Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Чак Паланик.

Чак Паланик.

Автор: El Nino
   [ принято к публикации 16:31  26-10-2007 | Х | Просмотров: 3042]
«Если вы слушаете эту запись на «черном ящике» рейса номер 2039, запись, уничтожить которую практически невозможно, вы можете съездить туда, где самолет завершил заключительную фазу спуска, и посмотреть на то, что от него осталось. Увидев воронку с обугленными обломками, вы сразу поймете, что я никакой не пилот. Если вы слушаете эту запись, значит, меня уже нет в живых.»

Это цитата из вступительных слов героя книги Тендера Бренсона. Человека, угнавшего самолет, высадившего всех пассажиров и летящего навстречу вечности в пустом авиалайнере, рассказывающего о своей судьбе и неординарной жизни.

История, описанная Чаком Палаником с романе «Уцелевший» никак не может называться банальной. История некого Тендера Бренсона, родившегося в общине сыновей Церкви Истинной Веры, по законам которой все сыновья, кроме первого, по достижении 17 лет отправлялись во внешний мир дабы работать во благо Церкви, за еду и жилье, всю зарплату высылая общине. Герой этого романа – домработник, практически идеальный, так как он знает все о уборке, этикете и садоводстве. Жизнь его предельно монотонна и бессмысленна, а иначе и быть не может. Спустя десять лет он узнает, что члены его родной общины совершили массовое самоубийство, что входило в ряд традиций Церкви Истинной Веры. С каждым годом число последователей Истинной Веры сокращается, в итоге в живых остается один Тендер Бренсон, которого немедленно берет в разработку некий предприимчивый агент, решивший сделать из него Мессию. С помощью грамотного пиара сие удалось, а дальше сами прочитаете.

Чак Паланик в очередной раз шокирует читателей мощной, четко следующей ритму нашего времени книгой. Это не гламурные и чем-то пафосные романы Минаева о «черном пиаре», это жестокая и подавляющая правда. Книга объединяет в себе бессильную ярость с циничной наивностью, жестокость с равнодушием, меркантильность с самопожертвованием, здравомыслие с безумием. Она не может не тронуть, не может оставить равнодушным. Ведь это наша с вами жизнь, и никто не сможет остаться безнаказанным.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:18  26-10-2007El Nino    
еще забыл добавить ибо торопился написать, чтобы хоть кто-то остался на ресурсе и прочитал: книга оставляет ощущение полной безысходности бытия, цытато: "Если тебя никто не видит, ты можешь делать все, что захочешь - тебя просто нет."
#1 18:22  26-10-2007фон Дютенфюг    
фтопку.
#2 18:42  26-10-2007provincial-m    
проверьте пульс
#3 18:44  26-10-2007El Nino    
балваны, нах
#4 18:48  26-10-2007Шизоff    
ну и нахуй эти личностные измышления?

типо - читайте все паланика и буковски?

да они все по сравнению с Довлатовым и Ерофеевым дерьма выеденного не стоят.

Чисто пиндосские гении, пиндосского-же масштаба - мелкотравчатая плесень в миллиметр глубины.

#5 18:53  26-10-2007Шизоff    
121han


Я добрый. Злой я молчаливый и замкнутый.

#6 18:54  26-10-2007El Nino    
Шизофф, я никого ни с кем не сравнивал, заметь. Читать и тех и других - полезно. Но я тебе не говорю про постмодерниста Довлатова, мною кстати очень любимого, и про такого же постмодерниста Ерофеева. Я тебе рассказываю про контркультуру, актуальную и жесткую.

вот как.

#7 19:02  26-10-2007Шизоff    
El Nino


без обид - да на кой хрен про неё рассказывать? Всякий может прочитать и сделать вывод. Ты доказываешь, собственно, что это НЕЧТО, хотя понятно, что здесь, на литпроме таких деятелей каждый второй. Равняться имеет смысл на вышак, ну хоть бы на Сэллинджера, хотя...В России эти ребята вроде лампочек на 40Вт, тускло светят и быстро горят с нашими сбоями в сети.


Вся хуйня в том, что переводы русские часто круче оригинала. Напиши про Сорокина, я с интересом почитал бы.


Ничего личного, я вообще Гоголя люблю))

#8 19:06  26-10-2007El Nino    
Ши, да я и не думаю ничего личного усматривать. Просто вот тебе нравицца Сорокин с Ерофеевым, коих я щитаю говном невразумительным, а мне вот Паланик например или еще кто-нибудь.

А написал я это для того, чтобы кто-нибудь заинтересовался и прочитал.

#9 19:09  26-10-2007Шизоff    
El Nino


Сорокина я никем не считаю, потому и попросил высказться( с точки зрения разборчивого критика - вдруг проникнусь)

Ну а Веню назвать говном - это довольно самонадеянно и я бы заметил - глупо. Если уж речь идёт о литературе, а не просто неолитное бла-бла.

#10 19:12  26-10-2007El Nino    
а, ты про Веню... я уж думал, про Витю. Веничка - да, согласен, хорошая литература, но ведь нельзя зацикливаться только на наших.

я вот не читал еще в России писателей, которые смогли бы написать такой роман как Трэйнспоттинг, Реквием по мечте или Бойцовский клуп. При всем уважении к отечественной литературе.

#11 19:13  26-10-2007tarantula    
Давно читал. С тех пор успел пожить и отшельником истинной веры, и тп. Вещь, действительно, сильная.
#12 19:18  26-10-2007tarantula    
ПОланика всего читал, если чо. Он ебнутый, русский походу. Уцелевший мне, правда, особенно близок.
#13 19:19  26-10-2007Шизоff    
El Nino


В том и дело...Не наше это нихрена. Потому и нету у нас Берроузов, а Ширянов - подъёбка под Вилли.

Надо своё ломить, от остальных отличное, иного пути нет. У них тоже "Мёртвых душ", "Дяди Вани" и "Братьев Карамазовых" нет. Контркультурнее чем ФМ вообще ещё земля не родила.


ладно, я уже старенький, бурчу, молодым почёт и красные флаги))

#14 19:26  26-10-2007Голоdная kома    
tarantulа 19:18

друг мой, Палагнюк - это его польских родаков-эмигрантов настоящая фамилия, вроде так или..?

El Nino

да разве ж Чак нуждается в рекламе? ))

Разносят твой крео ибо текст слаб, поспешил выложить, мысль непонятна, анализа нет и т.п.

#15 19:27  26-10-2007tarantula    
Не,Шизоff, Поланик этот русская литература. Там просто ттакой уровень отчуждения, который русские в большинстве еще не пережили. Там герои Достоевского которые не истеричны, как у него, а смиренно-отморженные, поскольку уже никто никогда не услышит.
#16 19:28  26-10-2007El Nino    
Шизофф, да ладно тебе, я вполне нормально реагирую на здоровую критику, а в данном случае она вполне объективна. Я очень уважаю русскую литературу и ФМ в том числе и давно прочитал немалую часть ее, благо возможности были.


А то, что нравяцца мне и Буковски, и Уэлш, и Паланик, и Бримсон, и Селби, да и тот же Рю Мураками, так это наверное и потому, что необычно, как-то не по-нашему. Ну вот есть какая-то загадочность штоле, странноватость и оригинальность, не до конца понятая и из-за этого привлекательная.

Нас ведь тоже это касается, не правда ли? Мы не одни на свете.

#17 19:31  26-10-2007tarantula    
ПОланик, конечно, славянин. Ебальник у него такой, спесиво-болезненный. El Nino просто охуел от таланта и выложил, молодец. Шизоff, кстати, герой Поланика ( если б литпрома не было).
#18 19:31  26-10-2007El Nino    
Голодная кома, Чак нуждаецца в рекламе. Безусловно. А текст мой - это скорее эмоции, чем критическая статья.

тарантула, охуенно согласен с тобой.

#19 19:32  26-10-2007Шизоff    
tarantula


не, дружище, русская оня ту где-то, рядом, глядишь и вылупится)))


El Nino


Возможно. Я по сути консерватор. тут на сайте Неупокоев есть в афтарах - он все эти шорохи на дроби разобрал, глянь. Но каждому своё, я не спорю. тут только время акценты расставит.

#20 19:36  26-10-2007Вечный Студент    
Неплохой обзор, хоть и спешный

именно поэтому искренний, а не вымученная критика. К своему стыду книгу не читал, теперь засвербило прочесть

Респект

#21 19:37  26-10-2007фон Дютенфюг    
нащёт рекламы.

таланты надо продвигать, бездарности пробьюцца сами. (Ломоносов, межпрочь)

нащёт "не одни на свете".

загадочность - от несовместимости. находяцца, ессно, мазохисты, но массам непонятное чуждо. потому - одни на свете. хранцузам интересны тока хранцузы.

#22 19:38  26-10-2007Вечный Студент    
tarantula

19:31

"El Nino просто охуел от таланта и выложил, молодец"

именно это я и имел ввиду

#23 19:39  26-10-2007Шизоff    
tarantula


*Ебальник у него такой, спесиво-болезненный* - угадал, сцуко. Видать я и впрямь герой...Паланика)

#24 19:42  26-10-2007vector    
palanik hohol vasheta
#25 19:43  26-10-2007tarantula    
Хы. Ну, имел в виду портрет автора. Ну угадал скорей всего. Че тут гадать-то. Все такие. побухаем как-нибудь))
#26 19:45  26-10-2007Шизоff    
tarantula


Если выпьем достаточно, то ебальники в норму придут - станут если не солидными(не дано), то хоть осмысленными(надеюсь))

#27 19:47  26-10-2007El Nino    
я вот посмотрел в сети - и правда хохол Паланик.
#28 19:47  26-10-2007tarantula    
Достойными, станут, обстоятельными.
#29 21:03  26-10-2007ГССРИМ (кремирован)    
9:47 26-10-2007

Может Паланик это Giggs?

#30 21:15  26-10-2007El Nino    
у гигза нос не дорос (с)
#31 21:17  26-10-2007Илья Волгов    
Скока каментов...

Моё знакомство с Палаником закончилось примерно на половине книги "Бойцовский клуб", ибо книга по сравнению с фильмом - отвратительное и мерзкое вонючее говнищще. И скучное к тому же.

Но поскольку больше ничо не читал сего автора, строго судить Чака не буду, ыыы.

#32 21:19  26-10-2007El Nino    
ваще кстате сей шыдевр блять назывался "Чак Паланик. Уцелевший.", но паходу то ли я забыл дописать название, то ли по дороге половина проебалась.
#33 00:08  27-10-2007Илья Волгов    
121han

Кста, тоже хотел заценить...Хуле, подруге, считаеющей себя невъебенно умной, понравилось, ыыы. Но Парфюмер даже фильм не смарел.

#34 11:28  27-10-2007навсегда    
очень сильно согласен с шизовым, хотть и погоняло у него как у реального ебанько
#35 20:03  27-10-2007fаiry    
сынок, дружище, почитай "призраков", а ваще - малацца, продолжай причащацца)))

паланик - чювак злой, но дохуя гуманный, как это ни парадоксально....

#36 21:30  27-10-2007Воспитанный Дебил    
"пастмадернист"-эта чё

Давлатов-эта наш директур,

А ерафеив пиижал и ругался

но с ними пастмадернистав не была

#37 22:28  27-10-2007доктор ливси    
дебил ты и есть -дебил

читай бумажные книжки.

#38 09:40  29-10-2007    
хохлосрач жив.
Согласен с ВГ по поводу Паланика. У меня та же история, после БК ничего больше читать не хочу.
#40 13:47  29-10-2007Sergey_Ross    
паланек - радио бля
#41 14:54  06-11-2007Далпоёп    
Такая хутень ....

Сцука жалко времени потраченого на чтение...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....