Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Экзамен

Экзамен

Автор: Гоблин Отморозков
   [ принято к публикации 11:04  16-09-2007 | Спиди-гонщик | Просмотров: 557]
На кафедре литературы провинциального университета было тихо- превокурсники сдавали свои первые работы.. Нескладный юноша в очках первым сдал свою работу… -Почему так коротко, Фомичев? -спросила молодая и симпатичная, но уже научившаяся изображать строгость голосом и выражением лица, дама-экзаменатор. Юноша не ответил.. Он вышел торопливым, но уверенным шагом из аудитории. Экзаменатор стала читать…
«Смеркалось, вовсю хлестал осенний дождь, добавляя в сырую, пропитанную как губка водой, землю. Листья пожелтели и осыпались, покрывая красивым красно-желтым мертвым ковром увядшую траву.
Лето, стройная русоволосая девушка, в не очень чистом сарафане и с букетом увядших полевых цветов в руках, ослабевшим голосом, умоляла Осень подарить ей еще несколько дней, чтобы закончить начатые важные , но бессмысленные в своей незавершенности, дела ..
Лицо Лета напоминало лики святых великомучеников, казалось, что все страдания человечества отражались в ее глазах… Ярко горели дорожки слез, перемешанных с тушью, которые не мог смыть даже этот холодный осенний ливень, струи которого стекали по ее лицу, смывая недорогую косметику… Она просила, нет, она умоляла отступить жестокую Осень, которая, злорадно ухмыляясь, приказывала дождю низвергнуть накопившуюся за несколько месяцев влагу.. Казалось, что Осень- это сердитая злая толстая тетка, напоминающая обликом своим торговку рыбного ряда, у которой кто-то попросил жалобную книгу.. Все недовольство, злоба и раздражение мира, самые отвратительные черты вобрала в себя эта, не старая еще, женщина, одолеваемая жаждой мести за время вынужденного бессилия.
Лето просила не за себя, нет, она очень хотела, чтобы не успевшие встать на крыло птенцы в гнездах успели научиться летать, чтобы крестьяне успели убрать оставшийся в полях хлеб, чтобы по не размокшей еще окончательно дороге, старики в окрестных деревнях успели запасти достаточно хвороста, который она заботливо подсушила в лесу. Чтобы старушки набрали лечебных трав для лечения болезней, существующих лишь в их воображении, и оттого еще более опасных для них..
Много незавершенных дел оставалось у Лета.. Но неумолимая Осень, еще более некрасивая в своем злорадстве, не соглашалась даже на небольшую отсрочку. Ей не терпелось как можно скорее ощутить всю полноту власти…
Лето пыталась перекричать дождь, ей казалось, что так легче убедить Осень, но голос ее был тише шелеста пожелтевшей травы.. Она слабела, но продолжала умолять… Силы ее были на исходе… она не могла стоять и была вынуждена прислониться к дереву, но Лето просто упала спиной на стоявший за ней клен. Как бы чувствуя слабость Лета , клен хотел бы помочь ей, поддержать… Но он и сам находился в безраздельной власти Осени.. Лето уже не могла стоять, даже опираясь на дерево спиной, ноги ее согнулись в коленях и она просто сползла на землю… говорить она уже не могла и лишь слабый шепот доносился из губ ее, обветренных, несмотря на влажную сырость вокруг… Лето умирала… Ее последний вздох совпал с радостным воплем Осени… Сильнее, сильнее, больше воды- командовала Осень дождю, и тот послушно выполнял ее приказы, тем более, что дождь просто плакал.. он понял, что Лета больше нет, нет той, что позволяла дождю играть с детьми, ласково поливая их теплой небесной влагой, той, что позволяла подшутить над припозднившимися грибниками, той, что позволяла озорничать в городе и поливать чисто вымытые автомобили речной, не очень чистой водой…
Лета больше нет… Нет, шептала трава… Умерла, вслед за травой повторяли стыдящиеся своей наготы деревья… Ее нет, радовалась Осень…»
В то же самое время, когда кандидаты в литераторы писали свою первую взрослую работу в тишине аудитории , в маленькой больнице на окраине городка шел обычный для врачей и пациентов обход…
-Семен Маркович, в реанимации снова летальный.. Вчера вечером… Семенова, с попыткой суицида.. ну, та, что таблеток наглоталась… Она еще на игле была… Направлять на вскрытие, или пусть родственники забирают?- торопливо произнесла запыхавшаяся дежурная сестра. Седой полноватый врач вздохнул- «на вскрытие, порядок такой- сама ведь знаешь..» Вещи ее соберите, родны м позвоните… Дежурная сестра, несмотря на то, что торопилась домой, стала собирать вещи.. Взгляд ее упал на фотографию на прикроватной тумбочке покойницы- на ней Семенова со счастливой улыбкой на лице, держала за руку молодого человека… На обороте фотографии дежурная сестра прочла надпись - «Ты мое лето, пусть никогда не наступит осень»… -Надо же, совсем еще ребенок – сочуственно вздохнула дежурная сестра.. Она закончила собирать вещи и отправилась домой…Вечером, еще не совсем отдохнувшая от бессонной ночи женщина, уловила знакомую фамилию, названную диктором телеканала новостей. Непроизвольно прислушалась- это была криминальная хроника:- Мы уже рассказывали о попытке суицида, на почве наркомании, выпускницы средней школы С. Сегодня эта история получила неожиданное, но трагичное продолжение… В квартире некоего К, проживавшего этажом ниже обнаружены два трупа с признаками насильственной смерти. Убийцу долго искать не пришлось. Бывший одноклассник С. оставил в квартире К письмо с признанием в преступлении. Мотивом, по версии следствия, явилась месть, так как по оперативной информации, именно сосед со своим другом насильно пристрастили девушку к наркотикам. Сам убийца-его фамилия –Фомичев, выбросился из окна. Приехавшие врачи констатировали смерть…


Теги:





1


Комментарии

#0 11:39  16-09-2007Мама Стифлера    
Рубрика в тему.
#1 11:59  16-09-2007МариХуанна    
с дебютом!)
#2 13:45  16-09-2007Барсук    
рубрике зачет.
#3 13:54  16-09-2007Kambodja    
"пристрастили" - вот пиздец-то.

"вовсю хлестал осенний дождь, добавляя в сырую, пропитанную как губка водой, землю". что добавляя?

#4 18:04  16-09-2007Гоблин Отморозков    
Спасибо за внимательность.. я вообще не думал, что эту галиматью будут читать-)))
#5 10:08  17-09-2007Вечный Студент    
да, рубрика в тему

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  11-12-2016
: [5] [Децкий сад]
Скажи, когда ты засыпаешь
под монотонный скрип пера,
то, возвратившись, понимаешь,
что нет ни завтра ни вчера?

Что нет ни ночи и ни дня,
ни полного и ни пустого,
ни льда, ни ветра, ни огня,
ни сложного и ни простого,

ни гор, ни леса, ни морей,
ни суеты, ни распорядка,
ни медленнее, ни скорей,
ни бедности и ни достатка....
10:09  11-12-2016
: [12] [Децкий сад]
Бедный, бедный Буратино! Где неверная Мальвина?
    Укатила с Карабасом на гастроли за кордон!
    С бородаты педа - гогом, укатили сразу разом,
    Пьеро-нытик и блохастый пёс паршивый Артемон.
 УМА КАРЛЕ НЕ ХВАТИЛО. ХОТЬ БЫ ГВОЗДЬ ПРИБИЛ ЧУДИЛА!...
09:24  11-12-2016
: [5] [Децкий сад]
Слабый подросток Апрель
Вместе с Июнем-поэтом
Мерзли в лесу в декабре,
Грезили благостным летом.

Их продували ветра
Стали они, как больные.
И к Рождеству у костра
Все-таки их приютили.

Отогревались юнцы,
Тело расслабила нега....
09:29  10-12-2016
: [10] [Децкий сад]
Наши внуки глядят палачами,
А родители – взглядом детей.
И гранитными мира плечами
В пыль стираются души людей.

Где-то плещет река Ориноко.
К ней летят и летят журавли.
На Земле этой так одиноко,
Впрочем, как и вдали от Земли....
16:00  09-12-2016
: [8] [Децкий сад]
Намурлыкай мне сказку
О безбашенном счастье,
Что намедни влетело
Незаметно в окно,
И усевшись с опаской
На диване блохастом,
Пробурчало: - Брателло,
Пару рваных банкнот
Мне для полного драйва
Позарез не хватает...
Ну, не жмись, Буратино,
Одолжи до вчера!...