Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Че Гевара не бегал в обменник

Че Гевара не бегал в обменник

Автор: ДС
   [ принято к публикации 17:27  13-04-2007 | Бывалый | Просмотров: 1377]
Вчера вечером я проходил мимо Букбери. Там в это время должна была проходить встреча С.Минаева с новообращенными. Наложение друг на друга этих обстоятельств вызвало в моём воспалённом мозгу несколько мыслей. Хочу излить.
С.Минаев конечно монстр современной российской литературы. Наряду с Робски и этой, писательницей детективов – забыл, как бишь её. Потому что тираж – это конечно веский аргумент. Но не безапелляционный. Просто потому что звание «бестселлера» говорит о том, что книга пользуется спросом у массового читателя. А уровень массового читателя врядли можно назвать высоким. Для примера: если пустить по Первому каналу в 21.00 экзистенциальную драму «Deep inside Jenna Jameson», то по рейтингам она многократно забьёт любой шедевр мирового кинематографа. Для этого даже не нужно будет крутить рекламные ролики «Адское порево на Пер-р-р-рвом канале». Это к тому, что факт того, что «пипл хавает» не обязательно говорит о высоком качестве продукта.
Я не литературный критик - я натурал, и поэтому книги воспринимаю по принципу «нравится – не нравится». «Духless» я прочёл. Книга понравилась. Правда сильно смахивает на адаптированный для русского рынка вариант «Романтического эгоиста», но будем считать, что это субъективно – ведь любой роман про несчастную любовь тоже можно считать перепевом «Ромео + Джулиет» Франко Дзефирелли. Но я не про технологию - я про идеологию. А она мне не нравится. Вернее её нет.
Антигламур как способ достижения личного гламура – это конечно грамотный маркетинговый ход. Но не более того. И конечно можно бороться с корпорациями, занимая при этом должность топ-менеджера. Но это тоже не более чем грамотный маркетинговый ход. И также можно стебаться над системой ценностей гламурной тусовки. Система ценностей эта, как известно, предполагает взгляд на мир как на супермаркет и лозунг «Я потребляю, значит я существую». Но странно при этом с пиитетом упоминать туфли Todds и одежду от Paul Smith в качестве атрибута достойного человека. И можно бороться с медиа, при этом ведя колонки и давая интервью в глянцевых журналах. Это позиция. Но эта позиция С.Минаева мне не нравится потому что я согласен с С.Минаевым: «Че Гевара не бегал в обменник» (С.Минаев, «Духless» ©), чтобы конвертировать по выгодному курсу антигламур на гламур, борьбу с корпорациями на топ-менеджерство, контркультуру (КК) на корпоративную культуру (КК), стебалово на гламурной блевотой на ботинки Todds.
Я прошёл мимо "Букбери", свернул в Гороховский и пошёл домой.


Теги:





1


Комментарии

#0 08:36  14-04-2007NIHKIDERB    
Прикольное фразо "Я не литературный критик - я натурал."
#1 13:25  14-04-2007ГССРИМ (кремирован)    
Конечно же идеологию нет.

Зато есть иудеология: Тираж раздут. Бабки срублены. Доступ в средства массовой информации получен. Достигнут100% результат.

Автор, в контексте твоей критики говорить, что тебе понровился «Духless» это всё равно, что утверждать следущее:

Я ел гавно и съел целую тарелку. Я знал, что я ел гавно, но мне это понравилось.

Короче, если ты сам хочешь чтобы тебя наебли, то тебя обязательно наебут, независимо от того проходишь ты мимо "Букбери" или не проходишь.

#2 19:32  14-04-2007М.Ж.    
"Я не литературный критик - я натурал."

точно спизжу эту фразу!!! 100%! ты уж не обижайся...

Хорошо?

#3 21:32  14-04-2007old punker    
в снобизм
#4 04:24  16-04-2007ГостьисСибири    
кстати, это тоже мнение. причем интересное. но спорить не буду.
#5 09:43  16-04-2007ДС    
М.Ж.

Не обижусь, но копирайт должен стоять.

Может быть я потом напишу книгу "Повесть о настоящем натурале". НАСТОЯЩЕМ прошу заметить.

#6 19:52  24-04-2007горди    
опять люблю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....