Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Она была Летом

Она была Летом

Автор: Александр Гутин
   [ принято к публикации 18:42  29-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 524]
Иногда ничего придумывать нет необходимости...

Они жили в доме напротив моего. Пятиэтажки.
Он был моим другом. Другом детства, со всеми вытекающими...общий футбол, общие рогатки, общие поездки на великах на Вьюнку, за город. Собственно говоря, на нашем микрорайоне тогда и кончался город. Наши родители знали друг друга, здоровались, общались. А мы дружили.
Она была Летом. Что поделать, если она ассоциировалась у меня именно с этим сезоном? Из моего окна был виден только последний подъезд Ее дома. Но именно он-то мне и был нужен. Несколько раз мне удавалось увидеть Ее, выходящую на балкон. Сердце замирало, я не зря ждал, прижавшись носом к стеклу несколько часов...
Сколько мне было? Шестнадцать. Именно тогда возникает неосознанное желание любить навсегда. Я тогда совсем недавно перешел на стадию заинтересованности непохожестью девочек от мальчиков со стадии пренебрежения ими и дерганьем их за косички.
А Она была Летом. Не понимаю почему, но я практически не помню Ее зимой. Помню Ее ноги начинающие превращаться в красивые женские из тоненьких девичьих. Загорелые ноги. Помню летнее легкое платье. Помню туфли Ее мамы, которые она иногда одевала, потому что они на каблуках. И еще помню волосы. Золотые, заставляющие меня слепнуть. А еще мне казалось (казалось ли?), что от Нее пахнет свежескошенной травой.
Одним словом, все ассоциации летние. И потому Она была Летом.
Я не решался дать Ей знать о себе. Поцеловать? Что вы! Я бы умер от разрыва сердца, а Она испарилась бы в воздухе как облако.
Она была для меня первым объектом поклонения, первой девочкой, которую, вероятно, я любил по-настоящему.
Конечно, я потом тоже буду любить. Желать. Хотеть. Обожать. Но никогда, никогда, никогда у меня не будет ТАК щемить сердце и ТАК порхать бабочки в животе. До нее я даже не знал, что внутри меня могут быть бабочки...да еще и в таких количествах.
Я заходил в Ее подъезд, пятый этаж, первая квартира справа...Зачем я это делал? Если бы Она открыла дверь, чтобы я Ей сказал? Скорее всего, я делал это, чтобы просто посмотреть на двери, которые Она открывает каждый день, подняться по ступеням, по которым поднимается Она...
Я даже записался на бальные танцы, потому что Она туда ходила. Но меня поставили в пару не к Ней, а к Ее подруге-тезке. Но и это для меня было успехом. Возможность видеть Ее и даже о чем-то разговаривать.
Я пригласил Ее вместе с подругой (через подругу, конечно) на свой День рождения. И Она пришла , была в квартире, где я жил, в моей комнате, сидела за моим стулом...Я трепетно относился ко всему, к чему Она дотрагивалась.
До сих пор в доме моих родителей стоит светильник в форме ретро-автомобиля,который мне подарили две Лены. На медной крышке которого выгравировано "Саше в День рождения от Лен. 22 мая 1986 г." В этом году я закончил школу. В этом году я уехал учиться в другой город...
Мой друг тоже уехал учиться в другой город. Все как-то потерялись...Для меня все вышеописанное осталось в прошлой жизни, как и тот город, в котором мы жили.
Я встретился с другом недавно. Он нашел меня. И моя прошлая жизнь вернулась ко мне, неожиданно как-то, вернулась. Пусть и всего на пару дней.
Друг предложил мне съездить в наш город после восемнадцатилетнего отсутствия в нем.
Спасибо тебе, дружище, за то, что уговорил все-таки, туда поехать.
Та история имела продолжение. Оказывается, когда я учился,а потом служил в армии, у моего друга произошел роман с Ней.Он приезжал в наш город из военного училища. Они встречались. У них даже была назначена свадьба. Ей было почти восемнадцать и Она выбирала свадебное платье...
Хорошо, что я этого не знал.
Мой друг лучше меня играл в футбол. Он был нападающим, а я полузащитником. Наподающие решительнее других. И голеодоры девочкам нравятся больше тех, кто наполовину обороняется. Голеодоры- тореодоры....
Но свадьбы не произошло. К счастью ли, но мой друг встретил другую, в городе, где учился в военном училище. И влюбился по уши. Он не стал кривить душой, он позвонил Ей и сообщил о том, что свадьбы не будет.
Не знаю я, что чувствовала Она, та, которой было почти восемнадцать, та, что выбирала свадебное платье. Она пыталась поговорить с мамой моего друга...Но что может мама, если ее сын голеодор и влюблен по уши в другую?
А через год она умерла. Просто взяла и растворилась в воздухе. Потом выяснится, что у нее было слабое сердце, есть и другие версии...Но это не важно...
И вот, мы с моим другом детства стоим на Зубовском кладбище. Мы принесли тебе, Лен, цветы. Вот они. И не удивляйся, это все-таки мы. Уже не такие спортивные, упругие, белобрысые, красивые...У моего друга даже седина на висках заметна, а у меня на сердце...
Мы стоим тут, почти сорокалетние, через почти девятнадцать лет, через столько времени, сколько ты прожила...Нам тридцать восемь,а тебе нет и девятнадцати. Неизвестно, кому повезло больше...
На гравировке твоего памятника, ты вообще не похожа на себя. Я бы ни за что не узнал бы, если бы не твое имя...Но я не ругаю неумелого гравировщика...разве можно нарисовать Лето?
Кстати...Лето... Ты до конца ему соответствовала...Ты родилась летом,а умерла перед самым его началом. Наверное, чтобы в него обратиться? Зачем? Если бы я знал...
Я сегодня уеду отсюда. Не знаю, вернусь ли когда-нибудь. Но я буду теперь вспоминать тебя. Да Ты и сама напомнишь о себе, правда, Облако?


Теги:





0


Комментарии

#0 20:09  29-03-2008Диоптрий    
Высер,не высер..заебись,живо написано!
#1 20:23  29-03-2008Инночка    
"бабочки в животе"... песню такую спела Глюкоза, когда была беременная...) А так, ничего, романтично...
#2 20:23  29-03-2008Colonel    
понравилось... лирично так, светло... хороший рассказ...
#3 20:24  29-03-2008Медвежуть    
Танкист-романтег?Грусно както стало
#4 23:19  29-03-2008Докторъ Ливсин    
сцуко..

наебалЪ..

зачем?..

#5 04:26  30-03-2008Александр Гутин    
Так это и не креатив...это крик души, сцуко...не знаю, зачем я его заслал...поделиться хотел. А ЛовРайтер...Бог ему судья...высер, так высер, это не важно...
#6 15:52  30-03-2008С.С.Г.    
неужели подростковая любовь у всех так похожа?

прям мои ощущения и мысли

хотя... всё по большому счёту похоже

респект за хороший рассказ

#7 16:11  30-03-2008Трансгенная Герда    
Хороший рассказик. А если и правда "крик души"(авт.) а не графоманский зуд - ценость повышается втрое. Да и надо ли измерять.

С.С.Г. 15:52

Похоже что да. Я тоже лет 100 назад к любимому в подъезд заходила, второй этаж квартира слева, до сих пор помню надпись сбоку на побелке: андрей - кот.

#8 17:32  30-03-2008Луиза    
искренне
#9 07:25  31-03-2008Григорий Залупа    
Про хоротьяна нет. Низочод.
#10 09:00  31-03-2008Авт Срало ПиТэк    
Ни асилил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:53  22-01-2018
: [0] [Графомания]



Распрямив крутые плечи
И прищуря левый глаз
От небес неподалече
Человек смотрел на Марс.

Вдруг мечтают марсианки
Встретить пленника пурги
И связать носки теплянки
Для залётного легки.

Время всё таки проходит,
А вокруг одна земля
Вот бы жизни на исходе
По планетам попетлять....
14:08  20-01-2018
: [10] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [6] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...