Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - [slackers vs fighters]

[slackers vs fighters]

Автор: alp
   [ принято к публикации 08:54  21-02-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1525]
Сразу отмечу, что речь о категории людей с высшим образованием.

Мы, поколение 80ых - часто запутывающиеся в том, чего мы действительно хотим, желающие иметь все, что следует иметь, видящие себя не всегда такими, какими являемся на самом деле. Перенимающие постоянно меняющиеся медиа-образы. При этом цинизм и знание всего наперед. То, к чему другие поколения приходили к 40-50 мы знаем в 20 с лишним. И чаще всего такое понимание жизненных истин несет знак минус. Оно напоминает выводы зрелого человека, который недоволен прожитой жизнью. Выводы убитого внутренне, раздавленного человека, который не справился ни с самим собой, ни собственными пороками, ни с трудностями. При этом речь идет о людях, у которых в большинстве случаев впереди вся жизнь. И часто очень неплохая жизнь, учитывая все данные им возможности и открытые пути. Это может быть человек с перспективами, с хорошим образованием, с потенциалом стать если не великим, или по крайней мере достойным специалистом, который сможет сделать что-то действительно важное и полезное для человечества.

Наблюдаю внутреннюю потерянность среди людей, выходящих 'в жизнь' по получению диплома из хороших вузов. Простого и того, что всегда именовалось главным - нам мало и не делает нас счастливыми. C неоснознанным нигилизмом мы ставим все под вопрос. Также, никто не желает предпринимать попыток развиваться больше, чем этого требует жизненный минимум. Основной жизненный приоритет - инфантильный и все более примитивный mainstream entertainment и вечные поиски свободного времени на него. И этот стиль жизни создан не нами самими, а системой потребления, в которой мы развивались.

Высшее образование, главной целью которого всегда являлось развитие критического мышления, ограничилось до получения аналитических навыков, необходимых для получения средств для будущего комфортабельного существование, а институты образования - в инкубаторы человеческого материала, батареек для корпораций, которые обеспечивают существование батареек. Инкубаторы для предприятий, производящих круглые цифры, занимаясь все чаще бессмысленным для человечества перемещением воздушного имущества из одних воздушных рук в другие. Исключаю сейчас нефть, газ, продукты питания, металлы, книги и подобное производство жизненно необходимых элементов. Речь идет о рынках новых 'потребностей', которые искусственно созданы в человеке в 21 веке. Обо всем том, что перестало бы иметь значение, если бы грянули катастрофы и у нас бы отключился свет, делая нас настоящими людьми. Не очень промытыми, пахнущими, но живыми и настоящими.

В дверях офисов престижных компаний люди-машинки подвергаются жестким проверкам на уровень интеллекта при наборе кадров. И лучший, самый способный интеллект будет обязательно куплен, поскольку он подвергался маркетинговым атакам с самого первого курса той или иной программы университета. Атаки на мозг мало чем отличаются от рекрутинга в Waffen SS - "Ты придешь к нам, мы элитны, мы - престиж". И мы хотим туда.

Через несколько лет этот интеллект скорее всего сгорит в печке корпорации, баланс которой он обязательно увеличит своим участием в производстве воздуха, используя свой ум на выстраивание все более сложных механизмов транзакций воздуха из такой же воздушной точки А в воздушную точку В.

Tакже сгорал SS-вец-идеалист в танке 'Тигр' в 44ом, даже не задумываясь о том, что он учавствует в а приори совершенно бессмысленном проекте, считая себя элитой в своей чистенькой и элегантной форме.

Замечательно, если этот ум при этом сделает кого-то из близких людей счастливым, принося в дом средства для комфортабельного существования, созданные благодаря корпорации, давшей возможность человеку пустить в нужное русло его аналитические способности, развитые в университете. Только счастье близких будет однобоким, и не будет радости у близких от того, что компания ест человека, который производит материальный комфорт в доме, не бывая там почти никогда.

Если вообще дома кто-то ждет. Ведь часто таковых нет.

Корпорация упорно работала над тем, чтобы не позволить очередной серьезной интеллектуальной ячейке сделать что-либо действительно существенное для человечества. Запрограммировав ячейку на производство воздуха с первого дня его занятий в вузе.

Альтернатива?

Учитывая то, что миру явно не нужно новое "существенное", так как все уже давно создано, написано, снято, сделано, показано, придумано...

Во-первых, заниматься тем, чтобы дома все же были те, кто понимает. И надеяться на то, что дети вырастут в мире, который будет отличаться от сегодняшнего. В мире будущего ренессанса ценностей. Стараться при этом дать им как можно больше. Дать как можно больше нематериального, центрального, главного, светлого. Но чтобы иметь возможность дать, нужно этого хотеть. И следует иметь свой багаж. И чтобы дать, мы обязаны заниматься самосовершенствованием, накоплением максимума из того, что дала нам цивилизация, а не прожигать время, потребляя медии, имеющие значение только сегодня, потому что завтра придут новые, также неимеющие никакого значения для человечества. Воздух.

Это трудно. Борьба с ленью и пассивностью, во имя завтра. Это против анабиозного течения, в котором мы живем. Но я верю, что так нужно.

Мне больно преставлять многих из моих сверстников в качестве родителей. Они сами еще играют в компьютерные игры и смотрят "Simpsons", считая это верхом общественной сатиры.

Вы хотите очнуться в 45 лет и спросить себя - что я делал все эти годы? Гонялся за гламурными призраками? Набирал внутренний мир ассоциаций, ничего толком не создав, но потребив все возможнoe, запостив очередной коммент в Интернет-форуме, в котором записи напоминают скорее записки со стен общественного туалета или СМС-сообщения, чем сколько либо стоящую интеллектуальную дискуссию? Понять, что мы потеряны, не оставили никакого отпечатка?


Теги:





-2


Комментарии

#0 11:49  21-02-2007Modjo_Rising    
"Мы, поколение 80-ых"... сразу стало скучно и грустно читать.

На удаве в нетленке есть о поколении 70-х. Почитай, может тебе полегчает.

"Вы хотите очнуться в 45 лет..." - типо перед самой смертью. Вспоминается разговор моих дочек - "я вот кагда состарюсь и мне будет 40 лет..."

Свали ты с этой корпарации, начни свое дело. Если ты в Москве то дело 100% выгорит. Если будешь стараться. Кстати и мыслей поменьше будет. Потом продай его, отдохни годик и начни снова. Знаешь, как весело? :)

#1 12:52  21-02-2007кешастик    
Modjo_Rising, а тут че, все поколения 90-х? Не похоже на такой уж децкий сад. Взять, к примеру, Орлова и иже с ним.
#2 13:09  21-02-2007Modjo_Rising    
кешастик

ты вобще-то о чем? о ресурсе в целом?

я же говорил о креативе. О том, что родившимся в 80-х, на мой взгляд, приспособиться к действительности было намного проще. Чем тем, кто успел поработать на нормальном Советском производстве, успел пожить в той эпохе и даже привыкнуть к ней.

#3 13:14  21-02-2007Modjo_Rising    
кстати о производстве в Советсткое время - интересная тема.

иногда встречается что-то такое, но всегда излишне утрировано и обсмеяно. Если осилю, может расскажу об этом.

Только пересказ не мой жанр, совсем не умею.

#4 13:22  21-02-2007кешастик    
Modjo_Rising, извини, не поняла. Тогда есть о чем поговорить, но попозже. Кстати, похоже, сии размышления навеяны минаевским "Духless" (не помню, под каким он тут ником), который вызвал во мне резкий протест несмотря на очевидный талант автора. Раздражение вызвало то, что он попытался создать портрет поколения, а получилось обсирание поколения. Оно разное, поколение это.

И почему-то каждое поколение считает непременным долгом гордо причислить себя к потерянному.

#5 13:36  21-02-2007Modjo_Rising    
кешастик

блин, у вас тут ники, сразу не разберешь, девачко иле мальчег.

насчет "поколение разное" согласен. Да и насчет потерянных тоже. Не считаю свое поколение потерянным, просто кто-то смог пережить изменения, кто-то не смог и ушел. В запой, на тот свет итд.

Все зависит от того как к этому относиться. Жизнь то одна. И переиграть уже не получится. Даже если расклад изначально не очень, будем играть до конца, хоть время потянем.

alp, вот и думай, что тебе со своими картами делать.

#6 13:57  21-02-2007Сэмо    
наивна

хе-еее

плач офиснаго планктона...

мысли не новы

#7 14:10  21-02-2007Француский самагонщик    
"То, к чему другие поколения приходили к 40-50 мы знаем в 20 с лишним" - чота сомневаюсь... Впрочем, может быть, если лишнее - это лет 20 - 30.

А насчет потерянных поколений - очень люблю Ремарка, но это не единственный из достойных писателей.

#8 14:10  21-02-2007кешастик    
Modjo_Rising, у меня без вариантов: жить. Делать, что должно и будь, что будет. И поколение здесь ни при чем.
#9 14:13  21-02-2007кешастик    
Француский самагонщик, немедленно захотелось перечитать "Три товарища".
#10 14:17  21-02-2007кешастик    
Господа, меня точно уволят! Общаясь с вами и одновременно обрабатывая очередную нетленку уважаемого (не лиипромовского) автора, я, вместо того, чтобы корректно спросить "Кому принадлежит этот комментарий" захуяриваю "Чей камент?".

Ухожу, ухожу, ухожу.

#11 14:27  21-02-2007Француский самагонщик    
кешастик

Скоро будешь рецензировать совсем лапидарно: КГ/АМ

#12 14:33  21-02-2007Барис Никалаич    
Соглашусь с СЭМО
#13 15:14  21-02-2007Кысь    
я тока не вкурил - при чём тут высшее образование? люди со средним образование не играют в Дум? или выпускник ПТУ (пардон, теперь это называецца "колледж") не становицца щенком ссыкливым, когда вырубаецца электричество? ой истерика была, когда столица без света оказалась - я, извините, ржал.

поколение пепси, оказываицца, знает и умеет все, что предыдущие поколения постигали лишь к полтиннику - с этова утверждения вовсе пацтулом. толку-то от того, что вы калькулятор лептопом не называете)) то самое поколение, за которое расписываецца автор, годно к общественному употреблению тока в качестве офисного планктона. в реальной жизни - ссыцца и мамку кличет.

Гляжу с тоской, дружок, на ваше поколенье -

Все ждут метафизической халявы:

Сезам откроецца по щучьему веленью...

А - накась выкуси! О времена, о нравы!

(с) Т. Шаов )кста, слушаю сейчас - оч в тему)

#14 15:30  21-02-2007Француский самагонщик    
Кысь

когда столица без света оказалась, я тоже, ну не в истерике был, но нервничал. в лифте застрял патамушта... ))

#15 15:32  21-02-2007trigger    
"анабиозное течение" - это в ПТУ сейчас так учат ? :)
#16 17:23  21-02-2007Кысь    
Француский самагонщик

не самое приятное событие - застрять в лифте, но ты и не решил, что вот это и есть конец света. я угорал над "страшными кошмарами", поведываемыми с охуивительной регулярностью "непосредственными участниками событий". все чуть не скончались - кто в лифте, кто в метро, кто в сопственной хате. бля, аж тошнило от зависти к тому, что масквичи ужосами щитают.

Пы.Сы. к Орлуше вышевысранное отношения не имеет - он написал песдатый стих.

#17 17:39  21-02-2007Француский самагонщик    
Кысь

Орлуша, если действительно конец света начнеццо, напишет исчо песдатее. Дайош канец света!

В лифте када застрянешь - самое неприятное это то, што приходицо себя в курении ограничивать ))

#18 17:47  21-02-2007Кысь    
Француский самагонщик

Если конец света и начнёцца, то тока потому, что об этом напишет Орлуша. Иначе я не согласный - это будет какойта совсем неправильный конец света.

А самое неприятное - это, блять, тушить аптечные склады.

#19 17:52  21-02-2007Француский самагонщик    
Кысь

склады боеприпасов - поприятнее?!

#20 18:00  21-02-2007Кысь    
Француский самагонщик

Ты знаешь - да)) Последствия не так донимают.

#21 20:58  21-02-2007Лола    
"Наблюдаю внутреннюю потерянность среди людей, выходящих 'в жизнь' по получению диплома из хороших вузов". Какая нах потерянность? Мне, лично МГУ-шное образование для престижа было нужно, я на заочке училась, профессия и работа уже была.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....