Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Память

Память

Автор: Aseado
   [ принято к публикации 10:34  29-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1212]
Пол и стены крохотной овальной комнаты словно сливались друг с другом, создавая эффект однородной бесконечной серости. Она казалась монолитной, но любой незначительный удар превратил бы ее в россыпь кристаллических зерен, по размеру не превышающих пшеничные. Сверху лилово-бирюзовыми клочьями свисал густой, с металлическим отблеском туман. С интервалом в сотые доли секунды раздавался треск электрических разрядов.
Единственным четко различимым предметом была круглая черная дверь, обозначенная фосфоресцирующим I.
Почувствовав близость человека, дверь плавно сместилась. Лина переступила порог и медленно пошла вдоль стеклянных стеллажей. Причудливо переплетавшиеся серо-белые волокна пола пружинили при каждом шаге. Здесь было тише, просторнее и светлее, субстанция, слабо концентрированная, не щипала глаза, но ее лиловую густоту заменил удушливый запах пыли.
«Проверь 34», - голос, казалось, шел рядом с ней.
«А если нет?»
«С отпуском придется подождать».
Ясно. Попытка не пытка. «Как же я буду искать в этом нагромождении? Такого беспорядка я даже на столе у Стрижа не видела». На полках стеллажей как попало стояли похожие на сейфы контейнеры: большие, маленькие, синие, перламутровые, чистые и запыленные. Все полки и «ящики» были пронумерованы римскими цифрами. А под цифрами…
«Хрен бы их всех побрал вместе с их кандзи-канами», - разозлилась Лина, искавшая подсказки в словесных аннотациях. Задача усложнилась. Ориентирами оставались символы – солнце и хризантема.
«Ищи внимательнее».
Дверь II. В 34 зал можно было попасть только из тридцать третьего.
Лина проходила через полупустые и загроможденные комнаты, одинаково серые и скучные. Отличались они лишь степенью запыленности и количеством сейфовых коробок. В основном на двенадцати стеллажах каждого зала помещалось порядка трех тысяч контейнеров, и менее половины из них использовались. Надписи на них Лина не могла прочесть по причине языковой безграмотности. Ее внимание привлек блестящий контейнер в 22 зале: он резко выделялся на фоне покрытых приличным слоем пыли собратьев, и на нем не было порядкового номера. Его заменял единственный иероглиф, значение которого было известно Лине. «Наверное, с открытым доступом».
«Не отвлекайся».
Лина уже различала шум моря и слабые крики чаек.
Тридцать четвертый отсек. Второй стеллаж. Двенадцатая полка. Всего два контейнера. Вот он, с самого края, ящик перламутрового цвета с вязью иероглифов и листьями хризантемы.
«Осторожно, образный».
«Знаю», - Лина набрала код, и в полуметре от нее тут же возникла картинка из лилово-бирюзовых частиц: в украшенном розовыми ветвями холле с очень высоким потолком маленькому человечку вручали орден за исключительные заслуги перед родиной…
«Скорее, кто-то идет».
Лина прервала трансляцию. Повернулась ко второму, синему контейнеру, на котором латиницей было написано Neptun, набрала 12-2-34… Он не открылся. Лина решила проверить по-другому – на передней стенке ящика располагался небольшой экран, который должен был отображать основной смысл содержимого без кода. «Любому желающему», - язвительно усмехнулась Лина. Пальцы сами нашли необходимую точку, и экран ожил.
В диком хороводе смешались разноцветные фонарики, шесты, куски шелковой ткани, звучала невнятная мелодия: кажется, флейта и что-то из ударных.
«Изменен код», - Лина взяла тяжелый ящик в руки, - «у его хозяина наверняка из-за этого проблемы с…»
«Мне нужно все, понимаешь? Давай, ты же умница. Придумай что-нибудь».
Умница прокрутила клип еще раз.
И еще.
Флейта. Фонари. Украшенные носилки. Вот оно!
Единственный иероглиф, значение которого было ей известно. Лина кинулась обратно вместе с таинственным сейфом.
В 22 зале Лина вошла в изображение, разделившись на две части – первая все еще судорожно сжимала в руках ящик и осталась в пыльном помещении, вторая очутилась на шумной улице. Под аккомпанемент барабанов и флейт, радостные выкрики и аплодисменты усталые носильщики несли огромные, до пяти метров в высоту и ширину, палантины. Полотна развевались на ветру, и в пестром свете тысячи фонариков казалось, что древние боги, вырываясь из плена нарисованных человеком сюжетов, летят к родным звездам высокого неба.
Мимо Лины, стоявшей поодаль от праздничной процессии, пробежал человек. Мат, несшийся ему вслед, несомненно был русским, и предварил появление крепко сбитого парня лет двадцати пяти. «Туда», - девушка махнула рукой.
- Хлюпик, - парень вернулся через две минуты.
- Какое сегодня число?
- 3 августа. Сама не знаешь?
- Я знаю, что этот день он запомнит надолго.
3-08-22.
Замок щелкнул. В контейнере лежала одна папка. В ней было все: чертежи, фотограммы, расчеты, шифр с ключом… Лина сосредоточенно рассматривала каждый лист.
«Не переживай, мы все фиксируем. Салли автоматически переводит, а Флик бубнит себе под нос».
«Почему я не Салли?», - подумала Лина, с тоской разглядывая вереницы иероглифов. Стриж гордился Салли, за нее он убил бы хоть Гейтса. В общем, он имел на это право – созданная им программа никогда не давала сбоев.
«Отлично сработано, но бандуру ты все-таки на место поставь».
Громкий стук.
«Выходим».
Лина открыла глаза. Флик торопливо кивнул и исчез в боковой двери вместе с распечатками. Гений науки и техники в помятом белом халате заботливо склонился над ней:
- Ты как?
- В норме. Сними с меня этот дурацкий обруч, голова раскалывается.
- За раздвоение ты у меня получишь, - усмехнулся Стриж, отсоединяя многочисленные провода.

* * *

«Лейтенант, откройте! Лейтенант!» - в третий раз за ночь кто-то из подчиненных ломился в запертый кабинет.
Лейтенант Масино Катуро с трудом разлепил опухшие веки, решил проигнорировать стук: «И дисциплина на базе должна быть, и служебная субординация, особенно когда такое снится». Он достал из сейфа самую главную шкатулку в своей жизни. В ней по-прежнему лежало золотое ожерелье; Масино бережно дотронулся до солнца в окружении цветов и листьев хризантемы и закрыл крышку.
В Аомори готовились к праздничному параду.

* * *

Темные и пустые коридоры научно-исследовательского института видели многое и многих, поэтому их совершенно не удивляла одинокая фигура припозднившегося сотрудника в «канцелярском» отделе. Флик составлял доклад: «При помощи нового метода вторжения в человеческий мозг, находящийся в стадии дельта-сна, Агентом 346-Л были добыты необходимые сведения об объекте Neptun. Таким образом, завершилось создание системы исходных данных по уязвимости зарубежных космических аппаратов военного назначения…»

* * *

Следующим вечером августовское солнце позолотило весь Камергерский, и теплый ветер лениво теребил салфетки на столиках летнего кафе.
- Знаешь, а ты мне вчера приснилась. И переулок тот, и чмошник местный. Чего они отмечали-то?
- По-моему, Нэбута, - улыбнулась Лина, - парад больших паланкинов.
- Я твой телефон тогда выучил, - мужчина говорил уверенно, слегка обрывисто. - Кстати, у меня теперь судовая компания.
-А я психолог. Сейчас работаю консультантом в одной лаборатории.
- Да? Чем занимаетесь?
- Возрастной физиологией, - она пожала плечами, - ничего такого, о чем стоило бы помнить.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:13  29-12-2007Витковский    
чё-то лень читать про всяких нептунов. заебали эти космические рейнджеры
#1 17:56  29-12-2007Осквернитель    
Понравилось, но сумбурно как-то. Автор переиграл в Portal?
#2 23:57  29-12-2007Приличная девушка    
Много непонятностей, перечитывать лень, но у автора с фантазией все нормально.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....