Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - ZABЭTOE POVER'YE...

ZABЭTOE POVER'YE...

Автор: neMarabut
   [ принято к публикации 20:06  29-07-2008 | я бля | Просмотров: 890]
Первый день на Родине...Севастопольский порт,толпы встречающих стамбульский рейс,но взгляд Тохи никого не искал в толпе,родные знали что он не любит соплей на людях,и поэтому его никто не встречал.Через час он уже был дома,зелень,которую он не скупясь отстёгивал творила чудеса.Расцеловавшись с родными справившись о здоровье он решил навестить самого старого члена семьи- биташкиного эмджешку,который жил с ними в одном дворе в отдельном домике.Абляким-эмдже так его заглаза называли все родственники и знакомые,а обращаясь лично употребляли непрывычное для слуха Абдульхаким,так как дед был ярым сторонником правильного употребления исламо-арабических имён,сказывалось образование в медресе полученное до войны,и еще всем вспоминался случай когда Абляким-эмдже сломал грабли о спину соседа Дядь Яши,который хотя был предупрежден несколько раз относительно заморочки деда с произношением имён продолжал испытывать свою судьбу называя его Аблякимом.Когда он выписался из больницы они стали с дедом Тохи закадычными друзьями и теперь бывший Дядь Яша настаивал чтобы его называли настоящим именем то есть Якъубом,даже русских соседей он запарил произношением арабской буквы Къаф,третьей в его имени.Одним словом интересным человеком был Абляким-эмдже,неуживчивым,упрямым и в то же время притягательным.

Поцеловав руку деда Тоха сел в кресло и стал наблюдать как Абляким-эмдже варит кофе,давно привыкший к холостяцкому быту,он это делал лучше всех.Первая жена умерла при родах,второй же брак был заключен по настоянию родственников когда ему было пятьдесат пять,а супруге сорок четыре. Через двенадцать лет она собрав чемодан сбежала от него к родственникам в Самарканд,и всё из-за того что Абляким-эмдже как образцовый учитель ставил её за провинности в угол,а еще он был ужасно ревнив когда она подавала кофе гостям и при этом у неё оголялось запястье он предупреждающе похлопывал ее по кисти,уходя на работу запирал ворота на амбарный замок,и это при том что будучи экспедитором в колхозе сам любил потицкать толстожопых русских доярок.

Разлив по чашкам кофе дедушка сел напротив Тохи посмотрел молчавшему внуку в глаза всепонимающей улыбкой и сказал:

-Да, балам, я вижу ты изменился не только внешне а те изменения которые я наблюдаю лишь ширма для того чтобы скрыть бурю внутри тебя .Возможно твои родители и списали твой мученический вид на счёт морской поездки.Но я старый хрыч вижу всё.Современных родителей волнует лишь то как накормить,одеть и обуть своё чадо.Представляешь те два бычка которые стоят у нас в сарае тоже воспитанники твоих родителей наряду с тобой!-и он засмеялся показывая ряд крепких, но пожелтевших от табака зубов.Тоха точно знал что когда в чашке останетса половина кофе дедушка достанет из бездонного кармана безрукавки уже забитую трубку из вишневого дерева и затянетса ароматным дымом какого-то не понятного табака,относительно легальности которого Тоха и раньше имел сомнения,а теперь когда он знал что такое тобан не понаслышке он понял напротив него сидит настояший плановой.

-А душа?-продолжал эмдже.Кто поможет молодым людям разобраться с её порывами?Их невежество(родителей) в этих вопросах помогло перенять перенять бразды воспитания в свои руки его величеству Телевизору.Счастлив кто родился до его рождения.Я помню когда после тяжелых будней мы сидели по вечерам со стариками,я не скажу что они были образованны и закончили по пять университетов,но были они мудры простой житейской мудростью и они могли простыми словами объяснить такие вопросы,которые возьми их на размышление философы переросли бы в тома ненужной макуллатуры.

Хотя многие считали Абляким-эмдже маразматиком,Тоха любил поговорить с ним вот-так по душам:это был даже не диалог,а монолог мудреца,который читал мысли молодого человека по его глазам и уже знал то что его волнует по интонации голоса когда он его войдя поприветствовал.Тохе не нужно было исповедоваться перед ним,ему нужно было быть всего навсего хорошим слушателем чтобы припасть своими сухими губами к влаге источника народной мудрости.

-Первая любовь,первое разочарование...- ровным голосом бил в десятку эмдже,-я знал что это произойдёт с тобой рано или поздно.Наверное ты думал что ты умен и рассудителен, но когда попал в жернова любви,начал совершать одну глупость за другой,тебя будто подменили.Тебя убивало ожидание, ожидание неизвестно чего,и ты рушил свой обычный образ мыслей,неадекватно реагировал на действительность.

Сейчас Абляким-ага говорил, как опытный психотерапевт,хотя мог,если нужно, изъясняться на тюремном жаргоне,восемь лет сталинских лагерей,плата за то что семандцатилетним юношей во время фашистской оккупации по причине своей грамотности был назначен старостой села.Биташка рассказывала как оттянув срок её эмджешка нашел их в далёком Узбекистане, вкалываюшими на хлопковых полях.Дед был коротко острижен,на левой груди наколка с изображением мечети и надписью ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ МУХАММАДУН РАСУЛЮЛЛАХ арабскими буквами,и еще рядом с ним был щенок по кличке Бандит,которого он привёз с зоны.Бандит прожил очень много лет и дожил до лучших времён, когда дедушка благодаря своей татарской предприимчивости неподетски имел колхоз пёс питался исключительно Докторской колбасой,Бычками в томате и Завтраком туриста.Абляким эмдже говорил что Бандит как никто другой достоин этой еды,так как всегда был предан и верен своему хозяину.Голос деда вывел Тоху из воспоминаний прошлого года,порой сладких и чистых как родниковая вода-всё связанное с ней,порой мутных и горьких как слёзы-всё связанное с его собственными оплошностями.

Мне не нужно знать подробностей чтобы помочь ответить тебе на некоторые вопросы,которые терзают тебя.Я просто расскажу тебе забытое татарское поверье.Хотя Всевышний сказал в Коране: وَيَسْأَ 04;ُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُ 05; مِّن الْعِلْم 16; إِلاَّ قَلِيلاً иншааллах не будет на мне греха если я поделюсь с тобой этим доисламским поверьем,которое связано с душами и сердцами людей.

Наши предки верили в то, что телесная оболочка управляемая Разумом ответственна за мирские дела.Но наряду с ней существует душевная оболочка,управляющая делами Сердца.Душа слепа и бродит по Земле с протянутым в руке Сердцем,оно не знает Счастья, и ей не уютно до тех пор, пока оно не столкнётся с таким же несчастным слепцом, и они вместе начинают ощупывать Сердца друг друга, обменявшись ими.Порой эти исследования приносят боль обеим сторонам,оставляет глубокие шрамы на сердцах.А души некоторых столь гармоничны сердцами что образовывают пары, озарённые Любовью.Так же души подобны умам;некоторые подлы и подменяют настоящее Живое Сердце,сердцем из шелка,которое приятно на ощупь,но бесчувственно и мертво в реальности.Некоторые подобны шалавам,покрывшиеся шрамами еле дышащие сердца они протягивают всем встречным,бросаются в авантюры ради непродолжительного ощущения тепла.А еще есть те кто съел своё сердце,и не известно чего больше в этом поступке Добра или Зла!Их души мгновенно прозревают, и они в сторонке наблюдают за суматохой вокруг них,иногда со скептической улыбкой,иногда с сожалением,потому что теперь главным мерилом для них в жизни является Ум,а это довольно-таки скучно...

Вкратце поверье такое,делать выводы будешь ты,а я в свою очередь пожелаю тебе стойкости и удачи на этом пути,по которому должен пройти каждый половозрелый и умственноразвитый человек,и меньше шрамов на сердце!

Потом Абляким-эмдже указал на исторический источник этого поверья, книгу некоего ученого-богослова,жившего в пятнадцатом веке Абдульхамида Кезлеви(Аблямита Кезлевскогого как сказали бы современники) Батыль уаль-Хурафа,которая хранилась до войны в Зынджырлы медресе в единственном рукописном экземпляре,а после депортации крымских татар с Родины, была уничтожена в числе многих других культурных памятников Крымского Ханства комунягами.Но Тоха не особо не поверил ему так как не раз слышал слышал от него что если у народа нет исторического и культурного наследия,он должен придумать их в лучшем виде.Вот такой вот человек был Абляким- эмджешка Тохиной биташки.

Поверье,расказанное дядей ставило многие вещи по своим местам,он сравнил их с некоторыми мыслями П.Коэльо по этому поводу,со своими мыслями о любви с первого взгляда,в которую он не верил до прошлого года,в итоге он решил выдвинуть на обсуждение с друзьями тему любви до первого взгляда как бы это парадоксально не звучало.Он чётко понял к какой группе из перечисленных в поверье нужно отнести его самого,а к каким окружаюших его ребят.С легкой душой он встал поцеловав руку деду сказал на прощание:

Сагъ олуныз Абдульхаким-эмдже!Я сделал нужные для себя выводы и иншааллах мне будет теперь легче!

Дядя, смотревший вслед уходящему внучатому племяннику улыбнулся печальной улыбкой:

Да, пацан,чтоб понять это я потратил не один десяток лет.Жаль что молодые так самоуверенны.А может в этом весь смак жизни?- дядя хоть и делился опытом всё же считал что каждый должен сам, набивая себе шишки,набраться жизненного опыта.По всей видимости его последние слова относились к этому.Разгладив бороду он принялся набивать свою трубку.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...