Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Ïðî Þëüêó

Ïðî Þëüêó

Àâòîð: Æåíà Èíäåéöà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:32  23-07-2008 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1631]
Âîñê áîëüíî îáæåã ðóêó…
***
- Îé, Þëüêà, à ÷òî ýòî âû äåëàåòå?
ß íåâîëüíî ïîìîðùèëàñü, ðåôëåêòîðíî, êàê âñåãäà ïðè âèäå èãîëêè.  øïðèöå áûëà ïî÷òè ÷åðíàÿ ñóáñòàíöèÿ. Ñåñòðà ñèäåëà â êîìíàòå ñ ïîäðóæêîé Àìèíîé.
- Ýòî ìíå âðà÷ ïðîïèñàë. Îò æåëóäêà.
- È ÷òî – òû ñàìà …?
- Äà, à ÷òî? Èäè óæå ê ñåáå. È ìàìå íå ãîâîðè.
È ÿ óøëà. È ïîâåðèëà. È íå ñêàçàëà.
Ìíå áûëî îäèííàäöàòü. À åé ïî÷òè ïÿòíàäöàòü. ß ëèøü âîñõèòèëàñü òîãäà – ýòî íàäî æå òàêàÿ ñìåëîñòü – ñàìîé ñåáå â âåíó… Ó íåå äàâíî áûë ãàñòðèò, ÿ ýòî òî÷íî çíàëà. Ïî÷åìó ÿ òîãäà ïðîìîë÷àëà, ýòîãî ÿ íå çíàþ è ñåé÷àñ.

- ×òî îíà òàì äåëàåò â âàííîé òàê äîëãî?
Ìàìà ñåðäèëàñü. Äåðíóëà ðó÷êó äâåðè.
- ß ñåé÷àñ, - îòâåòèë ñëàáûé ãîëîñ.
- Äà îíè âîîáùå ñåé÷àñ ñ óìà ïîñõîäèëè, - ïîäõâàòèëà áàáóøêà.
- Êòî ýòî? – âûïó÷èâàþ ãëàçà.
- Äà âû, ìîëîäåæü. Âîò ÷òî çà ìîäà òàêàÿ – íà óëèöå æàðà, à Þëüêà õîäèò â ñâîåì áàëàõîíå?!
Îíà âûøëà èç âàííîé ñ êàêèì-òî ïîòåðÿííûì âçãëÿäîì.

- À çà÷åì ýòî òû çàìîê ñòàâèøü â âàøó êîìíàòó?
Áàáóøêà íè÷åãî íå îòâå÷àëà. Íî ìíå è íå íóæåí áûë îòâåò. Ýòî ÷åðíîå ñëîâî óæå âîøëî â íàøó ñåìüþ. Äàæå íåñêîëüêî ñëîâ. Íàðêîìàíêà. Ìîÿ Þëüêà-íàðêîìàíêà…

Èç äîìó ñòàëè ïðîïàäàòü âåùè. Îíà âûíîñèëà è ïðîäàâàëà âñå. Åå íå îòïóñêàëè èç äîìó – îíà óáåãàëà. À ïîòîì áûë äðóãîé ïåðèîä - êîãäà âñå óõîäèëè èç äîìó, åå âûñòàâëÿëè çà äâåðü, ïåðåä ýòèì ïðîâåðÿÿ êàðìàíû è ñóìêó.
Åå ëå÷èëè. À îíà ÷åðåç íåäåëþ ïðîïàäàëà è âîçâðàùàëàñü ñ ïîòåðÿííûì âçãëÿäîì, ñ áåñïîìîùíî âèñÿùèìè ðóêàìè. Åå ñèëîé îñòàâëÿëè äîìà, à îíà áèëàñü â èñòåðèêå è òðåáîâàëà âûäàòü åé âåðåâêó è ìûëî, ïîòîìó ÷òî ó íåå âûâîðà÷èâàëî êîñòè. ß íå ïîíèìàëà, êàê ìîãóò âûâîðà÷èâàòüñÿ êîñòè.
Åå îïÿòü ëå÷èëè. È âðîäå áû âñå øëî õîðîøî. Âîò óæå ïî÷òè ìåñÿö. À ïîòîì åé êòî-òî ïîçâîíèë. È îíà óøëà. Ìàìà ñ îïàñêîé ïîñìîòðåëà åé âñëåä, à ïîòîì íà òåëåôîí. Ìàìà ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî ýòî áûë ÷åðíûé çâîíîê.
Åå äîëãî íå áûëî. ß âèäåëà åå. Òàì, ãäå ñòîÿò ýòè… Âîçëå îáäåðòûõ êàê êîøåê äåâóøåê îñòàíàâëèâàëèñü ìàøèíû è òåíè ñòðàøíûõ ôåé, êîòîðûì ñðî÷íî íóæíû áûëè äåíüãè, èñ÷åçàëè â àâòî. ß øëà ñ ïîäðóæêîé, ÿ îòâåðíóëàñü. ß çíàëà, ïî÷åìó îíà òàì ñòîèò. Ìíå áûëî ñòûäíî… Îíà ìåíÿ íå çàìåòèëà.
Ïîòîì îíà îïÿòü âîçâðàùàëàñü. Ìàìà ïëàêàëà. Ìàìà ñòàëà ìíîãî ïëàêàòü. Ïàïà çàïèë.
È îïÿòü âñå ïîâòîðÿëîñü…

Ìû áûëè ñ áàáóøêîé â äîìå íà ïîñåëêå. Ïîçâîíèë òåëåôîí. Áàáóøêà îòâåòèëà, ÿ ñõâàòèëà ïàðàëëåëüíóþ òðóáêó.  äðóãîé êîìíàòå.  òðóáêå ïëàêàë ìàìèí ãîëîñ. Íåò, ãîëîñ êðè÷àë è ïëàêàë. Èñòåðèêà…
- Ìààààìà… Îíà âûíåñëà íàøè ñ Êîëåé îáðó÷àëüíûå êîëüöà… Ìàìà!... ß áîëüøå íå ìîîîãóóó… ×òî ìíå äåëàòü, ìàìà? ß óáüþ åå…

Êàê-òî Þëüêà ïûòàëàñü áðîñèòü ñàìà. Îíà ëåæàëà íà êðîâàòè. Âåðíåå, ëåæàëî åå õóäþùåå òåëî. Íåò, îíî èçâèâàëîñü íà êðîâàòè.
-Þëü, ìîæåò òåáå ÷òî-òî ïðèíåñòè?
- Íåò… Åñëè áû òû òîëüêî çíàëà… Åñëè áû òû òîëüêî ìîãëà ïîíÿòü…ß ìå÷òàþ õîòü ðàç â æèçíè åùå íîðìàëüíî ïîñïàòü. Õîòÿ áû ðàç…

Ïîòîì áûëè êàêèå-òî çâîíêè. Ïîòîì åùå ÷òî-òî… È îïÿòü èñ÷åçëà.
×åðåç ìåñÿöà òðè îíà ïîçâîíèëà.
- Ìàìà, ÿ â Ìîñêâå. Íå ïåðåæèâàé. ß æèâà. Ñî ìíîé âñå â ïîðÿäêå. ß áîëüøå íå… Ìàìà, íó íå ïëà÷ü. ß çäåñü ðàáîòàþ. ß åùå ïîçâîíþ.
È íà èçìó÷åííîì ëèöå ïîÿâèëîñü îáëåã÷åíèå. Îíà çâîíèëà è ìàìà êàçàëàñü ñïîêîéíåé, äàæå øóòèòü íà÷àëà î ÷åì-òî, òîëüêî â ãëàçàõ îñòàâàëàñü òðåâîãà è áîëü. Ñåé÷àñ ÿ çíàþ, êåì Þëüêà ðàáîòàëà. ß ïîíÿëà ýòî ãîðàçäî ïîçæå, ÷åì ìàìà. Íî ìàìî÷êå áûëî âñå ðàâíî êåì, âñå ðàâíî ãäå, ãëàâíîå æèâà, ãëàâíîå áîëüøå íå …

Þëüêà ïðèåõàëà íà ñâîå âîñåìíàäöàòèëåòèå. Îíà ïîïðàâèëàñü è áîëüøå íå áûëà ïîõîæà íà æèâîé òðóï. Ó íåå áûëè êðàñèâûå ÷åðíûå âîëîñû è çäîðîâûé ðóìÿíåö. Îíà èçëó÷àëà ÷òî-òî íåâåðîÿòíîå èçíóòðè. Ïîìíþ, ïî ìîåé äåòñêîé äóøîíêå ïðîáåæàëà ìûøêà-çàâèñòü – ýòî âåäü áûëî íå ñïðàâåäëèâî – îíà ñòîëüêî ïðèíåñëà ãîðÿ, îíà âñåãäà áûëà «ïëîõîé» äåâî÷êîé, à åé òàê ðàäû, ñòîë íàêðûëè ïðàçäíè÷íûé, âîí ñêîëüêî ó íåå âñåãî – êîñìåòèêà, áëåñòÿùèé êðàñíûé ôåí, êðàñèâûå ïëàòüÿ… À ÿ âñåãäà òàê ñòàðàëàñü è íè÷åãî ó ìåíÿ íåò. Ýõ, êàêîé ãëóïîé ÿ áûëà….
È âîò îíà äîëæíà áûëà ñíîâà óåõàòü. Â ýòîò äåíü îíà ðåøèëà âñòðåòèòüñÿ ñî ñòàðûì äðóãîì, ïåðåä îòúåçäîì.
Òàê è íå ïðèøëà íà âîêçàë. Áîëüøå åå ìû íå âèäåëè.
Íàâåðíîå, ðîäèòåëè ïûòàëèñü åå èñêàòü. ß íå çíàþ. Òîãäà ÿ íå õîòåëà çíàòü.

Îäèí äåä ðàññêàçàë, ÷òî îíà ðàáîòàëà ó öûãàí çà øèðêó, æèëà ñ íèìè. Ïîòîì îòêóäà-òî âåçëà êàêîé-òî ïàêåò ñ ÷åì-òî. È â ïîåçäå áûëè ìåíòû, îáëàâà… Îíà âûïðûãíóëà èç âàãîíà è ðàçáèëàñü. Îíà áû íå ñìîãëà ñèäåòü… Ãäå-òî â ðàéîíå Õàðüêîâà… Ïðàâäà ëè?

Ýòà òåìà çàêðûòà â ñåìüå.
Ýòà òåìà íå çàêðûòà äëÿ ìåíÿ.
- Ó òåáÿ åñòü ñåñòðà? – ìíîãèå óäèâëåííî ïðèïîäíèìàþò áðîâü.
- Äà, ñòàðøàÿ, îíà â Ìîñêâå æèâåò. Ðàáîòàåò òàì. Íî ìû ìàëî îáùàåìñÿ… - ÿ áûñòðî ïåðåâîæó ðàçãîâîð íà äðóãóþ òåìó, îòøó÷èâàþñü. ß ïîñòîÿííî òàê âðàëà ìíîãèì. Çà÷åì? Íî âåäü ñêàçàòü, ÷òî åå íåò, çíà÷èò îòðå÷üñÿ. À ñêàçàòü ïðàâäó, çíà÷èò âñå âñïîìíèòü è ïåðåæèòü.
Ìû íèêîãäà íå áûëè ëó÷øèìè ïîäðóãàìè. Êîãäà ÿ ðîäèëàñü, ðàññêàçûâàëà ìàìà, ìåíÿ êàê êóêëó ïðèíåñëè â ñâåðòêå, ïî÷òè ÷åòûðåõëåòíÿÿ Þëüêà ïîäîøëà è ñïðîñèëà ñ ñåðüåçíûì ëèöîì ó ñþñþêàþùèõ äîìî÷àäöåâ:
- Âû òåïåðü ìåíÿ ëþáèòü íå áóäåòå, âû áóäåòå ëþáèòü åå?
Ìû äðàëèñü, åå ëþáèìîé çàáàâîé áûëî ñêàòàòü êëóáîê âîëîñ è êàêîé-òî øåðñòè, ïîëîæèòü ìíå íà ëèöî, êîãäà ÿ ñïàëà è ðàçáóäèòü êðèêîì – «Ó òåáÿ ïàóê íà ëèöå!» Îíà ïîëîìàëà ìàìèíû òóôëè, à âñå ñâåðíóëà íà ìåíÿ. È åé ïîâåðèëè. Îíà áûëà ñòàðøåé, ñòàðøèì ïî÷åìó-òî ÷àùå è ëåã÷å âåðÿò. À ìåíÿ íå âçÿëè â ïîåçäó â Êèåâ, ÿ áûëà íàêàçàíà.
Ìû áûëè ñ íåé ñîâñåì ðàçíûå. Àáñîëþòíî. Êàê áóäòî îò ðàçíûõ ðîäèòåëåé è ñ ðàçíûõ ïëàíåò.
À íåäàâíî ÿ çàáûëà ïðî åå äåíü ðîæäåíèå. Âñïîìíèëà ïîçäíî âå÷åðîì è ðàçðåâåëàñü íà êóõíå.

***
Ñâå÷à äîãîðåëà äî ïîëîâèíû.
Çà óïîêîé? Ìîæåò, çà çäðàâèå?...
Íó ïî÷åìó ÿ òîãäà ïðîìîë÷àëà...


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 10:35  23-07-2008Hren Readkin    
ñïàñèáî
#1 10:39  23-07-2008Ìàìà Ñòèôëåðà    
Çíàêîìî.
#2 10:50  23-07-2008Àðëåêèí    
àâòîðøà ìîæýò æý÷ú

ïåøè

#3 10:59  23-07-2008ïðo çaeê    
îáäåðòûõ © - òîëüêî âîò ýòî íå ïîíÿëà

__

ñòðàøíûõ ôåé, êîòîðûì ñðî÷íî íóæíû áûëè äåíüãè © - âîëîñèêè çàøåâåëèëèñü

____

ÏÈØÈ ÅÙÅ!!! ÓÌÍÈ×ÊÀ.

#4 11:02  23-07-2008Àëåêñàíäð Ãóòèí    
ïðî çàåê, çàåáàëà öûòàòèòü. Ïîøëè èáàööî.
#5 11:04  23-07-2008×àñòíûé ñëó÷àé    
ôïåñäó íåãàòèô, äàåøü âåñ¸ëóþ æîïîåáëþ!
#6 11:55  23-07-2008- CóÙÈñòâîâàíèå_ÑòåÁëÿ -    
Ýòà äâåðü â êîòîðóþ ìîæíî òîëüêî âîéòè
#7 11:55  23-07-2008- CóÙÈñòâîâàíèå_ÑòåÁëÿ -    
Ýòà äâåðü, â êîòîðóþ ìîæíî òîëüêî âîéòè
#8 11:56  23-07-2008- CóÙÈñòâîâàíèå_ÑòåÁëÿ -    
Ýòî äâåðü, â êîòîðóþ ìîæíî òîëüêî âîéòè
#9 13:38  23-07-2008Âå÷íûé Ñòóäåíò    
ñèëüíî.... ìîëîäåö.... ïèøè åùå îáÿçàòåëüíî
#10 15:15  23-07-2008Âîë÷üÿ ÿãîäà    
Íàðêîìàíèÿ - ýòî ìíîãîëåòíåå íàñëàæäåíèå ñìåðòüþ(ñ) ñòðàøíî,êîãäà êàñàåòñÿ áëèçêîãî ÷åëîâåêà
#11 16:57  23-07-2008Aôåëüêà    
íàïèñàíî íå î÷åíü, òåìà ñòðàøíàÿ

ëè÷íî äëÿ ìåíÿ áûë èíòåðåñåí òîëüêî ýòîò àáçàö:

"Þëüêà ïðèåõàëà íà ñâîå âîñåìíàäöàòèëåòèå..."

#12 08:14  24-07-2008viper polar red    
- CóÙÈñòâîâàíèå_ÑòåÁëÿ -

Ïðè÷îì òðè ðàçà, êàê ÿ ïîíÿë. õãû

Ðàññêàç èçëîæåí íå î÷åíü êàê òî. Õîòÿ, õóëå îá ýòîì êðàñèâî ïèñàòü...?


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [1] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....