Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Гуманистический анализ поведения труса во время войны

Гуманистический анализ поведения труса во время войны

Автор: vchenskiy
   [ принято к публикации 02:30  28-08-2007 | Психапатриев | Просмотров: 620]
(духовные обязанности труса)

Ведь трусость – она обязывает ко многому своего носителя. Да хотя бы духовным поискам и постоянному внутреннему диалогу. «Почему я трус?! Почему не герой?! Ну, вот, опять предал! Опять убежал! Снова нож в спину! О, позор мне и презрение! Да когда же это закончится! Как увижу чью-то спину, сразу лезу за ножом! Сколько можно!». Ну, и так далее. Однако после многих лет трусливых будней, мне удалось проникнуть в суть своего порока достаточно глубоко, чтобы открыть в нём своего рода мистические, таинственные свойства.
Хорошо человеку, когда он смелый! Раз – и всё сделал. Два - пошёл спать. Сходил в атаку, и - на боковую. А трус колеблется. Трусу не спится. Он никогда не заканчивает. Вы думаете, он бежит с поля брани, чтобы выжить? Нет! Он берёт войну на дом! Как настольную игру. Как колдун Вуду, своих кукол. Складывает и несёт недоделанный подвиг домой: «Там доделаю. Вечером. Для поступка нужна тишина и спокойствие. А здесь, на войне, так шумят и ничего не понятно. Ничего же не понятно на самом деле! Да, подвиги нужны. Кое-что я даже готов сделать, если это не очень опасно. Но мне сначала надо понять, как действовать! Тут же не поймёшь! Только дома можно сосредоточиться. В тепле и ужине.».
Трус приходит домой. Тихо. Тепло. Ужин окончен. Трус берёт доску, ставит фигуры: «Вот здесь я стоял. Здесь они. Они ко мне, а я испугался и - бежать. А мог бы не бежать. Мог бы шагом. Или побежать, но по другой траектории. Не сразу в кусты, а немного обогнув их по дуге, и не так малодушно далеко от наступающих врагов, а очень даже близко и практически смело. Или сделать вид, что иду за патронами. Всё-таки пойти шагом. Впрочем, достаточно быстрым, но всё равно гораздо более медленным, чем бегом. Они бы расслабились. Я бы успокоился, и тогда…тогда… можно бросить гранату…Фух, черт, даже сейчас разволновался. Нет, всё-таки, не смогу гранату. Даже если расслаблюсь. Чёрт. Но если удачно бросить, это всё решит. Господи, почему я сразу не бросил?!…».
И так он воюет внутри себя тысячу раз! Две тысячи раз! Три! Сколько надо, в принципе. Война внутри безопаснее, потому и длится дольше. Но и там понервничать приходится, как видите. Однако в том, что она продолжается и есть спасение труса. Так работает его магия!

Как Ломоносов

Мне нравится, как проходит моё выступление. В эти славные минуты я чувствую себя большим и сильным Трусом, который глыбой высится над маленьким, потрясённым героем. Я выгляжу настоящей личностью. Мощной и незыблемой в своих убеждениях. Трусом-философом. Трусом-мистиком. Я – почти Ломоносов трусости. Сильный, уверенный. Из Архангельска. Края суровых трусов. Опустив сумку на землю, чтобы освободить руки для жестов, я продолжаю:
- Давайте признаем, что мировая культура издевается над трусом. Трус - всегда персонаж порченый. И сам он приходит, чтобы всё испортить. Испугаться, убежать, вернуться, предать. Скучный, закомплексованный, никчемный человек. Человечишко. Мерзейшее существо. Умереть даже не может нормально! Всё норовит за штанину схватиться. От него и пузырей максимальное количество при утоплении получается. И крику при сожжении. И барахтанья ног при повешении. Ведь умрёт же всё равно. Тьфу! Сволочь! То ли дело, спокойно тонущий на палубе корабля герой – машет публике рукой и попыхивает трубочкой… Пожалуйста вам - приятный, гармоничный человек. Душевный в общении, красивый в смерти. А Трус – тьфу, тьфу на него! Тьфу!... Тьфу ещё раз!

Трус, как ускоритель подвига

Но, господа! Есть небольшой элемент лицемерия в этом театрике. Например, посмотрите сюда: вот на лесной полянке стоит отважный командир, отправляющий нашего доблестного труса на особо важное задание. В расположении части пока всё хорошо. Солнце в зените, патронов и еды в достатке, немцы далеко. Глупые белобрысые солдаты полагают, что так будет всегда. Они беззаботно курят, чистят картошку, в охотку стоят на посту, прилежно учат пароли, с песнями чистят туалеты и дарят ландыши медсестре. «Всё, что угодно – лишь бы не воевать» - таков их легкомысленный девиз. Но умный командир знает, что, в конце концов, немцы доберутся и сюда. В конце концов, он даже хочет их появления. Он тайно желает этого по вечерам, лёжа у себя в блиндажике, на лавке, застеленной шинелькой. Он хочет принять на себя главный удар. И желательно, чтобы танковый. Чтобы превосходящие силы… И держать его некоторое время, ценой неимоверных усилий, обеспечивая перегруппировку основных частей и восхищение генералов, ответственных за награждение. Командир хочет больших потерь и оригинальных интересных подвигов. Он не любит плагиата и надеется на свою боевую изобретательность. В каком-то роде это даже сбрендивший человек (как впрочем, и многие военные). В лихорадке и нетерпении, он вызывает к себе сержанта Гуйко, чтобы отправить посмотреть – не идут ли уже немцы… Но, господа! В тот самый момент, когда он ставит боевую задачу этому несчастному Гуйко, (которого оторвал от мастурбации на воображаемую медсестру) Не ждет ли он от Гуйко великого трусливого поступка? Попадания в плен и выдачу долгожданным немцам позиций, пароля, расположения пулемётов и раскрытия собственной фамилии?
Да, пожалуй, что и ждёт.
Может даже шепчет про себя: «Приведи… приведи их сюда, родимый…». И впрямь больной.


Теги:





0


Комментарии

#0 08:53  28-08-2007ELVIS PRESLEY    
брррр

это было читать уже не интересно совсем, может нехватает героя, а может просто хуйня скучная

тема интересная но продолжение хочется повеселей...

#1 09:23  28-08-2007Барсук    
бред, слишком щедро...рубрика хуита.
#2 09:27  28-08-2007Шизоff    
Эти фишки надо было бы хоть как-то засюжетить.

Иначе это следует читать не по частям и с листа, как нормальное эссе. С монитора быстро душит.

это продолжение того, что было уже? или чото я туплю? палюбасу, заипца.
#4 10:54  28-08-2007Kambodja    
банальный взгляд на 180 градусов. интереснее, когда на 90.
#5 16:13  28-08-2007vchenskiy    
Спасибо за отзывы. Продолжим-с :)
#6 21:28  28-08-2007chepe77    
Тема раскрывается. Немного тяжеловато, как по мне. Но интересно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:04  15-02-2017
: [35] [Децкий сад]
Смешно, когда на ангела пытаются одеть наряд
Зачем? Он члена не имеет, не найдете зад
Смешно, когда на ангела пытаются ровняться
Зачем? Ведь все равно придется обосраться

Печально, когда ангела пытаются раздеть
Зачем? На крыльях должен он лететь
Печально, когда ангела пытаются забыть
Зачем?...
15:56  13-02-2017
: [6] [Децкий сад]
Брожу по остывающему городу в объятиях предзакатных сумерек. Люди неровным потоком стекают вниз по проспекту.
Зашёл в наш старый бар. Почему именно в него? Может, просто, хотел её увидеть? Наверняка. Знал, что она может быть здесь. Не ошибся.
Сидит весёлая, нарядная....
11:45  13-02-2017
: [26] [Децкий сад]
Дети сдавали работы.
Каждый, прощаясь, на стол
Клал, погрустнев отчего-то,
Свой драгоценный листок.

Вольная тема, как лучик –
Включишь фантазию чуть.
«Будет рисунок мой лучший!»
«Всю ребятню обскачу!»

Сыпались пёстрою стопкой
Феи, подснежники, танк,
Космос, подводные лодки,
Горы, леса, океан....
09:43  12-02-2017
: [29] [Децкий сад]

Расскажи мне о личном, дева
И я стану твоим пророком
Сдай оброки души и тела
И нырни в мой родник глубокий

Ты же знаешь, что если плохо
Горек сон, и любовь по крохам
То друзья и подруги дохнут

Только мне и тебе, не похуй....
21:38  08-02-2017
: [42] [Децкий сад]
Мне часто снится невпопад
То покосившиеся ели
То слишком пышный летний сад
То возле речки две качели

Средь ультразелени камыш
Шумит негромко, даже тихо
И там утопленник малыш
Водой колышется у стрига

Неясен плеск речной волны
Ей ил мешает порезвиться
И желтым маревом полны
Плывут закаты будто птицы

И пахнет чем-то дорогим
Таким знакомым и доступным
То костерка приятный дым
То запах трав антипростуных

Мне снится детства сладкий сон
Без погру...