Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èãðà íà âûæèâàíèå. Ãàìáèò.

Èãðà íà âûæèâàíèå. Ãàìáèò.

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:04  08-05-2009 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1145]
Íà÷àëî òóò - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28379

Ó âñåõ â ýòîì ìèðå åñòü ñâîè íåäîñòàòêè. Êòî-òî çëîóïîòðåáëÿåò àëêîãîëåì, êòî-òî ëèõà÷èò íà äîðîãå, êòî-òî ðåäêî ïîñåùàåò öåðêîâü. Äæåðâèñ Òåò÷ íå îáëàäàë íè îäíèì èç ýòèõ íåäîñòàòêîâ. Îí ïî÷òè íå ïèë, âîäèòåëüñêèõ ïðàâ ó íåãî îòðîäÿñü íå áûëî, è äàæå öåðêîâü îí ïîñåùàë êàæäîå âîñêðåñåíüå. Íî. Ó Äæåðâèñà Òåò÷à áûë äðóãîé ñóùåñòâåííûé íåäîñòàòîê. Îí áûë ïåäîôèëîì. Ìàíüÿêîì - ïåäîôèëîì, íà ñ÷åòó ó êîòîðîãî áûëî 12 çàãóáëåííûõ ìàëåíüêèõ äåâî÷åê. Ñóä îáâèíèë åãî ëèøü â ïÿòè ïðåñòóïëåíèÿõ, îñòàëüíûå äîêàçàòü íå ñìîãëè èç-çà îòñóòñòâèÿ óëèê, íî Äæåðâèñ çíàë ïðàâäó. Áîëåå òîãî åìó ìîæíî ñêàçàòü ïîâåçëî, âåäü ñóä â ñâîåì îêîí÷àòåëüíîì ðåøåíèè ïðèçíàë åãî íåâìåíÿåìûì è îòïðàâèë íà ëå÷åíèå â ïñèõèàòðè÷åñêóþ êëèíèêó. Îòòóäà Òåò÷ óæå ïîïàë íåïîñðåäñòâåííî íà ïîëèãîí, ïðÿìèêîì â áàíäó ïñèõîâ, ïîä êîìàíäîâàíèåì Äæîêåðà.

Òåò÷ó áûëî ñêó÷íî çäåñü. Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òîáû îí áûë î÷åíü óæ õîðîøèì áîéöîì, îí ñïåöèàëèçèðîâàëñÿ íåñêîëüêî â èíîé îáëàñòè, íî òåì íå ìåíåå åìó âûäàëè â ðóêè âèíòîâêó è çàñòàâèëè ïàòðóëèðîâàòü îäèí äîñòàòî÷íî áåçîïàñíûé ó÷àñòîê, íà êîòîðîì âðÿä ëè ñëó÷èëîñü áû êàêîå-íèáóäü ïðîèñøåñòâèå. Åãî íàïàðíèêîì áûë ïîëîóìíûé øèçîôðåíèê-õðîíèê, òîëêó îò êîòîðîãî íå áûëî âîîáùå. Îí áûë ïîëíîñòüþ ïîãðóæåí â ìèð ñâîèõ ôàíòàçèé è ãàëëþöèíàöèé. Åìó äàæå îðóæèÿ â ðóêè íå äàâàëè, ÷òîáû îí íåíàðîêîì íå çàãóáèë êîãî-íèáóäü èç ñâîèõ. Òàê ÷òî ìîæíî áûëî ñêàçàòü, ÷òî Òåò÷ ïàòðóëèðîâàë ñâîþ òåððèòîðèþ â îäèíî÷åñòâå.

Êàêîãî æå áûëî óäèâëåíèå (è êàêîâà æå áûëà ðàäîñòü) Äæåðâèñà, êîãäà âî âðåìÿ î÷åðåäíîãî îáõîäà â òåìíîì ïåðåóëêå îí ðàçãëÿäåë ñèëóýò ìàëåíüêîé äåâî÷êè. Ñïåðâà Òåò÷ íå ïîâåðèë ñâîèì ãëàçàì, ïîñêîëüêó â òàêîì äèêîì è æóòêîì ìåñòå ìîæíî áûëî ïîâñòðå÷àòü ñêîðåå ñàìîãî Ñàòàíó, íî óæ íèêàê íå ìàëåíüêóþ äåâî÷êó ñ çàäóì÷èâûì âçãëÿäîì.

Íî äåâî÷êà áûëà ðåàëüíîé, îíà íå áûëà ïëîäîì âîîáðàæåíèÿ ïåäîôèëà, ðàñïàëåííîãî äîëãèì ñåêñóàëüíûì ãîëîäîì. Îíà áûëà òàê òðîãàòåëüíàÿ â ñâîåì ìèëîì ïëàòüèöå… Òàê òðîãàòåëüíà è òàê æåëàííà!

- Ýé! Ìàëûø! Èäè ñþäà! Íå áîéñÿ! – Òåò÷ âûäàâèë èç ñåáÿ ñàìóþ îáàÿòåëüíóþ è ðàñïîëàãàþùóþ óëûáêó, íà êîòîðóþ òîëüêî áûë ñïîñîáåí.

Äåâî÷êà ñòîÿëà, çàëîæèâ ðóêè çà ñïèíó, ðàñêà÷èâàëàñü íà êàáëóêàõ è ñëîâíî áû íå ñëûøàëà ãîëîñà Äæåðâèñà

- Ìàëûøêà, ïîäîéäè ïîáëèæå! Íå áîéñÿ! ß òåáÿ íå îáèæó… Õî÷åøü êîíôåòêó? – ïî ñòàðîé ïàìÿòè Òåò÷ âñåãäà íîñèë ñ ñîáîé ïîëíûå êàðìàíû êîíôåò. – òåáå íàâåðíî òóò î÷åíü ñòðàøíî è õîëîäíî. Ïîéäåì ñî ìíîé. ß ïðèâåäó òåáÿ ê ðîäèòåëÿì.

- Øëÿïíèê? – íàêîíåö ñïðîñèëà äåâî÷êà çâîíêèì ãîëîñîì è óêàçàëà ïàëüöåì íà øèðîêîïîëóþ øëÿïó Äæåðâèñà.

- Ý… Íó âîîáùå-òî… À âïðî÷åì íàçûâàé ìåíÿ êàê õî÷åøü, åñëè òåáå òàê íðàâèòüñÿ, - Òåò÷ ïîäîøåë ê äåâî÷êå ñîâñåì óæå áëèçêî è ïîíÿë, ÷òî îíà êàê ðàç èç åãî ëþáèìîé âîçðàñòíîé êàòåãîðèè – òðèíàäöàòü-÷åòûðíàäöàòü ëåò. Ëàäîíè ïåäîôèëà ñèëüíî âñïîòåëè è âèíòîâêà âûñêîëüçíóëà èç íèõ, ãðîìêî óäàðèâøèñü î çåìëþ.

Ýòîò ðåçêèé çâóê ñëîâíî áû âûâåë äåâî÷êó èç òðàíñà. Åå âçãëÿä ñòàë îñìûñëåííûì è êàêèì-òî æåñòîêèì.

- Íåò. Òû íå Øëÿïíèê. Øëÿïíèê óìíåå è ëó÷øå òåáÿ. À òû ïðîñòî îáìàíùèê. Óõîäè! Íå õî÷ó ñ òîáîé èãðàòü!

- Çàòî ÿ õî÷ó ïîèãðàòü ñ òîáîé! – ðÿâêíóë íà äåâî÷êó Äæåðâèñ, íå â ñèëàõ áîëüøå ñäåðæèâàòü ñâîþ ïîõîòü. Ñ åãî ëèöà ìèãîì ñîøëà ïðèòâîðíàÿ óëûáêà, òåïåðü åãî ëèöî íàïîìèíàëî ñêîðåå îñêàë õèùíèêà. Îí íå ìîã äóìàòü íè î ÷åì, êðîìå òîãî, ÷òî òàèòüñÿ ïîä ïëàòüèöåì äåâ÷îíêè. Ïîòíûå ðóêè ñ ãðÿçíûìè íîãòÿìè óæå òÿíóëèñü ê ðåáåíêó, êàê âäðóã òà ðåçêî îòñòóïèëà íàçàä è âûáðîñèëà âïåðåä ëåâóþ ðóêó. ×òî-òî ïðîñâèñòåëî â âîçäóõå, çàòåì êîðîòêàÿ âñïûøêà áîëè è ÷òî-òî òåïëîå ïîòåêëî ïî ïëå÷ó Òåò÷à.

Äæåðâèñ íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ îñîçíàë, ÷òî ëèøèëñÿ óõà.

- Àõ òû ìàëåíüêàÿ äðÿíü! ×òî òû ñäåëàëà? – çàîðàë íàñèëüíèê, õâàòàÿñü çà ðàíó.

À äåâî÷êà, íå òåðÿÿ âðåìåíè äàðîì, âñêèíóëà ðóêó åùå íåñêîëüêî ðàç è â æèâîò, ãðóäü è øåþ Äæåðâèñà âïèëèñü ñòðàííûå çàòî÷åííûå äî ñîñòîÿíèÿ áðèòâåííûõ ëåçâèé êàðòû.

Çàõëåáûâàÿñü â ñîáñòâåííîé êðîâè, Òåò÷ óñïåë îñîçíàòü ÷òî óìèðàåò, çàêèäàííûé íàñìåðòü êàðòàìè. «Êàêàÿ íåëåïîñòü! Õîòÿ ìíå äàâíî ãîâîðèëè, ÷òî ýòî ìîå óâëå÷åíèå äåòüìè íå äîâåäåò äî äîáðà…» - òîëüêî è óñïåë ïîäóìàòü ïåäîôèë èñïóñêàÿ äóõ.

Êîãäà ìàíüÿê ïåðåñòàë àãîíèçèðîâàòü, Àëèñà ïîäîøëà ê òåëó è ñòàëà äåëîâèòî ñîáèðàòü êàðòû íàçàä â êîëîäó, ïåðåä ýòèì òùàòåëüíî îòòèðàÿ êðîâü ñîáñòâåííûì ïëàòüåì. Çàòåì äåâî÷êà ïîäîáðàëà óõî Òåò÷à è ñêîðìèëà âûøåäøåìó èç òåìíîòû êîòåíêó.

Íàáëþäàâøåãî âñþ ýòó ñöåíó â áèíîêëü Ñîðîê Ñåäüìîãî ïðîøèá õîëîäíûé ïîò. Îí âèäåë â æèçíè âñÿêîå, íî ðåáåíîê-óáèéöà – ýòî áûëî ñëèøêîì.

Øèçîôðåíèê-íàïàðíèê Òåò÷à õîòü è îøèâàëñÿ ðÿäîì, íî ñîâåðøåííî íè÷åãî íå çàìåòèë. Åãî êóäà áîëüøå èíòåðåñîâàëè íå ñòðàííûå çâóêè ðàçäàâàâøèåñÿ âáëèçè, à äèàëîã ñ ëåòàþùèì êàðëèêîâûì ðîçîâûì áåãåìîòîì. Îíè ñïîðèëè î òåîðèè îòíîñèòåëüíîñòè Ýéíøòåéíà è åå âëèÿíèè íà êîòèðîâêè ìèðîâûõ ôèíàíñîâûõ áèðæ.

Îí áû ñ óäîâîëüñòâèåì ïðîäîëæèë ñâîé äèàëîã ñ çàáàâíûì ðîçîâûì áåãåìîòèêîì, íî áûë ñòðàæåí ìåòêèì âûñòðåëîì Àëèñû èç âèíòîâêè Äæåðâèñà. Äåâî÷êà ïîïàëà ïðÿìî â ñåðäöå ïñèõó. Îäíîé ïðîáëåìîé ñòàëî ìåíüøå, õîòÿ íà çâóê âûñòðåëîâ óæå áåæàëè ñî âñåõ íîã äðóãèå ïðèñïåøíèêè Äæîêåðà.

***

Õåéõà÷è Ìèøèìà îêàçàëñÿ î÷åíü äîñòîéíûì ïðîòèâíèêîì. Îí ïî÷òè íå äâèãàëñÿ, òîëüêî áàëàíñèðîâàë â áîåâîé ñòîéêå, íî îïûòíûé ãëàç Çìåÿ áûñòðî îïðåäåëèë, ÷òî ïðîáèòü áðåøü â ýòîé çàùèòå âîèíà äðåâíåãî êëàíà íèíäçÿ áóäåò ïî÷òè íåâîçìîæíî. Çìåé ëèõîðàäî÷íî âñïîìèíàë âñå, ÷òî åìó áûëî èçâåñòíî î áîåâûõ èñêóññòâàõ âîèíîâ òåíè è ê ñîæàëåíèþ íè÷åãî õîðîøåãî äëÿ ñåáÿ âûÿñíèòü íå ìîã. Îí ëèøü áåñöåëüíî êðóæèë âîêðóã Ìèøèìû è âñÿêèé åãî óäàð íàòûêàëñÿ íà ìîùíûé óâåðåííûé áëîê èëè òîãî õóæå, íà áîëåâîé çàõâàò èç êîòîðîãî íå òàê òî ïðîñòî áûëî âûðâàòüñÿ. Òå æå óäàðû, êîòîðûå ïðîïóñêàë ñàì Çìåé áûëè âîèñòèíó ñîêðóøèòåëüíûìè. Ïîñëå íèõ îí åäâà ìîã ïîäíÿòüñÿ ñ çåìëè. À Õåéõà÷è êàçàëîñü çàáàâëÿëñÿ íåìîùüþ ñâîåãî ñîïåðíèêà, âåäü áûëî ÿñíî êàê äåíü, ÷òî îí ìîæåò çàâåðøèòü ñõâàòêó îäíèì ìîùíûì âûïàäîì. Íî îí íå äåëàë åãî, áóäòî áû ðàñòÿãèâàÿ óäîâîëüñòâèå. Çìåé óæå âñåðüåç çàäóìàëñÿ, à íå ïðèìåíèòü ëè åìó ñâîå ñåêðåòíîå îðóæèå, íî âñå-òàêè ñäåðæàëñÿ, ðàçóìíî ïîëàãàÿ ÷òî îíî åùå ïîíàäîáèòüñÿ åìó â ñõâàòêå ñ ñàìèì Øàíã Òñóíãîì.

- Êîí÷àé óæå åãî. Òàê ìû è äî çàâòðàøíåãî âå÷åðà ìîæåì òóò ïðîñèäåòü, - ïîäàë ãîëîñ ñàì êîëäóí, íàáëþäàþùèé çà ñõâàòêîé ñî ñâîåãî áàëêîíà.

Ìèøèìà îòâëåêñÿ âñåãî íà ñåêóíäó, äàáû êèâíóòü ñâîåìó íà÷àëüíèêó, è Çìåé íå ïðîñòèë ñîïåðíèêó ýòîé îïëîøíîñòè. Îäíèì ðåçêèì âûïàäîì ëàäîíè îí ïîðàçèë âîèíà òåíè ïðÿìî â êàäûê. Òîò çàêàøëÿëñÿ, ñõâàòèëñÿ çà øåþ è òÿæåëî, ìåäëåííî îïóñòèëñÿ íà çåìëþ, ïîñëå ÷åãî ïðîïóñòèë ìîùíåéøèé óäàð íîãîé â ÷åëþñòü. Ìèøèìà îòëåòåë íà íåñêîëüêî ìåòðîâ, êóâûðêíóëñÿ â âîçäóõå è óïàâ óæå íå ñìîã ïîäíÿòüñÿ áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè.

- ×òî æ…. – çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ Øàíã Òñóíã. – ß ñàì âèíîâàò â åãî ïîðàæåíèè. Íåçà÷åì áûëî îòâëåêàòü ìàñòåðà. Íî ïîñìîòðèì êàê òû ñïðàâèøüñÿ ñî âòîðûì ïðîòèâíèêîì.

Åëå çàìåòíûé æåñò Êîëäóíà è âîò íà àðåíå ïîÿâèëñÿ óæå âòîðîé èç áîéöîâ, ïîäáàäðèâàåìûé âûêðèêàìè çðèòåëåé.

Ìàéê Áàéñîí áûë ïîëíîé ïðîòèâîïîëîæíîñòüþ Ìèøèìû â ïëàíå âåäåíèÿ áîÿ. Åñëè Õåéõà÷è ïðåäïî÷èòàë îòñèæèâàòüñÿ â îáîðîíå, òî Ìàéê íàîáîðîò âñå âðåìÿ íàïàäàë, ïðè÷åì åãî äâèæåíèÿ áûëè íàñòîëüêî áûñòðûìè, ÷òî Çìåé çàìå÷àë ëèøü ñìàçàííûå äâèæåíèÿ ðóê è òîëüêî óñïåâàë äåëàòü, ÷òî óêëîíÿòüñÿ è ñòàâèò áëîêè. Ïîä íàñòîÿùèì óðàãàíîì èç óäàðîâ Çìåé âûíóæäåí áûë ïîñòîÿííî îòñòóïàòü, ó íåãî íå áûëî âðåìåíè äàæå ðàçîáðàòüñÿ â ñèòóàöèè, íå ãîâîðÿ óæå î ïðîâåäåíèè âìåíÿåìîé êîíòðàòàêè. Óäàðû, êîòîðûå îí ïðîïóñêàë îò Áàéñîíà, áûëè íå òàê ìîùíû, êàê óäàðû Õåéõà÷è, íî èõ áûëî ìíîãî, ÷åðòîâñêè ìíîãî. Òàêîé òåìï ñõâàòêè î÷åíü áûñòðî óòîìëÿë è Çìåé îñîçíàâàë, ÷òî åñëè îí íå ïðåäïðèìåò ÷òî-íèáóäü, Ìàéê ïðîñòî âîçüìåò åãî èçìîðîì, ïîñêîëüêó âûíîñëèâîñòè òàéöó áûëî íå çàíèìàòü.

Äóìàòü íàä òàêèì ðåøàþùèì øàãîì î÷åíü ñèëüíî ìåøàëè ïîñòîÿííûå çóáîòû÷èíû è ïèíêè, êîòîðûå íåò-íåò, äà è ïðîáèâàëèñü ÷åðåç ñòåíó áëîêîâ.

Êàê íè ñòðàííî ïîëîæåíèå ñíîâà ñïàñ Øàíã Òñóíã, ïðè÷åì íà ýòîò ðàç åãî ïîñòóïîê áûë áëèçîê ê áåññìûñëåííîìó. Ó Çìåÿ äàæå ïîÿâèëîñü ïîäîçðåíèå, ÷òî Êîëäóí ñàáîòèðîâàë è âòîðîé áîé íàìåðåíî, ÷òîáû ñàìîìó ðàçìÿòüñÿ è ïîðàçèòü çàðâàâøåãîñÿ íàãëåöà.

Êîãäà Áàéñîí óæå áûë áëèçîê ê ïîáåäå, êîãäà äûõàíèå Çìåÿ ñòàëî òÿæåëûì è ïðåðûâèñòûì, êîãäà âñå ìîãëî ðåøèòüñÿ â òå÷åíèå ïàðû ìèíóò, Øàíã Òñóíã ñäåëàë çíàê ðóêîé, è âîêðóã àðåíû, ñëîâíî áû èç íèîòêóäà, â ïðÿìîì ñìûñëå èç-ïîä çåìëè, âûëåçëè îñòðûå ëåçâèÿ è îáðàçîâàëè ñòåíó, îòäåëÿþùóþ áîéöîâ îò âíåøíåãî ìèðà.

Àçèàòû äðóæíî çàâîïèëè â óíèñîí, ïîëàãàÿ ýòî ïðèçíàêîì ñêîðîé ïîáåäû, íî îñòðàÿ ñòåíà íåïîñòèæèìûì îáðàçîì âûðó÷èëà Çìåÿ. Îí ïðîñòî îòñêî÷èë â ñòîðîíó, êîãäà Ìàéê ëåòåë íà íåãî, ñ ãðàäîì î÷åðåäíûõ óäàðîâ. Ïðîñòî îòîøåë â ñòîðîíó è ñëåãêà ïîäòîëêíóë â ñïèíó íå ðàññ÷èòàâøåãî ñâîè ñèëû Áàéñîíà. Ïðîñòåéøèé ïðèåì èç øêîëû àéêè-äî, îáûêíîâåííîå óêëîíåíèå. Íî ýòî áûë ïðèåì ðåøèâøèé âåñü èñõîä ñõâàòêè. Íå ñïðàâèâøèñü ñ èíåðöèåé òàåö áóêâàëüíî âëåòåë â îñòðóþ ñòåíó è íàïîðîëñÿ æèâîòîì íà îäíî èç ëåçâèé, ðàñïîëîæåííîå ïåðïåíäèêóëÿðíî ê çåìëå. Íà ëèöå åãî çàñòûëî óäèâëåíèå, îí ñëîâíî áû íå âåðèë â ñâîé ïðîèãðûø è ñâîþ ñìåðòü.

Âòîðîé ñîïåðíèê òîæå áûë ïîâåðæåí.

 òîò ìîìåíò íà ëèöå Øàíã Òñóíãà îòðàçèëîñü ÷òî-òî ñðåäíåå ìåæäó îãîð÷åíèåì è ïðåäâêóøåíèåì. Êîëäóí ïðèïîäíÿëñÿ ñî ñâîåãî ìåñòà è ïðûãíóë íà àðåíó ïðÿìî ñ áàëêîíà, ñîâåðøèâ â âîçäóõå ýëåãàíòíîå òðîéíîå ñàëüòî.

«Äà… Äåä ïîëîí ñèë è ýíåðãèè! Ìîæåò ïðàâäà Êîëäóí?» - òîëüêî è óñïåë ïîäóìàòü ïðî ñåáÿ âîñõèùåííûé Çìåé.

Øàíã Òñóíã ñäåëàë åùå îäèí æåñò ðóêîé è ïî ïåðèìåòðó àðåíû çàæãëèñü îãíè. Ñïåðâà ñëàáåíüêèå ÿçû÷êè ïëàìåíè î÷åíü ñêîðî ðàçðîñëèñü äî ðàçìåðîâ îãíåííîé ñòåíû, ïîëûõàþùåé æàðîì.

- Ñ ýòîé àðåíû óéäåò æèâûì òîëüêî îäèí èç íàñ. ß ïðèêàçàë ïóñòèòü îãîíü, ÷òîáû òû ëó÷øå ýòî ïîíÿë. ×òîáû ïðî÷óâñòâîâàë, - ïðîèçíåñ Øàíã Òñóíã è òóò æå ðèíóëñÿ â àòàêó.

Åùå íå îòîøåäøèé òîëêîì îò äâóõ ïåðâûõ áîåâ Çìåé ïîíÿë, ÷òî âåäè îí áîé ÷åñòíî, îí áûë áû îáðå÷åí. Êîëäóí ñî÷åòàë â ñâîåì ãðàöèîçíîì òàíöå ñìåðòè òûñÿ÷è ðàçíûõ ñòèëåé, êîòîðûå ðàíüøå êàçàëèñü Çìåþ âîâñå íå ñî÷åòàåìûìè. Îí áåç òðóäà îáúåäèíÿë â ñåáå ñèëó óäàðîâ Ìèøèìû ñ ÷àñòîòîé àòàê Áàéñîíà.

Íå ïðîøëî è òðåõ ìèíóò, êàê Êîëäóí çàñòàâèë Çìåÿ ïëåâàòüñÿ êðîâüþ èç ðàçáèòîãî ðòà è âûïëåâûâàòü îñêîëêè çóáîâ. Äåðæàòüñÿ íà íîãàõ óæå ïðîñòî íå áûëî ñèë, ïåðåä ãëàçàìè ïëûëè êðàñíûå êðóãè è ëåòàëè ÷åðíûå ìóõè, ÷òî áûëî î÷åíü ïëîõèì ïðèçíàêîì.

- Âèäèøü, Èãðîê! Òåáå íå÷åãî ìíå ïðîòèâîïîñòàâèòü! ß ñëîìàë òåáÿ çà íåñêîëüêî ìãíîâåíèé, à òû äàæå íå íàíåñ ìíå òîëêîì íè îäíîãî óäàðà, - Øàíã Òñóíã ëèêîâàë. – Çàïîìíè ïåðåä ñìåðòüþ îäíó âåùü.  ýòîì ìèðå íå áûëî, íåò è íå áóäåò áîëåå óìåëîãî áîéöà ÷åì ÿ! À òåïåðü ïðèãîòîâüñÿ… ß íàìåðåâàþñü ñëîìàòü òåáå ïîçâîíî÷íèê óäàðîì íîãè. Ìîæåøü äàæå íå äåðãàòüñÿ, âñå óæå ðåøåíî.

- Ïîçâîëü ñ òîáîé íå ñîãëàñèòüñÿ… - ïðîõðèïåë Çìåé è ïóñòèë â õîä ñâîé ïîñëåäíèé ðåçåðâ. Îí íàùóïàë ÿçûêîì îñòðîå êàíöåëÿðñêîå ëåçâèå, êîòîðîå ñïðÿòàë çà ùåêîé è áåç îñîáûõ çàòåé ïëþíóë Øàíã Òñóíãó èì â ëèöî. Ëåçâèå âîøëî òî÷íî â ãëàç è âñåñèëüíûé Êîëäóí ïîâàëèëñÿ íà çåìëþ. Ñ åãî ëèöà äàæå íå óñïåëà ñîéòè òîðæåñòâóþùàÿ óëûáêà ïîáåäèòåëÿ.

È âñå ðàçîì êîí÷èëîñü. Îãîíü ïîãàñ, ëåçâèÿ ñíîâà ñêðûëèñü â çåìëå. Àçèàòû ñèäåëè ìîë÷à, ïîðàæåííûå ãèáåëüþ ñâîåãî ëèäåðà. Çà âñïîëîõàìè ïëàìåíè íèêòî íå çàìåòèë ìàëåíüêîé õèòðîñòè Çìåÿ, è ýòî áûëî õîðîøî, èíà÷å åãî âïîëíå ìîãëè ïðèñòðåëèòü, çà òî ÷òî îí âåë áîé íå÷åñòíî.

Íî íèêòî íè÷åãî íå çàìåòèë.

Íà òðÿñóùèõñÿ, ïîëóñîãíóòûõ íîãàõ Çìåé ïîäîøåë ê ïàâøåìó Êîëäóíó è ñîðâàë ó íåãî ñ øåè çàâåòíûé êëþ÷. Â âîçäóõ âçìûëà íîâàÿ çåëåíàÿ ðàêåòà.

- Âñå! Âñå êîí÷åíî! Ìîæåòå ðàñõîäèòüñÿ ïî ñâîèì íîðàì. Ñèäèòå òèõî è âàñ íèêòî íå òðîíåò. Âàøà áàíäà óæå âûøëà èç èãðû è åñëè âàì õâàòèò óìà íå âûñîâûâàòüñÿ, òî âñå âû âûæèâèòå è ïðîæèâåòå äîëãóþ æèçíü, - ïðîõðèïåë Çìåé, îãëÿäûâàÿ áàíäèòîâ.

Òå íåêîòîðîå âðåìÿ ðàññóæäàëè íàä åãî ñëîâàìè, à çàòåì íàä òîëïîé ïðîíåññÿ øóìíûé âûäîõ ñîæàëåíèÿ è àçèàòû íà÷àëè êèäàòü ñâîå îðóæèå íà çåìëþ. Î÷åíü ñêîðî Çìåé îñòàëñÿ â ïîëíîì îäèíî÷åñòâå, ñæèìàÿ âîæäåëåííûé êëþ÷ â ðóêå.

Íåêîòîðîå âðåìÿ îí ïðîñòî ñèäåë íà çåìëå, ñìîòðåë íà çâåçäû è âîññòàíàâëèâàë äûõàíèå, ïî îäíîé äðåâíåé ìåòîäèêå. Îòäûõàë. Ïî÷òè ìåäèòèðîâàë. Íàêîíåö, êîãäà èãðîê ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñèëû âåðíóëèñü ê íåìó, îí ïîäíÿëñÿ íà íîãè è ïðèíÿëñÿ âûáèðàòü ñåáå íîâîå îðóæèå, èç òîãî ÷òî îñòàâèëè áàíäèòû.

Ñòîèëî õîðîøåíüêî ïîäóìàòü íàä òåì, ÷òî æå äåëàòü äàëüøå.

***

 öåðêâè ñòîÿë øóì è ãàì. Íîâûé ëèäåð äàë çàäàíèå ñâîåé áàíäå ðàçðàáàòûâàòü ïëàí íàïàäåíèÿ íà ñàìóþ ïîæàëóé óêðåïëåííóþ è îïàñíóþ èç òåððèòîðèé.  ïëàíû ×óâàêà âõîäèëî íè ìíîãî íè ìàëî, à âçÿòü øòóðìîì âîåííóþ ÷àñòü, ãäå ðàñïîëîæèëàñü ãðóïïèðîâêà âåòåðàíîâ-ïðîôåññèîíàëîâ íàçûâàþùèõ ñåáÿ Ïñû Âîéíû. Ñàì ×óâàê çà âðåìÿ îáñóæäåíèÿ òàê ñèëüíî íàëàêàëñÿ àáñåíòîì, ÷òî ìîã âûäàâàòü òîëüêî áåññâÿçíûå íàáîðû áóêâ è áûëî íåïîíÿòíî îäîáðÿåò îí øóìíóþ äåÿòåëüíîñòü ñâîèõ ïîä÷èíåííûõ èëè îñóæäàåò. Âïðî÷åì îí íèêîãî íå óáèë çà öåëûé ÷àñ, òàê ÷òî ñàòàíèñòû áûëè ñêëîííû íàäåÿòüñÿ, ÷òî âñå ýòî íåðàçáîð÷èâîå ìû÷àíèå è ïîõðþêèâàíèå äîáðûé çíàê.

Êàðòà óæå âñÿ ïîêðûëàñü íàáðîñêàìè ðàçíûõ ñòðåëî÷åê è ïðî÷èõ ïîìåòîê, êîòîðûå âïðî÷åì ïåðå÷åðêèâàëèñü è ñòèðàëèñü åæåìèíóòíî. Êàæäûé õîòåë ïðåäëîæèòü ñâîé âàðèàíò äåéñòâèé, è âñå øëî ê òîìó, ÷òî îñíîâíîé òàêòèêîé øòóðìà áóäåò áàíàëüíîå íàïàäåíèå â ëîá, âåäü ÷òîáû äîãîâîðèòüñÿ î áîëåå ñëîæíîé òàêòèêå, äüÿâîëîïîêëîííèêàì íåîáõîäèìî áûëî áûòü êóäà áîëåå îðãàíèçîâàííûìè.

Íåîæèäàííî â äâåðÿõ öåðêâè ïîÿâèëñÿ ÷åëîâåê ëåò ïÿòèäåñÿòè, ñ óäèâèòåëüíî íåîáû÷íûì âçãëÿäîì. Êàçàëîñü, îí âîîáùå íå óìååò ìîðãàòü, è ïðè ýòîì åãî âçãëÿä áûë íàïðàâëåí â ñàìóþ ãëóáèíó òâîåé äóøè. Ñïåðâà íèêòî íå îáðàòèë íà íåãî âíèìàíèÿ, íî çàòåì ãîëîñà è êðèêè ïîòèõîíüêó ñìîëêëè, âåäü ïðèøåäøèé áûë ÿâíî íå ìåñòíûé. Íà èãðîêà îí íå ïîõîäèë, ñëåäîâàòåëüíî, îí áûë èç äðóãîé áàíäû. Åãî áåæåâûé ïëàù áûë âåñü çàëÿïàí ñâåæåé êðîâüþ, ïðÿìî êàê ôàðòóê ìÿñíèêà.  ëåâîé ðóêå íåçíàêîìåö äåðæàë ÷òî-òî âðîäå íåáîëüøîãî ìåøêà, ñ êîòîðîãî òîæå îáèëüíî êàïàëà êðîâü, îñòàâëÿÿ çà ñîáîé íåïðèÿòíîãî âèäà äîðîæêó.  ïðàâîé ðóêå ó ãîñòü ñæèìàë îêðîâàâëåííûé ñêàëüïåëü. Î÷åâèäíî, åãî íåäàâíî ïóñêàëè â äåëî.

Ìóòíûé âçãëÿä ×óâàêà äàæå ñëåãêà ïðîÿñíèëñÿ, îí ïðèâñòàë ñî ñâîåãî òðîíà, ÿâíî æåëàÿ ðàçîáðàòüñÿ â òîì, êòî æå ýòî íàâåäàëñÿ â åãî ðåçèäåíöèþ, äà åùå è òàê ëîâêî îáîøåë âñå ïîñòû âíåøíåé îõðàíû.

- Òû ÷òî åùå çà õðåí ñ ãîðû, à äÿäÿ? – ñ áîëüøèì òðóäîì âûãîâîðèë äîñòàòî÷íî äëèííóþ ôðàçó ×óâàê è ñíîâà áåç ñèë ïîâàëèëñÿ íà ñâîå ñèäåíèå.

- Ìåíÿ çîâóò Ëåêòåð. Äîêòîð Ëåêòåð èëè Ãàííèáàë Ëåêòåð, åñëè âàì áóäåò óãîäíî. Êàê âû óæå óñïåëè ïîíÿòü, ÿ íå ÿâëÿþñü íè èãðîêîì, íè ÷àñòüþ âàøåé áàíäû. Íî ÿ ïðèøåë ê âàì íå ïðîñòî òàê. Íå ñ ïóñòûìè ðóêàìè, òàê ñêàçàòü, - ãîëîñ ó ãîñòÿ áûë ðîâíûé, õîëîäíûé è ïðîáèðàþùèé äî ñàìîé ãëóáèíû äóøè.

- È ÷åãî òåáå íóæíî, äîêòîð Ëåêòåð? Óâåðåí, òû íå ïðèøåë ïðîâåðÿòü ìîþ ìåäèöèíñêóþ ñòðàõîâêó. Õî÷åøü ïóëþ â ëîá, äîêòîð Ëåêòåð? Âðà÷å! Èñöåëè ñåáÿ ñàì! – òàê ñêàçàë ×óâàê è ïðèíÿëñÿ öåëèòüñÿ Ãàííèáàëó â ëîá. Ïîëó÷àëîñü ó íåãî íå î÷åíü õîðîøî, ñêàçûâàëîñü êîëè÷åñòâî âûïèòîãî.

- Óáèòü ìåíÿ âû âñåãäà óñïååòå – ýòî äåëî íåõèòðîå. Ïî ñåáå çíàþ. Äëÿ íà÷àëà âûñëóøàéòå ìîþ êîðîòåíüêóþ èñòîðèþ è ìîå ïðåäëîæåíèå.

- Ïðåäëîæåíèå? Äà òû ïîõîæå ñïÿòèë, äÿäÿ! Çäåñü ÿ ñòàâëþ óñëîâèÿ. Ïðåäëîæåíèÿ… Èê!... Õì… òû îïðåäåëèñü – òû äîêòîð èëè òû áèçíåñìåí… Íåò, Âîðîí, òû ýòî ñëûøàë? Ïðåä-ëî-æå-íè-å! – èçäåâàòåëüñêè ïðîäåêëàìèðîâàë ×óâàê â îòâåò.

- Íå òîðîïèòåñü. Ìîå ïðåäëîæåíèå è âïðÿìü âàñ çàèíòåðåñóåò. Âàì âåäü íóæíû êëþ÷è, âåðíî? Íó âîò ê ïðèìåðó êëþ÷, êîòîðûé åñòü ó ìåíÿ – ýòî êëþ÷ áàíäû ôóðèé áåéñáîëû, áåçóìíûõ ëþáèòåëåé ñïîðòà, îáîñíîâàâøèõñÿ íà ñòàäèîíå.

- Ýãå… Ñòàëî áûòü ó òåáÿ åñòü êëþ÷! ×åì äîêàæåøü, äÿäÿ?

- Ñòðîãî ãîâîðÿ ñåé÷àñ ó ìåíÿ êëþ÷à íåò…

- Òîãäà êàêîãî ÷åðòà òû ïóäðèøü ìíå ìîçãè?

- …Íî ÿ çíàþ ãäå îí ñïðÿòàí â äàííûé ìîìåíò. Ïîâåðüòå ìíå – ìåñòî âåñüìà íàäåæíîå. Çíàþ î íåì òîëüêî ÿ. À âåäü áåç ýòîãî êëþ÷à, âïðî÷åì êàê è áåç ïðî÷èõ, âàì íå âèäàòü âîæäåëåííîé ïîáåäû, ìèñòåð…

- ×óâàê. Çîâè ìåíÿ ïðîñòî ×óâàê. Âïðî÷åì ìîæåøü íå çâàòü – æèòü òåáå îñòàëîñü ñåêóíä äâàäöàòü. Âñå ýòè õðåíîâû èãðû – ñïðÿòàë, çàðûë, òîëüêî ÿ çíàþ è ïðî÷åå, òàê âîò ìåíÿ òîøíèò îò âñåõ ýòèõ çàìîðî÷åê. Íàçîâè õîòü îäíó ïðè÷èíó, ïî÷åìó ÿ íå äîëæåí ïðÿìî ñåé÷àñ ïóñòèòü òåáå êðîâü?

- Âñå ïðîñòî… ×óâàê… Âñå ïðîñòî. Óáüåòå ìåíÿ – îñòàíåòåñü áåç êëþ÷à Ôóðèé Áåéñáîëà, à ñëåäîâàòåëüíî áåç ïîáåäû.

×óâàê ïðèíÿëñÿ áóðàâèòü âçãëÿäîì ýòîãî áåçóìíîãî äîêòîðà, íî î÷åíü ñêîðî ïîíÿë, ÷òî Ëåêòåð áåç òðóäà âûäåðæèò ëþáîé âçãëÿä è ïåðåèãðàòü åãî «â ãëÿäåëêè» ïðîñòî íåðåàëüíî.

- Õîðîøî! – èãðîê óñòàëî îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó ñâîåãî èìïðîâèçèðîâàííîãî òðîíà. – òû ìåíÿ óãîâîðèë, äÿäÿ. Òåïåðü âûêëàäûâàé âñå êàê åñòü!

- Äà ñîáñòâåííî îñîáî è âûêëàäûâàòü íå÷åãî. Èñòîðèÿ ìîÿ î÷åíü êîðîòêàÿ. Òó áàíäó, â êîòîðîé î÷åâèäíî ïî íåäîñìîòðó îêàçàëñÿ ÿ ïîëíîñòüþ ïåðåáèëè ëþäè, êîòîðûå ñëóæàò îðãàíèçàòîðó âñåé ýòîé èãðû. Äîëæåí ïðèçíàòü îïðåäåëåííûé âêóñ ó íåãî åñòü, íàäî æå çàäåëàòü òàêîå ìàñøòàáíîå ìåðîïðèÿòèå! ß ïîïàë â áàíäó çåêîâ, õîòÿ âåðîÿòíî äîëæåí áûë áû áûòü îäíèì èç ïñèõîâ…

- Êîðî÷å, äÿäÿ, êîðî÷å! ß ïîíÿòëèâûé. Òû ìíå ëó÷øå ïðî êëþ÷ ðàññêàæè. ×åì äîêàæåøü, ÷òî çíàåøü î åãî ìåñòîðàñïîëîæåíèè?

- ß óæå ïî÷òè çàêîí÷èë. Ïîñëå òîãî, êàê âñþ ìîþ áàíäó ïåðåáèëè, ÿ âûøåë èç ïîäâàëà, ãäå ìíå óäàëîñü ïåðåæäàòü âñþ ýòó ðåçíþ. Íåìíîãî ïîáðîäèë ïî ïîëèãîíó, ñìåíèë ðîáó àðåñòàíòà íà êîñòþì ïî ñâîåìó âêóñó. Åãî ÿ îòûñêàë â îäíîì èç óöåëåâøèõ ìàãàçèíîâ. Äàëåå ÿ ñåðüåçíî ïðîàíàëèçèðîâàë ñèòóàöèþ è ïîíÿë, ÷òî ìíå íóæíî çàðó÷èòüñÿ ïîääåðæêîé îäíîãî èç èãðîêîâ ëèáî îäíîãî èç ëèäåðîâ áàíä. À â âàøåì ëèöå ÿ íàøåë è ïåðâîãî è âòîðîãî îäíîâðåìåííî. Òîãäà òî ìíå è ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ, ñòàòü åäèíñòâåííûì îáëàäàòåëåì îäíîãî èç êëþ÷åé, çà ÷òî ÿ ìîã áû êóïèòü ÷üå-íèáóäü ðàñïîëîæåíèå.

- Ýòî âñå êîíå÷íî çàìå÷àòåëüíî. Íî ÿ íèêàê íå ïîéìó, ÷åì òû äîêàæåøü òî, ÷òî êëþ÷ â òîì ìåñòå, ãäå òû åãî ñïðÿòàë? Êàê ÿ âîîáùå ìîãó óçíàòü, ÷òî êëþ÷ áûë ó òåáÿ â ðóêàõ?

- ß ïîøåë íà ñòàäèîí è ïîëüçóÿñü íåêîòîðûìè íå î÷åíü ãèãèåíè÷åñêèìè ñïîñîáàìè ïðîëîæèë ñåáå äîðîãó ïî òåëàì ïðÿìî ê èõ ëèäåðó – íåêîåìó Òàéðóñó «Òè» Êîáó. Îáû÷íûé ìóæëàí. Íè÷åãî îñîáåííîãî. Íå ÷åòà âàì èëè òîìó æå Äæîêåðó ñ Êîëäóíîì. ß óáèë åãî, âûïîòðîøèë, ñúåë åãî ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, çàáðàë êëþ÷ è ñïðÿòàë â îäíîì ìíå èçâåñòíîì ìåñòå. È ÷òîáû âû ïîâåðèëè ìíå, ÿ ïðèõâàòèë îäèí ãîñòèíåö, - ïðîèçíåñÿ ýòî, Ãàííèáàë âûáðîñèë ïåðåä ñîáîé îêðîâàâëåííûé ìåøîê. Èç íåãî âûêàòèëàñü ãîëîâà ñ âûïó÷åííûìè îò óæàñà ãëàçàìè è ðòîì, êîòîðûé áûë ðàñêðûò â áåççâó÷íîì êðèêå.

- Ïðîøó ëþáèòü è æàëîâàòü. Òàéðóñ «Òè» Êîá – ñîáñòâåííéî ïåðñîíîé. Íå âåñü, íî òàùèòü âñå òåëî áûëî áû ñëèøêîì íàêëàäíî, íàäåþñü, âû ìåíÿ ïîéìåòå.

Íåêîòîðûõ ñàòàíèñòîâ çàòîøíèëî, äðóãèå ðåçêî ïîáëåäíåëè.

×óâàê æå è íå äóìàë ðàñêèñàòü, à òîëüêî ëèøü âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàë âàëÿþùóþñÿ íà ïîëó ãîëîâó.

- Õì… Âîðîí! Ýòî äåéñòâèòåëüíî ëèäåð òîé áàíäû? PDA òî ÿ ñâîé ïîòåðÿë, ñâåðÿòüñÿ ìíå òåïåðü íå ñ ÷åì.

Âîðîí îãëÿäåë ãîëîâó, ïðèêðûâàÿ ðîò è íîñ ðóêîé è íàêîíåö óâåðåíî êèâíóë.

- Âîò æå ÷åðò! Ëàäíî, äîêòîð Ëåêòåð. Äîáðî ïîæàëîâàòü â êëóá. Êàê âû îáîøëè íàøó îõðàíó, êñòàòè? Âïðî÷åì ÿ äîãàäûâàþñü… Õì… êðîâü òî íà ñêàëüïåëå åùå äàæå íå âûñîõëà… Àãà… À âîò òû, Âîðîí, êàæåòñÿ ìíå áîëüøå íå íóæåí. Ó ìåíÿ òåïåðü áóäåò äðóãîé ïîìîùíèê. Ïîóìíåå äà ïîðàñòîðîïíåå ÷åì òû, òàê âåäü äîêòîð? – ×óâàê íàâåë ñòâîë ÓÇÈ íà Âîðîí è òîò áåñïîêîéíî çàìåòàëñÿ ïî öåðêîâíîìó çàëó, ïûòàÿñü ñïðÿòàòüñÿ çà ñïèíàìè òîâàðèùåé, íî âñå ëèøü îòòàëêèâàëè åãî.

- Ñòîÿòü, òðóñ æàëêèé! Óìðè æå òû êàê ìóæ÷èíà! – ×óâàê ïðîäîëæàë öåëèòü â áûâøåãî ôàâîðèòà. Ëåêòåð ñìîòðåë íà âñþ ýòó êîìåäèþ ñ ÷óâñòâîì ëåãêîé áðåçãëèâîñòè è ðàçî÷àðîâàíèÿ.

- Åñòü! Ïîéìàë! – íàêîíåö ×óâàê ïðèïåð Âîðîíà ê ñòåíå è ïîäîéäÿ ÷óòü ïîáëèæå ñïóñòèë êóðîê. ÓÇÈ ëèøü èçäàë ñóõîé ùåë÷îê – ïàòðîíû êîí÷èëèñü.

- Íó íàäî æå… Ðàç òàêîå ñ÷àñòüå ñëó÷èëîñü, æèâè ïîêà Âîðîí. ß âåäü äàæå ê òåáå íåìíîãî ïðèâûê, - ñêàçàë ×óâàê è îòâåðíóëñÿ îò ïðèãîâîðåííîãî äüÿâîëîïîêëîííèêà, ïîòåðÿâ ê íåìó âñÿêèé èíòåðåñ.

Âîðîí óïàë â îáìîðîê.

***

- À ÿ ãîâîðþ, ïîøëè ê íåãðàì!
- À ÿ ãîâîðþ, ïîøëè ê ñêèíàì!
- Íåò ê íåãðàì!
- Íåò ê ñêèíàì!
- Íåò ê íåãðàì!
- Íåò ê ñêèíàì!
- Íåò ê íåãðàì!
- Íåò ê ñêèíàì!

Ýòîò íåçàìûñëîâàòûé äèàëîã Ñýì Ôèøåð è Ìàêñ Ïåéí âåëè óæå íà ïðîòÿæåíèè ÷àñà. Âñå ýòî âðåìÿ îíè äâèãàëèñü òî÷íî âäîëü ãðàíèöû òåððèòîðèé Çîîïàðêà è Æèëîãî Ìàññèâà, îáëþáîâàííûõ ñêèíàìè è íåãðàìè ñîîòâåòñòâåííî. Îáà áîéöà áûëè î÷åíü óïðÿìû, è êàæäûé íå õîòåë îòñòóïàòü îò ñâîåé ïîçèöèè. Äâèãàòüñÿ òî÷íî âäîëü ãðàíèöû ïîìîãàëà ôîòîãðàôè÷åñêàÿ ïàìÿòü Ôèøåðà, áîðåö Òðåòüåãî Ýøåëîíà íå ñîâðàë, êîãäà ñêàçàë, ÷òî çàïîìíèë òî÷íîå ìåñòîðàñïîëîæåíèå òåððèòîðèé âñåõ áàíä íà ïîëèãîíå. Åãî æå ñòðàñòü ê ñêðûòíîìó ïåðåìåùåíèþ ïîìîãîëà óõîäèòü îò ëåíèâûõ ïàòðóëåé áåëûõ è ÷åðíûõ, à òàêæå íå âñòðå÷àòü â ïðèãðàíè÷íûå ñòû÷êè, êîòîðûõ çà ÷àñ Ñýìó ñ Ìàêñîì äîâåëîñü íàáëþäàòü àæ íåñêîëüêî ðàç.

- Íåò, ìû âñå-òàêè ïîéäåì ê íåãðàì!
- À ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ëó÷øå áóäåò ïîéòè ê ñêèíàì!

Áðàòüÿ ïî íåñ÷àñòüþ, ÷åðåç ïåðâûå ïîë÷àñà óòîìèòåëüíîãî ìîíîëîãà, õîòåëè áûëî ðåøèòü ñïîð ïðîñòûì áðîñêîì ìîíåòêè, íî ìîíåòêè ïîä ðóêîé êàê íàçëî íè ó êîãî íå îêàçàëîñü. Òîãäà Ìàêñ ïðåäëîæèë èñïîëüçîâàòü âìåñòî ìîíåòêè ïóãîâèöó îò ñâîåãî ïëàùà, íà îäíîé ñòîðîíå êîòîðîé ÷óòü îáëóïèëàñü êðàñêà. Íî Ñýì íå ñîãëàñèëñÿ, çàïîäîçðèâ Ïåéíà â êàêîì-òî æóëüíè÷åñòâå, â ïðèðîäå êîòîðîãî îí ñìîã ðàçîáðàòüñÿ, õîòÿ è áûë óâåðåí â åãî íàëè÷èè.

- Íåò ê íåãðàì!
- Íåò ê ñêèíàì!
- À ÿ ê íåãðàì!
- À ÿ ê ñêèíàì!
- À ÿ íà ïåíåê!
- ×òî?

Ôèøåð îñòàíîâèëñÿ è ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåë Ïåéíó â ãëàçà, ñëîâíî ïûòàÿñü óäîñòîâåðèòüñÿ, ïðàâèëüíî ëè îí ðàññëûøàë ïîñëåäíþþ ôðàçó.

- ß ãîâîðþ, à ÿ íà ïåíåê! Íå âðóáàåøüñÿ? – Ìàêñ õèòðî-õèòðî óëûáàëñÿ è òîæå ãëÿäåë íà Ñýìà. Íàêîíåö, îñîçíàâ, ÷òî Ôèøåð íå íàìåðåí íå òî ÷òî ïîääåðæàòü øóòêó, íî è âîîáùå íå ôàêò, ÷òî îí åå çíàåò è ïîíèìàåò, Ïåéí ñíèçîøåë äî îáúÿñíåíèé. – Íó òû æå ìíå âñå âðåìÿ ïðîòèâîðå÷èøü! Òû äîëæåí áûë ñêàçàòü, à ÿ ñ ïåíüêà! Ïîòîì ÿ áû ñêàçàë, à ÿ íà ðàêà! À òû äîëæåí áûë áû ñêàçàòü…. Îõ… Íó â îáùåì íå âàæíî. Ñëûøü, Ðîáîêîï õðåíîâ, ó òåáÿ âîîáùå åñòü ÷óâñòâî þìîðà? Èëè òû áëèí àíäðîèä íà íîæêàõ? – óëûáêà áûñòðî ñïîëçëà ñ ëèöà Ìàêñà. Ñýì ëèøü íåïîíèìàþùå ïîæàë ïëå÷àìè è ñîðàòíèêè äâèíóëèñü äàëüøå.

Íåêîòîðîå âðåìÿ èõ ïóòü ïðîõîäèë â ìîë÷àíèè. Çàòåì Ìàêñ îñòàíîâèëñÿ è åãî çàòðÿñëà ñèëüíàÿ ìåëêàÿ äðîæü. Ñïåðâà Ñýì ïîäóìàë, ÷òî òàê ïðîÿâëÿåòñÿ êàêàÿ-òî íåâåäîìàÿ áîëåçíü, îí ðåøèë, ÷òî ó Ìàêñà íà÷èíàþòñÿ ñïàçìû áîëè. Íî Ïåéí ïðîñòî ñìåÿëñÿ. Äîñòàòî÷íî ãðîìêî ñìåÿëñÿ, ìîæíî äàæå áûëî ñêàçàòü - ðæàë, ïî÷òè ñîãíóâøèñü ïîïîëàì îò õîõîòà.

Ôèøåðó ýòî î÷åíü íå ïîíðàâèëîñü. Òàêîé ñèëüíûé èñòåðè÷åñêèé è àáñîëþòíî áåñïðè÷èííûé ñìåõ ìîã áûòü ñèìïòîìîì íàêàòûâàþùåãî áåçóìèÿ, à âåäü ñâèõíóòüñÿ â óñëîâèÿõ ïîëèãîíà îñîáîãî òðóäà íå ñîñòàâëÿëî. Îí îòîøåë îò Ïåéíà íà íåñêîëüêî øàãîâ è âûòàùèë èç êîáóðû ïèñòîëåò, â ëþáîé ìîìåíò ãîòîâÿñü äàòü îáåçóìåâøåìó èãðîêó äîñòîéíûé îòïîð. Íî Ìàêñ äàæå è íå äóìàë íàïàäàòü. Ñòîÿ ñïèíîé ê Ôèøåðó, îí ìàõàë ðóêàìè, äåëàÿ âèä, ÷òî åìó íå õâàòàåò âîçäóõà îò ñìåõà. Íàêîíåö áûâøèé ïîëèöåéñêèé çàãîâîðèë:

- Ñëóøàé, Ðîáîêîï! Òû æå Ñýì! À ÿ Ìàêñ! Ñýì è Ìàêñ! Ïîíèìàåøü? Íó ýòîò êàê ñàäî-ìàçî ïîëó÷àåòñÿ! ×òî, íå ñìåøíî? Ëàäíî, ôèãíÿ ñàäî-ìàçî. Áûëà åùå èãðà òàêàÿ ïîìíèøü? Êîìïüþòåðíàÿ, ðèñîâàííàÿ! «Ñýì è Ìàêñ îòïðàâëÿþòñÿ â ïóòü!» Êàæåòñÿ òàê íàçûâàëàñü èëè ÷òî-òî âðîäå òîãî! Ó-õà-õà-õà! ß ñåé÷àñ ïðîñòî óìðó! Õà-õà! Òàì ïðî äâóõ äðóçåé äåòåêòèâîâ. Ñýì – ýòî òàêîé ñåðüåçíûé è óìíûé ïåñ, â êîñòþìå êàê ó Ìàéêà Õàììåðà. Òîæå ñ øóòêàìè è þìîðîì ó íåãî ïðîáëåìû. À Ìàêñ – ýòî åãî íàïàðíèê, ñîâåðøåííî áåçóìíûé áåëûé êðîëèê. Âîîáùå ïñèõ ïîëíûé, êðûøà ó íåãî íå íà ìåñòå! Ïðåäñòàâëÿåøü, Ôèøåð! Õà! Ìû êàê áóäòî âûøëè ñ òîáîé èç ýòîé äîëáàííîé èãðû! Ñýì è Ìàêñ… Õà-õà-õà! Ñýì è Ìàêñ îòïðàâëÿþòñÿ â ïóòü! Òðóáà çîâåò! Òðó-òó-òó-òó! Õà-õà… - Ïåéí ðàçâåðíóëñÿ è óâèäåâ îáíàæåííûé ïèñòîëåò ïðîñòî òàêè çàõëåáíóëñÿ ñîáñòâåííûì ñìåõîì. Åìó óæå íå áûëî çàáàâíî. Îí ñî âñåé ñåðüåçíîñòüþ äàë ïîíÿòü Ôèøåðó, ÷òî âîîáùå-òî îí â ïîðÿäêå, à ýòî òàê… Ñìåøèíêà â ðîò ïîïàëà.

Ñýì íåîõîòíî óáðàë ïèñòîëåò, íî åùå äîëãî ïðèñòàëüíî ñëåäèë çà ïîâåäåíèåì èãðîêà.

- Íå… Ðîáîêîï, ìîæåò áûòü ÿ è íå Ýääè ̸ðôè, íî ìîè øóòêè íå òàêèå óæ áåçäàðíûå. Âïðî÷åì ïîõîæå òû íå èãðàë â ýòó èãðó… Íäà… Ýòî ÿ óæå ïîíÿë…. Êñòàòè îá Ýääè ̸ðôè. Íå ïîðà ëè íàì çàãëÿíóòü â ãîñòè ê íåãðàì?

- Óæå ïîçäíî, Ìàêñ. Ìû óæå ïðèøëè íà òåððèòîðèþ ñòåðâÿòíèêîâ-äåíäè, êîòîðàÿ îáîçíà÷åíà íà êàðòå êàê Òåàòð. Ïîíÿòèÿ íå èìåþ, ÷òî îçíà÷àåò íàçâàíèå ýòîé áàíäû, íî ïðåäëàãàþ ðåøèòü íàñ ñïîð, ïðèíÿâ òðåòüå ðåøåíèå. Íè òåáå, íè ìíå, òàê ñêàçàòü.

- Õèòðåö òû, Ôèøåð! Óìíûé ïåñèê Ñýì… Òû æå ñ ñàìîãî íà÷àëà çíàë, ÷òî ìû äâèãàåìñÿ â ýòó ñòîðîíó!

- Òîëüêî òàê ìû ìîãëè áû çàâåðøèòü ýòîò áåññìûñëåííûé ñïîð, âåðíî?

- Âåðíî. Òû ìåíÿ óëîìàë. Çàãëÿíåì â Òåàòð. ×òî òàì ó íàñ ñåãîäíÿ ñòàâÿò? ß áû âçÿë ïàðó áèëåòîâ íà êàíêàí. À ëó÷øå íà ñòðèïòèç.

- ß áû ïðåäïî÷åë êàêîé-íèáóäü ìþçèêë.

- Îãî, Ðîáîêîï! Äà òû ÷åðòîâ ýñòåò!

- Ñòàðàþñü…

Ôèøåð è Ïåéí ïåðåñåêëè ãðàíèöó ðàéîíà ñòåðâÿòíèêîâ è ñòàëè äâèãàòüñÿ ïî íàïðàâëåíèþ ê ñàìîìó áîëüøîìó çäàíèþ, êîòîðîå âûãëÿäûâàëî èç-çà êðûø äðóãèõ äîìîâ. Åñëè âîæäåëåííûé êëþ÷ è ìîã ãäå-òî íàõîäèòüñÿ, òî òîëüêî òàì.

***

- Àëåêñ! Àëåêñ, îòâëåêèñü íà ñåêóíäó!

- Ïîøëè âñå âîí! ß çàíÿò! ß ñ äàìîé!

- Àëåêñ, ýòî íå øòóêè! Êàæåòñÿ ó íàñ íàçðåâàåò ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà!

- Âîîîîîîîîîîîîîîîîí!!!!! – âçðåâåë Çàâîäíîé Àïåëüñèí è íà÷àë êèäàòüñÿ â ñâîèõ ïîä÷èíåííûõ òÿæåëûìè áðîíçîâûìè ïîäñâå÷íèêàìè ñî ñòîëà. Òåõ ñëîâíî áû è ñëåä ïðîñòûë.

- Âîò… Ôóõ… Òàê-òî ëó÷øå, íå ïðàâäà ëè ìèññ Êðîôò? – Àëåêñ ñ òðóäîì îòäûøàëñÿ, ïðîãîíÿÿ ñîáñòâåííûé ãíåâ, è ñíîâà óñåëñÿ â êðåñëî, ñòîÿùåå ïðÿìî íàïðîòèâ òîãî ñòóëà, íà êîòîðîì ñèäåëà ñâÿçàííàÿ Ëàðà. Ó÷àñòíèêîâ èìïðîâèçèðîâàííîãî «ñâèäàíèÿ» ðàçäåëÿë äîñòàòî÷íî áîëüøîé ñòîë, çàñòàâëåííûé ðàçíûìè èçûñêàííûìè áëþäàìè è áóòûëêàìè ñ âèíîì, áîëüøóþ ÷àñòü èç êîòîðûõ Àëåêñ óæå óñïåë îïîëîâèíèòü. Îí óæå ïàðó ðàç ïðåäïðèíèìàë ïîïûòêè ðàçâÿçàòü àðõåîëîãó õîòÿ áû ðóêè, íî áîëüíûå óäàðû áûñòðî çàñòàâèëè åãî ïåðåìåíèòü ñâîå ìíåíèå îòíîñèòåëüíî ýòîãî ðåøåíèÿ. Ëàðà áûëà ñåé÷àñ ñâÿçàíà ïî ðóêàì è íîãàì, à ÷òîáû äåâóøêà áîëüøå íå ïëåâàëàñü è íå ñêâåðíîñëîâèëà, ðîò åå óêðàøàë êëÿï, ñäåëàííûé èç øåëêîâîãî íîñîâîãî ïëàòêà Àëåêñà. «Ñëàâà áîãó õîòü ïëàòîê áûë ÷èñòûé» - òîëüêî ýòèì äåâóøêà è ìîãëà ñåé÷àñ óòåøèòüñÿ.

- Ìîæåò áûòü åùå ìóçûêè? Áåòõîâåí äàæå ìíå èíîãäà íàäîåäàåò, ñòàðèíà Ëþäâèã Âàí. Ïðåäëàãàþ ñìåíèòü ïëàñòèíêó è ïîñëóøàòü ÷òî-íèáóäü èç Ôðåíêà Ñèíàòðû èëè Ëóè Àðìñòðîíãà, âû ÿ íàäåþñü íå ïðîòèâ? – øàòàþùåéñÿ ïüÿíîé ïîõîäêîé Àëåêñ äâèíóëñÿ ê âèíòàæíîìó ïàòåôîíó, ñòîÿùåìó çà êóëèñàìè â ïðÿìîì ñìûñëå ïîìåíÿë ïëàñòèíêó. Ïî ïîëóòåìíîìó çàëó ðàçäàëèñü ïåðâûå íîòû «My Funny Valentine».

- Âåëèêîëåïíî! ×òî ìîæåò áûòü ëó÷øå ðåòðî? Ïîæàëóé òîëüêî êëàññèêà. Åùå âèíà? Ïîæàëóé! – Àëåêñ âçÿë ñî ñòîëà î÷åðåäíóþ áóòûëêó è çàïðîêèíóâ ãîëîâó ñäåëàë íåñêîëüêî æàäíûõ, áûñòðûõ ãëîòêîâ. Âèíî ïîëèëîñü ó íåãî íà ðóáàøêó è ðàñïëûëîñü êðîâàâûì ïÿòíîì ïî áåëîìó ïîäîáèþ ïèæàìû, â êîòîðóþ áûë îáëà÷åí «Çàâîäíîé Àïåëüñèí».

- Äàìàì íå ïðåäëàãàþ, äàáû âû íå ðåøèëè, ÷òî ÿ ïûòàþñü âàñ ñïîèòü. Àëåêñ – ÷åñòíûé ìàëü÷èê, îí çàâîåâûâàåò äåâóøåê íå äåøåâûìè òðþêàìè ñ ïîéëîì, à òîëüêî ëèøü ñèëîé ñâîåãî îáàÿíèÿ – ïðîèçíåñ Çàâîäíîé Àïåëüñèí è äîâîëüíî ðûãíóë. Êðîôò ëèøü áðåçãëèâî ïîìîðùèëàñü.

- Ýé… Àëåêñ… Ìíå ñîâåñòíî òåáÿ îòâëåêàòü, íî òàì òàêîå òâîðèòüñÿ íà óëèöå! Ýòîò ïàðåíü â ïëàùå ïîÿâèëñÿ èç íèîòêóäà è åùå…

- ÂÎÎÎÎÎÎÎÎÎÎÎÎÎÍ! ß æå ñêàçàë, âñåì âîí! ß íàåäèíå ñ êðàñàâèöåé, âàøó ìàòü! Íå æåëàþ íè÷åãî ñëûøàòü. Íåóæåëè âû íå ìîæåòå óëàäèòü âñå ïðîáëåìû ñàìè? – íà ýòîò ðàç â ñòåðâÿòíèêîâ ïîëåòåë òÿæåëûé ìåòàëëè÷åñêèé ïîäíîñ ñ ôðóêòàìè. Çàòåì õðóñòàëüíàÿ âàçà ñ öâåòàìè. Áàíäèòàì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü ñäåëàòü êàê ðåòèðîâàòüñÿ ïîäàëüøå îò ñâîåãî ðàçãíåâàííîãî øåôà.

Ñýì è Ìàêñ òåì âðåìåíåì óæå ïðîáèëèñü íà ïëîùàäü. Äâà ïðîôåññèîíàëà äåéñòâîâàëè ñëàæåíî è ÷åòêî. Ó íåîðãàíèçîâàííîé çîëîòîé ìîëîäåæè íå áûëî íè åäèíîãî øàíñà âûñòîÿòü ïîä ãðàäîì ïóëü. Ìàêñ â îñíîâíîì âûáåãàë âïåðåä è îòâëåêàë âíèìàíèå íà ñåáÿ, óâîðà÷èâàÿñü îò ïóëü â äëèííûõ ïðûæêàõ è ïåðåêàòàõ. Ñýì æå êîíòðîëèðîâàë ñèòóàöèþ èç êàêîãî-íèáóäü òåìíîãî óãëà è äîáèâàë îñîáî çàðâàâøèõñÿ ñòåðâÿòíèêîâ òî÷íûìè âûñòðåëàìè â ãîëîâó èëè ãðóäü.

Íî Àëåêñ íå çíàë, ÷òî áîéöû óæå âïëîòíóþ ïîäîøëè ê äâåðÿì Òåàòðà, ïîëîæèâ ïî÷òè âñþ îõðàíó âíåøíåãî ïåðèìåòðà. Îí áûë ïüÿí è çàâîðîæåí îáùåñòâîì Ëàðû.

- Ìèññ Êðîôò! Ìû òîð÷èì òóò óæå ïî÷òè äâà ÷àñà. Ïîæàëóé ýòî ñàìîå äîëãîå ñâèäàíèå çà âñþ ìîþ êîðîòêóþ, íî î÷åíü ÿðêóþ æèçíü. Íåóæåëè âàø ïîêîðíûé ñëóãà íå çàñëóæèë õîòÿ áû îäíîãî ñêðîìíîãî ïîöåëóÿ â ùå÷êó? Ìíå êàæåòñÿ ýòî áûëî áû äîñòîéíîé íàãðàäîé çà âñå, ÷òî ÿ äëÿ âàñ äåëàþ. Íåò? Àõ îñòàâüòå, ÿ ïî ãëàçàì âèæó ÷òî íåò… Î÷åíü æàëü… Íó òîãäà – íåìíîãî ïîòàíöóåì! – Çàâîäíîé Àïåëüñèí âñêî÷èë íà ñòîë è ïðèíÿëñÿ êðèâëÿòüñÿ ïîä ïåðåëèâû ãîëîñà Ñèíàòðû. «À âåäü òàíöóåò îí åùå õóæå ÷åì óõàæèâàåò… Òüôó! Åñëè áû ìîãëà îòâåðíóòü ãîëîâó – íå ñìîòðåëà áû… È èíòåðåñíî, ÷òî æå ó íèõ òàì çà ïðîáëåìà íàçðåâàåò? Êàêîé åùå ïàðåíü â ïëàùå?» - Ëàðà ðàññóæäàëà íåñïåøíî è ñëîâíî áû îòñòðàíåííî. Åùå ÷àñ òàêèõ «óõàæèâàíèé» è äåâóøêà ïîïðîñòó îòêëþ÷èëàñü áû îò ïðîèñõîäÿùåãî. Âñå ýòî áûëî êóäà óòîìèòåëüíåå, ÷åì àêðîáàòè÷åñêèå òðþêè â çàáðîøåííûõ õðàìàõ, ãðîáíèöàõ è êàòàêîìáàõ.

Àëåêñ ïðîäîëæàë êðèâëÿòüñÿ íà ñòîëå, ïîäïåâàÿ ìåðçêèì ãîëîñîì èñïîëíèòåëþ, óìåðøåìó îêîëî øåñòèäåñÿòè ëåò íàçàä. Îí âûãíàë ñâîèõ ïîìîùíèêîâ è â òðåòèé ðàç, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî çâóêè âûñòðåëîâ ðàçäàâàëèñü óæå âíóòðè Òåàòðà. Íî Çàâîäíîé Àïåëüñèí ñëîâíî áû íå îáðàùàë íà ýòî âíèìàíèÿ.

Îí äåéñòâèòåëüíî óäèâèëñÿ, êîãäà ãëàâíûå äâåðè âåäóùèå â çàë ðàñïàõíóëèñü îò ìîùíîãî óäàðà íîãîé, è íà êîâðîâîå ïîêðûòèå ñòóïèë íåêòî â ÷åðíîì ïëàùå, ñ íîã äî ãîëîâû çàáðûçãàííîì ÷óæîé êðîâüþ.  ðóêàõ íåêòî äåðæàë øòóðìîâóþ âèíòîâêó, ÿâíî ïîäîáðàííóþ ñ îäíîãî èç òðóïîâ ñòåðâÿòíèêîâ-äåíäè.

- Ïðèâåò, äåâî÷êè è ìàëü÷èêè! ×åì ýòî âû òóò çàíèìàåòåñü? Âïðî÷åì, äàæå íå õî÷ó çíàòü. Ñâîðà÷èâàéòå ñâîþ êîíòîðó – êîïû ïðèøëè! – Ìàêñ ñäåëàë íåñêîëüêî óâåðåííûõ øàãîâ âïåðåä è âñêèíóë âèíòîâêó, öåëÿñü â Àëåêñà, îïðåäåëÿÿ åãî â ïðèîðèòåòíûå öåëè.

- Òû îòêóäà çäåñü âçÿëñÿ? Òû åùå êòî òàêîé? Òî÷íî íå èç ìîèõ ðåáÿò çíà÷èò… - Àëåêñ ïîñòåïåííî òðåçâåë è ïðèõîäèë â ñåáÿ. Îí îòëîæèë â ñòîðîíó òÿæåëóþ òðîñòü è ðóêà åãî íåçàìåòíî ñêîëüçíóëà çà ñïèíó. – Âïðî÷åì, êòî áû òû íè áûë, ñêàæó òåáå îäíî, íåíàâèæó êîïîâ, âî âñåõ èõ ïðîÿâëåíèÿõ! – Àëåêñ óæå ïî÷òè äîñòàë èç-çà ñïèíû ñïåöèàëüíî ïðèïàñåííûé äëÿ òàêèõ ñëó÷àåâ çîëîòîé êîëüò «ïèòîí», íî åãî ðóêó ïåðåõâàòèë âûíûðíóâøèé èç òåìíîòû çàêóëèñüÿ Ôèøåð.

- Íå ëþáèøü êîïîâ? À îíè òåáÿ òîæå íå ñëèøêîì ëþáÿò ïàðåíü, - ïðîøåïòàë Ñýì ïðÿìî íà óõî Àëåêñó. – Òåïåðü áóäü óìíèöåé è âûêëàäûâàé ìíå âñå ÷òî çíàåøü.

- ×òî çíàþ? À ÷òî ìîæåò çíàòü áåäíûé þíîøà èç ëîíäîíñêèõ ïðèãîðîäîâ? Àé! Áîëüíî! Õîðîøî ÿ âñå ñêàæó!

- Ìîëîäåö! Ñêîëüêî êëþ÷åé óæå óñïåëè ðàçîáðàòü?

- ß íå çíàþ! ×åñòíî íå çíàþ! Çà ðàêåòàìè ÿ íå ñëåæó, à ìèíè-êîìïüþòåðà êàê ó ïðî÷èõ èãðîêîâ ó ìåíÿ íåò. Ìîé-òî êëþ÷ ó ìåíÿ íà øåå. Çàáèðàéòå åãî – îí ìíå íå ñëèøêîì ñèëüíî íóæåí. Òîëüêî îòïóñòèòå, ïîæàëóéñòà, íó ïîæàëóéñòà, äÿäåíüêà ïîëèöåéñêèé!

- Óñïååì åùå çàáðàòü òâîé êëþ÷, íèêóäà òû í óáåæèøü. ×òî çíàåøü ïðî Äæè-ìåíà?
- Êòî? Äæè-ìåí? À… òîò ïàðåíü â êîñòþìå… Äà â ñóùíîñòè íè÷åãî. Åãî ëþäè… Ðàñïðîñòðàíèòåëè… Ñòàëè çàõàæèâàòü â çàêðûòûå êëóáû è ïðåäëàãàëè áèëåòû íà îäíó ìåãàâå÷åðèíêó, íà êîòîðîé, ïî ñëóõàì, ìîæíî áóäåò óáèâàòü ëþäåé. Ïî-íàñòîÿùåìó. Ìíîãèå èç íàøèõ êóïèëèñü. Íó è ìåíÿ ïîçâàëè, êàê ñàìîãî îïûòíîãî. Âîò è âñå! ß äàæå íå âèäåë åãî âæèâóþ íè ðàçó, òîëüêî íà ôîòîãðàôèÿõ è ÷åðåç âèäåî.

- Î ÷åì îí ðàññêàçàë âàì? Äëÿ ÷åãî íóæíû ýòè êëþ÷è?

- Àé! ß íå çíàþ! Äóìàþ, ÷òî íè äëÿ ÷åãî. Ýòî ïðîñòî ïðèõîòü áåçóìíîãî ìèëëèîíåðà èëè ìèëëèàðäåðà äàæå ñêîðåå. Âîò è âñå! Òóò íå íàäî èñêàòü ñìûñë!

- Õîðîøî. Êòî ýòà äåâóøêà?

- Ìèññ Ëàðà Êðîôò. Ñâåòèëî ìèðîâîé àðõåîëîãèè.

- Êàê îíà îêàçàëàñü çäåñü?

- Ñ íåáà óïàëà…. Ýé, äà áîëüíî æå! ß íå âðó, îíà ñâàëèëàñü íàì ïðÿìî íà ãîëîâó îòêóäà-òî ñâåðõó. Âñå! ß âñå ðàññêàçàë, ìîæíî ìåíÿ òåïåðü îòïóñòèòü?

- Íåò, - Ñýì äîñòàë íîæ è íåçàòåéëèâî âñàäèë åãî Àëåêñó â ïå÷åíü. Àãîíèÿ áûëà íåäîëãîé. Óáèâàÿ àðèñòîêðàòà-íàñèëüíèêà, Ôèøåð èñïûòûâàë çíàêîìîå ÷óâñòâî ãàäëèâîãî óäîâîëüñòâèÿ. Îí ïîíèìàë, ÷òî èçáàâèë ìèð îò åùå îäíîãî ïîäîíêà, õîòÿ â öåëîì óáèâàòü ëþäåé áûëî íå õîðîøî. Íî îí óæå ñëèøêîì äîëãî áûë íà ýòîé ðàáîòå.

Ìàêñ òåì âðåìåíåì ïîìîã Ëàðå èçáàâèòüñÿ îò ïóò è ïîðûâøèñü â îêðóæàþùåì õëàìå ñóìåë òàêè îòûñêàòü åå îäåæäó è ñíàðÿæåíèå. Åãî íå ñòàëè óíîñèòü äàëåêî, à ïðîñòî ñáðîñèëè â îðêåñòðîâóþ ÿìó.

Ôèøåð âåðòåë â ðóêàõ êëþ÷, ñíÿâ ýòó áåçäåëóøêó ñ øåè Àëåêñà.

- Ñìîòðè, Ìàêñ. Ìû ñ òîáîé òîëüêî ÷òî ïîëîæèëè äâà à ìîæåò è òðè äåñÿòêà ÷åëîâåê ðàäè âîò ýòîé âîò õðåíîâèíû. Òû íå íàõîäèøü âñå ýòî ñòðàííûì?

- Åùå êàê íàõîæó, Ñýì! Äà âîò òîëüêî âûáîðà ó íàñ îñîáîãî íåò. È… êñòàòè… êîìó æå äîñòàíåòñÿ ýòîò êëþ÷èê, ìíå èëè òåáå? Ñðàçó ñêàæó òåáå, Ôèøåð, ÷òî çäåñü ñðåäè ìåñòíîãî õëàìà ÿ íàøåë îäíó çàíÿòíóþ ìîíåòêó. Êàæåòñÿ ýòî àíãëèéñêèé ôóíò. Íó? ×òî ñêàæåøü? Êîðîëåâà èëè ðåøêà?

- Ïóñòü áóäåò ðåøêà.

- Îòëè÷íî! Òîãäà ó ìåíÿ áóäåò êîðîëåâà. À åñëè íè òî è íè äðóãîå, òî êëþ÷ îñòàâèì ïðÿìî çäåñü, äîáðî? Ñìîòðè, ÿ áðîñàþ!

Ïåéí ïîäáðîñèë ìîíåòêó â âîçäóõ è îíà áûëà ðàññå÷åíà íàïîïîëàì áûñòðûì, ñâèñòÿùèì óäàðîì õëûñòà Êðîôò, î êîòîðîé ïðè äåëåæå êëþ÷à êàæåòñÿ âîîáùå âñå ïîçàáûëè. Ñëåäóþùèé óäàð õëûñòà áðîñèë êëþ÷ ïðÿìî â ðóêè àðõåîëîãó.

- Êàæåòñÿ âàì îáîèì íå ïîâåçëî, ìàëü÷èêè! Íè ðåøêà è íè êîðîëåâà. Êëþ÷ ÿ çàáåðó ñåáå, ìíå îí åùå ïîíàäîáèòüñÿ. ß êîíå÷íî áëàãîäàðíà âàì çà îñâîáîæäåíèå è âñå òàêîå… Äàæå ïîæàëóé âñïîìíþ ýòîò ýïèçîä ïðè íàøåé ñëåäóþùåé âñòðå÷å. Íî ñåé÷àñ ìíå ïîðà. Åùå íåñêîëüêî êëþ÷åé íå íàøëè ñâîèõ õîçÿåâ, - ñêàçàâ ýòî Ëàðà áûñòðî ñêðûëàñü â ãëóáèíå çàëà. Íè Ñýì, íè Ìàêñ íå ñòàëè åå äîãîíÿòü. Âñå ïðîèçîøëî ñëèøêîì áûñòðî è èñõîä ñ êëþ÷îì â îáùåì-òî âûøåë ÷åðåç ÷óð óæ íåîæèäàííûé.

- Íó íè÷åãî, Ñýì.  êîíöå êîíöîâ, äàìàì íàäî óñòóïàòü. Ìåíÿ òàê ìàìà ó÷èëà, - òîëüêî è ìîã ñàðêàñòè÷åñêè õìûêíóòü Ïåéí.

Ôèøåð íè÷åãî íå îòâåòèë.

***

Íèêî áåæàë î÷åíü äîëãî. Êàçàëîñü, áóäòî çà íèì ãîíèòñÿ ñàì äüÿâîë. Îñòàíîâèëñÿ îí ëèøü òîãäà, êîãäà ýòî óæàñíîå ìåðçêîå ÷óâñòâî ñòðàõà, ïðîíèçûâàâøåå åãî âñåãî íàñêâîçü, ñëåãêà ïðèòóïèëîñü. Ïîïðîñè êòî-íèáóäü îáúÿñíèòü Áåëè÷à, ÷òî æå òàê ñèëüíî åãî íàïóãàëî íà òåððèòîðèè Ñâàëêè, îí ïîæàëóé çàòðóäíèëñÿ áû äàòü ÷åòêèé îòâåò. Íî îäíî îí çíàë òî÷íî, òåïåðü íè çà êàêèå êîâðèæêè îí íå ïîéäåò íà Ñâàëêó åùå ðàç. Äàæå åñëè îí îñòàíåòñÿ åäèíñòâåííûì âûæèâøèì èãðîêîì, à áàíäà ñòàëêåðîâ áóäåò ïîñëåäíåé ñîõðàíèâøåé êëþ÷.

×àñ íàçàä, êîãäà Íèêî ðåøèë èññëåäîâàòü Ñâàëêó, íè÷òî íå ïðåäâåùàëî òàêîãî èñõîäà. Âïðî÷åì òî, ÷òî ýòà òåððèòîðèÿ ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ îò ïðî÷èõ àâòîâîð óÿñíèë êàê òîëüêî ñòóïèë íà åå çåìëþ. Âî-ïåðâûõ, íà Ñâàëêå íå áûëî æèâîòíûõ. Áðîäÿ÷èå ïñû, êîøêè, âîðîíû è êðûñû õîçÿéíè÷àëè ïîâñþäó íà ïîëèãîíå, íî íà Ñâàëêå èõ íå áûëî. Ñîâñåì. Ñïåðâà èãðîê äàæå íå çàìåòèë ýòîãî, íî òèøèíó è ñâèñò âåòðà íå ðàçáàâëÿëè ïðèâû÷íûå çâóêè ëàÿ è êàðêàíüÿ. Âî-âòîðûõ, ïîêà Áåëè÷ áðîäèë ïî ñòàëêåðñêîé çåìëå íè îäèí ÷ëåí áàíäû òàê è íå ïîïàëñÿ åìó íà ãëàçà. Ýòà ãðóïïèðîâêà è òàê îòëè÷àëàñü îñîáîé çàãàäî÷íîñòüþ, â ÷àñòíîñòè ïðî ëèäåðà è ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó íîñèòåëÿ êëþ÷à â PDA Íèêî â ðàçäåëå äîñüå ñîäåðæàëàñü âñåãî îäíà íåçàìûñëîâàòàÿ ñòðî÷êà. «Ìå÷åíûé. Îí æå Ñòðåëîê. Íåôîðìàëüíûé ëèäåð ãðóïïèðîâêè. Íàñòîÿùåå èìÿ, âîçðàñò, áèîãðàôèÿ, îñîáåííîñòè õàðàêòåðà, âíåøíîñòü, ïîñëóæíîé ñïèñîê – íåèçâåñòíî». Âîò òàê. Ýòîò ñàìûé Ìå÷åíûé èëè Ñòðåëîê áûë ÷åì-òî âðîäå ïðèçðàêà. Îñîáåííî ñòðàííî âûãëÿäåëà òàêàÿ ñåêðåòíîñòü íà ôîíå ðàçâåðíóòûõ äîñüå ëèäåðîâ äðóãèõ áàíä. Â-òðåòüèõ, ñòðàííûå çíàêè íàâðîäå äîðîæíûõ, íî çàïîëíåííûå íåïîíÿòíûìè ñèìâîëàì âñòðå÷àëèñü òî òóò òî òàì. Íåïîíÿòíî áûëî äëÿ êàêîé öåëè óñòàíîâèëè ýòè óêàçàòåëè. Ïëþñ êî âñåìó, âñå ïîÿñíÿþùèå íàäïèñè áûëè ñäåëàíû íà ðóññêîì, êîòîðûé Áåëè÷ çíàë íåäîñòàòî÷íî õîðîøî, è äàæå åãî ðîäíîé ñåðáñêèé íå ìîã åìó ïîìî÷ü ðàçîáðàòü çàãàäî÷íóþ êèðèëëè÷åñêóþ âÿçü. Â-÷åòâåðòûõ, íåñêîëüêî ðàç åìó âñòðåòèëèñü òðóïû ÷ëåíîâ äðóãèõ áàíä, âèäèìî ðàçâåä÷èêîâ ñ ñîïðåäåëüíûõ òåððèòîðèé. Âûãëÿäåëè òðóïû ïðîñòî ÷óäîâèùíî, êàê áóäòî áû èõ ðâàëè â êëî÷üÿ äèêèå çâåðè. Íåêîòîðûå èç ãîðå øïèîíîâ áûëè ïîäâåøåíû âíèç ãîëîâîé íà íåêèõ ïîäîáèÿõ âèñåëèö, äðóãèå áûëè ïîñàæåíû íà êîë, à êîå-êòî áûë ñîææåí íà èìïðîâèçèðîâàííûõ êîñòðàõ. Ïðåäïîëîæèòåëüíî çàæèâî.

Íî âñå ýòè ôàêòîðû, õîòü è áåðåäèëè âîîáðàæåíèå, õîòü è âíóøàëè ñåðüåçíûå îïàñåíèÿ, íî âîâñå íå îíè ÿâèëèñü êëþ÷åâûì ìîìåíòîì, èç-çà êîòîðîãî Íèêî òàê ñïåøíî ïîêèíóë Ñâàëêó. Ïðîñòî â êàêîé-òî ìîìåíò íà íåãî íàïàë ñòðàõ. Èëè äàæå óæàñ. Åãî íè ñ òîãî íè ñ åãî ïðîøèá õîëîäíûé ïîò, ðóêè ñàìè ïî ñåáå ñòàëè òðÿñòèñü, äóøà óøëà â ïÿòêè. Îò÷åãî? Ïî÷åìó? Ñîâåðøåííî íåïîíÿòíî. Àâòîâîð ïîâèäàë â æèçíè âñÿêîãî è íàïóãàëî åãî ÿâíî íå íàëè÷èå èçóâå÷åííûõ òðóïîâ è íå îòñóòñòâèå çâåðåé. Ýòî áûëî íå÷òî íåîïèñóåìîå, ïðîíèçûâàþùåå íàñêâîçü è ñîâåðøåííî íåîáúÿñíèìîå. Áåëè÷ ïðîñòî âäðóã îñòàíîâèëñÿ, èçäàë äèêèé êðèê è áðîñèëñÿ áåæàòü. Ïî äîðîãå îí äàæå âûðîíèë èç ðóê Êàëàøíèêîâ, è ó íåãî íå õâàòèëî äóõó âåðíóòüñÿ è çàáðàòü ñâîå îðóæèå.

- Ìàòêà Áîñêà… Ìàòêà Áîñêà… Ìàòêà Áîñêà… - òîëüêî è ìîã øåïòàòü ñåðá, ïåðåâîäÿ äóõ. Îí âñå åùå íå áûë óâåðåí, ÷òî îí íàõîäèòñÿ â áåçîïàñíîñòè. Ñòðàõ âðîäå áû óõîäèë, íî îïàñåíèÿ îñòàâàëèñü.

- Ñëàâà Áîãó, õîòü íå âñå îðóæèå ðàñòåðÿë. Äà è PDA ïî-ïðåæíåìó ñî ìíîé. Êñòàòè íåïëîõî áû âûÿñíèòü ãäå ýòî ÿ îêàçàëñÿ… - ïðîáîðìîòàë Íèêî ñàì ñåáå ïîä íîñ è ïðèíÿëñÿ èññëåäîâàòü êàðòó. ×òîáû óñïîêîèòüñÿ åùå áîëüøå, àâòîâîð ïðèñåë íà ðæàâóþ ëàâî÷êó è ïðèñòóïèë ê äåòàëüíîìó èññëåäîâàíèþ ñâîåãî ìèíèêîìïüþòåðà. Ïîðûâøèñü â íàñòðîéêàõ îí äàæå ñóìåë ñìåíèòü ÿçûê ìåíþ, íà ðîäíîé, ÷òî î÷åíü åãî îáðàäîâàëî. Íà ñåðáñêîì ðàáîòàòü ñ ýòîé ìàøèíêîé áûëî çíà÷èòåëüíî ëåã÷å, âåäü, êàê è ó âñÿêîãî äðóãîãî ýìèãðàíòà, â àíãëèéñêîì Íèêî ñóùåñòâîâàëè çíà÷èòåëüíûå ïðîáåëû. Îäíèì èç ñàìûõ óäèâèòåëüíûõ îòêðûòèé, ñäåëàííûõ Áåëè÷åì ïðè èññëåäîâàíèè PDA îêàçàëàñü õèòðî çàïðÿòàííàÿ â íàñòðîéêàõ ôóíêöèÿ ðàäàðà, êîòîðûé îáîçíà÷àë íà êàðòå íàëè÷èå äðóãèõ ëþäåé.

- Èíòåðåñíî… Õì… À êòî-íèáóäü èç èãðîêîâ êðîìå ìåíÿ âîîáùå çíàåò ïðî ýòó ôóíêöèþ? Ýòî ìíå î÷åíü ïîìîæåò. Äóìàþ, òàê ìîæíî áóäåò âû÷èñëèòü äàæå òåõ íåâèäèìûõ ïàðíåé â íàíîêîñòþìàõ. Õîðîøî! Î÷åíü õîðîøî!

PDA òàèë â ñåáå ìíîæåñòâî ñþðïðèçîâ. Íèêî âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàë äîñüå íà êàæäîãî èç èãðîêîâ, ýòó ôóíêöèþ îí êàæåòñÿ ïðîñòî íå çàìåòèë ðàíüøå. Çàòåì ïðî÷åë äàííûå ïî êëþ÷àì.  PDA íàëè÷èå êëþ÷åé ó òîé èëè èíîé áàíäû îòðàæàëîñü â ðåàëüíîì âðåìåíè! Ýòî ìîãëî ñýêîíîìèòü êó÷ó âðåìåíè, âåäü â ýòîì ñëó÷àå íå íóæíî áûëî áû ëîìèòüñÿ íà òåððèòîðèè ãðóïïèðîâîê, êîòîðûå óæå áûëè «âûïîòðîøåíû». Ïî ïîñëåäíèì äàííûì êëþ÷è ñîõðàíèëè ñëåäóþùèå ëèäåðû – Äæîêåð, Ìå÷åíûé, Äæîí Ìàëëèíç – ëèäåð «ïñîâ âîéíû», à òàêæå Âèëüãåëüì «Ñåéáîð» Äåêêåð – ãëàâíûé ñêèí, è Ìàðòèí Ëþòåð Òàéñîí ïî êëè÷êå «×åòâåðòàê» - çàâîäèëà íåãðîâ. Âñå ýòè ïåðñîíàæè âíóøàëè àâòîâîðó íåøóòî÷íûå îïàñåíèÿ, íî âñå æå ðåøèë, ÷òî ïîïûòàåò ñ÷àñòüÿ ñ ×åòâåðòàêîì, íåóäàâøåéñÿ ðåï-çâåçäîé, ñòàâøåé âïîñëåäñòâèè ñàìîé âëèÿòåëüíîé ÷åðíîé øèøêîé íà âñåì Çàïàäíîì ïîáåðåæüå ÑØÀ.

- Êàê âñå-òàêè îïåðàòèâíî ðàáîòàþò âñå ýòè ðåáÿòà… äðóãèå èãðîêè… âñåãî íåñêîëüêî ÷àñîâ äëèòüñÿ èãðà, à êëþ÷åé òî îñòàëîñü – âñåãî íè÷åãî. Õì… Íó à ÷åãî òû õîòåë, òàì òàêèå ñóðîâûå ðåáÿòà… Íå ÷åòà òåáå, ñòàðèíà Íèêî – ñêàçàâ ýòî Áåëè÷ ïðèïîäíÿëñÿ, áðîñèë ïàðó íåäîáðûõ âçãëÿäîâ â ñòîðîíó Ñâàëêè è äâèíóëñÿ â ñòîðîíó Æèëîãî Ìàññèâà. Êàê åìó ïðåäñòîÿëî çàáèðàòü êëþ÷, íå èìåÿ íà ðóêàõ äàæå Êàëàøà, îí íå çíàë. Âñÿ íàäåæäà áûëà íà ðàäàð âñòðîåííûé â PDA è ñêðûòíîå ïåðåìåùåíèå ïî òåìíûì óëèöàì, íåïîñðåäñòâåííî ê ×åòâåðòàêó. Òîëüêî òîãäà ó àâòîâîðà îñòàâàëñÿ õîòü êàêîé-òî øàíñ óéòè îò íåãðîâ æèâûì. Âïðî÷åì ãäå èñêàòü ýòîãî ñàìîãî Ìàðòèíà Ëþòåðà Òàéñîíà áûëî íåïîíÿòíî, ïîñêîëüêó âñå çäàíèÿ Æèëîãî Ìàññèâà áûëè îäíîòèïíûìè áåòîííûìè êîðîáêàìè è íèêàêîå èç íèõ íå âûäåëÿëîñü ïîäîáíî Òåàòðó, Òþðüìå èëè Áîëüíèöå.

- Ïðèäåòñÿ ïîñïðàøèâàòü ó äîáðûõ ëþäåé. Òîëüêî ñïðàøèâàòü íóæíî áóäåò î÷åíü âåæëèâî. Äà. Âåæëèâî è ñ Äåçåðò Èãëîì íà ïåðåâåñ. Îõîõî, ãîâîðèëà ìíå ìàìà – íå íàéäåøü òû ñ÷àñòüÿ â ýòîé Àìåðèêå, îäíè òîëüêî áåäû. Êòî æå çíàë, ÷òî ìàìà îêàæåòñÿ íàñòîëüêî ïðàâà?

Íèêî äîñòàòî÷íî äîëãî áðîäèë ïî Æèëîìó Ìàññèâó. Îí áåç òðóäà âûÿâëÿë ïàòðóëè ñ ïîìîùüþ ðàäàðà è áåç îñîáûõ õëîïîò èçáåãàë âñòðå÷ ñ íèìè. Îí èñêàë îäèíîêîãî, îòáèâøåãîñÿ îò ñâîèõ áàíäèòà, ÷òîáû õîðîøåíüêî åãî äîïðîñèòü ïîä äóëîì ïèñòîëåòà, à çàòåì îãëóøèòü, ñâÿçàòü è áðîñèòü â êàêîì-íèáóäü ïîäúåçäå. Áåëè÷ áûë êàòåãîðè÷åñêè ïðîòèâ ëèøíèõ óáèéñòâ. Ïîêà íà èãðå åìó äîâåëîñü óáèòü âñåãî îäíîãî ÷åëîâåêà è îí íå ãîðåë æåëàíèåì óâåëè÷èâàòü ñâîé ëè÷íûé ñ÷åò. Ïî-õîðîøåìó áûëî áû íåïëîõî è ×åòâåðòàêà îñòàâèòü â æèâûõ, à êëþ÷ ïðîñòî ïîòèõîíå÷êó óêðàñòü.  êîíöå êîíöîâ, ñåðá áûë õîòü è àâòî, íî ïðåæäå âñåãî âîð. Âîð, à íå óáèéöà. Çàïîâåäü «íå óáèé» íå ñëó÷àéíî ñòîÿëà â ñâÿùåííûõ ñêðèæàëÿõ ðàíüøå ÷åì «íå óêðàäè», Íèêî õîðîøî ïðî ýòî ïîìíèë.

Íàêîíåö ñåðáó óëûáíóëàñü óäà÷à. Êàêîé-òî ãàíãñòà îòîøåë äîñòàòî÷íî äàëåêî îò ñâîèõ è ñêðûëñÿ çà ãàðàæàìè. Áåëè÷ íà ïîëóñîãíóòûõ ïðîêðàëñÿ ê íåãðó çà ñïèíó. Áàíäèò ïîïðîñòó ïîøåë îòëèòü, íåîñìîòðèòåëüíî çàïðàâèâ ñâîé ñîáñòâåííûé ñòâîë ïðîñòî â çàäíèé êàðìàí áðþê. Âèäèìî â ñðåäå ÷åðíîé áðàòâû áûëî ïðèíÿòî èìåííî òàê íîñèòü îðóæèå.

Íèêî áåç òðóäà âûòàùèë áåðåòó íåãðà ó òîãî èç çàäíåãî êàðìàíà è åå æå ïðèñòàâèë ê åãî çàòûëêó.

- Çäðàâñòâóé, ÷åðíûé òîâàðèù.

- Íè õåðà ñåáå ó âàñ øóòî÷êè, áðàòàíû! ß òóò ñõîäèë ïî ìàëåíüêîìó, à òåïåðü êàæåòñÿ åùå è ïî áîëüøîìó çàîäíî ñõîæó! Õîðîø ïðèêàëûâàòüñÿ! Óáåðèòå ê ÷åðòó ïóøêó îò ìîåé áàøêè! Îíà æå âûñòðåëèòü ìîæåò!

- Ìíå æàëü, òîâàðèù, íî ýòî âîâñå íå øóòêà. Ðàçâå òû óçíàåøü ìîé ãîëîñ? Äà è àêöåíòû ó íàñ ñ òîáîé ðàçíûå, õîòÿ è òâîå è ìîå ïðîèçíîøåíèå äàëåêî íå ãàðâàðäñêîå

- Ñðàíü ãîñïîäíÿ, ìåíÿ ÷òî ñåé÷àñ çàìî÷àò? Òâîþ ìàòü, íó ïî÷åìó èìåííî ìåíÿ? Ýé òû, ìóæèê ñ ïóøêîé ó ìîåé áàøêè, äàâàé ìîæåò êàê-íèáóäü ýòî… áåç ëèøíèõ âûñòðåëîâ, à?

- Áóäåøü õîðîøî ñåáÿ âåñòè – ñîõðàíèøü æèçíü. Äàâàé, ãîâîðè ãäå ïðÿ÷åòñÿ âàø áîññ. Ìàðòèí Ëþòåð Òàéñîí. ×åòâåðòàê.

- Îé-éî… Ïîíèìàåøü ÷óâàê, åñëè ÿ ñêàæó òåáå, ìíå âñå îäíî íå æèòü. ×åòâåðòàê ñóðîâûé ïàõàí, îí øóòîê íå òåðïèò è çà êîñÿêè êàðàåò íåùàäíî. Ìîæåò çàäàøü âîïðîñ ïîëåã÷å, à? Ó ìåíÿ åñòü çâîíîê äðóãó èëè ïîìîùü çàëà, à?

- Ãäå ×åòâåðòàê? Åñëè íå îòâåòèøü ÷åðåç ïÿòü ñåêóíä ÿ âûøèáó òåáå ìîçãè… Ðàç… Äâà…

- Àé! Ñóêà! Òû ãàëèìàÿ áåëàÿ ñóêà! ×åðòîâ áåëûé óðîä!

- Òðè… ×åòûðå… Âçâîæó êóðîê… Ñëûøèøü ùåë÷îê?

- Äà! ß çíàþ ãäå ×åòâåðòàê. Ýòî ïÿòûé äîì åñëè èäòè ïî øåñòîé ëèíèè. Íó òóò òàê óëèöû íàçûâàþòñÿ, âñå îäíî îíè âñå ïîõîæè êàê ìîè ÷åðíûå ÿéöà. Ñëóøàé, ÷óâàê. ß âñå òåáå ñêàçàë! Ïîæàëóéñòà, äàé ìíå õîòü õðåí ñâîé â øòàíû çàïðàâèòü, ÿ æå òóò çàñòóæó ñåáå âñå!

- ×åì äîêàæåøü, ÷òî íå ñîâðàë?

- Êëÿíóñü ñâîåé ÷åðíîé æîïîé, ÷òî ÿ ñêàçàë ïðàâäó! Òåáå áû áëèí ê ãîëîâå ïóøêó ïðèñòàâèëè, ÿ áû ïîñìîòðåë, êàê òû òàì ãåðîéñòâîâàë áû!

- Õîðîøî. Òàê è áûòü ïîâåðþ òåáå, òîâàðèù, - Áåëè÷ óæå çàíåñ ðóêó, ÷òîáû âûðóáèòü ÷åðíîêîæåãî áàíäèòà, íî òîò íåîæèäàííî çàäàë âîïðîñ.

- À ÷å âñå òîâàðèù, äà òîâàðèù? Òû ÷òî õðåíîâ êîìè? Êîììóíèñò? Õðåíîâ ðóññêèé èç Ñòðàíû Ñîâåòîâ?

- Ñòðàíû ñîâåòîâ óæå äàâíî íå ñóùåñòâóåò. ß ñåðá.

- Òî÷íî! Ñåðá-õðåíåðá, ìàòü òâîþ! Òû Áåëè÷, äà? Íèêî Áåëè÷?

- Äà. Íèêî Áåëè÷ – ýòî ÿ.

- Êðóòî! Êðóòî! Îõåðåòü êàê êðóòî! À òû çíàë Êàðëà «ÑèÄæåÿ» Äæîíñîíà?

Íåêîå ñìóòíîå âîñïîìèíàíèå âñå-òàêè ïðîáèëîñü ñêâîçü òîëùó ïàìÿòè àâòîâîðà.

- Íåò. ß íå çíàë åãî ëè÷íî, íî ìíîãî î íåì ñëûøàë. Îí ïðîõîäèë â ñâîäêàõ ÔÑÁ ïîä òåì æå êîäîì ÷òî è ÿ. Îí áûë âòîðîé âåëèêèé àâòîâîð â ñòðàíå. ß ÷åòâåðòûé.

- Óõ, áëèí! Âîò ýòî òåìà! ×óâàê, òû ïîíèìàåøü, ÷òî íàì îáîèì î÷åíü ïîâåçëî? ÑèÄæåé â áîëüøîì àâòîðèòåòå ó íàøèõ. Îí ÷òî-òî âðîäå ëåãåíäû. À âû ñ íèì ïîëó÷àåòñÿ âðîäå êàê áðàòüÿ… Íó èëè òàì êóçåíû… Êîðî÷å ðîäñòâåííèêè. Ïëþñ êî âñåìó òû åùå è íå áåëûé.

- ß? Íå áåëûé? Ïî÷åìó?

- Íó òû æå ðóññêèé, òàê?

- Ñåðá.

- Ñåðá-õðåíåðá, êàêàÿ â æîïó ðàçíèöà? Âñå âû, ýìèãðàíòû íåäàëåêèå, âñå âû îäíèì ìèðîì ìàçàíû. Ðóññêèå, ñåðáû, èíäóñû, òóðêè.  îáùåì òû êîíå÷íî íå èç íàøèõ, íî è íå áåëûé òîæå. Ñàì ïîñóäè, ïîäàë áû òåáå ðóêó êàêîé-íèáóäü ìåíåäæåð-ðåñïóáëèêàíåö àíãëî-ñàêñîíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ Óîîë-ñòðèò?

Áåëè÷ âñåðüåç çàäóìàëñÿ íàä ýòèì âîïðîñîì è âûíóæäåí áûë ïðèçíàòü, ÷òî â ñëîâàõ ÷åðíîìàçîãî áûëà îïðåäåëåííà ëîãèêà. Îí áûë áåñïðàâíûé ýìèãðàíò, ðåöèäèâèñò è íåãðû èç òðóùîá áûëè åìó âñå-òàêè ÷óòî÷êó áëèæå, ÷åì êîðåííîå áåëîå íàñåëåíèå Àìåðèêè.

- Íó è ÷òî òû ìíå ïðåäëàãàåøü â ñâÿçè ñ ýòèì? Áðàòàòüñÿ è ïîöåëîâàòüñÿ â ãóáû?

- Íåò, ÷óâàê-ñåðá. Ýòîãî íå íàäî. Ìû âñå-òàêè íå ïèäîðû èç Ñàí-Ôðàíöèñêî, ìû ðåàëüíûå ïàöàíû. ß ïðåäëàãàþ òåáå ìåäëåííî óáðàòü ïóøêó. Ïîòîì ìû ñ òîáîé âûéäåì ê îñòàëüíîé áðàòâå. ß òåáÿ ïðåäñòàâëþ è òîëêíó çà òåáÿ òåëåãó, ìîë òàê è òàê – íàçâàíûé êóçåí ñàìîãî ÑèÄæåÿ ê íàì ïîæàëîâàë. Áðàòâà òåáÿ ñòðåëÿòü íå áóäåò è â îáèäå íå îñòàâèò. Ïîòîì ê ×åòâåðòàêó çàãëÿíåì, ïåðåòðåì êàê öèâèëèçîâàííûå ëþäè, ÷òî ó òåáÿ çà äåëî ê íåìó.

- À òî îí íå çíàåò. Êëþ÷ ìíå íóæåí.

- Íó òàê âûòîðãóé ó íåãî êëþ÷. Ïðåäëîæè åìó êàêóþ-íèáóäü ñäåëêó. Âñå ëó÷øå ÷åì ïàëèòü äðóã ïî äðóãó.

Ýòî áûëî âåðíî ñêàçàíî. Ïàëèòü íè ïî êîìó Íèêî ñîâåðøåííî íå õîòåëîñü.

- Ëàäíî òîâàðèù. Êàê òàì òåáÿ… Òû ìåíÿ óáåäèë. Ìîæåøü ìåäëåííî ïîâåðíóòüñÿ. Òîëüêî ïóøêó ÿ òåáå íå âåðíó. Èäè - ïðåäñòàâëÿé ìåíÿ áðàòâå. Îäíî ëèøíåå ñëîâî è ÿ òàêè âûøèáó òåáå ìîçãè, ó÷òè òû ó ìåíÿ íà ìóøêå. Íî ÿ íàäåþñü ìû îáà çàèíòåðåñîâàíû â ìèðíîì èñõîäå.

- Åùå áû! – ñêàçàë íåãð è ïîâåðíóëñÿ ê Áåëè÷ó ëèöîì. – Ñëóøàé, áðàòàí-ñåðá, ìåíÿ âñå êëè÷óò Ìàðêóñ Ðèä. È ÿ êñòàòè òîæå íå ïîñëåäíèé ãàíãñòà íà ýòîì ðàéîíå. Ñëóøàé, áðàòàí-ñåðá, íó è íàïóãàë æå òû ìåíÿ! Òâîþ ìàòü! Íî íå áîèñü, ÿ âñå ñäåëàþ ÷èêè-ïóêè. Ïðîáëåì íîëü! Âñå ìû áóäåì â øîêîëàäå, ÿ òåáå îòâå÷àþ. Îòîéäè òåïåðü íåíàäîëãî, ÿ áðàòâó ïîçîâó.

È ÷òî ñàìîå óäèâèòåëüíî Ìàðêóñ íå ñîâðàë! Îí äåéñòâèòåëüíî äîñòàòî÷íî ÷åòêî äàë ñâîåìó îòðÿäó ïîíÿòü, ÷òî Íèêî Áåëè÷ ñêîðåå ïîòåíöèàëüíûé äðóã ÷åì âðàã è î÷åíü ñêîðî àâòîâîð äâèíóëñÿ íà âñòðå÷ó ñ ×åòâåðòàêîì, îêðóæåííûé ñî âñåõ ñòîðîí ÷åðíîêîæèìè àìáàëàìè â øèðîêèõ øòàíàõ è áåçðàçìåðíûõ ìàéêàõ.

Ïðè áëèæàéøåì ðàññìîòðåíèè ×åòâåðòàê îêàçàëñÿ íåáðèòûì æèðäÿåì, ÷üå òåëî áûëî ñâåðõó äîíèçó ïîêðûòî òàòóèðîâêàìè, à íà øåå ó íåãî áîëòàëîñü íåìûñëèìîå êîëè÷åñòâî ðåïåðñêèõ öàöîê, ñðåäè êîòîðûõ íå òàê òî ïðîñòî áûëî ðàçãëÿäåòü öåïî÷êó ñ çàâåòíûì êëþ÷îì.

Ïîÿâëåíèþ áåëîãî íà ñâîåé òåððèòîðèè Ìàòðèí Ëþòåð Òàéñîí ñïåðâà î÷åíü ñèëüíî íå îáðàäîâàëñÿ.

- Ìàðêóñ, êàêîãî õðåíà òû ïðèâåë ñþäà ýòó áåëóþ ðâàíü? Òû ÷òî ñîâñåì òîãî? Ýòî òåððèòîðèÿ ÷åðíûõ, ìàòü òâîþ, ìîÿ òåððèòîðèÿ èëè òû çàáûë?

- Ïîãîäè, áîññ, íå êèïÿòèñü… Äàé ÿ âñå îáúÿñíþ!

È, î ÷óäî, Ðèä è çäåñü íå îïëîøàë. È äàæå íåïðåêëîííûé ñïåðâà ×åòâåðòàê ñîãëàñèëñÿ ñ äîâîäàìè ñâîåãî ïîä÷èíåííîãî è íàêîíåö ñíèçîøåë äî ðàçãîâîðà ñî ñâîèì ñëàâÿíñêèì ãîñòåì.

- Íó ÷åãî? È êàêîãî õðåíà ìíå îòäàâàòü òåáå ýòîò êëþ÷? ×åñòíî ãîâîðÿ ìíå îí íà õðåí íå íóæåí, íî òû æå äîëæåí ïîíèìàòü, ÷òî ìóæèêà â êîñòþìå è åãî áðàòâó äàæå ÿ ïîáàèâàþñü. À îí äàë ÷åòêèå óêàçàíèÿ îòíîñèòåëüíî êëþ÷à.

Íèêî óæå çíàë, ÷òî îòâåòèòü íà ýòîò âîïðîñ. Îí ãîòîâèë ñâîþ ðå÷ü âñþ äîðîãó äî ëîãîâà íåãðèòÿíñêîãî ïàõàíà.

- Äà. ß ïîíèìàþ, ÷òî ïðîñòî òàê îòäàâàòü êëþ÷ òû íå ñòàíåøü. Íî âîò ÷òî ÿ òåáå ñêàæó. Îòäàé òû åãî ìíå – è òû ñîõðàíèøü æèçíü. Äà è ÿ â äîëãó íå îñòàíóñü. ß ìîãó ñåðüåçíî ïîìî÷ü òåáå â óñòðàíåíèè ñêàæåì íåíàâèñòíûõ òåáå ñêèíõåäîâ. Ïðîñòî åñëè íå ÿ, òàê ïðèäóò äðóãèå. À äðóãèå èãðîêè ÿâíî íå áóäóò íàñòðîåíû íà äîëãèå ðàçãîâîðû. È îíè êóäà ñåðüåçíåå ïîäãîòîâëåíû ÷åì ÿ. ß òî ÷òî… òàê… ðåöèäèâèñò-óãîíùèê… Íó ïóñêàé äàëè ìíå ãðîìêîå ïðîçâèùå, íî ÿ âñåãî ëèøü óãîíùèê è íå áîëåå òîãî. À ñðåäè ïðî÷èõ èãðîêîâ åñòü íàïðèìåð íàåìíûé óáèéöà, íà ñ÷åòó ó êîòîðîãî îêîëî ïÿòèäåñÿòè óñïåøíûõ çàêàçîâ, ïî âñåìó ìèðó. È åùå áîåö ñïåöïîäðàçäåëåíèÿ, íå ðàç ñïàñàâøèé ìèð. Íó èëè ñêàæåì ìàññîâûé óáèéöà, ñòåðåâøèé ñ ëèöà çåìëè òðè ãîðîäêà â Îêëàõîìå. Ïîäóìàé, ×åòâåðòàê, òåáå îõîòà âîçèòüñÿ ñ ýòèìè ëþäüìè? Äóìàþ íåò. Êàê òåáå îáìåí ñëåäóþùåãî õàðàêòåðà – ãîëîâà ëèäåðîâ ñêèíîâ â îáìåí íà êëþ÷, à? Ïî-ìîåìó ýòî äîñòîéíîå ïðåäëîæåíèå.

- Íåò. Ñìåðòü îäíîãî òîëüêî ëèäåðà ýòèõ ãîâíþêîâ ìåíÿ íå óñòðàèâàåò. Îíè äîëæíû ïîëå÷ü âñå. Âñå äî åäèíîãî. ×òîáû íè îäíà ëûñàÿ ãàäèíà íå ñêðûëàñü. ×òî íà ýòî ñêàæåøü?

- ß äàëåêî íå ñóïåðìåí è íàíîêîñòþìà ó ìåíÿ íåò. Íî ÿ ïðåäóñìîòðåë è ýòîò âàðèàíò. Âñåõ áðèòîãîëîâûõ ÿ êîíå÷íî íå óáüþ, íî ìîãó âàì ñóùåñòâåííî ïîìî÷ü â èõ èñòðåáëåíèè. Ìåõàíèêîâ ñðåäè âàøåé áðàòâû ÿ òàê ïîíèìàþ íåò, âñå ñïëîøü ãàíñòà?

- Òî÷íî. Ðàáîòàòü ðóêàìè – íèæå íàøåãî äîñòîèíñòâà. Ðåàëüíûå ïàöàíû ñàìè áåðóò âñå ÷òî èì íóæíî. À ê ÷åìó òû êëîíèøü? Êàêèå íà õðåí ìåõàíèêè?

- Ëàäíî. Ýòîãî ñòîèëî áûëî îæèäàòü. Ñàì ñïðàâëþñü. Íàéäèòå ìíå êîðîáêó èíñòðóìåíòîâ ïëþñ âñå òå äåòàëè, êîòîðûå ÿ óêàæó â ñïèñêå. Äóìàþ â îêðåñòíûõ ìàãàçèíàõ âñå ýòî äîëæíî áûòü. È íå âçäóìàéòå ëåçòü çà äåòàëÿìè íà Ñâàëêó – ýòî ÿ òàê, äðóæåñêè ñîâåòóþ.

- È ÷åãî? ß âñå ðàâíî íè õðåíà íå âðóáàþñü ê ÷åìó òû âåäåøü!

- Ïðîñòî ÿ íàñ÷èòàë îêîëî äåñÿòè ïîëîìàííûõ ìàøèí, íà ïóòè ñþäà. Åñëè ïîâîçèòüñÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ, äóìàþ øòóê ïÿòü-øåñòü ÿ ìîã îòðåìîíòèðîâàòü. À íà êîëåñàõ óáèâàòü ñêèíîâ áóäåò çíà÷èòåëüíî ëåã÷å è ïðèÿòíåé. Âû áû ìîãëè ïðîòàðàíèòü òå ðåøåòêè, êîòîðûå ñëóæàò èì çàùèòîé íà òåððèòîðèè Çîîïàðêà. Äà è ìîáèëüíîñòü ëèøíÿÿ âàì íå ïîâðåäèò. Íó è íàêîíåö – òà÷êè ýòî æå êðòóî, âåðíî ÿ ãîâîðþ?

- Îòêóäà ïðî ðåøåòêè çíàåøü? Ìû óæå âñå èñïðîáîâàëè, à âçÿòü ýòó ëèíèþ îáîðîíû íå ìîæåì!

- Ñàì èõ âèäåë. Äàé ìíå íåîáõîäèìûå äåòàëè, èíñòðóìåíòû, íåìíîãî ïîòåðïè è ó òåáÿ áóäóò òà÷êè. Íåñêîëüêî òà÷åê. Äóìàþ ñ òàêèì ïåðåâåñîì âû îäîëååòå ñêèíîâ äîñòàòî÷íî áûñòðî. ß ìîã áû äàæå ñäåëàòü èõ êîíñòðóêöèþ áîëåå ïðî÷íîé. Íå òàíêîâàÿ áðîíÿ, íî òîæå íè÷åãî.

- Íäà… À òþíèíã êðóòîé ìîæåøü, êàê â ÌTV Ýêçèáèò è åãî áðàòâà áîäÿæàò?

- Äà.

- Ñåðüåçíî?

- Íåò. À òû ñåðüåçíî çàäàë ýòîò âîïðîñ ïðî òþíèíã?

×åòâåðòàê âåñåëî ðàñõîõîòàëñÿ.

- Ëàäíî, ñåðá… Õì… Òîâàðèù… ×òî-òî åñòü â òåáå òàêîå, ÷òî çàñòàâëÿåò âåðèòü. Íî îñòàëàñü îäíà ïóñòàÿ ôîðìàëüíîñòü. Ýé! Ïåñ-ïðèçðàê!

Íà ýòî ñòðàííîå èìÿ îòêëèêíóëñÿ ìîë÷àëèâûé ÷åðíîêîæèé, êîòîðûé çà âñå âðåìÿ ðàçãîâîðà ×åòâåðòàêà è Íèêî òîëüêî è äåëàë, ÷òî ñèäåë ó îêíà è ÷èòàë «Õàêàãóðå» â äåøåâîé ìÿãêîé îáëîæêå.

- Îáûùè ýòîãî ïðèäóðêà, çàáåðè ó íåãî âñå, ÷òî ñìîæåøü çàáðàòü… È ïîñìîòðè åìó â ãëàçà.

Ïåñ-ïðèçðàê î÷åíü áûñòðî è òùàòåëüíî îáûñêàë Áåëè÷à, âûòàùèë ÓÇÈ, Äåçåðò Èãë, Áåðåòó, îòíÿë äàæå PDA, íå ñìîòðÿ íà ãðîìêèå ïðîòåñòû àâòîâîðà. Çàòåì áðîñèë êîðîòêèé ñêîëüçÿùèé âçãëÿä íà ëèöî èãðîêà, ïîâåðíóëñÿ ê áîññó è ïîêà÷àë ãîëîâîé.

- Íåò, õîçÿèí. Ýòîò ÷åëîâåê íå îáìàíåò íàñ. ß âèæó ýòî ïî ãëàçàì.

Ìàðòèí Ëþòåð Òàéñîí äîâîëüíî óõìûëüíóëñÿ è ïðîèçíåñ:

- Õîðîøî, Ïåñ-Ïðèçðàê. Òåáå ÿ âåðþ êàê ñåáå. Ìîæåøü ïðèñòóïàòü ê ðàáîòå òîâàðèù. Äàâàé áûñòðåíüêî ñîñòàâëÿé ñïèñîê, äà ñîáåðè ðåáÿò ïîðàñòîðîïíåå, ÷òîáû áûëè ó òåáÿ íà ïîäõâàòå. Êîãäà ñóìååøü çàâåñòè íåñêîëüêî ìàøèí – áóäåò òåáå êëþ÷. À ïîòîì êàòèñü êî âñåì ÷åðòÿì, ñêèíàì ìû óæ ñàìè êàê-íèáóäü çàäíèöó íàäåðåì.

Íèêî åùå äîëãî íå ìîã ïîâåðèòü ñâîåìó ñ÷àñòüþ. Âñå øëî ê òîìó, ÷òî ñâîé âòîðîé êëþ÷ èãðîê ìîã ïîëó÷èòü âîîáùå áåç åäèíîãî âûñòðåëà.

***

Ïîëèãîí áûë ïðîðàáîòàí ïðîñòî çàìå÷àòåëüíî. Ñòðîèòåëè ýòîãî ìåñòà, íà ðàäîñòü Òâåðäîìó Çìåþ, íå çàáûëè äàæå î òîì, ÷òî âñÿêîìó ãîðîäó òðåáóþòñÿ ïîäçåìíûå êîììóíèêàöèè.  ãîðîäå áûëî ïîñòðîåíî íå òîëüêî ïîäîáèå êàíàëèçàöèè, íî äàæå íåñêîëüêî íåáîëüøèõ âåòîê ìåòðî.

Çàáðàâ êëþ÷ Øàíã Òñóíãà, Çìåé ðàññóäèë, ÷òî äâèãàòüñÿ ïî òåððèòîðèè ïîëèãîíà ëó÷øå êàê ìîæíî íåçàìåòíåå. Ñòàðîå ÷óòüå íå îáìàíóëà ïðîôåññèîíàëüíîãî áîéöà ñïåöïîäðàçäåëåíèÿ, è îí î÷åíü áûñòðî îáíàðóæèë ëþê, âåäóùèé ê ïîäçåìíîé ÷àñòè ãîðîäà.

Òåïåðü Òâåðäûé Çìåé ìîã íå îïàñàòüñÿ âåçäåñóùèõ ïàòðóëåé, åìó áûëè îòêðûòû âñå äîðîãè, è îí ìîã ïîÿâèòüñÿ ïî÷òè â ëþáîé òî÷êå èãðîâîãî ïðîñòðàíñòâà áóêâàëüíî èç-ïîä çåìëè.

Íåêîòîðîå âðåìÿ Çìåé ïðîñòî áåñöåëüíî áðîäèë ïî ïóñòûì ñëàáî îñâåùåííûì êîðèäîðàì ïîäçåìêè, íàáðàñûâàÿ ó ñåáÿ â ãîëîâå ïðèìåðíóþ êàðòó êîììóíèêàöèé. Çàòåì åìó ïîâåçëî âñòðåòèòü ïîëíîöåííóþ ñõåìó-ïëàíèðîâêó âñåãî ïîëèãîííîãî ìåòðîïîëèòåíà. Ñòàíöèè íà íåé îáîçíà÷àëèñü ïðîñòî è íåçàìûñëîâàòî – êàê ðàç ïî íàçâàíèÿì ðàéîíîâ, êîíòðîëèðóåìûõ áàíäàìè.

Ñâåðèâøèñü ñ äàííûìè PDA, èãðîê ðåøèë ïðîéòèñü íà òåððèòîðèþ Ñâàëêè. Âîåííóþ ÷àñòü îí ñòàâèë â ïðèîðèòåòíûå öåëè, ïîíÿòíî ÷òî ñàìûå òÿæåëûå áîè ïðåäñòîèò âåñòè ñ âåòåðàíàìè, íî âñå-òàêè ëó÷øå áûëî îñòàâèòü ñòîëü ñëîæíóþ çàäà÷ó òàê ñêàçàòü íà äåñåðò. ×òî æå äî íåãðîâ, ñêèíõåäîâ è ïñèõîâ, òî Çìåé áûë ïî÷òè íà ñòî ïðîöåíòîâ óâåðåí, ÷òî ñ íèìè ðàçáåðóòñÿ è áåç åãî ó÷àñòèÿ. Íå òàêèå óæ è ñåðüåçíûå îðãàíèçàöèè ïðåäñòàâëÿëè ýòè ãðóïïèðîâêè è íàâåðíîå îí áû ïîïðîñòó íå óñïåë. Òàê ÷òî ïóòü áûë îäèí – íà Ñâàëêó, â ëîãîâî çàãàäî÷íûõ ëþäåé èìåíóþùèõ ñåáÿ ñòàëêåðàìè.

Ïóòü ïîä çåìëåé áûë õîòü è áåçîïàñåí, íî î÷åíü äîëîã.  êàêîé-òî ìîìåíò èãðîê íà÷àë îòêðîâåííî ñêó÷àòü, âåäü â ñàìîì äåëå íå î÷åíü âåñåëî ïðîñòî íàìàòûâàòü ïî ðåëüñàì ìåòðî êèëîìåòð çà êèëîìåòðîì äà ñ÷èòàòü ïîâîðîòû òóííåëåé.

Íî óæå íà ïîäõîäå ê Ñâàëêå, ïðîèçîøëî ñîáûòèå, çàñòàâèâøåå Çìåÿ âñòðåïåíóòüñÿ. Åãî êàðìàííîå ðàäèî óëîâèëî îòçâóê ÷óæèõ ïåðåãîâîðîâ. Íåìíîãî ïîâîçèâøèñü ñ ïðèåìíèêîì, èãðîê íàñòðîèëñÿ òàêè íà íóæíóþ âîëíó. Ñóäÿ ïî âñåìó îí çàñåê ïåðåãîâîðû ñòàëêåðîâ, òàê êàê âñå ñîîáùåíèÿ ïåðåäàâàëèñü èñêëþ÷èòåëüíî íà ðóññêîì. Çìåé î÷åíü ïîæàëåë î òîì, ÷òî â ñâîå âðåìÿ óäåëÿë áîëüøå âíèìàíèÿ òðåíèðîâêàì ñâÿçàííûì ñî ñòðåëüáîé è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêîé. Áîåö ñïåöïîäðàçäåëåíèÿ âïîëíå ìîã áû âûó÷èòü ðóññêèé ê ñâîèì ãîäàì, òàêæå êàê åùå äåñÿòîê ÿçûêîâ, íî êàê-òî íå ñëîæèëîñü.

Ïðèïîäíÿâ ñòâîë øòóðìîâîé âèíòîâêè, Çìåé ïðèãîòîâèëñÿ ê ñêîðîìó íàïàäåíèþ. Íàäî áûëî îòìåòèòü, ÷òî ó ñëàâÿí ñ òåððèòîðèè ×åðíîáûëüñêîé Çîíû áûëî âåñüìà íåïëîõîå îáîðóäîâàíèå, ðàç èõ ðàöèè ðàáîòàëè äàæå ïîä çåìëåé.

Çìåé øåë òåïåðü î÷åíü ìåäëåííî, ïîñòîÿííî îãëÿäûâàÿñü è ñêàíèðóÿ âçãëÿäîì îêðåñòíîñòè, íà ïðåäìåò îáíàðóæåíèÿ âåðîÿòíîãî ïðîòèâíèêà. Íèêàêèõ îñîáûõ ïëàíîâ ïî çàõâàòó êëþ÷à ó íåãî íå áûëî. À çàäà÷à ñòîÿëà ïåðåä èãðîêîì íå ñàìàÿ ïðîñòàÿ. Ìàëî äîáðàòüñÿ äî Ñâàëêè – íåïëîõî áû áûëî åùå îïðåäåëèòü, êòî æå èç ýòèõ ñóìàñøåäøèõ ðóññêèõ òîò ñàìûé Ìå÷åíûé. Âïîëíå ìîãëî ñëîæèòüñÿ òàê, ÷òî ñåâåðíûå âàðâàðû âîâñå íå çíàëè ÿçûêà Øåêñïèðà è Áàéðîíà.

 òåìíîòå ïðîìåëüêíóë ñìóòíûé ñèëóýò.  òîò æå ñàìûé ìîìåíò èç ñîñåäíåãî òóííåëÿ äîíåññÿ øîðîõ ÷üèõ-òî îñòîðîæíûõ øàãîâ.

«Â êîëüöî áåðóò. Êàæåòñÿ ÿ ñåðüåçíî âëèï. Õì… Ìîæåò ñòîèëî òàêè ïîïûòàòü ñ÷àñòüÿ ñ ïñàìè âîéíû? Íî òóò óæå íè÷åãî íå ïîïèøåøü, ïðèäåòñÿ ïðèíèìàòü áîé» - äóìàë ïðî ñåáÿ Çìåé è âñåìè ñèëàìè ñòàðàëñÿ íå ïîêàçûâàòü îêðóæàâøèì åãî ñòàëêåðàì, áóäòî áû îí çíàåò îá èõ ïðèñóòñòâèè.

Ñíîâà ðàçäàëñÿ çâóê øàãîâ. Åùå îäíà òåíü çàìàÿ÷èëà â ñóìðàêå òóííåëÿ, íà ýòîò ðàç îòêóäà-òî ñëåâà. Çìåé èçãîòîâèëñÿ ñòðåëÿòü íà óäà÷ó. Îäèí ÷åðò â ýòîé òåìíîòå íåëüçÿ áûëî áûòü óâåðåííûì â òîì, ÷òî ïåðåä òîáîé äåéñòâèòåëüíî âðàã, à íå ïðèçðàê èëè íå ïëîä ñîáñòâåííîãî âîîáðàæåíèÿ.

Çìåé ñàì ïîñòàðàëñÿ çàáðàòüñÿ ïîãëóáæå â òåìíîòó. Îí ìîëèë ïðîâèäåíèå î òîì, ÷òîáû ó ñòàëêåðîâ íå áûëî ïðèáîðîâ íî÷íîãî âèäåíèÿ, èíà÷å âñÿ åãî ÷åõàðäà ñ ïåðåìåùåíèÿìè ïðîñòî íå èìåëà ñìûñëà. È åùå îí èñêðåííå íàäåÿëñÿ, ÷òî ñðåäè ðóññêèõ èññëåäîâàòåëå Çîíû íå áûëî ñíàéïåðîâ. Ïî êðàéíåé ìåðå, íå â ýòîì ñåêòîðå. Âñåãî îäíà òî÷íî âûïóùåííàÿ èç ÑÂÄ ïóëÿ ìîãëà âûâåñòè èç èãðû åùå îäíîãî ó÷àñòíèêà.

Ñòàëêåðû íå ñïåøèëè íàïàäàòü. Ìîæåò áûòü ýòî áûë ðàçâåä-îòðÿä, êîòîðîìó äàíû áûëè ÷åòêèå óêàçàíèÿ íå âñòóïàòü ëèøíèé ðàç â ñòîëêíîâåíèÿ, à ìîæåò áûòü ïðÿòàâøèåñÿ â òåìíîòå ëþäè ïðîñòî îæèäàëè êîãäà ïîäîéäåò ïîäêðåïëåíèå. Ñ êàæäîé ñåêóíäîé íàïðÿæåíèå íàðàñòàëî. Çìåþ î÷åíü õîòåëîñü ïîêóðèòü, íî åñòåñòâåííî ñåé÷àñ îá ýòîì íå ìîãëî áûòü è ðå÷è.

Êàêàÿ-òî ðåçêàÿ êîìàíäà íà ðóññêîì ðàçäàëàñü âäðóã ïî êàíàëó ñâÿçè. Äîëæíî áûòü ýòî áûëî ïðèêàç, ïðèçûâàþùèé ê àòàêå. È òóííåëü ñëîâíî áû âñïûõíóë, ñëîâíî îæèë òûñÿ÷åé çâóêîâ. Ãðîìêèå õëîïêè âûñòðåëîâ ðåçîíèðîâàëè ñî ñòåíàìè è ñîçäàâàëè íåâîîáðàçèìóþ êàêîôîíèþ. Çìåé ðåçêî ïðèïàë ê çåìëå, à çàòåì ñòàë ñíèìàòü âðàãîâ òî÷íûìè î÷åðåäÿìè, êîòîðûå ïîñûëàë íà ñëóõ.

Âèäèìî ó ñòëêåðîâ íå áûëî íè ñíàéïåðîâ íè ïðèáîðîâ ÍÂ, íî ñòðåëêè îíè áûëè î÷åíü õîðîøèå. Äà è óâîðà÷èâàëèñü îò ïóëü ðóññêèå äîâîëüíî-òàêè óìåëî. Ñ òàêèì óðîâíåì âåäåíèÿ áîåâûõ äåéñòâèé Çìåé ñòàëêèâàëñÿ âñåãî ïàðó-òðîéêó ðàç â æèçíè, î÷åâèäíî ïðîòèâíèêè íà ýòîò ðàç åìó ïîïàëèñü î÷åíü äîñòîéíûå.

Åãî ïî÷òè äîñòàëè íåñêîëüêî ðàç, êàêèå-òî èç ïóëü ïðîëåòàëè áóêâàëüíî â ñàíòèìåòðàõ îò òåëà èãðîêà. È Çìåé êàê íè ñòàðàëñÿ íèêàê íå ìîã ïîðàçèòü íè îäíîãî èç íàïàäàâøèõ, îí íå ñëûøàë êðèêîâ áîëè, íå ñëûøàë ãëóõîãî óäàðà ïàäàþùèõ íà ïîë òåë.

Ñèòóàöèÿ ñêëàäûâàëàñü ÿâíî â ïîëüçó ñòàëêåðîâ, â òå÷åíèè ñåìèìèíóòíîé ïåðåñòðåëêè ê íèì ïîäòÿíóëîñü êàê ìèíèìóì åùå òðîå áîéöîâ. Òâåðäûé Çìåé áûë çàæàò â óãîë, îêðóæåí ñî âñåõ ñòîðîí, è îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî òàê îí äîëãî íå ïðîäåðæèòñÿ. Ðàíî èëè ïîçäíî ïåðåâåñ ñòàëêåðîâ ñòàíåò ñëèøêîì óæ áîëüøèì, äà è ïàòðîíû ó íåãî áûëè ê ñîæàëåíèþ íå áåñêîíå÷íû.

Íî íàêîíåö ÷òî-òî ñòàëî ìåíÿòüñÿ. Çìåé ïîðàçèë òàêè äâîèõ áàíäèòîâ, íåóäà÷íî âûëåçøèõ èç óêðûòèÿ. Ñòàëêåðû âûãëÿäåëè î÷åíü ñòðàííî – çàùèòíûå êîñòþìû ïðè÷óäëèâîé ôîðìû äîïîëíÿëè ïðîòèâîãàçû ñòàðîé ñîâåòñêîé ìîäåëè.  òåìíîòå ìåòðî, êàçàëîñü, ÷òî Òâåðäûé Çìåé ñðàæàåòñÿ íå ñ ëþäüìè, à ñ êàêèìè-òî èíîïëàíåòíûìè ìîíñòðàìè.

Ïðîøëî íåêîòîðîå âðåìÿ è Çìåé äîñòàë åùå îäíîãî. Íî îòðÿä «èíîïëàíåòÿí» èç ×åðíîáûëÿ áûë ïîäîáåí ëèðíåéñêîé ãèäðå. Íà ìåñòå êàæäîãî ïàâøåãî áîéöà ïîÿâëÿëîñü äâîå íîâûõ.

Áîé ñèëüíî èçìàòûâàë. Çìåé óæå ñîâñåì îãëîõ îò ãðîõîòàíèÿ âèíòîâîê. Îí ïî÷òè óæ ñìèðèëñÿ ñ òåì, ÷òî èç ýòîãî ñðàæåíèÿ ïîáåäèòåëåì åìó êàæåòñÿ íå âûéòè. Íî ñàìîå îáèäíîå, ÷òî è ðåòèðîâàòüñÿ èãðîê óæå íå ìîã – ñòàëêåðû îòðåçàëè âñå ïóòè ê îòñòóïëåíèþ.

Ñëîâíî â ïîäòâåðæäåíèå ïîðàæåí÷åñêèõ íàñòðîåíèé Çìåÿ, ïî÷òè îäíîâðåìåííî òðè ïóëè âïèëèñü åìó â ïëîòü. Äâå ðàíû îòíîñèëèñü ê êàòåãîðèè «öàðàïèí» – áûëî çàäåòî ïëå÷î è êîëåíî. Òðåòüÿ ðàíà áûëà ãîðàçäî ñåðüåçíåå, ïóëÿ óãîäèëà òî÷íî Çìåþ â ãðóäü è êàæåòñÿ çàäåëà ëåãêîå. Òåïåðü áîåö ìîã ïåðåäâèãàòüñÿ òîëüêî ñèëüíî ïðèõðàìûâàÿ, îí ñ îãðîìíûì òðóäîì ìîã ïðèïîäíÿòü ïåðåä ñîáîé ðóæüå, òàê êàê ðóêà ïîâèñëà áåçâîëüíîé ïëåòüþ, äà è äûøàòü ñ êàæäîé ñåêóíäîé ñòàíîâèëîñü âñå òðóäíåå.

«Íó âñå. Ýòî êîíåö. Êàæåòñÿ ìóòàíòû òàêè äîñòàëè ìåíÿ. Ñïàñòè ìåíÿ ñåé÷àñ ìîæåò òîëüêî ÷óäî. Íó ÷òî, dues ex mashina? Òåáå áû ñàìîå âðåìÿ ïîÿâèòñÿ!»

Åùå îäíà ïóëÿ óãîäèëà Çìåþ â áåäðî. Êîíåö áûë áëèçîê. Äàæå ñóìåé èãðîê âûáðàòüñÿ ç ýòîé ìÿñîðóáêè, îí áû ïîïðîñòó èñòåê êðîâüþ, áåç äîëæíîãî ìåäèöèíñêîãî âìåøàòåëüñòâà.

Òâåðäûé Çìåé çàêðûë ãëàçà è ìûñëåííî ïîïðîñèë ïðîùåíèÿ ó âñåõ, êîìó â ýòîé æèçíè îí óñïåë ïðè÷èíèòü çëî.

È òîãäà ñâåðøèëîñü ×óäî…

Ïîìîùü ïðèøëà îòòóäà, îòêóäà Çìåé ìîã áû ìåíüøå âñåãî åå îæèäàòü. Êòî-òî íåâèäèìûé, áûñòðûé è î÷åíü ñèëüíûé, ðàñêèäàë ðóññêèõ ìóòàíòîâ êàê íàøêîäèâøèõ êîòÿò. Ýòîò êòî-òî äâèãàëñÿ ñ íåâîîáðàçèìîé ñêîðîñòüþ, îí ðâàë íåñ÷àñòíûõ ãîëûìè ðóêàìè, à òå âûñòðåëû ñòàëêåðîâ, ÷òî âñå æå ïîïàäàëè â íåÿñíóþ ñìàçàííóþ òåíü íåîæèäàííîãî çàñòóïíèêà, îòñêàêèâàëè îò íåå ñ æàëêèì çâîíîì. Íåâèäèìûé çàùèòíèê Çìåÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî çà÷èñòèë òåððèòîðèþ ãëàâíîãî òóííåëÿ, õîòÿ áîëüøèíñòâî áîéöîâ ÷åðíîáûëüñêîé ãðóïïèðîâêè ïðîñòî áåæàëè â ñòðàõå, íà õîäó áðîñàÿ îðóæèå è ñíàðÿæåíèå.

«Ýòî åùå ÷òî çà… Àíãåë?... Ìåíÿ çàùèòèë Àíãåë ñ íåáåñ?» - ìûñëè Çìåÿ òåêëè ìåäëåííî è áåññâÿçíî. Êàæåòñÿ îí íà÷èíàë òåðÿòü ñîçíàíèå îò ïîòåðè êðîâè. Ïîñëåäíåå, ÷òî îí óâèäåë ïåðåä òåì êàê îòêëþ÷èòüñÿ áûëî òî, ÷òî ïîòîëîê è ïîë íåîæèäàííî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè. Êàæåòñÿ «Àíãåë» óíîñèë ãîðå-èãðîêà ïðî÷ü îò ìåñòà åãî áåññëàâíîãî ïîðàæåíèÿ. Óíîñèë íà ñîáñòâåííûõ ïëå÷àõ.

Çìåé î÷íóëñÿ îò ïðèÿòíîãî îùóùåíèÿ òåïëîòû, êîòîðîå ðàçëèâàëîñü ïî âñåìó òåëó. Çàòåì òåïëîòó ñìåíèë óæå ÷óòü ìåíåå ïðèÿòíûé çóä, êîòîðûé îñîáåííî ñèëüíî äîíèìàë áîéöà êàê ðàç â òåõ ìåñòàõ, ÷òî íåäàâíî áûëè ïîðàæåíû ïóëÿìè. Âñå ÷åòûðå ïóëè ïðîøëè íàâûëåò, ÷òî áûëî ñêîðåå õîðîøî, ÷åì ïëîõî. Çìåé ïîíÿë ÷òî ëåæèò íà îäíîé èç çàáðîøåííûõ ñòàíöèé ìåòðî. Êòî-òî çàáîòëèâî ðàçäåë èãðîêà è ïðîôåññèîíàëüíî ïåðåâÿçàë åãî ðàíû. Äà åùå è âêîëîë óáîéíóþ äîçó ðåäêîãî è æóòêî äîðîãî ñòèìóëÿòîðà ðåãåíåðàöèè êëåòîê. Èãðîê ïî ñîáñòâåííûì îùóùåíèÿì óçíàâàë äåéñòâèå ìåäèêàìåíòà ïîä êîäîâûì íàçâàíèåì «Ñòèìïàê». Ýòî áûëà äîñòàòî÷íî íîâàÿ ðàçðàáîòêà, ñàì Çìåé èñïûòûâàë åå äåéñòâèå íà ñåáå âñåãî ïàðó ðàç. È áîåö õîðîøî çíàë î ÷óäåñíûõ ñâîéñòâàõ ïðåïàðàòà. Ïî ïðèêèäêàì Çìåÿ óæå ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ îí áóäåò â ïîëíîé áîåâîé ãîòîâíîñòè. Ïîòðåïàííûé êîíå÷íî ñëåãêà, íî æèâîé è ãîòîâûé áèòüñÿ ñíîâà.

Ñ òðóäîì ïåðåâåðíóâøèñü íà áîê, òâåðäûé Çìåé çàìåòèë êîñòåð, êîòîðûé êòî-òî ðàçâåë íåïîäàëåêó. Ïåðåâåäÿ âçãëÿä è ñëåãêà ñôîêóñèðîâàâ çðåíèå Çìåé ðàçãëÿäåë è ñâîåãî ñïàñèòåëÿ.

Ýòî áûë îäèí èç ïîä÷èíåííûõ Äæè-ìåíà. Âñåñèëüíûé Ñòðàæ â ñâîèõ ÷óäî-íàíîäîñïåõàõ.

- Âîò òåáå è ðàç. À ÿ äóìàë ìåíÿ Àíãåë ñïàñ, - ïðîõðèïåë èãðîê è ñíîâà ïîâàëèëñÿ íà ñïèíó.

- ß è åñòü âàø Àíãåë-õðàíèòåëü, ëåéòåíàíò Ïëèñêèí.

Çìåé ãîòîâ áûë ïîêëÿñòüñÿ, ÷òî ïðåêðàñíî çíàåò ýòîò ãîëîñ. Íî ýòîãî ïðîñòî íå ìîãëî áûòü! «Ìîæåò ó ìåíÿ íà÷èíàþòñÿ ãàëëþöèíàöèè îò ïîòåðè êðîâè? Ìîæåò áûòü âñå ýòî ïðîñòî îïûò ïðåäñìåðòíîãî ïåðåæèâàíèÿ? Ñåé÷àñ òîííåëü îòêðîåòñÿ, ïîòîì àä, ÷èñòèëèùå, ðàé – âñå äåëà»

- Âû âîâñå íå áðåäèòå, Çìåé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî ÿ, - ñêàçàë Ðàéäåí è ïîäîøåë ê ðàíåíîìó ïîáëèæå. Çàòåì îí ñíÿë çåðêàëüíóþ ìàñêó, ÷òîáû èãðîê îêîí÷àòåëüíî óáåäèëñÿ â òîì, ÷òî Ñòðàæ ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç åãî âåðíûõ äðóçåé è ñîðàòíèêîâ.

- Ñóêèí òû ñûí, Ðàéäåí! Êàêîãî ÷åðòà? Íåò, ó ìåíÿ ïîæàëóé ñëèøêîì óæ ìíîãî âîïðîñîâ, ñïåðâà íóæíî ïîêóðèòü. Êóäà òû çàäåâàë ìîé «Ëàêè ñòðàéê»?

- ß åãî âûáðîñèë. Âñå øåñòü ïà÷åê. Ó âàñ ëåãêîå ïðîñòðåëåíî, ñýð, êóðèòü â òàêîì ñëó÷àå – ñàìîóáèéñòâî. Íèêîòèí áûñòðî ïîïàäåò â êðîâü è âñå… Ïèøè ïðîïàëî. ß ñïåöèàëüíî âûêèíóë âñå ïà÷êè, ÷òîáû ó âàñ äàæå èñêóøåíèÿ íå áûëî.

- Ñàäèñò òû, Ðàéäåí. ×òî óðîäû â ïðîòèâîãàçàõ?

- Íå áîéòåñü. Ñåé÷àñ îíè äàëåêî. Îíè íàâåðíÿêà íå âûõîäÿò çà ïðåäåëû ñâîåé òåððèòîðèè. Íå õîòÿò ëèøíè ðàç ðèñêîâàòü. À íà ñâîåé òåððèòîðèè ýòè ãàäû ïðàêòè÷åñêè íåïîáåäèìû. Ó íèõ òàì åñòü îäíà õèòðàÿ øòóêà, îáîéòè äåéñòâèå êîòîðîé ìîæíî ïîæàëóé òîëüêî ïîäçåìíûìè ïóòÿìè. Íî îíè êèíóëè âñå ñâîè ñèëû íà îõðàíó ïîäçåìíûõ ïóòåé. Òàê ÷òî äàæå è íå çíàþ êàê êîìó-íèáóäü óäàñòñÿ çàáðàòü èõ êëþ÷.

- ×òî åùå çà õèòðàÿ øòóêà?

- Âîëíîâîé ãåíåðàòîð, äåéñòâóþùèé íåïîñðåäñòâåííî íà ïñèõèêó. Âûçûâàåò îñòðîå ÷óâñòâî ñòðàõà è ïàíèêè. Åñëè äîëãî íàõîäèòñÿ ïîä åãî âîçäåéñòâèåì ìîæíî çàïðîñòî ñîéòè ñ óìà. Ýòî ñåêðåòíàÿ åùå ñîâåòñêàÿ ðàçðàáîòêà. Äàííóþ òåõíîëîãèþ ïîñ÷èòàëè íåãóìàííîé è áûñòðåíüêî çàïðåòèëè, íî Çîíà äîëãîå âðåìÿ èñïîëüçîâàëàñü êàê ïîëèãîí äëÿ èñïûòàíèÿ ýòîé äðÿíè è åùå öåëîé êó÷è ìàëîïðèÿòíûõ âåùåé. Òàê ÷òî ñòàëêåðû áûëè â êóðñå è äàæå ñóìåëè âîññîçäàòü ýòó ÷óäî ìàøèíó. Íà èõ ñëåíãå ýòà äðÿíü çîâåòñÿ «Âûæèãàòåëü Ìîçãîâ». Ó íèõ òàì âîîáùå ìíîãî èíòåðåñíîãî. Ìîíîëèò, Î-ñîçíàíèå è…

- Âûæèãàòåëü ìîçãîâ, ãîâîðèøü? À ïî÷åìó èì ñàìèì îí âñå ìîçãè íå âûæåã?

- Íå çíàþ. Åñòü äâå îñíîâíûå âåðñèè. Ëèáî ñòàëêåðû âñå äàâíî ñïÿòèëè, ëèáî îíè çíàþò êàêîé-òî ñïîñîá çàùèòû îò ýòèõ âîëí. Âïðî÷åì, îíè êðàéíå ðåäêî âûõîäÿò íà ïîâåðõíîñòü, â îñíîâíîì â ìåòðî ñèäÿò äà ïî ïîäâàëàì êàê êðûñû. Íà êðûñ èçëó÷åíèå êñòàòè òîæå äåéñòâóåò. Ïî ìîèì äàííûì íà ýòîé ïðîêëÿòîé Ñâàëêå äàæå íàñåêîìûõ íåò. Âñå æèâîå áåæèò îòòóäà, ñëîâíî îò ïîæàðà.

- Ìèëî. ×òî åùå èíòåðåñíîãî ðàññêàæåøü?

- Äà åñòü êîå-÷òî èíòåðåñíîå. Âàì õîòåëîñü áû óçíàòü î öåëè âñåãî ýòîãî? Âñÿ ýòà íåëåïàÿ èãðà çàòåÿíà âåäü íå ïðîñòî òàê, âåðíî?

- Íó äàâàé, óäèâè ìåíÿ. Ïîêà ÷òî ÿ äóìàë, ÷òî ýòî ïðîñòî çàáàâà. Ðàçâëåêàåòñÿ îí òàê.

- Òàê, äà íå òàê. Âåñü ýòîò ïðîåêò ñ èãðîé íîñèò íàçâàíèå «Ñâîáîäíûé ×åëîâåê» è ïî÷åìó-òî îáîçíà÷àåòñÿ ãðå÷åñêîé áóêâîé ëÿìáäà. ß óëè÷èë ìèíóòêó è ñóìåë ïîëàçèòü â ëè÷íîì êîìïüþòåðå ìîåãî íîâîãî íà÷àëüíèêà…

- Íà÷àëüíèêà ãîâîðèøü? Êàê òû âîîáùå ê íåìó âíåäðèëñÿ?

- Âñå ïî ïîðÿäêó, Çìåé. Ñëóøàé. Ýòîò ñàìûé ïðîåêò «Ñâîáîäíûé ×åëîâåê» ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà äâà ýòàïà. Ïîêà âû åùå íå ïðîøëè ïåðâûé ýòàï. Êàê òû äóìàåøü, ÷òî íà÷íåòñÿ ïîñëå òîãî, êîãäà âñå êëþ÷è îêàæóòñÿ â ðóêàõ ó èãðîêîâ?

- Íó íå çíàþ… Âèäèìî èãðîêè íà÷íóò ñòðåëÿòü äðóã äðóãà è â êîíöå êîíöîâ äîëæåí îñòàòüñÿ îäèí ïîáåäèòåëü – îáëàäàòåëü âñåõ êëþ÷åé.  íèõ êñòàòè åñòü êàêîé-òî ñìûñë? Ýòîò Ôîðò Áàÿðä çàòåÿí íå çðÿ?

- Íåò, ñàìè êëþ÷è – ýòî ÷èñòàÿ óñëîâíîñòü. Íèêàêèõ äâåðåé îíè íå îòêðûâàþò. Íî ìûñëèòå âû âåðíî, ïîñëå òîãî, êàê âñå êëþ÷è îñòàíóòñÿ ëèøü ó îäíîãî èãðîêà îí áóäåò íàçâàí ïîáåäèòåëåì. Êàæäîìó èç ó÷àñòíèêîâ áûëî îáåùàíî ÷òî-òî ñâîå, ÷òî-òî î÷åíü âàæíîå. Âñåõ ìîæíî êóïèòü, Çìåé. Âîò âàì îí ÷òî îáåùàë?

- Îáåùàë ñâåðíóòü âñå ïðîãðàììû ïî ïëàòôîðìàì Ìåòàë Ãèð. ß ðåøèë, ÷òî îâ÷èíêà ñòîèò âûäåëêè. Îí è âïðÿìü íà ýòî ñïîñîáåí?

- Âïîëíå âîçìîæíî ÷òî äà. Ìû èìååì äåëî ñ îäíèì èç ñàìûõ âëèÿòåëüíûõ ëþäåé íà çåìëå. Ïàòðèîòû â ñðàâíåíèè ñ íèì ïðîñòî êó÷êà áåçâîëüíûõ áåççàùèòíûõ ìàðàçìàòèêîâ.

- Îãî! Ñåðüåçíûé äÿäÿ!

- Îí åùå ñåðüåçíåé, ÷åì òû ìîæåøü ñåáå ïðåäñòàâèòü. Êîãäà íàø îòäåë ñîáèðàë ïî íåìó èíôîðìàöèþ äî íàñ äîõîäèëè âåñüìà ñòðàííûå ñëóõè. Åñòü ôîòîãðàôèè íà÷àëà âåêà, íà êîòîðûõ ïðåäïîëîæèòåëüíî çàïå÷àòëåí Äæè-Ìåí. Íà âèä åìó òàê òàêæå ëåò ñîðîê-ïÿòüäåñÿò. Ìîæåò è íå îí êîíå÷íî, íî âñå æå… Òî åñòü ïî ïðèêèäêàì íàøèõ àíàëèòèêîâ îí óæå ðàçìåíÿë ñîòíþ ëåò. È ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî ïðîåêò «Ñâîáîäíûé ×åëîâåê» ðàññ÷èòàí ëåò íà òðèäöàòü, íå ìåíüøå.

- Òàê ÷òî æå Äæè-ìåí ñäåëàåò ñ ïîáåäèòåëåì?

- Åìó íóæíû ãåíû ïîáåäèòåëÿ. Îí ñäåëàåò èç íèõ íîâîãî ÷åëîâåêà, ÷òî-òî âðîäå êëîíà.  òîé æå ïàïêå îáîçíà÷åííîé áóêâîé ëÿìáäà ÿ íàøåë äîñüå íà íåêóþ Ñàìàíòó Ôðèìàí, êîòîðàÿ êàæåòñÿ áóäåò äîíàøèâàòü ïëîä. Ýòà æåíùèíà – ó÷åíûé. ×òî-òî â ñôåðå êâàíòîâîé ôèçèêè, êàæåòñÿ íå ïîñëåäíèé â ýòîé îáëàñòè ÷åëîâåê. Î÷åíü ìîæåò áûòü ÷òî âåñü ïðîåêò íîñèò íàçâàíèå â ÷åñòü íåå. Òî åñòü ýòî íå «Ñâîáîäíûé ×åëîâåê», à ïðîñòî ôàìèëèÿ. Ôðèìàí. Íàïèñàíî âåçäå â îäíî ñëîâî, êñòàòè.

- À ïîïðîùå çàáðàòü íàøè ãåíû áûëî íåëüçÿ? Ðàç îí òàêîé âñåñèëüíûé, òî ìîã áû ãäå-íèáóäü ðàçæèòüñÿ êóñî÷êîì ìîåé êîæè, ðàçâå íåò?

- Âñå âåðíî. Íî Äæè-ìåíó íóæíî áûëî ïîñìîòðåòü êòî æå èç âàñ ñàìûé ëó÷øèé ñàìûé ñèëüíûé, ñàìûé ïðèñïîñîáëåííûé ê âûæèâàíèþ. Îí âûáðàë óñëîâèÿ, â êîòîðûõ ýòî áû âûÿñíèëîñü íàâåðíÿêà. Íàøåë ýòîò ïîëèãîí, ñâåç ñþäà êó÷ó ðàçíûõ îòìîðîçêîâ è óñòðîèë ñâîå øîó. Òàê îí áóäåò óâåðåí, ÷òî åãî äåòèùå – ýòîò ñàìûé Ôðèìàí, êîòîðûé ðîäèòñÿ ó Ñàìàíòû, áóäåò âåëèêèì áîéöîì. Íå çíàþ óæ çà÷åì îí åìó íóæåí, íå çíàþ ïî÷åìó îí âûáðàë â ìàòåðè èìåííî ó÷åíîãî - êâàíòîâîãî ôèçèêà. Íè÷åãî íå çíàþ. Çíàþ ëèøü, ÷òî ýòîò ÷åðòîâ Ôðèìàí çà÷åì-òî ïîíàäîáèòüñÿ Äæè-ìåíó èëè åãî ïîòîìêàì ëåò ÷åðåç òðèäöàòü.

- Ïîâåðèòü íå ìîãó. Âñå ýòî çàòåÿíî ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû âûáðàòü ëó÷øåãî ïëåìåííîãî áûêà äëÿ ðîæäåíèÿ êàêîãî-òî âøèâîãî ó÷åíîãî. Òâîþ ìàòü!

- Äà. È âïðÿìü ñòðàííàÿ èñòîðèÿ, íè÷åãî íå ñêàæåøü.

- Êàê òû ïîïàë ê íåìó? ×òî çíàåøü îá îñòàëüíûõ Ñòðàæàõ?

- Ìû âû÷èñëèëè åãî ïî çàøèôðîâàííîìó îáúÿâëåíèþ â Èíòåðíåòå. Îí èñêàë ìîùíûõ, ñèëüíûõ ïðîôåññèîíàëîâ äëÿ ýòîãî äåëà. Òîãäà ìû åùå íè÷åãî íå çíàëè íè ïðî ïîëèãîí, íè ïðî íàíîêîñòþìû. ß ñâÿçàëñÿ ñ íèì ïîä âèäîì ïðîñòîãî íàåìíèêà. Äàëüøå áûë æåñòî÷àéøèé îòáîð, ìû áóêâàëüíî ïðîøëè ÷åðåç àä, âûæèâàë â òåõ óñëîâèÿõ îäèí èç äåñÿòè. È ÿ òàêè ïðîøåë èñïûòàíèå, âíåäðèëñÿ è ñòàë îäíèì èç ñåìåðûõ Ñòðàæåé. Êñòàòè, ïðî îñòàëüíûõ ÿ íå çíàþ íè÷åãî, ìû äàæå ëèö äðóã äðóãà íå âèäåëè. Âñòðåòèëèñü óæå íà ïîëèãîíå, ïðè÷åì ïåðåä âñòðå÷åé íàì áûëî ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåùåíî ñíèìàòü êîñòþìû è ïîäíèìàòü çàáðàëà çåðêàëüíûõ øëåìîâ. Ïî ìîèì ëè÷íûì íàáëþäåíèÿì òîëüêî äâîå èç Ñòðàæåé çíàþò äðóã äðóãà, âîçìîæíî êàêàÿ-òà ïàðà íàåìíèêîâ ðàáîòàâøèõ âìåñòå. Îñòàëüíûå òàêæå êàê è ÿ îäèíî÷êè.

- Åñòü ñïîñîá îòêëþ÷èòü êîñòþìû?

- Íèêàêîãî. Ïèòàíèå àâòîíîìíîå, ïîäçàðÿæàþòñÿ áàòàðåè ÷óòü ëè íå îò âîçäóõà.

- Ïðåêðàñíî, òâîþ ìàòü. À ãäå ñàì Äæè-ìåí? Íàáëþäàåò çà âñåì äåéñòâîì èç êàêîãî-íèáóäü óêðåïëåííîãî áóíêåðà â Àíòàðêòèêå?

- Íåò. Îí òîæå íà òåððèòîðèè ïîëèãîíà.

- Âîò êàê?

- Äà. Çäåñü íà îòøèáå ðàñïîëîæåíî îäíî ïîìåñòüå. Òàì îí è ñèäèò. Âñå âðåìÿ ïÿëèòüñÿ â ìîíèòîðû, ñëåäèò çà êàæäûì âàøèì øàãîì. Ïî-ìîåìó îí âîîáùå íèêîãäà íå ñïèò è íå åñò. Î÷åíü ñòðàííàÿ ëè÷íîñòü.

- Åñòü ñïîñîá ïðîáðàòüñÿ òóäà íåçàìå÷åííûì? Ñõâàòèòü ãàäà çà æàáðû!

- Íå äóìàþ. Íî ÿ ðàáîòàþ íàä ýòèì âîïðîñîì. Êàê ïðàâèëî íåïîñðåäñòâåííî ïîìåñòüå îõðàíÿþò òðîå èç ñåìè Ñòðàæåé. Îñòàëüíûå ÷åòâåðî ïàòðóëèðóþò ïðîñòðàíñòâî ïîëèãîíà è èíîãäà âìåøèâàþòñÿ â õîä èãðû.

- Çíà÷èò òâîå âìåøàòåëüñòâî â áîé ñî ñòàëêåðàì òîæå áûëî çàïëàíèðîâàíî èì?

- Íåò, ýòî ìîÿ ÷àñòíàÿ èíèöèàòèâà. ß âèäåë, ÷òî âû íå ñïðàâèòåñü è ðåøèë âàñ âûòàùèòü.  êîíöå êîíöîâ âû ìåíÿ ñïàñàëè íå ðàç è íå äâà.

- À ïî ïîïêå Äæè-ìåí íå íàäàåò?

- Íåò. Îí íàáëþäàåò çà èãðîé ïîñðåäñòâîì ñïóòíèêà, à ñêâîçü çåìëþ îïòèêà ïðîáèòüñÿ íå ìîæåò. Ýòî ÿ òî÷íî ïðîâåðÿë. Òàê ÷òî çäåñü íàñ íå âèäÿò è íå ñëûøàò. À PDA âàø ÿ âûáðîñèë.

- Òû ÷òî èäèîò? Õîòÿ äà… èçâèíè ïîãîðÿ÷èëñÿ… îí íàâåðíÿêà áûë âåñü çàáèò æó÷êàìè.

- Ðàçóìååòñÿ.

- È ÷òî òåïåðü äåëàòü? ß óæå òî÷íî íå ñìîãó ñòàòü ïîáåäèòåëåì, ìåíÿ âñå-òàêè ïîòðåïàëè î÷åíü óæ ñèëüíî. ×òî íå äåëàòü? Ñèäåòü è æäàòü ó ìîðÿ ïîãîäû?

- Äà. Ñêîðåå âñåãî èìåííî ýòî ÿ âûíóæäåí âàì ïîñîâåòîâàòü. Áóäåòå ñèäåòü òóò òèõî è íå âûñîâûâàòüñÿ – ìîæåò áûòü âûæèâåòå. À ïîèìêó Äæè-ìåíà…

- Ïîèìêó… íó êîíå÷íî. Âîò ïî÷åìó òû äî ñèõ ïîð åãî íå ãðîõíóë. Ïðàâèòåëüñòâî õî÷åò âçÿòü åãî æèâûì è âûïûòàòü âñå ñåêðåòû, âåðíî?

- Äà, òàê è åñòü… Â îáùåì ïîèìêó Äæè-ìåíà ïðåäîñòàâüòå ìíå è åùå îäíîìó àãåíòó ïîñëàííîìó ñþäà óæå îò äðóãèõ ñòðóêòóð.

- Íå ïî ìíå ïðîñòî ñèäåòü è æäàòü. ß ïðåäïî÷èòàþ äåéñòâèå.

- ß ïîíèìàþ, ìîæåò ñòàòüñÿ òàê, ÷òî âàøà ïîìîùü åùå ïðèãîäèòüñÿ íàì. Ïîêà íàäî ïîñòàðàòüñÿ ïåðåìàíèòü íà ñâîþ ñòîðîíó êàê ìîæíî áîëüøå èãðîêîâ. È êñòàòè, ìíå ïîðà íà ïîâåðõíîñòü. Ëèøêîì óæ äîëãîå îòñóòñòâèå Äæè-ìåí ìîæåò ðàñöåíèòü êàê íå÷òî ïîäîçðèòåëüíîå, à íàì áû î÷åíü ýòîãî íå õîòåëîñü.

- Äà óæ… Ëàäíî. Ïîäîæäåì.

Ðàéäåí âíîâü çàêðûë çàáðàëî øëåìà è ðàçâåðíóëñÿ ÷òîáû óõîäèòü.

- Ýé, ìàëåö… - îêëèêíóë óõîäÿùåãî Ñòðàæà Çìåé.

- Äà, ñýð.

- Ñïàñèáî. Íó âñå, òåïåðü óõîäè, íå òåðÿé áîëüøå ñî ìíîé âðåìÿ.


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 08:20  08-05-2009Èâàí Ãèëèå    
Àõóóóóóååååååòü.. íó, àôôòîð, òû èáàíóëñÿ ÷òîëÿ ñòîêà áóêàâ çàñûëàòü - øëè ÷àñòÿìè
#1 10:48  08-05-2009Øåâà    
Ñëèøêîì ìíîãî áóêâ. Ïîýòîìó - õ/ç

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....