Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Колдун IGнат

Колдун IGнат

Автор: in5pector
   [ принято к публикации 13:16  04-12-2007 | Х | Просмотров: 1469]
У колдуна Игната была одна беда - но какая! Колдуном во всей деревне Светлые Лузеры его считал только один человек. Он сам. Адептом его колдовского таланта можно было считать и столетнюю бабку Антониду, но для той окружающий мир уже давно представлял собой скопище оборотней, чертей и прочих недоброжелателей, мыслящих её, Антониду, извести раз и навсегда. Игната же она искренне чтила за его «способности» и одаривала как могла, садовым хреном, редькой и брюквой. А больше никто не одаривал. И не боялся. И не уважал…
Уж как только не старался Игнат создать себе требуемый имидж! Ходил по деревне с загадочной рожей, пугал ребятишек колдовскими заклинаниями, внезапно пускался то в пляс то в причитания, пророчествовал несусветное, падал в обморок, тщетно пытался ходить по бабам «ради излечения бесплодия оных». Мужьям это сильно не нравилось и колдун исчезал, оставляя, правда, после себя едкий запах серы.
Бывало, придёт на свадьбу и сидит в углу: я вам сейчас невесту-то в жабу превращу, если не нальёте. Превратить невесту хоть во что-нибудь ему ни разу не удавалось, а вот подвыпившим мужикам превратить Игната во что-то непотребное удавалось не раз. Бит он был многократно. И рыбаками, которым обещал невиданного улову нагнать (всего-то за пару карасей!), и местным фельдшером за попытку вылечить у пастуха Данилы язву (кроличий помёт и мухоморы не помогли, а доверчивого пастуха увезли в токсикологию), и жена зоотехника Гройсмана (всего-то хотел дитёнка проклясть, а потом снять проклятье за отдельную плату) и т. д. и т. п.
Были проблемы и с властью. Всё в тех же гнусных целях создания инфернального имиджа, колдун на ночь отлучался в лес и возвращался под утро уставший и потрёпанный после мнимого шабаша с юными ведьмами. Этой, в общем-то, безобидной придурью заинтересовался молодой и инициативный участковый. Итог проведённого расследования был не оригинален – познал Игнат вкус ментовской дубинки и возомнил себя диссидентом и оппозицией.
Пытался заниматься он, как сказал бы специалист, PR-ом и продвижением бренда. Вечерами подсаживался на скамейку к каким-нибудь дедам и рассказывал им невиданные истории о своих талантах и истоках колдовских знаний. Будто бы дар был передан ему отцом, первым на деревне коммунистом, а по совместительству – той ещё сволочью. Отец его получил от дедушки-старовера, которого лично расстрелял после передачи информации. В подтверждение своим словам Игнат показывал почти истлевший отцовский партбилет с заговорённой пентаграммой. На все эти россказни фокус-группа морщилась и крутила пальцами у седых висков…
Какое-то время сельская общественность давала колдуну только одно послабление. Скорее из жалости, да и из некоторого неистребимого суеверия, позволяли ему изгонять из домов предполагаемых бесов. А что? Стоит крайне дешёво, к тому ж крепко всё же в нашем человеке затаённое: «а вдруг правда?». Игнат гонял бесов исправно. Жёг пучки сухой травы, грозил по углам кукишем, пел «вихри враждебные…», рубил топором воздух. После этого безвредного язычества оставалась только вонь волшебного гербария, да тёмная в хозяевах уверенность: бесов нет. А если в доме что пропадало, кроме обещанного самогона, так это - так, побочный эффект.
Вскоре селян и эти театральные обряды достали вконец, потому как злоупотреблял Игнат их сочувствием. Перестали его в дома пускать. Затужил колдун, даже на свадьбы и поминки ходить перестал.

Однажды всё изменилось.
Душным вечером в доме заведующего сельским супермаркетом «Ягодка» пили чай и обсуждали футбольный матч «Галатасарай»-«Пахтакор». Домочадцы собирались уже готовиться ко сну, когда за дверями раздались тихие шаги и аккуратный, но настойчивый стук в ставни. Глава семейства Гаврила Петрович недовольно натянул штаны, подошёл к дверям и спросил:
- Кого чёрт принёс?
Со двора раздалось:
- Колдун Игнат, волхв и провидец, ниспосланный в обитель сию…
Этот хвалебный спич был прерван вежливыми уточнениями Гаврилы Петровича на тему, куда именно был послан колдун с многочисленными эпитетами и перечислениями родства с частым упоминанием матери.
- …бесов злокозненных изгнать. – прорвался сквозь нецензурную пелену голос Игната.
- Ты ж, …, их на прошлой неделе всех выгнал, ...! – ответил Гаврила, уже косясь на спасительный дрын у двери.
После пятисекундной паузы Игнат, кашлянув, ответил с угрозой:
- Так я это… назад их привёл!
Будто в подтверждение этих нелепых слов во дворе раздался треск, леденящий душу крик, потустороннее рычание и скрежет. В доме наступила тишина, а вслед за тишиной – негромкое шушуканье, шаги и звяканье серванта. Дверь на улицу отворилась, и настороженный Гаврила Петрович вручил колдуну запотевшую бутыль с вкусно пахнущим свёртком впридачу.

Слухи по деревне распространяются быстрее, чем… Ну, сами знаете, переврут всё, преувеличат до безобразия. Утром Нижние Лузеры гудели как растревоженный улей: Игнат-то не самозванец! Сам он, важный и степенный, пришёл на заседание сельсовета и таким взором окинул собравшихся, что трудовой актив понял: ему, трудовому активу, готовится такое, что хоть уезжай навсегда из родного населённого пункта.
Вечером с рыбалки пришли бывшие рыбаки. «Бывшие» - потому что никто из них с говорящей по-немецки рыбой дела больше иметь не хотел. По их словам, колдун там был, всё видел и хохотал громко над их позорным испугом.
На очередной свадьбе Игнатушку не прогнали, но водкой напоили изрядно. Только брат жениха испортил идиллию и за пьяный нелестный отзыв о своих умственных способностях тупо по-десантному зарядил Игнату в солнечное сплетение. Колдун уполз, матерясь, а той же ночью у молодых чуть дом не сгорел.
Его арестовали по подозрению и посадили в подобие деревенского КПЗ. Но следующее утро явило миру новые доказательства паранормальной активности в селе. На свежепобеленном председательском заборе появилась кровавая надпись, смысл которой был повелительно-ужасен: «Убей сибя апстену!!!» Надпись на деревенских жителей производила жуткое впечатление и никто не сомневался в её бесовском происхождении.
Много ещё чего произошло за эти пару дней.
Над одиноким и пустым домом Игната пастух Данила видел адское сияние и слышал нечеловечески тоскливую музыку.
Бабка Татьяна узрела в лесу диавола.
На болотах слышали стоны и видели блуждающие огни.
И так далее…
Светлые Лузеры медленно, но верно погружались в тёмное суеверное средневековье. Колдун же всё это время дрых в деревянном «обезьяннике» и, обретая долгожданную славу, был вне подозрений официально.
Кончилось всё также внезапно, как и началось. Точку в этой истории поставил кузнец Дядя Дима. Увидев мутный силуэт на крыше своей бани он не убоялся, а бодро влез туда и поймал чёрта за рога, которые остались у него в руках. Чёрт лягнул его в живот и бросился было наутёк, но оказался неуклюж...

Перед уставшим участковым сидел тощий юноша лет двадцати с солидным фонарём под правым глазом. Его показания стали большим жирным «Х» на карьере вероломного Игната.
Стенограмма допроса:
- Я, Виктор Олегович Мокроухов, учащийся Н-ского технического института, 2-ой курс. 86-го года рождения, ранее не судим… А где у вас туалет? Нет, ну ладно… Так вот. На каникулы поехал к дяде Игнатию Илларионовичу Кабанову вот в эту самую … дыру, в кот… Ух! Я больше не … Зверюга!!!
Выпили мы с дядей. Он мне давай за жизнь говорить, я - ему. Ещё выпили. Закуска и выпивка кончилась часов в 11 и мы пошли искать чего-нибудь. Вижу – яблоки над забором, высший сорт. Давай, говорю, зайдём. Дядя помялся, а потом и говорит: давай, я тут кой-чо придумал, отвлеку их… Товарищ лейтенант, ну очень хочется, выпустите!.. Куда? Ладно.
Он, значит, хозяевам чего-то задвигает, я на дерево по забору лезу. И тут – хрясь! – ветка обламывается и я как … об забор и оттуда на землю. Взвыл на всю улицу. Я - ходу оттуда и к дяде домой. Вдруг поймают, народ здесь злой… Да я не про вас, товарищ начальник.
Приходит дядя, с бухлом и довольный. Рассказывает мне о своей удаче, а я то о жизни его колдовской не в курсе. Тут мне всё про вас, упырей, и выложил!.. Извините.
В общем, подговорил он меня вам всем мстить. Пообещал мне всего, дом, землю в завещание… Я и старался как мог, технику задействовал, пиротехнику, проектор, магнитола дядькина «Витязь»… Сам как идиот… На долбанных рыбаков грибы изводил! Какие грибы? Да так… Грибы…
В общем, судите меня, как лох повёлся на заманухи этой сволочи, увлёкся. Ведь молодой я ещё, мне учиться надо, может отпустите, а?

Сразу не отпустили…
Неизвестно точно, что стало с колдуном Игнатом. Суда Линча он избежал, из деревни исчез бесследно. В Светлых Лузерах историю эту помнят и хихикают иногда по-гоголевски, над собой. Только бабка Антонида ходит по деревни и пророчит Великое Возвращение Колдуна.
Только ей уже не верят.


Теги:





-3


Комментарии

#0 15:05  04-12-2007Нафигатор    
Колдун тот был бит батогами нещадно, обезноздрен и погнан на каторгу...


Почему-то показалось - пранаркаманаф. А так - никаких эмоций не вызвало. Но автор пишет практически без ошибок.

#1 15:37  04-12-2007Кукушкина    
"Игната же она искренне чтила за его «способности» и одаривала как могла, садовым хреном, редькой и брюквой."




Думаю, что это Ингнат, скорее всего, одаривал ее своим хреном...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....