Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Жемчужина

Жемчужина

Автор: Калябяська
   [ принято к публикации 12:47  23-07-2007 | Психапатриев | Просмотров: 382]
Не смотря на преклонный возраст, организм Павла Антоновича работал, как часы. Наполнял он его исправно, памятуя с Советских времен, что питаться надо три раза в день, и обед у него был "правильный" - первое, второе и компот. Жену, Дарью Петровну, дрессировал со младых лет, так что кулинарные пристрастия мужа она знала четко, как номер телефона передачи "Жди меня - авось пригодится, она мечтала оказаться полезной телевидению. просто спала и видела как Игорь Кваша выражает ей сердечную благодарность...За что именно, она не придумала, да это, в принципе, особого значения и не имело.
Организм Павла Антоновича работал, как часы, он наполнял его три раза в день, и утром, под свежую прессу и мерное журчание вечно протекающего крана, благополучно опорожнял. То утро исключением не стало. Павел Антонович проснулся, потянулся, вдел босые ноги в уютные тапочки, поправил пузырь полосатой пижамы на попе и, слегка пришаркивая ногами, отправился в туалет. Туалет Павел Антонович величал не иначе как "Комната для раздумий", или "Изба читальня". Прихватив с тумбочки свежую прессу, предусмотрительно оставленную женой, хлопотавшей на кухне, Павел Антонович поискал глазами очки и нашел их тут же. на тумбочке. Ухмыльнулся слегка, молодец, мол, Дарья, всегда угодит, и шагнул в кафельное царство уединения и покоя.
Процесс проходил как обычно. Павел Антонович расслабленно шевелил пальцами на ногах, вдумчиво читал политические новости и вполголоса ругался, иногда матом: "Мать их, бюрократы...Разворовали страну...Морды нажрали... Деньги народные гребут, хапуги!" И распалялся, начинал повышать тон, но, потом спохватывался и понимал, что дело сделано и пора выходить из вынужденного, но приятного уединения. Поднявшись, Павел Антонович всегда тщательно изучал содержимое унитаза, он не смог бы обдуманно ответить на вопрос, чего он там искал, но искал тщательно, так как здоровье свое берег и помирать раньше времени ему ой как не хотелось.
В это утро Павел Антонович неспешно сложил газету, повернулся и, склонившись над унитазом, остолбенел. В голубом желобе туалетного друга лежало нечто, типа большое белой бусины, размером с перепелиное яйцо. И больше НИЧИГО. Павел Антонович снял очки, протер их и снова водрузил на мясистый нос - яйцо все еще было там. И больше ничего не было. Павле Антонович стал растерянно анализировать процесс - процесс прошел как обычно, ничего странного замечено не было, но в унитазе белел гладкий шарик, абсолютно ровный, белого цвета, слегка отдавая в розовый.
Павел Антонович с минуту озабочено потирал морщинистый лоб и еще не бритую щеку, затем, оклемавшись. не своим голосом заорал:
- Даша! Иди сюда, скорее!
Испуганные муж и жена молча склонились над унитазом. Дарья Петровна молча таращила жидко-голубые глаза и старалась сконструировать в мозгу хоть какое-то объяснение увиденному, но на ум ничего не приходило.
- Может, камни в почках... - робко предположила она.
- Не такие они, и выходят по-другому - отмел версию Павел Антонович, ему вдруг сделалось нехорошо, он двумя пальцами взял шарик в руки, вымыл его, и стал собираться к врачу.
Молодой доктор долго рассматривал шарик, подносил к глазам, вертел в руках, и даже робко понюхал.
- Впервые с подобным сталкиваюсь... - бормотал он - Может, вы его нечаянно до этого проглотили?
- Ну уж нет - категорически отмел версию доктора Павел Антонович - Что ж я, не запомнил бы...Да и окромя этого шарика, доктор, ничего не вышло, так разве бывает?
- Нууу, голубчик, мало ли что в медицине бывает... - неопределенничал доктор - Случай редкий, но, думаю. не смертельный. Я его, шарик ваш, в лабораторию на анализ отправлю. хоть определим, из чего он, ну а выводы потом делать будем. Приходите-ка вы завтра.
- А до этого что мне делать? - спросил не на шутку обеспокоенный Павел Антонович - Постельный режим, может?....
- А вот это совсем не обязательно - рассеянно пробормотал доктор, все еще вращая шарик в руках - Ну кашу можете поесть, на водичке...На всякий случай.
На следующий день с утра Павел Антонович уже дежурил у врачебного кабинета. Промаявшись всю ночь, он так и не смог уснуть. А накануне, рассказывал окрестным любителям шахмат, какая с ним приключилась беда. Мужики смеялись, хлопали себя по толстым ляжкам и раскатисто пересказывали друг-другу, как Паша "снес яйцо".
- О, это вы! - доктор поспешно схватил Павла Антоновича за рукав пиджака и втащил в свой кабинет - Представляете, какая история вышла! Мы сделали анализ вашего ммм... камешка, вы все еще утверждаете что его не глотали?
- Не глотал - ответил Павел Антонович и для верности даже усиленно помотал головой - нет, мол, не на тех напали.
- Дело в том что это... - доктор помедлил, подозрительно глядя на Павла Антоновича - это жемчуг! Прекраснейший экземпляр жемчужины! Как же она к вам в организм попала? Ну не могла же она там просто так...сформироваться!
- Ну у моллюсков же формируется - растерянно ответил Павел Антонович.
- Ну вы же не моллюск!
- Не моллюск - согласился Павел Антонович.
- Так-так... - доктор, казалось, над чем-то серьезно задумался - А в туалет вы сегодня ходили?
- Пока нет, хотя организм у меня как часы работает. Просто с этими волнениями...
- Вы сходите, посмотрим. что у вас получится...Я думаю, данный случай единичный и больше с вами такого не повторится.
- Ну я пошел? - все еще ошарашенный Павел Антонович двинулся к дверям.
- Идите.
- А..Это...Жемчужину то мою я могу забрать?
- Ах, да - нарочито спохватился доктор - Берите.

Дома Павел Антонович сходил в туалет. И опять точно так же, как и вчера - бело-розовым шариком.
- Господь чудо сотворил нам на старости-то лет - тараторила в телефонную трубку Дарья Петровна - Пашенька жемчугами какает...
Павел Антонович к жизни относился более скептически, и в бога особо не верил. Задумчиво уповая на логику, старик искал разумные объяснения своему феномену. Но не находил. "Значит - чудо." - смиренно подумал он, надел пиджак и отправился в ломбард.
Ну и жизнь у них началась! Что ни день, Павел Антонович радовал себя и супругу жемчужиной. Денег за такой отборный жемчуг давали много, так что скоро Павел Андреевич и машину себе купил, и гараж, и на дачу теперь жемчужины собирал. Дарья Петровна старалась мужа кормить теперь не три, а шесть раз в день, все надеялась, что он по две жемчужины производить станет. Но Павел Антонович только матерел, а жемчужину исправно приносил одну. Соседи, прослышав про феномен Павла Антоновича, сначала не верили, но, видя как приумножилось благосостояние семьи, стали приставать с расспросами а потом и с просьбами, хоть одну жемчужину подарить. Но Павел Антонович свое добро не разбазаривал. Осматривали его врачи, целые консилиумы созывали - но, в итоге, беспомощно разводили руками - наукой факт объяснить было не возможно, а факт был на лицо. Так что все постепенно успокоились и стали считать Павла Антоновича обычным чудом природы.
Сын Феденька наведывался теперь часто. Умасливал родителей, выпрашивал жемчуг, копил на квартиру, у самого было трое деток, надо было как-то обустраиваться. Павел Антонович, преисполненный собственной значимости, важно выходил из туалета, вручая сыну очередную жемчужину, и милостиво ворчал:
- Ты, Федька, добро-то не разбазаривай, по ветру не пускай! Отец чай вона как трудится, чтобы тебе, оболтусу, помощь посильную оказать!
Однажды Федор приехал веселый, возбужденный.
- Ты, бать, про Книгу Рекордов Гиннеса слыхал? Туда таких как ты, феноменов, вносят. Да еще и деньги за это платят!
Оказалось, Федя отправил им туда письмо, и вот теперь ему пришел ответ, что комиссия через три дня в их городе будет, и хотела бы своими глазами взглянуть на данное чудо. Павел Антонович и Дарья Петровна принялись суетиться, срочно в доме порядки наводить, Павел Антонович даже на усиленное питание перешел, дабы жемчужина побольше размером получилась.
Комиссия приехала в составе пяти человек - серьезные, в очках и костюмах, с видеокамерами и какими-то приборами. Комиссия была настроена скептически, за сутки до решающего события строго следила за тем, чтобы Павел Антонович жемчуга не глотал и вообще вел себя надлежащим образом. Эксперимент решили проводить при людно, дабы находясь наедине с самим собой Павел Антонович жемчужину сам в унитаз не подложил. Павел Антонович на это согласился и решил еще и дополнительное шоу устроить.
- Вы мне под зад коробочку бархатную подложите, я вам прямо в коробочку жемчужину и жахну, чтобы красивше было.
В назначенный день члены комиссии собрались дома у Павла Антоновича. Включили камеру и стали ждать. Павел Антонович был собран, сдержан и не улыбчив. Четко вышел на середину комнаты, подставил под себя коробочку и... Уж никто не знает, что там случилось, но только вышла оттуда, откуда надо совсем не жемчужина, а то, что у обычных людей выходит. Комиссия рвала и метала.
- Не для того я сюда приехал, чтобы какой-то идиот тут при людно в бархатную коробочку гадил! - бушевал председатель комиссии.
Павел Антонович и Дарья Петровна прибывали в шоке. Павел Антонович тихо плакал жене в колени, то и дело простирая руки к кому-то невидимому.
- Бог дал, Бог и взял - в конечном итоге философски изрекла Дарья Петровна и отправилась на кухню готовить ужин. Горе горем, жемчуг жемчугом, а ужин никто не отменял.
Больше жемчужины из Павла Антоновича не выходили, хоть он на каких угодно диетах сидел, и так и эдак свой рацион менял. И досиделся, и доменялся - спустя два года тихо скончался в собственной постели. Только и осталось от него, что заголовок в местной газете: "Умер человек, который ходил в туалет жемчугом", а то, что он всю войну до Берлина прошел, и мальчика из полыньи вытащил, никто и не вспомнил....


Теги:





0


Комментарии

#0 14:02  23-07-2007Саша Штирлиц    
Финал какойто...легковесный или скомканно-сдутый, а так, ровненько...да
#1 14:33  23-07-2007Вечный Студент    
ахуенно

только концовку слила, а так - прелесть!

#2 14:40  23-07-2007Француский самагонщик    
малацца!

- Господь чудо сотворил нам на старости-то лет - тараторила в телефонную трубку Дарья Петровна - Пашенька жемчугами какает...

АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!

Про войну до Берлина и мальчика из полыньи только лишнее, а так всё зоебис!

#3 14:56  23-07-2007Какащенко    
Подумал, что мой ник под этим креосом будет в тему.

Поржал.

#4 14:56  23-07-2007Шизоff    
Гут. Лично мне финал показался правильным - коротенькое разюме на предмет вечных ценностей. Парой фраз в лузу всю партию свела.
#5 15:26  23-07-2007ЁПРСТ    
Спасибо за неожиданное удовольствие.
#6 15:27  23-07-2007Барсук    
хорошо написанный текст.
#7 15:51  23-07-2007Samit    
ржал)))
#8 15:57  23-07-2007Сэмо    
отлично. концовка - в тему. пиши еще
#9 16:06  23-07-2007r777    
Смиялсо. Согласен: рассказ самодостаточен, концовочка то что надо.

пиши, аффтор

#10 16:07  23-07-2007Це Рульник    
Не плохо...да
#11 16:38  23-07-2007X    
Улыбнуло. Авторша молодец.
#12 16:50  23-07-2007Калябяська    
Збазиба!
#13 17:10  23-07-2007Вечный Студент    
Прав Какащенко, комментируя предыдущий тегзд аффтарши

"Автор еще натянет многих на хрупкую девичью шишку"

#14 17:21  23-07-2007МешокНоктей    
Присоединяюсь к хвалительным отзывам!Отл.
#15 03:48  24-07-2007Воспитатель дебилов    
ржал про себя...не хачу тревожеть чуткей сон саседей, а на улице ктота орал тока што...дичаит народ...
#16 04:30  24-07-20077han    
честно?средненько. и три раза повторить:организм работал как часы-многовато на один крео./пешы исчо
#17 12:56  24-07-2007Калябяська    
7han это стилистический прием, эмфаза.
смешной рассказ, срать в бархатную коробочку - это правильно!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....