Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Про итальянцев

Про итальянцев

Автор: La Piovra
   [ принято к публикации 18:29  14-05-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 463]
Жил лет пять назад в Хохловке итальянец (переводчик, бывший
военнопленный, пожелавший остаться в России, потому как на родине его
никто не ждал, а тут в Хохловке его бабка Зинка ждала), потом он помер.
Звали его не то Берлуджинио, не то Тонто, но вся деревня звала его
просто Мишей. Помню, сидим мы с друзьями на стогу сена, а дед Миша нам байки про войну травит. Расскажу Вам дорогие читатели одну из таких баек.:
"Когда мы драпака давали из Хохловки в 43-ем, такая вьюга страшная была, что аж в галифе снег заметал. Идем мы с однополчанином по бескрайнему белому полю, а он мне ноет: «мол, как же так, в землянке осталась баночка сладкого крема, мне родители из Милана прислали, а теперь придут русские и все съедят, правда – говорит - утешает одно, там, рядом еще баночка белого гуталина, я вот думаю, они сначала крем съедят или гуталин? А еще я в недопитую бутылку вина нассал, вот смеху-то будет.» Да не долго он смеялся, в Архиповке нас обстреляли и его убили, а меня в плен взяли.
Ох и немцы твари были, нас итальянцев в колонну с немцами. Шли сзади меня два бюргера, рожи сытые, берлинские, всю спину мне обхаркали, сволочи. Ещё и пинали меня, а я ничего сделать не могу. Советский конвоир идет, смеется... гогочет, что умалишённый, мне хошь плачь. Но и им досталось, этим немцам, про них слушок ходил ещё долго! Нас на станции разделили по вагонам, немцев в один, нас в другой. А на какой-то станции вагон с немцами зачем-то отсабачили и прицепили другой вагон, а про немцев забыли, вспомнили только спустя неделю. А зима была лютая, градусов под тридцать, если не больше. Немцы естественно все и передохли вместе с теми двумя бюргерами, вот такая справедливость всё же. Даже и в то время."
А вообще наша Хохловка во времена ВОВ, была прибежищем итальянцев. Не знаю, что они там забыли, но они там базировались как альпийская дивизия. У нас то там и гор не было. Вообщем пришли они в деревеньку осенью, в гетрах (носки такие длинные), ботиночки, шорты. А на пороге зима то, а как вдарил мороз, так они сразу по деревне пошли побираться, кто что брал и надевал на себя. Кто тулуп отберет, кто валенки, в валенки солому запихает, вообщем как рассказывает одна бабушка, выглядели они как клоуны-побирушки. Вообщем смешные. Но говорит бабушка, добрые были, помогали дрова колоть, по хозяйству управляться, а если и забирали какую вещь, то всегда взамен свои деньги давали или сух. пайки (типа бартер). Немцы или там к примеру скажем - мадьяры те были позлее и посуровее, те сразу чуть что так за автомат. Но их было мало, так что расстрелов в Хохловке не было.
Вот пошла в 43-ем в наступление Советская армия, и погнали фрица со всех фронтов. Далее приведу, почти дословно, рассказ бабушки из Хохловки про зиму 43-его.
"Первыми часиков в 5 утра уехал отряд немцев, позабирали они всех
свиней, куриц, слили из техники бензин у итальянцев и укатили. В часика три дня потянулись пешей толпой итальяшки, а часа в два ночи, стук в дверь избы, ну я и отворяю, стоит наш! Русский Иван в белом маскировочном костюме, а с ним целая рота лыжников, все в белых, облеванных костюмах и злые, мороз под тридцать лупит. Они в какой-то деревушке бражку нашли, напились да проблевались с нее. И вот этот лейтенантик Иван, прямо с порога как выдаст мне:
"У бляди итальяшки, в какую глушь забрались, а у нас этой деревни даже на карте нету, мы к Вам целые сутки на лыжах из райцентра добирались, километров 50, ебёна в душу отлыжыли". Ну, зыркнул он на меня, спросил про итальянцев, когда они ушли, и нету ли в деревне вражин, или хотя бы самогонки – согреться, получив про самогонку отрицательный ответ -пригрозил на всякий случай военным трибуналом. С полчасика отогревшись и перекусив, что я нашла второпях, рванули дальше со своей ротой догонять обмороженных итальянцев. Вот такая моя была первая встреча с нашими солдатиками.”
А недавно к нам целый автобус итальянцев-фронтовиков приезжал. Повылазили деды из икаруса, лопочуть по ненашенски, руками махают. Забавными они мне показались. Даже немного жалко их стало.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок


Молчалива и непонятна,

Часто скрыта под маской банальной…

Отдаваясь во власть субъективного чувства

Среди моря холодного, стадообразного,

Лишь единый вопрос у таинственной леди:

«Люди – хуже зверей.

Так к какой же породе

Отнести мне тебя,

Индивид беззаботный»?...


Он был хозяин полновластный –
Так думал сам и тем был счастлив,
Хотя известно с давних дней
И ум холодный в том порукой
Чем вещь приятней и ценней
Тем большая грозит морока.

Пока свежа – нектар… Меж тем
Вам приведу простой пример:

Чужой новинкой наслажденье,
На время взяв как одолженье,
Владеть....


А в районе Хуюньдань занималось утро.

- В общем, мне некогда. И за телефонный разговор почему-то плачу я, хотя это ты мне звонишь. Есть у тебя еще какой-нибудь довод, кроме того, что ты мой сын?
- А что, этого недостаточно?
- Ну, как бы нет....


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.


Реликтовый Гоминид рыбачит.


Зашёл Гоминид в заводь, по колено,

Закинул невод и вытащил жабу.

Закручинился тут Гоминидушка,

Да пригорюнился....


Как же, знаю, его отрада –
Страшно биться в глухой тоске.
Я спросил: «Ты чего желаешь»?
– Снова с нею встречать рассвет.

– Сколько просьб ожидал от тебя я,
А ты выбрал отраву любви.
Знай, что тронула чёрной дланью
Смерть незримая вежды твои....