Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Че Гевара не бегал в обменник

Че Гевара не бегал в обменник

Автор: ДС
   [ принято к публикации 17:27  13-04-2007 | Бывалый | Просмотров: 596]
Вчера вечером я проходил мимо Букбери. Там в это время должна была проходить встреча С.Минаева с новообращенными. Наложение друг на друга этих обстоятельств вызвало в моём воспалённом мозгу несколько мыслей. Хочу излить.
С.Минаев конечно монстр современной российской литературы. Наряду с Робски и этой, писательницей детективов – забыл, как бишь её. Потому что тираж – это конечно веский аргумент. Но не безапелляционный. Просто потому что звание «бестселлера» говорит о том, что книга пользуется спросом у массового читателя. А уровень массового читателя врядли можно назвать высоким. Для примера: если пустить по Первому каналу в 21.00 экзистенциальную драму «Deep inside Jenna Jameson», то по рейтингам она многократно забьёт любой шедевр мирового кинематографа. Для этого даже не нужно будет крутить рекламные ролики «Адское порево на Пер-р-р-рвом канале». Это к тому, что факт того, что «пипл хавает» не обязательно говорит о высоком качестве продукта.
Я не литературный критик - я натурал, и поэтому книги воспринимаю по принципу «нравится – не нравится». «Духless» я прочёл. Книга понравилась. Правда сильно смахивает на адаптированный для русского рынка вариант «Романтического эгоиста», но будем считать, что это субъективно – ведь любой роман про несчастную любовь тоже можно считать перепевом «Ромео + Джулиет» Франко Дзефирелли. Но я не про технологию - я про идеологию. А она мне не нравится. Вернее её нет.
Антигламур как способ достижения личного гламура – это конечно грамотный маркетинговый ход. Но не более того. И конечно можно бороться с корпорациями, занимая при этом должность топ-менеджера. Но это тоже не более чем грамотный маркетинговый ход. И также можно стебаться над системой ценностей гламурной тусовки. Система ценностей эта, как известно, предполагает взгляд на мир как на супермаркет и лозунг «Я потребляю, значит я существую». Но странно при этом с пиитетом упоминать туфли Todds и одежду от Paul Smith в качестве атрибута достойного человека. И можно бороться с медиа, при этом ведя колонки и давая интервью в глянцевых журналах. Это позиция. Но эта позиция С.Минаева мне не нравится потому что я согласен с С.Минаевым: «Че Гевара не бегал в обменник» (С.Минаев, «Духless» ©), чтобы конвертировать по выгодному курсу антигламур на гламур, борьбу с корпорациями на топ-менеджерство, контркультуру (КК) на корпоративную культуру (КК), стебалово на гламурной блевотой на ботинки Todds.
Я прошёл мимо "Букбери", свернул в Гороховский и пошёл домой.


Теги:





1


Комментарии

#0 08:36  14-04-2007NIHKIDERB    
Прикольное фразо "Я не литературный критик - я натурал."
#1 13:25  14-04-2007ГССРИМ (кремирован)    
Конечно же идеологию нет.

Зато есть иудеология: Тираж раздут. Бабки срублены. Доступ в средства массовой информации получен. Достигнут100% результат.

Автор, в контексте твоей критики говорить, что тебе понровился «Духless» это всё равно, что утверждать следущее:

Я ел гавно и съел целую тарелку. Я знал, что я ел гавно, но мне это понравилось.

Короче, если ты сам хочешь чтобы тебя наебли, то тебя обязательно наебут, независимо от того проходишь ты мимо "Букбери" или не проходишь.

#2 19:32  14-04-2007М.Ж.    
"Я не литературный критик - я натурал."

точно спизжу эту фразу!!! 100%! ты уж не обижайся...

Хорошо?

#3 21:32  14-04-2007old punker    
в снобизм
#4 04:24  16-04-2007ГостьисСибири    
кстати, это тоже мнение. причем интересное. но спорить не буду.
#5 09:43  16-04-2007ДС    
М.Ж.

Не обижусь, но копирайт должен стоять.

Может быть я потом напишу книгу "Повесть о настоящем натурале". НАСТОЯЩЕМ прошу заметить.

#6 19:52  24-04-2007горди    
опять люблю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....