Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Уникальный детонатор

Уникальный детонатор

Автор: Valery_pavlov
   [ принято к публикации 09:07  14-05-2008 | Х | Просмотров: 592]
Не так давно разбирал свой старенький компьютер и вытащил винт на 1,5 мегабайта (ага, были когда-то и такие). Вставил- работает. Нашел там свой рассказик-анекдот. Не знаю- может быть это смешно? Выложу короче, не пропадать же добру. Если кто-то оценит творчество по достоинству, буду признателен (любой оценке).

Иван Трофимович, менеджер средних лет с внутренним заемом на голове, сидел в черном офисном кресле, которое сам когда-то назвал "пластиковым гробом на колесиках". Ручки кресла разболтались, "колесики" при случае катили не туда, куда нужно было наезднику, но вот обращаться к завхозу по поводу замены инвентаря Трофимыч (как ласково называли его коллеги) почему-то не хотел. Привык.
Трофимыч бесцельно раскачивался туда-сюда, размышляя о том что приготовит на ужин супруга и почему школа, в которой учится его оболтус, требует так много денег на ремонт ("это ж не советская власть, пусть колледж сам решает свои проблемы, не напасешься" и пр.). Когда процесс пережевывания этих мыслей был уже далек от апофеоза, до Трофимыча стали доносится какие-то мутные голоса. Сначала он принял их за белый шум, потом все отчетливее и отчетливее со всех сторон полезли фразы. По всей видимости ораторы рассуждали на тему логистики, поскольку упоминалась слабая проходимость "оки" по отношению к городским бордюрам и насущная потребность перевести автопарк на "семерки". Голоса удалялись и приближались, последнее, что явственно запомнил Трофимыч, относилось к тендерам "на закупки канцелярских принадлежностей". Голоса обсуждали собственные перспективы в этом увлекательном деле.
Трофимыч отмахнулся от темы как от надоедливой мухи, это проходило не по его ведомству.
Между тем в воздухе, в кабинете само собой материализовалось некое поначалу аморфное, а потом явственное, объемное существо, напоминающее зеленый ядерный микрогриб размером с куст. Оно раскачивалось из стороны в сторону, подавая сидящему какие-то неведомые сигналы. Трофимыч сначала вжался в кресло, но потом уловил, что существо вроде бы не представляет для него серьезной опасности и вот еще что- мучительно ищет коннект.
Предлагает ему настроиться на какую-то нужную волну. Трофимыч вдруг вспомнил как он в армии, еще будучи зеленым пацаном, осваивал "циклоиду". Переключал наобум частоты и так методом тыка ловил релейные эфиры с бригадой, с соедними частями, а то и вовсе случайно выходил на "маяк". Но устройства своей собственной антропоморфной циклоиды Трофимыч не знал и лишь мычал в напряжении. Вдруг зеленый микрогриб заговорил человеческим голосом ("Ага, значит сам подстроился!"- подумал Трофимыч):
- Мы знаем вас. Мы специально пришли к вам. У нас есть вам что сказать!
(Есть вам что сказать!- гм- не по-русски как-то гриб, видимо иностранец!")
Это- очень важно! Сейчас или никогда! Или будет поздно!- эти фразы гриб, справившись с акцентом, произносил уже голосом диктора Юрия Левитана.
Трофимыч не хотел быть героем, а эти малопонятные по пафосу сектантские фразы зеленого человечка и вовсе заставили его обильно вспотеть и достать из нагрудного кармана пиджака дежурный носовой платок. Мысли Трофимыча неслись бурным и бессвязным потоком, как шумы в радиоэфире, мгновения воспринимались вечностью, где-то рядом пронеслась тачанка, плюющаяся свинцом, заухал филин, разбилась ваза, открылось окно и в кабинет ворвался ветер, принявшийся переворачивать "рабочий бепорядок" на столе. Наконец немолодой уже менеджер среднего звена овладел собой и оформил несколько мыслей в текст.
"Зачем это? Кто я такой? Почему я? Неужели эти монстры для связи не могли выйти на кого-то другого? Я, заурядный человек, букашка на теле Земли, меня жена дома ждет (тут он явственно уловил запах зеленого борща и жареной-вареной колбасы, у Трофимыча заурчало в животе)...И вообще как мне с ними общаться?
Тут же ниоткуда возник ответ Левитана:
- Мы все слышим. И про борщ. И про букашку. Не бойтесь, мы не причиним вам вреда!
- Чего же вы от меня хотите?
- Вы должны спасти человечество!
- Пусть лучше человечество спасет меня. Почему я?
- Вы - уникальный детонатор.
- Кто?
- Это очень долго объяснять, а счет идет уже на минуты. Ваш организм выработал уникальные химические и бактериологические свойства, позволяющие людям выйти на новый уровень в своем развитии. Если будет цепная реакция. В противном случае начнется апокалипсис. Сегодня. Поверьте на слово.
- Что я должен делать?
- Задание деликатное (тут голос Левитана изменился, стал похожим на какой-то бесовской и чересчур доверительный). Нужно просто ... как вам это объяснить...ну, пустить ветра, ага.
- Что пустить, простите?
- Ветра. Ну пернуть, бзднуть, испортить воздух как это у вас говорится.
- А как это поможет человечеству?
- Вот это уже не ваша забота. Вы поймите, мы не можем мешкать. У нас совершенно нет времени на доказательства, вы ведь даже квантовую механику не знаете, а я вам должен буду прочесть целую лекцию о нейтрино и античастицах. Ну?
- А мне чем это грозит?
- Вам? Ничем! Приступайте! Скорее, скорее...
На "лице" зеленого гриба отобразилось страдание.
"Ну если ничем- попробую" подумал Трофимыч и напрягся. Природная стеснительность не позволяла менеджеру смотреть в лицо грибу. Трофимыч опустил голову и напряг брюшной пресс
Вымученный пушечный звук, ранесшийся эхом по офисным закоулкам не заставил себя долго ждать. Казалось, что в нем была зашифрована, смодулирована вся скорбь человеческой цивилизации.
- Еще, еще, этого не хватит для нормальной детонации, цепная реакция не пойдет!- умолял гриб. Трофимыч напрягся еще пару раз и салютовал пришельцу...
Звук был настолько громкий и пронзительный, что Трофимыч открыл глаза. Он обнаружил себя в офисе, сидящим в кабинете для планерок и всякого рода общественных мероприятий. На него со всех сторон таращились недоуменные коллеги, кто-то пытался прикрыть рукой рот, давясь от смеха.
И тут-то до Трофимыча и дошла СУТЬ ДЕЛА. Он- уникальный детонатор, а это не шутки.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок


Молчалива и непонятна,

Часто скрыта под маской банальной…

Отдаваясь во власть субъективного чувства

Среди моря холодного, стадообразного,

Лишь единый вопрос у таинственной леди:

«Люди – хуже зверей.

Так к какой же породе

Отнести мне тебя,

Индивид беззаботный»?...


Он был хозяин полновластный –
Так думал сам и тем был счастлив,
Хотя известно с давних дней
И ум холодный в том порукой
Чем вещь приятней и ценней
Тем большая грозит морока.

Пока свежа – нектар… Меж тем
Вам приведу простой пример:

Чужой новинкой наслажденье,
На время взяв как одолженье,
Владеть....


А в районе Хуюньдань занималось утро.

- В общем, мне некогда. И за телефонный разговор почему-то плачу я, хотя это ты мне звонишь. Есть у тебя еще какой-нибудь довод, кроме того, что ты мой сын?
- А что, этого недостаточно?
- Ну, как бы нет....


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.


Реликтовый Гоминид рыбачит.


Зашёл Гоминид в заводь, по колено,

Закинул невод и вытащил жабу.

Закручинился тут Гоминидушка,

Да пригорюнился....


Как же, знаю, его отрада –
Страшно биться в глухой тоске.
Я спросил: «Ты чего желаешь»?
– Снова с нею встречать рассвет.

– Сколько просьб ожидал от тебя я,
А ты выбрал отраву любви.
Знай, что тронула чёрной дланью
Смерть незримая вежды твои....