Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - До скорой встречи

До скорой встречи

Автор: Лена Че
   [ принято к публикации 15:07  02-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1418]
Темно.
Я не знаю, есть ли границы у этой темноты. Стараюсь не дышать, потому что вдохи оглушают. Какой-то липкий страх стучит в висках. Не могу сделать ни одного движения – не знаю, что меня окружает, что в этой тьме. Воздух густой, тяжелый. Очень страшно. Страшно от темноты, от ощущения бесконечности. Я вспотел, становлюсь липким и вязким, растворяюсь в этой липкости. Перестаю быть собой. Перестаю чувствовать…
Вскочил с постели. Мокрый.
Дико. Ничего особо не приснилось, а состояние такое, что сердце выскакивает.
Умылся и пошел курить на крыльцо.
А утро замечательное. Никогда не любил сельскую местность, но здесь душевно и спокойно.
От крыльца идет выложенная плиткой дорожка. По обе стороны крючковатые тени от деревьев. Еще рано. Кажется, где-то здесь есть груша…или слива. Не разбираюсь в плодовых деревьях, да, в общем, не в плодовых тоже. Знаю только березу и сосну, а хвойные здесь, по-моему, тоже есть. Надо найти.
Я вышел на дорожку босиком. Остановился на минуту, затянулся и закрыл глаза. Прохладный камень, чуть мокрый после ночного дождя, запах влажной земли и зелени.
Хочется упасть на траву. Падаю. Чего там…хочется ведь…
- Егор, - ласковый и беспокойный голос. – Егорка, ты где, сын?
О как! Мама уже встала. Закинул руки за голову и…заорал. Стало жутко, из меня вырывалась какими-то скользкими клочками сущность, какой я не знал. Мне стало и грустно и легко.
- Егор, - мама видно беспокоилась. – Егор, чего кричишь?
Мама. Дорогая моя, бедная и добрая мама. Я лежу в траве и не хочу вставать. Чувствую запах влажной почвы, свежесть вокруг и растворяюсь.
- Егор!
Мама.
- Да, мам, что?
- Егор, ты мне нужен. Подойди.
Нет, ну что такое! Чувствую кожей каждый стебелек. Кажется, они живые, им неудобно и они пытаются освободиться от моих навязчивых объятий. Освобождаю. Я встал и пошел к дому. Пока я нежился и наслаждался утром, солнце поднялось и начало жарить. Лето выдалось искренним. Мне захотелось спать.
- Мам, чего звала?
Мама вышла на крыльцо, отряхивая руки. Она, усмехаясь, посмотрела на уныло ступающего меня.
- Егор, ну ты бы не вставал, поспал бы еще.
Мама добрая.
- Ладно, ма, что ты звала?
Я принял решение помочь зависящей от меня женщине. Женщина улыбнулась и скомандовала:
- Где-то в сарае валяется пила. Возьми ее и спили засохшую грушу у старого забора, в углу. Понял где?
Я понял. Значит, все-таки, груша.
- Мам, а слива у нас есть?
- Нет. И не было никогда. Ты слив хочешь?
Мне показалось, что даже если я просто кивну, мама помчится разыскивать сливы. Она была очень внимательна ко мне в последнее время.
- Да нет. Просто мне казалось, что у нас есть слива.
Мама пожала плечами, повернулась и куда-то в сторону сказала:
- Потом собери вишню. По-моему, там уже есть десятка два. Сделаю пирожков, сегодня надо.
Да. Сегодня надо.
Мама ушла в дом. Стало тяжело. Я пошел в сарай и в углу из всякого хлама вытащил ножовку. Она оказалась порядком поржавевшей, но я решил, что для спила старой, немощной груши этого будет достаточно. Через все еще мокрую траву дошел до дерева, остановился, и сердце защемило. По-моему, папа его посадил. Я вспомнил, как разорвал руку, падая с этой груши. Мама плакала, а отец молчал, но так смотрел, что мне казалось - я слышу как он матерится.
Руку зашили, а папа умер. Не тогда. Полтора месяца назад, вернее сорок дней. Мы попали в аварию на нашем старом москвиче. Отец насмерть, я остался. Ему было чуть за пятьдесят, он был крепкий, здоровый мужик, даже почти не седой. Трудно без него.
- Мам!
- Да.
Я вздрогнул, голос прозвучал совсем рядом.
- Можно, я завтра спилю, мне сегодня сон какой-то гадкий снился.
- Какой?
-Темнота какая-то липкая. Вообще-то, третий день уже снится, а сегодня как-то совсем явственно.
- Завтра?
Я повернулся, мама стояла бледная и какая-то чужая. Она смотрела на меня, но, вместе с тем, куда-то мимо. Потом резко тряхнула головой и улыбнулась, мне показалось, очень неестественно.
- Завтра так завтра, сынок. Ничего страшного.
Она повернулась и спешно пошла к дому. Махнув рукой куда-то, крикнула:
- Про вишню не забудь.
Я явственно слышал, что голос ее дрогнул. В последнее время я все время слышал это дрожание, оно просто убивало меня. Мама пошла плакать. Опять.
Солнце скрылось, трава стала холодной и совсем не ласковой. Я почувствовал где-то рядом тьму из сна. Пошел за мамой, но на крыльце присел и закурил. В саду стало очень тихо, и я слышал, как с ветки на ветку перепрыгивает птица. Наверное, скоро опять пойдет дождь.
В дом идти совсем не хотелось. Здесь я чувствовал свободу, чувствовал, что дождь, мокрая трава и даже старая груша – часть большого живого мира. И я тоже часть этого мира. А в доме, кажется, даже стены пропитались горем. Надо идти, маме плохо.
Мама сидела на кухне. Ее белые руки лежали на фартуке спокойно и даже как-то торжественно, но я чувствовал, что ей не по себе. Перед ней стояла рюмка, кажется уже пустая, рядом две фотографии в черных рамках. Перед каждой еще по рюмке, кажется, полных, и сверху хлеб. Я стоял далеко и не мог увидеть, кто на фотографиях. За последние недели я стал замечать, что зрение сильно ухудшилось, видимо, неизбежные последствия аварии. Одну из фотографий я узнал, вот уже сорок дней она стояла в комнате на самом видном месте. Вторая тоже казалась очень знакомой, но я никак не мог понять, кто на ней.
Я подошел ближе, что бы рассмотреть, доска на полу скрипнула, и мама резко обернулась. Увидев меня, она подскочила со стула и загородила собой фото.
- Я думала, ты в саду. Зачем ты пришел?
Ее голос был неестественно высок.
- Мам, что это значит?
Она кинулась ко мне, вцепилась руками в мои плечи и заговорила быстро и сбивчиво.
- Сынок, это я дура. Ты никогда бы не узнал…я могла только одного, я договориться могла только так. Дорогой, раз в год…на сорок дней и все. Ты уже третий раз приходишь и ничего не помнишь.
Мама пыталась заглянуть мне в глаза.
- Просто эта темнота, которая снится…она заберет тебя. Только не бойся. Уже три года…Ты ничего бы не узнал, Егор. Папа пожил, а мать не может без ребенка. Мне не к чему тогда жить…Хотя бы так…
Она зарыдала и продолжала еще что-то говорить. Я уже ничего не мог разобрать. Сердце стучало так, что я не слышал ничего, кроме этих рыданий. В голове стоял беспросветный туман, и сильно тошнило. Я понял, какая фотография во второй рамке. Узнал полосатую рубашку. Я фотографировался в ней только раз, перед тем, как уйти в армию.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:59  02-10-2007Вечный Студент    
Шы добр очень по-моему
#1 16:31  02-10-2007Кысь    
Вечный Студент, зато ты зол невмерно. Нормальные такие "блядамские" сопли. Рубрика по размеру.
#2 17:20  02-10-2007Юра Некурин    
согласен с Кысем...
#3 17:53  02-10-2007Палосич    
Про зомбев чтоли?
Очень какое-то тягостное впечатление оставляет сие произведение. Я имею в виду содержание, но не исполнение. Исполнение зачотное, на мой взгляд
#5 10:46  03-10-2007Палосич    
Понравилось. Но не совсем понятно, то ли он является ей как призрак, то ли воскрешает. Растолкуйте.
#6 11:07  03-10-2007Aas    
Идея хорошая. И исполнение ничего. Вообще ощущение такое, что это сжатая версия чего-то, или глава там...
#7 14:54  03-10-2007Лена Че    
Палосич


Она хочет видеть его хотя бы иногда. И видит...Она не знает, как это происходит. Он просто рядом...

#8 15:27  03-10-2007Лена Че    
Она договорилась, что он будет приходить...Не важно как...не важно кем...
#9 18:13  03-10-2007критег-хуитег    
добротный замысел. но как же вы его, авторша, испахабили буквосплетениями.

ну как может в голове у любящего свою мать сына родиться такое - "Я принял решение помочь зависящей от меня женщине."

#10 10:05  04-10-2007КОЛХОЗ    
Я думаю, она радила сына не ат мужа а ат сливы каторую хател спилить йео сын, паэтаму она сфатаграфиравала сына в паласатай рубашке в липкай тимнате пад грушай, кода он ржавай пилой отпиливал папе ногу уходя в армию...еси чтота нитак понял звиняйте..
#11 04:03  22-03-2008автолюбитель    
*приятно старые тексты почитать*

от Леди А отвелкает...

#12 04:11  22-03-2008автолюбитель    
Дрыхнете?

Трахаетесь?

Животные!!!

Вот вам бля Ваша духовность...

Нажрались и спать?

Да не бывать этому...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  12-12-2024
: [3] [Пустите даму!]


В авокадо нет зелёной фальши
Только дивной спелости игра.
Остаётся вечно кушать дальше
И толстеть не станешь ни хера.

С одного конечно будет взгляда
Он казаться жирным неспроста.
Но пусть даже ешь ты до упада
Располнеть не можешь ни черта....
08:09  03-12-2024
: [6] [Пустите даму!]

Здравствуй, друг, мне бы к тебе прикоснуться легонько, чуть-чуть,
Но так дорого стоит это тепло, выше всяких валют,
Чтобы вычурно гнать 240 и ебнуться заживо в самую ветхую суть:
Эта дикая пустошь в твоих глазах есть Простой Абсолют.
Здравствуй, друг!...
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....