Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Русская авантюра сыщика.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Русская авантюра сыщика.

Автор: Rustam
   [ принято к публикации 07:43  29-10-2008 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1225]
Часть первая.
Визит дамы.

Нетерпеливый стук в дверь, отвлёк Холмса от прочтения утренней «Таймс». Неспешно поднявшись с кресла, укутавшись в плед, он сунул ноги в сырые тапки. Стук в дверь усиливался.
-Кхе-кхе. Кто там? –кашляя, спросил Холмс, подойдя к двери.
-Мистер Холмс! Это Ватсон! – послышался голос с улицы.
-Здравствуйте, мой друг! – сказал Холмс, открыв дверь.
-Боже мой! Холмс, что с вами?
-Приболел. Простуда, знаете ли. Входите..
-Простите Холмс за беспокойство, но я не один..
И тут Холмс увидел, что из-за спины Ватсона, вышла миловидная дама, средних лет.
-Входите, прошу вас!
Ватсон и незнакомка переступили порог квартиры Холмса.
На Бейкер стрит 221-б, было почти всё по прежнему. Разбросанные вещи, потухший камин, бутылка скотча на столе..
-После кончины миссис Хадсон..
-Простите милый Ватсон, что перебиваю вас. Но мне некогда искать новую горничную, да и ни к чему мне это.
-Холмс, я не об этом!
-Ватсон, сколько мы с вами не виделись?
-Два года, Холмс. Простите, но эта проклятая война..
-Да, она нам всем спутала планы и изменила привычный уклад вещей. Не так ли, мисс?
-Миссис Воронова! Княгиня Воронова! – вставил Ватсон, - Простите, что сразу вас не представил! Боже мой, где же все мои манеры джентльмена? – с грустью в голосе добавил он.
-Ну, что вы, мистер Ватсон? Перестаньте! – улыбнувшись, произнесла княгиня.
-Княгиня, так вы из России? Я кстати, хорошо говорю по-русски. Присаживайтесь, прошу! – стараясь быть вежливым, произнёс Холмс.
-Спасибо мистер Холмс! –немного смутившись, произнесла княгиня.
-Да, княгиня. Мистер Холмс умнейший человек и знание многих языков мира, это одно из его многочисленных достоинств. – сказал Ватсон.
-Ватсон, вы мне льстите! Насколько я знаю, ваши познания в иностранных языках куда более обширны, чем мои скромные возможности в данной области. – Сказал Холмс, - Кстати, а как дела на фронте, Ватсон?
-Холмс! Никогда не поверю, что вы не в курсе событий. – Улыбаясь, ответил Ватсон, глядя на лежащую газету на столе.
Холмс в ответ улыбнулся грустной улыбкой. Он был практически совершенно седой. Впалые щёки и красные глаза. Усталый вид хозяина и общая обстановка полутьмы в квартире, говорили, что Холмс, уже почти забытый всеми доживал свой век в одиночестве, в холодной квартире среди пыльных полок с множеством книг.
-Простите Холмс, что давно не навещал вас. Долг обязывал меня быть полезным моей стране. Я был на фронте.
-Я всё понимаю, Ватсон. Война..
-Как вы Холмс? Чем занимаетесь?
-Как видите - ничем! Устал я от всего. Хочу умереть спокойно в своей постели..
-Да полноте Вам, Холмс! Перестаньте!
-Давайте не будем о грустном. Лучше перейдём к делу. Я так думаю, не только праздное любопытство привело вас в мой склеп..
-Да, мистер Холмс. Я обратилась к мистеру Ватсону, от которого многое узнала о вас..
-И что именно?
-Вы великий сыщик, мистер Холмс!..
-Увы, миссис, всё это в прошлом.
-Доктор Ватсон, обещал мне, что вы можете мне помочь.
-Почему бы вам ни обратиться за помощью в Скотланд-Ярд?
-Холмс! Здесь особый случай. Щекотливость ситуации обязывает княгиню, сохранять в тайне сей факт. Она хотела бы не предавать огласке данный случай. – Сказал Ватсон, глядя прямо в глаза Холмсу.
Холмс на минуту задумался. Воцарилась тишина. Он взял трубку, набил её табаком и закурил.
-Ну, хорошо. Рассказывайте. – сказал Холмс и откинувшись в кресле, пустил густой клубок дыма.
-Мистер Холмс, - начала княгиня, - дело в том, что я хочу вас попросить, чтобы всё мною сказанное далее, осталось между нами. Ну, вы понимаете..
-Да миссис. Даю вам слово джентльмена.
-Благодарю вас! Так вот, ещё до начала войны, в начале лета 1914 года, мой муж-князь Воронов, был в составе экспедиции лорда Ноттингема в Египте. Ну, вы, наверное, читали?
-Да миссис, я знаю только то, что написали в газетах. Если мне не изменяет память, экспедицией был найден какой-то тайник?
-Да, мистер Холмс! При раскопках в Гилф - Кабире, была обнаружена часть разрушенного храма, где было найдено захоронение одного из жрецов фараона Тутанхамона. Тело жреца было мумифицировано. Но главное тут в другом. Дело в том, что в руке жреца был свёрток. Это были несколько листов папируса с текстом..
-И что там? – нетерпеливо прервав монолог княгини, спросил Холмс, - Простите меня за мою бестактность, миссис. Продолжайте, прошу..
-Я понимаю ваше нетерпение, мистер Холмс. Но всё по порядку. На папирусе был текст. Мой муж долго изучал древнеегипетский язык и для него не составило особого труда перевести его. В июле 1914 года, мой муж вернулся в Санкт-Петербург. При встрече с ним, я ожидала чего угодно, но, увидев его – я ужаснулась! Он был чем-то встревожен..
-Чем он был встревожен? – спросил Холмс.
-Дело в том, что он украл папирус! В списке находок гробницы папирус с текстом не указан! Он первый, кто обнаружил мумию и никто кроме него, не видел свёрток. Он воспользовался этим. Почему мой муж так поступил - я не знаю! Поэтому, прошу вас! Пусть это останется тайной! Я не хочу, чтобы светлая память о моём муже, была омрачена этим. Прошу вас..
-Миссис! Я всё понимаю! – тихо сказал Холмс, - Я дал вам слово джентльмена и я его сдержу! Ваш муж что-нибудь рассказал вам, о чём этот текст?
-Он сказал, что в тексте послание жреца и не просто послание, а предсказание. Он поделился со мной вкратце, что в тексте были с точностью до месяца и даты, были предсказаны важнейшие события для всего мира! Понимаете? Была предсказана Римская империя, крестовые походы, чума, приход Бонапарта к власти и многое другое.. И что самое ужасное, так это то, что была предсказана великая мировая война, которая наступит летом 14-года в 20-м веке. И поразительно то, что через несколько дней это предсказание свершилось! Представляете наше состояние? Это было ужасно! Что было дальше в тексте, муж мне не сказал. Он спрятал текст перевода и сам манускрипт в нашем загородном доме и впоследствии тяжело заболел, видимо от впечатлений всего того, что он прочитал. Вскоре мой муж умер. Врачи так и не установили диагноз. Перед смертью, муж, настоятельно умолял меня покинуть Россию! По его словам - в России грядут ужасные времена. Я послушала и похоронив его, покинула родину, и переехала в Лондон. Боже мой! Столько странных событий!
-Успокойтесь, миссис! – тихо произнёс Ватсон.
-Доктор Ватсон, будьте любезны, дайте даме воды.
-Простите, миссис Воронова, а ваш муж сказал вам, в каком месте дома он спрятал древний папирус с переводом? – вкрадчиво спросил Холмс.
-Нет, мистер Холмс! Знаю только, что спрятано в нашем загородном доме. Я этот дом не продала. Лишь приехав сюда, я осознала в полной мере, что это послание имеет величайшую ценность для человечества! Вы меня понимаете?
-Да, миссис! Я понимаю. – ответил Холмс и посмотрел в окно, где моросил дождь, барабаня по окну, и лондонское небо чёрное от туч, рассекали молнии.
-Простите меня графиня, так что вы хотите от меня? – после нескольких секунд молчания, спросил Холмс.
-Мистер Холмс! Я не могу обратиться к властям. Если вскроется тайна мужа, его обвинят в воровстве, со всеми вытекающими последствиями. Моя последняя надежда-это частный детектив. А именно вы!
-Миссис Воронова! Я бы рад вам помочь, но здесь есть несколько моментов, которые я хочу вам изложить..
-О финансовой стороне можете не беспокоиться, я заплачу вам столько, сколько вы скажете. Оставшееся состояние мужа позволяет мне это сделать..
-Простите, но дело не только в деньгах! Ватсон видимо, всё-таки не всё вам обо мне рассказал, ибо финансовая сторона дела, меня интересует в последнюю очередь. Главное, сопутствующие нюансы обстоятельств.
-Что вы имеете ввиду?
-Миссис Воронова, подумайте сами. Сейчас идёт война и перемещение между странами соответственно, несколько осложняется, как вы понимаете..
-Да, я понимаю, но..
-К тому, же, посмотрите на меня! Я стар! Подобного рода поиски в наше время для меня будут крайне затруднительны..
-Мистер Холмс! – вмешался в разговор Ватсон, - я готов помочь вам в поиске.
-Доктор Ватсон, я тронут вашей поддержкой, но всё же..
-Мистер Холмс! Помните старые добрые времена?.. Неужели вы по ним не скучаете? – хитро улыбнувшись, спросил Ватсон.
-Старые времена..- Холмс отвернулся в сторону.
-Холмс, что с вами? – Ватсон привстал со стула.
-Я скучаю по тем временам, Ватсон.. – сказал Холмс. И в свете молнии, было видно, что глаза великого сыщика стыли мокрыми.
-Холмс..
-Простите! Прошу прощения княгиня. Минутная слабость. К старости я стал, несколько сентиментален..
-Это вы нас простите, мистер Холмс! Нам, наверное, лучше уйти.. – сказав это, княгиня встала.
-Нет, что вы! – громко сказал Холмс, вскочив с кресла, - Подождите! Вы говорите, что текст из Египта и его перевод спрятаны в вашем доме под Петербургом?
-Да мистер Холмс! Именно так. – ответила княгиня.
-Значит Петербург, Россия.. – тихо сказал Холмс.

Часть вторая.
Лондон – Архангельск - Санкт-Петербург.

-Как вы думаете, Ватсон, почему княгиня не обратилась к российским сыщикам? Неужели в России нет профессиональных детективов? Этого же не может быть! Хотя, нынешнее положение дел у княгини её и присутствие далеко от родины..
-Именно поэтому она и обратилась к вам!
-Не без вашей помощи, Ватсон.
-Конечно, Холмс! Именно я посоветовал ей вас.
-Спасибо доктор Ватсон! Вы это сделали весьма кстати! Иначе, я бы зачах в своей берлоге.
-Так вы я вижу рады, Холмс, что я вас втянул в эту авантюру? И я заметил, княгиня вам понравилась, судя по вашему блеску в глазах. Ведь вы не можете не согласиться со мной, что она весьма недурна собой!
-Это элементарно, Ватсон!
Оба рассмеялись, но их смех поглотил шум корабля «Виктория». В порту Ливерпуля было много людей, многие из которых были в военной форме. Поднимаясь по трапу на корабль, Холмс бросил взгляд на берег.
«-Надеюсь, я вернусь домой». - Пролетела мысль в голове великого сыщика.

Несмотря на военные действия бушевавшей мировой войны, путешествие друзей по морю к берегам России прошло на удивление гладко.
-Мистер Холмс, вот и Россия! – громко сказал Ватсон, указывая на показавшийся берег в тумане.
По мере приближения корабля к берегу, их взору представал город - Архангельск.

-Ватсон, вы когда-нибудь были в России? – спросил Холмс, спускаясь по трапу на пристань города.
-Нет, Холмс. Стечения обстоятельств вынуждали меня быть в разных уголках мира, но здесь, в России, я впервые.
-Ну, вот мы и в России. – Произнёс Холмс, сделав первый шаг с трапа на землю.

В тот же вечер, они покинули город и направились в столицу империи.

Через несколько дней, друзья выходили из поезда на вокзале Санкт-Петербурга.
Город встретил их завыванием ноябрьской метели шестнадцатого года и крупные снежинки, кружась, оседали на булыжной мостовой привокзальной площади.
-Холмс, с чего планируете начать? – спросил Ватсон, ёжась от пронизывающего ветра.
-Ватсон, для начала найдём подходящую гостиницу. – Ответил Холмс. – Извозчик!
Рядом с ними остановилась карета.
-Куда везти барин? – спросил бородатый извозчик, обращаясь к Холмсу.
-Отвези нас в ближайшую гостиницу. – Ответил Холмс и пропустив вперёд Ватсона, сел в карету вслед за ним.

Продолжение следует…


Теги:





1


Комментарии

#0 08:59  29-10-2008Докторъ Ливсин    
вот , автор наконец-то нашёл для себя достойное занятие..высерать продуцируемый его межушным нервным центром многотомный графоманский боянЪ..вот только зачем на ЛП..есть культпросвет, прозару, да мало ли сайтов..не надо продолжения..
#1 09:52  29-10-2008Rustam    
хорошо, продолжения не будет
#2 09:55  29-10-2008Rustam    
скажу больше-это мой последний текст на Литпроме. Пополняю толпу обычных чЕтателей.

Всем спасибо.

#3 11:30  29-10-2008Хренопотам    
Рустам, выучи уже правила пунктуации

читать же невозможно

#4 21:56  29-10-2008bezbazarov    
-Отвези нас в ближайшую гостиницу. – Ответил Холмс и пропустив вперёд Ватсона, сел в карету перед ним.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....