Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - НАНОПАТРУЛЬ. Глава 1

НАНОПАТРУЛЬ. Глава 1

Автор: Грибов
   [ принято к публикации 22:03  05-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1125]
Глава 1. Воскресный день старого мира.

Весна в Новосибирск приходит несколько позднее чем в европейскую Россию. Еще в начале мае кое-где можно встретить нерастаявший снег, нередки ночные заморозки. Но водитель автобуса, мчавшегося по мосту через Обь, не хотел об этом думать. Геннадий только вчера вернулся в город из Молдавии, куда он ездил на свадьбу к родственнику. В этот ранний час утренних сумерек он вспоминал тот цветущий солнечный край, где простые сельские мужики то и дело подливали чудесного вина и слушали его затаив дыхание. Как все больше хмелея с каждым новым стаканом, рассказывал идиотские небылицы о сибирских морозах, о своем баснословном богатстве и о колоссальном авторитете, которым он якобы пользуется на рабочем месте. Генке становилось все веселее, казалось, что яркие воспоминания в сочетании с громкой музыкой заставляли его пьянеть заново, что плохо сказывалось на управлении автобусом. Машину здорово болтало по скользкой дороге. Из салона доносились проклятия и угрозы. Генку это только раззадоривало, и он вел автобус намеренно все более безобразно, наслаждаясь бабьим визгом. Среди немногочисленных матерящихся пассажиров выделялся один худенький прыщавый паренек в наушниках лет 17-ти, который с безучастным ко всему происходящему видом «рубился» в PSP чуть высовывая язык в особо острые игровые моменты. Про таких говорят: не от мира сего, или несколько грубовато наделяют вымышленной фамилией Ебанько.

Уже почти съезжая с моста автобус неожиданно понесло юзом и выбив пару пролетов перил машина неустойчиво забалансировала над матушкой Обью.
- «Бля», - заорал Генка,- «По съебкам, живо». Народ не пришлось уговаривать. Пока с визгом и матом пассажиры выбирались из автобуса через единственно возможную дверь и полу выбитое при аварии окно, паренек решил не спорить с превосходящей его по массе публикой, «засейвить» игру и выйти в порядке своей очереди, т.е. последним. Резкий порыв ветра перечеркнул его планы в последнюю секунду. Автобус сильно накренился и рухнул в реку.

-«Допрыгался, пидорас. Пацана угробил, ублюдок. Да, на зоне он моментом на курню пойдет» - орали обступившие Генку пассажиры. Водитель лежал на дороге, пытаясь защититься от ударов ногами, так и не поняв, за что ему так не повезло да еще и в воскресение.

Каким то неведомым образом, почти бездыханное тело мальчонки показалось на поверхности ледяной воды. «Смотрите, смотрите» - завизжали бабы. Генка кинулся в реку и вытащил его на берег. Скорая приехала исключительно быстро и вскоре водитель и парнишка были уже доставлены в больницу.

* * *

Хирург Михалыч проснулся на кушетке в ординаторской. Несмотря на то, что после операции он проспал не меньше двух-трех часов, чувствовал себя разбитым и ни капельки не отдохнувшим. Усталость однако сняло как рукой, когда бредя по коридорам взору Михалыча неожиданно предстала чуть полноватая задница симпатичной медсестры Оленьки. Тихо подкравшись, он вцепился в ягодицы двумя руками истошно проревев на манер кинематографического зомби : «Ы-ы-а».

- «Добрый вечер, Сергей Михайлович. Что это Вы девушек пугаете?»,- кокетливо прощебетала Оленька.
- «Да просто, блядь, заебался я сегодня. Суки, в такой пиздатый воскресный солнечный денек могли бы и не наживать себе на жопу геморрой. Людишки ебучие, медом им на том свете чтоль намазано? Ну хоть мальчишка живой остался. Конечно в сознание не приходил, но скорее жив, чем мертв».
-«Сами, Сергей Михайлович, себе профессию выбрали, и все знают, что на самом деле Вам очень нравится лечить людей».
-«Тут ты, Оленька, почти права. Лечить то мне нравится, тем более, что любой врач умеет очень убедительно произносить: – «Раздевайтесь!», а вот людей терпеть ненавижу. Интересно просто как организм работает. И как такая восхитительная штука такому уебану безответственному как человек досталась? Мы ведь на современном этапе развития науки ни манды по сути в этом не понимаем. Понятия не имеем, какие еще возможности таит в себе наш организм».

Доктор продолжал демагогию на эту тему, в речи стало появляться все меньше мата и все больше высокопарных слов, он даже перестал обнимать медсестру за талию. Михалыч рассказывал о своей профессии и о науке всегда как завороженный. Преображалась не только его речь, но и осанка и жестикуляция. Такой Михалыч был неотразим в глазах всех женщин, которые его хоть не много знали. Закончив свою оду науке доктор вернулся в свой другой образ и устремив взгляд на грудь Оленьки вымолвил:

- «Ладно, сисюльки, хорошо с Вами, но брательник только из в Москвы вернулся, у него еще и день рождения сегодня, помчусь я пожрать на халяву».
- «И как только этот возвышенный утонченный человек, можно сказать поэт своего дела, светлая голова, может одновременно являться таким пошляком и циником», - размышляла Ольга глядя со спины на Михалыча, который пританцовывая твист двигался к лифту.
-«Была б баба Люба, она бы дала, но нет бабы Любы, такие дела; парам пам пам» - доносилось из отъезжающего лифта.

Михалыч вышел из здания больницы и бодренько пошагал к своей машине набирая номер по мобильному.
- Алло, Вова, поздравляю дорогой. Через часок, полтора буду на городке.
- Спал я банально после операции. Пюре просто какое-то вместо пациента досталось. Так сказать поступил больной с диагнозом пиздец всему больному. Ушатал гад меня совсем.
- Живучий оказался. Может даже когда-нибудь и в себя придет.
- Да хуй его маму знает, автомобильная авария с последующим купанием в Оби вроде. Его то ли спаситель, то ли мучитель у нас же в больнице лежит. Могу узнать. Ладно, давай до встречи.

Старший брат Сергея Михайловича Владимир с детства любил чувствовать себя специалистом во всех областях человеческой жизнедеятельности. Всегда всем давал советы и на полном серьезе строил различные гипотезы, чем раздражал всех и вся. Вот и сейчас Сергей весьма резко оборвал разговор, т.к. не собирался выслушивать от него советов по проведению хирургических операций, а так же его версию реставрации событий дорожно-транспортного происшествия. Быть может, и фундаментальной физикой Владимир занялся из подсознательного желания все понять и объяснить и дать готовый рецепт решения любой проблеме. Но мир как всегда оказался сложнее. Вместо готовых ответов на все вопросы наука всего лишь расширила кругозор Владимира, тем самым, позволив задаваться намного большим количеством вопросов и видеть большее кол-во проблем. С годами он примирился с таким положением вещей и даже стал считать, что так намного интересней.

Погруженный в свои мысли, Михалыч даже не заметил, как быстро он почти доехал до родного и любимого Академгородка, который был центром его собственного мира. Многие его друзья детства покинули Академ в поисках лучшей доли в девяностые, когда казалось, что науки в стране больше не будет никогда. Почти во всех крупных научных центрах планеты сегодня можно встретить диаспору из городка. Пробовал так поступить и Сергей, но не смог долго существовать без кривых интеллигентских улочек, проложенных по этому суровому краю в обход живописных рощ, без тайги, раскинувшейся как за городом, так и внутри него в слегка причесанном виде, без пляжного отдыха на обском море. Главное же чего не хватало Сергею в других городах планеты – это славного духа шестидесятых, присущего ему чувства уверенности и готовности к великим свершениям, напора энергии, устремленной в светлое будущее, идеи радости познания. А что до денег, так везде есть люди, у которых их никогда нет при всех их достоинствах. Как и те, у которых они всегда есть при всей кажущейся абсурдности такого предположения. С другой стороны, для него важнее было чувствовать себя живущим в утопическом мире на манер черно-белого кино хрущевской эпохи про Электрона Ивановича, чем покупать по trade-in семейный универсал последней модели. В душе он и сам был «Электроном Ивановичем», который прятался за раздолбая пошляка и циничного неполиткорректного хама.

Подъехав к Дому Ученого, он был приятно удивлен количеству автомобилей, припаркованных перед рестораном. Увидав старых знакомых, чету преподавателей университета, Сергей легонько дал коленом под зад главе семейства:

-Привет Санек! Привет Женька!
-А, Серега!!! - и грузный пузатый сорокадвухлетний Санек, вообразив себя молодым мускулистым борцом, обхватил Михалыча за талию и стал изображать какой то прием. Доктор, театрально паясничая, застонал от воображаемой боли. Женька хохоча и не обращая внимания на тупую мужицкую возню начала щекотать, щипать и целовать старого знакомого: «Что ж ты засранец никак не женишься? У нас вон, через пару тройку лет дочь уж в университет поступать будет», - теребя щеки Сергея прошепелявила с идиотской интонацией Женька.
-Ребятки, ну а что вы для меня студенток не взяли? Что ж мне теперь придется до конца мероприятия с Вами досидеть, базары ваши пьяные слушать». Сергей надул щеки, сгорбился и голосом полным пьяной патетики забасил: «Наука, бля, - это вам не ебаный в рот, нахуй, понимаешь!»
-Ха-ха, Тебе медсестер уже не хватает?
-Санек, ну вот сразу видно, что все, что ты знаешь про внешность медсестер позаимствовано из старомодных порнофильмов с небритыми пилотками. Хотя конечно как поется в старой песне – не заменит внешность губ неярких нежность.

И весело гогоча, троица в обнимку приблизилась к входу. За дверями находилось около 40 человек. Володя, как деловой человек от науки разделил мероприятие на две части. В начале фуршет, что давало возможность людям обсудить интересующие вопросы, с кем им кажется необходимым, а не с кем нелегкая за столом сведет. Вторая же часть, была призвана полностью соответствовать нашему русскому стереотипному представлению о празднике: с обильными возлияниями и перееданием. Ну а как отказаться от этого варварского обычая хоть и в академической среде, ведь даже иностранные гости, несмотря на ехидный смешок и критику, ждали этого дикого праздника, как дети ждут новый год. Зал был наполнен костюмами, вечерними платьями, женскими духами, комплиментами на русском и английском языках, блюдолизскими оборотами типа: Вы так помолодели! или: Вам так это идет! Сергей не то бродил, не то вальсировал по залу то и дело, здороваясь, улыбаясь, целуясь и восхищаясь внешним видом собеседников, пока не оказался к точке зала, где большинство фраз начиналось с обращения: Михаил Федорович.

- Пап, привет, а где Вова?
-Сейчас подойдет, сынок. Сегодня собралось много наших друзей. Люди приехали со всего света. Вова ходит, занимается созданием комфортной атмосферы для каждого гостя. Сходи, помоги ему. Тебе, между прочим, будет намного полезнее пообщаться с толковыми людьми, чем ему. Вова и так делом каждый день занят.
-Пап, я вообще то уважаемый хирург, людей с того света регулярно вытаскиваю. Мне 38 лет, автор нескольких монографий, докторскую писать собираюсь.
-Сережа, писать ее будешь, не выбрав тему, до второго пришествия. Ты одаренный, но патологический раздолбай. И данные свыше силы тратишь на баб. Помни, что ты не просто врач, а внук, сын и брат ученого. Имея такие возможности, твоя обязанность сделать что-нибудь, чтобы изменить окружающий мир.
-Вова, забери своего братца. Надоело уже мне старику мозги ему вправлять.

Братья обнялись, как будто не виделись очень давно. На самом деле Владимира не было в Новосибирске недели полторы.

- Вова, я без подарка. Ну, ты знаешь, как бывает, все некогда, дела там всякие, думал сегодня, но на такую операцию попал, что вот только полтора часа назад отлежался.
- Да знаю я все, Серега. Какие могут быть разговоры на эту тему, тем более между братьями?
-А где твоя супруга?
-Вон, там лясы чешет. Отец вот за тебя беспокоится. Говорит, что ты занимаешься какой то херней, хоронишь свой талант в обычной больнице.
- Ну отец, на то и отец, чтобы шляпу подобную прогонять. А ты то, чего разговор этот затеял? Рассказывай, что у тебя за тема. Какой то ты возбужденный из Москвы вернулся.
-Ты слышал о наномедицине?
-Вова, хорош, в Москве своих лохов ушастых на гранты разводи. Я же хирург, ученый и кроме этого у меня ничего нет. Да и тебе сегодня 42 года исполнилось, в сказки верить уже староват ты немного. Единственная Нана, о которой я готов разговаривать – это несовершеннолетняя дочка нашего проктолога Ашота Погосяна.
-Да погоди, не кипятись. Ты знаешь, что формально, кремлевские звезды изготовлены с применением нанотехнологий?
-Ты опять пиздунца вкручиваешь. Звезды на московский кремль были установлены в 37 году. Это я запомнил, когда мы с тобой в детстве на экскурсии в Москве были. Так вот, Здрасте.
-Рога покрасте. Как ты и без меня прекрасно знаешь приставка нано означает всего лишь одну миллиардную часть целого, так же как приставка кило означает тысячу. В высококачественном стекле звезд растворены наночастицы золота, что и окрашивает их в рубиновый цвет. А технология эта была известна еще при царе горохе. Сегодня же есть реальная возможность работать с частицами вещества размерами от 5 до 100 нанометров и создавать из них сложные структуры. Представляешь, какие возможности это открывает для медицины?
- Вова, если такие технологии уже реально существуют, это означает, что, по сути, только сейчас мы можем создавать настоящие лекарства. Т.к. многие свойства вещества (например - электрические, реакционная способность) не сохраняются при увеличении размеров частиц.
-Рано или поздно искусство химического синтеза и инженерное ремесло должны были соединиться. Хорошо, что в эту пору прекрасную жить довелось и мне и тебе.
-Пришлось ли? Пока сплошная теория и мечты.
-Теперь стало возможным создавать инструменты и машины наноразмеров. Предметы для теоретических измышлений в наше время находятся на другом уровне, гораздо глубже: на субпланковском. А это - практика. Для тебя, как для хирурга это значит, что в теле больше нет уголков, до которых ты не мог бы добраться посмотреть, что там за херня царит и прооперировать, если посчитаешь нужным.
-Заманчивая тема, единственно, мне будет не хватать разрезанных тел, кровищи, случаев, когда пациент приходит в сознание прямо во время операции или когда анестезиолог не может вырубить нарика слоновыми дозами, криков «мы теряем его» и других забавных пустячков. Володь, а мы то с тобой на этом празднике технологий в качестве кого? Как ты к этому корыту подлезть сумел, растолкав «других алчущих знания научных и коммерческих деятелей».
-Ричард Файнман однажды сказал: «Там внизу есть еще очень много места». И человечество пока не может понять насколько его там много. И сколько джинов и каких живет в этой бутылке. Мир скоро уже будет совсем другим. Наука в этом вопросе прогрессирует геометрически, пока мы с тобой пиздим, наверняка очередной прорыв произошел, поворотный момент в истории человечества, ебеноть. А материальные, социальные, исторические, военные, нравственные, экологические, медицинские и другие последствия такой модернизации не изучены, тут нужна слаженная, титаническая работа специалистов в различных областях. Это и ляжет на плечи нашего городка. РАН был вдохновлен идеей академика Мешалкина 1960 года. И мне тоже поручили объединить в одном научно-исследовательском учреждении современные междисциплинарные исследования в теоретических областях физики, химии, биологии, физиологии, электроники робототехники и программирования, а результаты теоретических наработок пробовать использовать на практике, в том числе и в медицине, и изучить последствия. Будет создан клинический отдел с реальными практикующими хирургами. Я хочу, чтобы ты, Серега, как мой брат, как преданный науке человек, возглавил любое направление в этом новом институте, для которого придется построить новый город в тайге километров за 200-300 отсюда. Наноград называться будет. Миллиарды долларов, международное финансирование. Доступ ко всем мировым разработкам. Чувак, ты будешь иметь возможности как Бонд, Бэтмен и Мэри Попинс вместе взятые.

Михалыч почесал затылок, улыбнулся, представил, как он защитил докторскую и свойственной ему безалаберной интонацией произнес: «Братан, я за любой кипишь, кроме голодовки. В конце концов, мы в Сибири, а будем вообще за 200 верст от любого населенного пункта. Если накосорезим чего, так разбомбим и зароем весь этот Наношляпск нахуй».


Теги:





1


Комментарии

#0 22:22  05-05-2008Лев Рыжков    
Осилил все. Местами нормально. Местами ерундища. За Академгородок - зачот.
#1 23:03  05-05-2008Noizz    
некоторые слова и выраженья ни к месту.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....