Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Пегас и поэтический манифест

Пегас и поэтический манифест

Автор: Maksim Usacov
   [ принято к публикации 20:19  10-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 319]
Вася поэт, только пегаса у него нет. Некоторые говорят – угнали, другие – пропил. Сам он за такие вопросы бьет по лицу. В общем, пиит без транспорта это как бы и не пиит вовсе, а так… прозаик. И вот однажды решили коллеги сброситься и купить ему на день рождение пегаса. Не на совсем конечно. История произошла в маленьком провинциальном городке, и у поэтической интеллигенции денег много не водилось, чтобы вот так сразу выбросить на подарок, пусть даже дорогому и любимому другу. У самих-то пегасы не ахти, в основном подержанные представители родного пегасастроения, со всеми дефектами и глагольными рифмами. Позвонили в бюро проката и договорились на несколько часов арендовать шестисотого пегаса представительского класса английского производства. Подогнали под Васин дом и ленточкой перевязали.

Василий как увидел ,сразу в истерику.

– Это мне? Это все? Это какой же красавиц? А круп? А хвост? А грива? А зубы-то, зубы! А крылья-то, крылья! – кричал он, бегая возле животного, неторопливо жующего сборник поэзии серебряного века.

– Ты не мельтеши, – заявили друзья важно, – ты лучше качество летные оцени, аэродинамику мысли, скорость подъема вдохновения.

– Друзья! – чуть не плача бормотал Вася. – Все оценю. Все попробую. Это ж английская сволочь даже до верлибра за восемь секунд разгоняется, правда?

– Правда, правда, – согласились друзья.

– Да я на нем, эх! Такие высоты, с таким мастерством, с таакиимии рифмами. Ой, спасибо! Ой, какие же у меня друзья молодцы, – вполне искренне заявил поэт.

– Правда, правда, – скромно согласились друзья.

– Прошу к столу! – крикнул Василий. – Жена тащи все! Все на стол! Икру, салаку, шпроты, апельсины, картошку, помидоры и маслины! И водку! И коньяк! На стол немедленно! Вот так!

От приглашения никто конечно не отказался. Тем более что раньше Василий больше на чай звал, и то если гости с собой печенье не забывают прихватить. И естественно после третьего тоста потянуло всех на беседу. Ну что там поэтов обычно интересует? Творческие вечера, журнальные публикации, драки между литобъединениями, рецензии и творческое бессилие коллег, пегасы само собой. Все как всегда и тут слово взял именинник.

– Друзья! Мне кажется назрел манифест! – заявил он. – Переосмысляя творческое наследие прошлого, наблюдая творческую импотенцию наших современников… И не спорьте, поэт Хрякин, такое же дерьмо, я пришел к выводу, что только наш тесный круг, тесный потому что талантливый, только он в состоянии вывести поэзию из этой ямы. В общем надо писать манифест.

– Правильно! Культурная яма! Хрякин гавно! – согласились друзья.

– Вот! Манифест назрел! И в нем, прежде всего, самым первым пунктов, надо дать понять, что мы против корреляции сознания в поэзию, минуя глубинные основы трансцендентного.

– О-как! – обрадовались друзья.

– Вторым обязательным пунктом, – продолжил Вася. – надо закрепить наше исключительное право на применение в поэзии обесцененной лексики и сленга городских низов.

– Правильно, – поддержали друзья, но все-таки спросили: – а зачем?

– Для построения мира, – туманно ответил Василий и остался собой доволен. – Третье. Надо поставить цель: ассимиляция поэтического творчества в народное хозяйство, прежде всего в пищевую и ювелирную промышленность!

– Гениально! – поддержали друзья оратора аплодисментами.

– Есть еще много, очень много пунктов, которые надо осветить в этом архиважном документе, но я хочу наконец опробовать своего пегаса.

– Ура! – закричали друзья.

Выбежали они все во двор, а пегаса и нет.

– Украли! – заверещал убитый горем поэт. – Волчары позорные! Ублюдки! Кто! Кто!?

– Да нет, зачем украли? – удивился представитель прокатной фирмы. – Аренда закончилась, вот пегаса и забрали.

– Аренда? – заплакал Василий. – А как же высь поэзии, облака метафор, и ветер аллегории в лицо?

– Да нехорошо как-то получилось, – засмущались друзья. – Но идея с манифестом хорошая. Очень хорошая идея. Очень правильная и своевременная.

И только жена сказала правду:

– Все у вас, Пупкиных, не как у людей!


Теги:





0


Комментарии

#0 01:59  11-02-2008148han    
ОХУИТЕЛЬНО
#1 03:08  11-02-2008lenta    
...ГОВНЯСТО...
#2 11:55  11-02-2008Нови    
Скучно, а так автор хороший.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

А тогда еще цвел безвременник...

Утро в лагере начинается рано. Очень рано.Еще приземистые, дощатые бараки, кособокие вышки с прожекторами и высокие заборы,оплетенные колючей проволокой еле различимы в сером, словно табачный пепел тумане, а рында, кусок рельса, уже плачет ржавым, заунывным звоном под мерными ударами лома....
07:49  22-05-2017
: [9] [Было дело]
Всё бы было ничего,да всё хуёво. Вызвали электрика- прислали девятнадцатилетнего паренька только только из училища. Который чуть не пал смертью храбрых от первой же розетки. "А ты не суй в каждую дырку". Так и получилось. Молодо, зелено...
Сидим с мужиками, курим....
20:37  18-05-2017
: [10] [Было дело]
...
09:45  18-05-2017
: [59] [Было дело]

В поле паслась пара юных гнедых,
Месяц повис между веток осины,
Шепот в речушке бурлящей воды,
Линией тонкой запястье Ирины.

"Холодно мне...",- прижимаясь к плечу,
Жаром дышала, губами касаясь...
-"Хочешь, давай я тебе подрочу?...
09:42  18-05-2017
: [17] [Было дело]
Саша был здоровым кучерявым парнем с ярким заразительным смехом и острой сумасшедшинкой во взгляде. Его сильно побросало к скромным 24 годам. С трудом закончив МИИТ, Саша отправился покорять большие капиталы едва зародившегося рынка айти-стартапов. Однако, по итогам года какого-то труда, каких-то попыток заявить о себе, Сашу покинул компаньон, оставив лишь ноутбук да пару стульев в офисе....