Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Бомж

Бомж

Автор: Dichenko
   [ принято к публикации 00:08  01-12-2007 | Х | Просмотров: 1399]
Он был грязный, и пахло от него, точнее выразиться, воняло. Дети, когда видели бродягу, брали камни и кидали ему вслед, выкрикивая ругательства и тут же убегая с места событий. А он лишь оборачивался и провожал малолетних негодников своим печальным взглядом мокрых голубых глаз. Он собирал пивные бутылки из темного стекла и сдавал их в обмен на деньги в синий ларек с треснувшим стеклом, что находился на окраине города. Он проходил мимо площади свободы в нижний парк, в местечко по вечерам в котором проводились дискотеки, и молодежь оставляла пустые бутылки. И он ходил в одиночестве и с фонариком, подбирая бутылку за бутылкой… Многие, кто его видел, мог предположить что мужик всю свою жизнь пахал на заводе,а после кончины совка просто-напросто спился, как большинство выгнанных с рабоичх мест людей с девятью классами образования.
Бомж сидел в своем подвале, когда деревянная наспех сколоченная дверь распахнулась, и в нее влетел парень, тяжело дышащий и не на шутку напуганный. Он резко закрыл дверь и прижался к ней спиной. Где-то там, на улице, послышалось множество быстрых шагов бегущей толпы. Бомж сидел в темноте, и парень поначалу его не заметил. Ухо парня было прижато к двери, и он явно не хотел, чтобы его обнаружили в его тайном укрытии в вид одного из подвалов многоэтажки без домофона. Такое в провинции не редкость, скорее, обычная норма.
Парень не замечал бомжа. Он повернул голову вперед и опустил ее, утирая кровь из-под носа. Бомж привстал. Парень с обостренными после драки ощущениями вскочил и выпучил глаза во тьму, перепуганный и загнанный в угол он был готов на самые отчаянные поступки, случайно забредавшие в его помутненный алкоголем разум.
- Кто здесь? – спросил парень слабым голосом, немного сдавленным из-за руки, прижатой к кровоточащему носу.
- Я не причиню тебе зла. Я бомж. – Представился собеседник. – А ты откуда в этом подвале?
- Бомж значит? – переспросил парень и кивнул головой. – А я вот тут убегал от пацанов каких-то. Я их не знаю. Едва ноги унес. А чего бомж то? Зовут тебя как мужик?
Из диалога можно было сделать вывод, что парень не плохой, и за что его побили, было неясным. Не походил он на человека, способного затеять драку или совершить преступление.
- А меня так и зовут. – Ответил бродяга, переставив сумки с пустыми бутылками из одного в угол в другой. – Бомж – имя мое. Чем плохое имя?
- А я Костя. – Парень привстал и, сделав парус шагов, протянул Бомжу правую руку. Бомж недоуменно, только лишь при свете маленького окошка близ потолка, оглядел его, и неуклюже подал ему свою руку. Они поздоровались.
- Ты уж извини, что я в твоем подвале сейчас, просто подождать нужно, пока ребята эти утихомирятся, а то вечно понажираются водки дешевой, а потом голову им сносит и на приключения всякие разные тянуть начинает. А ты то сам тут как очутился?
Бомж лишь кивнул головой, а потом взял ещё несколько мешков с бутылками и преставил их ближе к двери из подвала.
- Слушай, помоги бутылки в одно укрытие перенести... – произнес Бомж твердо и грамотно. Если не видеть его неряшливой внешности, то вполне могло создаться впечатление, что перед Костей вовсе не бродяга, а обычный человек, что-то перетягивающий и абсолютно трезво просящий о небольшой помощи. Костя чувствовал, что человек не пьет, а просто что-то у него случилось в жизни, что заставило выйти жить на улицу и заниматься подобными не весьма внятными делами.
- А куда бутылки понесем? Далеко? – спросил Костя, взяв синий мешок поменьше, пробуя его на вес.
- На окраину. К ларьку синему. Сам знаешь где сие место. Там укрытие у меня есть недалеко, бутылки я там прячу, только ты не говори никому… - Сказал Бомж, в то время пока Костя думал, кому могут понадобиться его бутылки.
- Да не скажу, конечно, кому это все нужно? – произнес Костя, и взяв мешки, они вышли из подвала, распахнув его деревянную наскоро сбитую дверь.
Ночью, особенно после двух часов, в городе отключалось электричество, и он был похож на мертвую долину, которую покинули все живые души. Но они вернуться к утру. Лишь одинокие собаки шастали по округе и что-то вынюхивали.
Костя всматривался в спину Бомжа, который резво шел по закоулкам города, зная каждый укромный сантиметр в темных улицах. Парню казалось, что в этом человеке было что-то не совсем обычное. Что этот бродяга не такой как все. Когда они проходили мимо кирпичных домов, в одном из которых жил Костин учитель по русской литературе, парня осенило. Бомж говорил слегка неправильно, словно был иммигрантом с какой-нибудь Европейской страны, например, Германии. Однако, подумав несколько секунд, Костя сделал логический вывод, что, вероятнее всего, эмигрантом в Германии будет русский, чем немец в наших краях.
- Слушай, Бомж… - Смело обратился Костя к своему спутнику. – А ты сам из каких краев будешь?
Костя специально сделал несколько шагов вперед, чтобы поравняться с бродягой и внимательно слушать его слова. Он мог себе это позволить, так как с рождения был лишен нюха и не мог чувствовать зловония, которым был награжден бродяга.
- Не знаешь где это ты все равно… - Бомж довольно странно строил свои предложения. Костя вспомнил мастера Йоду из Звездных Войн. Тот тоже говорил загадочным метафорическим языком, который чаще всего был присущ мудрым и повидавшим свет людям.
- Ну почему вы так думаете? У меня по географии самые лучшие оценки в школе… - Произнес доверительный Костя и почесал свой высокий лоб, в который его только что укусил комар.
Бомж лишь усмехнулся и тяжело вздохнул. Он явно сейчас находился на гани и был готов рассказать мальчику о себе, но какая-то планка толи недоверия, толи наоборот, уверенности, сдерживала его.
- Не знать тебе, Костя, место это, не знать. И не в географии, землянин, тут дело вовсе… - Ещё загадочнее сказал Бомж и достал из рваного кармана мятую папиросу, из которой сыпался непонятного цвета табак.
Между тем, Костя вспоминал, называл ли Бомжу свое имя, и почему его нарекли «землянином», а не человеком. Костя вспоминал различные фильмы, которые любил смотреть, и вскоре по его коже пробежали мурашки.
«Нет, уже окончательно бредовая мысль…» подумал Костя и пошел дальше, рассуждая. Он никак не решался на провокационный вопрос. Но, набравшись мужества, уже почти у самой цели их похода, он тихим голосом спросил:
- Бомж, ты что, с другой планеты прилетел что ли? – он не смотрел ему в лицо, потому что считал, что все происходящее вокруг него напоминает фантастический рассказ, но никак не реальную жизнь с ее сухостью и недоверием.
Бомж остановился на месте и с грохотом опустил мешки с бутылками, звякнувшими и прогнавшими нескольких ленивых голубей, сидевших на ветках старой рябины. Он повернул свою голову на Костю, и на его небритой физиономии с ясными глазами читалось негодование. Но потом черты лица значительно смягчились. Вероятно, он решил, что пацана винить не в чем.
- Сказать так можно, но неточно будет это… - произнес Бомж и призадумался. Смотрел мультик «Черепашки Ниндзя»? – вопрос сбил Костю с толка. Сначала он не понимал, как бомж мог видеть этот мультик, но потом вспомнил, что тот не с мира сего и кивнул головой. – Там идет речь про измерение Икс, где все постоянно воюют с детства самого, с рождения на свет. Считай, что я оттуда, Костя.
Они сделали ещё несколько шагов. И с каждым шагом по узенькой темной улице любопытство Кости все больше и больше переливалось через край.
- Так как ты здесь оказался? – задал вопрос Костя, уставившись на Бомжа и ступая по грязной песчаной дороге… - А? Бомж?
- Я от войны убежал, чтобы вернуться опять. – Ответил Бомж. Они прошли мимо синего ларька, за решеткой которого была витрина с выставленными на нее банками и копеечными ценниками. – Я вот, бутылки сдаю, деньги получаю, а на них аппаратуру для моего агрегата для перемещений в пространстве.
Они вышли за черту города, войдя в небольшой жиденький лесок, до которого ещё городское хозяйство не добралось. Костя был абсолютно спокоен, так как знал хорошо местность, в которой жил уже долгое время. Он абсолютно не боялся, так как городок был тихий, и преступлений в нем наблюдалось не особенно много, тем более, связанных с убийствами.
- А какое оно, твое измерение Икс? – спросил любопытный Костя.
- Там всегда дымно из-за войны, и земля желтая, от огня оплавленная. А раньше там был мир Костя, и я попытаюсь его вернуть, когда вернусь… - После этих слов Костя задумался. Он представил свою собственную планету и страну. В ней ведь тоже идет война, только не такая, как в туманном измерении Икс. Но наша планета тоже ждет мессию, хотя многие уже не верят в него. И в другом далеком от нас измерении такая же ситуация… Несмотря на все измерения и планеты, у нас было нечто общее.
- А ты в Бога веришь? – спросил просто так Костя.
- Верую. Костя, только Бога нашего давно казнили. – Сказал Бомж и они подошли к яме, аккуратно замаскированной лапником и мохом под обычный лесной ландшафт. Бомж рукой приподнял ветви можжевельника и положил мешок с бутылками в яму. Потом он взял ещё один из рук Кости, и сделал с ним то же самое.
- Спасибо за помощь землянин. Я тебя не забуду. – Сказал Бомж и совершил деликатный жест руками, означающий, что Костя мог быть свободен. Парень кивнул головой и через несколько минут уже вышел из леса, идя по улице. Через пять минут он будет дома, а ещё через десять, лежать под одеялом и периодически выглядывать в окно и любоваться мерцающими звездами. На следующий день он долго размышлял, правду ли ему сказал бомж, или это просто жулик, который сочиняет байки и сдает собранные бутылки, чтобы купить дешевой водки?
Он думал об этом, оставлял записи в недавно заведенном дневнике. Изредка днем он видел бомжа, который собирал бутылки, оглядывая каждый мусорный бак и закоулок.
Так проходили целые дни, а потом, ближе к концу осени, бомж пропал. Просто исчез из города. Никто, в общем-то, на это внимание не обратил. И только Костя, возвращаясь домой после второй смены в школе, смотрел на звезды и улыбался. Он знал, что где-то в далеком измерении Икс борец за мир вернулся чтобы восстановить равновесие. Костя так же знал, что пройдет время, и к нам придет тот, кто воцарит справедливость. Он придет из другого измерения, точнее, вернется. Лишь надобно ждать, ждать и верить…


Теги:





1


Комментарии

#0 06:07  01-12-2007Голоdная kома    
Детский сад-ясли для грудничков-графоманов:

"влетел парень, тяжело дышащий"

"множество быстрых шагов бегущей толпы"

"он повернул голову вперед и опустил ее"

"самые отчаянные поступки, случайно забредавшие в его.. разум"

"каждый укромный сантиметр в темных улицах"

"Костя чувствовал, что человек не пьет"

"совершил деликатный жест руками"

"вышел из леса, идя по улице"

(А между строк - настоящий космо-драйв: разящие бластеры андроидов из ФСБ, лазерные мечи джи-даев, НЛО-поддержка с воздуха, "агрегат" времени с I.N.R.I. и белокрылыми нанороботами, гремящие бутылками армады бичей-революционеров, люди в черном и санитары в белом........)

#1 06:15  01-12-2007Голоdная kома    
Особенно после безупречного "Бомжа" Камбоджи:

http://litprom.ru/text.phtml?storycode=18974

#2 08:32  01-12-2007Витковский    
Что-то после второго предложения вообще время тратить не хочется.

"Убегали с места событий" - красноперые взялись за перья?

#3 11:26  01-12-2007vitamin86    
школьное сочинение 3 класс
#4 23:04  01-12-2007Kambodja    
спасибо, кома.
#5 17:24  03-12-2007Лена Кастевич    
Согласна с витамином -школай тока так накидывает...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....
22:09  10-03-2024
: [16] [Децкий сад]
Страшная сила искусства заключается не в наблюдении нюансов.
Суть её в продолжении.
Продолжении телом.
Я много лет приоткрываю одеяло, и любуюсь переходами талии к бёдрам. Мне это нравится.
Спинка шелковиста, бамбук позвоночника внятен, но не излишен....