Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Прокурор начинает сердиться. Часть 2. Глава 3.

Прокурор начинает сердиться. Часть 2. Глава 3.

Автор: мусор под шкапом
   [ принято к публикации 20:57  07-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 920]
ГЛАВА 3

9-ое марта было объявлено официальным выходным из-за переноса «женского дня», но сроки не ждали, и потому в 10 часов я уже стучал по клавишам разбитой "Любани" в своем кабинете.
Со спокойной совестью, подготовив постановление о заключении под стражу и получив у вышедшего в этот день на работу прокурора санкцию на арест, я поехал в ИВС к Веселкину. Он выглядел намного лучше, чем в день задержания.
- Добрый день, Николай Трофимович, Вы меня помните?
- Да... Помню. Вы следователь.
- Наш с Вами разговор припоминаете?
- Смутно. Я с похмелья был. Доктор ко мне приезжал, вроде...
- Веселкин, Вы хоть помните, что мать убили?!
- Убил?! Да нет... Не может быть такого!
Я достал из папки его чистосердечные показания и зачитал их вслух. Веселкин слушал молча.
- Это я написал?
- Ну, не я же!
- Ну, ударил я ее ковшиком, было дело... Но убивать? Не убивал я ее!
- Так вот. Я говорил с экспертом, который производил вскрытие тру... тела Вашей матери. Он установил, что умерла она от тупой травмы головы. То есть, как раз от удара ковшиком.
- Да ведь нельзя ковшиком человека убить!
- Если в висок и с силой, то можно.
- В висок? Ну, да, конечно... Да-а, дела. И что мне за это будет?
- Ну, мы уже говорили на эту тему. Признание вины и чистосердечное раскаяние сбросит пару лет на суде. Вы уже раз все признали, так что не советую отказываться.
- Да я и не собираюсь. А вот, мне адвокат если нужен?
- А деньги на адвоката у Вас есть?
- Нет, откуда деньги. Вот только квартира... Мы с матерью в ней вместе прописаны. Она приватизирована. Можно продать.
- А Вы где жить будете?
- У жены.
- Ну-ну... Вот постановление о Вашем аресте, распишитесь. Ну, а раз хотите с адвокатом, нет вопросов. Допросимся позже. Адвоката я вам конечно приглашу. И так и так надо на допрос. Работать он может и бесплатно, но Вы сами понимаете как...
- Да уж, догадываюсь.
- Ну вот. Вы тогда сидите здесь, а я схожу позвоню.
Оставив Веселкина под присмотром сержанта - конвоира в ИВС, я вышел в дежурную часть, откуда и позвонил в 301-ю юридическую консультацию, расположенную в 100 метрах от РУВД. Дежурным адвокатом в этот раз был мой знакомый Решеткин.
- Приветствую, Николай Игоревич, есть работа!
- Привет, привет, гражданин следователь. Сам понимаешь, по 49-ой я не пойду.
- Не знаю, не знаю... Товарищ грозится квартиру продать.
- Квартиру?! Ты где сейчас? - его уже не интересовали подробности.
- В ста метрах от тебя.
- Я уже иду! - трубку бросили.
- Вот так. На живца, - я ухмыльнулся.

Вообще поиски адвоката для следователя самая большая головная боль. Все адвокаты естественно желают заработать денег, а в их работе деньги это время. Присутствуя же на допросе по 49-ой, они его теряют, да и деньги тоже, так как добиться у следственных органов оплаты работы адвокатам удавалось не часто, хотя постановления на оплату следователями охотно подписываются и порой даже с завышением «трудодней». "Нам не жалко, все равно денег не получите". А какие доходы от БОМЖа - рецидивиста, зарубившего двоих собутыльников топором, то есть совершившем часть 2-ю статьи 105-ой , по которой адвокат обязателен, всем и так ясно.

Дверь РУВД резко распахнулась, прервав мои размышления, и на пороге возник сияющий Решеткин:
- Я не опоздал?
- Пошли, Николай Игоревич, убивец ждет.
По дороге длиной в 10 метров, я рассказал адвокату суть дела и рекомендовал признавать вину полностью.
- Да, я тоже думаю, что это самое разумное. К тому же первоначальные признательные показания... Он тогда адвоката не требовал?
- Нет. Отказался не по материальным причинам, - мило улыбнулся я.
- Понятно. Как всегда, - понимающе вздохнул Решеткин. - Сам был таким.

Это был “секрет Полишинеля” всех следователей России. По закону человек имел право на защитника с момента задержания. Но именно в этот момент он почти всегда давал самые "горячие" показания и появившийся адвокат мог только все испортить, а значит, он был никому не нужен. Ну, "никому" это сильно сказано, так как задержанному он был просто необходим, но объяснять это было не обязательно, достаточно лишь туманно сказать, что "Вы, мол, имеете право на адвоката" и все. А потом вопрос в лоб: "А деньги для оплаты адвоката у Вас есть?!" 95% конечно отвечают: "Нет. Откуда?", и тогда идет демагогия: "Ну вот, видите. Я могу, конечно, вызвать дежурного адвоката, но Вы же понимаете, как он будет работать без денег?". В этом месте задержанный глубоко вздыхает и понимающе кивает головой. Тогда следователь "дружески" делает ненавязчивое предложение: "Может быть, мы сделаем так: сейчас вы от адвоката откажитесь, а на предъявление обвинения я Вам сам адвоката приведу?". И нагло соврет: "Может быть, и обвинения Вам не предъявят.". После этого 80% задержанных активно кивают головой и дают свое согласие. А хитрой тетенькой из первого отдела городской прокуратуры даже фраза специальная придумана: "Мне разъяснено, что с момента задержания я имею право на защитника. Однако, в настоящее время я от услуг адвоката отказываюсь, и мой отказ не связан с материальными проблемами". Вот под этой-то сатанинской фразой несчастный ставит свою подпись, после чего он целиком твой и можно выполнить все необходимые следственные действия, так закрепив его признания, что потом в суде никакой адвокат ничего поделать не сможет, даже если очень и захочет (что бывает за о-о-очень большие деньги, которых у такого обвиняемого нет). А фраза начальника первого отдела Николаевской действительно сатанинская. Если у человека нет материальных проблем, что же он от защитника отказывается? Сам что ли себя защищать собирается? Ну-ну, флаг, как говорится, в руки...
Или, я помню, пару лет назад читал в одном из протоколов задержания: "В услугах адвоката не нуждаюсь, поскольку виновным себя не считаю". Вот это да! Тут-то как раз адвокат и нужен, раз невиновного человека задержали. Вообщем "кругом обман, пиздеж и провокация", как говорил один мой знакомый.

- Здравствуйте, я адвокат Решеткин, буду Вас защищать. Вы разрешите пообщаться наедине? - это уже ко мне. Я вышел.
- Ну что случилось, дружище? - Решеткин сразу перешел на "ты".
- Да вот, мать, говорят, убил...
- Говорят или убил?
- Вроде убил.
- А чем?
- Ковшиком эмалированным.
- Ковшиком?! Как это ты умудрился?
- В висок.
- Да, это серьезно. Удар в голову - прямой умысел на убийство. Ты признавал что-нибудь? Подписывал?
- Да писал "чистуху" , потом допрос...
- Хреново!
- Да уж, куда хуже.
- Есть куда! Если ты сейчас "в отказ пойдешь" .
- Почему?
- Да потому, что на суде тебя будут мордой в первоначальные показания тыкать! Да и вообще, судьи не любят, когда в начале признают, а затем "идут в отказ". Поверь уж мне, я знаю, что говорю.
- Я и не сомневаюсь. А как Вы мне можете помочь?
- Я могу организовать дело так, что ты получишь по минимуму.
- То есть?
- Ну, вот смотри: статья от 5-ти до 15-ти. Разница есть. Выбирай!
- Конечно - пять!
- То-то же. Теперь о главном: как у тебя с деньгами?
- Плохо. Нет денег. Но у меня квартира есть приватизированная. Могу продать...
- Это другое дело. Ну, хорошо, об этом позже. Сейчас придет следователь, предъявит тебе обвинение по части первой статьи 105-ой, ты признавай все полностью, раскаивайся. Понял? На суде все зачтется.
- Хорошо. Так и сделаю. А Вы меня не обманете?
- Я?! Да ты, что! Я тебя когда-нибудь обманывал? Нет? Ну, вот видишь...


Теги:





0


Комментарии

#0 22:00  07-03-2008мусор под шкапом    
начинаем ругать.
#1 23:29  07-03-2008Шырвинтъ*    
все адвокаты по уголовным делам гандоны и пидарасы кроме падвы.
#2 10:23  08-03-2008мусор под шкапом    
Шырвинтъ

Не согласен про адвокатов. Есть и порядочные ребята, но они на сделку со следствием никогда не пойдут. А следователям в основном приходится общаться с гандонами, которыми "и нашим и вашим".

#3 10:33  08-03-2008Шырвинтъ*    
мусор под шкапом

порядочных 1%

#4 12:29  08-03-2008ося фиглярский    
Шырвинтъ

Про адвокатов отдельно с меня.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....