Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Встреча в пути...

Встреча в пути...

Автор: Магадан
   [ принято к публикации 21:28  01-02-2008 | Х | Просмотров: 506]
До отправления оставалось 5 минут. Все пассажиры уже заняли свои места и с интересом изучали соседей. С соседями Андрею повезло, такие не будут напрягать расспросами о роде деятельности, прошлом, настоящем и планах на будущее. Интеллигентная пара пенсионеров с внуком. Мужчина явно был каким-то научным сотрудником, так как перенапрягал малыша технологиями производства любимого ребенком «Спрайта». Малыш, с разбитыми коленками и пытливым взглядом донимал дедушку:
- Деда, а когда поезд тронется?
- Дедуль, расскажем папе, как крабов в море ловили?
- Ба, а можно еще «Спрайта»?
Дверь в купе была открыта. И как всегда все проходящие мимо заглядывали с любопытными лицами в ваше купе. Диктор из динамика на перроне объявил отправление поезда « Симферополь – Киев». И в последний момент в вагон вбежала молодая девушка. На вид не больше 22 лет. По крику и ругани недоразвитой проводницы Андрей понял, что девушка займет верхнюю полку в его купе. Девушки сейчас его мало интересовали. Ведь впереди его ждала новая жизнь. Там будут открытые двери, большие возможности, сбывшиеся мечты и много девушек, до тех пор, пока не найдет свою Единственную. Девушка зашла в купе и представилась:
- Здравствуйте, меня зовут Настя.
Дедушка назвался Сергеем Петровичем, бабушка – Валентиной Ивановной. Юного и беспокойного ребенка звали Ваней. Настя уложила свой чемодан в отделение для багажа под нижней койкой и принялась беседовать с маленьким Ваней. Дед достал очки и взялся за японский кроссворд, а его супруга открыла потертый томик Блока. Ребенок, заливаясь, смеялся и рассказывал Насте, как пускал с дедушкой бумеранг в поле, а потом убегал от него. Девушка же рассказывала, как выступала перед комиссией в хореографическом училище, как боялась и верила в себя. К разговору подключилась пожилая пара и во избежания своего участия в диалогах о балете Андрей слез с верхней полки, одел потертые кроссовки и направился в тамбур курить.
Лишь в тамбуре пассажир чувствует дорогу. Только там понимаешь, что оставил позади и что ждет впереди. Тамбур – мобильная церковь. Там блуждающие сердца обретают любовь и смысл жизни, там случайным попутчикам открывают душу и уходят в лучший мир с ножом под лопаткой, там делают детей и делят украденное. Андрей было словно пьяный. После пяти лет за решеткой он едет в купе, рядом красивая девушка, книга Блока, курит дорогие «Парламент» и никто не указывал, что ему делать. Никто не говорил: «Стоять! Лицом к стене!» , никто не толкал дубинкой в спину, никто не шмонал его вещи, никто не нагружал своими жизненными драмами. За окном пролетали поселки и перроны, в маленьких домиках светились окна, редкие люди шли куда-то в темноте.
- Молодой человек, вы всегда такой грустный и молчаливый?
«Последние лет пять» - пронеслось у Андрея в голове, но ответ был неверный, так как перед ним стояла Настя, которая видимо, уложила спать чету пенсионеров с внуком и вышла из купе, чтобы дать им возможность уснуть.
- Да, нет, просто привыкаю к новой жизни.
- А куда денете прошлую жизнь, не жалко?
А, правда, разве не жалко, четверть века в топку? Перед глазами вставали разные картины: первые шальные деньги в руках, слезы матери на суде, гулянка в клубе на берегу моря, этап на Бердянск, скупые строчки в редких письмах друзей и холодные глаза вертухаев на зоне.
- Нет, не жалко! Кстати, меня зовут Андрей.
- Настя, очень приятно.
Андрей внимательно смотрел на Настю. Среднего роста, отличная фигура и очень милое личико, словно с обложки журнала. Давно ему не приходилось стоять так близко к красивой девушке. Давно они с интересом не смотрели на него. Давно не задавали вопросов и не ждали с нетерпением скупого ответа.
- Ты не бойся, я вроде как, просто, я только освободился. – тут Андрею очень полегчало. Как будто камень упал с сердца. Андрей не смотрел на Настю. Боялся, что она побрезгует им. Боялся, что красивая культурная молодая девушка испугается. Боялся, что все будет как всегда. Смотрел в мутное окно тамбура и курил. А в окне он видел лишь собственное отражение: бледный, скуластый с голубыми глазами и пересохшими губами. Такой же, как и 6 лет назад. Только сердце другое.
- Говорят, пути Господни неисповедимы. Главное, чтоб ты собрался с силами и сделал правильный выбор. – Настя говорила словами проповедников из религиозных телеканалов. Частенько в тюрьме им включали эти передачи. Думали, что это поможет.
- Да я по глупости попал, молодой еще был, ничего не понимал. Мы с пацанами в универе учились, автодорожном, знаешь? Так вот мы подрабатывали, машины чинили. Вроде получалось, а потом поступило пару предложений, угнать заказанные тачки. Нам помогли, все сделали, а потом я попался за рулем «паленой» машины. Пять лет общего режима. Вот такая история – Андрей, словно, исповедался. Действительно ему стало легче.
- А я всю жизнь хотела стать балериной, или это моя мама так хотела, не знаю? С 3 лет у станка в зале. Сейчас готовлюсь к пробам в театр «Оперы и Балета», киевский.
Андрею было тяжело. Как будто пять лет был в коме, а сейчас очнулся. Оказывается, есть балерины, сбывшиеся мечты, искусство, вера в будущее. «Привыкай, парень, привыкай» думал он.
- Чего одна едешь, такая красивая, обаятельная, как твой парень тебя отпустил одну? – это был его старый прием, который обычно заставлял девушек раскрывать карты. Вот и сейчас сработало, столько лет спустя:
- Да нет никого. Все не то. Обычно в клубах подходят, богатенькие, знакомятся, всегда пьяные или обнюханные, говорят комплименты, а сами думают, как побыстрее затащить в постель. Противно. Правда, был один парень – хороший, веселый. Футболист. Но у меня все время занятия, а у него сборы, тренировки, выезды, игры. Разбежались.
- Жалеешь, наверное? – Андрей искренне надеялся услышать «Нет».
- Я вообще ни о чем не жалею. Только о родителях. Они в автокатастрофе погибли. 2 года назад. А болит, как будто это было вчера.
Андрей видел, как у Насти на глаза накатывались слезы. Женские слезы всегда его пугали. Нет от них универсальных рецептов. Только крепкое мужское плечо. Сделал шаг навстречу. Она прислонилась. Опустила голову на его плечо. Плакала. Андрей онемел. Ее волосы, руки, кожа, спортивное тело были так близко. Боялся за себя. Главное, отключить инстинкты. Просто чувствовать свободную жизнь, Настю, ритмичный стук колес и себя нужным.
- Держись, Настюша, всем нам пришлось пережить потери. Главное – быть сильным.
Они еще долго стояли у окна в вагоне. Говорили о жизни, любви, детстве. За окном пролетали незнакомые города, которые опознавались, лишь по названиям на зданиях вокзалов и расписанию движению поезда. Настя говорила, как тяжело было в детстве заниматься балетом, отказывая себе в подростковых радостях. Рассказывала о дедушке- дважды-герое Союза, боевом летчике, о любимой кошке и планах на будущее. Внимательно смотрела на Андрея, следила за его мимикой, движениями, голосом, глазами. Андрей больше молчал, а когда что-то рассказывал, то старался насмешить Настю. Он редко прямо смотрел ей в глаза, больше в окно и на себя в отражении. Настя очень ему нравилась. Он боялся все испортить.
Утром поезд прибывал в столицу. Андрей нервничал и всю ночь не спал, даже когда уснула попутчица. Он лежал на верхней полке и смотрел на Нее. Следил за равномерным дыханием, улыбками во сне и удивлялся ее красоте. Не мог поверить в то, что она спит в одном метре от него.
На перроне он помог ей выйти из вагона. Вынес большую сумку. Настя шла рядом, и он гордился, что окружающие думали, что они вместе. Возле парковки по коже Андрея пробежал мороз. Этого он не ожидал. У бровки стоял черный «Мерседес» 500. Возле него стоял Саня, его старый друг, с которым все начинали. В салоне автомобиля он видел еще 2 силуэта. Странно, ведь никто не знал дату его освобождения. Это был Саня, который «грел» его передачами 5 лет. Это был Саня, который помогал его матери. Это был Саня, который увел его когда-то любимую Лену, который круто поднялся и был готов найти Андрею место. Из открытого окна «мерса» Михаил Круг пел о жизни за решеткой. Андрей не знал, что делать. Настя быстро все поняла и решила для себя. Взяла его за руку и сказала:
- Андрей, поехали ко мне, если хочешь?
Саня все понял, когда Андрей с девушкой не подошел к нему, а лишь кивнул, и направился к метро. В Андрея глазах он увидел благодарность за все и силы для перемен. По-доброму ему позавидовал. Парень и девушка шли навстречу потоку людей и держались за руки. Такие разные, но все -таки вместе. Над городом всходило июльское солнце.


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:10  02-02-2008Noizz    
пошлость
#1 00:37  02-02-2008Прохор Шапиро    
За имя "Андрей" - спасибо, а так
#2 00:41  02-02-2008Докторъ Ливсин    
блатной лубок..

пупсы целлулоидные..

"мама, я пишу тебе родная

вот такая доля воровская,

ах мама - джан"..

блябурхва..

#3 09:37  02-02-2008lenta    
бля...зря читала, как минимум он должен был отрубить ей руку..
#4 09:52  02-02-2008крысичь    
Лента, не стань кровожадной. а лирику омских блатарей вытравлять годами придетса, от этого говнища лагерного душе сколько ж отмываться?

афтор, пиши, хоть искренность есть.

#5 11:28  02-02-2008Розка    
плакал стоя (с)
#6 06:06  04-02-2008Летучий Угандец    
Какая общительная девушка..всем успела присесть на уши,даж ребенку за хореографию.Дух блатной во всём..но читабельно однако!
#7 18:49  06-02-2008лил    
как у тебя в купе 5 человек ехало? ребёнок в ногах спал???)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:28  04-12-2016
: [11] [Децкий сад]
Выводить любили мы из статики
Сотни лучших преданных солдат.
Аромат прошел былой романтики-
Оловянным лишь ребёнок рад.

Нас ласкали школьные красавицы
Красотой улыбок в лучший час,
А сегодня всем нам улыбается
Лет и зим накопленный запас....
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...
20:15  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
...
11:13  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
Из лесов и из речек,
Из пригорков, отчасти,
Мастеришь ты свой пэчворк,
Как метафору счастья,

Из кусочков печали,
Из остатков улыбок,
Из успехов случайных,
И нередких ошибок,

Из любовного шелка,
Из сурового драпа,
Из измены, как шока,
И смертельного страха....