Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Бомж

Бомж

Автор: Dichenko
   [ принято к публикации 00:08  01-12-2007 | Х | Просмотров: 395]
Он был грязный, и пахло от него, точнее выразиться, воняло. Дети, когда видели бродягу, брали камни и кидали ему вслед, выкрикивая ругательства и тут же убегая с места событий. А он лишь оборачивался и провожал малолетних негодников своим печальным взглядом мокрых голубых глаз. Он собирал пивные бутылки из темного стекла и сдавал их в обмен на деньги в синий ларек с треснувшим стеклом, что находился на окраине города. Он проходил мимо площади свободы в нижний парк, в местечко по вечерам в котором проводились дискотеки, и молодежь оставляла пустые бутылки. И он ходил в одиночестве и с фонариком, подбирая бутылку за бутылкой… Многие, кто его видел, мог предположить что мужик всю свою жизнь пахал на заводе,а после кончины совка просто-напросто спился, как большинство выгнанных с рабоичх мест людей с девятью классами образования.
Бомж сидел в своем подвале, когда деревянная наспех сколоченная дверь распахнулась, и в нее влетел парень, тяжело дышащий и не на шутку напуганный. Он резко закрыл дверь и прижался к ней спиной. Где-то там, на улице, послышалось множество быстрых шагов бегущей толпы. Бомж сидел в темноте, и парень поначалу его не заметил. Ухо парня было прижато к двери, и он явно не хотел, чтобы его обнаружили в его тайном укрытии в вид одного из подвалов многоэтажки без домофона. Такое в провинции не редкость, скорее, обычная норма.
Парень не замечал бомжа. Он повернул голову вперед и опустил ее, утирая кровь из-под носа. Бомж привстал. Парень с обостренными после драки ощущениями вскочил и выпучил глаза во тьму, перепуганный и загнанный в угол он был готов на самые отчаянные поступки, случайно забредавшие в его помутненный алкоголем разум.
- Кто здесь? – спросил парень слабым голосом, немного сдавленным из-за руки, прижатой к кровоточащему носу.
- Я не причиню тебе зла. Я бомж. – Представился собеседник. – А ты откуда в этом подвале?
- Бомж значит? – переспросил парень и кивнул головой. – А я вот тут убегал от пацанов каких-то. Я их не знаю. Едва ноги унес. А чего бомж то? Зовут тебя как мужик?
Из диалога можно было сделать вывод, что парень не плохой, и за что его побили, было неясным. Не походил он на человека, способного затеять драку или совершить преступление.
- А меня так и зовут. – Ответил бродяга, переставив сумки с пустыми бутылками из одного в угол в другой. – Бомж – имя мое. Чем плохое имя?
- А я Костя. – Парень привстал и, сделав парус шагов, протянул Бомжу правую руку. Бомж недоуменно, только лишь при свете маленького окошка близ потолка, оглядел его, и неуклюже подал ему свою руку. Они поздоровались.
- Ты уж извини, что я в твоем подвале сейчас, просто подождать нужно, пока ребята эти утихомирятся, а то вечно понажираются водки дешевой, а потом голову им сносит и на приключения всякие разные тянуть начинает. А ты то сам тут как очутился?
Бомж лишь кивнул головой, а потом взял ещё несколько мешков с бутылками и преставил их ближе к двери из подвала.
- Слушай, помоги бутылки в одно укрытие перенести... – произнес Бомж твердо и грамотно. Если не видеть его неряшливой внешности, то вполне могло создаться впечатление, что перед Костей вовсе не бродяга, а обычный человек, что-то перетягивающий и абсолютно трезво просящий о небольшой помощи. Костя чувствовал, что человек не пьет, а просто что-то у него случилось в жизни, что заставило выйти жить на улицу и заниматься подобными не весьма внятными делами.
- А куда бутылки понесем? Далеко? – спросил Костя, взяв синий мешок поменьше, пробуя его на вес.
- На окраину. К ларьку синему. Сам знаешь где сие место. Там укрытие у меня есть недалеко, бутылки я там прячу, только ты не говори никому… - Сказал Бомж, в то время пока Костя думал, кому могут понадобиться его бутылки.
- Да не скажу, конечно, кому это все нужно? – произнес Костя, и взяв мешки, они вышли из подвала, распахнув его деревянную наскоро сбитую дверь.
Ночью, особенно после двух часов, в городе отключалось электричество, и он был похож на мертвую долину, которую покинули все живые души. Но они вернуться к утру. Лишь одинокие собаки шастали по округе и что-то вынюхивали.
Костя всматривался в спину Бомжа, который резво шел по закоулкам города, зная каждый укромный сантиметр в темных улицах. Парню казалось, что в этом человеке было что-то не совсем обычное. Что этот бродяга не такой как все. Когда они проходили мимо кирпичных домов, в одном из которых жил Костин учитель по русской литературе, парня осенило. Бомж говорил слегка неправильно, словно был иммигрантом с какой-нибудь Европейской страны, например, Германии. Однако, подумав несколько секунд, Костя сделал логический вывод, что, вероятнее всего, эмигрантом в Германии будет русский, чем немец в наших краях.
- Слушай, Бомж… - Смело обратился Костя к своему спутнику. – А ты сам из каких краев будешь?
Костя специально сделал несколько шагов вперед, чтобы поравняться с бродягой и внимательно слушать его слова. Он мог себе это позволить, так как с рождения был лишен нюха и не мог чувствовать зловония, которым был награжден бродяга.
- Не знаешь где это ты все равно… - Бомж довольно странно строил свои предложения. Костя вспомнил мастера Йоду из Звездных Войн. Тот тоже говорил загадочным метафорическим языком, который чаще всего был присущ мудрым и повидавшим свет людям.
- Ну почему вы так думаете? У меня по географии самые лучшие оценки в школе… - Произнес доверительный Костя и почесал свой высокий лоб, в который его только что укусил комар.
Бомж лишь усмехнулся и тяжело вздохнул. Он явно сейчас находился на гани и был готов рассказать мальчику о себе, но какая-то планка толи недоверия, толи наоборот, уверенности, сдерживала его.
- Не знать тебе, Костя, место это, не знать. И не в географии, землянин, тут дело вовсе… - Ещё загадочнее сказал Бомж и достал из рваного кармана мятую папиросу, из которой сыпался непонятного цвета табак.
Между тем, Костя вспоминал, называл ли Бомжу свое имя, и почему его нарекли «землянином», а не человеком. Костя вспоминал различные фильмы, которые любил смотреть, и вскоре по его коже пробежали мурашки.
«Нет, уже окончательно бредовая мысль…» подумал Костя и пошел дальше, рассуждая. Он никак не решался на провокационный вопрос. Но, набравшись мужества, уже почти у самой цели их похода, он тихим голосом спросил:
- Бомж, ты что, с другой планеты прилетел что ли? – он не смотрел ему в лицо, потому что считал, что все происходящее вокруг него напоминает фантастический рассказ, но никак не реальную жизнь с ее сухостью и недоверием.
Бомж остановился на месте и с грохотом опустил мешки с бутылками, звякнувшими и прогнавшими нескольких ленивых голубей, сидевших на ветках старой рябины. Он повернул свою голову на Костю, и на его небритой физиономии с ясными глазами читалось негодование. Но потом черты лица значительно смягчились. Вероятно, он решил, что пацана винить не в чем.
- Сказать так можно, но неточно будет это… - произнес Бомж и призадумался. Смотрел мультик «Черепашки Ниндзя»? – вопрос сбил Костю с толка. Сначала он не понимал, как бомж мог видеть этот мультик, но потом вспомнил, что тот не с мира сего и кивнул головой. – Там идет речь про измерение Икс, где все постоянно воюют с детства самого, с рождения на свет. Считай, что я оттуда, Костя.
Они сделали ещё несколько шагов. И с каждым шагом по узенькой темной улице любопытство Кости все больше и больше переливалось через край.
- Так как ты здесь оказался? – задал вопрос Костя, уставившись на Бомжа и ступая по грязной песчаной дороге… - А? Бомж?
- Я от войны убежал, чтобы вернуться опять. – Ответил Бомж. Они прошли мимо синего ларька, за решеткой которого была витрина с выставленными на нее банками и копеечными ценниками. – Я вот, бутылки сдаю, деньги получаю, а на них аппаратуру для моего агрегата для перемещений в пространстве.
Они вышли за черту города, войдя в небольшой жиденький лесок, до которого ещё городское хозяйство не добралось. Костя был абсолютно спокоен, так как знал хорошо местность, в которой жил уже долгое время. Он абсолютно не боялся, так как городок был тихий, и преступлений в нем наблюдалось не особенно много, тем более, связанных с убийствами.
- А какое оно, твое измерение Икс? – спросил любопытный Костя.
- Там всегда дымно из-за войны, и земля желтая, от огня оплавленная. А раньше там был мир Костя, и я попытаюсь его вернуть, когда вернусь… - После этих слов Костя задумался. Он представил свою собственную планету и страну. В ней ведь тоже идет война, только не такая, как в туманном измерении Икс. Но наша планета тоже ждет мессию, хотя многие уже не верят в него. И в другом далеком от нас измерении такая же ситуация… Несмотря на все измерения и планеты, у нас было нечто общее.
- А ты в Бога веришь? – спросил просто так Костя.
- Верую. Костя, только Бога нашего давно казнили. – Сказал Бомж и они подошли к яме, аккуратно замаскированной лапником и мохом под обычный лесной ландшафт. Бомж рукой приподнял ветви можжевельника и положил мешок с бутылками в яму. Потом он взял ещё один из рук Кости, и сделал с ним то же самое.
- Спасибо за помощь землянин. Я тебя не забуду. – Сказал Бомж и совершил деликатный жест руками, означающий, что Костя мог быть свободен. Парень кивнул головой и через несколько минут уже вышел из леса, идя по улице. Через пять минут он будет дома, а ещё через десять, лежать под одеялом и периодически выглядывать в окно и любоваться мерцающими звездами. На следующий день он долго размышлял, правду ли ему сказал бомж, или это просто жулик, который сочиняет байки и сдает собранные бутылки, чтобы купить дешевой водки?
Он думал об этом, оставлял записи в недавно заведенном дневнике. Изредка днем он видел бомжа, который собирал бутылки, оглядывая каждый мусорный бак и закоулок.
Так проходили целые дни, а потом, ближе к концу осени, бомж пропал. Просто исчез из города. Никто, в общем-то, на это внимание не обратил. И только Костя, возвращаясь домой после второй смены в школе, смотрел на звезды и улыбался. Он знал, что где-то в далеком измерении Икс борец за мир вернулся чтобы восстановить равновесие. Костя так же знал, что пройдет время, и к нам придет тот, кто воцарит справедливость. Он придет из другого измерения, точнее, вернется. Лишь надобно ждать, ждать и верить…


Теги:





0


Комментарии

#0 06:07  01-12-2007Голоdная kома    
Детский сад-ясли для грудничков-графоманов:

"влетел парень, тяжело дышащий"

"множество быстрых шагов бегущей толпы"

"он повернул голову вперед и опустил ее"

"самые отчаянные поступки, случайно забредавшие в его.. разум"

"каждый укромный сантиметр в темных улицах"

"Костя чувствовал, что человек не пьет"

"совершил деликатный жест руками"

"вышел из леса, идя по улице"

(А между строк - настоящий космо-драйв: разящие бластеры андроидов из ФСБ, лазерные мечи джи-даев, НЛО-поддержка с воздуха, "агрегат" времени с I.N.R.I. и белокрылыми нанороботами, гремящие бутылками армады бичей-революционеров, люди в черном и санитары в белом........)

#1 06:15  01-12-2007Голоdная kома    
Особенно после безупречного "Бомжа" Камбоджи:

http://litprom.ru/text.phtml?storycode=18974

#2 08:32  01-12-2007Витковский    
Что-то после второго предложения вообще время тратить не хочется.

"Убегали с места событий" - красноперые взялись за перья?

#3 11:26  01-12-2007vitamin86    
школьное сочинение 3 класс
#4 23:04  01-12-2007Kambodja    
спасибо, кома.
#5 17:24  03-12-2007Лена Кастевич    
Согласна с витамином -школай тока так накидывает...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [10] [Децкий сад]
...
09:13  06-12-2016
: [17] [Децкий сад]
...
08:28  04-12-2016
: [17] [Децкий сад]
Выводить любили мы из статики
Сотни лучших преданных солдат.
Аромат прошел былой романтики-
Оловянным лишь ребёнок рад.

Нас ласкали школьные красавицы
Красотой улыбок в лучший час,
А сегодня всем нам улыбается
Лет и зим накопленный запас....
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [15] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...