ñåðüåçíî ðàññìàòðèâàë òàêèå âàðèàíòû. Íî äóõó íå õâàòèëî äàæå íà ïîïûòêó. Äà è ïîòîì òàê âûéòè èç ñèòóàöèè ýòî çíà÷èò ïðèçíàòü ñâîå ïîðàæåíèå, à ÿ ñäåëàí èç õîðîøåãî òåñòà. Çàáèë ÿ è íà ñóèöèäàëüíûå ìûñëè. Âîò òîãäà è ïðèøëî áëàæåííîå îòóïåíèå. Òåïåðü âîò èçî äíÿ â äåíü, èç ãîäà â ãîä ñóùåñòâóþ… Êàê ðàñòåíèå. Êíèæêè ÷èòàþ – ýòî ìíå ìîæíî. Òåïåðü ìíå ñïîêîéíåé. À ðàíüøå, ïîêà ÿ äóìàë, î òîì êàê âûáðàòüñÿ, ïîêà èñêàë ëàçåéêè â ñèñòåìå è â çàêîíàõ, ïîêà ìíå áûëî íå íàïëåâàòü íà òî, ÷òî äåëàåòñÿ â îêðóæàþùåì ìèðå, ÿ ïîñòîÿííî áîðîëñÿ ñ ñîáîé. Áîðîëñÿ, ÷òîáû íå ñîéòè ñ óìà. Òàêîå ñëó÷àåòñÿ â íàøåé îñîáîé êîëîíèè äîñòàòî÷íî ÷àñòî. Åñëè íå âåðèòå, òî ïðîñèäèòå êàê-íèáóäü â ïîëóòåìíîì ïîäâàëå íå âûõîäÿ íàðóæó ÷àñîâ äâåíàäöàòü. Ïðè÷åì ó÷òèòå, ÷òî îðàòü ãðîìêî âàì òîæå çàïðåùàåòñÿ, ïîòîìó ÷òî åñëè áóäåòå íàðóøàòü ïîðÿäîê ïðèäåò íàäçèðàòåëü è îòâåñèò â ëó÷øåì ñëó÷àå çóáîòû÷èíó, â õóäøåì îòîáüåò íà ôèã ïî÷êè. Ëþáîé ÷åëîâåê âîëåé-íåâîëåé íà÷íåò ÷òî-íèáóäü áîðìîòàòü, íà÷íåò ìåðåùèòüñÿ âñÿêàÿ åðåñü. À ÿ â òàêîì ïîäâàëå íàõîæóñü âñå ñâîå íåñâîáîäíîå âðåìÿ. Ñâîáîäíîãî âðåìåíè êàê âû ïîíèìàåòå ó ìåíÿ íåò. Ìîÿ ñòàòüÿ 105 ÷àñòü âòîðàÿ. Ñòî ïÿòàÿ «ñ íåæíîñòÿìè», êàê ãîâîðÿò ïîäíàòîðåâøèå â òþðåìíîì æàðãîíå íàäçèðàòåëè. Ñîêàìåðíèêîâ ìíå èìåòü íå ïîëîæåíî è ïîýòîìó ñàì ÿ êàê áûë ôðàåðîì äî êîëîíèè òàê èì è îñòàëñÿ. «Óáèéñòâî äâóõ è áîëåå ëèö íàõîäÿùèõñÿ ïðè âûïîëíåíèå ñëóæåáíûõ îáÿçàííîñòåé èëè ãðàæäàíñêîãî äîëãà». Åñëè íå êàçåííûì ÿçûêîì, òî ðàññòðåëÿííûé èç ÀÊ ìèëèöåéñêèé Óàçèê ñ ÷åòûðìÿ îôèöåðàìè. Ìåíòû íå ïðîùàþò ñìåðòü ñâîèõ, à íà àäâîêàòîâ ó ìåíÿ ðàçóìååòñÿ ñðåäñòâ íå áûëî. Íå ñïðàøèâàéòå êàê òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ó ìåíÿ áûë ÀÊ, è ïîøåë ñ íèì íà óáèéñòâî ÷åòûðåõ ÷åëîâåê… Âðåìÿ áûëî ëèõîå. Ëþäè è íå òàêèå ãíóñíîñòè ñîâåðøàëè. Îáû÷íûå ëþäè, íîðìàëüíûå ëþäè, òàêèå êàê ÿ. Íî áîëüøèíñòâî èç òåõ ðåáÿò ñ êîòîðûìè ÿ «ðàáîòàë» â áðèãàäå íàøëè óæå ñâîþ ñìåðòü, à ìíå âîò äî ñìåðòè åùå î÷åíü äàëåêî, âåäü âåäó ÿ êðàéíå çäîðîâûé îáðàç æèçíè. Íå ïüþ, íå êóðþ, ëîæóñü ñïàòü ðîâíî â 23.00 ïî îòáîþ. Ãóëÿþ êàæäûé äåíü.  ìîåé êàìåðå äîñòàòî÷íî ïðîõëàäíî, à ýòî òîæå, ãîâîðÿò, æèçíü ïðîäëåâàåò. Íó è êîíå÷íî ìîå îòóïåíèå âñå âðåìÿ ñî ìíîé.
Î òåõ êòî ñèäèò â ñîñåäíèõ êàìåðàõ çíàþ î÷åíü ìàëî, ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî, çâóêîèçîëÿöèÿ õîðîøàÿ, à ãóëÿåì ìû ïîðîçíü. Òîò êòî ñïðàâà îò ìåíÿ (êàæåòñÿ «ïîäðûâ Êîíñòèòóöèîííîãî ñòðîÿ è ïðèçûâ ê ìåæíàöèîíàëüíîé ðîçíè») åùå íà âòîðîé ñòàäèè. Îí âûìàëèâàåò ïðîùåíèÿ, ïîäïèñàâ êó÷ó áóìàã, îòäàþùèõ åãî òåëî â ñîáñòâåííîñòü ó÷åíûõ-ýêñïåðèìåíòàòîðîâ. Êîãäà ÿ åãî ïîñëåäíèé ðàç âèäåë, ó íåãî áûëè õèìè÷åñêèå îæîãè íà ãîëîâå, ãëàçà áûëè íååñòåñòâåííî êðàñíûå, è åùå îí î÷åíü-î÷åíü òÿæåëî äûøàë. Òîò, êòî ñëåâà («Óáèéñòâî ñ îòÿã÷àþùèìè îáñòîÿòåëüñòâàìè ñîâåðøåííîå ãðóïïîé ëèö ïî ïðåäâàðèòåëüíîìó ñãîâîðó») ñèäèò çäåñü åùå äîëüøå, ÷åì ÿ. Ó íåãî åñòü âñåãî îäíî äîçâîëåííîå ðàçâëå÷åíèå – öâåòíûå ìåëêè. Êàðàíäàøè è êèñòè åìó, êîíå÷íî, èìåòü íåëüçÿ, íî ìåëêàìè îñîáóþ áó÷ó íå óñòðîèøü. Âîò îí è ðèñóåò. ß ñëûøàë äàæå, ÷òî åãî ðèñóíêè êàêîé-òî íåìåö ïðèøëûé êóïèë, è ïîñëå èõ ïðîäàëè íà àóêöèîíå çà áåøåíûå äåíüãè. ß èõ âèäåë. Ïî-ìîåìó, íè÷åãî îñîáåííîãî. Òðàâêà, íåáî, ðàäóãà, ðå÷êà. Ïîõîæå, ÷òî ýòî åãî ðîäíûå ìåñòà. Ëþäåé òîëüêî íèêîãäà íà åãî ðèñóíêàõ íåò. È ÿ åãî âïîëíå ïîíèìàþ. Íàäçèðàòåëåé òîëüêî æàëêî èíîãäà. Îíè æå â ýòîé äûðå òàêèå æå êàê è ìû – çàêëþ÷åííûå, â ñóùíîñòè. Ïðè÷åì ÷àùå âñåãî îíè ýòî äàæå ïîíèìàþò. Íàäçèðàòåëåé æàëêî èíîãäà, äà. È åùå ñèëüíî íå õâàòàåò ñîëíöà.

Áóäóùåãî

ß íèêîãî è íè â ÷åì íå âèíþ. Ïåíÿòü ìîæíî òîëüêî íà ñâîþ ãëóïîñòü. Ê òîìó æå ÿ íå ìîãó òî÷íî íàçâàòü òó äåâóøêó, êîòîðàÿ íàãðàäèëà ìåíÿ ÂÈ×. Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ÿ íå áûë ïðåäóïðåæäåí - ñîöèàëüíàÿ ðåêëàìà ïðîåëà ìîçã íàñòîëüêî, ÷òî ÿ íèêîãäà íå ïîëüçîâàëñÿ ïðåçåðâàòèâàìè èç ïðèíöèïà. Ñ÷èòàë ýòî ÷åì-òî óíèçèòåëüíûì, èñêðåííå âåðèë â òî, ÷òî îíè ëîìàþò âåñü êàéô – â êîíöå êîíöîâ áåðåìåííîñòü ýòî ÷èñòî æåíñêàÿ ïðîáëåìà, äà è ïðîòèâ àáîðòîâ ÿ íèêîãäà íè÷åãî íå èìåë. Ìåíÿ ïðîñòî îáëàìûâàëî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ýòèìè äóðàöêèìè íàìîðäíèêàìè, êîãäà äîõîäèëî äî äåëà. Êëóáíûå äâèæåíèÿ, áåñïîðÿäî÷íûå ïîëîâûå ñâÿçè, áëÿäè ïðèêèäûâàþùèìèñÿ öåëêàìè è öåëêè ïðèêèäûâàþùàÿñÿ áëÿäÿìè, ÷åõàðäà ãðóïïîâóõ, ïðàêòèêà òàíòðè÷åñêîãî ñåêñà è êàìàñóòðû â ïîëåâûõ óñëîâèÿõ. ß äàæå íå áûë óäèâëåí â òîò ìîìåíò, êîãäà ïîëó÷èë ñïðàâêó î ïîëîæèòåëüíîì ðåçóëüòàòå àíàëèçîâ, ñäåëàâ èõ òàê, ðàäè ïðèêîëà. È õîðîøî, ÷òî óçíàë îá ýòîì â òîò ìîìåíò, êîãäà áîëåçíü íå ïåðåøëà â ôèíàëüíóþ ñòàäèþ. ß ðàçóìååòñÿ ñïåðâà íå ïîâåðèë, ïåðåïðîâåðÿë òðèæäû â ðàçíûõ êëèíèêàõ. Ìíå è â ãîëîâó íå ìîãëî ïðèäòè, ÷òî ýòî ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ èíîãäà ñëó÷àåòñÿ ñ ëþäüìè. Ñìèðÿòñÿ ÿ äàæå è íå äóìàë. Ïðîñèæèâàë â ñåòè ÷àñàìè, âûèñêèâàÿ ëþáóþ èíôîðìàöèþ ïî âèðóñó ÂÈ×. Ñòàë ïðîñòî-òàêè ýêñïåðòîì â ýòîé óçêîé îáëàñòè. Ïðàâäà, âñå ìîè çíàíèÿ ñâîäèëèñü ê äâóì ïðîñòûì èñòèíàì. Ïåðâàÿ - ìåäèêàì òîëêîì äî ñèõ ïîð íè÷åãî î ÂÈ× íåèçâåñòíî. Âòîðàÿ – òî÷íî èçâåñòíî ëèøü òî, ÷òî îí íåèçëå÷èì. ÂÈ× è ÑÏÈÄ – ýòî êñòàòè íå ñèíîíèìû. Åñëè ïî-ïðîñòîìó, òî ÑÏÈÄ ýòî ôèíàëüíàÿ ñòàäèÿ áîëåçíè. Ïðè ÑÏÈÄÅ ó òåáÿ îñòàåòñÿ íå áîëåå äâóõ-òðåõ ëåò, êàê íè âåðòèñü. À ñ ÂÈ× ïðè ïðàâèëüíîì ïîâåäåíèè è äîëæíîé îñòîðîæíîñòè ìîæíî ïðîæèòü íåñêîëüêî äîëüøå, íî â ëþáîì ñëó÷àå íå òàê äîëãî, êàê òû ðàññ÷èòûâàë. Íåäîñòàòî÷íî äîëãî. Òàê ÷òî ïëàíîâ íà ïåðñïåêòèâíóþ êàðüåðó èëè äîñòîéíóþ ñòàðîñòü â îêðóæåíèè âíóêîâ ìîæíî íå ñòðîèòü. Îíè íåîñóùåñòâèìû. Çíàêîìûå ëèáî â îòêðûòóþ áðåçãîâàëè îáùàòüñÿ ñî ìíîé, ëèáî äàâèëè èç ñåáÿ ñëèøêîì óæ ïîêàçíîå ñî÷óâñòâèå è ïîíèìàíèå. Îòíîøåíèå, ìÿãêî ãîâîðÿ, íå ôîíòàí, õîòÿ ÿ è ñàì íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ââåë áû ñåáÿ íà èõ ìåñòå èíà÷å.
Îäèí ðàç ÿ äàæå ïðèøåë ïî îáúÿâëåíèþ íà òðåíèíã äëÿ ëþäåé ñî ñõîæèìè ïðîáëåìàìè. Íà íåì âñå ñêàòûâàëîñü ê íóäíîìó áðàâóðíîìó è íåóìåñòíîìó âåñåëüþ, êàê-òî, «Ìû âñå ðàâíî âìåñòå», «Âñå ó íàñ ïîëó÷èòüñÿ», «Ãîâîðÿò âàêöèíó ñêîðî íàéäóò» è åùå ê ïðàêòè÷åñêèì ñîâåòàì, òèïà òîãî, ÷òî íå ñòîèò êóïàòüñÿ â ïðîðóáè è ìîðîçèòüñÿ íà ñêâîçíÿêàõ, ðàç óæ âàøà èììóííàÿ ñèñòåìà ïîæèðàåòñÿ áîëåçíüþ èçíóòðè. Î÷åíü ìèëàÿ è î÷åíü ñâîåâðåìåííàÿ èíôîðìàöèÿ. Îñòîðîæíè÷àòü ðàíüøå íàäî áûëî.
Ïîñëå òðåíèíãà êî ìíå ïîäîøåë îäèí âûñîêèé ïàðåíü. Ìû ïîêóðèëè è ñîøëèñü íà òîì, ÷òî ïðèøëè ñþäà çðÿ. Îí ïîñîâåòîâàë ìíå ïîñìîòðåòü îäèí íåìåöêèé ôèëüì, î êîòîðîì ÿ ðàíüøå äàæå íå ñëûøàë. «Äîñòó÷àòüñÿ äî íåáåñ». Ñêàçàë, ÷òî ýòîò ôèëüì äàë åìó êóäà áîëüøå, ÷åì ìîãëà áû äàòü åùå ñîòíÿ ïîäîáíûõ æàëêèõ òðåíèíãîâ.
ß â òîò æå âå÷åð ïðèîáðåë ýòó êàðòèíó. ß ïåðåñìàòðèâàë ýòîò ôèëüì åùå ðàç ïÿòü, ñðàçó ïîñëå ïåðâîãî ïðîñìîòðà. Ñàì íå çàìåòèë êàê íàäðàëñÿ. Êàæåòñÿ, ÷òî-òî êðè÷àë íåáó, ðóãàëñÿ ñ ñîñåäÿìè, ïèñàë êàêîé-òî áðåä òèïà ïðåäñìåðòíîãî ïîñëàíèÿ, êîðî÷å, íå ïîìíþ. Ïðîñíóâøèñü íà ñëåäóþùèé äåíü ñ ñèëüíåéøèì ïîõìåëüåì ÿ ïåðå÷èòàë âñå ÷òî áûëî íàïèñàíî è âûêèíóë â ìóñîð âñå ýòè íåðâíûå èñòåðè÷åñêèå ïèñóëüêè. Ôèëüì è âïðàâäó ìíå ïîìîã, âåäü òåïåðü ÿ çíàë ÷òî äåëàòü. Îñîçíàíèå òîãî, ÷òî âñå ëþäè âîêðóã æèâóò ïðîøëûì ðàäè áóäóùåãî, à ÿ ñïîñîáåí âûðâàòüñÿ èç ýòîãî è îùóòèòü ñâîè ïîñëåäíèå äíè æèçíè ïî íàñòîÿùåìó ïðèøëî ÿðêî è ðåçêî. ß ñåë è íàïèñàë ñïèñîê äåë, êîòîðûå íàäî óñïåòü ñäåëàòü, ïîêà åñòü âðåìÿ. Ïåðå÷èòàë. Âû÷åðêíóë ëèøíåå. Ïåðå÷èòàë ñíîâà, âû÷åðêíóë åùå êîå-÷òî.  êîíöå êîíöîâ îñòàëîñü ïÿòü ñàìûõ âàæíûõ äåë. Ìîðå ÿ âèäåë, ëþáîâüþ ê êàäèëàêàì íå ñòðàäàë è äåâóøåê òðàõàòü íå ñîáèðàëñÿ (ýòî áûëî áû ïðîñòî ïîäëî ïî îòíîøåíèþ ê êîìó-ëèáî, â êðàéíåì ñëó÷àå ïîðíóõó ñåé÷àñ äîñòàòü íå ïðîáëåìà), òàê ÷òî ñïèñîê äåë ó ìåíÿ áûë èíîé.  ïåðâóþ î÷åðåäü ïîçâîíèë ðîäèòåëÿì, íàïëåâàâ íà ìåæãîðîä. Î÷åíü äîëãî ãîâîðèë ñ íèìè, õîòÿ ãëàâíîãî ãîâîðèòü íå ñòàë – çà÷åì òàê áîëüíî èõ ðàíèòü? Ïîñëå ðàçãîâîðà, âäðóã ïîíÿë, ÷òî çàðàçèë íàâåðíîå åùå êîãî-òî, âåäü íåèçâåñòíî êàê äîëãî ÿ áûë çàðàæåí ñàì. Ñòàëî î÷åíü áîëüíî, ãîðàçäî áîëüíåå ÷åì êîãäà óâèäåë ñâîé äèàãíîç, íî ýòî ÿ èñïðàâèòü íèêàê íå ìîã. Íà òîé æå íåäåëå îñóùåñòâèë åùå äâà äåëà – ïðûãíóë ñ ïàðàøþòîì (ðàçáèòüñÿ ìîã? À âîò íå îáèäíî áû äàæå áûëî) è ïîïëàâàë â áàññåéíå ñ äåëüôèíàìè (îíè îêàçàëèñü åùå ïðèêîëüíåå ÷åì ÿ äóìàë).  íàøåì ãîðîäå îêàçûâàåòñÿ áûë è äåëüôèíàðèé è ñåêöèÿ ïàðàøþòèñòîâ, íî êîãäà áû åùå ÿ îá ýòîì óçíàë èëè äàæå çàäóìàëñÿ? Ïîñëå âåðíóëñÿ íà ñòàðîå ìåñòî ðàáîòû (íà ðàáîòó ÿ ðàçóìååòñÿ äàâíî çàáèë, èáî íå âèäåë â ýòîì ñìûñëà) è âûñêàçàë âñåì ìóäàêàì ñèäÿùèì òàì âñå ÷òî î íèõ äóìàþ. Îñîáåííî äîñòàëîñü íà÷àëüíèêó îòäåëà. Âûðàæåíèå åãî ëèöà áûëî íåçàáûâàåìûì. ß íè÷åì íå ðèñêîâàë, âåäü ïðèãîâîðåííîìó ïîçâîëåíî âñå.
Ñ ïîñëåäíèì äåëîì áûëî ñëîæíåå. ß âñþ æèçíü ìå÷òàë ïîáûâàòü íà Êóáå. Âèçà òóäà íå íóæíà, íî äåíåã íà àâèàáèëåò âñå ðàâíî íå õâàòàëî, à àâòîñòîïîì òóäà óâû íå äîáðååøüñÿ.  äîëã áðàòü áûëî íå ó êîãî, âåäü âñå âîêðóã â êóðñå. Âñïîìíèë îá ýêîíîìè÷åñêîì îáðàçîâàíèè è ïî âñåì ïðàâèëàì çàïîëíèë äîêóìåíòû íà ïîëó÷åíèå êðåäèòà «ïîä îòêðûòèå ÏÁÎÞË». Íå ðàññ÷èòàë ëèøü òîãî, ÷òî áàíêèðû âîâñå íå ëîõè. Îíè êîíå÷íî ïðîíþõàëè î ìîåì äèàãíîçå è â êðåäèòå îòêàçàëè. Äà åùå è èçâåñòèëè ñâîèõ êîëëåã ïî âñåìó ãîðîäó. ×òîáû êàê-òî ñåáÿ ïðîêîðìèòü ÿ ðàñïðîäàë ïî÷òè âñþ ìåáåëü â ñâîåé ìàëåíüêîé êâàðòèðêå è îêàçàëñÿ ñîâñåì íå ó äåë. Áûëà ìûñëü ïîêîí÷èòü ñ ýòèì âñåì ñàìîñòîÿòåëüíî, íî âñåðüåç ÿ åå íå ðàññìàòðèâàë. Ìíå è òàê ìàëî âðåìåíè îñòàëîñü, òàê çà÷åì æå åùå è óñêîðèâàòüñÿ. Òàê ÷òî ïðèøëîñü îòïðàâèòüñÿ äîãíèâàòü ïîñëåäíèå äíè â áîëüíèöå ïîä êàïåëüíèöàìè, ñïàñèáî ãîñóäàðñòâó, ýòî îíî ìîæåò ìíå ïîçâîëèòü.
Âñå áûëî ñóïåð, âñåì ñïàñèáî, âñå ñâîáîäíû. Æàëêî òîëüêî, ÷òî Êóáó ÿ òàê è íå óâèäåë, à âñå îñòàëüíîå ïðîñòî çàøèáèñü.

Ëèöà

ß õîòü è æèâàÿ, íî êîæè íà ëèöå è íà ëàäîíÿõ íåò âîîáùå, òàê ÷òî íîâûé ïàñïîðò ìíå äîëãî íå äàâàëè, à âðó÷àëè êàæäûå òðè ìåñÿöà ñïðàâêó î òîì ÷òî ÿ – ýòî ÿ.
12 ëåò íàçàä ÿ ïîïàëà â àâàðèþ. Åõàëà íà àâòîáóñå ïî òðàññå. Ëåãêîâóøêà ïåðåä íàìè âðåçàëàñü â öèñòåðíó. Ãîðþ÷åå âñïûõíóëî è â ýòî ïëàìÿ âúåõàë íàø àâòîáóñ. Âñå, êòî áûë îäåò â ñèíòåòèêó ñãîðåëè ñðàçó, íà ìíå áûëà òîëñòàÿ íàòóðàëüíàÿ øóáà. ß ïîäóìàë òîãäà: «Ñãîðåòü âñåãäà óñïåþ, ïîïðîáóþ âûáðàòüñÿ». Âûäàâèëà ñòåêëî ñïèíîé è âûâàëèëàñü íà ñíåã. Èç âñåõ 72 ïàññàæèðîâ ñïàñëîñü 14, à âûæèëî òîëüêî 8... Ïîòîì ïðî ýòî äàæå äîêóìåíòàëüíûé ôèëüì ñíÿëè. Òîëüêî òàì ìîé ñîñåä-âîåííûé ìåíÿ ñïàñ, à íà ñàìîì äåëå îí ñáåæàë.
 ðåàíèìàöèþ ìåíÿ ïîëîæèëè ðîâíî 31 äåêàáðÿ. Íîâûé ãîä. À ÿ áûëà â ýéôîðèè, íàñòðîèëàñü íà æèçíü áåç ñëåç, áûëà óâåðåííà ÷òî ñïðàâëþñü. Êàê ýòî òàê – âûáðàëàñü, à òåïåðü óìèðàòü? ß âî âñåì ñòàðàëàñü èñêàòü ïîçèòèâ. Äàæå â äèàãíîçå. Òàì áûëî íàïèñàíî: «Ðóêè ñîãíóòû â âûãîäíîì ïîëîæåíèè». Êîãäà â èíñòèòóòå â àñïèðàíòû ôîòîãðàôèðîâàëè ìîè ðóêè äëÿ äèññåðòàöèè øóòèëà, ÷òî ìîë òåïåðü ÿ ôîòîìîäåëü.
Áîëü áûëà ïîñòîÿííîé. Ïðîñòî ðîìàí «Êàê çàêàëÿëàñü ñòàëü» - íå ìîãëà íè÷åãî áðàòü ðóêàìè. Ãäå-òî ïîëãîäà ó ìåíÿ áûëè çàøèòû ãëàçà. Îíè ïîñòîÿííî ñëåçèëèñü. Âûòèðàþ ñëåçû, à ïëàòîê ñëîâíî óòûêàí èãîëêàìè – íåðâíûå îêîí÷àíèÿ íà ïàëüöàõ îãîëåíû.
Ñïóñòÿ òðè ìåñÿöà õèðóðã ìåíÿ ñïðîñèë, ÷òî ÿ ïëàíèðóþ äåëàòü. Îòâåòèëà, ÷òî õî÷ó ïîñêîðåå âîññòàíîâèòüñÿ è íà÷àòü ðàáîòàòü. «Íó ïîëîæèì ðàáîòàòü òû íèêîãäà íå áóäåøü…» Ýòî ìåíÿ âîçìóòèëî. «×òî?! Ñêîðåå âû íå áóäåòå!»
Ëåæà â áîëüíèöå ÿ íà÷àëà âÿçàòü. Õîòåëà ïðîâåðèòü óòâåðæäåíèå «çîëîòûå ðóêè». Îíè è âïðÿìü î÷åíü äîëãî áûëè ïîêðûòû æåëòîâàòîé êîðî÷êîé ñóêðîâèöû. Ê òîìó æå äî àâàðèè ÿ áûëà ìîäåëüåðîì –êîíñòðóêòîðîì íà íàøåé øâåéíîé ôàáðèêå. Íà÷àëà ïðèâûêàòü ê íîæíèöàì, ïðîñòî ðåçàëà áóìàãó è â èòîãå ñàìà ñøèëà êîñòþì. Ãëàäèëà, îáìàòûâàÿ ðó÷êó óòþãà áèíòàìè.
Ïåðâûé ãîä çàïðåùàëà ñåáå ñìîòðåòü â çåðêàëî. Íà óëèöó âûõîäèëà â ìàñêå, øëÿïêå, ïåð÷àòêàõ è øàðôå â ëþáóþ ïîãîäó. È áûñòðåå äîìîé – ýòè êîñû âçãëÿäû áûëè íåâûíîñèìû. À ïîòîì ðåøèëà: æèçíü ìåíÿ è òàê óæå íàêàçàë. ×òî æå òåïåðü? Åùå è çàïåðåòü ñåáÿ â ÷åòûðåõ ñòåíàõ? Åñëè ÿ íàðóøàþ ÷üè-òî ýñòåòè÷åñêèå ÷óâñòâà – ïóñòü îòâåðíåòñÿ. ß ïåðåñòàëà ñåáÿ ñòåñíÿòüñÿ, è ëþäè ñòàëè ïðèâûêàòü, ðåàãèðîâàòü ñïîêîéíåå. Ñ ÷åëîâåêîì âûçûâàþùèì ëèøü æàëîñòü íèêòî íå õî÷åò îáùàòüñÿ áîëüøå îäíîãî ðàçà. Æàëîñòü ðàçâðàùàåò, ðàíèò è óáèâàåò. Ìîåé äî÷åðè òîãäà áûëî äåâÿòü ëåò. ß íå õîòåëà, ÷òîáû îíà ÷óâñòâîâàëà, áóäòî æèçíü èçìåíèëàñü ê õóäøåìó… Ìîæåò ýòî ìîÿ ñàìàÿ ãëàâíàÿ ìîòèâàöèÿ. Ìóæà ðåøèëà íå âûãîíÿòü – ñàì óøåë. Ñåé÷àñ ÿ âïîëíå îáû÷íûé ÷åëîâåê. Åñòü ëþáèìàÿ ðàáîòà – ÿ ìíîãî øüþ, åñòü äî÷ü, êîòîðàÿ òðåáóåò âíèìàíèÿ. ß äàæå ïîñòóïèëà íà êóðñû â õóäãðàô. Õîæó â ãîñòè, â òåàòð, áûâàþ â ðåñòîðàíàõ. Èíîãäà áîëÿò ðóêè – ñòàðûå ðàíû äàþò î ñåáå çíàòü. ß âîîáùå çàãàäêà äëÿ äàêòèëîñêîïèè – ó ìåíÿ íåò îòïå÷àòêîâ ïàëüöåâ, õîòÿ ïàëüöû åñòü.
Äà, ó ìåíÿ òðåòüÿ ãðóïïà èíâàëèäíîñòè. Íî ÿ íå ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü òîëüêî òî, ÷òî ìíå ðåàëüíî íå ïî ñèëàì. Íå ìîãó âûéòè çàìóæ, õîòÿ è ýòî âîïðîñ ñïîðíûé. Ïðîñòî ó ìåíÿ íåò òàêîé öåëè. È åùå… ß ïî-ïðåæíåìó ñíþñü ñåáå òàêîé, êàêîé áûëà äî àâàðèè – íîðìàëüíîé. Îñòàëñÿ åùå â ïàìÿòè îáðàç.

Ðàçóìà

Ìàìàìàìàìàìàìàìàìàààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààà!
Ìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìììììììììììììììììììììììììì…
Êîòîïåñ.
Êîòîïåñ.
Êîòîïåñ.
Ìàìà, ïî÷åìó òû ïëà÷åøü?
Ìàìà, ñêîëüêî ìíå ëåò???
Êîòîïåñ.
Ìàìà òû ãðóñòèøü, õîòÿ ìíå âåñåëî è õîðîøî.
Âñåãäà.
Êîòîïåñ.
Ìàìà, ÷òî çíà÷èò «îëèãîôðåí»?
Êîòîïåñ
Ïî÷åìó òû òàê ÷àñòî ïëà÷åøü?
ß áîëüøîé. ß óæå áîëüøîé. ß áîëüøå òåáÿ è áîëüøå áðàòà
Êîòîïåñ.
Ñêîëüêî ìíå ëåò???
Êîòîïåñêîòîïåñêîòîïåñêîòîïåñêîòîïåñêîòîïåñêîòîïåñêîòîïåñ……..
Ìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìàìààààààààààààààààààààààààààààà!
Îïÿòü ìîêðûå øòàíû
Êîòîïåñ.

Äîçû

Ãîñïîäè, êàê æå ìåíÿ ëîìàåò…. Ãîñïîäè, ãîñïîäè, ãîñïîäè, ãîñïîäè… ÁËßÒÜ! Ãðåáàííàÿ æèçíü! Ìàëü÷èêè è äåâî÷êè ñêîëüêî áû âû ðàç íå ïåðå÷èòàëè Áåððîóçà, Óýëøà èëè òàì Òîìïñîíà, ñêîëüêî áû óìíûõ è íå î÷åíü ôèëüìîâ íàïîäîáèå Ðåêâèåìà âû áû íå ïåðåñìîòðåëè âàì íèêîãäà, ÍÈ-ÊÎ-ÃÄÀ íå ïîíÿòü ÷òî òàêîå ëîìêà, ïîêà îíà íå ïðèäåò ëè÷íî ê âàì â ãîñòè è íå âîïüåòñÿ ñâîèìè ãíèëûìè çóáàìè ïðÿìî â îãîëåííûå íåðâû. Ñëîâà ýòî ïðîñòî ïîñëåäîâàòåëüíîñòü çâóêîâ èëè ñèìâîëîâ. Êàê èìè ìîæíî ïåðåäàòü ÝÒÎ? Íó äîïóñòèì ÿ ñêàæó âàì – òîøíîòà, çóä, áîëü â âåíàõ, áóäòî ïî íèì ïóñêàþò ðàñïëàâëåííûé ñâèíåö, ÷òî-òî âðîäå òîãî, ÷òî áûâàåò ïðè ãðèïïå óñèëåííîå â äåñÿòêè òûñÿ÷ ðàç, çóä, ñíîâà òîøíîòà, ðâîòà, ðâîòà, ðâîòà, äàæå åñëè áëåâàòü óæå êàçàëîñü áû íå÷åì, ãîðÿ÷èé ïîò, õîëîäíûé ïîò, îçíîá, æàð, ìåëüòåøåíèå ïÿòåí ïåðåä ãëàçàìè, îïÿòü çóä, îò êîòîðîãî íå èçáàâèøüñÿ õîòü âñþ êîæè â êðîâü ðàñ÷åøè. Ñòåíû äàâÿò íà òåáÿ, ïîòîëîê ïðèïå÷àòûâàåò ê ïîëó êàê áåòîííàÿ ïëèòà âåñÿùàÿ òîííû ÷åòûðå. Òåáå íåóäîáíî â ëþáîé ïîçå, íåóäîáíî ëåæàòü, íåóäîáíî ñèäåòü, íåóäîáíî íåðâíî áåãàòü ïî çàñðàííîé êîìíàòå ñ ãðÿçíûì ìàòðàñîì íà ïîëó, õîòÿ íà ýòî óæå è òàê ñèë íåò. Êàæäûé ñëåä óêîëà êàê ìàëåíüêèé ðîòèê, êàê ïèùàùèé ïòåíåö â ãíåçäå è âñå îíè ïðîñÿò, òðåáóþò, îðóò, ÷òî èì íóæíà èõ âîæäåëåííàÿ ãåðîèíîâàÿ êàøèöà. Òû âãîíÿåøüñÿ âõîëîñòóþ, ëîìàåøü èãëû, òðÿñóùèìèñÿ ïàëüöàìè íå â ñèëàõ äàæå óäåðæàòü ðîâíî ìàøèíêó. Ðîíÿåøü ñëþíè íà ïîë, âçãëÿä òâîé ñòåêëåíååò èëè áåçîñòàíîâî÷íî ïðûãàåò èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, íî òîëêó òî? Òåáå íåîáõîäèìà äîçà, õîòÿ áû ïîëêóáèêà, õîòÿ áû ÷åòâåðòü ýòîãî ñðàííîãî êóáèêà, èíà÷å âñå, àìáà, øèçäåö, ãðîá, ãååíà îãíåííàÿ.
Íî òû âåäü ðåøèë çàâÿçàòü, òàê? Ðàçîðâàòü ïîðî÷íûé êðóã, õîòÿ ïî èäåå íà òâîåé ñòàäèè óæå äîëæíî áûòü àáñîëþòíî ïîôèãó. Íî òû â äåñÿòûé, äâàäöàòûé, ñîòûé ðàç ïðîáóåøü çàâÿçàòü. Òû íå âåðèøü ðåïðîöåíòðàì, òû íå âåðèøü êàçåííûì ìåäèêàì, òû íå âåðèøü â òî ÷òî ìîæíî ñëåçòü ñ ãåðû÷à è ïåðåëåçòü íà ÷òî-íèáóäü ïîëåã÷å äà ïîìÿã÷å, âðîäå âèíòà èëè òàì áàðáèòóðàòîâ. Ëþäÿì ðàáîòàþùèì â ðåïðîöåíòðàõ íà òåáÿ íàïëåâàòü, âñå âåäü çíàþò ÷òî âûæèâàåò îäèí ãåðîèíùèê èç ïÿòè, òàê ÷òî èì ïîôèã íà ñòàòèñòèêó. Êàçåííûå ìåäèêè íå âåðÿò òåáå è íå âåðÿò â òåáÿ, îíè âèäåëè ñëèøêîì ìíîãî òåáå ïîäîáíûõ è ñâîåþ öèíè÷íîñòüþ ìàëî ÷åì îòëè÷àþòñÿ îò áàðûã. ×òî-íèáóäü ïîìÿã÷å? Ãîñïîäü ñ òîáîé, òû æå ïåðåïðîáîâàë óæå âñå ÷òî ìîæíî, à êîãäà âòÿãèâàåøüñÿ â íàðêîòè÷åñêóþ èãðó îñòàíîâèòüñÿ ñëîæíî. Òû çíàåøü ÷òî òåáå äàñò ïðàêòè÷åñêè âñå ÷òî ìîæíî ñêóðèòü, âûíþõàòü, ñúåñòü, ïðîãëîòèòü, øèðíóòü. È âñå ýòî íå òî, ïîòîìó ÷òî áàëîâñòâî, ïîòîìó ÷òî ìèìî. Ïîòîìó ÷òî íóæíà òåáå ïðîñòî ÄÎÇÀ. Íî òû ðåøèë çàâÿçàòü. Òåáÿ âûâîðà÷èâàåò íàèçíàíêó îò ýòîãî ìåñòà, íî òû çíàë íà ÷òî øåë, è ðåøåòêè íà îêíàõ ïðî÷íûå, ñòåêîë, áðèòâ è âåðåâîê â ýòèõ ÷åòûðåõ ãîëûõ ñòåíàõ íåò, à êëþ÷ îò æåëåçíîé äâåðè åñòü òîëüêî ó òâîåãî äðóãà. Îí õîðîøèé äðóã ðàç ïîøåë íà ýòî. Ïñèõîíàâò ãàëèìûé, ëñäøíèê õðåíîâ, íî âñå ðàâíî õîðîøèé. Õîòÿ ó íàðêîìàíîâ, òàêæå êàê è ó áëÿäåé íåò äðóçåé. Ìîæåò îí âòàéíå íàäååòñÿ, ÷òî ÿ çäåñü îêî÷óðþñü, çàãíóñü îò ëîìêè, êàëîì çàõëåáíóñü, íî ÿ äîëæåí âûäåðæàòü, õîòÿ áû íàçëî åìó è èì âñåì, ðîäèòåëÿì, áàðûãàì, ìåíòàì, âðà÷àì, ìàæîðàì è ãîïíèêàì. Íàçëî ñåáå. Íàçëî ñâîåé ïðèäóðè. Ïðèäóðè – ñâÿçàòüñÿ ñ äóðüþ.
Ãîñïîäè êàê æå ìåíÿ ëîìàåò….

Ìàòåðè

Çäåñü òàê îäèíîêî è ñòðàøíî. Ýòè äåòè ðÿäîì ñî ìíîé äðóãèå. Îçëîáëåííûå, ãëóïûå, æåñòîêèå. Ìíå íå õâàòàåò òâîèõ ëàñêîâûõ ðóê è ñêàçîê íà íî÷ü. Åñëè áû òû âåðíóëàñü, ìàìà, ÿ áû ïðîñòèëà âñå. ß áû ïðîñòèëà âñå òâîè ïüÿíêè, ÿ áû ïðîñòèëà ýòèõ âå÷íûõ ãðÿçíûõ ìóæèêîâ íà îäíó íî÷ü, ÿ áû ïðîñòèëà âñå õìåëüíûå óäàðû è îïëåóõè. Êàê òû ìîãëà? Êàê îíè ìîãëè? Êòî ÈÌ äàë ïðàâî îòáèðàòü ðîäèòåëüñêèå ïðàâà áåç ìîåãî ðàçðåøåíèÿ? Êòî äàë ÒÅÁÅ ïðàâî ñîãëàøàòüñÿ ñ èõ ðåøåíèåì? Ïî÷åìó òû íå èùåøü ìåíÿ, íå áîðåøüñÿ çà ìåíÿ? Ìîæåò òåáÿ è íåò óæå íà ñâåòå? Äîïèëàñü? Èëè âñå åùå ñòðàøíåå è òåáå ïðîñòî âñå ðàâíî? Íåò! Íåò! Òàê áûòü íå ìîæåò, ÿ âñå ðàâíî âåðþ è æäó. Òû âåðíåøüñÿ è çàáåðåøü ìåíÿ, ÿ çíàþ. ß ïîìíþ òåáÿ äðóãîé, åùå äî òîãî êàê ïàïà óøåë ê äðóãîé æåíùèíå. ß ïîìíþ òåáÿ äðóãîé. Êðàñèâîé, ñèëüíîé, óìíîé. Òðåçâîé. ß ïîìíþ. ß íè÷åãî íå çàáûëà. Òû ëþáèëà ìåíÿ è áûëà ìíå ðàäà. À çäåñü âñå íàîáîðîò. ß íèêîìó íå íóæíà. Íè òåì êòî ðàáîòàåò çäåñü, íè òåì êòî ïðèõîäèò è çàáèðàåò ðåäêèõ ñ÷àñòëèâ÷èêîâ. Çàáèðàþò òî òîëüêî ñîâñåì åùå íåñìûøëåíûøåé. À äðóãèõ ÷àùå âñåãî âîçâðàùàþò. Íåëüçÿ âûðàñòè çäåñü è ÷óâñòâîâàòü òàêæå êàê ðàíüøå. Äðóãèõ âîçâðàùàþò èëè îíè ñáåãàþò èç ÷óæèõ äîìîâ ñàìè. Îíè óæå íå ìîãóò ïîëþáèòü, íå ìîãóò ïåðåñòðîèòüñÿ, íå ìîãóò ïîäîáðåòü. Çäåñü ìíîãî èãðóøåê, äóø ñ ãîðÿ÷åé âîäîé, õîðîøî êîðìÿò, ëó÷øå ÷åì ÿ åëà, êîãäà áûëà ñ òîáîé, íî âåäü ýòî ïðàâäà íå ãëàâíîå. Çàáåðè ìåíÿ îòñþäà, ìàìà… Çàáåðè… ß íà÷àëà çàäûõàòüñÿ. Ïðîñòî íè ñ òîãî íè ñ ñåãî, êîãäà âîêðóã ìíîãî íàðîäà ÿ íå ìîãó âûäîõíóòü, è âîçäóõ çàñòðåâàåò ó ìåíÿ êîìîì â ãðóäè. Ýòî îòâðàòèòåëüíî, áîëüíî è ñòðàøíî. Êóðàòîð ãîâîðèò, ÷òî ýòî íåðâíîå è êðèâèò ãóáû. Åìó ñîâåðøåííî âñå ðàâíî. À òà âîñïèòàòåëüíèöà, êîòîðàÿ îòâå÷àåò çà íàñ, ãðîçèò ìíå, ÷òî áóäåò áèòü, åñëè ÿ íå ïðåêðàùó «èçîáðàæàòü èç ñåáÿ»… ×òî èçîáðàæàòü? È ÿ áîþñü, ÷òî ýòî ñëó÷èòüñÿ ñíîâà, ïûòàþñü ñäåðæèâàòü ñåáÿ è ÷åì áîëüøå ÿ ñåáÿ ñäåðæèâàþ, òåì òÿæåëåå ìíå äûøàòü. Äðóãèå ñìåþòñÿ íàäî ìíîé. Íàçûâàþò «ññûêóõîé». Îíè êàê ñòàÿ êðûñ ãîòîâû íàáðîñèòüñÿ è ðàñòåðçàòü ëþáîãî, êòî õîòü ÷åì-òî íå ïîõîæ íà íèõ. Îçëîáëåííûå, ïîòåðÿâøèå âåðó, ñî ñâèíöîâûìè ãëàçàìè. Îíè ïðåêðàñíî ñîçíàþò, ÷òî èç íèõ âûéäåò è ÷òî ïîëîâèíà çàêîí÷èò æèçíü â òþðüìàõ. Îíè óæå äàâíî ïðèíÿëè ýòî. Òå æå êòî õîòÿò ÷åãî-òî äîñòèãíóò ñáèëè êóëàêè â êðîâü è íå ñáëèæàþòñÿ âîîáùå íè ñ êåì. Ëèáî òû â ñòàå, ëèáî òû ñàì ïî ñåáå, à äðóæáû, ëþáâè, ëàñêè – òóò ýòîãî íå áûâàåò. Ìàëü÷èêè ñìîòðÿò íà ìåíÿ óæå ïî-äðóãîìó. ß ðàñòó, ìåíÿþñü. Íèêòî íå ìîæåò îáúÿñíèòü, ÷òî èìåííî ñî ìíîé ïðîèñõîäèò, ÷òî áû ÿ íå ñïðàøèâàëà íà âñå îòâåò îäèí – «îòâàëè!». Îíè ñìîòðÿò ïî-äðóãîìó. È ýòîò íîâûé, ëèïêèé, íàãëûé îöåíèâàþùèé âçãëÿä åùå õóæå áåçðàçëè÷íîé òóïîé ÿðîñòè. Îíè çàòàñêèâàþò äåâ÷îíîê â òóàëåòû, çíàþ. Çíàþ âñå ÷òî òàì ïðîèñõîäèò è êàê ïðîèñõîäèò. ß íå õî÷ó ýòîãî, íå õî÷ó òàê, íå õî÷ó. ÍÅ ÕÎ×Ó! Íî íèêòî íå ïðèäåò è íèêòî íå çàòóïèòüñÿ. Çíàåøü ÷åãî ÿ áîþñü, ìàìà? Çíàåøü ÷åãî áîþñü áîëüøå âñåãî? Íåò, äàæå íå òîãî ÷òî ìåíÿ èçíàñèëóþò, ýòî âñå ðàâíî íåèçáåæíî ïðîèçîéäåò, íå òîãî ÷òî ìåíÿ èçîáüþò, íå òîãî, ÷òî îíè ìîãóò ïîðâàòü ìîþ ôîðìó â êëî÷üÿ è ïîòîì ïèíàòü íîãàìè, ìî÷èòüñÿ ñâåðõó. Íå ýòî ñàìîå ñòðàøíîå, ìàìà. Ñàìîå ñòðàøíîå, ÷òî åñëè ÿ íå âûðâóñü îòñþäà ÿ ñòàíó òàêîé æå êàê ÎÍÈ. Ìíå áóäåò íàïëåâàòü íà âñå è âñåõ. Ñåðäöå ïîêðîåòñÿ áðîíåé èç òîëñòîãî ëüäà, äóøà çàñîõíåò. Âîò ÷òî ñòðàøíî. È ýòî ñòðàøíåå âñåãî íà ñâåòå. È ýòî ïî÷òè òàêæå íåèçáåæíî, êàê òî, ÷òî ìåíÿ çàòàùàò òàêè â òóàëåò ïîä òóïîé ñìåõ è ìàòåðíûå øóòêè. Çàáåðè ìåíÿ îòñþäà.
Ìàìà, ìíå ñòðàøíî…

Ïðàâäèâûå ýòè èñòîðèè èëè âûäóìàííûå? Ýòî íå ñòîëü âàæíî. ß ïðîñòî õîòåë, ÷òîáû ïðî÷èòàâ ýòî âû íà ïàðó ñåêóíä çàäóìàëèñü è……….

È ÍÀÓ×ÈËÈÑÜ ÖÅÍÈÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ!

Êîììåíòàðèé (íå äëÿ âûëîæåííîé âåðñèè, à äëÿ ðåäêîëëåãèè). Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ÷åòûðå èç äåñÿòè èñòîðèé äåéñòâèòåëüíî ðåàëüíû, âçÿòû èç ñòàòåé. Îñòàëüíûå âûäóìàíû. Ïåðåìåøèâàíèå ðåàëüíûõ èñòîðèé ñ âûäóìàííûìè (íî òèïè÷íûìè) ñäåëàíî ñîçíàòåëüíî. Ýòî íå ïëàãèàò, èáî ó æèçíè íå âîðóþò. ß äóìàþ, ÷òî ðåäêîëëåãèÿ äîëæíà ýòî çíàòü ïðåæäå ÷åì ïóáëèêîâàòü (èëè íå ïóáëèêîâàòü) ñåé êðåàòèâ.

Ñ íàñòóïàþùèì, êñòàòå!


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 08:51  27-12-2006niger    
îõóèòåëüíî, ÷òî ÿ åùå ìîãó ñêàçàòü. Çà æèñòü. Ïàðó èñòîðèé äàæå ÷èòàë ãäå òî
#1 09:07  27-12-2006El Aleksandro    
Ïîçèòèâíåíüêî,âñåì ÷èòàòü.Òåìà íå íîâà êîíå÷íî,íî ïðîáèðàåò.ñïàñèáî,àâòîð.
#2 09:28  27-12-2006r777    
Ñèëüíåéøàÿ âåùü! Õç, ìåíÿ ïðîáðàëî. "áåç ðàçóìà" âûñàäèëà âîîáùå.Ðåêîìåíäóþ.

çû: áàòÿ ïîñëå êîíòóçèè â àôãàíå ïîòåðÿë íþõ íàòóðàëüíî. Íî ïðåòñÿ îò êîôå ñ ñèëüíûì çàïàõîì (ëóòøèå ñîðòà èç áþäæåòíûõ).

#3 14:10  27-12-2006Einsturzende Neubauten    
îòëè÷íî. òîëüêî ïðî áåç çàïàõîâ ïîõîæåå î÷åíü âèäåë â àôèøå, âðîäå áû. òèïà èíòåðâüþ ñ êàêèì-òî ìóæûêîì


à òàê - ñóïåð, îòëè÷íî

#4 14:48  27-12-2006Ôðàíöóñêèé ñàìàãîíùèê    
Î÷åíü õîðîøî.

Ïðåäñòàâèë ñåáå, ÷òî âñ¸ ýòî êàñàåòñÿ îäíîãî è òîãî æå ÷åëîâåêà - áåç çàïàõîâ, áåç ñåêñà, áåç ãëàç, áåç íîã è ò.ä. Ñîäðîãíóëñÿ.

#5 16:03  27-12-2006Äåâî÷êà-ñêàíäàë    
ÿ íå çíàþ êàê ýòî êîìåíòèðîâàòü. èñòîðèé òàêèõ ìàññà, îíè îáðóøèâàþòñÿ íà íàñ ñ òåëåýêðàíîâ, ñî ñòðàíèö ãàçåò, òîãî æå èíòåðíåòà. íà ñàìîì äåëå ðåçóëüòàò òàêîãî ìàññèðîâàííîãî âîçäåéñòâèÿ ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíûé ïîñòàâëåííîé öåëè - ó ëþäåé ïîÿâëÿåòñÿ èìóíèòåò ê ÷óæîìó ñòðàäàíèþ.

à íàñ÷åò öåíèòå ÷òî èìååòå - ÿ ýòó ìàíòðó ïîâòîðÿþ, êîãäà íà äóøå õóåâî. íå ïîìîãàåò, êñòàòå.

#6 16:32  27-12-2006r777    
2KNUT

ñîãëàñåí ñ òîáîé. òîëüêî ïðåïîäíîñÿò ýòî âñå áîëüøå ñìàêóÿ, â ïëîòîÿäíîé ïîãîíå çà ðåéòèíãîì.

îäèí õðåí ÷åëîâåê íå ïðî÷óñòâóåò âñåãî òðàãèçìà êîíêðåòíîãî ñëó÷àÿ, åñëè íå ïðîéäåò ÷åðåç ñàì àöêóþ ñèòóàöèþ. íàâåðíîå îíî è ê ëóòøåìó.


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....