Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - За тридевять земель.

За тридевять земель.

Автор: Линуар
   [ принято к публикации 19:09  19-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 738]
За тридевять земель, за тридевять морей раскинулось государство Оссия. Правит её бескрайними просторами царь-батюшка Великий Первый. Пришло время уходить Великому Первому на покой. В государстве заведено так, что царю-батюшке периодически задают вопрос всем народом Оссии: «Не устал ли ты Царь-батюшка?». А повелитель отвечает: «Не устал народ мой любимый и облагодетельствуемый. Послужу ещё». Но народ Оссии заботится о своём правителе, поэтому не позволяет ему засиживаться на троне, тратя жизненные силы. Помнит народ, как много лет назад правители до самой смерти сиживали на царстве. Уже и сил говорить не было, а царь-государь всё сидел и сидел. И вот объявил Великий Первый конкурс на свой насиженный, трудами прославленный трон. Собрал собрание из наиприближённых оссичей и говорит:
- Настало время, друзья мои, передать правление наидостойнишему из вас. Предлагайте кандидатуры. Обсудим. Выберем наилучшего и предоставим его народу для подтверждения.
- Предлагаю себя! Я проверенный временем оссич. Не первый раз участвую в царской выборной гонке. Представляю Берендейскую лигу оссичей. Сами знаете это наидревнейшая лига нашего государства. Не подкочаем. Сил не на один срок хватит.
- Вот потому, что мы вашу Берендейскую породу со времён революционного царя Кортава помним, то точно не одобрим. Езжайте обратно в свою вотчину и доживайте своё стариковское, не мутите народ.
Великий Первый был явно недоволен выступлением оссича Берендея. Жалко его, конечно, столько лет лига Берендеев правила государством, а теперь позор и забвение терпит. Многие из молодого поколения оссичей даже не знают великого царя Кортава, который упразднил в государстве наследственную власть, и установил выборную в пределах одной лиги. Более семидесяти лет правила лига. В последние годы, правда, при царе Пятногоре вышло послабление народу. Дозволено было за границу тридевятую ездить, да вольновыражаться повсеместно. Но и этого народу мало оказалось. Охота была разгуляй устроить. Помог в этом другой царь Медведь Первый. А уж как нагулялся народ, так на смену царю Медведю Первому Великий Первый пришёл. Как раз под Новый год заступил на службу. Откуда он взялся, ходили разные слухи в народе. Говаривали, что в славном городе Болотинске, что лет сто назад столицей был, есть кузнец Вакула. Он и куёт кадры для государства, а потом настоем из разум-травы оживляет их. Великий Первый два положенных срока отправил. Разгуляй прекратил, опричнина помогла. Государство новые мосты с другими странами налаживать стало на взаимовыгодных условиях. Поднялось, окрепло. Прежнее уважение у мира приобрело. Да и побаиваться стали мощи возрождённой. Царь то, не промах. Если надо то и пригрозить иностранцам может, чтоб не озорничали. Так что продолжателя дел славных надо с умом подбирать, что бы с пути правильного не свернул. Берендей тут точно не подходит.
- Наконец-то надо меня избрать! Народ меня любит и уважает!
Кудрявый картавящий крепыш выдвинулся вперёд.
- А вас оссич Вольф я попрошу вообще не встревать. Если вас избрать, так такой балаган начнётся. Вы того и гляди, соберёте войско и пойдёте мыть ноги в Индусском океане. Лучше в себе разберитесь: кто вы философ или стряпчий. И в национальном вопросе у вас неясно: то одну жену вам подавай, то гарем.
- Тогда меня на царство! Я смогу! – хорошенькая оссичиха поправила очки и, подперев подбородок кулачком, уставилась на Великого.
- Женщины в нашем государстве имеют право голоса, но разрез глаз у вас не местный. Народ не поймёт.
- А в Заокеании, между прочим, негр в цари баллотируется.
- А с Заокеанией нас сравнивать не надо. Они на голову больные, их пожалеть надо. Другие предложения есть?
- Могу попробовать я, - вкрадчиво произнёс незаметный человечек в углу комнаты.
- А это вы оссич Вонави! Можно, конечно, подумать. Тем более, что мы с вами земляки. Но, скорее всего, не получится. Вы привыкли по роду деятельности быть незаметным, а царя должны узнавать в лицо. Так что занимайтесь организационными вопросами государства и опричнины. У вас это хорошо получается. Так, кто следующий?
Вперёд выдвинулся лихой ясноглазый молодец, жующий спелое красное яблоко.
- Нет,нет! Даже не открывайте рот! Дожевывайте своё яблоко в саду.
- Неужели больше никого не осталось из желающих?
- Почему не осталось? – молодой человек с недельной небритостью на лице и хитрым прищуром подсел к царю, - я на деле показал, что могу управлять целым краем. Идей у меня много по обогащению государства. Тем более, что я недавно развёлся и времени свободного стало больше. Могу всего себя посвятить работе.
- Дорогой мой оссич Челсей! Знаю, как ты стараешься в Укотском крае. Знаю, как вкладываешь в него свои скромные сбережения. Поверь, на всё государство твоих денег не хватит. А затраты у государства огромные. Лучше поезжай обратно в Укотию. Там ты и царь и бог. Тем более, что, занимаясь всем государством, у тебя не останется времени на ногобольную команду из Тумляндии.
Ещё несколько кандидатов на престол мялись по углам, но Великий Первый не обращал на них внимания. Его гложила мысль как сохранить государство на прежних позициях, как улучшить жизнь народа и процветание великой державы. Прямо, хоть не уходи. Да и народ просит, чтоб не уходил. И тут в светлую голову Великого Первого пришла мысль.
- А что, если нам обратится за помощью к кузнецу Вакуле. Если нужен царь продолжатель моих дел, так пусть нам скуют точный клон. Представим его народу и спокойно продолжим укреплять государство.
- Хорошая идея!
Поддержали все присутствующие. Получится, что выборы провели, государя поменяли, а ничего не изменилось. И смуты никакой не будет. На том и порешили. Отослали гонца в Болотинск к Вакуле. Кузнец постарался на славу. Молодца выковал юркого симпатичного, только росточком чуть поменьше государя нынешнего, чтоб не так обидно было Великому Первому. Нарядили его в царские одежды и показали народу, как единственно правильного кандидата. Народ обрадовался и пошёл голосовать за Великого Второго. Празднество было сытное да пьяное. Веселились и песни пели всем бескрайним простором государства Оссии. И я там был мёд пиво пил по усам текло, да в рот не попало.


Теги:





0


Комментарии

#0 20:30  19-02-2008Artur    
Улыбнуло
#1 20:49  19-02-2008Линуар    
Не а почему в cenzored? Тема раскрыта, актуальна. Предстоящие выборы. Опять же таки персонажи подобраны правильно и корректно описаны. Почему Орлушу с его 4"Б" дозволено всем читать, а новеньких в помойку. Измените, хотя бы, рубрику. Чтоб народ мог оценить и сам запихнуть куда следует.
#2 21:09  19-02-2008Докторъ Ливсин    
Линуар

а ты сам, бля, не видишь разницы, типа- не одной разницы, не говоря о двух, трёх и более?

#3 22:30  19-02-2008Дрон Фиолетовыйъ    
Эх... что тут сказать... я вот тоже не в угаре, только настаивать на раскрытии темы нестоит
#4 07:16  20-02-2008Иван Гилие    
Дочитал до середины.. и с рубрикой согласен

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]
...
08:26  04-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]
Иван Петрович был не простым человеком. Ещё он был писателем. Взялся он как-то роман писать, причем писать его необычно, не так как все - обычными чернилами или же карандашом. Взялся он его писать невидимой пастой. Такой вот он был скрытный, чтобы даже муха не прочла что же он там пишет....
08:25  04-12-2016
: [3] [Х (cenzored)]
I
Я не надеюсь не на что,
Хочу лишь принести я вам тепло,
И пусть не плед, ни чай, всего то слово издалёка,
Но пусть запомниться надолго, навсегда,

Как запах розы зимней ночью,
Он закрывает разум до утра,
И греет сердце теплой речью,
Мой стих, который не прочтете никогда....
Радист орбитальной станции крутил ручки настройки:
- Да, что за гадство! - бормотал Николай, - С этими солнечными выхлопами ни до кого не дозвониться!!!
- Ты кому звонишь? - спросил, вплывая в рубку связи, командир
- Твою ж мать! - выругался радист, - Сёдня же у Серёги, бортинженера, день рождения!...
20:57  02-12-2016
: [177] [Х (cenzored)]
Наш царь-Донбасс,
Он грезит планом невозможным,
Не в те проливы он ведет баркас,
И кормит нас подножным кормом.

Наш царь-"Сирийский принц",
Воюет за контракт арабский,
Привел он в мир нас рабский,
А сам имеет трех цариц....