Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Курт Воннегут ''Бойня номер пять или Крестовый поход детей''

Курт Воннегут ''Бойня номер пять или Крестовый поход детей''

Автор: Михаил Черкасов
   [ принято к публикации 10:41  18-08-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1651]
Сегодня закончил читать «Бойню номер пять» Курта Воннегута.
Справочно:
Курт Воннегут. Бойня номер 5. 1968
Перевод: Р. Райт-Ковалевой
По изданию: «Сирены Титана» - Ставропольское книжное издательство 1989г.
Текст для прочтения взят в электронной библиотеке Максима Мошкова:
http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt

Книжка написана американским пехотинцем нестроевой службы попавшим в плен и ставшим свидетелем бомбардировки немецкого города Дрездена («Флоренции на Эльбе»).
Книга написана солдатом. Написана безыскусно и безвкусно. И даже примитивно. Написана очень простым языком. Изобилует натурализмом войны.
Книга антивоенная. Антивоенность её в том, что война показана глазами солдата и описана словами солдата. А война солдата – это кровь, грязь и гарь. Никаких литературных «украшательств» в ней нет. Поэтому может показаться, что она написана недоумком, идиотом или сумасшедшим. Однако это не так. Она написана полуубитым на войне. Кто такой «полуубитый»? Полуубитый нашего времени добротно показан в х/ф «Живой». Полуубитый – это тот, часть жизни (не времени жизни, а самой этой жизни) которого забрала себе война. И это с ним теперь уже навсегда. До самой смерти. Вот таким человеком написана эта книга.
Когда читаешь её не покидает ощущение того, что написана она уставшим человеком. Человеком уставшим от людей и того, что они затевают снова и снова (см. Война):

И две тысячи лет – война,
Война без особых причин,
Война – дело молодых,
Лекарство против морщин.
(Цой)

И будут затеать впреть. Такова их природа.
Книга написано в особом телеграфически-шизофреническом стиле. Осмелюсь заметить – это очень мощный художественный приём – нахлобучивает так, что моё почтение. Потому может показаться, что автор – псих. Но он не псих. Он – полуубитый.
Зачем её следует читать? Ну хотя бы для вытрезвления своего собственного сознания переполненого чёрт знает чем. Несмотря на шизофреничность – книжка очень спокойная. Можно сказать констатационная. Констатирует она войну солдата (как дневник). И вот оттого, что война представлена через множество житейских деталей и мелочей вся её мерзость и гнусность выпирает с удвоенной силой. В этом сила книги.
Пребывающим в милитаристском угаре она будет как нельзя кстати. Типа как ведро ледяной воды на голову рехнувшегося – примерно так. А ещё за тем, чтобы взглянуть на себя со стороны и если не ужаснуться происходящему, то хотя бы задуматься над увиденным.
Вот такая книжка.
Рекомендую к прочтению.

Mihalich
02-07-2007
0:20


Теги:





1


Комментарии

#0 12:22  18-08-2007Барсук    
Белинский нах.
#1 19:43  18-08-2007Короткофф    
Курт молодец, без пизды.

А Цоя не люблю. С хуя ли ты его к войне приплел? У Шевчука мощнее строки есть.

#2 07:33  19-08-2007Илья Волгов    
Хуета.

Заебал ты гавно писать. Хоть чонить интереснава понопесал бы..

#3 07:33  19-08-2007Илья Волгов    
Хуета.

Заебал ты гавно писать. Хоть чонить интереснава понопесал бы..

#4 11:14  19-08-2007Михаил Черкасов    
2 Бирюк


Хер те а не книга, бугога.

Буиш сверх обещанного хотеть - ваще спалю тя нах, гыгыг.

"Пилите уже, Шура, пилите!" (с)

И не скучайте там :)

#5 16:17  19-08-2007Чугункин    
О, бля! А мы тут сёдня 801-ю годовщину Флоренции на Эльбе празднуем... Ы-ыыыы..

Кстати численность населения Дрездена до 13.02.45 была вдвое больше нынешней. До этого на город не упало ни одной бомбы. К тому же город был переполнен беженцами, которые тупо верили, что никто не осмелится бомбить жемчужину барокко. Хуячили напалмом. Сколько народу народу сожгли не знает никто.

#6 10:46  20-08-2007Михаил Черкасов    
2 Бирюк


А ведь предупреждал тебя Готыч! Предупреждал!!!

Бугага!!!

#7 13:24  20-08-2007~aga~    
новый бренд - полуубитый Mihalich
#8 13:32  20-08-2007Психапатриев    
Какая ёбань. Дай еще рецензию на Войну и Мир и Слово о полку Игореве, долбоеб, блядь. Вообще, рекомендовать читать Воннегута на Литпроме - то же самое, что пытаться дать в жопу Бреду Питу по телеграфу. Еще раз подобная хуйня - забаню на хуй за неуважение к посетителям ресурса. Уебывай читать Н.Носова. Рассказ "Мишкина каша", дебилоид.
#9 10:01  22-08-2007Михаил Черкасов    
Чё т на Психапатриева сильно подействовало...


Бывает, хуле.

#10 10:10  22-08-2007М.Ж.    
Психапатриев

13:32 20-08-2007

Какая ёбань. Дай еще рецензию на Войну и Мир и Слово о полку Игореве, долбоеб, блядь. Вообще, рекомендовать читать Воннегута на Литпроме - то же самое, что пытаться дать в жопу Бреду Питу по телеграфу. Еще раз подобная хуйня - забаню на хуй за неуважение к посетителям ресурса. Уебывай читать Н.Носова. Рассказ "Мишкина каша", дебилоид.


СОГЛАСЕН.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....