Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Русская авантюра сыщика.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Русская авантюра сыщика.

Автор: Rustam
   [ принято к публикации 07:43  29-10-2008 | Спиди-гонщик | Просмотров: 474]
Часть первая.
Визит дамы.

Нетерпеливый стук в дверь, отвлёк Холмса от прочтения утренней «Таймс». Неспешно поднявшись с кресла, укутавшись в плед, он сунул ноги в сырые тапки. Стук в дверь усиливался.
-Кхе-кхе. Кто там? –кашляя, спросил Холмс, подойдя к двери.
-Мистер Холмс! Это Ватсон! – послышался голос с улицы.
-Здравствуйте, мой друг! – сказал Холмс, открыв дверь.
-Боже мой! Холмс, что с вами?
-Приболел. Простуда, знаете ли. Входите..
-Простите Холмс за беспокойство, но я не один..
И тут Холмс увидел, что из-за спины Ватсона, вышла миловидная дама, средних лет.
-Входите, прошу вас!
Ватсон и незнакомка переступили порог квартиры Холмса.
На Бейкер стрит 221-б, было почти всё по прежнему. Разбросанные вещи, потухший камин, бутылка скотча на столе..
-После кончины миссис Хадсон..
-Простите милый Ватсон, что перебиваю вас. Но мне некогда искать новую горничную, да и ни к чему мне это.
-Холмс, я не об этом!
-Ватсон, сколько мы с вами не виделись?
-Два года, Холмс. Простите, но эта проклятая война..
-Да, она нам всем спутала планы и изменила привычный уклад вещей. Не так ли, мисс?
-Миссис Воронова! Княгиня Воронова! – вставил Ватсон, - Простите, что сразу вас не представил! Боже мой, где же все мои манеры джентльмена? – с грустью в голосе добавил он.
-Ну, что вы, мистер Ватсон? Перестаньте! – улыбнувшись, произнесла княгиня.
-Княгиня, так вы из России? Я кстати, хорошо говорю по-русски. Присаживайтесь, прошу! – стараясь быть вежливым, произнёс Холмс.
-Спасибо мистер Холмс! –немного смутившись, произнесла княгиня.
-Да, княгиня. Мистер Холмс умнейший человек и знание многих языков мира, это одно из его многочисленных достоинств. – сказал Ватсон.
-Ватсон, вы мне льстите! Насколько я знаю, ваши познания в иностранных языках куда более обширны, чем мои скромные возможности в данной области. – Сказал Холмс, - Кстати, а как дела на фронте, Ватсон?
-Холмс! Никогда не поверю, что вы не в курсе событий. – Улыбаясь, ответил Ватсон, глядя на лежащую газету на столе.
Холмс в ответ улыбнулся грустной улыбкой. Он был практически совершенно седой. Впалые щёки и красные глаза. Усталый вид хозяина и общая обстановка полутьмы в квартире, говорили, что Холмс, уже почти забытый всеми доживал свой век в одиночестве, в холодной квартире среди пыльных полок с множеством книг.
-Простите Холмс, что давно не навещал вас. Долг обязывал меня быть полезным моей стране. Я был на фронте.
-Я всё понимаю, Ватсон. Война..
-Как вы Холмс? Чем занимаетесь?
-Как видите - ничем! Устал я от всего. Хочу умереть спокойно в своей постели..
-Да полноте Вам, Холмс! Перестаньте!
-Давайте не будем о грустном. Лучше перейдём к делу. Я так думаю, не только праздное любопытство привело вас в мой склеп..
-Да, мистер Холмс. Я обратилась к мистеру Ватсону, от которого многое узнала о вас..
-И что именно?
-Вы великий сыщик, мистер Холмс!..
-Увы, миссис, всё это в прошлом.
-Доктор Ватсон, обещал мне, что вы можете мне помочь.
-Почему бы вам ни обратиться за помощью в Скотланд-Ярд?
-Холмс! Здесь особый случай. Щекотливость ситуации обязывает княгиню, сохранять в тайне сей факт. Она хотела бы не предавать огласке данный случай. – Сказал Ватсон, глядя прямо в глаза Холмсу.
Холмс на минуту задумался. Воцарилась тишина. Он взял трубку, набил её табаком и закурил.
-Ну, хорошо. Рассказывайте. – сказал Холмс и откинувшись в кресле, пустил густой клубок дыма.
-Мистер Холмс, - начала княгиня, - дело в том, что я хочу вас попросить, чтобы всё мною сказанное далее, осталось между нами. Ну, вы понимаете..
-Да миссис. Даю вам слово джентльмена.
-Благодарю вас! Так вот, ещё до начала войны, в начале лета 1914 года, мой муж-князь Воронов, был в составе экспедиции лорда Ноттингема в Египте. Ну, вы, наверное, читали?
-Да миссис, я знаю только то, что написали в газетах. Если мне не изменяет память, экспедицией был найден какой-то тайник?
-Да, мистер Холмс! При раскопках в Гилф - Кабире, была обнаружена часть разрушенного храма, где было найдено захоронение одного из жрецов фараона Тутанхамона. Тело жреца было мумифицировано. Но главное тут в другом. Дело в том, что в руке жреца был свёрток. Это были несколько листов папируса с текстом..
-И что там? – нетерпеливо прервав монолог княгини, спросил Холмс, - Простите меня за мою бестактность, миссис. Продолжайте, прошу..
-Я понимаю ваше нетерпение, мистер Холмс. Но всё по порядку. На папирусе был текст. Мой муж долго изучал древнеегипетский язык и для него не составило особого труда перевести его. В июле 1914 года, мой муж вернулся в Санкт-Петербург. При встрече с ним, я ожидала чего угодно, но, увидев его – я ужаснулась! Он был чем-то встревожен..
-Чем он был встревожен? – спросил Холмс.
-Дело в том, что он украл папирус! В списке находок гробницы папирус с текстом не указан! Он первый, кто обнаружил мумию и никто кроме него, не видел свёрток. Он воспользовался этим. Почему мой муж так поступил - я не знаю! Поэтому, прошу вас! Пусть это останется тайной! Я не хочу, чтобы светлая память о моём муже, была омрачена этим. Прошу вас..
-Миссис! Я всё понимаю! – тихо сказал Холмс, - Я дал вам слово джентльмена и я его сдержу! Ваш муж что-нибудь рассказал вам, о чём этот текст?
-Он сказал, что в тексте послание жреца и не просто послание, а предсказание. Он поделился со мной вкратце, что в тексте были с точностью до месяца и даты, были предсказаны важнейшие события для всего мира! Понимаете? Была предсказана Римская империя, крестовые походы, чума, приход Бонапарта к власти и многое другое.. И что самое ужасное, так это то, что была предсказана великая мировая война, которая наступит летом 14-года в 20-м веке. И поразительно то, что через несколько дней это предсказание свершилось! Представляете наше состояние? Это было ужасно! Что было дальше в тексте, муж мне не сказал. Он спрятал текст перевода и сам манускрипт в нашем загородном доме и впоследствии тяжело заболел, видимо от впечатлений всего того, что он прочитал. Вскоре мой муж умер. Врачи так и не установили диагноз. Перед смертью, муж, настоятельно умолял меня покинуть Россию! По его словам - в России грядут ужасные времена. Я послушала и похоронив его, покинула родину, и переехала в Лондон. Боже мой! Столько странных событий!
-Успокойтесь, миссис! – тихо произнёс Ватсон.
-Доктор Ватсон, будьте любезны, дайте даме воды.
-Простите, миссис Воронова, а ваш муж сказал вам, в каком месте дома он спрятал древний папирус с переводом? – вкрадчиво спросил Холмс.
-Нет, мистер Холмс! Знаю только, что спрятано в нашем загородном доме. Я этот дом не продала. Лишь приехав сюда, я осознала в полной мере, что это послание имеет величайшую ценность для человечества! Вы меня понимаете?
-Да, миссис! Я понимаю. – ответил Холмс и посмотрел в окно, где моросил дождь, барабаня по окну, и лондонское небо чёрное от туч, рассекали молнии.
-Простите меня графиня, так что вы хотите от меня? – после нескольких секунд молчания, спросил Холмс.
-Мистер Холмс! Я не могу обратиться к властям. Если вскроется тайна мужа, его обвинят в воровстве, со всеми вытекающими последствиями. Моя последняя надежда-это частный детектив. А именно вы!
-Миссис Воронова! Я бы рад вам помочь, но здесь есть несколько моментов, которые я хочу вам изложить..
-О финансовой стороне можете не беспокоиться, я заплачу вам столько, сколько вы скажете. Оставшееся состояние мужа позволяет мне это сделать..
-Простите, но дело не только в деньгах! Ватсон видимо, всё-таки не всё вам обо мне рассказал, ибо финансовая сторона дела, меня интересует в последнюю очередь. Главное, сопутствующие нюансы обстоятельств.
-Что вы имеете ввиду?
-Миссис Воронова, подумайте сами. Сейчас идёт война и перемещение между странами соответственно, несколько осложняется, как вы понимаете..
-Да, я понимаю, но..
-К тому, же, посмотрите на меня! Я стар! Подобного рода поиски в наше время для меня будут крайне затруднительны..
-Мистер Холмс! – вмешался в разговор Ватсон, - я готов помочь вам в поиске.
-Доктор Ватсон, я тронут вашей поддержкой, но всё же..
-Мистер Холмс! Помните старые добрые времена?.. Неужели вы по ним не скучаете? – хитро улыбнувшись, спросил Ватсон.
-Старые времена..- Холмс отвернулся в сторону.
-Холмс, что с вами? – Ватсон привстал со стула.
-Я скучаю по тем временам, Ватсон.. – сказал Холмс. И в свете молнии, было видно, что глаза великого сыщика стыли мокрыми.
-Холмс..
-Простите! Прошу прощения княгиня. Минутная слабость. К старости я стал, несколько сентиментален..
-Это вы нас простите, мистер Холмс! Нам, наверное, лучше уйти.. – сказав это, княгиня встала.
-Нет, что вы! – громко сказал Холмс, вскочив с кресла, - Подождите! Вы говорите, что текст из Египта и его перевод спрятаны в вашем доме под Петербургом?
-Да мистер Холмс! Именно так. – ответила княгиня.
-Значит Петербург, Россия.. – тихо сказал Холмс.

Часть вторая.
Лондон – Архангельск - Санкт-Петербург.

-Как вы думаете, Ватсон, почему княгиня не обратилась к российским сыщикам? Неужели в России нет профессиональных детективов? Этого же не может быть! Хотя, нынешнее положение дел у княгини её и присутствие далеко от родины..
-Именно поэтому она и обратилась к вам!
-Не без вашей помощи, Ватсон.
-Конечно, Холмс! Именно я посоветовал ей вас.
-Спасибо доктор Ватсон! Вы это сделали весьма кстати! Иначе, я бы зачах в своей берлоге.
-Так вы я вижу рады, Холмс, что я вас втянул в эту авантюру? И я заметил, княгиня вам понравилась, судя по вашему блеску в глазах. Ведь вы не можете не согласиться со мной, что она весьма недурна собой!
-Это элементарно, Ватсон!
Оба рассмеялись, но их смех поглотил шум корабля «Виктория». В порту Ливерпуля было много людей, многие из которых были в военной форме. Поднимаясь по трапу на корабль, Холмс бросил взгляд на берег.
«-Надеюсь, я вернусь домой». - Пролетела мысль в голове великого сыщика.

Несмотря на военные действия бушевавшей мировой войны, путешествие друзей по морю к берегам России прошло на удивление гладко.
-Мистер Холмс, вот и Россия! – громко сказал Ватсон, указывая на показавшийся берег в тумане.
По мере приближения корабля к берегу, их взору представал город - Архангельск.

-Ватсон, вы когда-нибудь были в России? – спросил Холмс, спускаясь по трапу на пристань города.
-Нет, Холмс. Стечения обстоятельств вынуждали меня быть в разных уголках мира, но здесь, в России, я впервые.
-Ну, вот мы и в России. – Произнёс Холмс, сделав первый шаг с трапа на землю.

В тот же вечер, они покинули город и направились в столицу империи.

Через несколько дней, друзья выходили из поезда на вокзале Санкт-Петербурга.
Город встретил их завыванием ноябрьской метели шестнадцатого года и крупные снежинки, кружась, оседали на булыжной мостовой привокзальной площади.
-Холмс, с чего планируете начать? – спросил Ватсон, ёжась от пронизывающего ветра.
-Ватсон, для начала найдём подходящую гостиницу. – Ответил Холмс. – Извозчик!
Рядом с ними остановилась карета.
-Куда везти барин? – спросил бородатый извозчик, обращаясь к Холмсу.
-Отвези нас в ближайшую гостиницу. – Ответил Холмс и пропустив вперёд Ватсона, сел в карету вслед за ним.

Продолжение следует…


Теги:





0


Комментарии

#0 08:59  29-10-2008Докторъ Ливсин    
вот , автор наконец-то нашёл для себя достойное занятие..высерать продуцируемый его межушным нервным центром многотомный графоманский боянЪ..вот только зачем на ЛП..есть культпросвет, прозару, да мало ли сайтов..не надо продолжения..
#1 09:52  29-10-2008Rustam    
хорошо, продолжения не будет
#2 09:55  29-10-2008Rustam    
скажу больше-это мой последний текст на Литпроме. Пополняю толпу обычных чЕтателей.

Всем спасибо.

#3 11:30  29-10-2008Хренопотам    
Рустам, выучи уже правила пунктуации

читать же невозможно

#4 21:56  29-10-2008bezbazarov    
-Отвези нас в ближайшую гостиницу. – Ответил Холмс и пропустив вперёд Ватсона, сел в карету перед ним.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....