Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Прекрасный город - Петербург

Прекрасный город - Петербург

Автор: Arturo
   [ принято к публикации 20:25  20-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1067]
Олег Коновалов крепко отмечал защиту кандидатской диссертации. Вся нервотрепка осталась позади, и сейчас в ресторане собрались люди, которым был небезразличен его успех: друзья, коллеги. Эта диссертация досталась Олегу настоящим трудом, она не покупалась через жуликоватых аспирантов и не скачивалась из Интернета, она не была компиляцией чужих работ, перевранной под собственную тему.
Он старался всерьез: долго обдумывал актуальность темы, искал в библиотеках источники, которые помогали проследить ее истоки, ворошил научную периодику, общался с профессионалами. И вот на свет божий появилась работа, которую его научный руководитель, вся кафедра оценивали очень высоко, признавая, что материал великолепно проработан и вполне тянет на крепкую докторскую. Конечно, это позволяло Олегу гордиться собой.
Теперь все точно позади: ученый совет благосклонно оценил работу и удовлетворил чаяния молодого соискателя ученой степени, банкет прошел успешно и научные мужи не вцепились в друг друга, отстаивая свои замысловатые истины.
А здесь, в ресторане были друзья, и Олег, так бурно включился в празднество, что уже через час плохо отличал действительность, от образов, порожденных алкогольными парами его натруженным кандидатским мозгом. Он находил себя: то обнимающимся с Сережей Киселовым, который был с какой-то девушкой, которую он решительно не мог вспомнить, и называл то Людой, то Соней; потом, опасно пьющим на брудершафт с Тагильянцем, который без урона для собственного здоровья и рассудка, запросто выпивал две литровых бутылки водки.
В какой-то момент вечера Олег обнаружил себя весьма цепко объятым какой-то пухлой блондинкой в цветастом платье: кто она такая и почему она, его, Коновалова, обнимает, память выдавать информацию, отказалась.
Потому, он, симулировав припадок резкого обострения естественных надобностей, решительно освободился из объятий и твердой, насколько он мог, поступью направился в туалет. По дороге, возле темной и пустой гардеробной, Коновалов почувствовал неизъяснимую истому и общее умиротворение и аккуратно прилег на маленькую кожаную кушетку. Кушетка была неудобной: один поручень у нее был приподнят и как-то замысловато выгнут, а другой вообще отсутствовал. Олег сначала пытался пристроить на этот изогнутый поручень голову, но было неудобно, он перевернулся и опустил на него ноги, а голову свесил. Закрыл глаза и в голове, тут же вспыхнули радостные звезды, а отчаянные вертолетчики понеслись на выполнение задания над неведомыми джунглями, густо разросшимися перед внутренним коноваловским взором.
Коновалов открыл глаза – ему было очень плохо: - «Домой, надо домой. Там Марина, она сделает, она все сделает» - он перевернулся на живот и сполз с неудобной кушетки, - «Е.. твою мать…, а где ж мой портфель с работой?»
Он встал на четвереньки, а потом встал совсем. На ноги. Войдя в зал, он был опять подхвачен всеобщим весельем: выпил еще немного водки и нашел портфель, с помощью трезвой Милки Фоминой. Потом он, наверное, извинился и ушел домой.
На улице Олег стоял, слегка покачиваясь, на проезжей части и махал рукой. Портфель он держал под мышкой. Было прохладно, но Олег принял так основательно, что прохлада его не отрезвляла.
Возле него, присев, остановилась какая-то жигулевская классика, в которой он с детства не разбирался, он открыл дверь и увидел двух джигитов весело глядящих на него.
- Садись брат! Куда тэбе ехат, э? – спросил сидящий на пассажирском сиденье джигит, а водитель вопросительно повел в его сторону рукой.
- Не брат ты, мне, гнида черномазая – чуть было не отреагировал Коновалов словами классического «Брата», но вовремя поймал себя за язык и ответил: - На Академическую, Большую Академическую улицу.
- На Большую? Акадэмическую? Хорошо! Садись брат, быстро доедем.
Олег открыл дверцу, тяжело влез в прокуренный темный салон. Неудобно устроил длинные ноги. Машина резко дернула с места. Через три минуты Коновалов перестал соображать, куда они едут, а через пять минут просто отключился от действительности. Очнулся он от того, что его трясли заплечо: Эээ, брат… Вставай, да. Приехали совсэм, да?»
- Мы где? – оглушено, спрашивал Олег джигита. – Акадэмическая! Болшая, да? – спрашивал гость с юга, в свою очередь.

Олег с трудом выбрался из машины. Полез в карман, портмонэ не было. В карманах вообще было пусто. Он тупо вывернул карманы, и очень удивился, а джигиты, увидев пустоту, слегка заволновались.
- «Когда же успели карманы вычистить?» - пришла своевременная мысль. Не было документов, портмоне с деньгами, мобильника, ключницы – т.е. не было вообще ничего.
- Э, дэнег нет, да? Ладно, ничего – сказал второй джигит, который вылез с водительского места: - Дай нам часы, а? Будем в расчете, э?
- Нет - сказал Олег, - Часы это подарок. Ручку возьми. Хорошая ручка. Триста долларов стоит. Он залез во внутренний карман пиджака, вытащил «Монблан», протянул младшему джигиту. Старший обошел машину и стоял немного сзади.
- Нэт, ручка нэ надо. Дай дэнег или часы – сказал молодой джигит, покрутив ручку. Олег потянулся за ручкой и пропустил момент, когда старший чем-то основательно приложил его сзади по голове, а младший добавил ногой. Олега повело и он плюхнулся на задницу.
Старший зашипел младшему: - Бистро давай, там люди!
Младший джигит нагнулся, суетливо зашарил по Олеговым карманам, проверяя содержимое – Пилять, он пустой Ахмед! На! – и добавил Олегу еще раз ногой в грудь, впрочем не сильно.
Теперь уже знакомый Олегу Ахмед, нагнулся, и, расстегнув браслет, снял с него часы – Хароши! Фирма! – бегло осмотрев добычу, сообщил он, - Бежим! Оба джигита быстро сели в машину и уехали, видимо искать следующего пассажира.

Коновалов, совершенно охуевший, еще немного посидел, потрогал голову – крови не было, но наливалась здоровая шишка и дотрагиваться было больно. Кроме шишки ничего не болело. Он поднялся, отряхнул себя как мог: - Надо еще выпить.. –, и побрел вдоль дороге, в сторону видневшегося неподалеку круглосуточного магазинчика. Было немного жалко отобранного «Лонжина», но в руке он по-прежнему держал портфель с кандидатской работой – в запале джигиты отчего-то не обратили на него внимания. На освещенном углу, тусовалось несколько подростков, лет по 18-20. Видимо их увидел разбойники, когда оставили Олега и сбежали. В душе его зашевелился теплый зверек благодарности.
- Эй, мужик, здорово тебя звери отоварили! – приветствовали они Олега: - Мы уж побежали помочь тебе, а эти уехали. Выпей с нами.
Коновалову было очень нужно выпить, и он аккуратно принял пластиковый стаканчик, наполненный на две трети теплой вонючей водкой. Залпом выпил. Сразу как-то стало легче. Он улыбнулся худому лохматому парню, протянувшему ему стакан, проскрипел – Спасиб… - вернул стаканчик
- Ты далеко живешь, мужик? Может тебя проводить? – спросил худой. Олег улыбаясь помотал головой.
- Не надо, дойду я.
- Ну, смотри мужик. Наше дело предложить. А то опять влипнешь куда.. На, выпей еще на дорожку.
Олег недалеко отошел от магазина, в чахлом скверике у метро он присел на лавочку. Голова плыла, было как-то совсем нехорошо… Он решил уж было встать и пойти домой, что и пытался проделать, собравшись с силами, даже сделал пару шагов, но тут тротуар воспрепятствовал дальнейшему движению – он вдруг встал прямо перед глазами Олега и прижался прямо к его лицу.
«Холодный какой…И шершавый» - подумал Олег, - «Как бы не обоссаться, а то примерзну…» А потом стало легко и все исчезло…

Проснулся он внезапно, открыл глаза и сразу понял, что едет в поезде. Он лежал на верхней полке, на расстеленном белье. Его одежда была на нем, а вот туфель не было, только носки, причем грязные, мокрые и основательно рваные. Олег поднялся на локте, в свете пролетающих мимо ночных фонарей неведомых станций или полустанков, разглядел, что купе пустое, он один лежит на верхней полке.
Коновалов, сел на полке и очумело крутил головой – он ничего не понимал. С трудом спустился с полки, дернул за ручку и слегка зажмурился – свет ламп коридора, в вагоне показался ему очень ярким. Коридор был пуст. Олег пошел в ту сторону, где по его представлениям должно находиться купе проводника.
Осторожно постучал в закрытую дверь, которую определил как проводницкую. Никто не отозвался. Постучал еще и еще раз. Наконец, дверь распахнулась. В дверях стоял взлохмаченный проводник. Он был в форменном кителе, наброшенном на плечи поверх футболки. Ниже пояса его одеяние было не таким приличным – мятые спортивные трусы и шлепанцы на босу ногу.
- Где я? – сиплым голосом спросил его Коновалов. Проводник сощурился на него и ответил. – В поезде.
- Это я вижу. А куда мы едем?
- В Питер.
- А я откуда здесь?
Проводник, нащупал выключатель – в купе загорелся свет. Он отступил внутрь, присел на застеленную полку. – Проходи. Садись.
Олег послушно сел напротив. Опустив голову, рассматривал свои грязные большие пальцы, вылезающие из равных грязных носков.
- Тебя за пару минут до отправления цыган привел. Грузный такой, седой, в черной рубашке. По виду, так цыганский барон. На пальцах перстни здоровенные, с бриллиантами, наверное. Цепь толстая золотая на шее. Солидный, в общем.
- А я?
- А тебя он придерживал. Ты у него на плечах висел, совершенно не в себе. – засмеялся проводник. – Пьяный в лоскутья!
Когда он улыбался, под усами были видны два золотых зуба, что как-то помогло Коновалову представить себе, приведшего его цыганского барона.
- А потом?
- Спросил куда поезд и сказал, что хорошему человеку очень нужно уехать этим поездом. Потом дал мне тысячу рублей и попросил ему помочь тебя уложить. Мы занесли тебя в купе и положили на полку. А ты поднялся и полез на верхнюю полку. А цыган попросил, чтоб я тебя перевернул лицом вниз – боялся, чтоб ты не захлебнулся, если блевать будешь.- проводник зевнул и почесал лохматую голову. Коновалов хотел еще что-то спросить, но передумал и пошел в купе.

Информация Коновалову не понравилось, вернее не то, чтобы не понравилась – она не принесла ему облегчения и понимания ситуации. Оставались вопросы. Ответа на них он найти не смог и решил не заморачиваться.
В купе он увидел лежащий на нижней полке свой портфель и очень ему обрадовался: взял в руки, погладил по кожаному боку… Попробовал открыть – замок был закрыт, кнопочка замка не сдвигалась, а значит портфель был закрыт ключом. Олег внимательно исследовал все доступные ему карманы – ничего. Потом вывернул их – тоже ничего. Ключа не было.
Коновалов сел на полку и тяжело задумался. Он пытался сосредоточиться на способах проникновения в портфель и уж было собрался к проводнику за инструментом, как вдруг некий голос вего пустой голове, сказал: - «Ты б лучше портфель перевернул, умный! Может ключик и выпадет! А то блин сразу давай, хорошую вещь курочить!». Коновалов, ошеломленный идеей, портфель перевернул и на тебе – на ладонь серебристыми малявками выпали два ключика на проволочном колечке. О, черт!
Дрожащими пальцами Олег заправил непослушный ключик в скважинку замка…И как волшебный сундук из восточной сказки открылся портфель, явив свое нутро благородной телячьей кожи, а там! Там! В портфеле лежало все…. Именно все: телефон, бумажник, паспорт, ключи от квартиры, пропуск в клинику, записная книжка в пергаментном переплете, визитница и потрепанная пачка диссертации. Ой! И туфли, совсем новые черные коноваловские туфли….Мля…Какого лешего они в портфеле?
А в бумажнике были деньги…Это было чудо. Много денег. Коновалов пересчитал их – почти десять тысяч рублей… Мобильный…Можно позвонить кому угодно! Это тоже – чудо!
Олег посмотрел в ночь за окном и показал фак своему отражению в окне, а потом прислонился к стенке купе и задремал. Наверное, ему снилось что-нибудь…Быть может то, что он пропустил в алкогольном угаре?

Но едва поезд прислонился к перрону Московского вокзала, Олег проснулся, всунул ноги в туфли и бросился к выходу. Сонный проводник посмотрел ему вслед и покрутил пальцем у виска.
Коновалов добежал до площади вокзала, поймал такси и поехал в Пулково, где купив билет, немедленно вылетел в Москву.
Дома он лежал в горячей ванне, пил горячий чай и улыбался… Такое странное вышло путешествие…А вообще, прекрасный город – Петербург!


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:43  20-09-2007Шырвинтъ*    
Дочитал до «Е.. твою мать…, и отправил в высер.

Уважаемый автор, у нас на сайте принято называть вещи своими именами.

кто прочтет - просьба поделиться впечатлениями.

#1 20:49  20-09-2007Шизоff    
Блять, чё-то я не понял нихуя! написано вроде и ничего так, мобильно, но схуя ли все эти чудеса приглючились, при чём тут Питер, барон...Прасти, афтар, я видать тупее тебя.
#2 22:02  20-09-2007Arturo    
Спасибо за критику и отзывы! Это просто история из серии - "Очнулся - гипс". Думаю со многими подобное приключалось...
#3 22:04  20-09-2007Шизоff    
Arturo


Слушай, но надо как-то всё это дело увязать одно к другому, концы свести. А то будто обкушено с двух сторон. так-то всё реально..

#4 22:09  20-09-2007Arturo    
Мда...видно крутоя подсократил)) В первом варианте сраниц на 9 тянуло, порубил в процессе правки вероятно...Показалось, что так живее... как после хорошей пьянки - здесь помню, а здесь ничего))

Спасиб))

#5 22:10  20-09-2007Шизоff    
Arturo


ты писал видать в процессе)))а редактировал с бодуна. бывает, хуле...

#6 22:16  20-09-2007Нафигатор    
Не понял, устал верно )) Автор, либо у тебя мысль, идея рассказа, все время теряется, либо такова была задумка стиля. Но рассказ неплох, с утреца перечту.
#7 01:13  21-09-20078han    
вот вроде бы и читаецца лихко,и захватывает,но понять о чем росказег невозможно.

афтар,за такие сокращения мона и пиздюль отхватить.

#8 08:19  21-09-2007КОЛХОЗ    
О чем речьблять? Вскрой сибе сонную артерию и запрись в туалете!
#9 09:28  21-09-2007Вечный Студент    
не смог асилить

бей на чясти в след раз

#10 09:53  21-09-2007Нафигатор    
Прочел еще раз. Автор, ситуация, знакома, )) хотя до поезда, гоп-стопов и прочих эксцессов дело не доходило вроде.))

Но первый комент в силе. И рекомендую прислушаться к замечаниям редактора и Шизоффа, способности есть, мастерство придёт, пиши еще.

#11 10:05  21-09-2007Какащенко    
Вполне читабельная вещь.

Нету только трех составляющиз рассказа: четой сюжетной линии, мотивации поступков героя и развязки толковой. Короче,сплошная инторига-дас ист нихт гут.

Вердикт.Автор может и должен писать хорошо.

#12 10:06  21-09-2007Какащенко    
ЧетКой сюж.линии ( комп букофки кушает,падла)
полностью поддерживаю предыдущих ораторов.
#14 11:12  21-09-2007Шырвинтъ*    
прочел и я.

вещь читабельная, но ощущуние такое, что автор в конце заебался писать и кинул.

сюжет так же знаком. примерно такую же историю про порфель рассказывает Гришковец со сцены. правда там лирический герой был трезв.

ну а рекомендации, относительно моего первого комментария, можно прочесть на главной странице. удачи

#15 13:59  21-09-2007Лесгустой    
мешанина ни о чём.
#16 16:40  21-09-2007Arturo    
Еще раз, спасибо всем))) Чем разгромней критика - тем понятнее куда итить)))
#17 16:42  21-09-2007Шизоff    
Писать иди.
#18 18:51  28-09-2007нюша    
читабельно, но обгрызано, в следующий раз подгрызая знай где это делаешь

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...