Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Друг. (на конкурс)

Друг. (на конкурс)

Автор: Britania
   [ принято к публикации 09:01  01-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 468]
Сергей Петрович выключил магнитофон. Соседи облегчённо вздохнули. Каждодневные трёхчасовые музыкальные экзекуции наложили свой отпечаток на отношения соседей. Нельзя сказать, что музыка была громкой, нет. И включал её Сергей Петрович в строго установленное своим графиком время с 17.00 до 20.00. Только на протяжении десяти лет репертуар не менялся и поэтому действовал на нервы. Сначала шли хиты из «Pink Floyd», затем «Doors».
Старик, полковник в отставке, не мог смириться с покойным пребыванием на пенсии. Подъём в 6.00, затем завтрак под утренние новости. С 7.00 до 9.00 уборка помещения. Далее соседи впадали в безграничную благодарность, которая покрывала другие многочисленные минусы полковничьего соседства. Сергей Петрович, ворча и чертыхаясь, находил уборщицу подъезда и, под его неусыпным контролем, заставлял вымывать весь подъезд старой пятиэтажки! Оставшееся время до вечерних музыкальных экзекуций он проводил в построении соседей, дворовой ребятни, продавщиц ближайшего магазина, дворников-таджиков и работников ЖЭКа. Когда весь микрорайон был построен в ровные шеренги, полковник возвращался домой и включал магнитофон. Что он делал с 20.00 до 23.00, никто не знал. Никогда Сергей Петрович не появлялся на люди в это время. В 23,00 свет в квартире выключался, и ни одна сволочь не могла нарушить покой полковника. В противном случае, как из-под земли, появлялся наряд милиции и налагал административное взыскание на нарушителей общественного порядка. Однажды, 9 мая, перед его дверями выстроился весь состав Управы района и несколько «товарищей» в чёрных костюмах. В руках они держали орден «За заслуги перед отечеством II степени с мечами». На пороге Сергей Петрович появился в праздничном кителе, на котором не было свободного места от наград и медалей. Соседи ахнули. Больше его в таком виде никто не видел. Поговаривали, что жена от него сбежала ещё в молодости. Детей не нажил. Квартиру, однушку, дали за выслугу при выходе на пенсию. Так и жил он десять лет один, по своему чётко распланированному расписанию пока не наступил очередной май месяц.
Сергей Петрович, не спеша, шёл по набережной к дому. Было около восьми вечера. На травке между проезжей частью и тротуаром нежились бездомные собаки. Эта свора из нескольких десятков собак жила при хлебозаводе и держала весь микрорайон под контролем. Чужих собак не пускала, а порой и загрызала насмерть. Домашних собак провожала презрительным тявканьем. Кошек истребила напрочь. Не местные машины облаивала и обгаживала. Зато местных старушек и бомжей провожала с милым вилянием хвоста до самого места дислокации оных. Детей не трогала, даже обходила стороной песочницы. Вожака стаи по кличке «Волк» выгнали из дома за то, что он рыкнул на хозяйского ребёнка. Но никто так и не узнал, как долго Волк терпел издевательства от этого самого ребёнка. Люди порой злы и необъективны.
Серебристый «Мерин» притормозил около собак и открыл заднюю дверь. Двое самых крупных псов подняли морды. Из салона выкинули на траву щенка подростка. Серо-рыжий щен недовольно заскулил и посеменил за удаляющейся машиной. Догнать её он не смог, запыхавшись, остановился и жалобно завыл. Теперь морды подняли оставшиеся члены стаи. Видно, не по нраву им пришёлся скуливший чужак с обвисшими ушами. Стая медленно на полусогнутых с рычащими мордами направилась к щенку. Он трусливо присел на задние лапы. Огромные испуганные глаза наполнились слезами. Щен лёг на передние лапы, вытянул морду вперёд и прикрыл веки. Всё тело била дрожь. Свора обступила его и начала угрожающе тявкать.
- А ну пошли отсюда!
Сергей Петрович, размахивая хозяйственной сумкой с молоком и хлебом, наступал на ощетинившихся собак.
- Вы что это всей сворой на одного накинулись! Разве так можно? Не по правилам это. Он же маленький ещё. Тем более что выкинули его какие-то уроды. Не понраву видно пришёлся пёс. Наигрались и бросили. Многих из вас также выкинули. А вы что?
Собаки с интересом уставились на старика. Его командный голос произвёл должное впечатление. Свора перестала скалиться и отступила от щенка.
- Вот то-то же!
Полковник с довольным видом зашагал дальше к дому. Щенок немного оправившийся от страха опрометью кинулся за спасителем.
- Ты что за мной увязался! Иди отсюда!
Щен притормозил, оглянулся на стаю. Собаки оголили клыки. Он жалобно заскулил и опять засеменил рядом со стариком, припадая на передние лапы.
- Эй! Ты теперь сам за себя постой! Я тебе не помощник! Иди вон через мост. Там шавки момельче. Авось, и приживёшься.
Как будто, поняв его слова, щенок остановился. Он грустно смотрел вслед удаляющемуся старику. Вожак стаи рыкнул одному из волкодавов. Здоровый пёс с рваным хвостом двинулся на щена.
Сергей Петрович дошёл до подъезда, когда соседские мальчишки пробежали мимо него по направлению к набережной.
- Вы что разбегались, сорванцы? Рядом машины ездят. Аккуратней надо!
- Дядя Серёжа там, на набережной две собаки дерутся. Мы из окна видели. Один местный пёс, Полкан из стаи, а другой поменьше на овчарку похож. Бежим смотреть, кто кого. Хотя и так понятно, Полкан кого угодно загрызть может. Он и вожака скоро сменит. Волк совсем старый уже.
Пацаны по пути собирали детвору. Полковник остановился и потянулся за «Валидолом». Десять лет он носил таблетки в кармане, но так ни разу и не воспользовался ими. А тут, вдруг, сердце сдавило. Он вспомнил глаза собаки. Огромные карие глазища, полные ужаса. Такой ужас он видел только один раз в жизни, когда жене сообщили, что у неё рак и осталось пару месяцев. Но и тогда сердце не подвело его. Полковник был твёрд до конца, вселяя надежду в любимую жену. Даже на похоронах не проронил ни слезинки.
- Давай Полкан! Куси его, куси! – дети, как на боксёрском ринге делали свои ставки на успех борьбы.
Щен уворачивался и цеплял зубами шею противника. Полкан явно не ожидал такого сопротивления, он наваливался на щенка и пытался придушить его. Но «кавказец» с подранной шкурой, истекая кровью, не сдавался. Стая молча смотрела на драку. Волк не давал команды другим собакам вступить в поединок и прикончить мальца. В какой-то момент щенок оказался сверху Полкана и вцепился зубами в его холку. Полкан заскулил и присел на лапы. Волк рыкнул и залаял. Битва была окончена. Молодой кавказец отпустил пса и тяжело скатился на траву. Стая ушла вглубь района.
- Прекратите! Остановите их! Это моя собака!
Сергей Петрович пробирался сквозь толпу зевак. В центре на траве лежал, тяжело дыша, щен «кавказца». Выдранные куски шерсти и кожи кровили. Но голова была гордо поднята вверх. Карие глаза горели не жалобно, а торжествующе. При виде полковника щен попытался встать.
- Нет, нет лежи! Я тебя сам подниму. Ну, ты дал ему просраться! Молодец сынок!
Старик завернул собаку в свой плащ и поднял на руки.
- Чего смотрите? – прикрикнул он на детей, - бегите в 42-ю квартиру, там доктор живёт. Ведите его ко мне. Будем победителя лечить.
Сергей Петрович почти бегом пошёл к дому. Из глаз лились слёзы.
- Ну, ты потерпи немного! Сейчас доктор придёт! Выходим тебя! Ты держись! Как ты его за холку то! Ай, молодец! Настоящий боец, не сыкло, какое-нибудь!
Пса положили на стол, и доктор долго колдовал над ним, обрабатывая и зашивая раны. «Кавказец» мужественно переносил все действия доктора. Квартира наполнилась детворой и соседями. Впервые в логово полковника вступила «нога человека». Никто и не подозревал, как живёт старик. Аскетичная обстановка. На стенах множество фотографий. Белобрысые мальчишки – выпускники суворовского училища 57-го года. Вот Сергей Петрович совсем молодой лейтенант с противопехотной миной в руках рядом с Алжирскими товарищами летом 63-го. Мозамбик 67-го. Улыбающийся ангольский старик и загорелый советский майор в 79-ом. Многочисленные фотографии из Афгана. Последние февральские фотографии из Кабула перед выводом войск. Сергей Петрович, уже подполковник, рядом с генерал-лейтенантом Громовым. А на комоде свадебные фотографии, многочисленные фотопортреты жены и свежие розы в вазе. Рядом под салфеткой толстая тетрадь. Большая половина её была исписана.

- Ринго! Куда ты сорванец?
Подросший и окрепший «кавказец» резвился на траве, играя с молодой «лабрадоршей».
Сергей Петрович заметно изменился. Гладко выбритые щёки. Короткая ухоженная стрижка. Пропала сгорбленность, плечи распрямились. Даже старый плащ смотрелся более элегантно. Оказалось, что полковнику всего шестьдесят пять. И он весьма симпатичный мужчина, как заметили женщины района. Теперь по вечерам с 17.00 до 20.00 его можно видеть прогуливающимся по набережной с кавказской овчаркой. И каждый раз около него одна или несколько спутниц, молодых и не очень, с собаками или без. Он весело болтает с ними, рассказывает байки про военных. Ринго бегает рядом, не отпуская хозяина далеко. И каждый раз, проходя мимо стаи бездомных собак, «кавказец» молча поднимает голову и гордо вышагивает, не обращая внимания на потявкивание. А поверженный Полкан тихо прячется за спину вожака. В этот момент Сергея Петровича переполняет гордость за друга. Вечером, после гуляний они располагаются на диване перед телевизором. Ринго кладёт свою морду на колени хозяина и мирно дремлет. А полковник открывает тетрадь и пишет очередное письмо жене.


Теги:





-2


Комментарии

#0 09:59  01-04-2008Григорий Залупа    
Графоманская дристня. Нахуй. 1
#1 10:12  01-04-2008Britania    
Ну и мудак ты Гриня!
#2 10:19  01-04-2008Арчибальд Мохнаткин    
+1 к Золупе.
#3 10:56  01-04-2008Арка-Ша    
Написано хорошо без косяков но не интересно - 5.
#4 11:37  01-04-2008Саша Штирлиц    
Про собакофЪ = "8"
#5 11:54  01-04-2008Девочка-скандал    
7 за позитив.
#6 12:08  01-04-2008Pusha    
7

хорошо

#7 12:25  01-04-2008Какащенко    
Вроде написано грамотно, но не увлекло -4
#8 15:52  01-04-2008ЁПРСТ    
7
#9 18:22  01-04-2008santyai    
Понравилось, прочёл на одном дыхании. Есть, правда, некий элемент сказочности, а-ля сценарный наворот, расчитанный на публику. Короче, за это 9.
#10 19:39  01-04-2008Дервиш Бакинский    
душевно

5

#11 22:16  01-04-2008Вечный Студент    
сука, красиво и душевно

9

#12 22:36  01-04-2008Хренопотам    
позитивно - аж слезу от умиления пустил.

но почему-то уверен, что так не бывает.

7,5 за хорошую технику при полной предсказуемости.

#13 23:30  01-04-2008Василиса Премудрая    
белый бим, черное ухо

8

#14 00:16  02-04-2008Colonel    
понравилось, душевно
#15 00:18  02-04-2008Britania    
Colonel

00:16 02-04-2008

понравилось, душевно


А оценка хде!?

#16 00:41  02-04-2008Dead Helena    
Трояк (3): пресно, банально, неинтересно
#17 09:19  02-04-2008Докторъ Ливсин    
понравилось, хоть и не без косякофф..

8..

#18 10:21  02-04-2008Britania    
Докторъ Ливсин

09:19 02-04-2008


Поражена вашим вниманием!

#19 12:47  02-04-2008Лютый ОКБА    
8
#20 13:21  02-04-2008КОШКИ 2шт    
9

прелестно. Оченно понравилось

#21 13:58  02-04-2008САМкА БОГомола    
светлое, понятно что предсказуемо, оторванные руки, обосравшиеся коровы и марсианские пришельцы,делающие минет гермофрадитам и кружевные тексты с двойным дном тоже надоедают- 9
#22 15:00  02-04-2008ося фиглярский    
4
#23 16:08  02-04-2008norpo    
блять, я в бешенстве, ебаныемемуаристы! заебали писать хуйню, скушную и тупую, 1.
#24 18:01  02-04-2008Лихоухов    
5

перестали собак Шариками и Бобиками называть

#25 18:55  02-04-2008Britania    
зиндан

18:00 02-04-20

Ни хуя ты не прав! Рассказ оптимистичен! Все будут жить и радоваться и умрут в один день!

#26 22:48  02-04-2008Artur    
зачот ,

8

#27 23:50  02-04-2008Colonel    
10 баллов
#28 16:00  03-04-2008Perdbek    
бугага это ж АЛУ ЗЕФ на пенсии


8


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....