Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Банально, по верхам.

Банально, по верхам.

Автор: Бологое
   [ принято к публикации 20:21  02-01-2008 | Бывалый | Просмотров: 1481]
Равнодушно клацнув кодовым замком, подъездная дверь надежно отгородила Татьяну Евгеньевну от подобострастных взглядов бабок с бидончиками, ежедневно тусующихся во дворе дома в ожидании разъездной бочки с молоком, на целых пару рублей дешевле магазинного.
-Господи, откуда они меня все знают? Вроде и невелика шишка - всего-то начальник одного из отделов в Белом Доме, - в который раз подумала Таня, затаскивая тяжеленные пакеты в лифт. - Дура, что не дождалась мужа - пусть бы сам за покупками съездил. Все равно, эти стандартные гурманские «сюрпризы» уже никого из домашних не удивляют. Хоть роллов им накрути, хоть ростки пшеницы по-китайски заквась. Надо было соленых огурцов у бабок купить.
Да, невеселым получился предновогодний шоппинг. И почему надо было завернуть именно в тот магазин - вроде и не по дороге, и не славился он ничем особым - среднестатистический универмаг со стандартным набором продуктов. Зато возле входа - небольшой, еще не разогнанный местными властями, базарчик, где тетки с красными носами наперебой расхваливали - кто вкусный жирный творог, кто рыбку домашней засолки. Там-то Таня и наткнулась на бывшую золовку Оксану. И узнала ее сразу, несмотря на заиндевевшую шаль, намотанную вокруг пальто и бОльшей части лица.
-Привет,- от неожиданности Таня не смогла увернуться от разговора, хотя шанс был, был… Вот к бабке с нарезанной «а-ля Корея» морковкой можно было отойти, или к той- с банными вениками…
-Ой, Танюша! Сколько лет, сколько зим!- обрадовано заверещала Ксюша. – Как жизнь-то?
-Да все нормально. Сама-то как?
-Да я сейчас в декрете, мама с Надюхой сидит, а я вот - деньги зарабатываю, жить-то как-то надо.
-А чего так? Холодно же! Муж не работает , что ли?
-Да нету его, мужа-то,- погрустнела Оксана.- Вернее - почти нету. И на алименты не подать - дни жалко тратить, бумажки собирать. Мне ж посуточно платят, не выйду- кушать нечего будет… Сдох бы, тварь, хоть пенсию по потере кормильца Надюха получала бы!
-Ну-ну, Ксюша, ты чего! Уверена, что ты преувеличиваешь - вот и сама прекрасно выглядишь,- покривила душой Таня, окинув взглядом валенки, китайское пуховое пальто и не знакомые с пинцетом белесые брови бывшей золовки, втайне радуясь, что одела сегодня позапрошлогоднюю дубленку и припарковала машину за углом.
-Да ладно, проехали,- хлюпнула Оксана.- Саньку-то вспоминаешь?
-Ннет… Как-то не до него… И как он поживает?
-А ты не знаешь что ли?! Он ведь не поживает уже давно… Утонул полтора года назад…
Татьяну захолонуло.
-Как? Не может быть!
-Да по пьянке - обычное дело. Он ведь после развода с бабой связался - старше его намного, алкашка та еще. Вместе и бухали. Говорила ему мать - так не слушал. Неужто ты не знала?
-Нет… Ну ладно, Ксюш, меня ждут, извини,- заторопилась Татьяна. - Я у тебя вот эти варежки куплю. Спасибо. С Новым годом!
Хорошо дома. Хоть обстановка и не суперсовременный хайтек, однако тепло, уютно и всегда вкусно пахнет. Таня любила готовить, и старалась разнообразить кухню. Потому и пахло- то кориандром, то корицей, то еще чем-нибудь необычным, как любил шутить муж - пахнет домом Зайцевых.
Радио после рекламы выродило древнюю песню «Все напоминает о тебе, а ты нигде». Татьяна, дернувшись выключить, сбила с холодильника китайскую вазочку с монетками. «Что за дурацкий вкус у Зайцева, вроде интеллигентный человек, а вечно переключает на какие-то попсовые каналы,- посердилась Таня, собирая осколки и монетки с пола.
Вспомнилось что-то, как познакомились с Зайцевым. Татьяна с однокурсницами отмечала защиту диплома в ресторане. Самом крутом ресторане их городка. Как они тогда смогли наскрести денег на три бутылки шампанского и фруктовое ассорти? Парень в элегантном костюме и почему-то легкомысленной зеленой рубашке подсел за столик и представился: «Александр. Будем знакомы?». «Если Вы это мне - то нет, не будем». «Почему?»- слегка опешил кандидат в новые знакомые. «Да просто имя «Александр» у меня ассоциируется со словами «подлец» и «сволочь»»- томно ответствовала Татьяна. Взяв Таню за руку, мужчина усмехнулся: «Плохие воспоминания? Несчастная любовь? Тогда разрешите исправиться. Зайцев. Для Вас - просто Зайка». Так она и звала его пару лет - «просто Зайка»- до самой первой ночи после выписки из роддома. Тогда муж укачивал неспокойного Максика в другой комнате, дав измотанной Татьяне поспать несколько часов.
«Интересно, а Саша-первый нянчился бы так с ребенком? Навряд ли… Да и вообще - вряд ли жизнь сложилась, если бы не развелась. Шебутной он, нетерпеливый и эгоист. Чепушилло».
Чепушиллом Сашу-первого назвал Танин брат. Татьяна какое-то время допытывалась у него, что означает это слово, и почему братец дал такое определение. Но брат ничего объяснять не стал, Саня не обижался, и прозвище так и прилипло.
Порывшись в ящике со всякой ненужной мелочевкой, Татьяна Евгеньевна нашла сигареты, оставленные кем-то из гостей. Прикурила от плиты, едва не опалив ресницы - зажигалок и спичек в доме не водилось. Затягиваясь, попыталась вспомнить ту девицу, какой была шестнадцать… нет, семнадцать лет назад. Худющая, странно одевающаяся - могла на дискотеку пойти в папиной фланелевой рубашке и спортивных штанах, проигнорировав новенькие «фирменные» джинсы. Тогда деньги, выделяемые предками на обеды в институте, тратились на сигареты и шоколадки. В холода с компанией вечера коротали в спортзале или дешевом кафе, а с первыми листьями перебирались на скамейки в школьном дворе. Туда-то и завернул однажды Чепушилло, привлеченный неумелым треньканьем на гитаре местного песенника. Отобрал инструмент у слегка обалдевшего, но, впрочем, благостно настроенного парня, обвел взглядом небольшую тусовку и улыбнулся одной Тане.
И песню-то спел глупую, вспомнить бы… а, вот: «Ты танцуешь, а юбка летает, голова улеглась на погон, и такая тоска подступает с четырех неизвестных сторон». Но Таня как заглянула в темное болото Санькиных глаз, так и оторваться не могла до рассвета. Уж и компания вся разошлась, и мама приходила загонять домой («Сейчас, мам, ну еще полчасика, завтра же воскресенье»)
Сумасшедший этот роман долго продолжался. Ругались постоянно – Чепушилло частенько пропадал на неделю - другую, Таня врывалась к нему домой, била родительские тарелки и ломала магнитофонные кассеты. Сто раз обещала «вычеркнуть из сердца» (почему-то штампованные фразы как нельзя удачней выкрикивались). Санька являлся с глазами побитой собаки, названивал в дверь, ночевал в подъезде, кидал камушки в окно. Примирения были не менее бурными и сладостно-надрывными. Во время одного из таких примирений, в старом Москвиче, позаимствованном у приятеля, Санька, отдышавшись, сказал: «Малыш, меня уже этот ручник достал - вся коленка в синяках. Возьми завтра паспорт – пойдем в Загс».
Свадьба… да не было ее, этой свадьбы. Хоть и белое платье, и Волга, взятая напрокат на последние деньги (отец к тому времени умер, Санька шоферил, Таня училась - даже нижнее белье на первую брачную ночь на толкучке покупалось). Подружки не пришли (не захотели «участвовать в этой глупости» - не любили Саньку), матери на свадьбе перессорились, Чепушилло напился, Таня проревела всю ночь. И после свадьбы ничего не изменилось, кроме того, что Татьяна во времена перемирий стала ночевать у Саши. А однажды банально пришла не вовремя.
«Господи, как же я это пережила тогда? Ведь как сейчас помню – засыпала с мыслями о Чепушилле и просыпалась от воспоминаний о нем! Все конспекты изрисованы были буквой «С»! Стихи какие-то тупорылые писала: «Пройдут года, тебя, быть может, встречу. В глаза твои как посмотрю тогда? На твой вопрос «Как жизнь?» - что я отвечу? Быть может, что ждала тебя всегда?»»
И ведь всерьез думала, что всю оставшуюся жизнь любить и страдать будет. Ночей не спала- грезила случайной встречей. Ан нет, не довелось… Так после развода и не виделись ни разу, даже странно для такого маленького города. А может, и виделись… У Татьяны зрение было не очень, а очки одевала только на лекциях. Вот и замирало сердечко каждый раз, когда вдалеке показывалась похожая фигура.
Как выбралась-то из болота? Порвала все свадебные фотографии, скандалами отвоевала право не слышать от окружающих разговоров на тему «Видел(ла) твоего бывшего», мысленно перечеркивала возникающую в памяти ненавистную рожу. А потом, потихоньку, ту рожу из снов вытеснил неизменно положительный и терпеливый Заяц. Таня понять не могла – что он нашел в ней, сумбурной и временами отвязной студентке. В ответ на прямой вопрос Заяц долго и громко смеялся, потом в момент стал серьезным и сказал, щелкая автоматическим «Паркером»: «Породу, Танюша, породу. И потенциал. Ты ведь как пружинка сжатая, надо только научить тебя грамотно и в нужное русло высвобождать энергию».
Как-то само собой получилось, что Татьяна окончательно остановилась на деловом имидже, не напрягаясь и досрочно защитила кандидатскую, начала расти по службе, и не вспоминала уже своих юношеских глупостей.
Заяц предложение сделал стандартно - все как положено, ресторан, шампанское, кольцо, путевки хоть и не в Париж, зато в самый крутой санаторий области. Помнится, Таня его спросила: «А почему ты хочешь жениться именно на мне?» «Милая, ты умна - это раз, красива - это два, и я тебя люблю - это три». «Интересная арифметика,- оскорбилась Татьяна. – Почему это «люблю» на третьем месте? И вообще – о моих чувствах – ни слова?» «Любовь моя, я не задаю вопросы, на которые не хочу услышать ответы. Одно я тебе обещаю – я сделаю тебя счастливой». И ведь сделал. Всегда умел держать слово. Дом – полная чаша (все сами, никто не помогал - ни одной возможности подзаработать не упускали), работа интересная и ответственная (а начинала простой секретаршей), сынище на зависть всем соседям – неизменный победитель школьных олимпиад, симпатяга, душа компании и ее, Танина, душа.
Стукнула входная дверь. Татьяна Евгеньевна торопливо вытряхнула пепельницу.
-Куришь?- муж недоуменно поднял брови. – И глазки красные? Что случилось?
-Да ничего, дым в глаза попал. Уж и пошалить нельзя немного.
-Ну-ну. А где Макс?
-В бассейн пошел. Ты чего так рано?
-К тебе торопился, любимая. Смотри, что я тебе принес.- Зайцев зашуршал оберткой и вытащил несравненный пеньюар. Примерь-ка. Ооо, да ты в нем - сказочная Леди Ночь. Тебе помочь готовить?
-Нет, салаты я с утра нарезала, осталось второе в духовку засунуть. Сергеевы не придут - у них няня заболела. Сейчас сын вернется - и сядем за стол.
-Ну и хорошо, что будет тихий семейный праздник. Притомили меня приемы уже- бешеная неделя. Покоя хочется.
…И уже после поедания под дорогое шампанское расхваленного домашними ужина, после просмотра положенного «Огонька» или что там сейчас вместо него…после ответов на поздравительные смс-ки, после качественного супружеского секса… уже засыпая, Татьяна Евгеньевна думала: «А хорошо, что в моей жизни все сложИлось… СложИлось, сложИлось… СлОжилось».


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....