Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ñìåðòü â ÆÑÊ

Ñìåðòü â ÆÑÊ

Àâòîð: Ýëòîí Èâàí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:35  09-09-2007 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 1114]
Ñìåðòü â ÆÑÊ.

Àíòîí ðàáîòàë â ÆÑÊ óæå òðè ãîäà, è çà ýòî âðåìÿ ó íåãî âûðàáîòàëîñü ïëîòíîå îùóùåíèå ñîáñòâåííîé çíà÷èìîñòè.
Îí ñîáèðàëñÿ ïîêóïàòü êâàðòèðó.
Âñå ñâîè ìîáèëüíûå òåëåôîíû îí ïîìåíÿë íà îäèí, îñîáåííî ÷åðíûé, ñìàðòôîí. Ïðèáîð ýòîò íàïîìèíàë ÷åðíîé ìîíîëèò èç ðàññêàçà Àðòóðà Êëàðêà. Îí ìîã ñóùåñòâîâàòü ñàì ïî ñåáå. ×åëîâåê íå áûë åìó íåîáõîäèì.
×åëîâåê áûë ïðèëîæåíèåì. ×óâñòâóÿ åãî ðóêó, ñìàðòôîí ñíèñõîäèòåëüíî ìîë÷àë. Òå ôóíêöèè, ÷òî ðàáîòàëè â íåì ïðèíóäèòåëüíî, íå èìåëè ðîâíî íèêàêîãî çíà÷åíèÿ. Îí îáùàëñÿ ñ èíûì.
×åëîâåê – ëèøü êëåòêè. Îí òîëüêî äóìàåò, ÷òî ìûñëèò. Ýòî ýôôåêò îò õîæäåíèÿ. Íå ñòîèò îáðàùàòü íà ýòî âíèìàíèå.
Àíòîí çàòóøèë ñèãàðåòó. Îí êóðèë ìàëî è ñ íåîõîòîé. Ïîñëåäíèå äåñÿòü äíåé åãî ìå÷òû øëè îäíà çà îäíîé, ñîñðåäîòî÷åííî, ñîáðàííî, áóäòî î÷åðåäü íà êîëáàñîé. Îí ìå÷òàë êóïèòü äà÷ó. Îí çàâèäîâàë Àðòóðó, ó êîòîðîãî áûëî äâå äà÷è, è ýòà çàâèñòü ñ êàæäûì äíåì ñòàíîâèëàñü âñå áîëåå îãîëåííîé.
Èìåííî îãîëåííîé!
Èìåííî òàêèì îãîëåííûì áûë ïðîâîä, êîòîðûé îòïðàâèë ñëåñàðÿ Ìîñòîâà ê ïîäíîæèþ âåêîâ.
Îí òîð÷àë íà õîçäâîðå. ×òî åìó òàì áûëî äåëàòü? Âåäü åùå óòðîì, ïðîõîäÿ ìèìî, Àíòîí íå çàìåòèë íè÷åãî ñòðàííîãî? Êàêèå åùå îãîëåííûå ïðîâîäà? Ñêîðåå – ðóáèëüíèêè. Îäíàêî, òàì áûëè ëèøü ñîâðåìåííûå, ïîêðûòûå ïëàñòèêîì, àâòîìàòû. Íî áûëà îäíà ìûñëü. Îäíà åäåíèöà ñêîíöåíòðèðîâàííîé, âúåâøåéñÿ â ñìûñë, êàïñóëû ýíåðãèè, ïðîèçâåäåííîé ìîçãîì. Äà è, êàçàëîñü, ÷òî ñìàðòôîí, ÷òî õîëîäåë â êàðìàíå, îòîçâàëñÿ.
Åìó ïðîòÿíóëî ðóêè íå÷òî, è îí ïðîòÿíóë ñâîè, ñìàðòôîíñêèå ðóêè, åìó.
Êî ìíå!
Èìåííî òåì óòðîì, çà äâà ÷àñà äî ñìåðòè Ìîñòîâà, Àíòîí âäðóã ïîíÿë, ÷òî ýòî – æàæäà ýëåêòðè÷åñòâà. Åùå íè÷åãî íå ïîíèìàÿ, îí îñòàíîâèëñÿ, ïîñìîòðåâ ïî ñòîðîíàì. Îí ïîòðîãàë òåëåôîí. ×òî çàñòàâèëî åãî âäðóã çàâèáðèðîâàòü? Âåäü çâîíêà íå áûëî. Óáîðùèöà Ñòðåëüöîâà, ìîëîäàÿ, æåëàþùàÿ, ïðîõîäÿ ìèìî, óëûáíóëàñü.
×òî îíà õîòåëà?
Íî ýòî áûëà äðóãàÿ, îñâåäîìëåííàÿ óëûáêà.
-Çäðàñòè.
-Çäðàñòè.
Îíî çâàëî. Âûïèòü! Âçäîõ, ãëîòîê, ïîòîê. Ýíåðãèÿ, ñæàòàÿ äî âëàãè!
Òàê, ïîñòîÿâ íàïðîòèâ ùèòêà, Àíòîí âçÿë ñåáÿ â ðóêè è âîøåë â ïîìåùåíèÿ. Ñïóñòÿ äâà ÷àñà....
Òåïåðü, êîãäà ïåðâûå âïå÷àòëåíèÿ óæå ïîðîñëè òðàâîé, åãî ãîëîâà ïðîäîëæàëà èãðàòü ñ âîîáðàæàåìûì. Âèäåíèÿ óñèëèâàëèñü.
Àðòóð!
Âåäü âñå áûëî òàê ïðîñòî. Âûãîäíûé áðàê. Áîãàòûå ðîäèòåëè æåíû. Äåíüãè, äîñòàâøèåñÿ íà õàëÿâó.
Äóðàêàì âåçåò.
Îí ñóäîðîæíî çàêóðèë åùå îäíó ñèãàðåòó.
Îí áûë ãîòîâ âûêóðèòü ñîáñòâåííûå íåðâû, ÷òîáû òîëüêî ïîíÿòü, êàêèì îáðàçîì æèçíü ðàñïðåäåëÿåò ñâîè ðåñóðñû? Íåóæåëè, âåçåò òîëüêî äóðàêàì? Íåóæåëè îí, ìåíåäæåð, ñ âûñøèì îáðàçîâàíèåì, äîëæåí çàðàáàòûâàòü êàæäóþ êîïåéêó ïîøàãîâî, â òî âðåìÿ êàê äðóãèì îíà, ýòà êîïåéêà, äàåòñÿ ëåãêî, áóäòî äåâàèöà ëåãêîãî ïîâåäåíèÿ.
Áûëà ñóááîòà, è ÆÑÊ ìîë÷àë. Àíòîí áûë åäèíñòâåííûì ÷åëîâåêîì, êîòîðûé ðåøèë âûéòè ïîðàáîòàòü â ýòîò äåíü. Íî ðàáîòà øëà âïåðåìåøêó ñ äóìàìè, è îí òî è äåëî, áðîñàÿ âñå, âîçâðàùàëñÿ ê ñâîèì ïðîáëåìàì, ê ñâîåé íåðàçðåøåííîé çàâèñòè.
-Ìíå óæå ñêîðî òðèäöàòü ëåò! – êðè÷àë îí ïðî ñåáÿ.
-Íè÷åãî! Ñêîðî è ÿ áóäó ñîáñòâåííèêîì æèëüÿ!
Çóáû åãî çàñêðèïåëè îò æàæäû. Îí âûøåë â êîðèäîð, ïóñòîé êîðèäîð, è êðîìå íåãî â íåì áûë ëèøü ñêâîçíÿê, ëåãêèé, âñåëåíñêèé. Ýòî áûë òîò âåòåð, ÷òî äóë ÷åðåç âñå âåêà, è îò ýòîãî íà äóøå ñòàíîâèëîñü íåìíîãî ëåã÷å. Õîòÿ, ìíîãîå óæå áûëî íåèñïðàâèìî. Íàâñåãäà íåèñïðàâèìî!
Òàê, íàñòóïàëè ìèíóòû ïàíèêè. Èíîãäà ýòà ïàíèêà äëèëàñü ÷àñàìè. Àíòîí áûë áåññèëåí ÷òî-ëèáî ñäåëàòü. Åìó êàçàëîñü, ÷òî âñå, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèò – öåïü äëèííûõ, ñâåðøèâøèõñÿ íåñïðàâåäëèâîñòåé.
Ñêâîçíÿê äâèãàë äâåðè.
Ðàäèî ïåëî.
Çà çàáîðîì óâåðåííî óð÷àë ïðîäóêòîâûé ñêëàä. Ìåäëåííûå, íî ìîùíûå, ãðóçîâèêè, ñ òðóäîì ïðîòèñêèâàëèñü â óçêèå ïåðåóëêè. Ýòî áûëà ôèðìà, íà êîòîðûå ëþäåé îòáèðàëè, òî÷íî â ñïåöñëóæáó. Àíòîí íè çà ÷òî áû íå ñîãëàñèëñÿ ðàáîòàòü òàì.
 ÆÑÊ áûëî íåïëîõî.
Íî îí ìå÷òàë î áîëüøåì.
Âîçìîæíî, î ñâîåì äåëå.
Çàíÿòüñÿ!
Òîðãîâàòü íåäâèæèìîñòüþ.
Íî ìå÷òû îñòàâàëèñü ìå÷òàìè, à æèçíü – æèçíü óáåãàëà. Àíòîí âñå ÷àùå ñêðèïåë çóáàìè. Îí õîòåë áûòü ïîõîäèì íà Àðòóðà. È âîò, î÷åðåäíîé ïðèñòóï äóì. Î÷åðåäíîé ïëàí. Î÷åðåäíîé âûõëåñò ýìîöèé. Âçðûâ æåëàíèÿ. Íåäâèæèìîñòü âäðóã çàñâåòèëàñü â åãî ãëàçàõ áîëüøèì, íåïîääåëüíûì ðÿäîì. Ïîäãîíÿåìûé ýòèì, îí âûøåë èç îôèñà âî äâîð.
Îí ìîã ïðîéòè ìèìî. Ìå÷òû áûëè, ÷òî ïàðóñ. Íî ÷òî ýòî? Ñóùåñòâóåò ëè çîâ ïîäîáíîãî ðîäà? Ðàçâå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü â ìèðå ñèëà, ñïîñîáíàÿ ðàçáèòü ñòîëü ñèëüíûå, ñòîëü âûìó÷åííûå ìå÷òû.
Çíà÷èò - ìîæåò.
Àíòîí îñòàíîâèëñÿ. Íå ìîæåò áûòü! Ðóáèëüíèê çâàë åãî. Îí áûëî çàêóðèë, íî ñèãàðåòû íå íàøëîñü. Ïîøàðèë ïî êàðìàíàì åùå ðàç. Íî çîâ ëèøü óñèëèëñÿ. Îí íåâîëüíî ïîòÿíóë ðóêè ê ìåòàëëè÷åñêîìó ÿùèêó, çà êîòîðûì íåñëîñü ïî ñâîèì êàíàëàì îñâåæàþùåå öèâèëèçàöèþ ïëàìÿ.
-Ýòî ÿ! Ýòî ÿ! – êðè÷àëî îíî.
Î÷åâèäíîñòü ñèëû âñåãäà ïîáåæäàåò. Îíà íå ñïîðèò. Íå êðè÷èò ñ ïåíîé ó ðòà. Îíà êîíñòàòèðóåò, ñïîêîéíî ñêðåñòèâ ðóêè. Ýòî âû? Íåò, ýòî íå âàæíî. ß!
ß!
-×åðò, - ïðîãîâîðèë Àíòîí.
Îí õîòåë äîáàâèòü: ÷åðò, ÷òî ýòî? Íî íå âûøëî. Çîâ ðóáèëüíèêà áûë îãëóøèòåëüíûì, âñåëåíñêèì.
Îí âèäåë äàëü ýëåêòðîñõåì.
Ïðîâîäà – ïîåçäà.
Ïàññàæèðû, íàïîëíåííûå æåëòûì, çîëîòèñòûì íàñëàæäåíèåì. Îíè åäóò èç ïóíêòà À â ïóíêò Á, è îáà ýòè ïóíêòà õîðîøè. È äîðîãà âåëèêîëåïíà.
-×åðò, - åùå ðàç ïðîáîðìîòàë Àíòîí.
Ýòî áûëî ñîâåðøåííî ìãíîâåííîå ïåðåìåíà ìåñò ñëàãàåìûõ. Åùå ñåêóíäû íàçàä îí è ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîã, ÷òî íåèçâåñòíàÿ ïðåæäå ñèëà ñìîæåò ïîðâàòü óçû ìå÷òàíèé î âëàäåíèè íåäâèæèìîñòüþ, çåìëåé, áîãàòñòâå. È âåäü âñå ýòî ïðîèñõîäèëî ïðÿìî çäåñü, â ÆÑÊ.
Àíòîí ïðîòÿíóë ðóêè è ñ æàäíîñòüþ, ñ êàêîé íàêèäûâàþòñÿ íà æåëàííóþ æåíùèíó, îòêðûë êðûøêó ùèòêà. Îí äûøàë ÷àñòî. Ýëåêòðè÷åñòâî çàñòàâëÿëî åãî ïîêëîíÿòüñÿ.
-Ýòî – ÿ! – ãîâîðèëî îíî. – Ýòî - ÿ! Íåò íèêîãî, êðîìå ìåíÿ! Ïðèäè êî ìíå! Ïîêîíèñü ìíå! Áóäü ìíîé, è ÿ áóäó òîáîé! Ïîçíàé ìåíÿ!
Àíòîí ñóäîðîæíî ïðîâåë ðóêîé ïî àâòîìàòè÷åñêèì ïðåäîõðàíèòåëÿì.
Îíè!
Îí õîòåë äîáàâèòü – õîðîøè è õîëîäíû, íî ýòî áûë èíîé ñîðò õîëîäà. Îí óâëåêàë ñâåæåñòüþ èîííîãî ëåñà. Â íåì ìîæíî áûëî õîäèòü. Ìîæíî áûëî ëåæàòü. Ýòî áûë õðàì.
Òðàìïëèí â íàñëàæäåíèÿ.
ß!
Àíòîí çàãëÿíóë ïîä ñàìûé êîçûðåê ùèòêà, è òàì, âíóòðè, âèäíåëèñü îãîëåííûå ïðîâîäà!
ß!
Îí ïîòÿíóë ðóêè.
Ñòðóÿ îãíÿ ñõâàòèëà åãî è ïîòðÿñëà. Îí ïîíÿë, ÷òî îòäàåòñÿ åìó. Îí õîòåë ïðîêðè÷àòü: äåëàé ñî ìíîé âñå, ÷òî õî÷åøü, íî â ñóäîðîãàõ îí íå ñìîã ïðîèçíåñòè íè ñëîâà, íè çâóêà. Äà ýòî è íå òðåáîâàëîñü. Ýëåêòðè÷åñòâî âëàäåëî èì âñåöåëî. Ýòî áûëî íàñòîÿùèì åäèíåíèåì.
Ýòî ÿ!
ß!
Æèâèòåëüíûé òîê îáëàãîðàæèâàë òåëî Àíòîíà, è ðàçóì åãî óòåêàë ÷åðåç ïðîâîäà. Âäàëü! Ê íîâûì ðåêàì! Ê íîâûì ãîðèçîíòàì!


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 09:44  10-09-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
ñ òðóäîì àñèëèë ïåðâûå íåñêîëüêî àáçàöåâ

íàõóé òàêîå

êóïèë, áëÿ, ÷þâà÷¸ã, äà÷þ. îãà...
#2 15:28  10-09-2007Ýëòîí Èâàí    
Âåðíî. Íàõóé ñòóäåíòîâ.
#3 15:29  10-09-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
Ýëòîí Èâàí 15:28 10-09-2007

+1


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....