Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Äåöêèé ñàä:: - ßÁËÎÊÈ

ßÁËÎÊÈ

Àâòîð: Drakkar
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:17  13-12-2007 | Øûðâèíòú | Ïðîñìîòðîâ: 2679]
ßáëîêè

Âû çíàåòå, êàêîé çàïàõ â ÿáëîíåâîì ñàäó â ñåíòÿáðå, êîãäà íà âåòêàõ âèñÿò îãðîìíûå ÿáëîêè «Ñëàâà ïîáåäèòåëþ»? Îãðîìíûå, íàëèòûå ìåäîì è íåâåäîìîé êðàñíîòîé, îíè êàê ìàëåíüêèå ñîëíöà òÿíóò ê çåìëå óñòàâøèå âåòâè. Çàïàõ âîîáùå ñâîäèò ñ óìà íå òîëüêî ïðîëåòàþùóþ «íàñåêîìóþ» áðàòèþ, íî è êàæäîãî çàøåäøåãî â ÿáëîíåâûé ñàä ïðîñòî ñëó÷àéíî.
ß è ìîè îäíîêëàññíèêè îêàçàëèñü â ýòîì ñàäó ñîâñåì íå ñëó÷àéíî… Êàê îáû÷íî ýòî áûëî â ñîâåòñêèõ øêîëàõ, ÷åðåç íåäåëþ ïîñëå ïåðâîãî ñåíòÿáðÿ âñþ ñîçíàòåëüíóþ è íå ñîçíàòåëüíóþ îáùåñòâåííîñòü ñòàðøèõ êëàññîâ øêîëû ãíàë «íà ÿáëîêè».  êàêîé òî ñðåäíåé ïîëîñå Ðîññèè íàðîä ãîíÿò íà íåíàâèñòíóþ «êàðòîøêó» â ãðÿçü è ñûðîñòü, íî òàê êàê ÿ â òîò ìîìåíò èìåë ÷åñòü æèòü â Êàëèíèíãðàäñêîé îáëàñòè, òî åñòü â Ïðèáàëòèêå, òî è ñåëüõîç - ðàáîòû ó íàñ áûëè îñîáåííûå. Ýòî áûëè ÿáëîêè…
Îãðîìíûå ïëîùàäè ÿáëî÷íûõ óãîäèé ïðîñòèðàëèñü òàì è ñÿì, ïî îáåèì ñòîðîíàì ïðóññêèõ äîðîã. Ñàäû áûëè îãðîìíûå, ïîõîæèå íà ëåñà ñâîåé ïðîòÿæåííîñòüþ è íàñûùåííîñòüþ. Ýòè ñàäû áûëè íå î÷åíü îêóëüòóðåíû, ÷àñòî çàðîñøèå âûñîêîé òðàâîé,íî îò ýòîãî êà÷åñòâî ÿáëîê íå óõóäøàëîñü. Âîîáùåì, ýòî áûëè íå ÿáëîêè, à ñàìîå íàñòîÿùåå ÷óäî. Êàçàëîñü, ÷òî åñëè âçÿòü ýòîò ïëîä è ïîñìîòðåòü ñêâîçü íåãî íà ñîëíöå, òî ìîæíî óâèäåòü çåðíûøêè – íàñòîëüêî îíî áûëî ñî÷íûì è íàïðî÷ü ëèøåííûì êëåò÷àòêè.
Îäåâàòüñÿ «íà ÿáëîêè» ìîæíî áûëî íå òàê áðóòàëüíî êàê «íà êàðòîøêó». Íå íóæíû áûëè òÿæåëûå «êèðçà÷è» èëè ïðîòèâíûå ÷åðíûå ðåçèíîâûå ñàïîãè. Ìîæíî áûëî íàäåòü ñòàðûå êðîññîâêè, ñïîðòèâíûå øòàíû è ôóòáîëêó. Îáÿçàòåëüíûì ñ÷èòàëèñü ïåð÷àòêè è âåäðî. Ìîæíî íå îöèíêîâàííîå, à ïëàñòìàññîâîå, ýëåãàíòíîå, ëåãåíüêîå…Íàñòðîåíèå òîæå áûëî ëåãêîå è âåñåëîå. Íèêàêîãî íàïðÿãà èëè òÿãîñòíîãî «íåõîòåíèÿ».
Ñîáðàâøèñü óòðå÷êîì, ÷àñèêîâ â 9 îêîëî øêîëû, ìû âñåì êëàññîì ïîãðóçèëèñü â ñòàðûé «ïàçèê» è íåñïåøíà ïîòÿíóëèñü â ñòîðîíó áëèæàéøåãî êîëõîçà. Íà êîëåíÿõ ó ìîåãî äðóãà Þðèêà ëåæàëà ðàçäîëáàííàÿ «Âåñíà» âåùàâøàÿ âñåìó îêðóæàþùåìó ìèðó ïðî òî, êàê îäèí ïàðåíü î÷åíü «õî÷åò áûòü ñ òîáîé». «Íàóòèëóñ Ïîìïèëèóñ» òîãäà âîîáùå áûë â ôàâîðå è ïîòîìó íà ëþáîì ìåðîïðèÿòèå, ïîäîáíîãî ðîäà, íàëè÷èÿ õðèïëîãî ãîëîñà Áóòóñîâà áûëî îáÿçàòåëüíûì.
Íàøà êëàññíàÿ ðóêîâîäèòåëüíèöà, Âåðà Èâàíîâíà, «õèìè÷êà»,áûëà æåíùèíà â ìåðó ñòðîãàÿ è â ìåðó ïðîòèâíàÿ. Èìåëà ñâîèõ ëþáèì÷èêîâ, êîòîðûì ïðîùàëà ïî÷òè âñå è ñðàçó, íî èìåëà òàê æå è «ãðóïïó íåôîðìàëüíûõ ëèäåðîâ» êîòîðûå â åå ãëàçàõ áóäîðàæèëè îáùåñòâåííîå ìíåíèå êëàññà è âñÿ÷åñêè âûïàäàëè èç îáùåé ìàññû.  êîíöå 80-õ áûòü «íåôîðìàëüíû ëèäåðîì» áûëî â îäèíàêîâîé ìåðå ïðåñòèæíî è îïàñíî. Ïðî «ýòèõ ãàäîâ» ïîñòîÿííî âåùàëè íàì íà êîìñîìîëüñêèõ ñîáðàíèÿõ è î íèõ æå ïîñòîÿííî ãîâîðèëîñü ïî òåëåâèçîðó, íà÷èíàÿ îò «äî 16 è ñòàðøå» è çàêàí÷èâàÿ «Âçãëÿäîì». Âñå ïîòîìó ÷òî ôîðìàëüíûì ëèäåðîì áûë âñå åùå êîìñîìîë ñî âñåé êîìàíäîé êîìñîðãîâ è ò.ä., à íåôîðìàëüíûì ëèäåðîì óñòîé÷èâî ñ÷èòàëèñü ìåñòíûå øêîëüíûå õóëèãàíû, «êðàñàâ÷èêè», êëàññíûå «æèãàíû» è ïðî÷èå äåêëàññèðîâàííûå ýëåìåíòû. Òàêîé ëèäåð âñåöåëî ïîëüçîâàëñÿ óâàæåíèåì ïàðíåé è óìèëåíèåì äåâ÷îíîê, íî ìîã íàðâàòüñÿ íà «íåóä» ïî ïîâåäåíèþ èëè íà «äâîéêó» ïî õèìèè. Ïðè÷åì ñîâåðøåííî íè çà ÷òî. Êàê ïîòîì îêàçàëîñü èç ïðî÷èòàííîãî ìíîé ÷åðåç ìíîãî ëåò äîñüå, ÿ òîæå ñ÷èòàëñÿ «íåôîðìàëüíûì ëèäåðîì» êëàññà, õîòÿ áûë ìàëü÷èê èíòåëëèãåíòíûé, ðàññóäèòåëüíûé è ñïîêîéíûé. Âñå, íàâåðíîå, ïîòîìó, ÷òî ÿ ïðèäåðæèâàëñÿ ëèáåðàëüíûõ âçãëÿäîâ íà æèçíü è ñëóøàë ãðóïïó «ÊÈÍλ.
Âñêîðå çà îêíàìè íàøåãî àâòîáóñà çàìåëüêàëè ÿáëîíåâûå ïîëÿ. Ìàøèíà ñâåðíóëà âãëóáü òåíèñòûõ çàðîñëåé, è ìû äðóæíîé ãóðüáîé âûñûïàëèñü èç àâòîáóñà. Ðÿäîì íà çåìëå ,áîëüøîé ãîðîé áûëè ñëîæåíû ïóñòûå äåðåâÿííûå ÿùèêè, êîòîðûå íàì ñëåäîâàëî íàïîëíèòü ÿáëîêàìè, îòíåñòè â ãðóçîâóþ ìàøèíó è òàì îñòàâèòü. Îáåùàííîé ãðóçîâîé ìàøèíû åùå íå áûëî, è ïîòîìó îáùåñòâåííîñòü ñðàçó æå ðàññåëàñü íà ïåðåâåðíóòûå âåäðà. Ðåáÿòà ïîòÿíóëèñü â òèõèé óãîëîê ïåðåêóðèòü, äåâ÷îíêè îòêðûëè òåðìîñû, è â âîçäóõå çàïàõëî ÷üèìè òî ïèðîæêàìè ñ êàïóñòîé è ÷àåì. Íàøà «êëàññóõà», ñïîõâàòèâøèñü, áûëî, ÷òî ìû «òðàòèì äðàãîöåííîå âðåìÿ» è îòêðîâåííî áåçäåëüíè÷àåì íà÷àëà ñêóëèòü î òîì, ÷òî íåïëîõî áûëî áû óæå íà÷àòü ñîáèðàòü ÿáëîêè â èìåþùèåñÿ ÿùèêè. Íà òîì è ïîðåøèëè. Âåñü êëàññ ðàçáèëñÿ íà áðèãàäû ïî ÷åòûðå ÷åëîâåêà, âçÿëè ïî ÿùèêó è äåëîâèòî íàïðàâèëèñü â ðàçíûå óãîëêè ñàäà ñîáèðàòü ïëîäû. Íå íàäî ñîìíåâàòüñÿ â òîì, ÷òî ïðèäÿ íà ñâîå ìåñòî ðåáÿòà îïÿòü òàêè îòïðàâèëèñü íà ïåðåêóð, à äåâ÷îíêè íà÷àëè ñåðáàòü ÷àé. Òàê â èçíóðèòåëüíîì òðóäå ïðîøåë öåëûé ÷àñ, êîãäà íà îñíîâíóþ ïîëÿíêó ïðèåõàëî 2 ãðóçîâûå ìàøèíû çà ðåçóëüòàòàìè íàøåãî òðóäà.
Ïîðÿäîê áûë òàêîé: ïåðåä òåì êàê ïîñòàâèòü ÿùèê íàãðóæåííûé ÿáëîêàìè â ìàøèíó, íàäî áûëî ïîäîéòè ê ïðåäñòàâèòåëþ êîëõîçà è ,ïîêàçàâ åìó ÿùèê, ïîñòàâèòü ó íåãî «ïàëî÷êó» â áëîêíîòå. Ïðåäñòàâèòåëåì êîëõîçà-çàãîòîâèòåëÿ îêàçàëñÿ ñîííûé êîëõîçíèê-ëèòîâåö, îò êîòîðîãî íåìíîæêî íåñëî ïåðåãàðîì. Ãîâîðèë îí ñî ñìåøíûõ ïðèáàëòèéñêèì àêöåíòîì è , êàê ïîòîì ïîêàçàëà ïðàêòèêà, îêàçàëñÿ ÷åëîâåêîì ñëèøêîì äîâåð÷èâûì è áåñõèòðîñòíûì. Íàøà êëàññíàÿ ðóêîâîäèòåëüíèöà ,íàâåðíîå, ïîëàãàëà ÷òî âñå áðèãàäû ðåçêî îòðåàãèðóþò íà «ñîöñîðåâíîâàíèå» è íà÷íóò ñîïåðíè÷àòü äðóã ñ äðóãîì çà êîëè÷åñòâî «ïàëî÷åê», è ñáèâàÿ êîëåíêè ïîáåãóò õâàòàòü ÿáëîêè îõàïêàìè, íà÷àëà âûêðèêèâàòü êàêèå òî ëîçóíãè è íàïóòñòâèÿ íà áóäóùåå. Âñå ïðîèçîøëî íåñêîëüêî ïî-äðóãîìó…
Ìÿãêîå ñåíòÿáðüñêîå ñîëíûøêî, äóøåâíàÿ ñâîáîäà è ñîñòîÿíèÿ áåçíàêàçàííîñòè, êîòîðîå ñâîéñòâåííà ëèøü ñòàðøåêëàññíèêàì, ðàçìîðèëà íàñ íàñòîëüêî, ÷òî óæå ïîñëå ïåðâîãî ñîáðàííîãî ÿùèêà âîçíèêàëî æåëàíèÿ ÷åãî-òî íåïîíÿòíîãî: òî ëè ïèòü, òî ëè åñòü, òî ëè ñïàòü. Ïîÿâèëèñü ìûñëè î ãëóïîñòè è áåññìûñëåííîñòè ñóùåñòâîâàíèÿ è îáùå÷åëîâå÷åñêàÿ ëåíü. Âîò òóò òî è ïðîÿâëÿåòñÿ ðàçúåäàþùàÿ ñèëà íåôîðìàëüíûõ ëèäåðîâ. Ìíå, êàê ÷åëîâåêó ðîìàíòè÷åñêîìó, íî âìåñòå ñ òåì è ðàöèîíàëüíîìó, ïîêàçàëîñü, ÷òî êàæäîìó êëàññíîìó ðóêîâîäèòåëþ, ïðèåõàâøåìó ïîìîãàòü ñåëüñêîìó õîçÿéñòâó, áóäåò î÷åíü ïðèÿòíî âèäåòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî «ïàëî÷åê» êîòîðîå ñîáðàëè ïðåäñòàâèòåëè åãî êëàññà. ×åì áîëüøå «ïàëî÷åê» ïîÿâëÿëîñü â áëîêíîòå ëèòîâöà, òåì óâåðåííåå ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ó÷èòåëü è ýòî ïðèäàâàëî ñìûñë åãî ðàáîòå â ñàäó êàê âîæàêà äîáðîâîëüíûõ ïîìîùíèêîâ ñåëó..  òàêîì ñëó÷àå ÿ íå âèäåë îñíîâàíèé íå ïîðàäîâàòü ñâîåãî êëàññíîãî ðóêîâîäèòåëÿ. Âîçíèêøàÿ ó ìåíÿ ìûñëü áûëà ïðîñòà , è ìîìåíòàëüíî îáëåòåëà âåñü êëàññ íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ñàäà. Òàê êàê âîêðóã ëèòîâöà ïîñòîÿííî ñòîÿëà êó÷êà ðåáÿò ÷òî áû ïîñòàâèòü ñåáå «ïàëî÷êó» çà ðàáîòó, òî ñòîèëî âñåãî-íàâñåãî îáîéòè íåñêîëüêî ðàç ýòó êó÷êó âîêðóã, ïðè ýòîì ïîêàçûâàÿ ëèòîâöó îäèí è òîò æå ÿùèê ïîëíûé ÿáëîê. Ïîëó÷àëîñü òàê, ÷òî çà îäèí ÿùèê ìîæíî áûëî ïîëó÷èò 2 èëè 3 ïàëî÷êè, ïðè÷åì ñîâåðøåííî ëåãàëüíî, íå ïîõèùàÿ êîëõîçíóþ äîêóìåíòàöèþ, íå ñòàâÿ òàì «ïàëî÷êè ñâîåé ðóêîé è íå ñêàíäàëÿ ñ ðóêîâîäñòâîì.
Âñå ýòî äåëàë ñâîåé ÷åñòíîé ðóêîé íàø äîâåð÷èâûé ïðèáàëò! Òàêàÿ íåáîëüøàÿ âîåííàÿ õèòðîñòü íàì ïîíðàâèëàñü, è ìû íà÷àëè ðàáîòàòü ñïîðî è âåñåëåå: âåäü íè÷òî òàê íå ðàäóåò äóøó êàê ñîñòîÿíèå «ìèëîãî ïîäêàëûâàíèÿ áëèæíåãî». Ïî õîäó äåëà êîëè÷åñòâî «ÿáëî÷íûõ ïàëî÷åê» íà÷àëî ïåðåâàëèâàòü çà ìûñëèìûå è íåìûñëèìûå ðàìêè, ÷òî íå ìîãëî íå ðàäîâàòü íàøó Âåðó Èâàíîâíó êîòîðàÿ âðåìÿ îò âðåìåíè ïîäõîäèëà ê ïðåäñòàâèòåëþ êîëõîçà è ñïðàâëÿëàñü îá óñïåõàõ «åå áàëáåñîâ». Âñå áûëî ïðîñòî ñêàçî÷íî. Åñëè ïðîâåñòè ñòàòèñòèêó, òî òàêîé êëàññ êàê íàø ìîæíî áûëî áû çàíåñòè â êíèãó ðåêîðäîâ Ãèííåñà: ìû áû ñîáðàëè âñå ÿáëîêè íà âñåé òåððèòîðèè Êàëèíèíãðàäñêîé îáëàñòè âñåãî çà ïîëòîðà ìåñÿöà. À òàì ïî÷åò, ãðàìîòû ïîáåäèòåëåé ñîöñîðåâíîâàíèÿ çà 1989 ãîä, ôîòîãðàôèè â ìåñòíûõ ãàçåòàõ è íà øêîëüíûõ ñòåíäàõ è …ïðåçðåíèå òàêèõ æå êàê ìû ñòàðøåêëàññíèêîâ êîòîðûå ñîáèðàëè ÿáëîêè ãäå òî â äðóãîì ðàéîíå))). Ìàøèíû íàïîëíÿëèñü ÿáëîêàìè, óâåëè÷èâàëîñü êîëè÷åñòâî «ïàëî÷åê». Ê ïîëäíþ ìû íàãðóçèëè òðè áîëüøèõ ãðóçîâûõ ìàøèíû, è îáðàäîâàííûé ëèòîâåö ìåòíóëñÿ â êîëõîç çà íîâûìè ìàøèíàìè äëÿ ñòîëü óäàðíûõ ðàáîòíèêîâ. Íàì è ñàìèì áûëî êàê-òî âåñåëî è èãðèâî. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïîëîâèíà ïàëî÷åê ó êàæäîé áðèãàäû áûëî «ëèïîâûì», íî ïëàí ìû ïî ëþáîìó âûïîëíÿëè è ðàáîòàëè ñ æåëàíèåì è óìåíèåì. Óñòàâøè ìîæíî áûëî ñîðâàòü ïðåêðàñíîå ñâåæåíüêîå ÿáëî÷êî. Íå ìûòü åãî, à îáòåðåòü êðàåì ñâîåé ðàáî÷åé ðóáàøêè è âîíçèòü â íåãî çóáû. Âîíçèòü îáÿçàòåëüíî òàê, ÷òîáû ñîê ðàçáðûçãàëñÿ êðóãîì, æåëàòåëüíî íà áëèæàéøåãî êîëëåãó.
Ïîòîì áûë îáåä: çàìå÷àòåëüíûé è âåñåëûé. Êàê âñåãäà êòî-òî ïðèõâàòèë ïàðî÷êó êîíñåðâîâ è îáÿçàòåëüíî çàáûë êîíñåðâíûé íîæ. Êîíñåðâû îòêðûâàëè â äâà çàõîäà îáû÷íûì ìàëåíüêèì êóõîííûì íîæèêîì. Èçóðîäîâàëè âñþ áàíêó, íî îò ýòîãî êîíñåðâû ïîêàçàëèñü â òûñÿ÷ó ðàç âêóñíåå è çàìå÷àòåëüíåå. Õëåá ðâàëè ïðÿìî ðóêàìè. Ðåáÿòà äàæå õîòåëè ðàçâåñòè êîñòåð ÷òîáû ñîãðåòü ñâåæåíüêîãî ÷àéêó: ëèòîâåö äàæå îáåùàë ïðèâåñòè çàâàðêè è ñàõàðà.
×òî ìîæåò áûòü ëó÷øå, ÷åì íîðìàëüíûå îäíîêëàññíèêè è äðóçüÿ âîêðóã! Êîãäà ñ íàáèòûì ðòîì ðàññêàçûâàþòñÿ óæàñíî ñìåøíûå àíåêäîòû íà ñåêñóàëüíóþ òåìó è äåâ÷îíêè ,òî ëè â ñèëó ñâîåé âçðîñëîñòè, òî ëè â ñèëó öàðÿùåé ñâîáîäå è âåñåëèþ, íå ñìóùàþòñÿ, à áîéêî ïîääåðæèâàþò îáùèé ñìåõ è, ïîðîé, ñàìè âñòàâëÿþò «ñî÷íóþ» øóòî÷êó. Âåðà Èâàíîâíà ñàìà çàëèâàëàñü ñâîèì «êëàññíîðóêîâîäèòåëüñêèì» ñìåõîì èíîãäà ðàçäàâàÿ ëàñêîâûå è äðóæåñêèå ïîäçàòûëüíèê îñîá ðåçâûì ðàññêàç÷èêàìè. Âñå ïðåâðàùàëîñü â ,ñâîåãî ðîäà, ïðàçäíèê åäèíåíèÿ òðóäà è ïîôèãèçìà. ×óâñòâî åäèíåíèÿ îõâàòèëî âñåõ: âåñü êëàññ, Âåðó Èâàíîâíó, ëèòîâöà-êîëõîçíèêà, êîòîðûé ïðèòàùèë èç ìàøèíû ïîëãîëîâêè ñûðà è ùåäðî îäàðèâàë íàñ ëîìòÿìè ÿíòàðíîé âêóñíÿòèíû… Âñåõ. Ýõ, ëþáëþ ÿ òàêîå ñîñòîÿíèå. Îòêóäà íå âîçüìèñü íà ïîêðûâàëå ñ åäîé ïîÿâèëàñü áóòûëî÷êà âèíöà, êîòîðóþ ðàçëèëè ïî ÷àéíûì ïëàñòìàññîâûì ñòàêàí÷èêàì. Äåâ÷îíêè âîîáùå èçìåíèëèñü â ëèöå. Ïî èõ ùåêàì ïðîáåæàëàñü ïóðïóðíàÿ âîëíà ðàññëàáëåíèÿ è íåãè. Îõ óæ ýòè äåâÿòèêëàññíèöû!! Èõ ãóáû ñòàëè âëàæíûìè, à ïàëüöû ìÿãêèìè. Íà÷àëè ñìîòðåòü íà òåáÿ ñ ïîâîëîêîé è òàéíûì íåîáúÿñíèìûì æåëàíèåì. Íåò, ýòî óæå áûëè íå ãëàçà äåâ÷îíîê -îäíîêëàññíèö, ýòî áûëè ãëàçà Æåíùèí. À-à-à-à-à…
Ãîðÿ÷åå ñîëíöå ïîëäíÿ ïîñòåïåííî ñìåíèëîñü ÿðêî-êðàñíûì çàêàòîì. Òàêàÿ êðàñîòà áûâàåò òîëüêî â Ïðèáàëòèêå è Êðûìó. Ãîðÿ÷èé çàïàõ ÿáëîê âèòàë íàä íàìè è íå îòïóñêàë íàñ. Ìàøèíû áûëè äîâåðõó íàáèòû ÿáëîêàìè, âñå áûëè ñ÷àñòëèâû è äîâîëüíû. Óëûáêè íå ñõîäèëè ñ ëèö. Áûëî òàêîå îùóùåíèå, ÷òî íèêòî íå óñòàë. Íî íåò, óñòàëè êîíå÷íî… Óæå õîòåëîñü äîìîé, ïîä äóø…
Çàêîí÷èâ ïîäâèã òðóäà è çàõâàòèâ ñâîè âåùè êëàññ âåðåíèöåé ïîòÿíóëñÿ ê êðàþ øîññå íà êîòîðîì âîò-âîò äîëæåí áûë ïîêàçàòüñÿ íàø «ïàçèê». ß øåë îäíèì èç ñàìûõ ïîñëåäíèõ â ãðóïïå ñâîèõ äðóçåé. Àíåêäîòû è ïðèêîëüíûå ñëó÷àè èç æèçíè íå êîí÷àëèñü. Ìûøöû íà ëèöà óæå ìîãëè ñìåÿòüñÿ è ñîêðàùàòüñÿ: îíè óæå ïðîñòî áîëåëè. Ìû ñ òîâàðèùàìè ïîäîøëè ê îñíîâíîé ãðóïïå è çàìåòèëè, ÷òî íàðîä êàê òî ïðÿìî íà ãëàçàõ ïîñêó÷íåë è ñìîòðèò ïî ñòîðîíàì êàê ðàññåÿíî, ñ íåïîíèìàíèåì è óäèâëåíèåì….
- Ý-ý-ý, íåò, ðåáÿòà ! Òàê íå ïîéäåò ! – ãîëîñèëà íàøà «êëàññíàÿ» - ×òî ýòî åùå òàêîå!?
Íó, ÿ ïîíèìàþ âçÿòü ñ ñîáîé 2-3 êðàñèâûõ ÿáëî÷êà íà ãîñòèíåö, íî íàáèðàòü öåëîå âåäðî!!?? Íàðîä ñëóøàë ýòî, êàê -òî ãëóõî è óñòàëî ãóäåë. ×òî ñëó÷èëîñü?
Êàê îêàçàëîñü, êàæäûé èç íàñ èìåë ïðè ñåáå ìàëåíüêîå ïëàñòìàññîâîå âåäåðêî äëÿ ÿáëîê è ïî õîäó äåñÿòè÷àñîâîãî ðàáî÷åãî äíÿ îòîáðàë ñåáå íåñêîëüêî ÿáëîê, êîòîðîå îí õîòåë çàõâàòèòü ñ ñîáîé äîìîé. ßáëîêè êàæäûé ñëîæèë ñåáå â âåäðî, à ó êîãî âåäðî ñëîìàëîñü èëè òðåñíóëî – ïðîñòî ñóíóëè ÿáëîêè ñåáå çà ïàçóõó.  ýòî ìàëåíüêîå âåäåðêî ìîãëî ïîìåñòèòüñÿ 4-5 áîëüøèõ ÿáëîê, íå áîëüøå, îòîáðàííûõ è êðàñèâûõ. Èìåííî ýòî, êàê îêàçàëîñü, î÷åíü ðàññòðîèëî íàøó êëàññíóþ. Åñëè êàæäûé èç íàñ âîçüìåò ñåáå ïî 5 ÿáëîê òî íàøå ãîñóäàðñòâî ,åñòåñòâåííî, ïîñòèãíåò ýêîíîìè÷åñêèé êîëëàïñ !!! ÷åðò! Ðåáÿòà ñòîÿëè è ñëóøàëè âñå ýòî! Âåñü ýòî áðåä…
- À íó áûñòðåíüêî, ïîêà íå ïðèåõàëà ìàøèíà, îòíåñèòå âñå ÿáëîêè íà êó÷êó îáðàòíî â ñàä. Îñòàâüòå ñåáå ïî 2-3 è õâàòèò! ×òî ýòî åùå çà íîâîñòè!?
Ìîè îäíîêëàññíèêè ñòîÿëè óäèâëåííûå, óñòàâøèå è ðàñòåðÿííûå…
- Âåðà Èâàíîâíà, äà ÷òî çäåñü òàêîãî? Êàæäûé ñåáå îòîáðàë êðàñèâûå ÿáëî÷êè. Õîòü äîìà ïîêàæåì, ÷òî ìû ñîáèðàëè!  ìàãàçèíàõ òàêèõ íå óâèäèøü. Èíòåðåñíî, êóäà âîîáùå ýòè ÿáëîêè ïîïàäàþò ïîñëå òîãî êàê ìû èõ ñîáèðàåì – âûêðèêíóë ìîé äðóã Þðèê.
- ×òî-î-î-î-? – ïðîøèïåëà «êëàññóõà» – Òû ìíå åùå ïîãîâîðè íà ýòè òåìû! Ñêàçàíî âåðíèòå ÿáëîêè íà ìåñòî – çíà÷èò âåðíèòå. À òî ïðèâûêëè õâàòàòü òî, ÷òî âàì íå ïðèíàäëåæèò! Òû áû ëó÷øå òðîéêó ïî õèìèè èñïðàâèë, à òî âûñòóïàòü ìû âñå ìîæåì! Äåìîêðàòèÿ – ãëàñíîñòü - ïåðåñòðîéêà! Ðàñïóñòèëèñü ñîâñåì!
Îøåëîìëåííûå è ïîòóõøèå ãëàçà ñìîòðåëè âîêðóã è èñêàëè ïîääåðæêè, íî ïîääåðæêè íèãäå íå áûëî. Âåñü êëàññ ñòîëïèëñÿ íà äîðîãå, ïðÿìî íà øîññå è ïîõîäèëà íà «íåìåöêèé êëèí» èëè «ñâèíüþ» ïðî êîòîðóþ ìû çíàåì èç ëåòîïèñåé î Ëåäîâîì ïîáîèùå. Êëàññíàÿ ñòîÿëà âûïÿòèâ ñâîþ ãðóäü íàâñòðå÷ó ýòî «ñâèíüå» è ðàñïåêàëà âåñü êëàññ çà ñîáðàííûå â âåäðà ÿáëîêè.
- Äà íèêóäà ìû èõ îáðàòíî íå ïîíåñåì! ×òî òóò òàêîãî?!– ïîñëûøàëèñü ãîëîñà è äðóæíîå ãóäåíèå…
- Òîãäà íèêòî èç âàñ íå ñÿäåò â àâòîáóñ – ïîáåäîíîñíî çàâåðøèëà ñâîå ãíóñíîå âûñòóïëåíèå «êëàññóõà» è ñäåëàëà ëèöî áåññòðàñòíûì è ïîñòíûì.
Âäàëåêå çàìåðöàë ôàðàìè ïðèáëèæàþùèéñÿ àâòîáóñ..
Êëàññ ñòîÿë íà øîññå â áîåâîì ïîðÿäêå è óíûëî ñìîòðåë âïåðåäè ñåáÿ.
- Ó âñåõ ÿáëîêè ñ ñîáîé? – ñêàçàë ÿ íåìíîãî ïîâûñèâ ãîëîñ, ïûòàÿñü ñîõðàíèòü ñïîêîéñòâèå
-Äà
- Âûñûïàéòå ÿáëîêè! Âûñûïàéòå íà äîðîãó. – êðèêíóë ÿ è ðâàíóë êðàé ñâîåé ôóòáîëêè
Íà àñôàëüò íà÷àëè ïàäàòü êðàñèâûå è ñïåëûå ÿáëîêè. Óïðóãèå ïëîäû ïðûãàëè ïî àñôàëüòó è òóò æå çàòèõàëè. Ðÿäîì ïîñëûøàëîñü åùå çâóê ïàäàþùèõ ÿáëîê – êòî-òî òîæå âûòðÿõíóë ñâîè ÿáëîêè íà äîðîãó.
×åðåç ñåêóíäó ãðîìêèé âîäîïàä ÿáëîê ïîêàòèëñÿ ïî øîññå íàì ïîä íîãè… Âåñü êëàññ âûñûïàë ñâîè ÿáëîêè íà äîðîãó, ñàì íå ïîíèìàÿ, çà÷åì îí ýòî ñäåëàë.
ß ñ ðàçìàõó îïóñòèë ïîäîøâó êðîññîâêà íà ñâîè ÿáëîêè íîãîé: ðàç, äâà, òðè… ßáëîêè ëîïàëèñü è âçðûâàëèñü ñîêîì è çàïàõîì. Ùåëêàëè, öîêàëè, ðàçëåòàëèñü íà êóñêè è æàëîáíî øèïåëè ñîêîì.
Âåñü êëàññ êàê ïî êîìàíäå ñäåëàë òîæå ñàìîå. Ñîê ïîòåê ïî äîðîãå. Ïüÿíÿùèé íåêòàð çàñòåëèë îáîíÿíèå. Äîðîãà çàáëåñòåëà îò ïðèòîðíîñòè è íåâåðîÿòíîãî çàïàõà….
Ìû ñòîÿëè â ñâîèõ ðàçäàâëåííûõ ÿáëîêàõ… Ðÿäîì çàñòûë ïîäúåõàâøèé è íåäîóìåâàþùèé àâòîáóñ.
Ðåáÿòà íà÷àëè ðàñõîäèòüñÿ è ïîíóðî çàíèìàòü ñâîè ìåñòà â àâòîìîáèëå.
ß âñòðåòèëñÿ ãëàçàìè ñ êëàññíûì ðóêîâîäèòåëåì….Îò íåñòàíäàðòíîñòè ðåàêöèè êëàññà îíà äàæå îòêðûëà ðîò. Ïðåçðåíèå, èñïóã, íåíàâèñòü, æåë÷ü è æåñòîêîñòü ïðîñèÿëè â åå ó÷èòåëüñêèõ ãëàçàõ. Íàâåðíîå, ñ òàêèìè æå ãëàçàìè ïðîâîæàåò õîçÿèí óáåæàâøåãî ïðèðó÷åííîãî âîë÷îíêà.
«Íåôîðìàëüíûé ëèäåð»…áëèí.


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 12:00  13-12-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
ïåðâóþ ïîëîâèíó íèàñèëèë, ïî âòîðîé äàæý íå çíàþ, ÷òî ñêîçàòü
#1 12:45  13-12-2007Íî÷íàÿ Êîáûëà    
ìîÿ ïîäðóãà ñ èíñòèòóòñêîé êàðòîøêè ñóìåëà âîñåìü ìåøêîâ êîðíåïëîäîâ íàâîðîâàòü, ðîäèòåëè íà ìàøèíå âûâîçèëè

ñ êàâû÷êàìè ïåðåáîð

#2 13:34  13-12-2007Íàôèãàòîð    
 äåòñòâå ñàìûå âêóñíûå ÿáëîêè - âîðîâàííûå. Êàê âïðî÷åì è äðóãèå îâîùè-ôðóêòû.))))


Ñåëüñêèé áûò (íî íå Áàðêîâ) â ñòèëå ñîôò-ñîâðåàëèçì.


Íåïëîõî, íî ìîæåøü ëó÷øå, àâòîð.

#3 16:09  13-12-2007Drakkar    
áëèí...ïðè÷åì òóò áëîêè....((((
#4 16:29  13-12-2007Íàèâíûé Ôòûêàòåëü    
Äà íîðìàëüíûé òàêîé ðîñêàç. Òðýøà ïðàâäà æäàë (óæå ïà ïðèâû÷êå)... íó, êðîâè òàì âñÿêîé, ìÿñà, ¸áàâà äåâÿòèêëàññíåãîâ, ÷àñòåé òåëà êëàññíîéðóêàâàäèòåëüíèöû â ÿáëî÷íîé ìÿêîòè...

Àôôòàð ìîëîäåö! Ïîðîé íóæíî ðàçáàâëÿòü ÷åðíóõó!

#5 16:30  13-12-2007    
äàæå ïðîñêðîëèòü íå ïîëó÷èëîñü.
#6 02:24  14-12-2007Ãîëîdíàÿ kîìà    
Òàê ìíîãî, îíî òîãî íå ñòîèò; "íàëèòûå íåâåäîìîé êðàñíîòîé" .. ìäÿ.
#7 12:56  14-12-2007Drakkar    
àõ, çíàòü áû,÷òî "òîãî ñòîèò", à ÷òî "òîãî íåò"...

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:10  22-04-2024
: [8] [Äåöêèé ñàä]


Âñåãäà âñåõ èíòåðåñóåò ñ êåì Ëåíèí áûë â ðàçëèâå? Îòâå÷àþ - ñ Çèíîâüåâûì.

Ïðèñïîñîáèâ äëÿ âûíàøèâàíèÿ ðåâîëþöèîííûõ ïëàíîâ îáû÷íûé øàëàø, Ëåíèí ïîãðóçèëñÿ â äóìû, êîòîðûì ïîñòîÿííî ìåøàëè íàçîéëèâûå êîìàðû è íå ìåíåå íàçîéëèâûé Çèíîâüåâ....
19:27  20-04-2024
: [5] [Äåöêèé ñàä]

Ïðèâåò, ìíå ãðóñòíî è ïå÷àëüíî,
×òî ãëàç òâîèõ íå ðàçãëÿäåë,
Òû õîðîøà, òàê íåðåàëüíî,
Íó ÷òî çà ðîê, çà áåñïðåäåë

È âñòðå÷è áûëè è îáùåíüå,
Áûë, íåäîïóñòèìî áëèçîðóê,
Êàê íå õâàòèëî ìíå ïðîçðåíüÿ,
Ïîðî÷íûé, íåðàçðûâíûé êðóã....
«…È åñëè,
Íåò íå åñëè, à êîãäà
È äî òåáÿ äîòÿíåòñÿ áåäà,
È íå ïîìîãóò äîëëàðû è áëàò,
Òî ïîãðóæàÿñü â ïåðñîíàëüíûé àä
Òû âäðóã ïðîçðååøü íà ñåêóíäó, äâå.
Íî íåò.
Ïðåäîõðàíèòåëü â ãîëîâå
Ïåðåçàãðóçèò ñåòü, è òû îïÿòü,
 ñàíñàðå áóäåøü ãîðå ãîðåâàòü
È ïîäáèðàòü âîïðîñû íà îòâåò,
È âåðèòü, ÷òî òâîèõ èñòî÷íèê áåä,
Ïî ãàìáóðãñêîìó ñ÷¸òó – ýòî Áîã,
Êîòîðîìó íà âàñ ëþäåé íå ïîõ
È ýòî âñ¸ ïðîâåðêà è â êîíöå…»

Íî, ÷òî-òî ïðî÷èòàâ â ìî¸ì ëèöå
Áðîäÿãà îáîðâàë ñâîé...
Íîâûé äåíü íà ïîðîãå âåñíû,
À êîãî-òî âåäóò íà çàêëàíèå.
Íåèñïîâåäèìû è íå ÿñíû –
Ìîë÷àíèå!

È âïëåòàÿ â óçîð íîâûé äåíü,
Æèçíü áðàêóåò êàðòèíêó íà ìèã.
È íàä ãîðîäîì ÷åðíàÿ òåíü –
Êðèê!

À çà äàëüþ ìèðîâ Ãåãåìîí,
Âå÷íî æèâ è âñåãäà îäèíîê....
17:12  18-03-2024
: [8] [Äåöêèé ñàä]
Ïðèøåë êî ìíå ñûíóëÿ
È ìó÷àåò íàðîä:
"Òàê ýòî, ïàïà, ïðàâäà,
Ìû êîãäà-íèáóäü óìð¸ì?"

Íå çíàë, êàê ìíå îòâåòèòü.
Íå äóìàë, ÷òî ïóñòÿê,
Ïîòîì îïÿòü ïîäóìàë,
Îòâåòèë êàê-òî òàê:

Áûâàþò äíè ïîÿð÷å,
Áûâàþò ïîñåðåé,
Áûâàåò õðåí íå ñëàùå,
Õîòü ïàòîêîé çàëåé!...