Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Загубленная жизнь

Загубленная жизнь

Автор: прокурорская морда
   [ принято к публикации 09:14  12-04-2008 | я бля | Просмотров: 407]
ЗАГУБЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

За большим окном народного суда светило яркое солнце, и, несмотря на середину марта, было уже достаточно тепло. Ворона взмахнула крыльями и, лихо спланировав на ветку, села, крепко вцепившись большими когтистыми лапами в набухающие тополиные почки. Умная птица с интересом заглянула в окно большого желтого дома и увидела мальчика, стоящего за какой-то деревянной загородкой перед тремя мужчинами в строгих костюмах, возвышавшимися над ним стоя за огромным, покрытым красным бархатом столом. Угрюмый мужчина в центре держал перед лицом лист бумаги и торжественно читал его присутствующим в зале. Кроме мальчика и троих мужчин в зале находилась заплаканная женщина средних лет, которая тоже почему-то стояла, изредка утирая покрасневшие глаза клетчатым платком.
Ворона прислушалась, наклонив голову, но сквозь двойное стекло до нее долетали лишь обрывки человеческой речи. «Шестнадцатого марта 1963 года… кражу по предварительному сговору группой лиц… с целью скрыть данное преступление… покушение на убийство Федотовой… на основании… применяя принцип поглощения менее строгого более строгим… ПЯТЬ ЛЕТ лишения свободы в специальной колонии…».
При последних словах мальчик дернулся всем телом и растерянно посмотрел на женщину, которая резко села на скамью и закрыла лицо платком.
Вороне наскучило наблюдать за глупыми людьми. Она взмахнула крыльями и полетела на дальнюю помойку, куда по рассказам воробьев недавно выбросили целый ящик отходов из рабочей столовой.

* * *

Вторую судимость Сергей Мальчиков получил в 1968-ом году. Он пытался убить свою сожительницу Верку, заявившую, что он ее обрюхатил и потребовавшую денег на аборт. Мальчиков был уверен, что Верка нагуляла ребенка с его собутыльником, поэтому дать деньги отказался. Но женщина настаивала, чем совершенно вывела Сергея из себя.
Пока 20-летний парень избивал ногами вопящую и катающуюся по полу сожительницу, в их комнату заглянул сосед Игорь – грузчик из винного магазина, который, несмотря на не интеллигентность профессии, попытался защитить Верку, за что и получил кухонным ножом в живот. В результате Верка и Игорь остались живы, а Мальчикова упекли на 12 лет в колонию строго режима. Пока он сидел, умерла его мать. Но об этом Мальчиков узнал лишь освободившись в 1980-ом году.
Вернувшись из колонии, Сергей решил устроиться на работу, чтобы наконец зажить человеческой жизнью. Но с его судимостями попасть на приличное место было сложно, поэтому Мальчиков занялся квартирными кражами, благо полученный в зоне опыт был весьма обширен. «Сгорел» Сергей по-глупому: снял кожаную куртку с подгулявшего майора, за что и получил шесть лет лишения свободы. «Откинувшись» в 1990 году, Мальчиков оригинально отметил освобождение, устроив небольшой погром в кооперативном кафе. Следующие пять лет Сергей провел в Металлострое, где находилась колония общего режима.
Отсидев в общей сложности 28 лет по тюрьмам и колониям, сорокасемилетний Сергей Васильевич Мальчиков поселился в доставшейся от матери однокомнатной квартире на Гражданском проспекте и стал проживать заработанные непосильным трудом деньги, изредка халтуря грузчиком в рыбном магазине. На хлеб и водку ему хватало, а большего он и не желал. Длительные годы заключения приучили Мальчикова к умеренности и бережливости.

* * *

Новогодние праздники подходили к концу. Оставшиеся в живых после двухнедельного алкогольного угара люди постепенно приходили в себя, изредка выскакивая из теплых квартир на заснеженный Гражданский проспект в ларек за пивом и сигаретами.
Татьяна Богданович купила «тройку» Балтики и, сев на остановке автобуса, стала не спеша потягивать холодное пиво из горлышка. Похмелье отступало неохотно.
- Закурить не найдется? – раздался рядом хриплый мужской голос.
Татьяна обернулась и увидела, что рядом стоит худощавый пожилой мужчина. Щетинистый подбородок и потертая кожаная куртка не оставляли сомнений в социальной принадлежности задавшего вопрос.
«Очередной ханыга, - подумала женщина. - Что-то я раньше его здесь не видела».
Она достала пачку Примы и протянула присевшему рядом мужчине. Он не спеша вынул две папиросы из пачки, одну сунул в рот, другую ловко пристроил за ухо. Чиркнув спичкой, закурил и внимательно посмотрел на Татьяну.
- Ты что здесь одна сидишь? Поздно уже.
- А что нельзя? – огрызнулась женщина. – Хочу и сижу.
- Ну, раз хочешь, то пойдем ко мне, - усмехнулся мужчина. – Я тут рядом живу. В 58-ом доме.
- Куда это к тебе? – Татьяна удивленно посмотрела на седого мужчину. – Да ты кто такой вообще?
- Зови меня Серёгой, - Мальчиков протянул женщине широкую ладонь, в которой татьянина кисть просто утонула. Пожатие мужчины было сильным, а рука такой горячей, что женщина тут же почувствовала странное влечение к этому незнакомому, но такому простому человеку.
- Идем, идем, - Мальчиков встал с холодной скамейки. – У меня и бухло в хате имеется.
Не оглядываясь, он пошел по проспекту, а Татьяна, как загипнотизированная посеменила следом.

В квартире Мальчикова было темно и грязно. Посредине пятнадцатиметровой комнаты стоял круглый стол, застеленный прошлогодними газетами. На столе среди горок рыбьей чешуи и каких-то банок стройной батареей возвышались пустые бутылки из под пива и портвейна «Агдам». В углу комнаты, под тусклой лампой торшера стоял продавленный диван, на котором раскинув ноги спала совершенно голая женщина.
- Кто это? – Татьяна нерешительно остановилась в дверях.
- Да, блядь какая-то, - Мальчиков махнул рукой и прошел в комнату. Из платяного шкафа он достал начатую бутылку водки и гордо поставил в центр стола. – Сегодня утром подобрал её на улице.
- А чего она голая-то? – Татьяна прошла в комнату и села за стол, принимая налитый Мальчиковым стакан прозрачной жидкости.
- Да, помылась у меня и спать завалилась в чем была, - Мальчиков медленно выпил водку, поставил стакан на газету и закурил вторую папиросу. – Её кажется Машкой кличут.
Услышав своё имя, обнаженная женщина зашевелилась и сонно пробормотала: «Дайте водки».
- Не, ну ты слышала? – Мальчиков возмущенно встал со стула и вытянул руку в сторону дивана, обличающе указывая на голую женщину. – Водки ей дайте! Как в магазин сбегать, так она не может, а как водку жрать, так первая. Ах ты тварь!
Мальчуков схватил женщину за ногу и стащил с дивана на пол. Упав на грязный пол, женщина попыталась встать на четвереньки, но Мальчиков ударом ноги завалил ее на спину. Несколько раз ударив ногой лежащую женщину, Мальчиков успокоился и снова сел за стол. Налив себе пол стакана водки, мужчина жадно выпил и посмотрел на притихшую Татьяну.
- А ты что не пьешь? Пей, у меня еще бутылка найдется.
Женщина, со страхом глядя на Мальчикова, с трудом выпила теплую жидкость и дрожащей рукой поставила стакан на стол.
- Я, пожалуй, домой пойду, - она привстала с шаткого табурета и сделала шаг к двери.
- Куда это домой? – удивился Мальчиков. – Сейчас трахаться будем.
- Я не хочу… Не могу сегодня, - Татьяна сделала еще один шаг по направлению к двери.
- Ах, ты блядь! – Мальчиков вскочил со стула и бросился на женщину. – Как водку на халяву пить это вы все горазды, а как отработать, так домой!
Мужчина наотмашь ударил Татьяну кулаком по лицу, и та упала на потертое кресло, стоящее рядом с входной дверью. Перед ее глазами поплыли круги, голова закружилась и женщина провалилась в черную яму. Дальнейшие события воспринимались ею как во сне. На полу застонала Мария, и Мальчиков начал избивать ее ногами. Бил долго, потом открыл дверь квартиры и вытащил голую женщину на лестничную клетку. Пока взбешенный Мальчиков продолжал избивать Марию на лестнице, Татьяна набравшись сил выскочила из квартиры и побежала вниз по лестнице, оставив в квартире свой пуховик. «Куда?! Убью, сука!» - заорал ей вслед Мальчиков.
Выскочив на пустой Гражданский проспект, женщина, с трудом переставляя заплетающиеся ноги, побрела к своему дому, находящемуся через два квартала от логова Мальчикова. Пройдя сотню метров Татьяна увидела милицейский УАЗик, неспеша катящийся по засыпанному снегом проспекту. Никогда еще так не радуясь встрече с ментами, Татьяна закричала и размахивая руками побежала навстречу машине.

* * *

«В результате избиения Выдровой М.В. ей были причинены сочетанная тупая травма груди и живота: множественные двухсторонние переломы ребер по разным анатомическим линиям, разрывы печени, корня брыжейки, околопочечной клетчатки с повреждением почечных артерий и вены, и кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани, кровоизлияния под капсулу поджелудочной железы, кровоизлияние в мягких тканях передней брюшной стенки в области эпигастрия, множественные кровоподтеки и ссадины головы с кровоизлияниями в кожно-мышечный лоскут головы, ушибленные раны на слизистой оболочке губ, ссадины шеи с кровоизлияниями в мягкие ткани шеи, множественные кровоподтеки и ссадины конечностей, осложнившиеся острой массивной кровопотерей…».
Следователь Калининградской прокуратуры Маркин перестал читать заключение судебно-медицинской экспертизы проведенной по трупу Выдровой и посмотрел на сидящего перед ним Мальчикова. Седой худощавый мужчина криво улыбался, косясь выцветшими глазами на молодого следователя.
- Зачем надо было забивать женщину ногами, Мальчиков? Я вот этого просто понять не могу, - Маркин убрал лист экспертизы в папку и завязал тесемки двойным узлом. – Ну, надоела Вам баба, взяли бы и выгнали ее прочь из квартиры. Убивать-то зачем её было?
- Да бляди они потому что все, гражданин следователь, - Мальчиков прямо взглянул в глаза следователя. – Моя б воля, я бы всех баб перемочил.

* * *

Приговором Санкт-Петербургского городского суда Мальчиков Сергей Васильевич, 1948 года рождения, ранее четырежды судимый, нуждающийся в принудительном лечении от алкоголизма, был осужден к 16 годам колонии особого режима.
Больше на свободу Мальчиков не вышел.

-


Теги:





0


Комментарии

#0 10:04  12-04-2008Француский самагонщик    
Не понял фразы "...занялся квартирными кражами, благо полученный в зоне опыт был весьма обширен". Он что, в зоне квартиры чистил?

А вапще неплохо написано. Протокол в конце тока ни к чему.

#1 10:11  12-04-2008прокурорская морда    
Француский самагонщик

Не мне рассказывать, что осужденные общаются друг с другом, передавая свой криминальный опыт. Кроме того, Мальчиков сидел именно за имущественные преступления: сначала украл, проникнув в квартиру, а когда случайно вернулась хозяйка пытался убить ее. Потом в припадке ярости отметелил своих знакомых. Получил второй срок. Но ведь после первой отсидки он "не встал на путь исправления", а также чистил квартиры. Поэтому вором был опытным, а в зоне его опыт и связи только увеличились.

Кстати, а почему такая рубрика?

Стопудово был уверен, что опять будет Про скот.

Ведь Мальчиков самый настоящий скот и есть.

#2 10:18  12-04-2008я бля    
рубрика призвана привлечь внимание читателей и остеречь оных от порочного пути преступлений, алкоголизма и случайных знакомств.

и не лупите голых баб, друзья!

#3 10:19  12-04-2008Француский самагонщик    
Приобрести опыт можно только на практике, а не из рассказов. Теория одно, опыт другое, нет? Тагшта приобрести опыт в деле квартирных краж на зоне - как-то это странно звучит.

Что касается рубрики, то это не ко мне, хотя согласен с ней. Да и название креатива...

#4 10:23  12-04-2008Француский самагонщик    
Вот, кстати, один из образцов на похожую тему: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=10651

Жаль, автор этого текста давно не пишет

#5 10:28  12-04-2008БРК    
Мальчиков не любил девочек.

По-моему, ерунда какая-то. И название не в тему. Вот "Брыжейка и эпигастрия" было бы ещё туда-сюда.

#6 10:44  12-04-2008bezbazarov    
КТО ВИНОВАТ?
#7 13:32  12-04-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
По моему, очень даже неплохо. Вполне живая картинка получилась.Может только выдержку из заключения СМЭ в конце надо было покороче сделать.
#8 13:40  12-04-2008Colonel    
"Это тебе не мелочь по карманам тырить"(с)
#9 14:44  12-04-2008Файк    
Светило вонзается в прямо-

ходящих мартом,

пахнувшим пряно,

но - вторым сортом,

то есть, не первой свежести.

.

Глазами,узлами,корзинами

перепуганные квартиры

улыбаются прямовходящим в сортиры,

звенящими зинами

из резиновой прелести.

.

То есть гандонами.

От них - и излияния крови

к мозгу.

Другими законами -

наизготове

розгу

держи пошире,

карман аки.

В этом мире

все есть знаки,

помещенные свыше

в человека:

он есть ниша

ныне и до скончания века.

#10 15:05  12-04-2008прокурорская морда    
Француский самагонщик

Спасибо за ссылку. Прочел. Вещь очень сильная. Жаль, что с автором так получилось.

bezbazarov

Ворона походу виновата. Нехуй было в суд заглядывать.

Х АТ Т А Б Б Ы Ч

Согласен дружище, СМЭ длинная, но ведь я ее немного подсократил. А выложил, чтобы читатель устал постигать колличество повреждений, и как следователь Маркин, отложил лист в сторону, чтобы спросить: "Зачем?".

Файк

Все стишками балуешься? Шалун.

#11 15:08  12-04-2008Файк    
Дауш, дауш. Шалунишко.Тексты утибя располагайут.
#12 15:28  12-04-2008Colonel    
ПМ прав - заключение судебно-медицинской экспертизы на самом деле поражает именно количеством повреждений

и тут же, в следующих строках, ошеломляет полнейшая, кристально-чистая бессмысленность преступления...

#13 16:37  12-04-2008Слесарь Сан    
Нормально... Хотелось бы только понять, что это за женщина (!!!), которая курит "Приму"? (Хорошо что не "Беломор") И еще... Эта история мне что-то напоминает. Очень сильно напоминает...
#14 16:48  12-04-2008прокурорская морда    
Слесарь Сан

Женщина еще та. Почти бомжиха.

А история простая - уголовное дело было возбуждено 02.02.98 г. по ст.111 ч.4 УК РФ дежурным следователем прокуратуры Санкт-Петербурга по факту обнаружения трупа Выдренковой М.В. на лестничной клетке д.58 к.1 по Пискаревскому проспекту. В июле 1998 г. дело ушло в городской суд.

#15 18:13  12-04-2008Дервиш Бакинский    
какой-то шаблонный текст

создается впечатление

что автор пытается по одному шаблону клепать крео в пром.масштабах

перекликается очень сильно с предедущим высером морды

#16 18:52  12-04-2008прокурорская морда    
Дервиш Бакинский

Да у меня все высеры на одну морду.

Убийство и возмездие. Жизнь вообще очень шаблонна.

#17 01:12  13-04-2008Кысь    
Тускло как-то. И автора в тексте нет совсем. Читается как переложение милицейского протокола первокурсником-практикантом с журфака. И название - ни в Красную Армию. О чьей загубленной жизни речь? Ни злодею не сочувствуешь, ни жертве. Классическое "ниачем".
#18 10:07  13-04-2008прокурорская морда    
Кысь

Вот на этот вопрос "о загубленной жизни" читатель и должен сам себе дать ответ. В принципе описана загубленная жизнь Мальчикова, который соприкасаясь с другими людьми уничтожал и их жизни.

#19 19:57  13-04-2008ося фиглярский    
Володя.

Тема знакомая.

Я бы назвал его Юдоль.

Герой в начале бы у меня ревел.

В конце бы я постарался, чтоб ревел читатель.

А так это нормальный рассказ.

Для рубрики КАК НЕ НАДО ЖИТЬ в семейный журнал.

#20 20:28  13-04-2008прокурорская морда    
ося фиглярский

Мальчиков не стал бы реветь.

Он при задержании предлагал мне на руках побороться.

Такой юморист. Я стал с ним армреслингом заниматься под присмотром опера убойного отдела и тут замечаю, что у него закатанный манжет рубашки в засохшей крови. Я ему: "Ага, снимай рубашку на экспертизу!" Он так и охуел. А ведь не предложи он мне на руках силой мериться, я бы этого манжета и не заметил.

#21 20:51  13-04-2008ося фиглярский    
Володя.

Канешшно, тагда бы афтор был Ося.

Я просто както не умею в назидательной манере писать.

А на жалоссь и слезу давить не в падло.

#22 06:33  14-04-2008Абрамсон    
Ребятам о зверятах уже наскучило. Написал бы что-нибудь про аферистов или мошенников. Всё интереснее было бы. А от канцелярского описание разделки блядского мяса с души воротит.

Должен же был быть какой-нибудь просвет духовности в прокурорской практике типа дня милосердия. Какое-нибудь пришествие доброго самаритянина, белой вороной залетевшего в отд.мил., рассыпавшего набухшие вербные почки по набухавшимся дежурным рожам и смягчившего деревянные ментовские души и сердца.

#23 06:48  14-04-2008afon    
По ходу, надо вводить спец.рубрику "Прокурорские истории", Или не вводить, ну их на хуй, кровищща и так остоебла. Такое сейчас пользуется спросом на ТВ - всякие "Криминальные истории", "Расследования" и прочая поебень. Накрайняк - в журнал "Следственная практика".

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [0] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....